Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как справиться с диссонансом
Мне помогла книга "Мечтать не вредно", часть про ресурсы и поддержку.
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, годных блогов, соцсетей, тг-каналов психотерапевтов, психологов? Раньше я знал в ЖЖ несколько, но это было давно, они законсервировались, сейчас ничего нормального не могу найти.
А что тебе хочется от близкого друга? Ты хочешь что-то вместе делать?
Представь, что у тебя уже есть близкий друг. Как проходит ваш день? Ваша неделя? Ваш год?
"В течение дня кидаем друг дружке мемасы и лайкаем", "1-2 раза в месяц сидим в кафе", "встречаемся пару раз в неделю после работы и гуляем в парке", "всегда на связи и созваниваемся чуть ли не каждый день"?
Хочется, чтобы мои слова не уходили в пустоту. Раньше я только утешал, вдохновлял и слушал, ни грамма не получая взамен, просто моё мнение об одном и том же фильме не удостаивалось внимания, только яяяя. Хочется, чтобы человек тоже мог подхватывать знамя в разговоре и продолжать твою мысль. Научиться и говорить не только о чужих интересах. Чтобы можно было почувствовать хотя бы моральную поддержку не на отъебись при проблемах. А взаимно я и так буду давать, без принуждений, просто доброжелательный и восторженный человек сам по себе.
А хватит и просто раз в 3 месяца встречи. Но тёплой и долгожданной.
Отредактировано (2021-12-18 23:52:49)
Боюсь соваться в тему родственников.
Расскажите, как вы съезжали от токсичных родителей?
У меня проблема в том, чтобы переступить грань.
Устроился на работу, подождал, пока родители свалят на дачу, собрал вещи, оставил записку и уехал к подруге, заранее предупредив её. Заблокировал оба номера.
Но у меня ещё был очевидно хороший вариант, при котором родители оставляли меня одну, да и непосредственно по мозгам ездил только один из них. Говорить с ним до сих пор не могу и не хочу. Но такое лучше проворачивать если уже есть небольшая копилка и вариант, где можно жить за небольшую плату (хотя бы хостел, но не знаю, как они работают в пандемию).
Хочется, чтобы мои слова не уходили в пустоту. Раньше я только утешал, вдохновлял и слушал, ни грамма не получая взамен, просто моё мнение об одном и том же фильме не удостаивалось внимания, только яяяя. Хочется, чтобы человек тоже мог подхватывать знамя в разговоре и продолжать твою мысль. Научиться и говорить не только о чужих интересах. Чтобы можно было почувствовать хотя бы моральную поддержку не на отъебись при проблемах. А взаимно я и так буду давать, без принуждений, просто доброжелательный и восторженный человек сам по себе.
А хватит и просто раз в 3 месяца встречи. Но тёплой и долгожданной.
Но как же так?
Разве такой человек, как ты, доброжелательный и восторженный, будет сливаться от попыток с ним задружиться?
Мне тоже очень не хватает возможности с кем-то делиться мелочами жизни иногда. Эмоциями. Но я то сам слегка занудный и унылый.
Про слова не в пустоту - ах, прям в точку.
Но как же так?
Разве такой человек, как ты, доброжелательный и восторженный, будет сливаться от попыток с ним задружиться?
Да вот сам не понимаю, несколько лет назад спокойно общался на той же холиварке в переписке по имейлам, писал длинные письма и сразу же отвечал, как только видел новое. А в последнее время даже если сам ищу собеседников, пишу приветствие с расспросами, получаю ответ и радуюсь личности автора и всём милым мелочам вроде подбора слов, выражений и вопросов, но ответить не могу. Хочу сесть, написать обстоятельно и прокрастинирую жутко, в итоге истекают всё вменяемые сроки.
Поэтому я уже скорее не доброжелательный и восторженный, а просто хуйло. Мда.
Если что, то в интернете у нас пути зачастую расходились. Но попыток не особо много было, поэтому и хочу снова пытаться. А вот про яяяя это реал как раз.
Отредактировано (2021-12-19 01:25:42)
Поэтому я уже скорее не доброжелательный и восторженный, а просто хуйло. Мда.
Если что, то в интернете у нас пути зачастую расходились. Но попыток не особо много было, поэтому и хочу снова пытаться. А вот про яяяя это реал как раз.
Не уверен, что отвечу на твой запрос.
Мне особенно грустно, потому что одна из подруг в последний год совсем перестала меня слышать.
Я говорю - а у меня вот такое-то, прикинь, как клево.
А она говорит - аа, ну а мне такое сейчас в жизни не интересно вообще.
Я говорю - а я вот расстроился, прикинь.
А она говорит - а у меня такого теперь не бывает.
И в общем суть в том, что сразу на себя и свое отношение, и это больно. Меня как будто совсем не видит.
Видимо, наши пути пока разошлись. Мы перестали давать друг другу то, что нам нужно. И мне грустно, был человек, с кем можно поделиться мелочами, и нету.
Понимаю тебя анон.
Попробуй выделить, что именно тебя больше всего воодушевляло в работе? То, что ты нужен? То, что там замечательные цели? Что ты можешь сделать то, что не могут другие? Что-то еще?
Где еще твои навыки примут с восхищением?
Меня, наверное, воодушевляла возможность творчества и да, своей нужности, но до тех пор, пока это творчество не стало рабским трудом из-под палки, а нужность не превратилась в угрозы и хамство, а также попытки выжать из сотрудников все за очень небольшие деньги. Спасибо, анон, я еще подумаю в этом направлении, где мои навыки могут быть действительно нужны
Если ты норм, вакансии есть и оплата нормальная, попробуй составить резюме и выложить на сайтах поиска работы. Раз на собеседования ты ходил и не пишешь, что заваливал их - получается, найти новую работу тебе не будет очень сложно? Сложность в том, чтобы пойти на неё и уволиться с нынешней?
Анон, спасибо за советы, попробую помониторить все это месяц и сравнить, как ты говоришь. А про собеседования - да, я на них ходил в самые отчаянные моменты на текущей работе, несколько раз я уже даже соглашался выйти, а потом в ужасе отказывался от новой работы. Особенно если на текущей работе снова дарили эти "розочки в целлофане", я тут же плыл, как идиот, все прощал и бежал обратно. Потом, конечно же, на моей работе снова случается жопа, но у меня, видимо, психологическая зависимость какая-то
Не пришёл ночевать, позвонил поставил перед фактом (это было ещё до мобильных, поэтому повесил трубку - и контакт оборван). За вещами потом регулярно наезжал, пока не перетаскал все реально нужное, стараясь ни с кем не пересечься или не один.
Я рили очень топлю за научность и доказательность во всем и с большим предубеждением отношусь ко всяким магуйствам и эзотерике, а тут человек, который в это верит, помогает мне чинить мою голову
Но блин, успешно же помогает...
У меня такая же ситуация. Я человек с материалистическими взглядами, а терапевтка с уклоном в эзотерику и шаманизм. Меня это смущало, особенно вначале, думал, продолжать или нет, но как-то мы нашли общий язык, и я к ней хожу уже 3 года, и за это время много позитивных и существенных изменений.
Для меня важным критерием было то, в какой это форме это говорится. Мой терапевт чаще формулирует с вопросом, в духе "есть такая теория, может, она тебе отзывается" и т.д. Т.е. без давления, а мне это важно, многие психологи более научно-материалистичных мне не подошли из-за этого; пусть у них вместо эзотерики святое КПТ, но они для меня оказывались именно слишком давящими и навязывающими. И терапевтка сильно подстроилась, сейчас она очень редко привносит какие-то эзотерические темы (я ее не просил их избегать, просто в каждом случае говорил, что у меня другие убеждения). Это оказался даже позитивный опыт - то, что человек имеет отличающиеся взгляды, но при этом готов их не навязывать, а учитывать мое мнение. В общем, я бы советовал не бросать сразу, но при этом внимательно отслеживать, есть ли раздражение, ощущение давления и т.д.
(Интересно, не один ли у нас терапевт?)))
Сам я в это очень даже верю и даже кое-что делаю, но из уст специалиста, который лечит голову... нет, спасибо, сбежал, роняя тапки.
А где логика? Если это существует, работает, эффективно, значит, специалисту норм это юзать тоже, если нет и вообще опиум для народа, тогда и ты веришь в иллюзию и сам это знаешь?
Если что, я сам тот еще метафизически и эзотерически настроенный анон, но у меня критерий четкий: если я вижу, что человек пересказывает готовые схемы (в том числе религиозные), то лесом. Потому что я считаю, что, если суешься в эту сферу, то критическое восприятие и пониженная внушаемость даже важнее, чем для убежденного материалиста.
Попробуй подумать, что именно тебя так задевает и почему. У админа может быть 1000 и 1 своя причина так себя повести, ты узнаешь об этих причинах, только если спросишь у него прямо и он решит тоже прямо тебе ответить. Но вот почему ты так реагируешь? Что чувствуешь?
Я писал в исходном посте, было ощущение, что меня и/ или парня видят такой слабой снежинкой, которая от неприятного соседа в истерику впадёт или вся поломается. Хотя я не припомню ни одной ситуации, где бы мы так себя вели и дали повод гиперопекать.
Отредактировано (2021-12-19 18:36:55)
Уф. Помогите взглядом со стороны, пожалуйста.
Фиговато это на мой взгляд, тер должен работать с картиной мира клиента, а не встраивать в нее элементы из собственной.
Но если ты можешь говорить ей стоп, она не давит, а конструктив есть, то почему бы не извлекать его и дальше.
Отредактировано (2021-12-19 18:45:03)
было ощущение, что меня и/ или парня видят такой слабой снежинкой
может, наоборот, тот товарищ истерил перед админом, чтоб вас убрали 
Анон пришел к новому терапевту обсудить, как справиться с ситуацией Х.
Терапевт: Я не могу работать с вами по этой теме. Авотуменя Я сам недавно был в ситуации Х. И я не смогу быть нейтральным. Предлагаю: либо я посоветую вам своего коллегу, либо готов проработать с вами любую другую проблемную тему, кроме Х.
Я в некоторой растерянности. Как пациент должен реагировать на подобную ситуацию?
Это профессионально, что терапевт говорит такое?
Не должен ли он свои личные проблемы оставлять за порогом рабочего кабинета и/или прорабатывать с собственным супервизером?
Или наоборот хорошо, психотерапевт сразу честно обозначил, что тут он не профи и не сможет качественно помочь? Хотя деньги за сеанс уже уплочены.
Терапевт довольно дорогой и по рекомендации.
Или наоборот хорошо, психотерапевт сразу честно обозначил, что тут он не профи и не сможет качественно помочь?
Да, это хорошо.
Или наоборот хорошо, психотерапевт сразу честно обозначил, что тут он не профи и не сможет качественно помочь?
Имхо, вот это. Но странно, вы разве когда договаривались о встрече, не обсудили запрос? Как вообще так вышло, ведь даже за вычетом того, что он сам был в такой ситуации, всегда есть то, с чем терапевт справляется лучше, с чем хуже, за что вообще не берётся.
Но странно, вы разве когда договаривались о встрече, не обсудили запрос?
Не знаю, как вышло у анона-тс, но зачастую первичный запрос претерпевает волшебную трансформацию, стоит только начать.
Так это же новый терапевт, они даже не начали.
Так это же новый терапевт, они даже не начали.
Ну, у нас и тут были такие примеры) Аноны приходили и спрашивали, мол, у меня такое, что делать? А другие аноны отвечали: а может, оно не такое, а эдакое, как вариант?.. Опа, говорили аноны, а ведь и в самом деле!..
Тогда бы это было сформулировано не как
Анон пришел к новому терапевту обсудить, как справиться с ситуацией Х.
, а, например, «пришёл к новому терапевту, и оказалось, что мне нужно справиться с ситуацией Х, а он сказал...»
Ну, могло бы быть и "я хотел бы поговорить с вами о прокрастинации, это норм?" Конечно, норм, говорит терапевт, записываю вас. "Я прокрастинирую и не могу понять почему, правда, у меня все время подавленное настроение и я часто плачу, хотя мама умерла уже год назад, да и после пожара мы отстроились, ребенок, правда, постоянно болеет, и поэтому мне никак нельзя прокрастинировать, вы же понимаете?" Ну упс.
Нет, не могло бы, при прокрастинации сохранять нейтральность — это как вообще?
Имхо, вот это. Но странно, вы разве когда договаривались о встрече, не обсудили запрос?
Это была наша первая встреча, скорее даже знакомство и обсуждение круга проблем, которые меня тревожат. Я и сказал, что хочу проработать тяжелую для меня ситуацию Х.
На что терапевт ответил как я выше написал.
По теме Х он все же сказал мне несколько полезных фраз, но самые общие места. И таблетки для нормализации сна выписал.
Но в остальном предлагал поработать с чем-нибудь другим, вытащив за хвостик пару мимоходом обозначенных мною других проблем. Правда не таких горящих.
Еще вопрос: должен ли я подробно рассказывать психотерапевту о своей личной жизни? Обсуждаемая проблема не относится к тому, как и с кем анон живет и спит. Или надо на эти вопросы ответить честно, чтобы у собеседника была более полная картина внутреннего мира анона?