Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#89326 2021-12-15 21:06:16

Анон

Re: Мозгоправка

В ДС есть бесплатные визиты к психотерапевту, поищи в инете. (Когда я ходил, было 5 бесплатных визитов вроде, можно хотя бы начать с этого).
Если совсем плохо, можно сходить в психоневрологический центр на Шаболовке, он бесплатный, там можно и на прием просто приходить, и в стационар. У меня туда подруга ходила (не лежала), выписывали ей там таблетки, делали всякие процедуры. (Это вторая ссылка в шапке темы)

Отредактировано (2021-12-15 21:07:03)

#89327 2021-12-15 21:11:01

Анон

Анон пишет:

Анон подозревает у себя то от выгорание, то от депрессию, то ли сочетание. Не хочется работать, не хочется вставать с кровати, не хочется мыть голову, на работе косячу, из-за чего хочу себя побить или порезать как Добби. После косяков работать хочется ещё меньше, потому что а смысл, все равно ничего не получится. Иногда плачу на людях.
Вопрос: куда мне идти в первую очередь, чтобы мне помогли? Анон живет в ДС, денег не очень много.
Спасибо.

Мб попробовать сначала проверить физическое здоровье. Работу щитовидной железы, гемоглобин, сахар. Это довольно частные проблемы

#89328 2021-12-15 21:29:45

Анон

Анон пишет:

физическое здоровье.

Спасибо! Физическое здоровье в порядке, вроде бы. Если идти проверять, то через терапевта или невролога? Или сначала терапевт, а потом невролог? Имеет ли вообще смысл в поликлинике идти к неврологу?

Анон пишет:

В ДС есть бесплатные визиты к психотерапевту, поищи в инете. (Когда я ходил, было 5 бесплатных визитов вроде, можно хотя бы начать с этого).

Спасибо! Я так понимаю, что если бесплатный психотерапевт из службы психологической помощи поймёт, что мне нужны таблетки, он меня уже направит, куда следует?
Наверно, позвоню в колл-центр Шаболовки, а то у меня уже несколько лет очень потихоньку состояние ухудшается.

#89329 2021-12-15 21:35:19

Анон

Аноны, у меня такая проблема. Я взрослый анон почти уже 30 лет, и мне всё время, каждую ночь, снится город, в котором я вырос. Квартира, в которой я вырос. Улицы, дома, привычные маршруты.
Детство было тяжёлым, я рад, что уехал, с родственниками все отношения прерваны, нынешняя жизнь устраивает. В реале мысль о том, чтобы вернуться в тот город, вызывает панику. Но каждую ночь мне снится вот это всё. С тёплым, приятным чувством. И тоска ещё есть. У кого-то было ещё такое? Можно с этим что-то сделать? Гештальт, я не знаю, закрыть?
Сегодня полвечера сидел и на гугл картах ходил по маршруту «дом-школа». Притом что я ничего хорошего толком вспомнить не могу из детства.  :pink:

Отредактировано (2021-12-15 21:35:32)

#89330 2021-12-15 21:39:44

Анон

Анон пишет:

Спасибо! Физическое здоровье в порядке, вроде бы. Если идти проверять, то через терапевта или невролога? Или сначала терапевт, а потом невролог? Имеет ли вообще смысл в поликлинике идти к неврологу?

Имеет смысла сходить для начала к неврологу, почему нет.
Он, наверное, отправит на анализы, типа щитовидки, может, если ответственный, назначит всякие узи головного мозга или аж мрт. Также невролог имеет право выписывать (и выписывает) рецептурные успокоительные или антидепрессанты.

#89331 2021-12-15 21:43:29

Анон

Анон пишет:

Спасибо! Я так понимаю, что если бесплатный психотерапевт из службы психологической помощи поймёт, что мне нужны таблетки, он меня уже направит, куда следует?
Наверно, позвоню в колл-центр Шаболовки, а то у меня уже несколько лет очень потихоньку состояние ухудшается.

Не факт, что психотерапевт поймет и направит. Психотерапевты иногда цепляются до последнего, ну, терапией своей, чтобы человека вывести из плохого состояния.
Лучше пойти сразу и туда, и сюда, и всюду (по очереди, но не останавливаясь на одном специалисте).

#89332 2021-12-15 21:48:07

Анон

Спасибо. Последний вопрос (тупой). На госуслугах я не могу записать прямо к неврологу, только к терапевту и участковому врачу. К кому из них записываться, чтобы меня направили к неврологу?

#89333 2021-12-15 22:30:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня такая проблема. Я взрослый анон почти уже 30 лет, и мне всё время, каждую ночь, снится город, в котором я вырос. Квартира, в которой я вырос. Улицы, дома, привычные маршруты.
Детство было тяжёлым, я рад, что уехал, с родственниками все отношения прерваны, нынешняя жизнь устраивает. В реале мысль о том, чтобы вернуться в тот город, вызывает панику. Но каждую ночь мне снится вот это всё. С тёплым, приятным чувством. И тоска ещё есть. У кого-то было ещё такое? Можно с этим что-то сделать? Гештальт, я не знаю, закрыть?
Сегодня полвечера сидел и на гугл картах ходил по маршруту «дом-школа». Притом что я ничего хорошего толком вспомнить не могу из детства.  :pink:

А чего именно ты хочешь, анон? Если тебе туда возвращаться не нужно, и не тянет, если воспоминания приятные, то в чем именно проблема?
Если оно снится с "теплым, приятным чувством", возможно, так нервная система разгружается от давно перенесенного в тех местах стресса, пересматривая память и привязывая к ней чувство контроля и безопасности. То есть ты теперь уже не там, тебе ничего не угрожает, и можно постепенно тот этап своей биографии оставить позади. Но это не одномоментно происходит, потому что жил ты там сколько-то лет, и образы успели записаться на подкорку. Если было много негатива с теми местами связано, то, возможно, он вытеснялся хотя бы частично, чтобы можно было как-то прожить и в нем не утонуть. А теперь, вдали, есть возможность, наконец, тот этап пересмотреть в более спокойном и благоприятном ключе. То есть твоя психика сама себе закрывает гештальт, в своем ритме и удобным ей способом.
Можно этот процесс сделать более контролируемым. Представить то, что тебе хотелось бы чтобы происходило в этих местах. Если чувствуешь тягу и необходимость.
Еще такое иногда бывает с возрастом, когда мозговые процессы перестраиваются, интегрируются, часть опыта выводится из оперативных отделов в долгосрочное хранение, но при этом вся система как бы немного пересматривается, и могут такие эффекты возникнуть - воспоминания, сентиментальность. С этим можно ничего не делать, если не беспокоит.

#89334 2021-12-15 22:31:20

Анон

Анон пишет:

Спасибо. Последний вопрос (тупой). На госуслугах я не могу записать прямо к неврологу, только к терапевту и участковому врачу. К кому из них записываться, чтобы меня направили к неврологу?

Если записаться к обоим, кто-нибудь направит )))

#89335 2021-12-15 23:32:03

Анон

Анон пишет:

Детство было тяжёлым, я рад, что уехал, с родственниками все отношения прерваны, нынешняя жизнь устраивает. В реале мысль о том, чтобы вернуться в тот город, вызывает панику.

А насколько этот город в пределах досягаемости? Реально ли туда сгонять одним днем, конечно ни с кем не связываться, чисто побродить по этим самым маршрутам? Если это не будет ощущать я как "вернуться", может помочь закрыть гештальт.

#89336 2021-12-16 00:53:32

Анон

Анон пишет:

У кого-то было ещё такое?

Анон, я тебе скажу даже больше: я из своего города никуда не уезжал, а ощущения те же самые))) Это ностальгия по своему детству и таким, каким ты был тогда, и таким, каким всё, возможно, могло бы быть, если бы твоё детство было чуть менее хреновым.

Тут дело не в городе, а в тебе. То, что ты испытываешь, совершенно нормально, но я сомневаюсь, что возвращение в город что-либо изменит. Во всяком случае, в хорошую сторону.

Мне помогает только смотреть в будущее и вглубь себя, находить что-то хорошее в настоящем.

Отредактировано (2021-12-16 00:55:16)

#89337 2021-12-16 12:10:57

Анон

Анон пишет:

А чего именно ты хочешь, анон? Если тебе туда возвращаться не нужно, и не тянет, если воспоминания приятные, то в чем именно проблема?

Потому что приятные — не совсем правильное слово, наверное. Это какая-то тоска, чувство, что вот там-то хорошо, тяга вернуться. Я вчера смотрел дом, в котором вырос, на гугл-картах, пытался рассмотреть окна старой квартиры, искал, не продают ли её (мои родственники давно её продали и сейчас в другом месте живут, а я ещё не отпустил обиду за то, что они продали эту квартиру). При этом когда объективно думаю обо всём этом, то понимаю, что вернуться в маленький провинциальный городок, купить там квартиру и жить — один из худших моих кошмаров, и я этого не хочу. Повторюсь, ничего хорошего со мной в этом городе не происходило, а про квартиру хорошие воспоминания связаны с теми редкими моментами, когда я там один оставался.
Эти сны и мысли похожи на навязчивые идеи, они мне не нравятся и даже пугают.

Анон пишет:

А насколько этот город в пределах досягаемости? Реально ли туда сгонять одним днем, конечно ни с кем не связываться, чисто побродить по этим самым маршрутам? Если это не будет ощущать я как "вернуться", может помочь закрыть гештальт.

Думал об этом, но это 6 часов на самолёте + 3 часа на автобусе только чтобы добраться до города( Может, я это и проверну, но сейчас ни ситуация, ни финансы не позволяют.

Анон пишет:

Мне помогает только смотреть в будущее и вглубь себя, находить что-то хорошее в настоящем.

Это делаю, и в целом умом всё отлично понимаю, в настоящем куча всего хорошего. Объективно хорошего. Не скажу, что я целыми днями только и делаю, что тоскую по прошлому (даже радуюсь, что в нём объективно хорошего практически не было, иначе, наверное, сложнее было бы).

#89338 2021-12-16 13:45:19

Анон

Аноны, а подскажите как справляться с излишним дэйдримингом, эскапизмом и прочей нечистью, когда ты скорее привык так делать, чем есть реальный повод?
Анон ходит к психиатру и страдает от биполярки, а на фоне неё постоянными мыслями себе навредить или выпилиться. Без желания, но фон есть. И при этом я не могу сказать что мне сейчас плохо и проблемы из-за этого. И врач тоже так считает, не настаивает, а просто советует собраться и спрашивал, что же у меня в жизни сейчас плохого происходит? А ничего, всё вроде нормально, но этим процессом я не рулю, оно само, а я всё ещё в душе аморфный. И да, дэйдриминг постоянный, для хобби собраться не могу, глянуть сериал и читнуть книгу тоже, вытесняет. Естественно, все эти грёзы не то чтобы "с 12 до 18 я буду фантазировать о себе на коне". Но очень легко съезжаю в эту степь и времени на другое не остается. И от мыслей о самоповреждении тоже так сбегаю. Но от реальной жизни сбегать не хочу, а я уже перестал в ней участвовать.
Забыл сказать, что это как будто формирует замкнутый круг - в голове я на коне, потому что скучно, ничего не происходит, уйду за конём во Внутреннюю Монголию.

Отредактировано (2021-12-16 13:52:01)

#89339 2021-12-16 13:54:54

Анон

Анон пишет:

Анон, я тебе скажу даже больше: я из своего города никуда не уезжал, а ощущения те же самые))) Это ностальгия по своему детству и таким, каким ты был тогда, и таким, каким всё, возможно, могло бы быть, если бы твоё детство было чуть менее хреновым.

Буду третьим, но в моем случае это не привязано к детству, да и детство у меня было обычное, а с семьей и вовсе отношения хорошие. Но мне постоянно снятся какие-то места, в которых я вроде не бывал, но я просыпаюсь с чувством острой тоски по ним, по чему-то хорошему, что я там оставил(?). Казалось бы, логично предположить, что психика так защищается от какого-то дискомфорта в настоящем реале, но это происходит и в хорошие счастливые периоды жизни. Я просыпаюсь с ощущением попаданца, кто я, где я, пустите меня обратно, зачем вы меня выдернули куда-то - ай, стоп, я же анон и я у себя дома. Даже если мне есть чему радоваться и вставать утром с удовольствием, послевкусие тоски по сну какое-то время держится.
Я не знаю, что это, но оно со мной было даже в детстве. Я тогда какое-то время был уверен в том, что я действительно попаданец с амнезией.

#89340 2021-12-16 15:16:37

Анон

Анон пишет:

Потому что приятные — не совсем правильное слово, наверное. Это какая-то тоска, чувство, что вот там-то хорошо, тяга вернуться.

Может быть, тебе хочется, чтобы было какое-то место, где хорошо, безопасно, где ты "в домике"? Так может проявляться потребность в покое и защищённости. Если в реальности этого не хватает, психика создаёт нам образы, в которые можно ненадолго занырнуть. У кого-то это картинки из фильмов или книг, у кого-то собственные вымышленные миры, у кого-то воспоминания или фантазии о прошлом.
Если тебе это мешает - попробуй найти, какая потребность не удовлетворена, и поискать другие способы её удовлетворить.
А вообще-то это даже в психотерапии используют, чтобы справляться с тревожностью - представить себе место, где тебе хорошо и ты в безопасности.

#89341 2021-12-16 15:22:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а подскажите как справляться с излишним дэйдримингом, эскапизмом и прочей нечистью, когда ты скорее привык так делать, чем есть реальный повод?

Попробовать их записывать, может быть? Когда структурируешь такие штуки, мозг меньше бродит по ним хаотично-бесцельно. Не знаю, как описать, но оформленные сценарии, если включаются, то быстрее прокручиваются, в них так не залипаешь.
Поискать интересное в реальном мире, чтобы торкало. Дэйдримы привлекательнее реальности, потому что они додают важного для психики, и если ты хочешь отказаться от дэйдримов, нужно додавать как-то ещё.

#89342 2021-12-16 17:28:13

Анон

Дайте совет плиз. Как иметь дело с очень тревожным человеком и не ёбнуться нах самому?
Про "не общаться" понятно, но если нужно какое-то время общаться и заниматься общим проектом?

Я сам вроде не имею выраженную тревожность, но то ли нервная система слабая, то ли все-таки есть у меня такая склонность, просто я ее подавлял, а тут она всплывает, но когда мне в энный раз проговаривают всё, что наверняка пойдет не так, я чувствую, что тону.
Человек сам про себя это знает и вроде как старается сдерживаться, но "да, да, хватит дергаться, надо успокоиться" - через полчаса его снова накрывает и "ааа наверное Х опаздывает на полчаса, потому что он врезался в столб". Всё в таком духе. Не работает деталь - наверное, сломался весь прибор, наверное, его даже починить не получится. Кто-то обещал позвонить сегодня, но уже обед, а не позвонил, наверное, про нас забыли, забили на нас, лесом нас послали. Любое чуть-чуть неожиданное событие не по плану - примета неудачи. Человек успокаивает себя сверхтщательной подготовкой и проработкой всех деталей, что делает его ценным работником в спокойной обстановке, но стоит хоть чему-то пойти не так, всё, в разнос.
Может быть, тут еще дело в том, что я довольно-таки склонен к импровизации, а здесь постоянный мотив "если нам придется делать что-то не совсем так, как мы запланировали, то наверняка ничего не получится". В итоге получается, что тратится уйма моральных и материальных сил на подготовку всех возможных вариантов даже там, где реально нужно действовать по ситуации, а потом наступает ситуация, надо действовать - сил уже нет. Зато есть ощущение, что везде тупик.

Я не знаю, что сказать, чтобы это как-то нейтрализовать, и как самому перестать поддаваться этому настроению. Может, я просто в этом плане чувствительный к эмоциональной атмосфере, хз. Я начинаю еще и злиться и это тоже неконструктивно.

#89343 2021-12-16 18:41:26

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, что сказать, чтобы это как-то нейтрализовать, и как самому перестать поддаваться этому настроению. Может, я просто в этом плане чувствительный к эмоциональной атмосфере, хз. Я начинаю еще и злиться и это тоже неконструктивно.

Попробуй режим вашего взаимодействия с этим тревожным товарищем настроить так, чтобы у тебя было время и возможность от него отойти и подышать. Он не виноват, что тревожный, ты не виноват, что чувствительный. Ну, вот так вы не совпадаете. Но если как-то надо вместе работать, то тебе хорошо бы от него отключаться и отдыхать. Может какие-то успокаивающие упражнения или дыхательную гимнастику делать (и ему посоветуй, только делайте отдельно друг от друга), чтобы тебя не слишком на его волну зацикливало.

#89344 2021-12-16 18:43:07

Анон

Анон пишет:

Если ты привык так делать, то, может быть, твоему мозгу нужно время, чтобы отдохнуть и разгрузиться, и для него это - нормально?

#89345 2021-12-17 00:56:56

Анон

А как это "за нее порадоваться"? (за подругу). Я восхищаться могу ("ну она крутая"), хотеть себе, как она, могу. А радоваться это как? Как будто это у меня хорошее? Точно такое же чувство должно быть?

#89346 2021-12-17 01:09:42

Анон

Спасибо за советы анонам с дэйдримами, в принципе за этот занятой день, пока не заходил на холиварку, пришёл примерно к тем же мыслям.
А вот ещё вопрос: что делать, когда хочется близкого друга, друзей нет и не было, попытки в знакомство вызывают уже реакцию внутри всё сдохло? То есть даже на реальных встречах и смолл-токах, если ко мне кто-то проявляет интерес и мы ладим, а потом пытается сблизиться, то после этих попыток я сливаюсь так как сразу к человеку перестаю испытывать что либо-кроме вины за слив?

#89347 2021-12-17 03:57:03

Анон

Анон пишет:

А как это "за нее порадоваться"? (за подругу). Я восхищаться могу ("ну она крутая"), хотеть себе, как она, могу. А радоваться это как? Как будто это у меня хорошее? Точно такое же чувство должно быть?

Не точно такое же, но похожее. Ну типа хз, ты за героев художественных произведений когда-нибудь радовался? Такое же чувство, но сильнее

#89348 2021-12-17 08:12:14

Анон

Анон пишет:

А вот ещё вопрос: что делать, когда хочется близкого друга, друзей нет и не было, попытки в знакомство вызывают уже реакцию внутри всё сдохло?

А что тебе хочется от близкого друга? Ты хочешь что-то вместе делать?

Представь, что у тебя уже есть близкий друг. Как проходит ваш день? Ваша неделя? Ваш год?
"В течение дня кидаем друг дружке мемасы и лайкаем", "1-2 раза в месяц сидим в кафе", "встречаемся пару раз в неделю после работы и гуляем в парке", "всегда на связи и созваниваемся чуть ли не каждый день"?

#89349 2021-12-17 13:25:38

Анон

Писал в работотред по поводу придирок на работе. Они начали возрастать, скидку на болезнь и не особо соображающий котелок в следствие этого никто не делает. Вкратце: меня невзлюбил коллега и сотрудник бухгалтерии. С первым терпимо, токсичное отношение проскальзывает редко, в основном за спиной, со вторым хуже. Придирки усиливаются.
Я не совсем понимаю, как мне выстроить защиту против такого поведения. Я юн и неопытен, это вторая работа. Пассивная агрессия и недовольство моей работой (при этом мне не говорят в лицо, что я что-то делаю не так) влияют на моё самочувствие и уверенность. Я и так новичок в области, меньше года работаю, сразу после вуза. Не знаю, как отстаивать себя и своё право на ошибку, у меня на этой работе даже ещё испыталка трёхмесячная не кончилась. Подскажите, как выстроить границы на работе, аноны.

#89350 2021-12-17 13:51:08

Анон

Анон пишет:

Они начали возрастать, скидку на болезнь и не особо соображающий котелок в следствие этого никто не делает.

Ну да, это работа, тут скидки не предусмотрены.

Анон пишет:

Подскажите, как выстроить границы на работе, аноны.

Очень абстрактно. Если тобой недовольны за реальные ошибки, то имеют на это право, нужно не про агрессию говорить, а про конструктивный способ их исправления и предотвращения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума