Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Да и выставляла на дайри, там все умерло давно.
Гоу на ЗФБ! Фикбук, АОЗ, полно мест, где можно порадовать людей творчеством.
Есть даже такая тема - поддержать людей, которые творят, если не хочется пока самой творить: писать отзывы на фестивалях отзывов.
Простой отзыв, а сколько пользы - подбодрил автора, сам приободрился, еще что-то написали, читатели прочитали, задумались/порадовались, пошли творить. Цепная реакция!
Радовало, мне очень нравилось) Да и оно получалось почти сразу
Это же хорошо! А почему больше не пишешь?
Я не могу уловить этот затык, в каком он месте, где что-то идёт не так. Даже самое простое действие (прочитать книгу, которую так хотела) встречается с "зачем это тебе? Все равно в итоге ничего полезного не получится".
- что такое полезное для тебя?
- а есть оно вообще, достижимо?
- зачем тебе полезное?
- почему оно нужно?
Если, как мы тут обсуждаем, возможно, глобально ничего полезного нет (в долгосрочной перспективе), то какая разница?
Есть есть, то как этому мешает чтение книги? Ты думаешь что вместо этого мог бы делать что-то еще? Что именно? А ты хочешь?
- Что тебе, анон, мешает начать новое хобби? У тебя есть деньги на материалы, есть время, есть ресурсы
Имхо ты не с того начал.
Ты хочешь делать это новое хобби?
Чего ты хочешь?
Можно иметь очень многое и ничего из имеющегося не хотеть.
Анон который не ходит в приют, потому что не хочет давать надежду кошкам, а ты не думал про зоопарки? Там тоже нужна помощь в корме.
Я знаю одну девочку с дайри, которая донатила крокодилу. Этот крокодил уже старенький, был привезен из гитлеровской Германии в СССР.
Сейчас зоопарки загибаются, финансирования нет, животных кормить зачастую нечем. Можно поучаствовать и домой никого не брать.
Впервые слышу, что так можно. Пойду поищу инфу об этом, спасибо))
Впервые слышу, что так можно. Пойду поищу инфу об этом, спасибо))
Можно, особенно мелким региональным зоопаркам. У них все печально.
Есть даже такая тема - поддержать людей, которые творят, если не хочется пока самой творить: писать отзывы на фестивалях отзывов.
Простой отзыв, а сколько пользы - подбодрил автора, сам приободрился, еще что-то написали, читатели прочитали, задумались/порадовались, пошли творить. Цепная реакция!
Подумаю, спасибо) В голову не пришло как-то, я не фандомная особо.
Можно, особенно мелким региональным зоопаркам. У них все печально.
Я просто хочу сказать, что горжусь этими анонами, мне сегодня немного прибавило веры в человечество.
Анон пишет:Радовало, мне очень нравилось) Да и оно получалось почти сразу
Это же хорошо! А почему больше не пишешь?
Случился затык
В итоге я, как лошадка, по кругу бегаю: приносить пользу, как я хотела бы, можно творчеством, оно же уберет затык о бесполезности для мира. Но творчеством заниматься не выходит, потому что появляется затык.
Не надо деньги. Узнай адрес приюта, выбери и купи на Яндекс Маркете корм и вышли по адресу. Деньги - это просто деньги, перевел и все. А поиск нужного корма - уже усилие и вкладывание какой-то части своей личности.
Я так собираю коробки с подарками в приюты. Долго и вдумчиво выбираю товары, потом покупаю лечебный корм, консервы, пеленки, вкусняшки, лекарства, когтеточки, игрушки, пару-тройку шоколадок зооволонтеру, узнаю адрес и все отправляю, представляя, как они там обрадуются. Потом получаю обратную связь - куча видео и фото, как животные кушают, как играют. Ну и огромная благодарность, конечно же. Это придает некоторый смысл жизни. Но я вообще такой, люблю делать подарки. Могу бабушке-попрошайке купить пакет еды, чтобы увидеть, как у нее лицо изменится)
Отредактировано (2021-12-14 16:24:24)
Вангую, анон что-то не успел сделать когда-то, расстроился, разуверился и потерял смысл в жизни. Вот и не видит причин напрягаться опять, потому что итог известен. В прошлый раз все прошло бесполезно, почему же в этот раз будет иначе?
Я не уверен, что прав, но мне кажется, тут очень многое завязано на процесс. Хотя по квалификации анона выше я скорее "результатник". Но если процесс тяжел, не доставляет, если приходится себя заставлять ради результата, то - по крайней мере, у меня так - любой недостаток результата болезненно воспринимается. Как в токсичных отношениях, где я, я ради тебя всю жизнь положил, а ты не оценил, неблагодарное ничтожество. Только тут эти токсичные отношения между тобой и твоей целью/результатом.
Если, как мы тут обсуждаем, возможно, глобально ничего полезного нет (в долгосрочной перспективе), то какая разница?
Есть есть, то как этому мешает чтение книги? Ты думаешь что вместо этого мог бы делать что-то еще? Что именно? А ты хочешь?
Тут немного разное. Затык мешает всему, вообще всему.
Читать книгу? И умные, и глупые одинаково в гробу лежат.
Поехать в другой город или посетить выставку? Пф, толку? Все твои воспоминания умрут с тобой.
Научиться летать буррито на курсах или слепить чашку? Ау, все умрут! И твои умения тоже умрут.
Про хобби будет пример.
Недавно я увидела в магазине маленький кактус. И подумала, что было бы здорово его купить, ухаживать за ним, пересадить в новый горшочек, прочитать, как правильно ухаживать, как поливать.
Потом купить ещё 2 кактуса и горшочек побольше - вон на соседней полке симпатичный стоит.
А потом можно даже флорариум купить! Сделать маленькую пустыню, чтобы она красиво стояла на полке и радовала. А вдруг мне даже понравится, и я сделаю ещё флорариум для сестры или подруги, или...
Я не купила кактус. И не пойму почему. Хотя почти месяц до этого я смотрела на фото флорариумов, думала, что это интересно, увлекательно, что у меня есть деньги, время и желание, что научиться можно всему. Но не взяла.
После этого я пришла сюда
Тут немного разное. Затык мешает всему, вообще всему.
Поехать в другой город или посетить выставку? Пф, толку? Все твои воспоминания умрут с тобой.
Научиться летать буррито на курсах или слепить чашку? Ау, все умрут! И твои умения тоже умрут.
О, анон, принесу старое из треда. Мне оч понравилось и помогает от таких мыслей, может быть и тебе поможет:
Анон пишет:Стоит сесть писать фанфик - вот она мысль "белая обезьяна". Анон от мысленного таракана пытается отмахиваться - неа, не выходит.
Не отмахивайся, прими её и применяй ментальное айкидо.
Обезьяна тебе:
- Хоба! Я белая обезьяна!
Ты ей:
- Да, да, белая обезьяна, очень белая, но это сейчас не важно.
Через какое-то время:
- А я белая обезьяна!
- Ага, белая обезьяна! Но это сейчас не важно...
Когда ей надоест:
- Хоба! Я зелёная корова!
Ты:
- Да, да, зелёная корова, очень зелёная, но это сейчас не важно.Или, мне неплохо это помогает, спрашиваешь себя: "Я буду прямо сейчас с этим что-то делать?" Обычно ответ на это - "нет", и дальше обезьяна мирно сваливает.
Фишка в том, чтобы спрашивать про "буду делать прямо сейчас?", а не про "это важнее, чем то, что я сейчас делаю?", потому что обезьяна может легко подсунуть мысли о белой обезьяне как "очень важное, важнее всего", но обычно не может предложить какое-то действие, изменяющее ситуацию, которое было бы разумно сделать здесь-сейчас.
Анон пишет:Тут немного разное. Затык мешает всему, вообще всему.
Научиться летать буррито на курсах или слепить чашку? Ау, все умрут! И твои умения тоже умрут.О, анон, принесу старое из треда. Мне оч понравилось и помогает от таких мыслей, может быть и тебе поможет:
Спасибо, выглядит интересно, попробую обязательно)
Плюс кажется, я там буду один простой анон среди тех, кто там постоянно и надо мной будут смеяться, видно же, что это не моя обычная жизнь. Какой-то загон «не жили богато - нефиг и начинать, куда тебе».
Хочу научиться воспринимать такие моменты с позитивом, мб у кого-то был опыт?
У меня другой опыт, но мб полезно будет. В силу некоторых обстоятельств мое детство и юность выглядели как качели между "одна пара кроссовок, пельмени Останкино на обед" и "пятизвездочный отель, вилка для десертов". От "как это тебя заставляют мыть посуду, а домработница на что, как так нет домработницы?" до "у себя дома я был профессором, а здесь жарю бургеры". И в итоге восприятие смещается и начинаешь всё это видеть как одно и то же. Можно обеднеть или разбогатеть, прославиться или потерять всё. Кошка может смотреть на короля, король может стать бродягой. Всё это временные состояния. Все они умрут одинаково.
Недавно я увидела в магазине маленький кактус.
Я не купила кактус. И не пойму почему.
Может быть, не в тему тебе будет, но мне прям очень откликнулось. Я как раз тоже сейчас примерно в той же куче проблем варюсь.
Возделывай свой сад, отвечай за свой участок.
Знаешь, анон, без всякой связи с полезностью и улучшением мира - я это прочитал и вдруг понял, почему я всегда задыхался от мысли о том, чтобы завести семью, взять ипотеку, работать на одном и том же месте, всё такое.
Это как человек пару сотен лет назад мог родиться, жить и умереть, не выйдя за пределы десятка квадратных километров, за всю жизнь узнав пару десятков незнакомых людей. Огромный мир, бесконечная вселенная, а у меня только свой сад. Почти как дерево, прикованное корнями к почве.
Вот эти мысли позволяют мне не сойти с ума от горя
Мне помогают мысли о безграничности и временности всего. Я бы точно сошел с ума, если бы верил, что мир ограничен только тем, что есть сейчас, только этой жизнью, только этим миром, только этими возможностями, словно клетка с финальной задачей. Я не религиозный анон, если что, скорее метафизик-агностик. В религии для меня слишком много определенности.
Недавно я увидела в магазине маленький кактус.
Я не купила кактус. И не пойму почему.
Может, тебе достаточно было как бы мысленно получить этот опыт? Без его непосредственного переживания, которое не только чистая радость, но еще и время и труд и деньги. Хочешь поехать в Альпы кататься на горных лыжах? Но для этого нужно научиться кататься хотя бы базово, найти деньги на поездку, смириться с тем, что отель будет не такой крутой, как в фантазиях, рано встать, чтобы толкаться в очереди в аэропорту.
Процесс переживания реального физического опыта редко бывает чистым удовольствием, а вот фантазия почти всегда.
Может, тебе достаточно было как бы мысленно получить этот опыт? Без его непосредственного переживания, которое не только чистая радость, но еще и время и труд и деньги. Хочешь поехать в Альпы кататься на горных лыжах? Но для этого нужно научиться кататься хотя бы базово, найти деньги на поездку, смириться с тем, что отель будет не такой крутой, как в фантазиях, рано встать, чтобы толкаться в очереди в аэропорту.
Процесс переживания реального физического опыта редко бывает чистым удовольствием, а вот фантазия почти всегда.
Похоже на правду
Но это получается баг, который нужно исправить, иначе чем я лучше пациентов, той же Шани - она тоже помечиала, что королева, и успокоилась.
Мне помогают мысли о безграничности и временности всего. Я бы точно сошел с ума, если бы верил, что мир ограничен только тем, что есть сейчас, только этой жизнью, только этим миром, только этими возможностями, словно клетка с финальной задачей.
Все эти кошки родятся еще сотню раз, поэтому плевать на этих конкретных кошек?
я это прочитал и вдруг понял, почему я всегда задыхался от мысли о том, чтобы завести семью, взять ипотеку, работать на одном и том же месте, всё такое.
Это как человек пару сотен лет назад мог родиться, жить и умереть, не выйдя за пределы десятка квадратных километров, за всю жизнь узнав пару десятков незнакомых людей. Огромный мир, бесконечная вселенная, а у меня только свой сад. Почти как дерево, прикованное корнями к почве.
Ты слишком буквально это понял, анон 
]Больше похоже на проблемы с тем, чтобы хоть что-то делать, а не страдать, сидя в уголке по всем сломанным лифтам мира.
Пациенту, который умирает от туберкулеза, даже насморк качество жизни ухудшает. Ему можно сварить бульон, принести теплое одеяло, почитать книжку. Поговорить. Сделать лучше конкретному человеку.
Но нет, это же не искоренит туберкулез во всем мире! Не годится, вычеркиваем.
Ну как бы да, это не годится, потому что это бессмысленная трата ресурсов, если рассматривать проблему в целом. Ты никак не решаешь не только общую проблему. Ты даже индивидуальную проблему одного этого человека не решаешь. Только временно делаешь ему чуть лучше.
Знаешь, есть такой психологический феномен, когда женщине сообщают о том, что ее муж только что вместе с 50 людьми погиб в авиакатастрофе и что она делает? Бросается мыть пол. Чтобы "хоть что-то делать", именно в такой формулировке, это настолько иллюзия контроля над обстоятельствами, что здоровая психика, казалось бы, не в состоянии ею обмануться, но обманывается, ей становится легче. Конечно, в предыдущем примере связь есть объективно, но в рамках решения проблемы она примерно столь же весома.
Некоторые проблемы решаемы - например, бубонную чуму, ужас Средневековья, победили антибиотики - хотя если рассматривать проблему на более общем уровне эпидемий, то привет коронавирусу, а если еще на уровень подняться, мы все еще смертны. Но внес ли какой-либо вклад в решение этой проблемы несомненно добрый человек, который, рискуя жизнью, разносил воду больным чумой в 16 веке? Имело ли его действие хоть какой-то смысл для кого-либо, кроме этих конкретных больных, микро величины в статистике? Даже для них, насколько?
"Хоть что-то делать" порой комфортит в основном самого делающего.
Может быть, не в тему тебе будет, но мне прям очень откликнулось. Я как раз тоже сейчас примерно в той же куче проблем варюсь.
Думаю, что мои родители частично приложили руку к текущей проблеме, но не сильно. Я была тихим ребенком и меня просто не замечали: ни о чем не спрашивали, не говорили, что любят или что я лучше всех (вообще ничего не говорили), не предлагали карманные деньги, кружки или сходить с подругами в кино. Когда лет в 20 я спросила, почему меня не отдали на танцы, рисование или ещё куда-то, сказали "ты не просила". А мне и в голову не приходило, что нужно просить самой
К тому же я и в детстве ничего не делала (никаких детских поделок, ни подарков родителям - мне казалось, что это им не нужно, а подарок нужно обязательно купить, самодельный - ерунда, его выбросят), поэтому меня не хвалили и не ругали.
Ну как бы да, это не годится, потому что это бессмысленная трата ресурсов, если рассматривать проблему в целом. Ты никак не решаешь не только общую проблему. Ты даже индивидуальную проблему одного этого человека не решаешь. Только временно делаешь ему чуть лучше.
Это часть жизни. Не все проблемы решаемы, и мы ничего не можем с этим поделать. Только поддержать в беде. Даже если поддержка - "бессмысленная трата ресурсов". Потому что в мире есть кое-что еще кроме Результата, Пользы и Эффективности.
Только временно делаешь ему чуть лучше.
Ты облегчаешь ему смерть.
Все эти кошки родятся еще сотню раз, поэтому плевать на этих конкретных кошек?
Если они родятся еще сотню раз завтра и здесь, то это уже не бесконечность возможностей, это ад какой-то. Хардкор прохождение уровня в режиме полного погружения.
А так: на фоне сострадания все равно одна и та же мысль, а чем эти кошки отличаются от всех остальных, страдающих в этот же самый момент? Спасешь эту, на ее место придет другая и тоже будет страдать, это будет лучше, справедливее как-то? Только потому, что эту я знаю, а ту нет? Если задача конечна, ограничена рамками этого мира и происходящим в этой доступной нам в ощущениях реальности, то проще сразу выпилиться, чем потом думать на смертном одре, я молодец, я посадил дерево, пока в соседней области горел лес, конструктивненько.
Если же есть что-то еще за пределами этого, то есть надежда на лучшее. На то, что существует что-то другое или может существовать или будет существовать. То, что похоже на цельное и правильное, а не на разбитую десятки раз, кое-как склеенную, протекающую кружку, зато с милым рисунком, и в кофе и мед и деготь пополам.
Но внес ли какой-либо вклад в решение этой проблемы несомненно добрый человек, который, рискуя жизнью, разносил воду больным чумой в 16 веке? Имело ли его действие хоть какой-то смысл для кого-либо, кроме этих конкретных больных
Этот человек сделал жизнь других людей пусть на короткий миг, но лучше. Определенно его действие имеет смысл.
В отличие от страданий анона по поводу того, что некоторые из проблем невозможно решить силами этого анона прямо сейчас.
Страдая на холиварке ты мир лучше не делаешь. Вот это действительно бессмысленная трата ресурсов и есть.