Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Про других людей речи нет, они в мозгоправку не приходили, вопрос не задавали. Речь про тебя с твоим вопросом.
Так в чем, по-твоему выражается эта "польза" и почему ты считаешь, что недостаточно хороша во всем, чтобы ее принести?И почему игнорируешь вопросы про простые, примитивные работы, которые определенно принесли бы пользу человечеству?
Я ответила же про работы в приюте и хосписе. Или ты про уборщиц? В уборщицы мне мешает пойти то, что я свинья и не замечаю грязь даже в квартире
Польза для меня - это сделать что-то для мира/общества/других людей или одного человека/для питомца, который от человека зависит. Сделать что то, что улучшило бы их существование или жизнь.
Для меня самое простое - родить свою "замену" (в идеале воспитать достаточно хорошо, чтобы жизнь этого ребенка стала лучше). Финансово обеспечить ребенка я не смогу, да и вообще сомневаюсь, что из меня вышла бы хорошая или адекватная мать, поэтому рожать не буду.
Поскольку другие люди спокойно рожают и как-то справляются, возможно, из такие мысли не тревожат. Или они как-то для себя этот вопрос решают. Но это только мое предположение.
А вот почему не достаточно хороша - меня саму интересует. Если раньше я считала, что не могу заниматься новым хобби, потому что нет денег, материалов, инструкций, времени, с первого раза не получится - то сейчас я даже смирилась, что придется переделывать не раз. И все равно торможу! И так во всех сферах - от учебы до личной жизни.
Вот как этот баг найти и хоть на время заткнуть?
У тебя проблемы с разграничением круга ответственности. Вместо того, чтобы менять то, на что ты можешь оказать влияние, ты страдаешь по тому, на что ты влияния оказать не можешь в принципе.
Это норм запрос для специалиста, про это уже говорили, но ты к нему, кажется, так и не дошел.
У меня проблемы с тем, чтобы лечить насморк, пока пациент загибается от туберкулеза.
клеить пластыри на симптомы
это реально менять к лучшему жизнь определенных людей.
может быть они как раз в этот момент придумывают средство от рака. или работают над проектом спасения котиков по всей планете.
но нет, кажется, что те, кто мечтают о "Великой Пользе" хотят славы. Памятника в полный рост на Красной площади, признания всех людей вокруг, наград и показов по телеку, апплодисментов. Нельзя сказать, что это плохо, мечтайте дальше!
Прикрывать эти мечты словами о реальной пользе человечеству не за чем.
Анон пишет:Но я не знаю, как развидеть всеобщую бессмысленность на фоне собственной беспомощности.
Адекватно оценивать свои силы, свои возможности влияния и лечить выученную беспомощность. Она как раз и выражается в том, что думаешь о том, что не по силам, складываешь лапки и не делаешь того, что можешь. Когда делаешь то, что доступно, постепенно растешь и можешь всё больше. Почему-то никто не думает, что он лошара, если приходит в качалку и не может поднять штангу на 120 кило, а сделать что-то ценное для мира типа можно сразу, оп, родился и уже способен, ни учиться, ни тренироваться не нужно, достаточно захотеть.
Анон, это очень интересная мысль, спасибо.
Как развидеть это? Как вам удается об этом не думать, не ощущать себя Сизифом, катящим не то что камень, а гору Фудзи?
Смотреть в исторической перспективе. Сознание людей меняется, общественные механизмы меняются. Ещё 50 лет назад тех же котиков не пытались спасать, лечить, стерилизовать, пристраивать в таких масштабах, как сейчас.
Отношение людей очень сильно изменилось, и с ним идут новые способы помочь котикам - законы, государственные инициативы, способы лечения и подготовка ветеринаров (когда-то толком не умели оперировать кошек, потому что а зачем, кому надо их лечить), знания о том, как работает их организм, доступность корма и лечения (в моём детстве была одна ветлечебница в гребенях на целый миллионный город, а кормили кошек варёной рыбой и молоком).
Просвещение работает, и это меняет к лучшему жизнь многих тысяч котиков. Так что "сделать вмятину в пирамиде котиков" вполне реально.
Я не могу уловить этот затык, в каком он месте, где что-то идёт не так. Даже самое простое действие (прочитать книгу, которую так хотела) встречается с "зачем это тебе? Все равно в итоге ничего полезного не получится".
А хотя бы вообразить полезное можешь? Как бы оно выглядело.
Отредактировано (2021-12-14 14:48:55)
У меня проблемы с тем, чтобы лечить насморк, пока пациент загибается от туберкулеза.
А ресурсы есть на туберкулез?
Больше похоже на проблемы с тем, чтобы хоть что-то делать, а не страдать, сидя в уголке по всем сломанным лифтам мира.
Пациенту, который умирает от туберкулеза, даже насморк качество жизни ухудшает. Ему можно сварить бульон, принести теплое одеяло, почитать книжку. Поговорить. Сделать лучше конкретному человеку.
Но нет, это же не искоренит туберкулез во всем мире! Не годится, вычеркиваем. 
Пациенту, который умирает от туберкулеза, даже насморк качество жизни ухудшает. Ему можно сварить бульон, принести теплое одеяло, почитать книжку. Поговорить. Сделать лучше конкретному человеку.
Но нет, это же не искоренит туберкулез во всем мире! Не годится, вычеркиваем.
Мне кажется, тут дело вот в чем. У того анона проблема со смирением перед своими ограниченными возможностями. Поэтому его кидает в крайности.
Ты просто смиряешься, что не можешь спасти всех. Смиряешься - и спасаешь хотя бы одного. Делаешь хоть малость, зная, что не способен на большее. Это убивает морально, но сидеть и не делать ничего - еще хуже.
В уборщицы мне мешает пойти то, что я свинья и не замечаю грязь даже в квартире
Анон, это глупая отговорка, даже последние засранцы в состоянии работать уборщиками
Ну и что тебе мешает например домашнее животное завести, особенно забрать уличное или из приюта, и делать для него хорошее?
Нельзя сказать, что это плохо, мечтайте дальше!
Вот это у вас картинки, доктор.
А ресурсы есть на туберкулез?
Ресурсов нет, как и ответа на вопрос, зачем тогда вообще лечить насморк. Это не вопрос масштаба, это вопрос эффективности.
Не говоря уже о том, что в итоге все умрут и котики тоже.
Ещё 50 лет назад тех же котиков не пытались спасать, лечить, стерилизовать, пристраивать в таких масштабах, как сейчас
А еще их не разводили в тех же масштабах. Эти миллионы животных из американской статистики появились параллельно с развитием общества, больше денег стало, больше ресурсов, больше живых игрушек. Спасаем 1 из 10000 или 100 из 1000000?
В уборщицы мне мешает пойти то, что я свинья и не замечаю грязь даже в квартире
Нормально, в кафе или в метро, в магазине не ты будешь судить о том, чисто или нет. Менеджер, директор, посетители - ткнут в то, что грязно и придется убрать. Так, потихоньку и научишься.
Но совершенно точно принесешь пользу.
Кстати, с тем, чтобы учиться что-то делать проблем нет? Сразу никогда ни у кого ничего идеально не получается.
Ресурсов нет, как и ответа на вопрос, зачем тогда вообще лечить насморк.
Облегчить течение болезни, раз нет ресурсов на ее лечение.
ответа на вопрос, зачем тогда вообще лечить насморк
Затем, чтобы человеку стало лучше. Ему нужно почувствовать себя лучше и выздороветь, ты выбираешь - вылечить я тебя не могу, так что страдай, а то просто облегчить состояние - не на 100% эффективная помощь?
У того анона проблема со смирением перед своими ограниченными возможностями.
Останусь при мнении, что анону интереснее и приятнее порассуждать тут о том, как он страдает от несправедливости мира, чем выгрести за десятком реальных котиков в приюте лотки )
а то просто облегчить состояние - не на 100% эффективная помощь?
Тот анон смотрит на проблему с точки зрения смерти. Все равно все умрут, тогда какая разница как - в канаве одиноким, или в кровати нужным. С позиции смерти и правда разницы нет. Но с позиции живого существа разница ощутима.
Останусь при мнении, что анону интереснее и приятнее порассуждать тут о том, как он страдает от несправедливости мира, чем выгрести за десятком реальных котиков в приюте лотки )
Выгрести лотки - это, простите, жопу поднять надо.
Как анон с похожей проблемой (мы все умрем, какой смысл и тагдалие) скажу, что и лотки можно выгрести, но это ничего не меняет глобально.
Сам уже год ною об этом психологу, пока не помогло 
Сам уже год ною об этом психологу, пока не помогло
А что психолог говорит на это, анон?
*ещё один анон со схожей проблемой*
Попробуй поспрашивать у своей обесценивающей части, что плохого случится, если ты начнёшь заниматься хобби. Она тебя от чего-то защищает, что, по её мнению, ужасно.
Спасибо, анон, но пока ответы ни о чем, точнее, они абсолютно средние. Осуждения не боюсь, с необходимостью пробовать несколько раз смирилась и проработала, материалы есть
Буду думать, какие ещё вопросы могут быть.
что и лотки можно выгрести, но это ничего не меняет глобально.
А если представить, что все люди вдруг начали рассуждать также?
Лотки нет смысла менять, ну и хрен с ними, пусть разлагается так.
Животных нет смысла лечить, все равно умрут.
Оказывать поддерживающую терапию умирающему нет смысла, у него слишком сложная болезнь.
Обрабатывать урожай от насекомых тоже бессмысленно, потому что его и так съедят, а не съедят, так выбросят - какая в принципе разница, если все в итоге умрут.
Зачем работать, если работа не меняет мир к лучшему?
Зачем рожать, если заранее неизвестно, что родишь гения?
Зачем вставать с дивана и что-то делать, если смотреть выше?
Я заставляю себя не думать о том, скольких я не спас. И фиксируюсь насильно на том, кого я спас. Капля в море? Ну и пусть. Зато я старался что-то изменить, а не сидел.
Как анон с похожей проблемой (мы все умрем, какой смысл и тагдалие) скажу, что и лотки можно выгрести, но это ничего не меняет глобально.
У меня тоже такое было. В депре. Прошло, когда взял жопу в руки и ответственность за свою жизнь. Уже выше писал, повторюсь — это выученная беспомощность. "Если я не бог и не могу сделать щелчком пальцев хорошо — значит, всё бесполезно" — это просто стыдливая шторка для того, чтобы не признавать, что тебе страшно что-то начать делать. Вся эта "гордыня" и нежелание поднимать жопу ради малого на деле просто страх начать и облажаться, не получить нужный результат, встретиться с трудностями и несправедливостью мира. Потому что реальная работа по изменению его — это миллионы безымянных людей, которые жопу подняли и что-то сделали, не грезя о величии, а просто делая то, что по силам. Кому-то по силам было спасти котика, кто-то помог другу выбраться из депры, кто-то спас почти безнадежного больного, кто-то сделал себе карьеру как медиа-персона (начиная с малого) и рассказывает людям о том, что быть не-мудаками лучше, чем мудаками. Все эти люди делают мир лучше. Нет какого-то одного Крутого Чувака, как в аниме или супергеройском кино, который Меняет Мир. Нету. Меняют мир вот эти вот слабые маленькие люди, такие же как ты, с теми же, а то и меньшими возможностями.
Отредактировано (2021-12-14 15:13:19)
А еще их не разводили в тех же масштабах. Эти миллионы животных из американской статистики появились параллельно с развитием общества, больше денег стало, больше ресурсов, больше живых игрушек. Спасаем 1 из 10000 или 100 из 1000000?
Во-первых, разводили, на каждой ферме был кот, да не один, а выводок, в каждой конюшне, везде. Кошек не стерилизовали, котята рождались и гибли. Срок жизни кошек был 4-5 лет.
Во-вторых, сейчас люди стали больше знать о стерилизации кошек и постепенно отходят от идеи, что кошке нужно рожать, а коту ебаться. Количество уличных фертильных животных сокращается, петов всё чаще стерилизуют.
Потом, ты так спрашиваешь, как будто ты планируешь спасти хотя бы одного, но отказываешься, потому что тебе очень жалко миллионы неспасённых, уж так жалко, что этот 1 остаётся с ними пропадать на улице. Это, анон, довольно лицемерная жалость, уж извини. Ну или ты на самом деле не хочешь спасать котиков в принципе (ты в общем-то не должен), и тебе надо как-то рационализировать своё нежелание их спасать, чтобы не чувствовать себя говном. И ты приносишь отмазку "а как же я спасу одного, а эти 999999 останутся на улице? тогда уж я лучше никого не спасу, всё тлен, жизнь бессмысленна".
Твоя психика, какая-то её часть, не хочет делать то, что ты (какой-то другой её частью) полагаешь полезным и правильным.
Поэтому она множит на ноль твои идеи о полезности этих дел. Не со всеми делами это получается легко, у многих польза прямо ощутима и наглядна, поэтому психика выкатывает козырную карту: "ВСЁ бесполезно и бессмысленно". Ну раз всё бесполезно, тогда ура, можно ничего не делать.
Проблема в том, что вторая часть психики, деятельная, никуда не девается и тыкает тебя в бок - "а может, что-то всё-таки поделаем?" И она в этом конфликтует с той, которая заявляет "ВСЁ тлен", потому что, если всё тлен, то и приятные какие-то вещи делать нельзя и бессмысленно.
Выбраться из этого можно, если ты будешь активно поддерживать вторую часть и спорить с той, которая говорит, что всё тлен, а не присоединяться к ней.
Я не могу уловить этот затык, в каком он месте, где что-то идёт не так. Даже самое простое действие (прочитать книгу, которую так хотела) встречается с "зачем это тебе? Все равно в итоге ничего полезного не получится".
А хотя бы вообразить полезное можешь? Как бы оно выглядело.
Для меня наиболее вероятна реализация в творчестве. Вот написала я рассказ/ придумала игру/ нарисовала пейзаж/ сшила кривую тильдочку, показала в ВК, иг, тг, на дайри, получила, допустим, 10 лайков и 2 отзыва.
И я буду думать, что я молодец, что я сделала мир этих 10 человек немного лучше, а 2 человека, возможно, даже задумались о чем то важном: может, тоже решат заняться творчеством, или у них была какая-то проблема в жизни, они прочитали мой рассказ и поняли, что им делать. Или у них было плохое настроение, они посмотрели на кривую тильдочку и улыбнулись.
И неважно, было ли это на самом деле. Мне будет приятно думать, что, наверное, я принесла в мир что-то хорошее, и возможно, мне стоит все же сходить к врачу и подлатать здоровье, чтобы успеть сделать ещё 2 тильд и порадовать кого-то.