Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Не надо деньги. Узнай адрес приюта, выбери и купи на Яндекс Маркете корм и вышли по адресу. Деньги - это просто деньги, перевел и все. А поиск нужного корма - уже усилие и вкладывание какой-то части своей личности.
Спасибо, подумаю)
Зачем следить за здоровьем?
Чтобы умереть здоровым и справиться со страхом физического ветшания. Иллюзия контроля.
Зачем ухаживать за кожей и следить за питанием
Ради эстетического удовольствия от собственной внешности.
Зачем узнавать новое, путешествовать, ходить в музеи, смотреть фильмы, читать книги?
Чтобы провести время до смерти с удовольствием и интересом.
Зачем, в конце концов, менять работу и учиться для новой?
Чтобы получать от работы больше удовольствия и интереса, в идеале еще и больше денег.
Но стоит посмотреть в сторону нового хобби или курсов, как возникает этот голосок "Да чего ты паришься? Через 50 лет умрешь и к чему эти нелепые телодвижения?".
Тут два типичных момента
- страх успеха и страх неудачи
- ты на самом деле не хочешь конкретно этого или хочешь другого, этот голосок так сопротивляется тому голоску, который говорит тебе, что тебе надо это делать
Или хотя бы как у вас это происходит?
Я ебал проводить свою короткую жизнь, бегая по врачам, соблюдая диету, потея в спортзале, обмазываясь рандомной хуйней, ебаша на босса и изучая скучные для меня вещи - а жить когда буду? - поэтому я стараюсь максимально следовать своим интересам и предпочтениям.
И вообще ты оптимист, закладываясь на 80 лет. Кирпичи на головы каждый день падают. Представь себе, что ты умрешь через год? Что ты станешь делать, когда все лишнее отпадет? Не факт, что у тебя так получится жить еще 10 или 20 лет, поскольку вместе с лишним может отпасть кое-что нужное (например, если некоторыми веществами развлекаться, протянешь недолго объективно и в любом случае), но я бы сказал, что это примерно то, к чему стоит стремиться.
Рожать только с мыслью о самореализации - плохо?
Там про это писали. Я не сделал великого-полезного, рожу ребенка, он сделает - это дно.
Более того, наш вид не умирает, так ято сам факт рождения ребенка несет 0 пользы для мира. Если ты психически здоровый анон, который может обеспечить ребенку нормальную жизнь (воспитание, обучение, поддержка, ну финансовое обеспечение) - то рожать - неплохо. Тебя радует, что ты кому-то мир откроешь, ребенок растет доводьным, что его любят и ценят самого по себе, без польз и обязанностей.
Если ты - анон с упоротостью в "смысл жизни в рожать, вот ребенок будет ученым/спасать жизни/этс", вот это плохо.
Дранон
Там про это писали. Я не сделал великого-полезного, рожу ребенка, он сделает - это дно.
Я этого посыла не увидел. Именно что "не сделал я - сделает ребёнок". Т.е. я рассматриваю рождение/воспитание ребёнка уже как что-то ценное для мира, без обязательного "а уже он должен открыть лекарство от рака". Типа, благодаря тебе в мир пришёл новый, хороший (в т.ч. и твоими стараниями) человек, какой ты молодец.
Анон, ты сейчас реально просто упиваешься тем, какой ты бесполезный и ничего не можешь, потому что на все находишь только объяснения, почему тебе это не подходит.
Я правда не хотела быть уточкой "да, но", но я просто пробовала многое из того, что предлагали. и с собой беседовала, и спрашивала, что же на самом деле хочу, и соседке помогала, и котикам. Возможно, стоит реально попробовать лично привезти корм, а не давать деньги - попробую, за совет спасибо)
И насчёт деревьев и "Лизы" подумаю, совсем забыла про них.
Приюты не хотелось бы, тут у меня личное. Родители относились равнодушно (ребенок сыт, одет - чего ещё надо?), Может и любили, но я не чувствовала. И смотреть в глаза детям, которые это тоже испытают - как смотреть на котиков, которые тянутся к погладившему человеку 
И тут я постоянно стопорюсь. Потому что ничего из этого делать не могу и не научусь на достаточно высоком уровне, чтобы это было кому-то нужно.
То есть для мира я бесполезна по всем проявлениям. И зачем тогда вообще что-то делать для себя? Смысла-то нет
Ну в целом для мира бесполезны все. Потому что можно сказать, что по сравнению со Средневековьем жить стало лучше, жить стало веселей, но посмотри, как расхуячили экосферу, ей точно жить стало веселей, а не только рандомному менеджеру, который теперь в тридцать лет от холеры вряд ли помрет и может тупить в телефон, при условии, что родился в стране первого мира? За границами цивилизации ёбаная свалка, кое-где есть места, где без респиратора лучше не рождаться, а там рабочий день по 18 часов. В чем смысл жизни этих людей и лучше ли им живется, чем диким обезьянам на берегах Амазонки? Хз.
Я тебя прекрасно понимаю на самом деле, мне тоже кажется ну такой жизнь, где нет ничего, кроме стремления к ненапряжному фану. Но я не знаю, как развидеть всеобщую бессмысленность на фоне собственной беспомощности. Я видел очень классных людей, которые умудряются ее не замечать. Я их действительно уважаю и если вдруг улетать в другую галактику, а эту планету нахуй в апокалипсис, я бы им место уступил на космическом корабле. Но со стороны это выглядит как попытка спасти три куста во время лесного пожара. Благородно, прекрасно и без хуйни добро - но дальше что?
Есть такой арт-объект: механическая рука в сфере собирает капающую жидкость, похожую на кровь, собранная жидкость сливается в трубки, проходит по кругу и снова капает сверху, рука снова собирает, это вечный двигатель.
несколько истерик о том, что я и так бесполезна, так ещё и не стараюсь вообще.
а от кого истерики, если не секрет?
с помощью соседке не сработало в свое время.
А у тебя точно свое, внутреннее мнение о "пользе"? Тобой самой выработанное? Или эта польза, приносимая тобой или кем-то другим, оценивается со стороны, кем-то еще?
видимо, большая часть людей считает иначе, если мечтает об этом и рожает.
Нет, это ты пишешь, что
Я считаю, что человек - не животное и все же должен что-то сделать для мира или общества. Хотя бы ребенка родить
Про других людей речи нет, они в мозгоправку не приходили, вопрос не задавали. Речь про тебя с твоим вопросом.
Так в чем, по-твоему выражается эта "польза" и почему ты считаешь, что недостаточно хороша во всем, чтобы ее принести?
И почему игнорируешь вопросы про простые, примитивные работы, которые определенно принесли бы пользу человечеству?
Заметил за собой такую черту, мне больно в моменты, когда я получаю что-то сильно лучше, чем у меня обычно есть. Сразу так обидно, что это только раз. Чувство золушки на балу, только без всякого принца, который потом позовёт обратно и мечта сбудется.
Из последнего - за успех на работе поощрили командировкой с лухари-условиями, бизнес-перелёт, крутой отель. Хотелось бы просто радоваться, а я мучаюсь и хочу отказаться. Плюс кажется, я там буду один простой анон среди тех, кто там постоянно и надо мной будут смеяться, видно же, что это не моя обычная жизнь. Какой-то загон «не жили богато - нефиг и начинать, куда тебе».
Хочу научиться воспринимать такие моменты с позитивом, мб у кого-то был опыт?
Отредактировано (2021-12-14 14:26:38)
Анон пишет:Рожать только с мыслью о самореализации - плохо?
Не, я не это имела ввиду.
Великие гении рождаются в простых семьях, у таких же простых людей, как я. Может, у меня родился бы будущий Илон Маск, или Микеланджело, или Моцарт, или ещё кто-то, кто поменял бы мир к лучшему. Это было здорово.
Или у меня родился бы ребенок, который повлиял бы на кого-то гениального, кто изменил бы мир к лучшему. Тоже хорошо, почему нет?
Или просто ребенок прожил бы счастливую жизнь и умер довольным, не заморачиваясь проблемами предназначения. Вообще замечательно, это было бы невероятно круто.
Тоже самое с творчеством. Если на мою поделку посмотрит кто-то, кто загорится и станет мастером потом - ну хорошо. Если посмотрит Петя и решит подарить Маше розочку, после чего они проведут вместе потрясающий вечер - супер, я очень рада.
И мне не нужно знать о том, что Петя сделал это после моей поделки. Я выложу фото и буду надеяться, что поделка кому-то принесла пользу. После чего голосок скажет "анон, давай к врачу сходим и перестанем торты в одно лицо жрать? Протянем подольше, больше поделок сделаем, большим Петям поможем".
Так у меня уже было несколько лет назад, но сейчас не работает((
а от кого истерики, если не секрет?
От самой себя)) Окружающие как раз не докапываются, тут мне очень повезло.
А у тебя точно свое, внутреннее мнение о "пользе"? Тобой самой выработанное? Или эта польза, приносимая тобой или кем-то другим, оценивается со стороны, кем-то еще?
Это мое мнение точно. Так вышло, что со стороны мне никто не капает и не учит жить, поэтому все проблемы лично мои.
Но я не знаю, как развидеть всеобщую бессмысленность на фоне собственной беспомощности.
Адекватно оценивать свои силы, свои возможности влияния и лечить выученную беспомощность. Она как раз и выражается в том, что думаешь о том, что не по силам, складываешь лапки и не делаешь того, что можешь. Когда делаешь то, что доступно, постепенно растешь и можешь всё больше. Почему-то никто не думает, что он лошара, если приходит в качалку и не может поднять штангу на 120 кило, а сделать что-то ценное для мира типа можно сразу, оп, родился и уже способен, ни учиться, ни тренироваться не нужно, достаточно захотеть.
Отредактировано (2021-12-14 14:28:50)
Вообще циклиться на "я не могу глобально, значит не стоит и начинать" может быть одним из симптомов того, что ты на самом деле всего этого не хочешь.
Я дранон и в целом согласен, это одна из когнитивных иллюзий, но в экзистенциальном ракурсе это еще и глобальная неэффективность.
Помог одному котику? Отлично, ты без пизды крут. Но прямо в то самое время, пока ты пытаешься починить жизнь и судьбу одного котика, причем даже не до идеала ее довести, а просто сделать комфортным то время, которое котику осталось - рождаются и появляются десятки тысяч, а то и сотни тысяч новых уличных котиков. Пока я это пишу, мудаки по всему миру уже выбросили из домов их тысячи. Ты можешь отказаться от всего остального в этой жизни и 24/7 следующие 50 лет помогать котикам и ты даже вмятину в пирамиде котиков не сделаешь, ни на шаг не приблизишься к тому, чтобы действительно решить проблему.
В приюты США в 2016 году попало примерно 6 000 000 бывших домашних питомцев и отловленных на улице. Из них примерно 3 200 000 кошек. Из них около 920 000 тысяч подвергли эвтаназии, среди них 530 000 кошек. Часть из-за болезней и отсутствия социализации, но большую часть из-за переполненности приютов и отсутствия денег на содержание.
Это только одна, пусть и большая, страна. Где десятки тысяч добрых людей старались что-то сделать, собирали деньги, забирали этих животных или поддерживали и расширяли но-килл приюты (такие, где эвтаназия только по медицинским показаниям). И это не считая тех кошек и собак, которые погибли где-то сами, в процессе, были убиты другими людьми.
Один год. Одна страна. Полмиллиона мертвых кошек, 2 500 000 тех, чей уровень жизни оставляет желать лучшего, и еще сотни тысяч неизвестных.
Как развидеть это? Как вам удается об этом не думать, не ощущать себя Сизифом, катящим не то что камень, а гору Фудзи?
Великие гении рождаются в простых семьях, у таких же простых людей, как я. Может, у меня родился бы будущий Илон Маск, или Микеланджело, или Моцарт, или ещё кто-то, кто поменял бы мир к лучшему. Это было здорово.
Или у меня родился бы ребенок, который повлиял бы на кого-то гениального, кто изменил бы мир к лучшему. Тоже хорошо, почему нет?
Или просто ребенок прожил бы счастливую жизнь и умер довольным, не заморачиваясь проблемами предназначения. Вообще замечательно, это было бы невероятно круто.Тоже самое с творчеством. Если на мою поделку посмотрит кто-то, кто загорится и станет мастером потом - ну хорошо. Если посмотрит Петя и решит подарить Маше розочку, после чего они проведут вместе потрясающий вечер - супер, я очень рада.
О, анон, у тебя схожие взгляды с моими. И, кажется, схожие проблемы тоже. И я тоже хз, что с этим делать.
Тоже в последние несколько лет накрыл экзистенциальный кризис вкупе с навязчивым страхом смерти. Пока не чинится.
Посижу, послушаю.
Анон пишет:Там про это писали. Я не сделал великого-полезного, рожу ребенка, он сделает - это дно.
Я этого посыла не увидел. Именно что "не сделал я - сделает ребёнок". Т.е. я рассматриваю рождение/воспитание ребёнка уже как что-то ценное для мира, без обязательного "а уже он должен открыть лекарство от рака". Типа, благодаря тебе в мир пришёл новый, хороший (в т.ч. и твоими стараниями) человек, какой ты молодец.
Я имею ввиду, что тот, кому ты отвечал, написал "самореализация через ребенка - плохо" (например, мама мечтала стать великой танцовщицей, не сложилось - самореализация через ребенка, которого с малых лет на танцы, гимнастику, мировые конкурсы. А он, может, мечтает стать химиком).
А в том, что ты сейчас пишешь, есть загвоздка - новый человек не обязательно будет хороший. Или не обязательно хороший по твоим меркам. Даже если ты хороший и правильный родитель.
Я лично вообще не приемлю "новый ребенок - ценное для мира". Это мир для ребенка, ему ты открываешь дорогу, он теперь в этом мире может что-то делать. Ты хороший, потому что ты даришь возможности кому-то, а не потому, что в мире +1 живое существо с заданными (скорее нет) характеристиками. И хороший ты конкретно для этого ребенка, миру то пофиг, даже если ребенок получит нобелевку и пулитцеровку одновременно.
Когда делаешь то, что доступно, постепенно растешь и можешь всё больше.
Когда дорастешь до того, чтобы изменить мир? Реально изменить мир, то есть вылечить болезнь, а не клеить пластыри на симптомы и тешить себя мыслью, что хотя бы не просто так время убиваешь? Как для этого нужно качаться?
дранон
Отредактировано (2021-12-14 14:34:10)
Как развидеть это? Как вам удается об этом не думать, не ощущать себя Сизифом, катящим не то что камень, а гору Фудзи?
Я не могу спасти всех, но я спасу одного.
И когда у меня спросят, нахрена я жил, я скажу, что я спас кота. Целый один кот - это намного больше, чем вообще ни один кот.
И кто знает, вдруг мой пример для кого-то постороннего окажется той последней каплей, благодаря которой он тоже решится спасти одного кота?
Возделывай свой сад, отвечай за свой участок. Ты не спасешь весь мир, но ты спасешь его частичку.
Вот эти мысли позволяют мне не сойти с ума от горя за сотни убитых кошачьих жизней.
А в том, что ты сейчас пишешь, есть загвоздка - новый человек не обязательно будет хороший. Или не обязательно хороший по твоим меркам. Даже если ты хороший и правильный родитель.
Ну, в одном случае из ста, наверное, можно везде проебаться и при нормальном подходе к воспитанию вырастить маньяка, но мне кажется, что вероятность этого невелика, мягко говоря.
Я лично вообще не приемлю "новый ребенок - ценное для мира". Это мир для ребенка, ему ты открываешь дорогу, он теперь в этом мире может что-то делать. Ты хороший, потому что ты даришь возможности кому-то, а не потому, что в мире +1 живое существо с заданными (скорее нет) характеристиками. И хороший ты конкретно для этого ребенка, миру то пофиг, даже если ребенок получит нобелевку и пулитцеровку одновременно.
Я ставлю знак равно между людьми и миром. Тут нужна цитата "с планетой всё в порядке, это людям - пиздец". И смотрю как-то проще. Ну вот ты родил и воспитал ребёнка, ты в него вложился, ты сделал что-то хорошее. И этот ребёнок - возможно! - тоже сделает что-то хорошее в жизни, даже если не в глобальных масштабах. Анон выше с Петями и Машами хорошо сказал, я лучше не смогу.
Так-то и цветы выращивать дома - мало смысла, но кто-то это зачем-то делает.
Возделывай свой сад, отвечай за свой участок. Ты не спасешь весь мир, но ты спасешь его частичку.
Вот эти мысли позволяют мне не сойти с ума от горя за сотни убитых кошачьих жизней.
Анон
Фраза про сад напомнила мою любимую книгу - "Цитадель" Экзюпери. Наверное, стоит перечитать, как раз будет в тему. Мне всегда во время экзистенциальных кризисов она помогала - и как я забыл?..
Если в мире кто-то открыл портал в ад и оттуда лезут демоны, какой смысл убивать по одному демону, тратя на это кучу времени и сил - нужно портал закрывать. Иначе это не кончится, это просто будет бесконечный размен людей на демонов. 1-1 = 0
Возделывание сада это совсем другая метафора, это не про решение катящейся валом проблемы, а про созидание. Созидать можно маленькое (хотя тут можно и о ресурсах задуматься, что погибло, чтобы жило это?)
- Что тебе, анон, мешает начать новое хобби? У тебя есть деньги на материалы, есть время, есть ресурсы, ты в принципе в жизни не напрягаешься (реально, у меня как раз жизнь людей с вкусной едой и сериалами).
- Ничего не мешает.
- Тогда почему ты сидишь на месте и даже не пробуешь?
-
Попробуй поспрашивать у своей обесценивающей части, что плохого случится, если ты начнёшь заниматься хобби. Она тебя от чего-то защищает, что, по её мнению, ужасно. Не спорь с ней временно, не ругайся, не затыкай её, а пообщайся и попробуй выяснить, чего она хочет и чего боится.
Может быть, она боится, что ты кого-то разочаруешь? Потерпишь неудачу? Кто-то посмотрит на твои попытки и скажет "фу, хуйня бесполезная"? Наорёт на тебя, будет издеваться, насмехаться над тобой? Расскажет всем-всем, какую аноннейм сделал хуйню, и его оттолкнут, побьют и опозорят все вокруг?
Или она считает, что ты слишком хорош и ценен, чтобы учиться, пробовать и ошибаться? Что ты должен делать всё с первого раза идеально, а если нет, то лучше вообще не делать? Это обычно идёт в сочетании с самоуничижением, "я никогда ничему не научусь и ничего не смогу", потому что такое самоумаление позволяет не учиться и не пробовать что-то - всё равно же ничего не получится. Психика так защищает нас от фрустрации, неизбежной при обучении чему-то новому.
Может быть, ей жалко времени, материалов, затрат, если они не принесут какой-то значительной отдачи, признанной по тем-то высоким стандартам? Ну там, спасать - так будущего чемпиона мира, рожать - так будущего изобретателя панацеи от рака, помощь никому не известной старушке не считается, потому что она скоро умрёт и ничего охуенного не изобретёт?
Ты хочешь признания, величия, восторгов толпы, пусть не лично тебе, но так, чтобы стоять скромно и думать "это я вложился в этот успех! без меня бы ничего не было!" ? Или, может быть, чтобы тебя упомянули в благодарностях, как-то отметили, и не упоминанием в списке донатеров на 100500-й строке, а индивидуально, отметив твой вклад?
Пока не очень получается, но
Я считаю, что умереть лучше, чем жить в муках. Если для котика варианты - эвтаназия или голодная жизнь на улице и смерть в снегу следующей зимой, лучше уж эвтаназия.
И если я помогу лдному котику, целому одному живому существу будет лучше. Если я буду циклиться, что остальным - нет, я, скорее всего, и этому одному не помогу. Лучше забыть про то, что не огу изменить сейчас, и сделать то, что могу. И постараться заработать побольше, чтобы потом иметь возможность расширить жилье и взять еще двух кошек, или помочь приюту, который накормит на десять больше, получив помощь. Или изучать законы и помогать активистам, выступая за стерелизацию и наказания за жестокое обращение. А пока я туда не пришла, мне будет помогать одна спасенная кошечка своим теплом. Глядишь, подруга вдохновится примером и тоже спасет кошечку - будет целых две!
Ты можешь отказаться от всего остального в этой жизни и 24/7 следующие 50 лет помогать котикам и ты даже вмятину в пирамиде котиков не сделаешь, ни на шаг не приблизишься к тому, чтобы действительно решить проблему.
Я тебя помню, анон.
Как вам удается об этом не думать, не ощущать себя Сизифом, катящим не то что камень, а гору Фудзи?
У тебя проблемы с разграничением круга ответственности. Вместо того, чтобы менять то, на что ты можешь оказать влияние, ты страдаешь по тому, на что ты влияния оказать не можешь в принципе.
Это норм запрос для специалиста, про это уже говорили, но ты к нему, кажется, так и не дошел.
?
Фраза про сад напомнила мою любимую книгу - "Цитадель" Экзюпери.
Ну я имел в виду Вольтера, но спасибо за наводку, почитаю)
Если в мире кто-то открыл портал в ад и оттуда лезут демоны, какой смысл убивать по одному демону, тратя на это кучу времени и сил - нужно портал закрывать.
Я исхожу из своих ресурсов. Я не могу закрыть портал, но могу уберечь одну жизнь.
Возделывание сада это совсем другая метафора, это не про решение катящейся валом проблемы, а про созидание. Созидать можно маленькое (хотя тут можно и о ресурсах задуматься, что погибло, чтобы жило это?)
Может быть. Я по-другому смотрю на проблему.
Ну я имел в виду Вольтера, но спасибо за наводку, почитаю)
Там про сад много было - но кое-что совсем в тему обсуждения выше: "Вот тогда мы поняли: смысл жизни в том, на что она потрачена. Смерть садовника не подкосит дерева. Но сруби плодоносящее дерево, и садовник будет убит".