Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#89151 2021-12-14 12:03:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Зачем следить за здоровьем? Это не гарантирует бессмертность, а в старости все равно начнешь рассыпаться.

Я для себя так отвечаю: я забочусь о своем здоровье, чтобы меньше испытывать боли и страдать. Я все равно умру, но есть разница между два года умирать от болезней и 20 лет умирать от болезней.
И вообще про всякие хобби и т.п. - это просто приятный способ занять время до момента смерти. Чтобы не сидеть ее ждать, а пока жду, что-то поделать: книжку почитать, порисовать, побыть кем-то. Глядишь, и 50 лет пролетят быстрее, а там уже смерть и конец, можно не напрягаться решать проблемы, ура-ура.

#89152 2021-12-14 13:01:57

Анон

Это анон с вопросом "зачем нужно что-то делать, есть смерть неизбежна".
Спасибо за ответы, но они не работают у меня.
Я считаю, что человек - не животное и все же должен что-то сделать для мира или общества. Хотя бы ребенка родить - дать человечеству нового человечка, который (вдруг) сможет принести огромную пользу. Собственно, большая часть мира именно так и "реализуется" - просто рожают детей и создают семьи.
Я рожать не собираюсь, поэтому для меня такой вариант не подходит сразу.
Можно завести семью и помогать партнеру, сделать для него уютное местечко, где он сможет отдохнуть и (возможно) помочь ещё кому-то.
Можно помогать приютам, детским домам или ночлежкам, заниматься творчеством и помогать через него (вот увищит кто-то твое творчество, загорится, станет великим мастером, выиграет все конкурсы - а ты будешь косвенно причастен к этому). Да хоть на работе продвигаться: не обязательно картеру строить, просто выполнять ее хорошо, чтобы клиентам было хорошо, а фирма развивалась.

И тут я постоянно стопорюсь. Потому что ничего из этого делать не могу и не научусь на достаточно высоком уровне, чтобы это было кому-то нужно.
То есть для мира я бесполезна по всем проявлениям. И зачем тогда вообще что-то делать для себя? Смысла-то нет  :pink:

Если человека устраивает такая жизнь (спокойная работа, вкусная еда, сериалы и мемчики, отдых в Турции и никакого поиска смысла), то я за него рада (без сарказма), но сама так не могу. Внутри все же сидит мысль, что человек не просто так получил мозг, что он отличается от животного и хотелось бы как-то реализовать этот потенциал.
Но потенциал не реализовывается, и я начинаю бояться, что скоро приду к мысли "не можешь реализоваться - сдохни и освободи место" :sadcat:

Простите за простыню.

#89153 2021-12-14 13:06:44

Анон

Анон пишет:

Анон, если ты чувствуешь, что попал в замкнутый круг, стоит искать баги мышления, самому или с психологом. Советы тебе никакие не помогут, потому что те же баги мышления их превратят в пыль. Мозг тот ещё хитрец и из-за излишего доверия к нему легко попасть в ловушку. Не всему, что он порождает, стоит верить.

#89154 2021-12-14 13:07:22

Анон

Анон пишет:

И тут я постоянно стопорюсь. Потому что ничего из этого делать не могу и не научусь на достаточно высоком уровне, чтобы это было кому-то нужно.

Чтобы помогать приюту, необязательно что-то делать на высоком уровне.
Я вот взял подработку на своей скучной унылой работе, потому что у меня маленькая зп, и я очень мало помогал приюту (всего-то мешок корма в месяц). У приюта огромные долги в клиниках, не берут на операции новых животных. Поэтому я впрягся в новую работу, чтобы им помогать еще и деньгами. Когда хозяйка приюта пишет, что кошки получили веткорм, кушали и нахваливали анона, я себя чувствую не пустым местом, а человеком, который тоже, пусть и опосредованно, спасает жизни.

#89155 2021-12-14 13:10:47

Анон

Анон пишет:

Потому что ничего из этого делать не могу и не научусь на достаточно высоком уровне, чтобы это было кому-то нужно.

Мыть полы в хосписе не требует квалификации, но очень полезно находящимся там людям. Или ты хочешь реализовать именно умственный потенциал?

#89156 2021-12-14 13:15:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если ты чувствуешь, что попал в замкнутый круг, стоит искать баги мышления, самому или с психологом. Советы тебе никакие не помогут, потому что те же баги мышления их превратят в пыль. Мозг тот ещё хитрец и из-за излишего доверия к нему легко попасть в ловушку. Не всему, что он порождает, стоит верить.

У меня пока денег нет на психолога и в ближайшие годы не будет.
Хотелось бы сейчас хоть что-то найти, хоть вбить мысль "Смотри, анон, вот так думают нормальные люди, а ты дефектный. Хотя бы притворись нормальным на время", чтобы потом до психолога все же дойти, а не развалиться по дороге  :pink:

#89157 2021-12-14 13:18:40

Анон

Да не надо мыть полы в хосписе. Надо разбираться, кто и нахрена вбил в голову анона убеждение, что он не представляет ценности сам по себе, а только как приложение к кому-то или чему-то.

#89158 2021-12-14 13:21:23

Анон

Анон пишет:

Чтобы помогать приюту, необязательно что-то делать на высоком уровне.

Я жертвую в приюты, точнее, это сеть "Тэдди", но удовлетворения особого не ощущаю. Возможно, мне нужно лично участвовать в этом (приезжать, гулять, кормить), но я чувствительная бабочка, начинающая рыдать от одной мысли, что я поглажу кошечку, а потом уйду, а она будет так надеяться, что я её заберу  :panic:

#89159 2021-12-14 13:22:02

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ответы, но они не работают у меня

Попробуй поработать с вопросами, которые тебе задали. Вообще с этого польза бывает.
Хотя так уже понятно со второго ответа, что у тебя две части личности в остром конфликте. Видимо та, которая хочет, чтоб ты делал что-то важное для мира постоянно говорит: memento mori, и не понимает, что для того, чтоб что-то делать и отдавать нужно иметь на это просто напросто силы. Ресурс. И не понимает, что своим заеданием себя она лишает себя же изрядной части ресурса. Вероятнее всего вторая часть как раз отвечает за набор ресурса.

Анон пишет:

спокойная работа, вкусная еда, сериалы и мемчики, отдых в Турции

- это то, что даёт ресурс. А если одной частью смотреть сериал, а второй грызть себя за то, что не делаешь блага для людей, то ресурса не будет и блага тоже. Так что я бы попросил грызущую часть попуститься и подумать, чего она делает не так и как тебе, анон таки начать набирать ресурс нормально. Грызущая часть,  если сама не умеет, так пусть другим частям психики не мешает.

Отредактировано (2021-12-14 13:25:05)

#89160 2021-12-14 13:23:50

Анон

Анон пишет:

Мыть полы в хосписе не требует квалификации, но очень полезно находящимся там людям. Или ты хочешь реализовать именно умственный потенциал?

Тут как и с приютом: просто жертвовать деньги - слишком абстрактно, а лично присутствовать и помогать руками у меня нервов не хватает. "Живые, несчастные люди, они уже принесли или могли принести пользу миу, а вместо этого умирают, а анон здоровый, молодой и бесполезный, вот зачем анон нужен вообще?".

#89161 2021-12-14 13:24:15

Анон

Анон пишет:

Хотя бы ребенка родить - дать человечеству нового человечка, который (вдруг) сможет принести огромную пользу. Собственно, большая часть мира именно так и "реализуется" - просто рожают детей и создают семьи.

Ааааа, нет! "Большая часть мира" к счастью реализуется не так. Самореализация за счёт ребёнка - это самое всратое, что может сделать человек, не нарушая закон, потому что при этом он гробит жизнь себе, ребёнку и ненулевомуиколичеству окружающих. Так вообще нельзя делать, и об этом пишут и говорят примерно все.

Тебя все-таки клинит на глобальном. Если смысл - то в масштабах вселенной, если польза - то огромная. Хочешь что-то дать миру - делай маленький мир вокруг себя чуточку лучше, потому что глобальные перемены усилиями одного человека невозможны. Но тебя же и тут клинит, что нужны супер-способности, что творчество должно не радовать одну бабушку (есть волонтерские проект с нарисуй картину и подари дому престарелых, чтобы сделать его уютнее), а вдохновлять какие-то неведомые другие таланты выигрывать конкурсы. Но чтобы помогать приюту как вон анон выше, вписаться волонтёром куда-нибудь, принести продукты нездоровой соседке, выходить на субботники по уборке территорий вообще никакие уровни способностей не нужны, хоть высокие, хоть низкие, нужны ноги-руки и работающая минимально голова. Даже деньги не обязательны, полно помощи, для которой рук-ног и времени достаточно.

Вообще циклиться на "я не могу глобально, значит не стоит и начинать" может быть одним из симптомов того, что ты на самом деле всего этого не хочешь. Хотеть другого (спокойная работа, вкусная еда, сериалы и мемчики, отдых в Турции) ты себе не разрешаешь, а делать то, что не хочешь, все равно не будешь, вот и появляются все эти "не могу на высоком уровне - не буду вообще". Так что да, хочешь помочь миру - начни с себя, приведи себя в дееспособное состояние и найди гармонию в своих противоречия. Иначе ты так и прострадаешь 50 лет "я ничего не могу", что как бы куда менее продуктивно, чем ездить в Турцию, это хотя бы обеспечивает работой немалое количество народа.

#89162 2021-12-14 13:25:35

Анон

Анон пишет:

Я жертвую в приюты, точнее, это сеть "Тэдди", но удовлетворения особого не ощущаю. Возможно, мне нужно лично участвовать в этом (приезжать, гулять, кормить), но я чувствительная бабочка, начинающая рыдать от одной мысли, что я поглажу кошечку, а потом уйду, а она будет так надеяться, что я её заберу 

Может быть тогда выбрать одну конкретную кошечку и помогать именно ей? Взять кураторство. За кошкой можно следить по инсте (если владелец выкладывает фотки). Я так помогал кошке с параличом задних лап - приехать не решался, но в инсте видел видео и фото каждую неделю. Покупал ей специальную для нее еду, оплачивал операции сколько мог, планирую купить инвалидную коляску. Хозяйка мне в вацап скидывала видосики с кошкой, рассказывала. Вроде и вовлечение в судьбу, но без физического контакта и страданий.

#89163 2021-12-14 13:26:23

Анон

Анон пишет:

считаю, что человек - не животное и все же должен что-то сделать для мира или общества. Хотя бы ребенка родить - дать человечеству нового человечка, который (вдруг) сможет принести огромную пользу.

В смысле, родить в это мир боли, страха и ужаса человека, который об этом не просил?
А почему ты себе можешь позволить этого не делать, а "человек все же должен"?

Анон пишет:

ничего из этого делать не могу и не научусь на достаточно высоком уровне, чтобы это было кому-то нужно.

Внеси в мир чистоту. Ее очень мало. Устройся уборщицей. И не бухти на людей, когда убираешь. И чистота, и доброта, и польза!  :great:
А если тряпкой по ногам или под носом по столу возить не будешь - цены такой уборщице нет.

#89164 2021-12-14 13:27:19

Анон

Анон пишет:

Тут как и с приютом: просто жертвовать деньги - слишком абстрактно, а лично присутствовать и помогать руками у меня нервов не хватает. "Живые, несчастные люди, они уже принесли или могли принести пользу миу, а вместо этого умирают, а анон здоровый, молодой и бесполезный, вот зачем анон нужен вообще?".

Не надо деньги. Узнай адрес приюта, выбери и купи на Яндекс Маркете корм и вышли по адресу. Деньги - это просто деньги, перевел и все. А поиск нужного корма - уже усилие и вкладывание какой-то части своей личности.

Отредактировано (2021-12-14 13:27:45)

#89165 2021-12-14 13:29:49

Анон

Анон пишет:

Попробуй поработать с вопросами, которые тебе задали. Вообще с этого польза бывает.
Хотя так уде понятно со второго ответа, что у тебя две части личности в остром конфликте.

Я задавала себе эти вопросы, но ответ не получила.
- Что тебе, анон, мешает начать новое хобби? У тебя есть деньги на материалы, есть время, есть ресурсы, ты в принципе в жизни не напрягаешься (реально, у меня как раз жизнь людей с вкусной едой и сериалами).
- Ничего не мешает.
- Тогда почему ты сидишь на месте и даже не пробуешь?
:dontknow:

Я не могу уловить этот затык, в каком он месте, где что-то идёт не так. Даже самое простое действие (прочитать книгу, которую так хотела) встречается с "зачем это тебе? Все равно в итоге ничего полезного не получится".

#89166 2021-12-14 13:31:20

Анон

Анон пишет:

просто жертвовать деньги - слишком абстрактно, а лично присутствовать и помогать руками у меня нервов не хватает. "Живые, несчастные люди, они уже принесли или могли принести пользу миу, а вместо этого умирают, а анон здоровый, молодой и бесполезный, вот зачем анон нужен вообще?".

Можно пойти волонтёром в Лизу Алерт и спасать живых реальных людей (которые, правда, и после этого никому не обязаны приносить великую пользу, но зато будут очень ощутимо жить дальше). Помогать в детдомах - там никто не умирает. Есть проекты по высадке деревьев и восстановлению лесов - очень руками, очень наглядно, но вряд ли тебе будет грустно оставлять в лесу ёлочки, они не котики.

Анон, ты сейчас реально просто упиваешься тем, какой ты бесполезный и ничего не можешь, потому что на все находишь только объяснения, почему тебе это не подходит. И ты действительно, похоже, ничего не можешь в своём нынешнем состоянии свсе бессмысленно". Попробуй все таки прочувствовать, что чтобы приносить пользу миру, тебе нужно помочь себе самому сначала, чтобы ты вообще был в состоянии что-то делать.

#89167 2021-12-14 13:32:16

Анон

Анон пишет:

хоть вбить мысль "Смотри, анон, вот так думают нормальные люди, а ты дефектный. Хотя бы притворись нормальным на время

Да ты и так себя бесконечно ругаешь, от этого люди лучше не становятся. Начни с того, чтоб искать как себя похвалить и уже будешь ближе к здоровой психике сразу на много шагов.  И прост имей в виду, что "нормальных людей" не существует, это мифическое чудовище из-под кровати, котрым тебя пытались сделать. Здоровая психика - существует и важная ее часть - самоподдержка.

#89168 2021-12-14 13:33:59

Анон

Анон пишет:

встречается с "зачем это тебе? Все равно в итоге ничего полезного не получится"

Ну так я и говорю, той части, что так и играет на чувстве смерти хочется задать вопросы, вот пусть бы ответила, без этого дела не будет. Зачем она напоминает о смерти?

#89169 2021-12-14 13:34:12

Анон

Анон пишет:

чтобы приносить пользу миру, тебе нужно помочь себе самому сначала, чтобы ты вообще был в состоянии что-то делать

+1
Я так начал вытаскивать себя из жопы, потому что хотел помогать котикам, но у меня не было средств.

#89170 2021-12-14 13:35:34

Анон

Анон пишет:

чтобы приносить пользу миру

Что для тебя польза? В чем она выражается? Давать деньги приюту, на которые накормят живую кошку - не она. Комфортить тяжело больных людей - не она. А что она?

#89171 2021-12-14 13:35:52

Анон

Анон пишет:

Зачем она напоминает о смерти?

Вангую, анон что-то не успел сделать когда-то, расстроился, разуверился и потерял смысл в жизни. Вот и не видит причин напрягаться опять, потому что итог известен. В прошлый раз все прошло бесполезно, почему же в этот раз будет иначе?

#89172 2021-12-14 13:41:07

Анон

Анон пишет:

Вообще циклиться на "я не могу глобально, значит не стоит и начинать" может быть одним из симптомов того, что ты на самом деле всего этого не хочешь.

Об этом я тоже думала, года 2 или 3 жила как придется: ела что хотела, смотрела исключительно развлекательный контент, не узнавала ничего нового. В итоге потолстела до ожирения, получила плохую кожу, комплекс неполноценности и несколько истерик о том, что я и так бесполезна, так ещё и не стараюсь вообще.
Старой соседке, пока она была жива, тоже помогала (в магазин ходила, предлагала помощь) - не то, как-то не было чувства, что сделано что-то полезное.

#89173 2021-12-14 13:43:31

Анон

Анон пишет:

Может быть тогда выбрать одну конкретную кошечку и помогать именно ей? Взять кураторство. За кошкой можно следить по инсте (если владелец выкладывает фотки). .

Попробую, спасибо, хотя с помощью соседке не сработало в свое время.

#89174 2021-12-14 13:45:29

Анон

Анон пишет:

В смысле, родить в это мир боли, страха и ужаса человека, который об этом не просил?
А почему ты себе можешь позволить этого не делать, а "человек все же должен"?

Я как раз считаю, что рожать ребенка в мир страданий не стоит, но, видимо, большая часть людей считает иначе, если мечтает об этом и рожает.

#89175 2021-12-14 13:52:37

Анон

Анон пишет:

Самореализация за счёт ребёнка - это самое всратое, что может сделать человек, не нарушая закон, потому что при этом он гробит жизнь себе, ребёнку и ненулевомуиколичеству окружающих. Так вообще нельзя делать, и об этом пишут и говорят примерно все.

Я другой анон, но вот этого не понял. Рожать в принципе - плохо? Рожать только с мыслью о самореализации - плохо? Это, как бы, разные вещи.
Я тут про свои противоречивые сны на детскую тему как раз писал - обратной связи не получил, но тут и без меня обсуждение в нужном ключе пошло, так что я просто молча читал. В общем - я, наверное, не вижу крамолы в том, что человек рожает и воспитывает ребёнка, ставя себе за это галочку "я жил не зря". Вот именно что растит нового человека, помогая ему на пути становления личности, не ломая (как было у многих детей 90-х).
Я, вот так подумал, что лекарство от рака уже не открою (условно), а вот ребёнка в ближайшие лет 5-10 родить ещё могу, чисто физически. И, наверное, я тоже это восприму как "жил не зря".

Отредактировано (2021-12-14 13:53:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума