Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#88751 2021-12-02 15:28:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Тем более что мы живём не в естественной среде, где всех проблем - что тебя леопард может сожрать или ты от дизентерии загнёшься, попив из речки.

Люди просто усложняют) а жизнь стала намного комфортнее, ты даже от дизентерии загибаться, возможно, будешь в палате с кислородом и обезболиванием.

#88752 2021-12-02 15:29:06

Анон

Анон пишет:

Попробуй методику ДПДГ (она же EMDR на английском). Можно с терапевтом, можно самому по роликам на Ютубе. Помогает сгладить остроту воспоминаний, они остаются, но как бы выцветают, перестают постоянно всплывать в  памяти.

Спасибо, почитал про методику, попробую. У меня как раз есть проблемы с навязчивыми воспоминаниями.

Анон пишет:

Имхо, анончик, не так, ноги этого растут из отсутствия безусловного принятия себя. Вместо этого постоянно сдаешь экзамен на идеальность.

Не понимаю, как безусловно себя принять, кой-то частью себя даже не считаю, что это нужно. Может, зря. Вообще концепция безусловной любви к себе, безусловного принятия и всего остального безусловного кажется очень далёкой, каким-то невосполнимым уроком детства-отрочества. Я не знаю, можно ли это как-то добрать, если уже очевидно недодали.
Я и вес своих успехов-то не чувствую, они кажутся эфемерными, даже объективно крупные, до которых я честно полз и работал.)

Отредактировано (2021-12-02 15:31:16)

#88753 2021-12-02 15:55:31

Анон

Меня пугает переход из одной стадии в другую, а само бытие кем-то другим не пугает. Думаю, наоборот будет интересно, новые рожи, новые рептилоиды, новые связи, новый набор ощущений. Может даже и лучше будет. Все это разумеется в рамках теории.

Меня тоже пугает переход, потому что я боюсь боли. Остальное даже как-то интересно, а что там будет?

Мне не нужны новые рожи, рептилоиды и ощущения. Мне нужны мои люди и зверушки. Нужно, чтобы они были всегда рядом, всегда живы, здоровы и счастливы. И чтобы мы все не были ограничены временем.

У меня это ощущение бывает в радостные моменты. Я вдруг остро ощущаю их конечность. Всё может сломаться в любой момент. Но в смерти есть утешение. Если существование продолжается, значит, всё можно исправить, улучшить, сделать таким, как хочешь, потому что у тебя больше нет вселенского дэдлайна. В этот раз не успеешь, успеешь в другой. Кто знает, какие новые возможности могут открыться. Если разум отключается, то тебе никогда больше не придется страдать и у тебя есть возможность закончить свое страдание в любой момент.

Скажу, как есть: я живу так, будто у меня тикает обратный отсчёт.

Он тикает у всех с момента рождения. Я каждый раз удивляюсь, когда люди празднуют дни рождения - а что вы, собственно, празднуете? Что ваша жизнь стала короче на год?

#88754 2021-12-02 16:34:57

Анон

Анон пишет:

что вы, собственно, празднуете?

Ещё год протянул, это ли не хорошо? Мог бы и не.

#88755 2021-12-02 16:36:20

Анон

Анон пишет:

Я каждый раз удивляюсь, когда люди празднуют дни рождения - а что вы, собственно, празднуете?

Что ровно столько-то лет назад я осчастливил мир своим появлением.)))

#88756 2021-12-02 16:38:15

Анон

Анон пишет:

Я каждый раз удивляюсь, когда люди празднуют дни рождения - а что вы, собственно, празднуете?

Это день внимания ко мне, мне нравится) Обычно про меня мало кто помнит и обо мне мало кто думает, а тут вроде как официальный день, приятно.

#88757 2021-12-02 16:42:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это день внимания ко мне, мне нравится) Обычно про меня мало кто помнит и обо мне мало кто думает, а тут вроде как официальный день, приятно.

Плюсую. Меня обычно не замечают, не интересуются, не проявляют симпатии помимо этого дня. Началось в школе, не травили, но игнорили или подстебывали и учителя и ученики. А в этот день все было как-то мило, может и неискренне, но на безрыбье и рак рыба, было приятно.

#88758 2021-12-02 16:43:13

Анон

Анон пишет:

Люди просто усложняют)

Ну да. Только без этого "просто усложнения" из тебя получится только маугли, мало на что способный. Сложная психика, способная отражать идею смерти, - это только базис. К ней прилагается развитое воображение, культурный багаж, а это, помимо мемов и умения есть вилкой, ещё и всякие неприятные вещи. В том числе идея смерти, собственной смертности, неизбежной смерти близких.

Анон пишет:

а жизнь стала намного комфортнее, ты даже от дизентерии загибаться, возможно, будешь в палате с кислородом и обезболиванием.

Одно другому не мешает. Будь ты животным, ты бы загибался, в комфорте или нет, но воспринимал бы происходящее только на уровне ощущений "больно, плохо, тошнит, в животе крутит, в глазах темнеет". Маленькие дети тоже до какого-то момента не осознают, что могут умереть, даже если знают слова "смерть", "умереть".
Когда психика осваивает идеи смертности, чужой смерти и смертности (что проще), своей смертности и будущей смерти (это несколько сложнее и требует воображения и способности обобщать наблюдения и чужой опыт) - ей начинают требоваться защиты от этих идей, чтобы мозг мог сказать "ну ок, это очень грустно и хреново, я понял, что это неизбежно, но на сегодня я в домике и не хочу об этом думать, раз уж сегодня мы не помираем".
Жизнь - слишком высокая ценность, чтобы понимание, что рано или поздно ты её потеряешь, ощущалось как "а, ну да, ну и пофиг".

#88759 2021-12-02 17:00:13

Анон

Анон пишет:

Жизнь - слишком высокая ценность

Особенно иронично это звучит в треде, куда регулярно приходят перманентно грустные люди, которых мало что радует.
Интересно, на какой стадии моя психика, я отчетливо помню детские мысли после неприятной медицинской процедуры (сейчас ее в Европе детям в медикаментозном сне делают), "если мне придется сделать это еще раз, я лучше пойду умру", и это была не фигура речи, я спокойно попытался продумать, как именно умру, столкнулся с отсутствием удобных вариантов и задумался, не будет ли это еще хуже процедуры. И подобные мысли по разным поводам меня посещали всю жизнь, при том, что у меня нет депрессии, я довольно жизнерадостный человек и в треде в основном задаю вопросы на тему продуктивности и организации внимания. Если бы существовали какие-нибудь удобные эвтаназийные аппараты, я бы, возможно, в треде уже не писал. Но всё это отчаяния у меня не вызывало, это были достаточно спокойные размышления на тему более комфортного выбора.

#88760 2021-12-02 17:00:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Устроиться в организацию (не секту!), которая все это серьезно изучает.

А можно адреса, куда резюме скидывать? Мне для друга.

Анон в период полного пиздеца нагугливал всяческих американских спиритуалистов, Ньютона там, ФЭГ :think: Но не настолько отчаялся чтобы всерьез пытаться списаться.

#88761 2021-12-02 17:11:14

Анон

Анон пишет:

То есть самое худшее это одиночество?

Наверное таки проблема у анона в этом, и идея прожить тыщу лет без уже привычных любимых восторга у него не вызовет. Хотя всегда можно завести новые связи (которые тоже в какой-то момент могут кончится).
Короче это больше похоже на проблему оставления или вроде этого.

#88762 2021-12-02 17:16:18

Анон

А я лично вот боюсь как раз НЕ быть. То есть вот как так если не будет сознания? Как это навсегда, я никогда не проснусь? Мне даже не будут снится сны?
Я не могу этого представить и впадаю в такой ужас, что сразу бегу отвлекаться сериальчиком и т д.

Др анон со страхом смерти таким, что предпочитает ничего об этом не читать и вдаваться в религию.

Отредактировано (2021-12-02 17:17:04)

#88763 2021-12-02 17:17:11

Анон

Анон пишет:

М.б. заняться этой темой всерьез? Мистика, околосмертные переживания, статистика свидетельств о реинкарнации, вот это все. Устроиться в организацию (не секту!), которая все это серьезно изучает.

У меня проблема явно психологическая, а не идеологическая.
Чую, что даже если этот страх смерти купирую, у меня вылезет что-то другое. Даже сейчас такое проскакивает. Из серии "у тебя никогда не будет ХХХ так и умрёшь, не испытав/не получив, мвахаха, лошара" Т.е. ладно с ним, со страхом смерти. Но страх не должен вызывать волны тревоги и паники такой силы, что мешает мне спать. Так-то я и всяких насекомышей/лягух/змеек боюсь - но бессонницы у меня из-за них нет.  :dontknow:

Анон пишет:

Анон, а ты пробовал анализировать, что именно тебя в этом пугает? Ведь отсутствие посмертия это еще и отсутствие его осознавания. Получается, ты боишься того, что будешь не в состоянии даже просто осознать, не говоря уже о том, чтобы иметь мнение о происходящем. Тебя пугает мысль о том, чтобы упасть в обморок? А сон - ведь сон без снов тоже осознавание значительно сокращает?
Знаешь, как предлагают представить самый худший вариант. Ну ок, ты умер, дальше что? Что может быть самым худшим в этой ситуации?

Да, конечно.
Первое: "смерть подводит конец всему, а жизнь - полна возможностей". Уснуть или упасть в обморок - не страшно. Страшно не очнуться обратно.
Второе: у меня особое отношение к человеческой жизни. Я считаю её самым ценным, что только может быть. Качество конкретно моей жизни сейчас на троечку. То есть, без пиздецов, но я не могу назвать ни одной сферы моей жизни, в которой бы я была 100% счастлива и успешна.
Т.е., такая дилемма: жизнь - это убер-ценная штука, а я свою трачу без учёта этой ценности, раз уж меня куча вещей не устраивает. Жизнь - это конечный ресурс, жизнь - это тикающий таймер. Конечно, когда я умру, мне будет похер. Но мне страшно, что "я" закончусь совсем. Я вижу мир через себя, и однажды меня просто не станет.

Анон пишет:

То есть самое худшее это одиночество? Тогда не станет ли не-осознание избавлением? "Я хочу заснуть и забыть обо всем плохом, что случилось" - смерть разума станет вечным сном.
Психологически концепция смерти это целый набор потенциальных страхов. Жаль, что не успею. Все откладывал, а уже конец. Думал, лучшее впереди, а впереди нет ничего знакомого, то ли конец, то ли нет, то как раньше уже не будет. Во многом страх смерти это страх изменений. Чем бы она ни была, ясно одно, привычному образу жизни конец.
Нет ли чего-то важного для тебя, что ты постоянно откладываешь или даже самосаботируешь?

Две "худшие вещи": конец себя = конец всему - раз. Если начать мечтать о рае/реинкарнации/что тут мне ещё советовали, то тут страх "конца" убирается, но остаётся страх одиночества. Оба момента приводят к такому вопросу "зачем тогда я живу и жил - неужели это всё ничего не значило и не значит?"
Вот это вот, тобой написанное, я могу к себе отнести:

Анон пишет:

Жаль, что не успею. Все откладывал, а уже конец. Думал, лучшее впереди, а впереди нет ничего знакомого, то ли конец, то ли нет, то как раньше уже не будет.

- но вот со страхом перемен не согласен. Да, я перемены не люблю, но смерть - это не перемены. Смерть - это конец и пиздец, неумолимый и беспощадный.

Анон пишет:

Нет ли чего-то важного для тебя, что ты постоянно откладываешь или даже самосаботируешь?

Не очень понимаю вопрос. Я много чего откладываю и саботирую, я выше писал, что весь последний год катаюсь на качелях от "всё очень хуёво, не выйти ли в окно?" и до "ладно, ещё пару таких неплохих дней, и можно начать выбираться из этой ямы". т.е., я хочу выбраться из ямы, но пока мой верхний предел - это состояние "не плохо/нормально". Я хочу, чтобы было "хорошо" и лучше, но пока не вывожу((

Анон пишет:

У меня это ощущение бывает в радостные моменты. Я вдруг остро ощущаю их конечность. Всё может сломаться в любой момент. Но в смерти есть утешение. Если существование продолжается, значит, всё можно исправить, улучшить, сделать таким, как хочешь, потому что у тебя больше нет вселенского дэдлайна. В этот раз не успеешь, успеешь в другой. Кто знает, какие новые возможности могут открыться. Если разум отключается, то тебе никогда больше не придется страдать и у тебя есть возможность закончить свое страдание в любой момент.

Я тоже в радостные моменты ощущаю конечность всего.
Но вот про утешение - не согласна. У меня был не очень старт в жизни, и я всегда думала, что своё отстрадаю, выползу на свет б-жий из пиздеца, и вот тогда заживу. В каком-то смысле я выползла: объективных проблем (деньги и родичи) стало сильно меньше, а вот тараканы в голове внезапно повылазили. Не хочу "умереть, чтобы не страдать", я столько страдал, чтобы зажить полноценной жизнью, что умирать, этого не добившись, вот вообще не желаю. С позицией а-ля "после смерти не будет боли", я бы ещё в детско-подротстковом возрасте выпилился.

Анон пишет:

Он тикает у всех с момента рождения. Я каждый раз удивляюсь, когда люди празднуют дни рождения - а что вы, собственно, празднуете? Что ваша жизнь стала короче на год?

Я не очень люблю праздновать ДР, но я в принципе праздники не люблю. Приятно, что тебя в этот день вспоминают - кто-то даже с подарком). Но какого-то "сакрального" значения для меня этот праздник не имеет.

#88764 2021-12-02 17:20:02

Анон

Анон пишет:

Чую, что даже если этот страх смерти купирую, у меня вылезет что-то другое.

Так суть не в купировании, а в устранении. Если ты вдруг найдешь 100% доказательства того, что жизнь после смерти есть и именно такая как тебе бы хотелось - разве это не решит все проблемы? А если не найдешь - так это только потому, что еще не все возможные эксперименты поставлены, надо пробовать еще  :lenin:

#88765 2021-12-02 17:23:39

Анон

Анон пишет:

Особенно иронично это звучит в треде, куда регулярно приходят перманентно грустные люди, которых мало что радует.

Меня тоже мало что радует, но я умом понимаю, что это - сегодня. А завтра мне будет лучше. А послезавтра я, наконец, дойду до врача, он мне выпишет чудо-таблеточки и, возможно, станет совсем хорошо. И ради вот этого потенциального "завтра будет лучше" ты и живёшь.

Анон пишет:

"если мне придется сделать это еще раз, я лучше пойду умру"

У меня подобная мысль один раз была в прошлом году: когда у матери пошла полоса неудач и она мне начала плакаться, что "лучше я отравлюсь, я так жить не могу". И я её слушал, утешал, а сам очень хладнокровно думал, что вот если она что-то такое реально сделает - я, наверное, тупо в окно шагну. Потому что зачем тогда вот это всё?

Анон пишет:

Наверное таки проблема у анона в этом, и идея прожить тыщу лет без уже привычных любимых восторга у него не вызовет. Хотя всегда можно завести новые связи (которые тоже в какой-то момент могут кончится).
Короче это больше похоже на проблему оставления или вроде этого.

Что за "проблема оставления", анонче?
Но да, логика такая:
1) я умираю - меня не становится, ничего не становится. Пиздец.
2) умирают все мои близкие - ну, охуеть теперь, я зачем мне тогда продолжать "быть"?

Анон пишет:

А я лично вот боюсь как раз НЕ быть. То есть вот как так если не будет сознания? Как это навсегда, я никогда не проснусь? Мне даже не будут снится сны?
Я не могу этого представить и впадаю в такой ужас, что сразу бегу отвлекаться сериальчиком и т д.
Др анон со страхом смерти таким, что предпочитает ничего об этом не читать и вдаваться в религию.

+++++
Плюсмильён, анончик. Вот у меня то же самое: "а как это меня не будет? то есть СОВСЕМ не будет? я больше не проснусь? я на короткий миг жила, здравствовала, осознавала, воспринимала мир, и меня тупо НЕ СТАНЕТ? ни снов, ничего, просто чёрный экран и отключение сознания?" *дышит в пакетик*
Всё, паника, гроб-кладбище.
И я в нормальном состоянии могу об этом не думать. Но когда ложусь спать, когда мозг уже в полудрёме - вот, знаете, это состояние, когда сознание ещё в сонный режим не ушло, но уже на полпути - и меня аж подбрасывает от ужаса и паники. И никакие рациональные штуки на расслабленный мозг не действуют.

#88766 2021-12-02 17:26:59

Анон

Анон пишет:

Так суть не в купировании, а в устранении. Если ты вдруг найдешь 100% доказательства того, что жизнь после смерти есть и именно такая как тебе бы хотелось - разве это не решит все проблемы? А если не найдешь - так это только потому, что еще не все возможные эксперименты поставлены, надо пробовать еще

Ну... возможно, решит)) Но, анон, я не борец со смертью)) Не учёный, не магуй, не священник, не психолог. Я простой анон-обыватель. И вряд ли я буду первым аноном на земле, который вернётся с того света и точно всем расскажет, что же там было. Или как-то иначе приоткроет эту завесу тайны.
Самое рациональное и простое: после смерти не будет НИЧЕГО. И это меня повергает просто в слепой первобытный ужас.
Если кто-то опровергнет - да так, что сможет меня убедить - буду носить этого человека на руках)) Но, сам понимаешь, ждать у моря погоды - это не решение проблемы.
Бороться со смертью я не могу - поэтому пытаюсь бороться хотя бы со страхом этой самой смерти в рамках моей собственной бедной головы.

#88767 2021-12-02 17:30:58

Анон

Анон пишет:

Если начать мечтать о рае/реинкарнации/что тут мне ещё советовали, то тут страх "конца" убирается, но остаётся страх одиночества.

Почему остается?

#88768 2021-12-02 17:35:18

Анон

Анон пишет:

Но, анон, я не борец со смертью)) Не учёный, не магуй, не священник, не психолог. Я простой анон-обыватель. И вряд ли я буду первым аноном на земле, который вернётся с того света и точно всем расскажет, что же там было. Или как-то иначе приоткроет эту завесу тайны.

Так кто мешает всем этим стать? Раз тебе реально это ТАК важно.

Анон пишет:

Если кто-то опровергнет - да так, что сможет меня убедить - буду носить этого человека на руках)) Но, сам понимаешь, ждать у моря погоды - это не решение проблемы.

Так посодействуй! Не жди, а активно ищи этого опровергателя.

#88769 2021-12-02 17:41:39

Анон

Анон пишет:

Почему остается?

Потому что вряд ли все умершие после смерти радостно ждут тебя, а потом берутся за ручки и кочуют дальше в рай/в новую жизнь? :think: Ну, скорее всего всех китайским рандомом куда-то дальше разбрасывает (если уж брать посмертие так, как его вижу я). Т.е., ок, даже если я во что-нибудь перерожусь (дай б-г, чтоб в хомо сапиенса, а не в луковицу) - я всё равно буду оторвана от тех, кого в этой жизни люблю.

Анон пишет:

Так кто мешает всем этим стать? Раз тебе реально это ТАК важно.

Анон, я плохо считываю настрой твоего комментария. Мы, как бэ, не в фэнтези-произведении. Условно - я не врач и не учёный-биолог, у меня нет ни образования, ни способностей, ни умения, которое могло бы что-то глобально изменить. Я - анон с совсем другими навыками и сферой деятельности.

Анон пишет:

Так посодействуй! Не жди, а активно ищи этого опровергателя.

Опять же, я не считываю настрой и по мне этот звучит как лозунг какого-то несерьёзного худ.произведения. На практике ты что предлагаешь?

#88770 2021-12-02 17:45:00

Анон

Анон со страхом смерти, мне кажется, дело вообще не в смерти, у тебя есть проблемы и беспокойства, с которыми ты не готов разбираться, поэтому переносишь внимание на принципиально не решаемую проблему. Мне кажется, стоит поискать, куда именно ты так сильно не хочешь смотреть и почему. Тогда постепенно и страх смерти пройдёт. А до этого можно с дпдг поэкспериментировать, мне оно здорово помогает убирать панику, которую не берут рациональные доводы.

Отредактировано (2021-12-02 17:46:28)

#88771 2021-12-02 17:45:44

Анон

Анон пишет:

Т.е., ок, даже если я во что-нибудь перерожусь (дай б-г, чтоб в хомо сапиенса, а не в луковицу) - я всё равно буду оторвана от тех, кого в этой жизни люблю.

Почему? Концепция реинкарнации подразумевает, что хрен ты от них отделаешься родственники, друзья и враги будут инкарнировать вместе с тобой для совместного решения кармических задач.

#88772 2021-12-02 17:56:36

Анон

Анон пишет:

Чую, что даже если этот страх смерти купирую, у меня вылезет что-то другое.

Анон, с этим лучше к дохтуру всё-таки. По описанию похоже на очаги возбуждения в мозгу, которые не гасятся сами собой. Причём ты попадаешь с ними в замкнутый круг: эта активность мозга триггерит страхи, страхи порождают навязчивые мысли, нейронные пути, по которым бегают мысли о смерти,  "натаптываются" сильнее, мысли мешают спать, психика истощается из-за нехватки сна.
Таблеточки помогают разорвать этот круг.

Можешь, конечно, пойти искать для себя доказательства весёлой загробной жизни, как здесь советуют, но у современной медицины есть более эффективные способы.

#88773 2021-12-02 18:24:09

Анон

Анон пишет:

Т.е., ок, даже если я во что-нибудь перерожусь (дай б-г, чтоб в хомо сапиенса, а не в луковицу) - я всё равно буду оторвана от тех, кого в этой жизни люблю.

По-моему луковицей быть более пиздато Но если реинкарнация существует, то с большой долей вероятности это не первая твоя жизнь. И как, тебе одиноко без своих близких из прошлой жизни? Скучаешь по ним?

#88774 2021-12-02 18:39:47

Анон

Как выбраться из одиночества, желательно, не падая в китайцев?
Как вообще люди друзей заводят, все мои знакомства во взрослом возрасте были через фандомы, а сейчас и через фандомы не получается (((
Одиноко так, что хоть вой, помогите, пожалуйста.

#88775 2021-12-02 18:41:22

Анон

Анон пишет:

Как выбраться из одиночества, желательно, не падая в китайцев?
Как вообще люди друзей заводят, все мои знакомства во взрослом возрасте были через фандомы, а сейчас и через фандомы не получается (((
Одиноко так, что хоть вой, помогите, пожалуйста.

Я тоже очень одинокий анон. Так что просто посочувствую  :comfort:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума