Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Хотя я где-то даже религиозен, но верить в посмертие - нет, не верю. Хотел бы - но, увы.
Если действительно хочешь, то, возможно, однажды сможешь себе разрешить. Тут обычно мешается внутренний скептик, но технология общения с ним та же, что используется с внутренним критиком, обесценивателем и прочими субличностями, желающими, чтобы ты заебался вместо того, чтобы быть довольным собой и миром.
как вырубить самовольно срабатывающую по ночам сирену
А может тебе не вырубать надо, а наоборот больше углубиться? Например, мозг орет ночью, потому что ты уделяешь теме недостаточно внимания в другое время. Поизучать разных авторов, религии, культуры, тема-то про смерть вечная и люди много чего понаписали.
У меня летом аж мозг заклинило на мысли, что вот сейчас умрёт последний родной человек - и всё, можно сразу выпиливаться, нет ничего больше в этом мире про меня и для меня. Моя религиозная часть благодарит бога, что ничего такого пока не случилось. Моя трусливая часть ссыт и не даёт мне жить и спать((
Ну, я, когда начала трястись, рыдать и голодать (буквально ничего не лезло), быстро записалась к психиатру и заела это дело таблетками. Полегчало не сразу, но полегчало. Самое страшное тоже случилось, я и это пережила. Переоценка ценностей и изменение картины мира, конечно, в комплекте)
Если действительно хочешь, то, возможно, однажды сможешь себе разрешить. Тут обычно мешается внутренний скептик, но технология общения с ним та же, что используется с внутренним критиком, обесценивателем и прочими субличностями, желающими, чтобы ты заебался вместо того, чтобы быть довольным собой и миром.
Мне кажется, тут скептицизм у меня совершенно здоровый.
Тяжело верить в то, что ты не можешь проверить, пощупать, увидеть. Вот вообще никаких доказательств в подтверждение или опровержение твоей веры нет.
Возможно, идею с посмертьием придумали люди себе в утешение. Возможно, я делаю то же самое. Но в посмертие я верю где-то так же, как в детские сказки про жар-птиц.
А может тебе не вырубать надо, а наоборот больше углубиться? Например, мозг орет ночью, потому что ты уделяешь теме недостаточно внимания в другое время. Поизучать разных авторов, религии, культуры, тема-то про смерть вечная и люди много чего понаписали.
Опять же, запрос у меня не философско-религиозный. А психологический.
У меня какой-то фоновый страх смерти бы и раньше, но после того, как умер отец (иф чо, мы жили отдельно уже довольно давно, и от его смерти я даже какое-то облегчение испытала... поначалу) - всё, мне будто резьбу сорвало. Я понимаю, откуда оно лезет: нет удовлетворённости ни одним аспектом собственной жизни, я, случись что, не смогу сказать "ну и похрен, я прожил охуенную жизнь, встретимся на той стороне". У меня есть ощущение, что жизнь (да не одуванчиком, кошечкой или мухой - а человеком) - это ценность сродни выигранной лотерее. Один шанс на миллион. И есть ощущение, что я этот шанс просираю, т.к. не особо в жизни счастлива. Т.е. у меня есть идея-фикс на тему сверхценности человеческой жизни, отсюда растут ноги.
"Посмертие" - это такая утешительная сказочка для мозга, но мозг понимает, что "сказочка" - это несерьёзно, и не ведётся. "Я" закончусь тогда, когда выключится мой разум. Опять же, мысли о том, что я прорасту где-то травой меня не утешают, как и прочие философские штуки. Это буду уже не "я".
По поводу проработки - если я ещё и сознательно буду о смерти думать (сейчас я эти мысли от себя максимально гоню), то я вообще буду рыдать нон-стопом: "Всё плохо, мне была дана жизнь, в я всё если не просрал, то просру обязательно(("
Кстати, вместе с темой про смерть у меня в последнее время ещё и тема про детей вылезла, хоть я детей и не люблю. Но вот словосочетание "никогда не будет" у меня, видимо, триггерное: сразу какой-то ужас вызывает.
Анон пишет:У меня летом аж мозг заклинило на мысли, что вот сейчас умрёт последний родной человек - и всё, можно сразу выпиливаться, нет ничего больше в этом мире про меня и для меня. Моя религиозная часть благодарит бога, что ничего такого пока не случилось. Моя трусливая часть ссыт и не даёт мне жить и спать((
Ну, я, когда начала трястись, рыдать и голодать (буквально ничего не лезло), быстро записалась к психиатру и заела это дело таблетками. Полегчало не сразу, но полегчало. Самое страшное тоже случилось, я и это пережила. Переоценка ценностей и изменение картины мира, конечно, в комплекте)
Я последний год где-то раскачиваюсь на качелях: "идти к врачу - не идти; о, я куда-то выполз, ура; о, нет, опять яма, оставьте меня, просто оставьте здесь, я не сдвинусь отсюда".
Я и со здоровьем долго раскачивалась, семь лет с астмой прожила, только недавно к врачу попала. Спроси меня кто, чего столько мучилась - я не смогу объяснить, почему((
Тяжело верить в то, что ты не можешь проверить, пощупать, увидеть. Вот вообще никаких доказательств в подтверждение или опровержение твоей веры нет.
Правильно. А значит, что? Значит, верить или нет — это вопрос твоего личного выбора. Если вера в благополучное посмертие улучшит твою нынешнюю жизнь, значит, выбор в пользу веры будет единственно правильным решением, поскольку неверие твою жизнь явно не улучшает (и другой пользы от него тоже нет).
Я последний год где-то раскачиваюсь на качелях: "идти к врачу - не идти; о, я куда-то выполз, ура; о, нет, опять яма, оставьте меня, просто оставьте здесь, я не сдвинусь отсюда".
Все-таки сходи. Я еще один анон с мыслями о смерти, и я действительно очень много о ней думаю. Но реально эти мысли мешают мне жить в моменты обострения болячки. Все отсальное время я просто держу в голове, что мы не вечны, и поэтому чаще обнимаю любимых, говорю хорошие вещи, не боюсь совершать какие-то поступки - потому что мы все умрем, не смешно ли бояться что-то сделать или сказать.
Я последний год где-то раскачиваюсь на качелях: "идти к врачу - не идти
Анон, у меня были похожие мысли при похожих обстоятельствах. И повышенная тревога заодно. Я пошёл к психотерапевту, не могу сказать, что всё уже идеально, но ложусь спать без обязательной минутки экзистенциального ужаса.
Так что советую раскачаться и пойти.
Если вера в благополучное посмертие улучшит твою нынешнюю жизнь, значит, выбор в пользу веры будет единственно правильным решением
Я не тот анон, но как можно сделать выбор в пользу веры? Это же чувство. Я может хочу верить в фей, живущих в цветах, и может это бы украсило мой мир - но как это сделать? Прямо "а ты возьми и не грусти". Абсурд.
сейчас я эти мысли от себя максимально гоню
Ноооо это ведь не очень хорошая стратегия, раз ты их гонишь, а они нагоняют тебя каждую ночь? А когда-нибудь ты планируешь их подумать или if i ignore it maybe it will go away?
Ты же здесь много пишешь, тебя эта тема интересует. Ну тут правда может все-таки дойти до психотерапевта и проговорить все в комфортной обстановке, если ты сам с собой не чувствуешь себя в безопасности для таких рассуждений.
Правильно. А значит, что? Значит, верить или нет — это вопрос твоего личного выбора. Если вера в благополучное посмертие улучшит твою нынешнюю жизнь, значит, выбор в пользу веры будет единственно правильным решением, поскольку неверие твою жизнь явно не улучшает (и другой пользы от него тоже нет).
Для меня вера - это не то, что врубается по щелчку. Оно или есть, или нет.
Ну вот я в детстве откуда-то выкопала себе веру в бога. У меня верующих вообще в семье не было, а я себе где-то в домашней библиотеке вырыла "книгу библейских рассказов для самых маленьких". И вместо того, чтобы прочесть, пожать плечами и забросить обратно в шкаф, у меня тумблер внутри щёлкнул. Сам.
Возможно, я криво высказалась, но вера во что угодно в моём случае от моей же воли не зависит. Я не могу заставить себя поверить, и я же не могу заставить себя разувериться. У меня не получится "поверить, потому что мне так легче". Моё сознание заранее понимает, что такой подход будет не более чем самообманом.
Все-таки сходи. Я еще один анон с мыслями о смерти, и я действительно очень много о ней думаю. Но реально эти мысли мешают мне жить в моменты обострения болячки. Все отсальное время я просто держу в голове, что мы не вечны, и поэтому чаще обнимаю любимых, говорю хорошие вещи, не боюсь совершать какие-то поступки - потому что мы все умрем, не смешно ли бояться что-то сделать или сказать.
Да, понимаю, мне тоже мешают. И мне то нормально, средне, неплохо - то я проваливаюсь в какую-то чёрную яму и никак не могу оттуда выползти. Умом понимаю, что это далеко от нормы, но не представляю, как это нести врачу. "Здравствуйте, я ебанутый, можно мне таблеточек, пожалуйста?"
Глупые страхи, но вот есть они.
Я тоже пытаюсь больше заботиться о близких, не отказывать в просьбах, выслушивать, говорить, что люблю. Но это - пожалуй, единственный плюс таких всплесков паники/тревожности((
Анон, если не секрет - тебе какой-то диагноз поставили? Я просто почитал бы...
Я не тот анон, но как можно сделать выбор в пользу веры?
Как минимум перестать говорить себе "нет это нерационально, а вот скептицизм правильный". Разрешить себе, не знаю, мечтать о том что после смерти ты встретишь всех своих любимых и вы вместе пойдете в новую жизнь. Не говорить себе "да ну, сказочка". В твоем мозгу нет волшебного определителя сказочка/реальность, для него все одно; то что это сказка/глупо/неизвестно - говорит твое сознание. Приучи его хотя бы молчать. А лучше говорить "мне так легче-лучше, надеюсь, там что-то есть".
Я не тот анон, но как можно сделать выбор в пользу веры? Это же чувство.
Ну да. И как любое чувство, оно подвластно взращиванию или, наоборот, погашению — куча психологических приемов придумана для этого. Так же, как можно справиться с завистью или взрастить уверенность в себе.
Нас тут два анона пишут про врача, я первый, который с таблетками) Да. субдепрессия в сочетании с субтревожностью.
К "врачу" - это к психиатру?
Или к психотерапевту. Тебе могут прописать веществ, понижающих тревожность, хотя бы спать сможешь. Ещё можно к эндокринологу, проверить железо и щитовидку. Бывает, что анемия или проблемы со щитовидкой дают такой эффект - тогда уговаривать себя рациональными аргументами бесполезно, мозг так интерпретирует сигналы о поломке каких-то функций организма.
Страх смерти может быть связан с экзистенциальным кризисом, с отсутствием ощущения осмысленности жизни. Или это может быть реакция на недавнюю утрату, боль потери. Но тогда он постепенно пройдёт. А вот если увидишь, что он как бы "перескакивает" на новые цели, а не сглаживается со временем - тогда это, скорее всего не проблема убеждений или мировоззрения, а какая-то проблема на физическом уровне, которая вот так отражается на психике.
Анон, у меня были похожие мысли при похожих обстоятельствах. И повышенная тревога заодно. Я пошёл к психотерапевту, не могу сказать, что всё уже идеально, но ложусь спать без обязательной минутки экзистенциального ужаса.
Так что советую раскачаться и пойти.
Да, наверное, я дозрею, рано или поздно.
Тебя тоже спрошу: если не секрет, поставили ли тебе какой-то конкретный диагноз? Почитать хочу сгачала для себя.
Ноооо это ведь не очень хорошая стратегия, раз ты их гонишь, а они нагоняют тебя каждую ночь? А когда-нибудь ты планируешь их подумать или if i ignore it maybe it will go away?
Ты же здесь много пишешь, тебя эта тема интересует. Ну тут правда может все-таки дойти до психотерапевта и проговорить все в комфортной обстановке, если ты сам с собой не чувствуешь себя в безопасности для таких рассуждений.
Скажем так, у меня есть периоды обострений, и периоды, когда я успешно мимикрирую под нормального человека. Т.е. когда оно на подкорке копошится, но наружу не прорывается. Сейчас как раз период обострения.
Я - не самый ментально целостный анон, но я неплохо прокачался в этом плане. И тактика "я подумаю об этом завтра, то есть послезавтра, то есть когда-нибудь после дождичка в четверг" - это, конечно, костыль. Но в моём случае костыль этот работает. Я эту тактику не ко всем своим бедам с башкой применяю, только к тем, в основе которых лежит неконтролируемая и повышенная тревожность, и с которыми я сама ничего не могу поделать, несмотря на какие-то мои усилия.
Тема меня интересует, да. Потому что отрицательно влияет на качество моей жизни. Вопрос - куда и кому с этим идти, чтобы был результат и проблему решили, чтобы меня попустило. Аноны выше, вон, писали, что им изначально таблетки помогли.
Тебе таки к психотерапевту разбирать проблемы.
Потому что очевидно у тебя проблема не со смертью, а с жизнью.
Т.е. если бы ты завтра стал вампиром и прожил триста тыщ лет, то возможно твоя проблема была бы решена.
Во-первых связей с людьми было бы слишком много (невозможно столько лет прожить в информационном вакууме), так что тебя бы вряд ли волновало бы как бы их потом всех вместе собрать в одну кучу. И вполне вероятно что тебе удалось бы улучшить свое качество жизни на более удовлетворительном уровне (хотя пришлось бы заебаться с документами).
Да. субдепрессия в сочетании с субтревожностью.
Спасибо. Я второго анона тоже на всякий случай спросил)
Разрешить себе, не знаю, мечтать о том что после смерти ты встретишь всех своих любимых и вы вместе пойдете в новую жизнь. Не говорить себе "да ну, сказочка". В твоем мозгу нет волшебного определителя сказочка/реальность, для него все одно; то что это сказка/глупо/неизвестно - говорит твое сознание. Приучи его хотя бы молчать. А лучше говорить "мне так легче-лучше, надеюсь, там что-то есть".
Я анон-ТС, но вот у меня определитель как раз есть.
Я много тараканов из своей головы вывел сам как раз потому, что на максимум врубил а) честность самой с собой и б) максимально рациональный подход к оценкам своих проблем. Т.е. я себе никогда не лгал, не утешал - я говорил, как есть, и варианты предлагал те, которые есть. Я не могу себе сказать, как младенцу "ну-ну, не плачь, на тебе конфетку - давай будем верить, что после смерти тебя ждёт радуга и вечная жизнь в раю со всеми любимыми". Моя рациональная часть это не сожрёт. Я не умею в такой самообман.
но как это сделать?
Тренироваться.
До шести вечера успевать поверить в пять невероятных вещей
Например, в теме родственников все фанфики - правда 
Потому что очевидно у тебя проблема не со смертью, а с жизнью.
Ну, да, я так и сказал, что ноги растут от неудовлетворённости всеми аспектами жизни. Я это понимаю, только делать что с этим? Могла бы я сделать свою жизнь в сто раз лучше, а себя - в сто раз ближе к состоянию удовлетворения и счастья - я бы сделала. Но, увы, мы там, где мы есть.
Т.е. если бы ты завтра стал вампиром и прожил триста тыщ лет, то возможно твоя проблема была бы решена.
Если бы я при этом обратил с их согласия своих родных-близких, уточняю)
Во-первых связей с людьми было бы слишком много (невозможно столько лет прожить в информационном вакууме), так что тебя бы вряд ли волновало бы как бы их потом всех вместе собрать в одну кучу. И вполне вероятно что тебе удалось бы улучшить свое качество жизни на более удовлетворительном уровне (хотя пришлось бы заебаться с документами).
Ну, я 30 лет жизни как-то так и прожил, так что...)
Меня пугает переход из одной стадии в другую, а само бытие кем-то другим не пугает. Думаю, наоборот будет интересно, новые рожи, новые рептилоиды, новые связи, новый набор ощущений. Может даже и лучше будет. Все это разумеется в рамках теории.
Ты смотришь вперёд, анон. А я, по своим ощущениям, пытаюсь удержать то, что есть.
Мне не нужны новые рожи, рептилоиды и ощущения. Мне нужны мои люди и зверушки. Нужно, чтобы они были всегда рядом, всегда живы, здоровы и счастливы. И чтобы мы все не были ограничены временем.
Скажу, как есть: я живу так, будто у меня тикает обратный отсчёт. Понимаю, откуда это дерьмо повылезало, но сделать с этим ничего не могу чисто силой воли/самовнушением/самообманом. Да, это нифига не здоровое отношение к жизни, я понимаю. Но, вот, проблема такая у меня есть.
Т.е. я себе никогда не лгал, не утешал - я говорил, как есть, и варианты предлагал те, которые есть.
Но ты же сам пишешь выше
Вот вообще никаких доказательств в подтверждение или опровержение твоей веры нет.
То есть возможность = невозможности. Зачем выбирать невозможность, если можно не выбирать?
Я поэтому и сказала, что однажды, может быть, ты разрешишь себе верить. У тебя есть желание, у тебя есть склонность (религиозный опыт), но нет смелости поменять сложившуюся нерадостную картину мира (по крайней мере, пока). Самообман — это отрицание очевидного. На счет посмертия ничего очевидного нет и быть не может — разве что сам факт, что мы все умрем, но его ты и не отрицаешь.
Умом понимаю, что это далеко от нормы, но не представляю, как это нести врачу. "Здравствуйте, я ебанутый, можно мне таблеточек, пожалуйста?"
Глупые страхи, но вот есть они.
Ну опять-таки, можно обернуть свое ощущение сверхценности жизни себе на пользу - если она сверхценна, стоит ли тратить время на сомнения, когда возможно улучшение качества этой самой жизни. А психиатры и психотерапевты на своем веку столько повидали, что ты в их практике с такими тревогами и жалобами будешь далеко не в первой сотне.
БАР второго типа. Кстати часто характеризуется вот такими перепадами - то тебе хорошо, то норм, а то ты в черной дыре, и на этой карусели кататься можно до бесконечности. Надеюсь у тебя не оно, но даже если оно - лучше знать свои особенности и проблемы. Сил тебе, анончик.
Или к психотерапевту. Тебе могут прописать веществ, понижающих тревожность, хотя бы спать сможешь. Ещё можно к эндокринологу, проверить железо и щитовидку. Бывает, что анемия или проблемы со щитовидкой дают такой эффект - тогда уговаривать себя рациональными аргументами бесполезно, мозг так интерпретирует сигналы о поломке каких-то функций организма.
С щитовидкой, вроде, норм, с железом - очень вряд ли. Симптомы анемии есть, диагноза - нет.
Вообще, я в этом плане ужасно неграмотный и неподкованный анон((( Вот с жалобами на симптомы анемии (и постоянные судороги) - вот с ними к кому идти? К какому специалисту?
Страх смерти может быть связан с экзистенциальным кризисом, с отсутствием ощущения осмысленности жизни. Или это может быть реакция на недавнюю утрату, боль потери. Но тогда он постепенно пройдёт. А вот если увидишь, что он как бы "перескакивает" на новые цели, а не сглаживается со временем - тогда это, скорее всего не проблема убеждений или мировоззрения, а какая-то проблема на физическом уровне, которая вот так отражается на психике.
Нет, тут уже какая-то системная поломка. Отец умер ещё когда я в институте училась, лет эдак 7-8 назад. А меня до сих пор триггерит.
У меня была мысль, что дело именно в физике, а не в голове. Одно время пила магний с витамином Д - спать начала хорошо.
Вот с жалобами на симптомы анемии (и постоянные судороги) - вот с ними к кому идти? К какому специалисту?
К терапевту для начала.
То есть возможность = невозможности. Зачем выбирать невозможность, если можно не выбирать?
Я поэтому и сказала, что однажды, может быть, ты разрешишь себе верить. У тебя есть желание, у тебя есть склонность (религиозный опыт), но нет смелости поменять сложившуюся нерадостную картину мира (по крайней мере, пока). Самообман — это отрицание очевидного. На счет посмертия ничего очевидного нет и быть не может — разве что сам факт, что мы все умрем, но его ты и не отрицаешь.
Я просто хочу, чтобы беспричинный страх не жрал мне мозг. Вера в посмертие - это подорожник, приложенный к перелому. Я хочу причину устранить, а не под ковёр замести - из-под ковра оно, как видишь, выползает и кусается(
Ну опять-таки, можно обернуть свое ощущение сверхценности жизни себе на пользу - если она сверхценна, стоит ли тратить время на сомнения, когда возможно улучшение качества этой самой жизни. А психиатры и психотерапевты на своем веку столько повидали, что ты в их практике с такими тревогами и жалобами будешь далеко не в первой сотне.
Рациональная часть меня с тобой согласна, анон. Иррациональная сворачивается в клубок и скулит на слове "врачи"))
БАР второго типа. Кстати часто характеризуется вот такими перепадами - то тебе хорошо, то норм, а то ты в черной дыре, и на этой карусели кататься можно до бесконечности. Надеюсь у тебя не оно, но даже если оно - лучше знать свои особенности и проблемы. Сил тебе, анончик.
Спасибо. Да, всё-таки рано или поздно, но, наверное, придётся добрести до спеца. Раз уж я так долго гребу и до сих пор не выгребла толком - значит, сама не смогу.
К терапевту для начала.
Спасибо.