Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#88576 2021-11-28 23:31:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я бы сказал, что люди, которые пытаются потыкать палочкой в очевидно расстроенного человека, вполне себе хотят причинить ему вред. Им не пять лет же, они не просто понимают эмоциональные последствия тыкания, они очевидно тыкают именно с целью их получить.

Их цель не причинить вред, их цель получить удовольствие от анона, которого эмоционально пидарасит.
Не факт, кстати, что от этого всем плохо, некоторые люди получают огромное удовольствие от срачей, и с удовольствием тыкаются, срутся и получают свою подпитку.

#88577 2021-11-28 23:35:52

Анон

Анон пишет:

"к каким моим целям меня приблизит то, что я сейчас срусь с мудаком Аноном Анонычем?"

Ну, я с определенного момента пришел к подсознательному стереотипу, что оставить реплику оппонента без ответа = слить ему. Хотя, наверное, ты прав и надо от подобных привычек избавляться.

#88578 2021-11-28 23:36:58

Анон

Кстати да, как анон, который периодически поддаётся своей неприятной склонности к тыканью палочкой людей в интернете, подтверждаю, намного печальнее когда тебя просто игнорят. Если просто послали, да еще и грубо и как-нибудь с подвывертом, то появляется моральное удовлетворение, хотя конечно было бы более пиздато развести человека на полноценную дискуссию

#88579 2021-11-28 23:38:55

Анон

Анон пишет:

Наоборот, если тебя троллят, то именно такая твоя агрессивная реакция — твой проигрыш и выигрыш тролля, ты сделал именно то, что от тебя хотят — потерял контроль и эмоционально реагируешь.

Тут интересный пункт про контроль, я часто в мозгоправке вижу обсуждения. Я не воспринимаю это как потерю контроля. То есть у меня как бы почти нет концепции "я потерял контроль и эмоционально отреагировал" как чего-то нежелательного.
... я, кажется, даже понял почему. Для меня выражение моих эмоций это признак свободы. А сдерживание эмоций имеет некую коннотацию подчинения контролю. (Отлично написал потоком сознания, расшифровать - не, не могу. Чьему контролю?) Я по жизни довольно спокойный человек, впрочем, но иногда меня распирает эмоциями и выливание их на окружающих мне кажется стихией. Не стыдом потери самоконтроля, а, наоборот - я сейчас буду эмоционировать в твой адрес и ты ничего не сможешь с этим сделать. Я тебя утоплю нафиг в своих эмоциях, если захочу, ты сможешь только убежать, потому что ты меня не заткнешь, по крайней мере, без применения силы. Интернет с оговорками, конечно, но я тут на общее в потоке перешел.

В моем восприятии получается как-то так: меня толкнули, я пошел дальше? Мне нахамили, я промолчал? Значит, они сделали то, что хотели, а я сдержался. Они свободны, а я нет. Они нарушили правила и им за это ничего не было. Чтобы почувствовать себя хорошо, я хочу либо тоже нарушить правила, либо наказать их за нарушение правил.

не анон с мартином

Отредактировано (2021-11-28 23:39:45)

#88580 2021-11-28 23:45:06

Анон

Аноны, а вот это нормально, что приливы энергии и интереса к какому-то предмету происходят как бы запоями?
Ну, то есть, например, я могу месяц гореть по фандому, бегать по потолку, говорить ни о чём другом не могу, ночей не сплю, всё думаю об отпшечке. Потом — весь этот упорос как отключается, зато меня вдруг вштыривает по уборке, и я начинаю ещё целый месяц отдраивать всю квартиру от пола до потолка, хотя до этого год даже пыль не протирала. Потом мне перестаёт хотеться вообще чего бы то ни было, и я часами тупо валяюсь на диване и пырюсь в потолок, пока меня опять не вштырит, и весь следующий месяц я изучаю язык программирования какой-нибудь, забывая пожрать и поспать.
Я уже давно за собой такое замечаю, но в последнее время начали закрадываться сомнения, что это как-то немного странно. И достаточно неудобно на самом деле. Когда меня по чему-то штырит, я могу горы свернуть по этой теме, но становлюсь ужасно непродуктивной во всём остальном (а повседневные дела никто не отменял). С другой стороны, когда меня ни по чему не штырит, я себя чувствую как будто какой-то выключенной лампочкой. А ещё никогда нельзя заранее предугадать, в какой момент произойдёт очередной "запой", по какой теме он будет и сколько продлится, из-за чего довольно сложно строить какие-то планы.
И я вот теперь думаю — это вообще норма? У других так бывает? Может, у этого есть название какое-нибудь?

#88581 2021-11-28 23:46:14

Анон

Но ведь... с аноном с мартином общаются в обычном холиварка-стайл... он новенький?

#88582 2021-11-28 23:49:47

Анон

Анон пишет:

В моем восприятии получается как-то так: меня толкнули, я пошел дальше? Мне нахамили, я промолчал? Значит, они сделали то, что хотели, а я сдержался. Они свободны, а я нет. Они нарушили правила и им за это ничего не было. Чтобы почувствовать себя хорошо, я хочу либо тоже нарушить правила, либо наказать их за нарушение правил.

Т.е. выражение агрессии это свобода?
А как у тебя вообще с ней?

Анон пишет:

Я по жизни довольно спокойный человек, впрочем, но иногда меня распирает эмоциями и выливание их на окружающих мне кажется стихией. Не стыдом потери самоконтроля, а, наоборот - я сейчас буду эмоционировать в твой адрес и ты ничего не сможешь с этим сделать. Я тебя утоплю нафиг в своих эмоциях, если захочу, ты сможешь только убежать, потому что ты меня не заткнешь, по крайней мере, без применения силы. Интернет с оговорками, конечно, но я тут на общее в потоке перешел.

Скрытый текст

Не увидел, что не-анон с Мартином, но пусть все равно будет)

Отредактировано (2021-11-28 23:52:01)

#88583 2021-11-28 23:51:23

Анон

Анон пишет:

Может, у этого есть название какое-нибудь?

Модная биполярочка?

#88584 2021-11-28 23:56:04

Анон

Анон пишет:

пришел к подсознательному стереотипу, что оставить реплику оппонента без ответа = слить ему

То есть, твоя цель - ощутить торжество над оппонентом? Почувствовать, может быть, радость от того, что ты, предположительно, сделал ему больно, что он страдает? Возникает ли это чувство в процессе и результате срачей? Устойчивое ли оно, если да? Ощущаешь ли ты, что это годная цель, которая важна для тебя за пределами срачей и стремление к ней улучшает твою жизнь в целом?

Или твоя цель - не ощущать ужасного чувства поражения, своей слабости? Помогает ли этом участие в интернет-срачах?

Я почему все эти вопросы задаю - чтобы ты для себя мог это чётче сформулировать. Можешь не отвечать, если слишком личное.

Анон пишет:

Хотя, наверное, ты прав и надо от подобных привычек избавляться.

Чтобы от них избавиться, обычно надо понять, какие твои потребности они удовлетворяют и чем ты их собираешься заменить. Если ты просто будешь отказываться от ругачки, ничем её не заменяя, а она затыкала какую-то пробоину в психике, то тебе будет нехорошо, ты будешь ощущать ломку, срываться, осуждать себя за это, можешь вляпаться в цикл запрет-нарушение-ненависть к себе (или презрение, что не можешь сдержаться, всякий негатив, в общем).
Избавиться от деструктивных привычек можно, но грамотный подход - делать это постепенно, разбираясь, чем тебе так важны эти привычки и чем конструктивным их можно заменить.

#88585 2021-11-28 23:56:28

Анон

Анон пишет:

И я вот теперь думаю — это вообще норма? У других так бывает? Может, у этого есть название какое-нибудь?

У меня так бывает. Меня штырит периодами. Многие вещи отваливаются после одного периода, редкие другие сохраняются надолго, годами, но именно то прёт, то не прёт. Правда, у меня периоды обычно короче, особенно у тех вещей, которые длятся долго, там часто бывает так, что неделю прет, неделю не прёт. Я из-за этого не люблю планировать наперед, даже если я знаю, что вернется, потому что уже пятнадцать лет накатывает, я не уверен, когда это будет. А если накатит сильно, мне не захочется ничего другого.

С романтическими отношениями точно так же, кстати. Я понял, что нашел эпическую любовь, когда осознал, что накатило в пятый раз как в первый. Обычно я бы уже давно переключился, а тут я две недели днем и ночью делал один проект, потом проснулся и понял - подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви! Традиционное слово холиварки: обнулился.

Я тут как-то описывал другие явления, связанные с эффективностью, и отозвались СДВГ-аноны, описав, что у них похоже, но вряд ли это можно считать точным определением.

#88586 2021-11-28 23:58:20

Анон

Анон пишет:

СДВГ, например. Поищи по форуму, его и здесь обсуждали, и тред специальный есть, только он не особо активный.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1659

#88587 2021-11-28 23:58:39

Анон

Анон пишет:

оставить реплику оппонента без ответа = слить ему.

Да и хер бы с ним. Особенно в анонимном сраче. Можно просто уйти и... и... и все, никто тебя не узнает и не припомнит, что ты не ответил анону в треде таком-то.

#88588 2021-11-29 00:25:42

Анон

Анон пишет:

Т.е. выражение агрессии это свобода?

Да. Потому что это подходит к схеме "я делаю что хочу и мне никто не указ".

А как у тебя вообще с ней?

Со свободой или с агрессией?
Хреново. Я по жизни спокойный, осторожный, расчетливый человек, потому что я вечно думаю о последствиях. Не знаю, почему я такой забитый, у меня не было тиранических родителей, меня никогда не наказывали насилием, да никак не наказывали. Я в какой-то момент это осознал, когда был студентом. Я сижу в трамвае и читаю книжку, а тут входят два молодых самца, бурлящих тестостероном, и перепрыгивают через турникет в начале салона, нимало не беспокоясь о том, что кто-то может им сделать замечание, возразить, да даже вызвать полицию.
Я вдруг ощутил неимоверную зависть и желание быть одним из них. Они не были агрессивными, кстати. Просто в них бурлила эта особая азартная жизненная энергия, которой у меня никогда не было. Я мог возразить оппоненту на олимпиаде по точным наукам, я мог защищать свою позицию в курсовой - а вот поступить как они не мог. Я мог врезать хватающему меня за задницу нетрезвому парню на вечеринке - а вот нахально и весело хлопнуться на сиденье рядом с кем-то, закинуть руку на плечо и заржать - не мог. Хотя последнее уж ничем не грозило, кроме минуты социальной неловкости. Первый проявить агрессию я до сих пор не могу. Только в ответ, потому что тогда как в меме про не будите во мне зверя, мне уже пох на последствия.

Но при этом тебе неприятно, если тебе отвечают так же?

Если без прямой агрессии, то я ничего особенного не чувствую.

Ты бы хотел, чтобы им стало что? Страшно? Ты чувствуешь себя сильнее в этом потоке?

Не то что бы страшно. Я думаю, я бы хотел, чтобы они признали, что я сильнее их, потому что у них нет способа заставить меня прекратить делать то, что я хочу, даже если они не хотят. Они могут только отступить.
Да, сильнее, потому что чем сильнее я завожусь, тем больше мне плевать на то, чем это кончится и как далеко зайдет. Я чувствую себя нажравшимся мухоморов берсерком и это на удивление комфортное состояние. Смешно звучит, учитывая, что началось с троллей в интернете, ну да ладно.
Знаешь, в старых боевиках часто встречалась такая сцена: двое водителей выжимают газ и едут навстречу друг другу, за мгновение до столкновения тот, у кого первым не выдерживают нервы, сворачивает и куда-то врезается, потому что дорога только одна. Вот я в такие моменты, когда оппонент отступает, чувствую себя тем водителем, который не свернул.

Хотя в интернет-дискуссии с троллями все же не вступаю. Там этот посыл (хотя я понимаю, что они могут им удовлетвориться, но мне все равно, что они думают, я же не намереваюсь продолжать) - скорее та самая ответная микро агрессия, которая придает событию законченность.

не анон с мартином

Отредактировано (2021-11-29 00:25:59)

#88589 2021-11-29 00:36:48

Анон

Анон пишет:

Не знаю, почему я такой забитый, у меня не было тиранических родителей, меня никогда не наказывали насилием, да никак не наказывали.

чтобы быть забитым, не обязательны физические наказания. Для того чтобы вырасти травматиком достаточно того что родители, например, не успевали или не справлялись с заботой о ребенке. Причем это могло произойти года в три, и все, пошло-поехало.
Во-вторых, забитость может расти из отвержения обществом и склонной к травле школе. И вообще ощущении непринятия, которое ловят многие отличающиеся внешне/психологически.

Остальное тоже сигналит на травматика. Причин может быть много - проблемы с родителями (многие не осознают, какие проблемные были моменты в их детстве, пока не начнут разбираться), могут быть какие-то отличия и особенности характера, которые не дали что-то реализовать/развить и т.п.

Плюс ощущение что тебе надо с эмоциональным интеллектом  работать и реализацией злости и агрессии, а так же выяснением, на что эта злость работает и о чем сигналит.

Но конечно это все очень примерно и я могу быть во всем не прав.

#88590 2021-11-29 00:47:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот это нормально, что приливы энергии и интереса к какому-то предмету происходят как бы запоями?

Скрытый текст

У меня просто похожая тема, но у меня нет точной инфы что это, только подозрения, и нет возможности найти терапевта (и доверия терапевтам, у меня проблемы с врачами и доверием). Но возможно у тебя совсем другое и мои мысли тебе ни к селу ни к городу.

В общем правило простое - если ты можешь жить и заботиться о себе, обеспечивать потребности и не испытываешь постоянных страданий, то ты в норме. Если у тебя нарушается нормальный ход жизни и создаются проблемы - это не норма. Но с не нормой не всегда надо прям бороться, иногда надо оседлать волну, как в серфинге. Не можешь бороться - возглавь. Так я универ закончил :D

#88591 2021-11-29 00:48:11

Анон

Анон пишет:

Я сижу в трамвае и читаю книжку, а тут входят два молодых самца, бурлящих тестостероном, и перепрыгивают через турникет в начале салона, нимало не беспокоясь о том, что кто-то может им сделать замечание, возразить, да даже вызвать полицию.
Я вдруг ощутил неимоверную зависть и желание быть одним из них. Они не были агрессивными, кстати. Просто в них бурлила эта особая азартная жизненная энергия, которой у меня никогда не было. Я мог возразить оппоненту на олимпиаде по точным наукам, я мог защищать свою позицию в курсовой - а вот поступить как они не мог. Я мог врезать хватающему меня за задницу нетрезвому парню на вечеринке - а вот нахально и весело хлопнуться на сиденье рядом с кем-то, закинуть руку на плечо и заржать - не мог. Хотя последнее уж ничем не грозило, кроме минуты социальной неловкости. Первый проявить агрессию я до сих пор не могу. Только в ответ, потому что тогда как в меме про не будите во мне зверя, мне уже пох на последствия.

Анон, но это не просто бурлящая энергия, это нарушение каких-то вещей. Общественного порядка, закона и личных границ. И тоже агрессия, просто не физическая.
Ты бы хотел как они? Нарушать уклад вещей?

Скрытый текст

Отредактировано (2021-11-29 00:49:35)

#88592 2021-11-29 00:48:17

Анон

Анон пишет:

Причем это могло произойти года в три, и все, пошло-поехало.

Здесь даже воспоминаний не хватит разобраться.

Анон пишет:

Во-вторых, забитость может расти из отвержения обществом и склонной к травле школе. И вообще ощущении непринятия, которое ловят многие отличающиеся внешне/психологически.

Этого у меня как раз не было. Я учился в спокойной школе, где учеников волновало главным образом поступление в вуз, и был довольно популярен. У меня нет ощущения отвержения обществом, я часто людям нравлюсь. У меня есть ощущение, что в пьесе "Барышня и хулиган" я та барышня, которая мечтает не отправиться в постель с хулиганом, а позволить самой себе быть хулиганом. Но хватает ее только на то, чтобы послать матом рандомного хама. В обычной жизни я этого мата словно даже не знаю - это как рыбу ножом. Скандал.

на что эта злость работает

А что здесь имеется в виду?

#88593 2021-11-29 00:55:54

Анон

Анон пишет:

Я говорю, что у меня ощущение, что что бы я не сказал, это как об стенку горох.

простите если поднятие уже прошедшей темы, но хочу сказать, что я раньше был крайне чувствителен к срачам, может моя перспектива анону поможет.

Скрытый текст

В общем, спорить надо либо ради процесса, и тогда надо в этот процесс хорошо уметь и нейтрально, спокойно его воспринимать, либо не спорить вообще. Ради доказания точки зрения тем, кто с этой точкой зрения априори полностью не согласен - бессмысленно и трата энергии.

Из более практичных советов всем у кого подобные проблемы - очень рекаю книги про переговоры. Заставляет иначе воспринимать процессы споров, разговоров, обсуждений и вообще.

#88594 2021-11-29 00:59:15

Анон

Анон пишет:

я та барышня, которая мечтает не отправиться в постель с хулиганом, а позволить самой себе быть хулиганом

может быть травма тем же ЖГС :D если ты ж конечно. Или МГС, недостаточная маскулинность, все дела. Просто процесс поиска и самоопределения возможно идёт.
А что конкретно для тебя быть тем самым хулиганом? ЧТо тебя привлекает? Уверенность в себе? Сила? Возможности? Если бы ты был тем самым хулиганом, как бы изменилась твоя жизнь? Что бы ты смог? Чего бы достиг? И что мешает?

Анон пишет:

А что здесь имеется в виду?

злость - это сигнал, что нарушены твои границы, либо происходит что-то не то. Злость это один из видов психологической "боли", которая тебе сигналит о проблеме. Надо искать, чем злость вызывается. Может у тебя не выстроены границы или нарушаются. Может ты не ощущаешь себя в безопасности (а это распространенная тема для РФ и для женщин, если ты все-таки ж), может у тебя мало сил и много обязанностей и не хватает отдыха - в общем что-то идет не так.

#88595 2021-11-29 01:06:55

Анон

Анон, но это не просто бурлящая энергия, это нарушение каких-то вещей. Общественного порядка, закона и личных границ. И тоже агрессия, просто не прямая.
Ты бы хотел как они? Нарушать уклад вещей?

Возможно, я бы хотел быть более уверенным в ситуациях, где я проявляю агрессию?
Смотри, что бы я сделал на их месте. Я бы подумал: а что если мне сделают замечание и я не найдусь, что ответить, ведь я и правда поступаю неправильно? А что если водитель вызовет полицию и у меня будут неприятности? А что если, перепрыгивая турникет, я зацеплюсь коленом и глупо упаду лицом в пол? Неееет не буду этого делать, мало ли что. Лучше я тихо заплачу за билет и пойду в стелс-моде книжку читать.
Таким как они эти сомнения даже в голову не приходят. Захотелось - сделал. А что?
Я тоже могу нарушить общественный порядок и личные границы, но я, выражаясь метафорически, под покровом ночи пролезу в запертое место через окно, а потом осторожно вылезу обратно, да еще и об алиби позабочусь.
Они выломают главную дверь прямо во время банкета. Им ок нарушать открыто, бросать всем вокруг вызов.
Я не хочу быть кардиналом Ришелье, я хочу быть Д'Артаньяном.

Какой-то путь я с тех пор прошел, но не сказать, что легендарно продвинулся.

А ты не думаешь про свою безонасность?

Я даже слишком много про нее думаю. Но в такие моменты нет, мне пофиг, зажигай сигару на бочке с динамитом, будет музыка для вечеринки. И это чертовски приятно. Не совсем то же самое, но одним из самых запоминающихся событий в моей жизни был прыжок с парашютом. Когда я решился, я понял, что я готов умереть, если что-то пойдет не так, и это заставляет меня чувствовать себя живым.

А ты часто делаешь то, что хочешь?

Я хотел сказать, что нет, но вообще-то... кажется, да. Часто. Но я делаю это не как Д'Артаньян, а как кардинал. Не как воин, а как рога. Избегая открытого выражения, прямого противостояния, особенно в ситуациях, где оно будет неформальным или на уровне отношений.

Часто ли это твое "хочу" нарушение норм?

Если уголовного кодекса, то пока такого не было. Или ты про другие нормы?

Анон пишет:

И если не делаешь, то почему?

Последний раз, когда я этого не сделал - я испугался, что проиграю и буду выглядеть слабым и лузером. Причем слабым не в милой категории пушистый котенок, а в категории "ололо ты думал, ты можешь - но ты не смог".

анон без мартина (а то начнут путать наверняка)

Отредактировано (2021-11-29 01:07:44)

#88596 2021-11-29 01:31:10

Анон

Анон пишет:

ожет быть травма тем же ЖГС :D если ты ж конечно. Или МГС, недостаточная маскулинность, все дела. Просто процесс поиска и самоопределения возможно идёт.

Травма жгс у меня точно имеется, ибо я ж, которая еще в детстве мечтала родиться мальчиком. Но мне встречались такие женщины, которые были "хулиганами", причем большинство было конвенционально женственными. Представь себе такую знойную женщину мечту поэта, яркую, харизматичную, громкую, доминирующую, страстную, экстравертную, правила не для нее писаны, феминная сексуальность с отчетливой активностью, в аниме такие любят впечатать куна лицом в сиськи и душить в объятиях, хохоча.
Хотя мужчины чаще, тут не поспоришь.

А что конкретно для тебя быть тем самым хулиганом? ЧТо тебя привлекает? Уверенность в себе? Сила? Возможности?

Я там выше в ответ другому анону описал.

Если бы ты был тем самым хулиганом, как бы изменилась твоя жизнь? Что бы ты смог? Чего бы достиг? И что мешает?

Возможно, я бы другую профессию выбрал. Это к вопросу жгс, кстати. Я в юности бредил самолетами, но женщина в российском летном училище 10+ лет назад это был такой квест, а уж если в военном - я зассал. Я даже заранее знал, что зассу, поэтому никому об этом ирл не говорил, чтобы потом не признаваться, что зассал. Правда, в итоге оказался все равно в "мужской" области, но она намного мягче и прогрессивнее и женщины в ней все же не настолько редки.
Ну и в целом не тратил бы время на сомнения. Пришел увидел победил. Захотелось - взял. И не думал бы о том, достаточно ли я вежлив и дипломатичен (можно перестать быть таким, только если по отношению ко мне проявили агрессию, тогда бархатные перчатки можно снять). Дело тут, впрочем, не в том, что женщина якобы обязана такой быть, а в том, что я не всегда уверен, что выдержу конфронтацию, если таким не буду.

Я сам тут вижу логическую дыру, ага, но это походу к берсеркам и мухоморам.

злость - это сигнал, что нарушены твои границы, либо происходит что-то не то. Злость это один из видов психологической "боли", которая тебе сигналит о проблеме.

Понятно, спасибо.

Отредактировано (2021-11-29 01:36:54)

#88597 2021-11-29 01:42:28

Анон

Анон пишет:

Когда она звонит и достаёт тебя, тебе легче, если думать "она не может это контролировать, это болезнь"?

Да, но она всегда говорит то:  то мне максимально больно слышать, я вроде и понимаю, что она больна, но вместе с тем кажется, что так нельзя сделать случайно.

#88598 2021-11-29 06:28:56

Анон

Чуть больше недели назад нехорошо поговорила с матерью. Перед сном в ленте увидела, что оказывается сегодня был день матери, а это значит, что к совокупности моей "виноватости" перед ней помимо недели молчания добавилось ещё и то, что я её не поздравила... Решила, что надо позвонить будет сегодня, прервать этот круг, и от представления об этом разговоре меня натурально начало колбасить, так и не уснула.... Такие реакции это же ненормально, да? Я лично перед ней-то и не виновата, ничего плохого не делала, это обычные претензии, что живу не так, как она считает нужным, не звоню первой, не особо рвусь с ней общаться и всё в таком духе. У меня в жизни сейчас и правда всё не лучшим образом, все полимеры просраны капитально, но я считаю это чисто своими проблемами, и то, что ей обидно, что взрослым дитятком не похвалиться перед родственниками и приятелями не должно же вводить меня в такое раздавленное состояние, верно же?

#88599 2021-11-29 08:30:44

Анон

Анон пишет:

Да, но она всегда говорит то:  то мне максимально больно слышать, я вроде и понимаю, что она больна, но вместе с тем кажется, что так нельзя сделать случайно.

Это не то чтобы совсем случайно. Она хорошо тебя знает. Возможно, она действительно хочет сделать тебе больно. Но у неё могут быть поломаны механизмы, которые удерживают здоровых людей от такого поведения. И само желание сделать больно (ну или делать что-то, что она ощущает правильным, хотя это причиняет тебе боль) может быть вызвано поломкой в психике.

Ну там, активируется участок мозга, который делает ей хорошо, если она скажет тебе "Ты говно". А тот, который говорит "гм, но ведь дочке будет обидно, она огорчится, её жалко, я не хочу делать ей плохо, да и отношения наши испортятся, а мне бы этого не хотелось" не активируется.

Примерно как с паранойей или манией ущерба: человек начинает обвинять близких в том, что они его травят, морят голодом или украли у него что-то. Это не значит, что они говорят вообще рандомные вещи, "конь стул 28". Они говорят структурированные фразы, используют свои прежние знания (то есть, понимают, кто ты им, помнят события из вашей прошлой жизни), могут убедить людей, не знакомых с ситуацией.

Тебе обидно, что она как бы уходит от ответственности? Может нести любую стрёмную херню, но нельзя её за это наказать? Или ты думаешь, что она могла бы перестать это делать, но не хочет перестать, ей приятно делать тебе злое, и она это делает, потому что может?
Это всегда так было - она говорила тебе гадости, ты терпел, - или началось в какой-то момент?

#88600 2021-11-29 10:46:55

Анон

Анон пишет:

Решила, что надо позвонить будет сегодня, прервать этот круг, и от представления об этом разговоре меня натурально начало колбасить, так и не уснула.... Такие реакции это же ненормально, да?

Нормально в смысле "если тебе предстоит поговорить о неприятных вещах с неприятным человеком, нормально, что тебя колбасит".
Ненормально в смысле "если у вас всё хорошо, в норме колбасить не должно", хотя зависит от неприятности разговора.

У вас не слишком близкие отношения, но она ждёт от тебя слияния, которого ты ей не можешь и не хочешь дать, я правильно понимаю? Она хочет, чтобы ты участвовала в создании иллюзии "всё хорошо", тебе это некомфортно, так? Или ей всё равно, а создавать иллюзию требует что-то независимое от неё?

Анон пишет:

и то, что ей обидно, что взрослым дитятком не похвалиться перед родственниками и приятелями не должно же вводить меня в такое раздавленное состояние, верно же?

Ей обидно - и что? Что говорит твоя психика об этом? Ты неправильная дочь? Ты отвечаешь за её чувства и продолбалась с этим?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума