Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я никому ничего не должен в отношениях, новости.
Ну так и тебе не должны. А особенно, когда отношения закончились.
Ну так и тебе не должны. А особенно, когда отношения закончились.
Я вроде об этом и не говорил? А говорил про
хорошо все, что делает клиента счастливым, каким бы мудаком он при этом ни стал
Точно по принципу того анона.
ты вообще-то смелый анон, хоть сам говоришь обратное.
Мне кажется, будь я смелым, я бы не пришел в эту тему со своими страхами. А пошел бы к человеку, не боясь осуждения.
Как ты мог заранее знать, возникнет ли эмоциональная связь, потянешь ты или нет? Ну подумал бы ты раньше, и что? Пронзатора будущего у тебя всё равно нет. Ты никак не мог знать, что не справишься.
Я не знаю. Мне кажется, что я мог просто не захотеть думать, что просто был в полном раздрае и поддался эмоциям. Думал, что с новым животным стану счастливее. Но это оказалось невозможно. Когда лишаешься ног, протез их не заменит. Только я это понял, когда дал надежду живому существу. А сейчас я хочу лишить его этой надежды из-за своего внутреннего состояния. И получается, что я себя ставлю выше и не могу потерпеть, ведь мне это ничего не стоит, я же не за врага народа замуж выхожу. И из-за того, что повелся на свои эмоции и надежды, получилось так, что будто взял игрушку, поигрался и бросил. И мне от этих мыслей плохо, так что ругать меня будут за дело, хоть я даже в мыслях не имел причинить намеренную боль.
Возможно, кстати, тебя бы успокоило кому-то из подобных существ помочь, не выстраивая личной связи, не приближаясь так болезненно? Только осторожно, в сфере любой благотворительности 100500 мошенников.
Да там так и получилось, что пришел отдать остатки корма, а там этот зверь покалеченный залез, ну я и сделал глупость. Не надо было вообще приходить(((
Да там так и получилось, что пришел отдать остатки корма, а там этот зверь покалеченный залез, ну я и сделал глупость.
Будет очень грустно, если на тебя наорут, анон. Ты совсем этого не заслужил.
Меня на этом фоне поражает этическая гибкость психологов, кстати. Учитывая, что в ядре современных практик лежит принцип "хорошо все, что делает клиента счастливым, каким бы мудаком он при этом ни стал".
Откуда инфа?
Откуда инфа?
Помнится, и в этом треде неоднократно обсуждали, что психолог никоим образом не должен "навязывать" клиенту свои представления о плохом и хорошем, а должен, напротив, принять систему ценностей и картину мира клиента и помочь ему в них обустроиться. Аноны спрашивали, что, мол, будет, если я приду с запросом "хочу стать мудаком, посодействуйте". И вроде бы психолог может на крайний случай отказаться с этим работать, но никоим образом не отговаривать человека и не обесценивать его жизненные цели
другой анон
Анон пишет:Откуда инфа?
Помнится, и в этом треде неоднократно обсуждали, что психолог никоим образом не должен "навязывать" клиенту свои представления о плохом и хорошем, а должен, напротив, принять систему ценностей и картину мира клиента и помочь ему в них обустроиться. Аноны спрашивали, что, мол, будет, если я приду с запросом "хочу стать мудаком, посодействуйте". И вроде бы психолог может на крайний случай отказаться с этим работать, но никоим образом не отговаривать человека и не обесценивать его жизненные цели
![]()
другой анон
Психолог скорее должен учесть систему ценностей клиента, и сопоставить ее с этическими требованиями общества. И если клиент хочет стать мудаком, то психолог его честно предупредит, что в таком случае велика вероятность, что жизнь анона станет еще менее хорошей. Задача психолога - сделать клиента не счастливым, а более адаптированным к жизни (в социуме в том числе), за счет исправления недочетов в голове. Желание стать мудаком - недочет в голове. Но если очень сильно хочется, и клиент настаивает - то это уже не к психологу, а за таблетками.
хех, показательное наименование
Потому что люди, которые не балласт, уходя из чьего-то общения, не оставляют этих людей счастливей. Это очень важный нюанс, терапия, это не когда "послать всех", а послать всех не нужных, с дорогими людьми попытаться выстроить взаимоприятную коммуникацию, а если они тоже оказываются пиявками, то пережить расставание и идти строить здоровые отношения. Конечной точкой терапии является не одиночество, а смена круга общения на здоровый, иногда это идет через одиночество, иногда нет.
Я никому ничего не должен в отношениях, новости. Если без меня лучше, чем со мной, значит, новые обстоятельства тому человеку более приятны. Ситуации же возможны всякие. Например, я видел насквозь, что он токсик, и не стеснялся ему это говорить, когда его заносило, а без меня ему стало удобно убеждать себя в том, что он няша с балластом и жмущей совестью поколений.
Контекст.
Что ж тебя рвет на британский флаг из-за того что из твоей жизни ушел токс? Радоваться надо.
И если клиент хочет стать мудаком, то психолог его честно предупредит, что в таком случае велика вероятность, что жизнь анона станет еще менее хорошей. Задача психолога - сделать клиента не счастливым, а более адаптированным к жизни (в социуме в том числе)
А почему менее? Человек же не приходит с запросом "хочу стать мудаком", наверное. А, например, "как заткнуть совесть, чтобы подставить коллегу ради повышения", "как перестать беспокоиться, что жена узнает, что я изменяю, и прекратит меня содержать", "как научиться прогибать соседа, чтобы тот перестал требовать от меня не курить в подъезде, а то меня нервирует конфликт с ним и я ухожу курить в квартиру, а потом там пахнет дымом", "как перестать портить себе нервы, сопереживая друзьям". Как пелось в старом фильме, люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех. Умный мудак при этом отлично сумеет соблюдать видимость социальной адаптации, чтобы получать от нее профит.
Отредактировано (2021-11-01 22:51:56)
получилось много, спрячу под кат
Я тоже спрятал
А я из-за этого боюсь идти к психологу. У меня есть конкретны проблемы, но в целом я мудак скорее. Не такой, чтобы хотелось убивать-маньячить итд. Но подставить и вот это все ради выгоды могу. И да, мне помогает в жизни, а не мешает.
Так вот, я боюсь, что меня будут от этого «отучать» и психолог будет судить меня по своим моральным ценностям или прогибать под мораль общества. И не поможет, потому что ей лично я противен. А то и навредит, чтобы я не мешал другим.
Собственно, проблема, которая мне мешает, это тревога и ПА.
Отредактировано (2021-11-02 03:54:12)
Аноны, я в раздрае. Несколько лет как общаюсь близко с одним человеком, кучу времени вместе проводили (для тех, кому это важно, онлайн в основном с элементами оффлайна, когда получалось), дружили, проекты вместе делали, штырились по всякому околофандомному. Реаловые проблемы/радости тоже обсуждали - мужья, дети, вот это все. И вроде, все было хорошо. Но вот была с год назад ситуация, когда мне поплохело шо пиздец (по совокупности реаловых обстоятельств), человек не заметил, я о помощи толком просить не умею, в общем по итогам мне было сказано просить о помощи прямым текстом, потому что человек хочет иметь возможность поддержать, всегда рядом, аняня, вот это все.
Не так давно мне опять поплохело по совокупности реаловых обстоятельств (уточняю к тому, что это с отношениями вообще никак не связано, обстоятельства внешние), я вспомнила эту просьбу, попросила прямым текстом о помощи. Ее проигнорировали. Ну, как проигнорировали, в духе "мне пиздец, рыдаю при ребенке, не справляюсь, селф-харм, околосуицидальные мысли" - "понятно :(" и перевод темы.
Я потыркалась еще пару раз и сдалась. Обидно, плюс ресурсы в минусе, поэтому общение, конечно, изменило тональность. Человек обиделся. Дальше сложно, не буду пересказывать, но в итоге мне прилетело "ты меня не слышишь" и "тебе нужна помощь специалиста, а не костыль из отношений на расстоянии, которых нет". Внимание, я не отрицаю (ни здесь, ни там), что могу не слышать и чего-то не понимать, действительно, вопрос не в этом. Помощь специалиста у меня тоже есть (но увы, она не заменяет поддержку близких, и не делает менее обидным, когда твой пиздец игнорируют). То, что отношений у нас нет, это внезапно, но мне хочется верить, что просто сказано в сердцах, и на самом деле человек не имеет этого в виду, поскольку со всем остальным сказанным за эти два года про вечную дружбу, романтику и т.д. оно не стыкуется, дружба точно есть, а на романтику я с учетом мужа не посягаю, и об этом было сказано однозначно вслух. Однако, прошли сутки, и слов этих назад человек не забрал. Что тоже показатель, по-моему.
Вопрос вот в чем. И понятно, что он мой, и никто за меня на него не ответит. Но может, кто что скажет, и у меня кликнет, и, я не знаю, наступит дзен или еще что... что дальше? Я могу исчезнуть из этих отношений, раз их нет. Они для меня были огромной радостью, но в последние месяц вместо радости у меня лоу-ки паническая атака при общении (трудно дышать, жжет в груди, слабость - у кого было, тот знает), и мне постоянно прилетают упреки в том, что я ожидаю слишком многого, не понимаю человека, делаю ей больно и вообще. Я не хочу ни сама страдать, ни ей делать больно.
Но если исчезнуть (ну или вслух обозначить разрыв отношений и исчезнуть), то я потеряю шанс на то, что огромная радость вернется, и, что важнее, могу серьезно человека подставить в эмоциональном плане, потому что полетят все наши ролевые ветки, например, плюс я была единственным близким другом эти последние пару лет, насколько я понимаю, мы почти круглосуточно были на связи пунктиром, и т.д.. Этого я тоже не хочу.
И я сейчас в лимбо, где хочется спрятаться под одеяло от всех и вообще исчезнуть, пока ситуация сама собой не разрешится (конечно, не вариант - и ситуация не разрешиться, и вкалывать и о ребенке заботиться никто не отменял). Ресурсов на продолжать конфликт нет, особенно с учетом нежелания собеседника терпеливо разбираться ("даже комментировать не хочу написанное, потому что ты меня не слышишь" - а объяснить, что именно не слышу?). Даже с терапевтом разговаривать не хочется, с огромным трудом не отменяю следующую сессию (через два дня), потому что она же будет спрашивать, как я, а у меня натурально горло перехватывает и дыхание сбивает, когда я обо всем этом думаю.
Все очень тупо. Но как из этого выбираться? В идеале хотелось бы сохранить отношения и, например, я бы просто в будущем не рассчитывала на помощь, не просила о ней, и ограничивалась бы ролевыми проектами и отвлеченной болтовней. Потому что за пределами тех моментов, когда мне пиздец-пиздец, все хорошо. Пока мне ок, или я молчу о том, что не ок, поезд едет, мне много не надо.
Но кааак... Т_Т
Отредактировано (2021-11-02 04:53:05)
▼Скрытый текст
Короче анончик, ты молодец, доверяйся себе, говори терапевту что такая манера не ок и слушай свою интуицию.
Анон, не знаю кто ты, но спасибо тебе огромное, все по полочкам разложил
Да, ты прав - мне не нужно было сочувствие, к тому времени я уже прошел тот этап когда мне была необходима какая-то эмоциональная ответка, мне нужен был спокойный, безопасный анализ. Думаю, я уже в в начале следующего года вернусь к этому спецу(всё таки он хорош и помог мне во многом ранее), но уже с оговоркой про трансляцию своих эмоций.
Лучи любви и добра за помощь 
Я боюсь, что человек меня осудит и я с ним соглашусь, потому что он прав, я говно. И в то же время я говорю себе, что нет - я не на улицу выбрасываю, я лечу его, я пытался полюбить, значит я не говно.
Анон, если тебя все это так мучает, почему бы не попробовать самому пристроить в хорошие руки?
А на все вопросы потом отвечать что тем людям нужнее было.
Это про увеличение набора инструментов
Плохой человек может только по-плохому, а хороший и по-хорошему и по-плохому 
Но кааак... Т_Т
Анончик, ваши отношения испортились, увы. Люди меняются, у них появляются новые возможности, что позволяет им не учитывать возможности старые.
Видимо ее насущный реал оказался для нее важнее, чем ковыряться в твоих проблемах.
Чисто теоретически ты можешь объяснить, что тебя обидела разница между декларацией о помощи и реальными действиями. Но ты не ожидаешь разговора о своих проблемах, если той стороне это невыносимо, и просто хочешь чтобы перед тобой извинились.
потому что она же будет спрашивать, как я, а у меня натурально горло перехватывает и дыхание сбивает, когда я обо всем этом думаю.
Это нормальное явление. Поплачешь, станет легче, и сможешь рассказать потом) В крайнем случае можно написать о случившемся, если вслух тяжело, или даже банально ссылку кинуть или скопировать свой пост отсюда и кинуть)
Так вот, я боюсь, что меня будут от этого «отучать» и психолог будет судить меня по своим моральным ценностям или прогибать под мораль общества. И не поможет, потому что ей лично я противен. А то и навредит, чтобы я не мешал другим.
Собственно, проблема, которая мне мешает, это тревога и ПА.
С тревогой и ПА надо не к психологу, а к психотерапевту скорее.
Если ты придёшь к психотерапевту с запросом "у меня тревога и ПА, помогите", а не "я мудак, мне это помогает в жизни, научите меня эффективнее мудить", никто тебя не будет "отучать" ни от чего специально.
Если тревога и ПА связаны с твоими мудачествами (например, ты беспокоишься, что жертвы мудачеств узнают и отвесят люлей) - тут, возможно, тер предложит тебе рассмотреть варианты, где ты не мудишь и не боишься огрести за это.
А если никак не связаны - нормальный терапевт будет работать по запросу, а не пытаться тебя воспитывать.
мне пиздец, рыдаю при ребенке, не справляюсь, селф-харм, околосуицидальные мысли
Вообще, вне зависимости от степени близости общения, люди в большинстве своем не умеют и не готовы помогать в проблемах, с которыми нужно идти к психиатру. Это может напугать, вне зависимости от того, что там человек ранее обещал и насколько он мудак или наоборот.
Но как из этого выбираться? В идеале хотелось бы сохранить отношения и, например, я бы просто в будущем не рассчитывала на помощь, не просила о ней, и ограничивалась бы ролевыми проектами и отвлеченной болтовней.
Можно себе это поставить как точку в примерном плане. Если ты сама себе скажешь что-то вроде «Сейчас я буду заниматься только своими проблемами, не связанными с подругой, а потом, когда у меня будут силы, я подумаю о нашем общении и о том, как сделать его менее энергозатратным», комфортно звучит? Или из тебя такое тоже тянет силы?
юди в большинстве своем не умеют
Это кстати да.
Я не знал что отвечать своему другу со сходными проблемами. Я же не терапевт, да и запроса с той стороны на терапию и разбор болячек тоже нету.
Анон пишет:мне пиздец, рыдаю при ребенке, не справляюсь, селф-харм, околосуицидальные мысли
Вообще, вне зависимости от степени близости общения, люди в большинстве своем не умеют и не готовы помогать в проблемах, с которыми нужно идти к психиатру. Это может напугать, вне зависимости от того, что там человек ранее обещал и насколько он мудак или наоборот.
Если человек не знает чем помочь давно знакомому другу, с которым судя по описанию общение происходило довольно плотно, можно было бы так прямо и написать, но при этом выразить моральную поддержку, выразить надежду, вспомнить что проблемы уже были, но друг их удачно преодолел тогда, преодолеет и сейчас, спросить есть ли помощь от специалиста. Как бы от друзей не ожидается психотерапевтической консультации, но ожидается сообразная ситуации реакция.
но ожидается сообразная ситуации реакция.
Может, друг не ожидал, что проблема настолько тяжелая? Не каждый готов помогать решать вопросы со смертью. Одно дело помочь деньгами, советами, жилеткой, и совсем другое, когда к тебе приходят со словами "я хочу умереть".
Если человек не знает чем помочь давно знакомому другу, с которым судя по описанию общение происходило довольно плотно, можно было бы так прямо и написать, но при этом выразить моральную поддержку, выразить надежду, вспомнить что проблемы уже были, но друг их удачно преодолел тогда, преодолеет и сейчас, спросить есть ли помощь от специалиста
В идеале - возможно. Но люди как бы не куклы из книжечки про здоровые экологичные отношения.
Анон пишет:Если человек не знает чем помочь давно знакомому другу, с которым судя по описанию общение происходило довольно плотно, можно было бы так прямо и написать, но при этом выразить моральную поддержку, выразить надежду, вспомнить что проблемы уже были, но друг их удачно преодолел тогда, преодолеет и сейчас, спросить есть ли помощь от специалиста
В идеале - возможно. Но люди как бы не куклы из книжечки про здоровые экологичные отношения.
Это не в идеале, а в норме, основа дружбы взаимность и обоюдовыгодный обмен, если человеку лень мозгом пошевелить что ответить, ну значит пришла пора переосмыслить свои отношения с этим субъектом, иначе такие пиявки будут тебя истощать. На месте автора поста еще стоит призадуматься, а не имеет ли отношения тот человек к провокации у нее кризиса.