Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#87426 2021-11-01 19:58:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я никому ничего не должен в отношениях, новости.

Ну так и тебе не должны. А особенно, когда отношения закончились.

#87427 2021-11-01 20:00:37

Анон

Анон пишет:

Ну так и тебе не должны. А особенно, когда отношения закончились.

Я вроде об этом и не говорил? А говорил про

хорошо все, что делает клиента счастливым, каким бы мудаком он при этом ни стал

Точно по принципу того анона.

#87428 2021-11-01 20:08:18

Анон

Анон пишет:

ты вообще-то смелый анон, хоть сам говоришь обратное.

Мне кажется, будь я смелым, я бы не пришел в эту тему со своими страхами. А пошел бы к человеку, не боясь осуждения.

Анон пишет:

Как ты мог заранее знать, возникнет ли эмоциональная связь, потянешь ты или нет? Ну подумал бы ты раньше, и что? Пронзатора будущего у тебя всё равно нет. Ты никак не мог знать, что не справишься.

Я не знаю. Мне кажется, что я мог просто не захотеть думать, что просто был в полном раздрае и поддался эмоциям. Думал, что с новым животным стану счастливее. Но это оказалось невозможно. Когда лишаешься ног, протез их не заменит. Только я это понял, когда дал надежду живому существу. А сейчас я хочу лишить его этой надежды из-за своего внутреннего состояния. И получается, что я себя ставлю выше и не могу потерпеть, ведь мне это ничего не стоит, я же не за врага народа замуж выхожу. И из-за того, что повелся на свои эмоции и надежды, получилось так, что будто взял игрушку, поигрался и бросил. И мне от этих мыслей плохо, так что ругать меня будут за дело, хоть я даже в мыслях не имел причинить намеренную боль.

Анон пишет:

Возможно, кстати, тебя бы успокоило кому-то из подобных существ помочь, не выстраивая личной связи, не приближаясь так болезненно? Только осторожно, в сфере любой благотворительности 100500 мошенников.

Да там так и получилось, что пришел отдать остатки корма, а там этот зверь покалеченный залез, ну я и сделал глупость. Не надо было вообще приходить(((

#87429 2021-11-01 20:57:27

Анон

Анон пишет:

Да там так и получилось, что пришел отдать остатки корма, а там этот зверь покалеченный залез, ну я и сделал глупость.

Будет очень грустно, если на тебя наорут, анон. Ты совсем этого не заслужил.

#87430 2021-11-01 21:06:03

Анон

Анон пишет:

Меня на этом фоне поражает этическая гибкость психологов, кстати. Учитывая, что в ядре современных практик лежит принцип "хорошо все, что делает клиента счастливым, каким бы мудаком он при этом ни стал".

Откуда инфа?

#87431 2021-11-01 21:43:11

Анон

Анон пишет:

Откуда инфа?

Помнится, и в этом треде неоднократно обсуждали, что психолог никоим образом не должен "навязывать" клиенту свои представления о плохом и хорошем, а должен, напротив, принять систему ценностей и картину мира клиента и помочь ему в них обустроиться. Аноны спрашивали, что, мол, будет, если я приду с запросом "хочу стать мудаком, посодействуйте". И вроде бы психолог может на крайний случай отказаться с этим работать, но никоим образом не отговаривать человека и не обесценивать его жизненные цели  =D
другой анон

#87432 2021-11-01 21:52:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Откуда инфа?

Помнится, и в этом треде неоднократно обсуждали, что психолог никоим образом не должен "навязывать" клиенту свои представления о плохом и хорошем, а должен, напротив, принять систему ценностей и картину мира клиента и помочь ему в них обустроиться. Аноны спрашивали, что, мол, будет, если я приду с запросом "хочу стать мудаком, посодействуйте". И вроде бы психолог может на крайний случай отказаться с этим работать, но никоим образом не отговаривать человека и не обесценивать его жизненные цели  =D
другой анон

Психолог скорее должен учесть систему ценностей клиента, и сопоставить ее с этическими требованиями общества. И если клиент хочет стать мудаком, то психолог его честно предупредит, что в таком случае велика вероятность, что жизнь анона станет еще менее хорошей. Задача психолога - сделать клиента не счастливым, а более адаптированным к жизни (в социуме в том числе), за счет исправления недочетов в голове. Желание стать мудаком - недочет в голове. Но если очень сильно хочется, и клиент настаивает - то это уже не к психологу, а за таблетками.

#87433 2021-11-01 22:01:01

Анон

Анон пишет:

хех, показательное наименование

Потому что люди, которые не балласт, уходя из чьего-то общения, не оставляют этих людей счастливей. Это очень важный нюанс, терапия, это не когда "послать всех", а послать всех не нужных, с дорогими людьми попытаться выстроить взаимоприятную коммуникацию, а если они тоже оказываются пиявками, то пережить расставание и идти строить здоровые отношения. Конечной точкой терапии является не одиночество, а смена круга общения на здоровый, иногда это идет через одиночество, иногда нет.

Анон пишет:

Я никому ничего не должен в отношениях, новости. Если без меня лучше, чем со мной, значит, новые обстоятельства тому человеку более приятны. Ситуации же возможны всякие. Например, я видел насквозь, что он токсик, и не стеснялся ему это говорить, когда его заносило, а без меня ему стало удобно убеждать себя в том, что он няша с балластом и жмущей совестью поколений.
Контекст.

Что ж тебя рвет на британский флаг из-за того что из твоей жизни ушел токс? Радоваться надо.

#87434 2021-11-01 22:17:18

Анон

Анон пишет:

И если клиент хочет стать мудаком, то психолог его честно предупредит, что в таком случае велика вероятность, что жизнь анона станет еще менее хорошей. Задача психолога - сделать клиента не счастливым, а более адаптированным к жизни (в социуме в том числе)

А почему менее? Человек же не приходит с запросом "хочу стать мудаком", наверное. А, например, "как заткнуть совесть, чтобы подставить коллегу ради повышения", "как перестать беспокоиться, что жена узнает, что я изменяю, и прекратит меня содержать", "как научиться прогибать соседа, чтобы тот перестал требовать от меня не курить в подъезде, а то меня нервирует конфликт с ним и я ухожу курить в квартиру, а потом там пахнет дымом", "как перестать портить себе нервы, сопереживая друзьям". Как пелось в старом фильме, люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех. Умный мудак при этом отлично сумеет соблюдать видимость социальной адаптации, чтобы получать от нее профит.

#87435 2021-11-01 22:45:44

Анон

получилось много, спрячу под кат

Отредактировано (2021-11-01 22:51:56)

#87436 2021-11-02 02:03:30

Анон

получилось много, спрячу под кат

Я тоже спрятал

Скрытый текст

#87437 2021-11-02 03:52:08

Анон

А я из-за этого боюсь идти к психологу. У меня есть конкретны проблемы, но в целом я мудак скорее. Не такой, чтобы хотелось убивать-маньячить итд. Но подставить и вот это все ради выгоды могу. И да, мне помогает в жизни, а не мешает.
Так вот, я боюсь, что меня будут от этого «отучать» и психолог будет судить меня по своим моральным ценностям или прогибать под мораль общества. И не поможет, потому что ей лично я противен. А то и навредит, чтобы я не мешал другим.
Собственно, проблема, которая мне мешает, это тревога и ПА.

Отредактировано (2021-11-02 03:54:12)

#87438 2021-11-02 04:48:49

Анон

Аноны, я в раздрае. Несколько лет как общаюсь близко с одним человеком, кучу времени вместе проводили (для тех, кому это важно, онлайн в основном с элементами оффлайна, когда получалось), дружили, проекты вместе делали, штырились по всякому околофандомному. Реаловые проблемы/радости тоже обсуждали - мужья, дети, вот это все. И вроде, все было хорошо. Но вот была с год назад ситуация, когда мне поплохело шо пиздец (по совокупности реаловых обстоятельств), человек не заметил, я о помощи толком просить не умею, в общем по итогам мне было сказано просить о помощи прямым текстом, потому что человек хочет иметь возможность поддержать, всегда рядом, аняня, вот это все.

Не так давно мне опять поплохело по совокупности реаловых обстоятельств (уточняю к тому, что это с отношениями вообще никак не связано, обстоятельства внешние), я вспомнила эту просьбу, попросила прямым текстом о помощи. Ее проигнорировали. Ну, как проигнорировали, в духе "мне пиздец, рыдаю при ребенке, не справляюсь, селф-харм, околосуицидальные мысли" - "понятно :(" и перевод темы.
Я потыркалась еще пару раз и сдалась. Обидно, плюс ресурсы в минусе, поэтому общение, конечно, изменило тональность. Человек обиделся. Дальше сложно, не буду пересказывать, но в итоге мне прилетело "ты меня не слышишь" и "тебе нужна помощь специалиста, а не костыль из отношений на расстоянии, которых нет". Внимание, я не отрицаю (ни здесь, ни там), что могу не слышать и чего-то не понимать, действительно, вопрос не в этом. Помощь специалиста у меня тоже есть (но увы, она не заменяет поддержку близких, и не делает менее обидным, когда твой пиздец игнорируют). То, что отношений у нас нет, это внезапно, но мне хочется верить, что просто сказано в сердцах, и на самом деле человек не имеет этого в виду, поскольку со всем остальным сказанным за эти два года про вечную дружбу, романтику и т.д. оно не стыкуется, дружба точно есть, а на романтику я с учетом мужа не посягаю, и об этом было сказано однозначно вслух. Однако, прошли сутки, и слов этих назад человек не забрал. Что тоже показатель, по-моему.

Вопрос вот в чем. И понятно, что он мой, и никто за меня на него не ответит. Но может, кто что скажет, и у меня кликнет, и, я не знаю, наступит дзен или еще что... что дальше? Я могу исчезнуть из этих отношений, раз их нет. Они для меня были огромной радостью, но в последние месяц вместо радости у меня лоу-ки паническая атака при общении (трудно дышать, жжет в груди, слабость - у кого было, тот знает), и мне постоянно прилетают упреки в том, что я ожидаю слишком многого, не понимаю человека, делаю ей больно и вообще. Я не хочу ни сама страдать, ни ей делать больно.
Но если исчезнуть (ну или вслух обозначить разрыв отношений и исчезнуть), то я потеряю шанс на то, что огромная радость вернется, и, что важнее, могу серьезно человека подставить в эмоциональном плане, потому что полетят все наши ролевые ветки, например, плюс я была единственным близким другом эти последние пару лет, насколько я понимаю, мы почти круглосуточно были на связи пунктиром, и т.д.. Этого я тоже не хочу.

И я сейчас в лимбо, где хочется спрятаться под одеяло от всех и вообще исчезнуть, пока ситуация сама собой не разрешится (конечно, не вариант - и ситуация не разрешиться, и вкалывать и о ребенке заботиться никто не отменял). Ресурсов на продолжать конфликт нет, особенно с учетом нежелания собеседника терпеливо разбираться ("даже комментировать не хочу написанное, потому что ты меня не слышишь" - а объяснить, что именно не слышу?). Даже с терапевтом разговаривать не хочется, с огромным трудом не отменяю следующую сессию (через два дня), потому что она же будет спрашивать, как я, а у меня натурально горло перехватывает и дыхание сбивает, когда я обо всем этом думаю.

Все очень тупо. Но как из этого выбираться? В идеале хотелось бы сохранить отношения и, например, я бы просто в будущем не рассчитывала на помощь, не просила о ней, и ограничивалась бы ролевыми проектами и отвлеченной болтовней. Потому что за пределами тех моментов, когда мне пиздец-пиздец, все хорошо. Пока мне ок, или я молчу о том, что не ок, поезд едет, мне много не надо.
Но кааак... Т_Т

Отредактировано (2021-11-02 04:53:05)

#87439 2021-11-02 08:04:00

Анон

Анон пишет:

▼Скрытый текст
Короче анончик, ты молодец, доверяйся себе, говори терапевту что такая манера не ок и слушай свою интуицию.

Анон, не знаю кто ты, но спасибо тебе огромное, все по полочкам разложил :heart:
Да, ты прав - мне не нужно было сочувствие, к тому времени я уже прошел тот этап когда мне была необходима какая-то эмоциональная ответка, мне нужен был спокойный, безопасный анализ. Думаю, я уже в в начале следующего года вернусь к этому спецу(всё таки он хорош и помог мне во многом ранее), но уже с оговоркой про трансляцию своих эмоций.
Лучи любви и добра за помощь :heart2:

#87440 2021-11-02 09:56:11

Анон

Анон пишет:

Я боюсь, что человек меня осудит и я с ним соглашусь, потому что он прав, я говно. И в то же время я говорю себе, что нет - я не на улицу выбрасываю, я лечу его, я пытался полюбить, значит я не говно.

Анон, если тебя все это так мучает, почему бы не попробовать самому пристроить в хорошие руки?
А на все вопросы потом отвечать что тем людям нужнее было.

#87441 2021-11-02 09:58:24

Анон

Анон пишет:

Это про увеличение набора инструментов

Плохой человек может только по-плохому, а хороший и по-хорошему и по-плохому  ;D

#87442 2021-11-02 10:07:36

Анон

Анон пишет:

Но кааак... Т_Т

Анончик, ваши отношения испортились, увы. Люди меняются, у них появляются новые возможности, что позволяет им не учитывать возможности старые.
Видимо ее насущный реал оказался для нее важнее, чем ковыряться в твоих проблемах.

Чисто теоретически ты можешь объяснить, что тебя обидела разница между декларацией о помощи и реальными действиями. Но ты не ожидаешь разговора о своих проблемах, если той стороне это невыносимо, и просто хочешь чтобы перед тобой извинились.

Анон пишет:

потому что она же будет спрашивать, как я, а у меня натурально горло перехватывает и дыхание сбивает, когда я обо всем этом думаю.

Это нормальное явление. Поплачешь, станет легче, и сможешь рассказать потом) В крайнем случае можно написать о случившемся, если вслух тяжело, или даже банально ссылку кинуть или скопировать свой пост отсюда и кинуть)

#87443 2021-11-02 10:08:56

Анон

Анон пишет:

Так вот, я боюсь, что меня будут от этого «отучать» и психолог будет судить меня по своим моральным ценностям или прогибать под мораль общества. И не поможет, потому что ей лично я противен. А то и навредит, чтобы я не мешал другим.
Собственно, проблема, которая мне мешает, это тревога и ПА.

С тревогой и ПА надо не к психологу, а к психотерапевту скорее.
Если ты придёшь к психотерапевту с запросом "у меня тревога и ПА, помогите", а не "я мудак, мне это помогает в жизни, научите меня эффективнее мудить", никто тебя не будет "отучать" ни от чего специально.
Если тревога и ПА связаны с твоими мудачествами (например, ты беспокоишься, что жертвы мудачеств узнают и отвесят люлей) - тут, возможно, тер предложит тебе рассмотреть варианты, где ты не мудишь и не боишься огрести за это.
А если никак не связаны - нормальный терапевт будет работать по запросу, а не пытаться тебя воспитывать.

#87444 2021-11-02 10:16:37

Анон

Анон пишет:

мне пиздец, рыдаю при ребенке, не справляюсь, селф-харм, околосуицидальные мысли

Вообще, вне зависимости от  степени близости общения, люди в большинстве своем не умеют и не готовы помогать в проблемах, с которыми нужно идти к психиатру. Это может напугать, вне зависимости от того, что там человек ранее обещал и насколько он мудак или наоборот.

#87445 2021-11-02 10:55:23

Анон

Анон пишет:

Но как из этого выбираться? В идеале хотелось бы сохранить отношения и, например, я бы просто в будущем не рассчитывала на помощь, не просила о ней, и ограничивалась бы ролевыми проектами и отвлеченной болтовней.

Можно себе это поставить как точку в примерном плане. Если ты сама себе скажешь что-то вроде «Сейчас я буду заниматься только своими проблемами, не связанными с подругой, а потом, когда у меня будут силы, я подумаю о нашем общении и о том, как сделать его менее энергозатратным», комфортно звучит? Или из тебя такое тоже тянет силы?

#87446 2021-11-02 11:02:07

Анон

Анон пишет:

юди в большинстве своем не умеют

Это кстати да.
Я не знал что отвечать своему другу со сходными проблемами. Я же не терапевт, да и запроса с той стороны на терапию и разбор болячек тоже нету.

#87447 2021-11-02 11:16:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мне пиздец, рыдаю при ребенке, не справляюсь, селф-харм, околосуицидальные мысли

Вообще, вне зависимости от  степени близости общения, люди в большинстве своем не умеют и не готовы помогать в проблемах, с которыми нужно идти к психиатру. Это может напугать, вне зависимости от того, что там человек ранее обещал и насколько он мудак или наоборот.

Если человек не знает чем помочь давно знакомому другу, с которым судя по описанию общение происходило довольно плотно, можно было бы так прямо и написать, но при этом выразить моральную поддержку, выразить надежду, вспомнить что проблемы уже были, но друг их удачно преодолел тогда, преодолеет и сейчас, спросить есть ли помощь от специалиста. Как бы от друзей не ожидается психотерапевтической консультации, но ожидается сообразная ситуации реакция.

#87448 2021-11-02 11:22:46

Анон

Анон пишет:

но ожидается сообразная ситуации реакция.

Может, друг не ожидал, что проблема настолько тяжелая? Не каждый готов помогать решать вопросы со смертью. Одно дело помочь деньгами, советами, жилеткой, и совсем другое, когда к тебе приходят со словами "я хочу умереть".

#87449 2021-11-02 11:28:34

Анон

Анон пишет:

Если человек не знает чем помочь давно знакомому другу, с которым судя по описанию общение происходило довольно плотно, можно было бы так прямо и написать, но при этом выразить моральную поддержку, выразить надежду, вспомнить что проблемы уже были, но друг их удачно преодолел тогда, преодолеет и сейчас, спросить есть ли помощь от специалиста

В идеале - возможно. Но люди как бы не куклы из книжечки про здоровые экологичные отношения.

#87450 2021-11-02 11:37:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если человек не знает чем помочь давно знакомому другу, с которым судя по описанию общение происходило довольно плотно, можно было бы так прямо и написать, но при этом выразить моральную поддержку, выразить надежду, вспомнить что проблемы уже были, но друг их удачно преодолел тогда, преодолеет и сейчас, спросить есть ли помощь от специалиста

В идеале - возможно. Но люди как бы не куклы из книжечки про здоровые экологичные отношения.

Это не в идеале, а в норме, основа дружбы взаимность и обоюдовыгодный обмен, если человеку лень мозгом пошевелить что ответить, ну значит пришла пора переосмыслить свои отношения с этим субъектом, иначе такие пиявки будут тебя истощать. На месте автора поста еще стоит призадуматься, а не имеет ли отношения тот человек к провокации у нее кризиса.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума