Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#87401 2021-11-01 17:29:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Нет конечно, если идти на поводу своих желаний и эмоций то это прямо дорога к чему-то не очень хорошему.

Например, к чему?

Я думаю многие люди, которые хотят быть нормально социализированы и иметь нормальные отношения, себя ограничивают, в том числе принципами. Разве нет?

По-моему, это разные вещи. Ограничения в ходе социализации - правила игры. Чтобы их выполнять, вовсе необязательно с ними соглашаться. Можно даже считать их идиотскими и бессмысленными, но по какой-то причине хотеть принять участие в игре, поэтому кивать и улыбаться.

Зная это, и понимая какие проблемы могут от этого быть, я себя ограничиваю самоцензурой.

То есть ты себя ограничиваешь, чтобы избежать потенциальных проблем с другими людьми - а не потому, что считаешь предмет ограничений хорошим, годным и правильным? Это же как раз социальные игры и получаются.

относительно... ну хотя бы прошлого. Но умом я понимаю что это нормально. Эмоционально почему-то колбасит

То есть в прошлом оно было правильное, потому что было первым?

#87402 2021-11-01 17:29:49

Анон

Аноны, очень стыдная проблема, которая приносит мне много страданий. Меня преследуют навязчивые мысли, которые я не хочу озвучивать даже анонимно. Они гадкие и мерзкие. Мне от их наличия плохо, стыдно и противно. Я не хочу это думать, а оно выскакивает как черт из табакерки, думается и отравляет мне жизнь.

#87403 2021-11-01 17:31:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, очень стыдная проблема, которая приносит мне много страданий. Меня преследуют навязчивые мысли, которые я не хочу озвучивать даже анонимно. Они гадкие и мерзкие. Мне от их наличия плохо, стыдно и противно. Я не хочу это думать, а оно выскакивает как черт из табакерки, думается и отравляет мне жизнь.

Ты хоть намекни.
Но вообще, если есть навязчивые мысли, с этим - к психологу, проработать. Правда, если ты даже здесь озвучивать боишься, то не факт, что решишься это сделать ИРЛ словами через рот.  :dontknow:

#87404 2021-11-01 17:32:06

Анон

Анон пишет:

А на будущее тебе урок, что зверя нужно брать только породного из хорошего питомника, его назад заберут без разговоров.

Любые рациональные люди забирают назад молча, именно для того, чтобы вот такие жаждущие остаться беленькими и чистенькими в своих глазах не выкинули в зимний лес, а потом соврали, что убежал, а вернули.
Если там у человека шитшторм публично, то либо он крайне недальновидный, либо тупо нервы уже не выдерживают от количества долбоебов, берущих себе живые игрушки, будто это гаджет или новые кроссовки.

#87405 2021-11-01 17:33:39

Анон

Анон пишет:

Лучше быть потреблядью, чем постоянно делать себе больно, потому что так правильно.

И постоянно делать больно другим, да-да  :facepalm:

#87406 2021-11-01 17:33:42

Анон

Анон пишет:

Я не хочу это думать, а оно выскакивает как черт из табакерки, думается и отравляет мне жизнь.

Обычно чем больше отвергаешь какую-то часть себя, тем больше она лезет. Лучше работать через принятие, разбор причин и все такое. Признать, что ты и такой вот тоже, ну ок, что с этим теперь далать? Откуда выросло? Есть ли в этом конструктив? Не стали ли мысли такиеми отвратительными именно из-за подавления? И т.п. Многие вещи -на самом деле- не так уж ужасны, тем более пока остаются мыслями.

Отредактировано (2021-11-01 17:35:08)

#87407 2021-11-01 17:33:56

Анон

Анон пишет:

Ты хоть намекни.

Скрытый текст

Я не знаю откуда это взялось. Мне каждый раз хочется вынуть мозг и вымыть с хлоркой

#87408 2021-11-01 17:35:44

Анон

Анон пишет:

Признать, что ты такой вот тоже

Так мне от этого неприятно. Даже не потому что это социально фу, а мне самому противно, ну это не знаю, я вот петрушку до тошноты не могу есть, здесь такое же. А мне подсознание такую петрушку и суёт

#87409 2021-11-01 17:37:57

Анон

Анон пишет:

О, анон. У меня есть такое детское воспоминание, от которого было долго стыдно.
Помог честный диалог с собой: да, хреново, лучше бы я этого не делала. Нет, вина моя в том, что я была неразумным ребёнком. Нет, ничего сделать с этим уже нельзя. Нет, смысла сейчас себя терзать тоже нет.
"Отпусти и забудь".

#87410 2021-11-01 17:40:41

Анон

Анон пишет:

Например, к чему?

к тому что анон останется один, без друзей и близких, помрет в одиночестве и только социальные службы через год узнают  :lol:

Анон пишет:

Чтобы их выполнять, вовсе необязательно с ними соглашаться. Можно даже считать их идиотскими и бессмысленными, но по какой-то причине хотеть принять участие в игре, поэтому кивать и улыбаться.

а гармония с собой? ну и что ты имеешь ввиду под таким, что ты не принимаешь, но делаешь? в отношениях у тебя полный карт-бланш, пока ты УК РФ (ну или той страны где ты) соблюдаешь. тоже самое с вредными привычками, личным времяпрепровождением.

Анон пишет:

То есть ты себя ограничиваешь, чтобы избежать потенциальных проблем с другими людьми - а не потому, что считаешь предмет ограничений хорошим, годным и правильным?

не понимаю твоих абстракций, анон, честно
вот я чтоб как раз меньше рефлексовать и заебываться на каждом шагу, решила как веду себя в определенные моменты, чью сторону занимаю по неким важным вопросам. на этом построены принципы. это хорошо, это плохо, а это неоднозначно (неоднозначного меньше). так удобно жить, так удобно воспринимать жизнь. Да, какие-то моменты идут в разрез характера, но выгоды от них больше. Ты это игрой называешь?

#87411 2021-11-01 17:41:52

Анон

Анон пишет:

Ну, если у неё, как у меня, была склонность подстраиваться и становиться удобной, могло оказаться, что все общение держится на её постройке, а когда это понимаешь, продолжать не хочется. Не в том смысле, что ты мудак, который её обижал или пренебрегал её интересами, а вы просто слишком разные и без маски, без постройки общаться уже никак.

Любопытно, отсутствие конфликтов в общении может быть признаком такой склонности?

Либо возможно ты ассоциируешься с болезненным периодом жизни в который не хочется возвращаться

Здесь, кстати, вероятная версия, мы некоторые ее проблемы обсуждали. Как синдром попутчика, выходит? Ты нечто личное и неприятное открыл человеку, а потом, когда это личное для тебя осталось в прошлом, хочется дистанцироваться от того человека.

И это называется "неблагодарная потреблядь"  :bull: Извините, но реально полыхает от такого.

Человек не обязан же ни с кем общаться, если ему это не нравится. Раньше общение было взаимным, никто никого не потреблял. Потом человек фигурально "бросил трубку", бывает. То, что у меня некий крючок засел, из-за которого я об этом событии помню, это моя проблема.

#87412 2021-11-01 17:42:43

Анон

Анон пишет:

Я не знаю откуда это взялось. Мне каждый раз хочется вынуть мозг и вымыть с хлоркой

Анон, успокойся. И выдохни. Мысли ничего не значат.

грязища асибе

#87413 2021-11-01 17:44:31

Анон

Анон пишет:

Я уже сейчас чувствую себя виноватым, и готов в ущерб себе (а это годы и кое-какие ограничения все же) вообще не затеваться(((

Посмотри со той стороны, что тяжелую в перспективе многолетнюю ситуацию можно откатить назад ценой всего-то десятиминутой ругани, которую тебя даже нельзя заставить выслушать. Отдаешь взятое и уходишь.

#87414 2021-11-01 17:49:54

Анон

Анон пишет:

Я тоже себя осуждаю и говорю себе, что мог бы и потерпеть, ничего страшного. И еще ругаю себя за то, что не хочу терпеть, не хочу насильно любить

А вот этого не надо. Это всё равно будет фейк.
Я догадываюсь, что твоя ситуация не такая, но скольких травматиков породила общественная догма, что родители всегда должны любить своих детей? Или что раз завел отношения, то нельзя из них уходить? Нелюбовь - ощущается. Как бы ее ни скрывали.

#87415 2021-11-01 17:59:26

Анон

Анон пишет:

к тому что анон останется один, без друзей и близких, помрет в одиночестве и только социальные службы через год узнают 

Почему следование своим эмоциям и желаниям должно привести к отсутствию друзей и близких? Они такие социально неприемлемые?

а гармония с собой?

Тут сложный момент, но может получиться так, что достигаемая цель-профит того стоит.

ну и что ты имеешь ввиду под таким, что ты не принимаешь, но делаешь?

Например, изображаю фальшивое беспокойство о ком-то или имитирую сочувствие. Потому что таков социальный ритуал и мне в данной ситуации нужен имидж такого человека, а не антисоциального мизантропа. Или про себя думаю "ты тупой мудак, из тебя только ил на дне генетического бассейна выйдет", а снаружи вежлив и даже руку пожимаю, хоть потом ее с мылом вымою, потому что я могу выжать ресурс из тупого мудака и он кому-то или чему-то важному поможет больше, чем мое искреннее презрение в его адрес.
Чем больше у тебя ресурсов и влияния, тем меньше это нужно - с другой стороны, есть еще чисто личное и отношенческое и там ресурсы могут не помочь.

не понимаю твоих абстракций, анон, честно

Давай на конкретном примере?
А считает, что рыться в телефоне партнера при подозрениях на измену это плохо, неэтично, гадко. Почему он так считает? Потому что сама концепция/ситуация " рыться в телефоне партнера при подозрениях на измену" вызывает у А резко негативные эмоции. Когда А узнает о том, что кто-то так делает, он испытывает искренний негатив к этому человеку. А чихать, что по этому поводу думают другие люди, потому что мнение А основано на его живой глубинной первичной эмоции, оно зародилось из этой эмоции как жизнь из первобытного супа. Даже если вдруг выпустят закон, по которому каждый обязан рыться в телефоне партнера, А все равно будет реагировать так, как реагирует. Даже если подчинится этому закону по какой-то внешней причине, про себя будет думать, ну и мерзость же!

Б считает, что рыться в телефоне партнера при подозрениях на измену это окей, но также Б знает, что его друзья и партнер придерживаются противоположного мнения, такого, как у А. Поэтому Б говорит себе: знаешь, Б, тебе не следует этого делать. Нельзя! Ты рискуешь испортить с ними отношения, ты же не хочешь этого? Вот и не будем.

А ограничивает себя в действиях, потому что ограничение проистекает из внутреннего принципа. Б - чтобы избежать нежелательных социальных последствий.

Отредактировано (2021-11-01 18:00:10)

#87416 2021-11-01 18:10:07

Анон

Я написал штука, потому что человек довольно активен в интернете. Побоялся просто. Так-то да, это зверь, очень хорошенький, и мне его жалко отдавать обратно (я взял его как потом оказалось больным и сейчас долечиваю). Но и себя тоже жалко (и в добавок я себя осуждаю за то, что себя жалею, но это давно известный мне таракан. Себя жалеть нельзя, надо терпеть).

Анон пишет:

А нафига ты собираешься что-то объяснять?

Чтобы все было правильно и по-честному. Может быть даже, чтобы обелить себя, потому что я не прав.
И признать, что я плохой - очень тяжело((

Анон пишет:

А на будущее тебе урок, что зверя нужно брать только породного из хорошего питомника, его назад заберут без разговоров.

Здесь тоже заберут без разговоров. Точнее, с разговорами.

Анон пишет:

У тебя же мне видится позиция, что если ты объяснишь человеку достаточно или в некоей правильной форме, человек тебя не будет оценивать отрицательно. Нужно только найти эту форму.

Да, ты прав. Были случаи, когда тот человек спокойно воспринимал возврат (и возврат был объективный, по причине неуживчивости двух зверей, а у меня причина - только в моих внутренних проблемах-чувствах и неспособности отпустить того, с кем прожил половину своей жизни), но я боюсь, что в моем случае меня ждет не понимание, а осуждение, что я не справился с собой, со своими чувствами. И поэтому я малодушно хотел бы найти комбинацию, при которой меня не осудят. Но у меня в оправдание нет ничего кроме боли и ощущения "не того". На такое очень легко сказать "Раньше надо было думать", и я даже с этим согласен. Я не знаю, почему я раньше не подумал. Мне казалось, что это меня спасет, но нет. И еще мне было жалко, у зверя некомплект. Хотя зверь сам ко мне пришел, я его не выбирал.

Анон пишет:

Почему это несправедливо? Ты чувствуешь себя обязанным разбираться во всех ситуациях, которые тебе не нравятся, или пытаться понять людей, которые тебе неприятны? Соответственно, люди должны поступать так и с тобой тоже? А почему?

Да, раз я заварил эту ситуацию, то все должно быть чисто и открыто для обеих сторон. Обе стороны должны все знать, полнота информации помогает по-возможности честно и безболезненно решить проблему. Наверное, меня в детстве слишком часто затыкали и не выслушивали, сразу навешивая свое решение. С тех пор у меня прям пунктик, чтобы честно сказать о своих мотивах, прежде чем все решат за меня опять, не поняв.

Анон пишет:

Если я правильно понимаю твои слова про "штуки", то это и в ущерб штукам тоже. Но ты их не зря показательно назвал именно штуками, живое существо тут только трепетный ты. Тот человек такой же неодушевленный, главное найти кнопку, на которую нажать, чтобы этот манекен сказал "нет, анон, ты хороший и правильный", верно? Это же его функция?

Не совсем понимаю, какой ущерб им. Я над всеми зверьми трясусь так, как не трясусь над собой. Разве что ущерб в том, что не смогу любить всем сердцем (но высококлассного ухода и внимания это вообще не отменяет. Зверя сейчас лечу от болячки, про которую не сказали, обнимаю, разговариваю, отдал свою подушку, сплю рядом). Штуками назвал скорее по привычке не раскрывать на холиварке лишних деталей, паранойя,да и человек там такой, социально-активный.
Я боюсь, что человек меня осудит и я с ним соглашусь, потому что он прав, я говно. И в то же время я говорю себе, что нет - я не на улицу выбрасываю, я лечу его, я пытался полюбить, значит я не говно. Но почему-то мнение другого весомее, чем мое собственное. Вот и хочется, чтобы ради моего спокойствия он отреагировать так, чтобы я не грыз себя, что поступил плохо.

Анон пишет:

Я предположу, что на самом деле тебя тревожит внутренний конфликт между ощущением совершенной ошибки - и желанием быть правильным аноном, который все делает правильно. Чужое же осуждение напоминает о первом, как бы кладет камни на чашу весов.

И как это можно решить? Я облажался, и теперь хочу исправить хоть что-то. Но по предыдущему опыту боюсь, что мне прилетит за косяк, а мои попытки исправления просто не заметят в лучшем случае.

Анон пишет:

Если ты настолько в ужасе от потенциального конфликта, всегда можно солгать.

Нет, я не хочу врать, мне же хуже будет. Я себя знаю, мне потом от себя будет противно, что смалодушничал и соврал, лишь бы спихнуть на что-то. И буду себя грызть, что не умею нормально разруливать косяки, что вру, а не по-взрослому говорю как есть.

Анон пишет:

Посмотри со той стороны, что тяжелую в перспективе многолетнюю ситуацию можно откатить назад ценой всего-то десятиминутой ругани, которую тебя даже нельзя заставить выслушать. Отдаешь взятое и уходишь.

Когда я себе представляю себе эту ситуацию, то тут же себя осуждаю. Так не делается. Нельзя так поступать, это плохо. Но и оставлять того, кого не можешь любить всей душой, тоже хорошего мало. Раз он с тобой, то надо ему отдавать частичку своего сердца. А я только когда взял и пожил вместе, понял, что мое сердце полностью умерло три месяца назад, вечером 7 августа на операционном столе в ветклинике. Я с тех пор ничего не чувствую. Я думал, что может быть с другим мне станет легче, но стало хуже. И я сам понимаю, что поступил жестоко, только я это сейчас понимаю, а не тогда, сразу. Я тогда вообще не знаю, о чем думал.

Анон пишет:

А вот этого не надо. Это всё равно будет фейк.
Я догадываюсь, что твоя ситуация не такая, но скольких травматиков породила общественная догма, что родители всегда должны любить своих детей? Или что раз завел отношения, то нельзя из них уходить? Нелюбовь - ощущается. Как бы ее ни скрывали.

Вот поэтому я и хочу вернуть. Чтобы нашелся тот, кто будет не только ухаживать и заботиться, но и любить. Поэтому не хочу просто жить со зверем в одном доме, хотя знаю, что есть люди, для которых зверь - просто зверь и все. Для меня так никогда не было и я не хочу даже начинать. И еще наверное я не хочу начинать любить опять, потому что чувствую в этом измену. Потому что обещал и клялся другому, потому что никто даже близко стоять не может рядом с тем, кого я потерял. Это был мой воздух, моя душа, мой мир, единственный, кто любил меня и был рядом, когда я умирал. И страх, что однажды придется хоронить, и это будет больно, и я не знаю, справлюсь ли я с новой смертью. Ведь судя по всему я до сих пор не справился и вряд ли смогу.

Отредактировано (2021-11-01 18:23:39)

#87417 2021-11-01 18:14:40

Анон

Анон пишет:

Я не хочу это думать, а оно выскакивает как черт из табакерки, думается и отравляет мне жизнь.

Анош, прогугли техники мета-когнитивной терапии, там может быть полезное как справляться с навязчивыми мыслями не зависимо от содержания оных.

#87418 2021-11-01 18:22:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анош, прогугли техники мета-когнитивной терапии, там может быть полезное как справляться с навязчивыми мыслями не зависимо от содержания оных.

Спасибо за совет, анончик

#87419 2021-11-01 18:30:36

Анон

Анон пишет:

Анон, я тебе скажу свое непрошеное мнение как мизантроп на грани социопатии, который характерно любит животных, зато имеет крайне низкую эмпатию к людям, а местами вообще ноль?
Ты не плохой.

Смотри, сколько ты делаешь. Нет твоей вины в том, что другое существо не вызывает те же эмоции. Ты заботишься, ты не хочешь врать и малодушничать, как тебе тут предлагают любители внутреннего комфорта - ты вообще-то смелый анон, хоть сам говоришь обратное.

И как это можно решить?

Пройти через признание и принятие собственной ошибки с осознанным намерением не повторять её. Сделать ее частью своего опыта. И в то же время не позволить собственному осуждению потерять берега. Если ты уничтожишь себя собственным осуждением, ты лишишь мир того хорошего, что мог бы в него привнести. А ты можешь. Я в тебя верю.

Возможно, кстати, тебя бы успокоило кому-то из подобных существ помочь, не выстраивая личной связи, не приближаясь так болезненно? Только осторожно, в сфере любой благотворительности 100500 мошенников.

Насчет разговора, можно попробовать прокатать разные сценарии диалога и прочувствовать свои реакции и возможные ответы. Чтобы как бы уже прожить это.

#87420 2021-11-01 18:40:18

Анон

Анон пишет:

И постоянно делать больно другим, да-да 

А это неважно, они же не я. (если что, я другой анон, это фигура речи)
Меня на этом фоне поражает этическая гибкость психологов, кстати. Учитывая, что в ядре современных практик лежит принцип "хорошо все, что делает клиента счастливым, каким бы мудаком он при этом ни стал". Добавим к этому то, что проще быть счастливым, будучи мудаком - вон анон выше как переживает, а был бы мудаком, выкинул бы в ближайшую лесополосу и забыл, да и изначально бы не переживал - и вуаля. А потом идет нарратив на тему того, что если от меня после терапии ушли муж, друзья и кот, то это потому, что они были токсики и юзеры*, а я к ним приспособлялся.

*хотя одно другому не мешает

Отредактировано (2021-11-01 18:45:04)

#87421 2021-11-01 18:44:35

Анон

Ну так это клиент ему деньги платит, а не его окружающие, и не за то, чтобы стать лучшей версией себя. А так то мудилы частенько бывают довольно счастливыми. Впрочем грустных и печальных мудаков тоже хватает. Мне кажется это вообще не особо связано между собой.

#87422 2021-11-01 18:53:00

Анон

Анон пишет:

и мне его жалко отдавать обратно (я взял его как потом оказалось больным и сейчас долечиваю)

Анон пишет:

Ты не плохой, анон, ты ответственный человек. То, что ты эмоционально не вывозишь адаптацию с новым зверем на фоне недавней утраты и горя, не делает тебя плохим.

Анон пишет:

На такое очень легко сказать "Раньше надо было думать", и я даже с этим согласен. Я не знаю, почему я раньше не подумал.

Как ты мог заранее знать, возникнет ли эмоциональная связь, потянешь ты или нет? Ну подумал бы ты раньше, и что? Пронзатора будущего у тебя всё равно нет. Ты никак не мог знать, что не справишься.

Анон пишет:

И как это можно решить? Я облажался, и теперь хочу исправить хоть что-то. Но по предыдущему опыту боюсь, что мне прилетит за косяк, а мои попытки исправления просто не заметят в лучшем случае.

Тебе может прилететь, но это будет несправедливо. Другие люди бывают несправедливы. Ты чаще всего никак не можешь сделать их справедливыми. Тут ничего нельзя поделать, ты не контролируешь других людей. Если другой человек хочет на тебя наорать и не хочет тебя понять и выслушать, он попытается наорать. Это уже его косяк, а не твой, и не твоя зона ответственности.

#87423 2021-11-01 18:55:06

Анон

Анон пишет:

Почему следование своим эмоциям и желаниям должно привести к отсутствию друзей и близких? Они такие социально неприемлемые?

ну...да. если не фильтровать слова, не сдерживать эмоции, орать матом когда плохо, посылать когда пмс - рядом будет выжженная земля. ну по крайней мере у меня. Рядом окружение нежное, интеллигентное. Итальянского сучьего темперамента завезли только анону в моей семье. Что поделать. Приходится себя сдерживать, а чтоб жилось нормально я себе обосновываю это что так даже лучше.

Анон пишет:

Например, изображаю фальшивое беспокойство о ком-то или имитирую сочувствие

Так многие делают, ты не один. Принцип вежливости. И обосновать его кстати легче легкого - тебе с этого прямой профит (если по работе или секса отсыпет, например)

Анон пишет:

Б считает, что рыться в телефоне партнера при подозрениях на измену это окей, но также Б знает, что его друзья и партнер придерживаются противоположного мнения, такого, как у А. Поэтому Б говорит себе: знаешь, Б, тебе не следует этого делать. Нельзя! Ты рискуешь испортить с ними отношения, ты же не хочешь этого? Вот и не будем.

А ограничивает себя в действиях, потому что ограничение проистекает из внутреннего принципа. Б - чтобы избежать нежелательных социальных последствий.

Я скорее вариант Б. По многим вопросам. Но опять же, это очень хорошо сам себе объяснил еще в юности, когда решал Б или В (В-вариант влезть, бякнуться, быть пойманным, устроить щитшторм и анал-карнавал который приведет к тому что отношения похеряться в нормальном виде, для кого-то стану ебанашкой, сам буду корить себя что не сдержался и тыды и тыпы)

#87424 2021-11-01 19:42:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лучше быть потреблядью, чем постоянно делать себе больно, потому что так правильно.

И постоянно делать больно другим, да-да  :facepalm:

Если есть конфликт интересов, в котором больно будет тебе или другим, логично выбирать себя. Для совести и для других прожили уже достаточно поколений, чтобы желания повторять на себе не возникало.

Анон пишет:

Меня на этом фоне поражает этическая гибкость психологов, кстати. Учитывая, что в ядре современных практик лежит принцип "хорошо все, что делает клиента счастливым, каким бы мудаком он при этом ни стал". Добавим к этому то, что проще быть счастливым, будучи мудаком - вон анон выше как переживает, а был бы мудаком, выкинул бы в ближайшую лесополосу и забыл, да и изначально бы не переживал - и вуаля. А потом идет нарратив на тему того, что если от меня после терапии ушли муж, друзья и кот, то это потому, что они были токсики и юзеры*, а я к ним приспособлялся.

не надо утрировать. Если уход мужа, друзей и кота действительно делает человека счастливее, значит в этих отношениях он не получал нужного или отдавал не пропорционально много. И ему действительно стало лучше.
Давай простой пример, ты каждый день покупаешь кофе, отдаешь за чашку 200 рублей, в замен получаешь кофе, приходишь к другу и говоришь что никак не можешь накопить на хороший отдых, не больше 50 к отпуску откладываешь, а надо бы еще 50, но где и взять не представляешь. И друг говорит: "Так купи термокружку и кофеварку, сейчас ты на кофе тратишь 73 000 тысячи, на кофеварку, капсулы и кружку потратишь 23, а еще 50к останутся на отпуск" И человек такой думает, это же просто за то что я помою свою кружку сам, я смогу круто отдохнуть? Не нужен мне ваш кофе.
У тебя возникло возражение про слишком уж гибкость друга, ведь продавец кофе теперь не получит эти 73 тысячи, один стал счастливее, а продавцу может теперь премию не дадут и ему детей кормить нечем? А вдруг у владельца этого киоска все в кредите и бизнес еле-еле держится, а минус один постоянный покупатель его разорит? Ты согласен что человек, купивший неспрессо некрасиво поступает по отношению к продавцу?
Есть подозрение что на примере это звучит смешно, но чем отношения отличаются? Если без тебя лучше чем с тобой, твоя задача что-то вкладывать в эти отношения. И зачастую, когда сбрасывают балласт, оказывается что там не только 200 рублей вместо 50 выходило, но еще за кофе надо было в очереди постоять, в выходной собраться и выйти, а из кофеварки он еще и вкуснее, да еще вкуснейшее какао по вечерам из капсул тебе помогает заснуть. А балласту очень обидно, но мне что-то его не жалко.

#87425 2021-11-01 19:56:59

Анон

Анон пишет:

А балласту очень обидно, но мне что-то его не жалко.

хех, показательное наименование

Анон пишет:

Если без тебя лучше чем с тобой, твоя задача что-то вкладывать в эти отношения.

Я никому ничего не должен в отношениях, новости. Если без меня лучше, чем со мной, значит, новые обстоятельства тому человеку более приятны. Ситуации же возможны всякие. Например, я видел насквозь, что он токсик, и не стеснялся ему это говорить, когда его заносило, а без меня ему стало удобно убеждать себя в том, что он няша с балластом и жмущей совестью поколений.
Контекст.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума