Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#87276 2021-10-31 16:50:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ситуация, когда я рассказываю о проблеме, а человек напротив меня не вовлечён и думает и об Англии

Анон, психотерапевты как правило вовлечены и думают о клиенте. Искренне им сочувствуют и вот это все.
Ну примерно как в теме жалоб.
Мы там друг другу очевидно не друзья, но много кто не против поняшить и пожалеть. Т.е. испытывать эмоциональную вовлеченность и сочувствие норма для психотерапевта и скорее не норма их не испытывать (это либо проф.выгорание, либо изначально человек был не очень).
Они конечно не могут только няшить, лечить-то им тоже нужно. Т.е. в примере с тем же стоматологом, стоматологи могут прям очень няшить, чтобы пациент не боялся открыть рот и очень внимательно следить, чтобы ему не было больно. Но иногда без боли просто не обойтись. И ни один стоматолог не сможет помочь, если пациент не откроет рот.

#87277 2021-10-31 16:54:26

Анон

Анон пишет:

Поэтому надо иметь потенциальную возможность врезать в ответ (получить информацию об эмоциях психотерапевта), иначе категорически некомфортно?

поэтому нужно говорить терапевту, что ты его заранее ненавидишь за то, что врезать ему не можешь. А дальше всё зависит от терапевта и его подхода. Есть в том числе подходы, которые допускают большую открытость терапевта, если это может пойти на пользу терапии

#87278 2021-10-31 17:01:31

Анон

Анон пишет:

поэтому нужно говорить терапевту, что ты его заранее ненавидишь за то, что врезать ему не можешь. А дальше всё зависит от терапевта и его подхода. Есть в том числе подходы, которые допускают большую открытость терапевта, если это может пойти на пользу терапии

Я не о стороне терапевта спросил, я пытаюсь понять, как работает голова человека с такими проблемами с доверием.

#87279 2021-10-31 17:04:20

Анон

Анон пишет:

ассоциация тут простая, вообще говоря. Ты рассказываешь о проблемах - ты открываешься - ты подставляешься под удар.

А под какой удар? Что он тебе сделает? Обзовёт, унизит, посмеётся, обесценит? Я без сарказма, представлять сценарий бывает полезно.
Зачем ему тебя бить - чтобы что?

Этот страх можно попробовать постепенно фиксить, для начала проигрывая сценарии на игрушках. Они создают как бы прослойку между реальным тобой и зоной взаимодействия.
Тряпочная мышка пришла к жирафу на сессию.

Скрытый текст

#87280 2021-10-31 17:13:48

Анон

Анон пишет:

Что он тебе сделает? Обзовёт, унизит, посмеётся, обесценит?

у терапевтов есть и более тонкие способы сделать больно. Например, он может указать тебе, что ты в какой-то ситуации неправ, причём убедительно, так, что до пациента дойдёт. Если у пациента проблемы с самооценкой, такое указание даже в мягкой форме может спровоцировать подавленность, ненависть к себе, или наоборот - резкую защитную реакцию, "вывсёврёти". Или - случай из моего анамнеза - я говорю, что мне пофигу, что мои родственники творят фигню, а терапевт говорит: "вам страшно". А я отвечаю: "неправда, мне пофиг!" - потому что испытывать страх - это тоже уязвимость, и я не хочу этого замечать, я непобедимая монстра, которая круче всех. Правда, монстре жить тошно и с учёбой/работой она не справляется, но это фигня, все так живут.
У меня ещё был страх, что терапевт будет плохо мне помогать, чтобы растянуть терапию на подольше и получить с меня побольше денег.
Короче, проблемы с доверием - многоликая штука

#87281 2021-10-31 17:43:35

Анон

Анон пишет:

у терапевтов есть и более тонкие способы сделать больно. Например, он может указать тебе, что ты в какой-то ситуации неправ, причём убедительно, так, что до пациента дойдёт. Если у пациента проблемы с самооценкой, такое указание даже в мягкой форме может спровоцировать подавленность, ненависть к себе, или наоборот - резкую защитную реакцию, "вывсёврёти". Или - случай из моего анамнеза - я говорю, что мне пофигу, что мои родственники творят фигню, а терапевт говорит: "вам страшно".

А как ты думаешь, терапевт при этом сознательно делает больно или это его косяк, ошибка, но специально сделать тебе больно он не хотел?
Как он реагирует, если ему сказать "мне это больно, не надо так"?

Анон пишет:

А я отвечаю: "неправда, мне пофиг!" - потому что испытывать страх - это тоже уязвимость, и я не хочу этого замечать, я непобедимая монстра, которая круче всех.

А на ярость вы не пытались выходить? Принять свой страх - штука тяжёлая, многим легче даётся сначала контакт со своим гневом, и можно поосуждать родственников вместе с терапевтом.
Злиться на близких, которые творят хуйню, довольно естественно, а терапевт скорее может их осуждать за хуйню вместе с тобой, чем бояться их вместе с тобой.

#87282 2021-10-31 18:07:38

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понимаю этих плясок вокруг "если не буду доверять врачу и чувствовать от него тепло, то ничего не смогу ему рассказать, плохой врач, негодный". Тут как бы или трусы или крестик: тебе нужно решение проблемы или тебе нужно чтобы тебя поняшили и пожалели? Для второго годится и любой друг нужного уровня доступа, который даже денег с тебя не возьмёт.

Лично я (другой анон) попросту не особо доверяю психологии как науке. Поэтому для меня психолог это не врач, это нечто типа непредзвятого собеседника за деньги, который помогает разобраться в ситуации через диалог. А вот клиническая медицина как наука - вызывает доверие, хотя  я знаю, что там тоже все не так уж однозначно.
Если бы я видел зеленых чертей и пошел к психиатру за таблетками, это было еще куда ни шло, но если я иду к психологу, у которого может даже не быть медицинской квалификации, с запросом типа "хочу на Гоа, но стесняюсь"... это типа оплачиваемый друг в моем восприятии и есть.

Отредактировано (2021-10-31 18:08:30)

#87283 2021-10-31 18:11:49

Анон

Более того, если ты не расскажешь врачу, где болит, то врач тебе нихрена не сможет помочь.

Прастити

Заболел ветеринар, который раньше никогда не болел. Приходит к терапевту. Сидят пять минут молча, смотрят друг на друга.
Терапевт: Ну, на что жалуетесь?
Ветеринар: Блядь!!! Как у вас всё просто!!!

#87284 2021-10-31 18:11:53

Анон

Анон пишет:

Если бы я видел зеленых чертей и пошел к психиатру за таблетками, это было еще куда ни шло, но если я иду к психологу, у которого может даже не быть медицинской квалификации

Поэтому существуют психотерапевты, люди с медицинским образованием и дополнительной специализацией.

#87285 2021-10-31 18:20:23

Анон

Анон пишет:

Лично я (другой анон) попросту не особо доверяю психологии как науке. Поэтому для меня психолог это не врач, это нечто типа непредзвятого собеседника за деньги, который помогает разобраться в ситуации через диалог

Психолог - да, но есть ещё психотерапевт и психиатр. И вторые, например, работают не только с зелёными чертями, маниакальными приступами и прочей весёлой органикой, но и вполне себе психологическими запросами типа фобий - страха общения, например.

#87286 2021-10-31 18:29:06

Анон

Анон пишет:

Мне нужно, чтобы мне стало легче. Для этого мне нужно, чтобы мне додали тепла, пожалели и поняшили. Ситуация, когда я рассказываю о проблеме, а человек напротив меня не вовлечён и думает и об Англии для меня триггерная, поэтому я автоматически, ну, об неё триггерюсь. Не потому, что я считаю себя уникальной снежинкой, а потому, что неравные в плане эмоциональной вовлечённости отношения с перекосом не в мою пользу

Кстати да. Такое тоже есть. Чтобы мне стало комфортно делиться личным (некоторым из личного, некоторым другим могу и в кафе с компанией поделиться), мне нужно ощущать любовь к себе. Но я разумный человек и я знаю, что даже очень человеколюбивый психолог не испытывает ко мне любви. Более того, я знаю, что он не должен этого испытывать, даже если захочет.
Бинго, тупик. Хорошо, что у меня нет запроса на работу с психологом.

#87287 2021-10-31 18:38:55

Анон

Анон пишет:

Чтобы мне стало комфортно делиться личным (некоторым из личного, некоторым другим могу и в кафе с компанией поделиться), мне нужно ощущать любовь к себе

Без наезда, любопытства для: а зачем делиться настолько личным с кем-либо? То есть, это же получается твоя внутренняя граница личного комфорта: вот это я могу рассказать, а вот это только моё. Это же нормально?

#87288 2021-10-31 18:42:53

Анон

Анон пишет:

Поэтому надо иметь потенциальную возможность врезать в ответ (получить информацию об эмоциях психотерапевта), иначе категорически некомфортно?

Именно так. Я другой анон! не тот, с которым вы разговаривали выше. Но я его отлично понимаю. Если в меня целятся из оружия (оружие - это знание моих личных эмоциональных секретов), то мне станет комфортно только после того, как я взведу курок. То есть у меня тоже будет знание того, что оппонент предпочел бы скрыть от всех.
Иначе состояние общения с психологом на тему чего-то тайного и личного (в отличие от личного, но не тайного, которым можно с многими поделиться) будет напоминать стояние голым на плацу перед отрядом вооруженных автоматами калашникова. Потому что психолог не только будет обладать знанием, он еще и умеет им пользоваться. Он умеет манипулировать людьми - я нет. Он разбирается в людях - я нет. Он может расхуячить мне психику, пользуясь всем этим - да запросто. Что я могу с ним сделать?
У меня нет никаких рычагов давления на психолога, я даже доказать ничего не смогу. Если мне делали операцию и отрезали половину мозга вместо того, чтобы исправить сломанный нос, я могу подать в суд, собрать комиссию, сделать экспертизу. Но что я смогу, если моя ситуация стриггерит психолога и он, пользуясь своими знаниями, сделает мне больно? Ничего.

#87289 2021-10-31 18:43:48

Анон

Анон пишет:

Без наезда, любопытства для: а зачем делиться настолько личным с кем-либо? То есть, это же получается твоя внутренняя граница личного комфорта: вот это я могу рассказать, а вот это только моё. Это же нормально?

Если это личное содержит проблематику, которую следует прорабатывать, придется о нем рассказывать.

#87290 2021-10-31 18:49:42

Анон

Анон пишет:

Но иногда без боли просто не обойтись.

Я тебе скажу как человек, который лечит зубы под глубокой седацией - норм можно обойтись. Мое присутствие во время лечения не требуется. Я пришел, принес себя, мы обговорили, что имеем и что хотелось бы получить в итоге, а потом до свидания, доктор, вы дальше сами как-нибудь без меня, а я пошел. Без меня можете меня даже бить.
Так я перестал ненавидеть стоматологов. Хотя это дорого. Но раньше, мне кажется, если бы я во время секса узнал, что трахаюсь с дантистом, я бы вскочил и убежал, одеваясь на ходу. Никто ничего с этой фобией не смог сделать. Кроме волшебника с веществами, сонной феи в белом халате, имя которой анестезиолог.

Но с психо- так не получится, увы. Разве что при раздвоении личности.

Отредактировано (2021-10-31 18:50:10)

#87291 2021-10-31 18:50:35

Анон

Т е ты спишь?

#87292 2021-10-31 18:51:28

Анон

Анон пишет:

Более того, если ты не расскажешь врачу, где болит, то врач тебе нихрена не сможет помочь.

Прастити

Заболел ветеринар, который раньше никогда не болел. Приходит к терапевту. Сидят пять минут молча, смотрят друг на друга.
Терапевт: Ну, на что жалуетесь?
Ветеринар: Блядь!!! Как у вас всё просто!!!

Терапевт: Ладно. Неделю пить эти таблетки, не поможет - усыпим.

Простите

#87293 2021-10-31 18:52:44

Анон

Анон пишет:

Но с психо- так не получится, увы.

Да, тут, скорее, как с лечебной гимнастикой, без активного сотрудничества пациента не обойтись.

#87294 2021-10-31 18:58:08

Анон

Анон пишет:

Т е ты спишь?

Да, глубокая седация это медикаментозный сон через внутривенное введение препаратов, еще ее называют процедурной седацией (моей знакомой под ней какое-то обследование суставов делали). При ней все равно обезболивают локально время от времени, в отличие от общего наркоза, потому что от острой боли можно проснуться, и тяжелую операцию не сделают, потому что пациент не вполне неподвижен, насколько я понял. По ощущениям точно как естественный сон, и не помнишь ничего с момента, как потянуло "спать".

#87295 2021-10-31 18:59:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Т е ты спишь?

Да, глубокая седация это медикаментозный сон через внутривенное введение препаратов, еще ее называют процедурной седацией (моей знакомой под ней какое-то обследование суставов делали). При ней все равно обезболивают локально время от времени, в отличие от общего наркоза, потому что от острой боли можно проснуться, и тяжелую операцию не сделают, потому что пациент не вполне неподвижен, насколько я понял. По ощущениям точно как естественный сон, и не помнишь ничего с момента, как потянуло "спать".

А последствия есть? (головная боль, спутанное сознание до вечера, например) и сколько ты за это платишь?

#87296 2021-10-31 19:03:12

Анон

Анон пишет:

Хотя это дорого.

Скрытый текст

#87297 2021-10-31 19:26:42

Анон

Я отвечу оффтопом про седацию под спойлером, чтобы ради пары комментов не идти в другой тред, ок?

Скрытый текст

.

Отредактировано (2021-10-31 19:28:49)

#87298 2021-10-31 19:59:33

Анон

Анон пишет:

Жираф говорит: "да, я вам верю, и это, должно быть, очень некомфортное чувство. находиться постоянно в ожидании нападения может быть очень тяжело. остановимся на этом, продолжим или обсудим что-то ещё?"

Мышка в этот момент думает: надо было стать психотерапевтом, так гладко пиздеть на общие темы и я умею, только мне столько не платят.

Не знаю, что это обо говорит,  я не анон с запросом на работу - но я прочитал сказку и в ней терапевт мне отчетливо напомнил, как я общаюсь с людьми в то время, когда осознанно дипломатичен и социально привлекателен. На месте терапевта я бы говорил точно то же самое. Спокойным приятным голосом. А внутри бы думал о том, когда обед, что буду есть на обед, подниму ли рейтинг в онлайн игре вечером и как же занудно мышка уже в десятый раз рассказывает о своих мыслях и чувствах, нет бы интересный кейс попался.

#87299 2021-10-31 20:43:17

Анон

Анон пишет:

А внутри бы думал о том, когда обед, что буду есть на обед, подниму ли рейтинг в онлайн игре вечером и как же занудно мышка уже в десятый раз рассказывает о своих мыслях и чувствах, нет бы интересный кейс попался.

Да здесь последние страниц несколько весь сказ о том, что человек частенько не может выйти за пределы своей системы, и ты не исключение.

#87300 2021-10-31 20:58:07

Анон

Анон пишет:

Как стоматолог не ощущает твою боль, но ты позволяешь ему лезть себе в рот, и не думаешь, что он должен быть тобой, чтобы тебе помочь.

:slow2: Короче, я начал эту тему с "Я не могу доверять терапевту, потому что он может меня кинуть в любой момент" (и пост про то, что я не могу обратиться за помощью, если что-то не получается, тоже мой), давайте я хоть выскажусь по этому поводу, потому что меня поняли явно неправильно.

У меня была очень неприятная история, когда я год ходил к одному терапевту, и всё вроде шло нормально, а потом она внезапно стала отмораживаться. У меня тогда не было прям острой потребности в сеансах, так что я временно забил. Через некоторое время у меня стала назревать не лучшая ситуация, я опять ей написал. Она ответила что-то без особого энтузиазма. Дальнейшие два месяца я пытался договориться о сеансе, мне очень хотелось верить, что со мной и дальше будут продолжать работать, потому что иначе мне пришлось бы искать нового специалиста, заново носить ему деньги и рассказывать всю эту хуйню. За пару недель до часа икс мне удалось наконец выковырять у неё двадцать минут, в течение которых мне рассказали, что я сам хуй и тяжёлый случай, что у неё от меня выгорание, которое могло бы компенсироваться 4.5 штуками за сеанс, а впрочем, даже так не могло бы. Но давай я тебя сконтачу со своей знакомой, у неё через несколько месяцев, возможно, будут окна.

Грубо говоря, это вот ты договорился со стоматологом на курс лечения, ходишь к нему, исправно носишь деньги, он взамен ковыряется в челюсти, что-то дерёт, что-то пломбирует, имплантирует, такое. И вот в один прекрасный день он начинает тебя старательно избегать, а у тебя скоро важное мероприятие, и у тебя отсутствует половина зубов, хотя тебе блять обещали их вылечить и поддерживать в приемлемом состоянии. Ты пытаешься хоть как-то прорваться к врачу, чтобы оценить свои перспективы на зубы, и наконец он соизволивает тебе сказать, что у тебя слишком тяжёлый случай, он за такое не берётся — но, может, в июле возьмётся его коллега, а ты иди и свети голой челюстью на своём мероприятии. Правда, коллега тебе выдерет те импланты, которые поставил этот врач, и весь процесс начнётся сначала, так что готовь анус деньги и ещё год на лечение.

Короче, я не то чтобы испытывал какие-то иллюзии насчёт того, что для терапевта я не только кошелёк на ножках, но мне хотелось бы какой-то элементарной порядочности и желания довести дело до конца, раз уж взялся. И было бы мило хотя бы не бросать клиента в тяжёлый для него момент, который он сам обозначил как тяжёлый. Я теперь понимаю, что мне следовало найти на том же Зигмунде какого-нибудь КПТшника, который за пару сеансов привёл бы меня в относительную норму, но тогда я знал слишком мало и был уверен, что психотерапия — это исключительно долгий еженедельный процесс проработки вообще всего. Тут, кстати, отдельный вопрос, почему мне не посоветовали такой вариант — видимо, чтобы я смирно понёс денежки её подружке которая бы тоже меня кинула, наверно.

P.S. Если что, я тут не писал где-то с 3491 страницы, так что спорили вы в последнее время не со мной.

Отредактировано (2021-10-31 21:04:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума