Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#87201 2021-10-31 11:58:36

Анон

Re: Мозгоправка

Но это часто позиционируется как создание безопасной, доверительной атмосферы, которой у клиента может никогда и не было.
По факту вы в двоем с терапевтом в нее играете. И тот факт что это игра и иллюзия как-то не дает расслабиться.
Другой анон, если чо.

Отредактировано (2021-10-31 11:59:53)

#87202 2021-10-31 12:03:58

Анон

Анон пишет:

Слушай, анон, но ведь это не дружеские отношения, это специалист, который помогает...

Но с обычным врачом не предполагается устанавливать никакой значимой эмоциональной связи, даже хорошие личные отношения с обычным врачом не выходят за рамки по-человечески гуманных и с взаимной симпатией.
А здесь как поцелуй за деньги, вроде и не по-настоящему, а вроде и иллюзия любви.

Мне кажется, очень легко запутаться.

создание безопасной, доверительной атмосферы

Да, да - доверие, поддержка и интерес на эмоциональном уровне, которые на самом деле обусловлены тем, что ты за них платишь. Если врач тебе сломанную ногу вправляет и при этом теплый и заботливый, то ты думаешь, что он хороший и милый человек вдобавок к тому, что профессионал. Границы виднее.

тоже дранон

Отредактировано (2021-10-31 12:07:22)

#87203 2021-10-31 12:05:57

Анон

Анон пишет:

Но с обычным врачом не предполагается устанавливать никакой значимой эмоциональной связи, даже хорошие личные отношения с обычным врачом не выходят за рамки по-человечески гуманных и с взаимной симпатией.

Э.. А зачем с психотерапевтом устанавливать значимую эмоциональную связь? Этого наоборот нужно избегать, чтобы вот всякого лишнего на специалиста, на функцию не вешать.

#87204 2021-10-31 12:08:55

Анон

Анон пишет:

Э.. А зачем с психотерапевтом устанавливать значимую эмоциональную связь? Этого наоборот нужно избегать, чтобы вот всякого лишнего на специалиста, на функцию не вешать.

А как иначе раскрыть свои эмоции, довериться, почувствовать себя в безопасности, поверить в поддержку там, где все это не измерить и руками не потрогать?

#87205 2021-10-31 12:14:21

Анон

Анон пишет:

А как иначе раскрыть свои эмоции, довериться, почувствовать себя в безопасности, поверить в поддержку там, где все это не измерить и руками не потрогать?

А вот как в старой притче - если невмоготу в себе держать, пойти поорать в колодец. В данном случае специалист выступает в роли колодца (из которого, впрочем, в тебя в ответ могут кинуть инструментами для работы с твоей психикой).
А если вдруг вы начинаете воспринимать "колодец" как своего родителя, ближайшего друга или, упаси господь, романтический интерес, об этом сразу же надо "колодец" оповещать и либо чинить перекос, либо прекращать терапию, потому что она уже пошла по... кочкам.

#87206 2021-10-31 12:18:23

Анон

Анон пишет:

А как это работает? Ну типа если человек умный, то он и так допрёт. На крайняк — почитает учебник и допрёт. Если уж совсем не допёрло, то он тупой, увы.

Например, это может быть специфика практики, не описанная в учебниках. Вмешательство человеческого фактора. Необходимость привлекать знания из соседних секторов. Эффективное понимание такого типа, где ты лучше и быстрее поймешь, если тебе опишут закономерности высокого уровня.

#87207 2021-10-31 12:29:01

Анон

Я вообще не представляю, нахрена мне делиться личным с незаинтересованным специалистом. Я знаю, чего хочу и от чего мне станет приятно и хорошо - поддержки и тепла. А от неизаинтересованности и "нейтральности" мне станет только хуже. Когда я ходил к спецу позивтиный эффект был один - я намного агрессивней и старательней лупил по лапе во время тренировки, потому что нужно было куда-то сливать свою ненавиздь к терапевту

Отредактировано (2021-10-31 12:30:22)

#87208 2021-10-31 12:30:38

Анон

Анон пишет:

Я вообще не представляю, нахрена мне делиться личным с незаинтересованным специалистом. Я знаю, чего хочу и от чего мне станет приятно и хорошо - поддержки и тепла.

А ничего, что если специалист будет эмоционально заинтересован, то он в данном случае профнепригоден и должен дуть на супервизию? )

#87209 2021-10-31 12:33:33

Анон

Аа, пост удалился. Мне лень все опять писать, конспективно: я хорошо себе представляю работу с терапевтом в случае, если нужен благожелательный, поддерживающий, знающий и при этом максимально независимый, дистанцированный собеседник. Это как консультация с экспертом с повышенным уровнем комфорта.

Но если это что-то очень личное, интимное, болезненное, откровенное, требующее открытости и эмоциональной уязвимости - то мне сложно представить, что я смог бы открыться человеку, зная, что он с тобой только потому, что ты ему платишь за его время.

#87210 2021-10-31 12:38:30

Анон

Анон пишет:

то мне сложно представить, что я смог бы открыться человеку, зная, что он с тобой только потому, что ты ему платишь за его время.

Для меня это звучит как "чтобы я залезла на смотровое кресло к гинекологу, он должен меня любить".

Спокойное благожелательно отношение психотерапевта не равно его эмоциональной заинтересованности в клиенте, от слова совсем.

#87211 2021-10-31 12:39:54

Анон

Анон пишет:

А ничего, что если специалист будет эмоционально заинтересован, то он в данном случае профнепригоден и должен дуть на супервизию? )

Но вообще-то это может быть профессиональный интерес и желание помочь (=хорошо выполнить свою работу). Так-то у психологов вполне обычные эмоции к клиентам, им не выдают искусственные для работы. У меня была очень теплая и принимающая пт, с ней хорошо и эффективно шла работа, намного лучше, чем с относительно остраненной. Это просто разные личностные качества — а не профессионализм или его отсутствие. И пт нужно искать подходящего именно по человеческим качествам, который как человек симпатичен, вызывает доверия и говорит на понятном языке.

#87212 2021-10-31 12:41:02

Анон

Анон пишет:

Это кмк и есть парадокс ситуации. Личная заинтересованность заставит терапевта потерять объективность и дистанцию, ради которых он отчасти и нужен, но отсутствие личной заинтересованности и эмоциональной связи делает его чужим, а значит, точно так же снаружи границ, как и все остальные. Раскрыться по-настоящему можно только в слиянии (не для всех это верно, конечно), но оно же тут же сделает его непригодным для дальнейшей работы.

дранон

Отредактировано (2021-10-31 12:41:29)

#87213 2021-10-31 12:41:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я вообще не представляю, нахрена мне делиться личным с незаинтересованным специалистом. Я знаю, чего хочу и от чего мне станет приятно и хорошо - поддержки и тепла.

Ничего. Почему меня должна волновать проф.пригодность специалиста, сама суть методов  работы которого мне изначально делает хуже, а не лучше?

#87214 2021-10-31 12:42:52

Анон

Анон пишет:

Но если это что-то очень личное, интимное, болезненное, откровенное, требующее открытости и эмоциональной уязвимости - то мне сложно представить, что я смог бы открыться человеку, зная, что он с тобой только потому, что ты ему платишь за его время.

А на терапии и не надо сразу открываться, как, кхм, на гинекологическом кресле. Сначала устанавливается контакт и доверие, обсуждаться могут те вещи, которые для тебя не проблема рассказать и обсудить, хоть проблема доверия терапевту. А вглубь движение происходит когда ты готов — можно и иначе, но это нездорово и плохо сказывается на психике, не каждый терапевт разрулит последствия.

#87215 2021-10-31 13:24:38

Анон

Анон пишет:

Для меня это звучит как "чтобы я залезла на смотровое кресло к гинекологу, он должен меня любить".

Он должен притвориться, что я для него не только конструкция из вагины и банковской карты ахах.

Спокойное благожелательно отношение психотерапевта не равно его эмоциональной заинтересованности в клиенте, от слова совсем

Конечно, нет, но я это и имел в виду, чтобы открыться по-настоящему, этого отношения, как мне кажется, мало. Потому что оно не настоящее. Ну то есть конечно же, терапевт может быть действительно благожелательным человеком, но... а вагине пофиг, у нее тонких душевных движений нет.

#87216 2021-10-31 13:27:55

Анон

Анон пишет:

А вглубь движение происходит когда ты готов

Но что сделает меня готовым, ведь базовый принцип нашего общения, основанный на предоставлении услуги за деньги, не меняется? Терапевт никогда не станет мной - единственным человеком, которому я доверяю все свои мысли и эмоции с уверенностью в том, что он заинтересован во мне, глубоко привязан ко мне и не имеет никаких иных интересов.

#87217 2021-10-31 13:35:59

Анон

Анон пишет:

Но что сделает меня готовым

Проработка с психотерапевтом первейшей проблемы: почему ты хочешь навесить на специалиста роль, которую он играть не должен.

#87218 2021-10-31 13:39:51

Анон

Анон пишет:

Терапевт никогда не станет мной - единственным человеком, которому я доверяю все свои мысли и эмоции с уверенностью в том, что он заинтересован во мне, глубоко привязан ко мне и не имеет никаких иных интересов.

Ты у себя уже есть, второй ты тебе не нужен. Терапевт - специалист, который чинит сломавшееся. Как стоматолог не ощущает твою боль, но ты позволяешь ему лезть себе в рот, и не думаешь, что он должен быть тобой, чтобы тебе помочь.

#87219 2021-10-31 13:40:22

Анон

Анон пишет:

почему ты хочешь навесить на специалиста роль, которую он играть не должен.

Потому что в другой роли он мне не нужен? Я же не вагину лечить пришел, где мои желания и потребности могут быть объективно измерены и оценены относительно объективных, доказанных медицинских норм. Где, собственно говоря, я могу описать симптомы и выключиться из процесса, поскольку моя личность специалисту без надобности.
Здесь же все основано на личностном взаимодействии.

#87220 2021-10-31 13:42:44

Анон

Анон пишет:

и не думаешь, что он должен быть тобой, чтобы тебе помочь.

Потому что я верю в способность стоматолога объективно оценить ситуацию и иметь нужные знания, чтобы починить сломавшуюся машину из плоти и крови, которой является мое тело.
Но моя личность - не машина, по крайней мере, пока меня не скрутили и не вкалывают мне галоперидол, никто не может давать мне оценки на тему того, правильно ли я работаю и не сломался ли я и мне виднее как тебя чинить и каким ты должен быть.

#87221 2021-10-31 13:50:05

Анон

Анон пишет:

никто не может давать мне оценки на тему того, правильно ли я работаю и не сломался ли я и мне виднее как тебя чинить и каким ты должен быть.

Предполагается, что ты сам скажешь, что тебя беспокоит и что ты хочешь получить в итоге. Психика изучена довольно мало, но есть некоторые общие принципы и методики, пользуясь которыми можно скорректировать положение в нужную сторону. Нужную - тебе нужную, а не абстрактному идеалу. Не подходит сравнение со стоматологом - сравни с дизайнером. Как мне красиво, знаю только я, но хороший дизайнер сможет вытянуть из меня информацию и предложить подходящий именно мне вариант. Плохой будет впаривать то, что он умеет, без оглядки на мои потребности. Тут мы переходим к вопросу, как с ходу отличить хорошего от плохого, но это да, сложно.

#87222 2021-10-31 13:55:45

Анон

Мне встречалось какое-то количество людей, которые свято верили в свою исключительную индивидуальность и по этой причине ненавидели психотерапевтов. Ведь такой сякой разэдакий холодный специалист видел их насквозь безо всякого мифического родства душ и небывалой эмоциональной вовлеченности. Оказалось, что пресловутая исключительная индивидуальность вполне поддается просчету, при наличии нужных знаний. Это почему-то не было никакой возможности вынести.

#87223 2021-10-31 14:05:38

Анон

Я хз как можно установить глубокую эмоциональную или там дружескую связь с терапевтом, если мы говорим с ним только обо мне. Дружба предполагает двухстороннее общение и поддержку все таки. Так что для меня терапевт это просто человек со специфическими знаниями и опытом борьбы с проблемами в психике, который за деньги может мне помочь благодаря этим знаниям и опыту

#87224 2021-10-31 14:09:55

Анон

Анон пишет:

Не подходит сравнение со стоматологом

Мне кажется, с любым врачом сравнение не подходит. Если, как анон выше писал

Терапевт - специалист, который чинит сломавшееся.

то он должен быть способен объяснить мне, что именно сломалось, как должно быть, какие процедуры необходимы для коррекции сломанного, чтобы привести его к норме, в чем состоит норма, и все это опираясь на научную доказательную базу, причем достаточно общую, а не в духе "школа Икс считает, что у вас, батенька, проблема с суставной сумкой левого колена, потому что вы в детстве были одержимы мамиными сиськами, а школа Игрек - что вам нужна трепанация черепа, потому что вы холерик и вас бросила герлфренд". Более того, важность моих личных представлений о том, какой я хочу видеть мою суставную сумку, крайне ограничена, поскольку есть достаточно объективное понимание того, какой ей следует быть, и оно не зависит от моей личности, даже если я буду без сознания с самого начала, врач способен сам сформировать это понимание и опираться на него. Безусловно, мои обстоятельства учитываются (например, я мечтаю о том, чтобы бегать марафоны, и согласен рискнуть при операции), но я не могу взять и прийти к специалисту с запросом о том, что хотелось бы иметь глаза на затылке, а то у меня детская травма насчет быстро оглядеться, разве что к пластическому хирургу.
Соответственно, доверие к врачу основано на том, что он знает, как должно быть, какие бывают отклонения от нормы и как добиться того, чтобы вернуть мои отклонения в функциональное подобие нормы. Желательно чтобы он при этом адекватно общался. Если он при этом еще и человек приятный, совсем круто.

Но эта параллель даже на психиатрию не вполне накладывается, что уж говорить про психотерапию.

сравни с дизайнером.

Любопытный угол зрения. Хотя это все равно проблему эмоционального доверия не очень-то решает, как по мне.

#87225 2021-10-31 14:13:49

Анон

Анон пишет:

Оказалось, что пресловутая исключительная индивидуальность вполне поддается просчету, при наличии нужных знаний. Это почему-то не было никакой возможности вынести.

Потому что это по сути манипулирование тобой за твои же деньги, ну. Причем ты поддаешься на эту манипуляцию, она срабатывает. Даже если ты знаешь, что это манипуляция. Все равно работает. Бедное эго, прямо по самому чувствительному заехали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума