Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#86801 2021-10-19 16:49:01

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, непереносимость другого человека в своём личном пространстве 24/7 не означает, что отношения плохие. Даже от очень любимого человека нужно отдыхать.

#86802 2021-10-19 16:49:55

Анон

Анон пишет:

Сидеть на вокзале как бомж, потому что партнер не может вынести твое присутствие - это жесть, конечно.

Ну я на стороне ТСа: если у неработающего лапки и он не может даже в газетный киоск устроиться на пару месяцев, то пусть он и придумывает себе варианты, куда пойти, чтобы у работающего не уехала кукуха.
Я посоветовал то, что я бы сделал, если бы был один в городе (так-то я к маме могу пойти или на дачу поехать, но не у всех есть такая возможность) и понимал, что два месяца 24/7 в одном помещении мой работающий партнёр не выдержит.

#86803 2021-10-19 16:52:16

Анон

Анон пишет:

Даже от очень любимого человека нужно отдыхать.

Кому нужно - тот и ищет способы  :dontknow:

#86804 2021-10-19 16:56:15

Анон

Анон пишет:

И какие способы у ТСа быть подолгу дома одному, но так, чтобы партнёру не приходилось выходить из квартиры? Наказуемые по УК чур не предлагать.)

#86805 2021-10-19 17:02:03

Анон

Анон пишет:

Кому нужно - тот и ищет способы 

Какой хороший способ переложить ответственность.
Тебе нужна работа, ты и ищи, какое-то.

В любом случае анон еще не разговаривал со своим партнером. Имхо вполне возможен компромисс - три-четыре часа партнер где-нибудь гуляет, остальное время сидит на кухне.

#86806 2021-10-19 17:03:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже от очень любимого человека нужно отдыхать.

Да, поэтому поднять вопрос нужно ТСу. Но искать решение ему нужно вместе с партнёром. Потому что прикрывать больные места партнёра - это какбэ часть здоровых отношений.
Примеряя на себя, я бы не стал гнать партнёра на фиговую работу, если с деньгами не совсем напряг и через два месяца всё равно уезжать. Два месяца передышки в моём понимании - дело житейское. Но я могу себе представить, что не эти два месяца работать с партнёром за спиной будет некомфотно, особенно если жильё - студия или маленькая однушка. И на месте такого партнёра себя тоже могу представить. Я в похожей ситуации был во время локдауна, правда, всего на месяц и мы обе работали, уткнувшись в ноутбуки - ну отвлекает меня человек, не могу уйти в себя, не могу встать и начать мерять шагами комнату в размышлениях на глазах у другого человека. Не могу повысить голос на дебилов-коллег по зуму)). Но в этой ситуации нужно просто договариваться. Коворкинг/кафе по очереди? В супермаркет на другой конец города не выйдет - ну ок, можно и в соседний прогуляться, если дорога нормальная. К друзьям? На пробежку? Блин, волонтёром в местный приют для собак/бездомных? Мы тот месяц обошлись без этого, но обсуждали, что если припрёт - значит, будем по очереди куда-то выбираться.

#86807 2021-10-19 17:54:36

Анон

Анон пишет:

Ну я на стороне ТСа: если у неработающего лапки и он не может даже в газетный киоск устроиться на пару месяцев, то пусть он и придумывает себе варианты, куда пойти, чтобы у работающего не уехала кукуха.

А если он придумает себе вариант работать из дома? Я прочитал, что не хочет, но чисто теоретически? Будут спорить, кому из них нужно найти другую работу вне дома?

Именно поэтому и нужно обсудить это. Я бы, например, охуел не глядя - поскольку я люблю работать из дома и не люблю не контролировать территорию, поэтому ощущение, что я живу на чужой территории и обязан подстраиваться под ее владельца, вызвало бы у меня желание эту территорию покинуть и обзавестись своей. Партнер, который ставил бы мне любые условия на тему "веди себя так, словно ты тут в гостях" или "ограничь время пребывания здесь согласно моим предпочтениям" вряд ли бы стал постоянным. Когда хочу, тогда и прихожу, что хочу, то и делаю, никаких расписаний и условий в духе "не принимай душ по ночам" или "возвращайся до девяти" или "шесть часов в день проводи в другом месте". При этом присутствие партнера "за спиной" мне бы не мешало.
Но другому человеку, особенно и так настроенному на проведение много времени вне дома, это может быть абсолютно норм.

Отредактировано (2021-10-19 17:56:37)

#86808 2021-10-19 19:11:16

Анон

Анон пишет:

А если он придумает себе вариант работать из дома? Я прочитал, что не хочет, но чисто теоретически? Будут спорить, кому из них нужно найти другую работу вне дома?

Будет проще с деньгами, появится возможность по очереди уходить в коворкинг, например.

Анон пишет:

При этом присутствие партнера "за спиной" мне бы не мешало.

Если не мешает - проблемы нет. Засада именно в том, что кому-то оно сильно мешает, и ощущение "я никогда не могу побыть дома один несколько часов" напрягает человека так же, как тебя напрягает необходимость подстраиваться под другого.

#86809 2021-10-19 19:29:50

Анон

Анон пишет:

ощущение "я никогда не могу побыть дома один несколько часов" напрягает человека

Этому человеку посоветуют проработать свои сложности с психотерапевтом, чтобы длительное общество других людей не становилось для него проблемой )))
И будут неправы, т.к. у каждого действительно есть свои предпочтения, и также есть объективные обстоятельства, когда либо других не выгонишь, либо самому уходить некомфортно, даже если хочется побыть одному.
*мимоанон*

#86810 2021-10-19 20:08:02

Анон

Анон пишет:

А если в ситуации нормативной иерархии? Как в армии?

В ситуации нормативной иерархии как раз проще, там сразу понятно, кто выше-ниже. И тут зависит от того, заслуженно на тебя орут или нет.
Вышестоящий орет и ты заслужил - ты сам виноват.
Нижестоящий орет и ты заслужил - он охуел, потому что орет на вышестоящего, его надо поставить на место. Ошибку нужно признать.
Вышестоящий орет и ты не заслужил - ты прав, а он должен признать ошибку. Надо его заставить.
Нижестоящий орет и ты не заслужил - он охуел, надо его жестоко подавить.

Так вот, ситуация "тебе нисхуя хамят в магазине" - это как раз четвертый случай.
Ну и я вообще не хочу сказать, что эпилептоиды - мирные приятные люди, в трех случаях из четырех они начинают орать в ответ. Да, на начальство тоже, увы.

#86811 2021-10-19 20:13:09

Анон

Анон пишет:

Этому человеку посоветуют проработать свои сложности с психотерапевтом, чтобы длительное общество других людей не становилось для него проблемой )))

Предпочтения у человека все равно останутся. И это нормально. Но

Анон пишет:

Будет проще с деньгами, появится возможность по очереди уходить в коворкинг, например.

этот подход подразумевает, что прилагать дополнительные усилия придется одному партнеру из двоих, причем не тому, кого это напрягает. Впрочем, это вообще типично для конфликтов в отношениях, которые подразумевают, что одного партнера статус кво устраивает, а второго нет, но без действий первого изменения не внести.
- Я считаю, что книги должны стоять по алфавиту. Ставь книги по алфавиту, когда берешь читать.
- Но мне ок, если они стоят как попало.
- Зато мне это некомфортно, поэтому ты должен ставить их по алфавиту, чтобы мне стало комфортно.

#86812 2021-10-19 20:24:51

Анон

Анон пишет:

второго нет, но без действий первого изменения не внести.

если моему партнёру плохо и можно сделать лучше какими-то не слишком напряжными усилиями с моей стороны, я, разумеется, предприму эти усилия. И от партнёра какбэ ожидаю того же.

#86813 2021-10-19 20:37:35

Анон

Анон пишет:

если моему партнёру плохо и можно сделать лучше какими-то не слишком напряжными усилиями с моей стороны

вместо какой-то полезной или приятной деятельности сидеть на вокзале, изображая студента рисовальных курсов, или ездить в соседний город просто ради езды, мне кажется, достаточно напряжно. но я не знаю, может быть, у партнера ТС действительно дофига дел вне дома. но тогда проблема бы не возникла изначально наверное?

#86814 2021-10-19 20:51:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лайфхак, чтобы подолгу сидеть где-то (в ТЦ, на вокзале) и не выгнала охрана - взять с собой блокнот и делать зарисовки (людей, интерьеров), если спросят - говорить, что учишься на курсах и тебе надо сделать 300 набросков на разные темы.

Придумывать отмазки почему ты не можешь находиться в своем жилье - охуенно  :really:

Неприятно, да. У меня похожая ситуация: живу в одной квартире с человеком, с которым у нас очень разные бытовые привычки и представления о личных границах. И мне приходится уходить из дома хотя бы на несколько часов, хоть раз в неделю, чтобы немного побыть одному и восстановиться. И ощущение это - ну так себе. Я зарабатываю, квартиру содержим вместе. Работаю я тоже из дома, и получается, довольно много времени провожу не один. Даже если разойтись по разным комнатам, это чувствуется. Договариваться получается не всегда и не обо всем. Так что ТС я хорошо понимаю.

Отредактировано (2021-10-19 20:52:09)

#86815 2021-10-20 01:28:50

Анон

Анон пишет:

если моему партнёру плохо и можно сделать лучше какими-то не слишком напряжными усилиями с моей стороны, я, разумеется, предприму эти усилия. И от партнёра какбэ ожидаю того же.

Изменение комфортных привычек может быть весьма напряжным, даже если кажется мелочью - особенно если предполагается, что так теперь будет всегда. Это не единичное действие, тебе придется изменить что-то в себе и так дальше и жить.

#86816 2021-10-20 01:34:43

Анон

Анон пишет:

Даже если разойтись по разным комнатам, это чувствуется.

А вне дома не чувствуется? Если ты не живешь в малонаселенном месте или не найдешь такое место, то вне дома ты еще менее один ведь, вокруг много, много людей.
Любопытно, какое разное восприятие (и это иллюстрация к тому, что следует учитывать при поисках компромисса, ага). Для меня запереться одному в комнате, при этом в квартире есть еще люди, или даже просто сидеть на кухне, пока остальные сидят где-то еще - намного больше воспринимается как уединение, чем сидеть на вокзале или в кафе.

Возможно, это связано с особенностями внимания, я в другом треде каждый раз поражаюсь, как люди работают под сериал, отвлекает же постоянно. Все, что двигается или звучит непосредственно рядом - мешает сосредоточиться.

#86817 2021-10-20 01:37:46

Анон

Анон пишет:

Возможно, это связано с особенностями внимания, я в другом треде каждый раз поражаюсь, как люди работают под сериал, отвлекает же постоянно.

Под сериал обычно делают совсем не требующую мозга хуйню, а сами сериалы при этом довольно тупые и предсказуемые, не требующие полного вовлечения в сюжет. Грубо говоря, клепать под ситком сотую табличку по одному и тому же шаблону могут очень многие, а вот какую-нибудь ИП под активный кодинг — это уже уметь надо.

Отредактировано (2021-10-20 01:39:12)

#86818 2021-10-20 10:09:44

Анон

Приснилось, что мы на выпускном или каком-то подобном мероприятии, и что там моя подруга. Та подруга, что молча закончила отношения, но по некоторым признакам я догадываюсь, что это окончательный разрыв. Во сне она была внешне другой, отстранённой, не смотрела даже в мою сторону. Меня переполняли злость и тоска, хотелось ей высказать в лицо кучу гадостей (я этого не стану делать уж точно, обозначаю само желание). И вот, собственно, анализирую сон, понимаю, что ситуация меня не отпускает. Я на словах смирилась с её уходом, по факту же нет, негативные чувства ещё сидят внутри. И на саму себя удивляюсь, человек просто ушёл, пусть и некрасиво, а я хочу её сукой лицемерной назвать.
Собственно, не понимаю, надо ли ей сказать, что молчаливый слив равносилен обесцениванию всех совместных годов или гордо молчать и не связываться, ушла так и пусть уходит?  Потому что высказать надо. А надо ли оно ей? Я же вывалю обиду на неё... Ей-то плевать, ну максимум будет некомфортно. А с другой стороны, почему бы ей должно быть комфортно, она не позаботилась о нормальном разрыве?Запуталась, аноны. Как бы вы поступили?

Отредактировано (2021-10-20 10:10:25)

#86819 2021-10-20 10:24:26

Анон

Анон пишет:

Как бы вы поступили?

Ну обычно я спрашиваю что случилось, все ли в порядке в наших отношениях или что я сделал не так, что это привело к такому. Если ответа не поступает, то пожимаю плечами и занимаюсь своими делами, я сделал что мог. Постепенно человек отходит на второй план и я забываю про него.

Анон пишет:

надо ли ей сказать, что молчаливый слив равносилен обесцениванию всех совместных годов или гордо молчать и не связываться

Если ты начнешь вываливать на нее дерьмо, то будь готов к тому что узнаешь много нового) У нее наверняка были причины слить тебя, и эти причины тебе вряд ли понравятся) Если тебе ответят, конечно, вообще)
Вы посретесь и возможно тебе будет больнее) А может и нет, разозлишься и вычеркнешь из памяти)

Анон пишет:

о нормальном разрыве

Как я понял, люди не любят нормальные разрывы, потому что вторая сторона ведет себя обычно как ебанат. Либо они не думают что это вообще будет важно для второй стороны.

#86820 2021-10-20 10:48:16

Анон

Анон пишет:

Если ты начнешь вываливать на нее дерьмо, то будь готов к тому что узнаешь много нового) У нее наверняка были причины слить тебя, и эти причины тебе вряд ли понравятся)

Это будет ожидаемо. И в какой-то степени мне это нужно, нужно знать, что же конкретно в наших отношениях сломалось, что не устраивало.

Анон пишет:

Вы посретесь и возможно тебе будет больнее) А может и нет, разозлишься и вычеркнешь из памяти)

Больнее будет, думаю. Но это будет хотя бы точкой, а не пустотой.

Анон пишет:

Как я понял, люди не любят нормальные разрывы, потому что вторая сторона ведет себя обычно как ебанат. Либо они не думают что это вообще будет важно для второй стороны.

Это не наш случай, вот уж точно. Кидать какашками и выть "как ты могла" я бы не стала. Был бы диалог, да пусть даже скандал, было бы хоть какое-то основание, уже ситуация была бы попроще. Яснее. И не понимаю, как она могла не подумать о том, что это важно...

#86821 2021-10-20 11:06:51

Анон

Анон пишет:

Это будет ожидаемо. И в какой-то степени мне это нужно, нужно знать, что же конкретно в наших отношениях сломалось, что не устраивало.

Анон, а ты ей писал и спрашивал?
Если нет, то прежде чем начинать скандал - спроси) Если тебя не слить хотели, потому что надоел, а тупо обиделись на что-то и решили что достаточно, то ты скорее всего узнаешь ответ)

Анон пишет:

Кидать какашками и выть "как ты могла" я бы не стала

По моему впечатлению у тебя слова расходятся с действиями) Фактически ты хочешь наговорить человеку плохого. Почему ты думаешь что при прямом разрыве у тебя были бы другие желания? Не все люди хотят получить скандал, когда они просто решили прервать общение. Или отвечать на вопросы а пачиму и превращать ситуацию в "проще дать чем объяснить почему нет". В любом случае никто не может знать наверняка как отреагирует другой человек, поэтому некоторые предпочитают просто уйти (я не говорю что они правы, но так есть).
А что там было на самом деле и почему произошел разрыв не знаем ни я ни ты (пока другая сторона не ответит на вопросы).

Анон пишет:

И не понимаю, как она могла не подумать о том, что это важно...

Может, у нее комплекс неполноценности. Или нет. В любом случае бывает много разного всего. От с тобой приятельствовали пока было удобно, до человек упал в депру и таким образом окуклился, потому что это проще чем объяснять что с ним не так, когда ресурсов и без того не хватает.

#86822 2021-10-20 11:06:53

Анон

Ну возьми да напиши. Если ты уже с человеком не продолжишь общение, то лучше посраться чем копить в себе, может чего нового про себя узнаешь.
Если совсем нет смысла сраться и не хочется расходиться на неприятной ноте, можно использовать техники когда высказываются в пустой стул/в текст а потом представляют/пишут как бы ответил человек, прям вот вживаются в эту роль и стараются дать себе ответ нормальный, а не просто вообразить срач. Помогает отпустить.
Даже мозг тебе подкинул во сне что надо выразить эти эмоции каким-то образом.

Попробуй записать что ты ощущаешь, где ты физически это ощущаешь, почему для тебя это важно, за что тебе обидно, какие страхи/связанные эмоции/воспоминания из прошлого это вызывает.

А уже после этого попробуй заговорить с подругой, если ощутишь что стоит и на адеквате поинтересоваться планирует ли она продолжать общение и если нет то есть ли конкретная причина.

Ну и да, попробуй предварительно представить что причина-таки есть: депрессия, личные проблемы, да что угодно, чтобы немного снизить градус злости и обиды на человека.

Отредактировано (2021-10-20 11:08:10)

#86823 2021-10-20 11:14:54

Анон

Анон пишет:

А вне дома не чувствуется? Если ты не живешь в малонаселенном месте или не найдешь такое место, то вне дома ты еще менее один ведь, вокруг много, много людей.

Вне дома это чувствуется меньше, как одиночество в толпе. От посторонних можно уйти, можно не обращать на них внимания. Они не важны. Дома это сложнее сделать, если с кем-то сосуществуешь в одном пространстве. Там постоянно фоном проходит возможность проникновения в границы, причем со стороны человека, к которому по умолчанию прислушиваешься, на которого настроен, как не настроен на случайных окружающих.

#86824 2021-10-20 11:31:24

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты ей писал и спрашивал?

Я сделала попытку начать с чистого листа. Такое бывало, когда, например, мы друг друга бесили, немного цапались, а потом расходились, чтобы через некоторое время начать диалог, будто этого не было. Позже, когда отпускали чувства, могли обсудить. Попытка не оправдалась. Это один из тех признаков, о которых в первом посте писала, она отреагировала нормально, но дальше не пошёл диалог. И инициативы от неё не было. После этого я как будто смирилась, но по факту нет.

Анон пишет:

По моему впечатлению у тебя слова расходятся с действиями) Фактически ты хочешь наговорить человеку плохого.

Я обозначаю это желание и тут же отмечаю, что не стану этого делать.

Анон пишет:

Почему ты думаешь что при прямом разрыве у тебя были бы другие желания? Не все люди хотят получить скандал, когда они просто решили прервать общение

Не было бы другого желания, кипело бы и бурлило говно внутри, но расходиться нужно по-человечески, и я бы не выговаривала это ей. Не оскорблениями типа "да ты такая-то".

Анон пишет:

Или отвечать на вопросы а пачиму и превращать ситуацию в "проще дать чем объяснить почему нет". В любом случае никто не может знать наверняка как отреагирует другой человек, поэтому некоторые предпочитают просто уйти (я не говорю что они правы, но так есть).

Наверное, ты прав. От этого не становится менее обидно, но хотя бы понятнее.

Анон пишет:

до человек упал в депру и таким образом окуклился, потому что это проще чем объяснять что с ним не так, когда ресурсов и без того не хватает.

Стоит упомянуть, что похожее случилось со мной. Ну, за несколько месяцев до её молчаливого ухода. С меня требовали общения вотпрямщас, то давали время, то снова давили и предлагали и встретиться, а то давно не виделись.

Анон пишет:

Если ты уже с человеком не продолжишь общение, то лучше посраться чем копить в себе, может чего нового про себя узнаешь.

У меня есть надежда, что это временное. Я не хочу её терять на самом деле.

Анон пишет:

Если совсем нет смысла сраться и не хочется расходиться на неприятной ноте, можно использовать техники когда высказываются в пустой стул/в текст а потом представляют/пишут как бы ответил человек, прям вот вживаются в эту роль и стараются дать себе ответ нормальный, а не просто вообразить срач. Помогает отпустить.

Я думала об этом. Даже формулировала письмо в своей голове. Не подходит, мне нужно получить обратную связь от неё, иначе не отпускает. При этом я в какой-то степени этого боюсь, потому что тогда это точно конец. И ещё немного гордыня играет, ах, меня тут так обидели, но я выше этого всего. Много всего внутри сидит, сложные чувства.

Анон пишет:

Попробуй записать что ты ощущаешь, где ты физически это ощущаешь, почему для тебя это важно, за что тебе обидно, какие страхи/связанные эмоции/воспоминания из прошлого это вызывает.

Спасибо большое. Настолько по составляющим я не разбирала ситуацию. Сделаю так.

Анон пишет:

Ну и да, попробуй предварительно представить что причина-таки есть: депрессия, личные проблемы, да что угодно, чтобы немного снизить градус злости и обиды на человека.

Думала над этим. Она пропала из онлайн пространства, с ней сейчас не видится наш общий друг из-за того, что загружен работой, поэтому информации у меня мало. Но там явно что-то есть, либо это может её хроническая обидчивость взбрыкнула.

#86825 2021-10-20 13:27:39

Анон

Анон пишет:

Я бы обиделся еще сильнее. Одно дело, когда со мной перестали общаться без пояснений, потому что считают, что я сделал что-то плохое. А другое, когда со мной обошлись таким образом, хотя я ничем это не заслужил, просто так.
Интересно, откуда у меня такое стойкое убеждение, что абсолютно никакие личные проблемы не могут быть оправданием невежливости.

дранон

Отредактировано (2021-10-20 13:28:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума