Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#86701 2021-10-15 21:51:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Можно ли считать самосаботажем незамечание очевидных решений?

Можно. А можно — ригидностью мышления. Или неумением взглянуть на проблему со стороны. Или убежденностью в собственной правоте. Или еще чем-то, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека.

#86702 2021-10-15 22:25:21

Анон

Анон пишет:

На холиварке поищи, тут все под пакетами, если что - слиться не страшно. Впишись в какой-нибудь челлендж или новый сделай. Можно начать с чего-то небольшого и посмотреть, как пойдёт, вдруг втянешься.

Если ты научный анон, то я поддержу тему. Я тоже научный анон с такой проблемой (правда, она у меня в результате травмы и проблем в общении).

#86703 2021-10-15 22:31:04

Анон

Анон пишет:

Можно ли считать самосаботажем незамечание очевидных решений?

Это вполне нормально, если таких переменных не одна, а 100 штук.

#86704 2021-10-15 22:53:17

Анон

Анон пишет:

Можно. А можно — ригидностью мышления. Или неумением взглянуть на проблему со стороны. Или убежденностью в собственной правоте. Или еще чем-то, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека.

Надо было пометить, что я себя имел в виду. Это было описание того, чем я занимался примерно три недели, прежде чем меня осенило проверить третий фактор. Торт просто для наглядности, я не кондитер. Я офигел, потому что я же аналитикой занимался и вроде не тупой.

Анон пишет:

Это вполне нормально, если таких переменных не одна, а 100 штук.

Буквально три группы переменных, и одну из них я тупо игнорировал. То есть она была условно рабочая, но см. пример с тортом, я как будто ее посчитал неизменяемой.

#86705 2021-10-15 22:55:48

Анон

Анон пишет:

Как заставить себя работать, если есть отмазка для совести не работать?

Зачем? Анончик, тебе бы выдохнуть сейчас, заниматься тем, чем занимаешь, и правда, в финансовых вопросах подразобраться, если хочешь. Там инфы много, она важная, мужу твоему точно некогда ей заниматься, а ты даже при консервативном ведении и инвестициях будешь занят этим по уши. И это способ обеспечить вашу жизнь в пожилом возрасте.
Ну или как вариант - поищи занятия, которые тебе нравятся. Профориентацию пройди, мб в коучем, который именно выбором профессий занимается, побеседуй. Учиться сейчас можно в любом возрасте - вдруг тебе что-то такое приглянется, куда интересно будет окунуться с головой?
Удачи анон в любом случае!  :chearleader:

#86706 2021-10-16 00:28:46

Анон

Анон пишет:

Поэтому полноценно лезть в финансы мне неловко, я совсем ничего не принёс в семью, кроме маминой квартиры, которую обменял на комнату в городе, сейчас сдаём студентам. Ощущение, что считаю не свои деньги.

если ты займешься инвестированием с разрешения мужа, ты будешь считать не свои, а _семейные_ деньги, это большая разница.
но это если тебя реально волнует проблема "с мужем что-то случится" и "как мы будем жить на пенсии", а не "мне некомфортно, что я не работаю". Это разные проблемы и разные запросы.
Если тебе плохо, что ты не работаешь, учись: найди курсы повышения квалификации, любое обучение профессиям, пробуй все подряд, что не заходит - выкидывай, что вызывает отклик - оставляй, пробуй дальше. и можешь выйти на какую-то работу на полставки: работать пару дней в неделю, например. или в интернете опять же. это поможет исправить установку "работать = пахать".

#86707 2021-10-16 00:32:55

Анон

Анон пишет:

На холиварке поищи, тут все под пакетами, если что - слиться не страшно. Впишись в какой-нибудь челлендж или новый сделай. Можно начать с чего-то небольшого и посмотреть, как пойдёт, вдруг втянешься.

тут в основном челленджи развлекательные и творческие. я со своей работой как-то не вписываюсь...

я не научный

#86708 2021-10-16 00:43:38

Анон

Анон пишет:

тут в основном челленджи развлекательные и творческие. я со своей работой как-то не вписываюсь...

сделай свой! чем больше разных челленджей - тем интереснее

#86709 2021-10-16 01:34:28

Анон

я научный
надо подумать над форматом. У нас работа... слабоатомируемая, я, например, могу код для одной задачи и неделю писать.

#86710 2021-10-16 05:51:53

Анон

здравствуйте. не уверена, что пишу в ту тему, но не нашла более подходящую. может быть, здесь есть те, кто работал с психологом в психоаналитическом методе (метод свободных ассоциаций, интерпретации). у меня несколько вопросов. есть ли какие-то критерии, по которым можно понять, подходит ли мне этот метод? как понять, что разочарование является сопротивлением и просто этапом работы со специалистом, а не показателем того, что специалист просто не твой и нужно искать кого-то другого? сколько сессий должно пройти, чтобы почувствовать хотя бы какие-то внутренние изменения? хотя бы облегчение от осознания каких-то взаимосвязей. я понимаю, что данный метод не является краткосрочным, но всё же. интересен чей-то личный опыт.

#86711 2021-10-16 07:41:24

Анон

Анон пишет:

есть ли какие-то критерии, по которым можно понять, подходит ли мне этот метод?

Если через несколько встреч чувствуется прояснение некоторых вопросов, которые раньше казались более непонятными. Если есть чувство, что продвигаетесь вперед в правильном направлении.

Анон пишет:

как понять, что разочарование является сопротивлением и просто этапом работы со специалистом, а не показателем того, что специалист просто не твой и нужно искать кого-то другого?

Нужно обсудить это со специалистом. Если специалист сможет его использовать, оно со временем уйдет или превратится в желание разбираться дальше. Если долго не уходит - нужно подумать, почему так. Работают ли перенос и контрперенос, дают ли прояснение. Возможно, специалист не подходит. Если со временем становится хуже - точно оно.
Проблема с психоанализом состоит в том, что недостаточно опытные специалисты клиента сильно подгоняют под  схему работы. И не все проблемы удобно через психоанализ рассматривать, особенно если проблема неплохо осознается.

Анон пишет:

сколько сессий должно пройти, чтобы почувствовать хотя бы какие-то внутренние изменения? хотя бы облегчение от осознания каких-то взаимосвязей.

Смотря какой запрос. Обычно за полгода уже что-то можно почувствовать.
*анон не психоаналитик, но метод знает*

Отредактировано (2021-10-16 07:44:12)

#86712 2021-10-16 08:16:45

Анон

Анон пишет:

В челлендже-стодневке многие пишут про работу, если что.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6334&p=5

#86713 2021-10-16 11:46:38

Анон

Анон пишет:

есть те, кто работал с психологом в психоаналитическом методе

я работал. долго (годы). разочарование и сопротивление было, несколько раз очень хотелось плюнуть и уйти, даже под конец не особо прошло. думаю, специалист мне не совсем подходил, сейчас подумываю ещё по некоторым вопросам на терапию пойти, но, наверное, к кому-то, кто с другим методом работает и не ожидает терпеливо по несколько сессий, когда клиент наконец откроет рот.
тем не менее, анон пришёл с кучей проблем и едва вытягивающий свою жизнь, а ушёл вполне функциональным, живущим в другой стране и с очень другой зарплатой.
а вообще, анон, было недавно исследование, которое показало, что успех психотерапии больше всего зависит не от используемого метода, а от контакта между клиентом и специалистом.

#86714 2021-10-16 12:21:18

Анон

Анон пишет:

а вообще, анон, было недавно исследование, которое показало, что успех психотерапии больше всего зависит не от используемого метода, а от контакта между клиентом и специалистом.

(другой анон)
А можешь дать ссылку на исследование (если у тебя есть)? Хочу почитать научное обоснование того, что я всегда интуитивно подозревал)

#86715 2021-10-16 12:44:08

Анон

Анон пишет:

А можешь дать ссылку на исследование (если у тебя есть)? Хочу почитать научное обоснование того, что я всегда интуитивно подозревал)

анон, щас прошёлся по закладкам и попробовал нагуглить, но с ходу не нахожу, увы(

#86716 2021-10-16 13:36:53

Анон

Аноны, подскажите что лучше.
Начинаю новую работу, много незнакомого, волнуюсь и боюсь зациклиться на волнении и забросить себя и все дела и хобби. Нужно ли создать своего рода рутину, хотя бы на первые недели месяцы, типа приехал домой, сделал легкие упражнения, поел, поучил если надо что для работы, посмотрел сериальчик, лег спать, завтра повторить. Или надо себя разными делами пробовать отвлекать?

#86717 2021-10-16 14:06:22

Анон

Анон пишет:

вот что-то в этом кроется интересное, но не могу понять, что именно. анон, можешь побольше об этом рассказать? ты уже много сказал, но мне чего-то не хватает, не улавливаю

Смотри. У тебя, если ты не ошибаешься, нет каких-то внешних препятствий к тому, чтобы сделать эту работу.
У тебя есть материалы, технологии, нужные знания, время, рабочее место, тебе не мешают её делать, ты достаточно здоров, ты не слишком уставший на момент начала работы. Нет такого, на что можно было бы показать пальцем и сказать  - вот, это препятствие, пока его не превозмогу - работа не сдвинется. (поправь меня, если я чего-то не учёл)

Но работа тебе неинтересна. Не привлекает, не нравится, возможно, даже вызывает отвращение, тоску. (злость, страх?) Есть часть тебя. которая с удовольствием бы эту работу ещё сто лет не делала.
При этом часть тебя хочет сделать эту работу, закончить и сдать, раз ты пишешь в мозгоправку запрос, как не откладывать работу и делать её вовремя.
Получается внутренний конфликт.

Эти две части борются, поначалу первая часть сильнее и она побеждает, ты не делаешь работу.
Потом ты пропускаешь дедлайн, включается чувство вины + пинки от заказчика, это усиливает вторую твою часть и она в какой-то момент побеждает - ты садишься за работу и делаешь её.
Чувство вины, необходимость оправдываться, разочарование в себе (если ты хотел бы быть обязательным аноном, но не получается) - это неприятные штуки, ты хотел бы, чтобы всё как-то работало без них. Вполне логичное желание и совершенно естественное, если так.

А чтобы всё работало без них - нужно найти что-то ещё, что ослабит первую часть и усилит вторую.
Желания получить деньги при этом недостаточно,  срабатывает разве что ужас остаться вообще без денег (могу ошибаться), а это опять же неприятный метод мотивации. Получается, что нужно найти какие-то ещё способы ослабить первую часть и усилить вторую.

Геймификация и привлекательные награды усиливают вторую часть, ту, что готова и хочет работать: она может сказать первой части "плевать на твои страдания, перебьёшься, там вон какие классные штуки, я их хочу". Работает, если штуки действительно классные и/или если цикл вознаграждения короткий: сделали крохотный кусочек - сразу получили ништяк, он додал дофамина и эндорфинов в мозг, психика ощущает "нас не наебали, можно повторить это неужасное действие и получить эту клёвую награду".

При этом не важно, какая именно награда. Главное - она должна давать мозгу дофамин, причём сразу или очень скоро. Поэтому у части людей работают всякие перемещения магнитиков на холодильнике по канбан-методике: они дают ощущение "я сделал", мозг получает дофаминку и доволен.
Почему магнитики, фишки и отметки на листе в блокноте лучше шоколадки: они ничего не стоят и бесконечные. Зачем платить больше и разбираться с РПП, если можно этого не делать?
При этом сложно организованная или отложенная награда зачастую не работает. Мы пытаемся поощрить часть мозга, которая не понимает напрямую "через 3 дня пойду в бассейн", она в лучшем случае получает ощущение "будет что-то клёвое, ты работай давай" от тех частей, которые умеют в долговременную награду, а в худшем - что её наебали.

Но эта система мелких поощрений и удобной организации рабочего процесса в нас не встроена. Её кто-то должен придумать, организовать и обкатать.

Вот тут вступает третья сила - "ты", который находится где-то над этими конфликтующими частями и пытается ими управлять. Это существенный этап - твоему "я" как бы выйти из конфликта и посмотреть на него со стороны.
Тогда ты сможешь выдавать этим частям награды или как-то с ними договариваться "ну давай напишем три предложения, это же немного, и пойдём гулять", не ощущая, что ты впустую переложил ништяк из одного кармана в другой или пообещал то, что можешь выполнить и без предварительного выполнения задания.

Как понять, что не впустую: возникло ощущение "я сделал", тот самый тыц дофамина.
Ты ради него "награждаешь" себя, а не для того, чтобы съесть шоколадку и ощущить сытость и приятный вкус - это ты и вне цикла "работа-награда" можешь сделать, но надо-то тебе не "ощущить сытость и приятный вкус", а "подать дофаминчика на рецепторы, чтобы моя психика осознала, что имеет смысл ебошить".

Отредактировано (2021-10-16 14:19:59)

#86718 2021-10-16 15:27:14

Анон

Анон пишет:

было недавно исследование, которое показало, что успех психотерапии больше всего зависит не от используемого метода, а от контакта между клиентом и специалистом.

Это правда. Метод - просто инструмент. За инструментом всегда стоит человек, им оперирующий. Терапия в основе своей - это диалог, основанный на способности открываться и доверять. Он или складывается, или нет. Если нет, то никакой метод не поможет.

#86719 2021-10-16 15:29:11

Анон

Анон пишет:

Нужно ли создать своего рода рутину, хотя бы на первые недели месяцы, типа приехал домой, сделал легкие упражнения, поел, поучил если надо что для работы, посмотрел сериальчик, лег спать, завтра повторить. Или надо себя разными делами пробовать отвлекать?

Ты себя лучше знаешь, анон. Что тебя лучше успокаивает и уравновешивает? Первый способ или второй? Можно ли как-то их сочетать?
Может быть по ходу ты сам поймешь, что лучше работает, когда попробуешь так и сяк.

#86720 2021-10-16 18:31:14

Анон

спасибо за ответы!

Анон пишет:

Если через несколько встреч чувствуется прояснение некоторых вопросов, которые раньше казались более непонятными.

спустя семь встреч с периодичностью две встречи в неделю я осознала взаимосвязь между испытанным мной переживанием в детстве и тем, что я испытываю в настоящее время в некоторых ситуациях или думаю, что вынуждена это испытывать. я знала, что то событие из детства, кажущееся мне травматичным, должно было что-то повлечь за собой, но не понимала, что именно. и теперь, когда мне указали на имеющуюся связь, облегчения от её осознания я не испытала. не понимаю, каким образом мне должно стать легче от осознания подобных взаимосвязей. после попытки копнуть глубже мне было предложено пока что оставить эту тему. если она важна, то ещё обязательно будет всплывать и обрастать чем-то новым.

Анон пишет:

Если есть чувство, что продвигаетесь вперед в правильном направлении.

такого чувства нет. только чувство, что я много говорю и всё больше вываливаю о себе, причем хаотично, что ли, бесконтрольно, но мало получаю, и верю, что вот потом, как вывалю ещё больше, наверное, получу. есть непонятная вера в то, что я должна испытывать инсайты на каждой встрече, а их особо и нет. может, этот метод действует иначе. и отсутствие частых инсайтов это нормально. сам психолог располагает к себе. хочется открываться, хоть где-то и не всегда получается. уже кажется, что мое непонимание насколько адекватно моё восприятие происходящего на терапии тоже материал для интерпретаций.

Анон пишет:

Нужно обсудить это со специалистом.

пыталась обсуждать. узнала, что я начинаю испытывать разочарование в психотерапии и с этим нужно будет работать. а я не понимаю, разочарование наступает без каких-либо результатов до него? вот так почти сразу?

Анон пишет:

Проблема с психоанализом состоит в том, что недостаточно опытные специалисты клиента сильно подгоняют под  схему работы.

а как это происходит?

Анон пишет:

И не все проблемы удобно через психоанализ рассматривать, особенно если проблема неплохо осознается.

тяжело. тяжело понять, что осознается неплохо. некоторые интерпретации моего психолога кажутся мне очевидными. я сама знаю, что так может быть, потому что вот так было в детстве или во взаимоотношениями с родителями, но что мне теперь-то с этим делать.

Анон пишет:

Смотря какой запрос. Обычно за полгода уже что-то можно почувствовать.

что ж. полгода ещё не прошло.
страшно потерять ещё больше времени.

Анон пишет:

я работал. долго (годы). разочарование и сопротивление было, несколько раз очень хотелось плюнуть и уйти, даже под конец не особо прошло

вот тот же вопрос. в какой момент наступило первое разочарование? и было ли до него что-то положительное? ощущение, что что-то меняется? инсайты?

Анон пишет:

к кому-то, кто с другим методом работает и не ожидает терпеливо по несколько сессий, когда клиент наконец откроет рот.

а что имеется ввиду? то, что заговорит о чем-то действительно важном для него, о чем говорить так сразу и не станешь? то, что доверится? или просто преодолеет сопротивление и заговорит хоть о чем-то?

Анон пишет:

тем не менее, анон пришёл с кучей проблем и едва вытягивающий свою жизнь, а ушёл вполне функциональным, живущим в другой стране и с очень другой зарплатой.

звучит воодушевляюще.

Анон пишет:

это интересно. тоже обнадеживает.

#86721 2021-10-16 18:41:08

Анон

Анон пишет:

Нужно ли создать своего рода рутину, хотя бы на первые недели месяцы, типа приехал домой, сделал легкие упражнения, поел, поучил если надо что для работы, посмотрел сериальчик, лег спать, завтра повторить.

Скорее всего, так будет проще и эффективнее, чем отпустить всё на самотёк.
Если боишься, что рутина наскучит, можно в неё добавить слоты под что-то необычное и заполнять их по ходу дела.)

Анон пишет:

Или надо себя разными делами пробовать отвлекать?

Разные дела - это уже знакомые тебе дела? Или что-то совсем новое? На новое может не быть сил и ресурсов. пока ты привыкаешь к новой работе.

#86722 2021-10-16 20:18:23

Анон

Анон пишет:

вот тот же вопрос. в какой момент наступило первое разочарование? и было ли до него что-то положительное? ощущение, что что-то меняется? инсайты?

понимаешь, анон, я пришёл в состоянии относительно функциональной, но довольно основательной депры: тело шевелится, но с эмоциями напряг. разочарование и задолбанность у меня тогда были установками по умолчанию. ощущения, что что-то меняется, довольно долго не было, но уже пост-фактум я понял, что, например, у меня значительно слабее стали приступы тревоги, засыпать спал лучше. но на это год ушёл, наверное, плюс тогда ещё жизненная ситуация постепенно менялась - я до сих пор не знаю, в каких местах моё улучшение - заслуга терапии, а в каких - просто того, что у меня пожилой родственник отмучился, и универ с парами в 8 утра я закончил.
инсайтов было мало. раз или два за всё время терапии. очень часто было такое, что терапевт мне что-то говорит, а я в ответ: да, я знаю, что это связано с травмой брошенного ребёнка/недостатком эмоциональной поддержки в детстве/комплексом спасителя, спасибо, кэп. Делать мне с этим что?

Анон пишет:

а что имеется ввиду? то, что заговорит о чем-то действительно важном для него, о чем говорить так сразу и не станешь? то, что доверится? или просто преодолеет сопротивление и заговорит хоть о чем-то?

У меня бывали сессии, что я просто приходил на сессию и молчал по 20-30 минут. Просто не знал, о чём говорить. Сессии были два раза в неделю, за это время не успевало ничего нового произойти, я ходил в универ, выгуливал собаку, тупил в монитор, всё это не вызывало никаких эмоций. Так что я приходил и молчал. И терапевт молчала. Потом как-то сказал, что, по-моему, нам надо прекращать терапию, потому что мне от неё никакого толку, потому что я молчу и терапевт ничем мне не помогает - после этого она как-то активнее стала вовлекать меня в диалог.
Я на последней сессии ей сказал, что, мол, наверное у нас контакт не установился, раз мы столько времени в тишине провели, пока я ей не высказал претензии, на что она сказала, что мне нужно было осознать, что претензию можно высказать и попросить о помощи. Отмаза хорошая и имеет отношение к реальности, не спорю, но имхо, потратить на это уже не помню сколько времени - года два, наверное, - это перебор.

Отредактировано (2021-10-16 20:19:53)

#86723 2021-10-16 20:22:16

Анон

Анон пишет:

спустя семь встреч с периодичностью две встречи в неделю

Попробуй сократить до одной встречи в неделю. И предлагай сам темы для обсуждения, если еще этого не делаешь.

Анон пишет:

я осознала взаимосвязь между испытанным мной переживанием в детстве и тем, что я испытываю в настоящее время в некоторых ситуациях или думаю, что вынуждена это испытывать. я знала, что то событие из детства, кажущееся мне травматичным, должно было что-то повлечь за собой, но не понимала, что именно. и теперь, когда мне указали на имеющуюся связь, облегчения от её осознания я не испытала. не понимаю, каким образом мне должно стать легче от осознания подобных взаимосвязей.

Такое осознание само по себе не приносит облегчения. Оно становится отправной точкой для того, чтобы определить, насколько сейчас восприятие того события влияет на твою жизнь. Чтобы это понять, нужно время. Также, может быть именно это событие не является ключевым, и сильно не влияет. Некоторые моменты, которые в терапии вскрываются, нужно не обдумывать, а прочувствовать и отреагировать. Т.е. использовать не только интерпретации терапевта, но и твое собственное отреагирование. Если там есть, что отреагировать. Но понять к какой именно реакции тебя тянет, можно только погрузившись в анализ. Отчасти это терапевт должен замечать и направлять реакции клиента.
Вообще, терапевт должен как-то процесс направлять, и какую-то общую стратегию предложить, куда вы продвигаетесь.

Анон пишет:

разочарование наступает без каких-либо результатов до него? вот так почти сразу?

Чаще всего, когда так говорят, имеют в виду разочарование оттого что быстро все не налаживается, после осознания жизнь не исправляется. То есть, нельзя быстро все пофиксить, чтобы стало хорошо. Клиент понимает, что придется обдумывать, анализировать и пр. - то есть нужна как-то работать над собой. Если есть ощущение, что прогресса и продвижения нет - возможно, в том, что обсуждается, нет проблемы. Или есть, но работать с ней нужно иначе.

#86724 2021-10-16 20:28:09

Анон

Анон пишет:

Потом как-то сказал, что, по-моему, нам надо прекращать терапию, потому что мне от неё никакого толку, потому что я молчу и терапевт ничем мне не помогает - после этого она как-то активнее стала вовлекать меня в диалог.

Подтверждаю. Качество контакта между терапевтом и клиентом - один из важнейших факторов в терапии. Нет диалога, нет сотрудничества, клиент чувствует себя брошенным - нет контакта. Да, нужно давать клиенту пространство, но и вовлекать его тоже нужно. Понять, какую дистанцию держать с клиентом, чтобы это превратилось в рабочий альянс - это задача терапевта. Но и от клиента нужна обратная связь, чтобы он обозначал, где, как и что ему комфортно.

#86725 2021-10-16 23:20:28

Анон

Анон пишет:

я научный
надо подумать над форматом. У нас работа... слабоатомируемая, я, например, могу код для одной задачи и неделю писать.

А я из фундаментальной науки и могу неделю тупить, потому что меня обидели
В челленджевых безблогах можно что-то типа стодневки сделать и писать, что полезного сделал за день... или за неделю хотя бы.

Другой научный анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума