Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
это ведь методы работы с терапевтом, я правильно понимаю?
да это разные терапии и разные терапевты. Недавно как раз смотрел видос где сидели гипнотерапевт и обычный кто КПТ делает, и вот получалось что суть плюс-минус одна и та же, просто методы разные. Как раз про детские всякие травмы говорили.
Ты в этом не один, это я тебе точно могу сказать) мне эта мысль очень помогла, понимать, что куча людей через это проходит.
Вот, да, оно. Потому что к воспоминаниям еще привязано чувство вины, что я родителей в чем-то обвиняю. Я умом понимаю, что это действительно была хрень и так быть не должно, но на уровне эмоций не уверен, что не делаю из мухи слона.
это очень сложно вытравить, но реально. Я себе в голове установил, что обвинять родителей не есть плохо, потому что родители тоже люди, поэтому они накосячили, но это не трагедия, а просто... ну, ошибка. Все ошибаются, кто-то больше, кто-то меньше. То есть я не типа ууу я злой ненавижу вас теперь, а скорее просто трезво признаю - вот так и так было нельзя. Как раз вот этот перелом от "нельзя родителей обвинять наверное я сам был не прав" к трезвому пониманию "я был беззащитный ребенок, со мной нельзя было так обращаться" и сделал мне много хорошего. Потому что пока ты сомневаешься ты не закрепишь у себя понимание как с тобой обращаться нельзя и оно будет тянуться и в текущие отношения
Значит, ты их не хочешь. Награды тебя не радуют. Это частая ошибка геймификации - пытаться себя вознаграждать тем, что не радует и не хочется. Естественно, организм это не ощущает как награду и отвергает, он же не дурак.
так проблема со всеми этими хренями с геймификацией как раз в том, что взрослого человека шоколадкой, как пятилетку, не поощришь
у меня самое близкое к "шоколадке" - это посмотреть какой-нибудь сериальчик, но во-первых, я не умею смотреть сериалы не запоем, а во-вторых, большую часть времени и на сериальчик-то не тянет - устаю уже к концу дня, только и могу что тупить
устаю уже к концу дня, только и могу что тупить
анончик...
а может ты себе просто сильно ненормированный рабочий день делаешь? поэтому потом тебе и неохота заниматься и откладываешь на никогда
это вроде как частая проблема при фрилансе - ебашить пока не упал, и тогда нужен четкий график банально, который тебя не утомляет
ну типа час в день и свободен
а может ты себе просто сильно ненормированный рабочий день делаешь? поэтому потом тебе и неохота заниматься и откладываешь на никогда
это вроде как частая проблема при фрилансе - ебашить пока не упал, и тогда нужен четкий график банально, который тебя не утомляет
ну типа час в день и свободен
я другой анон, сорян, что встреваю
и переработки - не мой случай. я научный сотрудник и у меня оооочень расслабленная работа, я практически полностью могу сам себе рабочий режим определять.
я вообще не знаю как это работает - изредка бывают периоды, когда ловишь поток, весь день фигачишь и к концу дня всё ещё остаются силы чем-то себя побаловать. а бывает так - и, увы, так бывает чаще всего, - что весь день пытался заставить себя взяться за дело (не обязательно за работу - за фанфик, за книжку, за рукоделие...), но в итоге весь день тупил и уже в семь вечера голова как ватой набита
у меня просто та же проблема, что у ТС - я дико срываю сроки, и если меня не пинают, то могу вообще работу не закончить. а негативные последствия у меня сильно отложенные: не закончил работу - не написал статью, потом сложнее новую позицию искать...
научный анон
Отредактировано (2021-10-15 12:07:28)
пытался заставить себя взяться за дело
основная проблема людей в этом
и иногда это касается даже каких-то обычных вещей типа пожрать сходить, чего уж там про работу говорить
и иногда это касается даже каких-то обычных вещей типа пожрать сходить
знаю таких людей, но там диагностированная депра.
у меня до такого, к счастью, не доходит, но у меня быстрохавчик всегда наготове и я не привередливый. а вот отправить себя в душ/спать - с этим бывают проблемы. время за полночь, ничего полезного/приятного не делаю, но надо ж встать, умыть рожу, расчесать волосы...
Ты в этом не один, это я тебе точно могу сказать
Спасибо)
я не типа ууу я злой ненавижу вас теперь
Я вот щас подумал и понял: чувство вины возникает еще потому, что я проецировал гипотетическую реакцию своих родителей, если бы я додумался рассказать им об этих проблемах. Тогда и было бы "уууу, ты злопамятный, всякую фигню годами помнишь, конеееечно, у тебя самые кошмарные родители в мире" и все такое.
оно будет тянуться и в текущие отношения
Так и есть, некоторые проблемы до сих пор вмешиваются в наши отношения.
Спасибо тебе, анон, ты помог немного упорядочить бардак в моей голове и понять, в какую сторону копать.
Когда до слез хочется именно награды - то есть, со стороны, признания от другого человека - то суррогат в виде всех этих квестов действует обратным образом. Типа, что, я такое уебище, что сам даже не имею права пойти и себе шоколадку купить?
А бадди-систему если попробовать? Отчитываться перед другими и получать от них поглажки вроде как помогает, если тебе надо именно признание от других.
Смысл шоколадки как награды в том, что ты хочешь не шоколадку (или не только шоколадку, или не только пойти и купить шоколадку), а ещё и сделать дело. "Хочу и могу пойти и купить" - это другое, это отдельная штука, возможность распоряжаться собой и своими ресурсами. Она тоже важная, но она отдельно.
А шоколадка как награда - это "я хочу и могу сделать эту штуку и потом организовать себе приятное". Тут важны оба компонента - что приятное, а не гнобление "чо мало сделал" и не обесценивание "ну ты и так должен был, чо тебя награждать", и что ты себя контролируешь в достаточной степени, чтобы делать дело.
Ощущение управляемости своей психики тоже довольно приятное. Хотя надо смотреть, не вылезает ли именно там сопротивление, "не хочу быть управляемым, это значит, что я плохой, низший, зависимый, хочу быть вольным ветром и даже сам себе не выставлять рамки".
Если тут есть специалисты в области психологии, вопрос им: навязчивые, постоянные попытки причинить добро (даже если "одаряемые" очень просят так не делать), в сочетании с неумением учиться на ошибках, плюс стремление переделать других под свои взгляды, плюс навязывание своих стандартов в поведении и в делах, постоянное проламывание чужих границ (что твое - мое, я имею право, ты должен, и т.д.), постоянное обесценивание чужого мнения и позиции, плюс склонность к созависимости (кто-то нужен рядом, чтобы за него "держаться" и так снижать тревогу перед жизнью) - такой набор может быть признаком пограничного личностного расстройства?
надо ж встать, умыть рожу, расчесать волосы...
У меня по такому принципу с едой и происходит. Могу откладывать обед пока ужин не настанет. Просто еду все-таки хочешь не хочешь а пойдешь поешь. А работа не ощущается как нечто без чего ты помрешь прямщас.
такой набор может быть признаком пограничного личностного расстройства?
Это может быть при прл, но не обязательно оно.
Как заставить себя работать, если есть отмазка для совести не работать? Анона родили в 40+, пока был выбор «сидеть на шее старой мамы с бабулей или пахать» я пахал, потом был вариант «сидеть на шее мужа, который еще учится и только начинает карьеру», я опять пахал. Пару лет назад муж стал зарабатывать очень хорошо и я уволился. Работать мне не запрещает, но я не хочу, вообще. У меня низкие жизненные запросы в плане понтов, так что стыда «человек пашет ради моих айфонов, илитных курортов и брендовых цацок» нет. Есть страх, что с мужем что-то случится, все мы смертны, но это не помогает, мысль о работе вызывает отвращение. Ответственности за детей нет, мы оба их не хотим категорически.
Как заставить себя работать, если есть отмазка для совести не работать?
Ты с мужем разговаривал на тему сколько лет он готов тебя кормить?
Потому что если честно я вообще не вижу смысла для тебя идти работать. Я вижу смысл попробовать для себя разные интересные штуки и самообучиться, возможно что-то из этого тебе понравится настолько что захочешь делать и работать денюжку себе на булавки и прочие айфоны.
Значит, ты их не хочешь. Награды тебя не радуют. Это частая ошибка геймификации - пытаться себя вознаграждать тем, что не радует и не хочется. Естественно, организм это не ощущает как награду и отвергает, он же не дурак.
я просто не знаю, чем себя вознаграждать. все покупки я делаю по наличию денег, а не по факту выполнения задачи. а если я пытаюсь по факту, то наоборот мне не хочется ничего делать, потому что мне хочется то, что хочется, а не делать сначала перед этим что-то. в итоге я не слишком волевой, чтобы откладывать условную вкусняху до конца рабочего дня. я никогда не умел делать дело сначала, а потом уже развлекаться.
Типа, что, я такое уебище, что сам даже не имею права пойти и себе шоколадку купить?
да, вот что-то такое у меня тоже есть. запрет самому себе я вообще не воспринимаю, тогда как запрет со стороны другого более или менее нормален, если, конечно, оговорен, а не так, что кто-то пришел, отобрал все мои шоколадки и сказал, что я их больше не жру, потому что он так сказал.
А бадди-систему если попробовать?
у меня паническая атака почти от одной мысли о том, чтобы где-то искать себе бадди
а люди, которым я доверяю, таким заниматься не будут...
это "я хочу и могу сделать эту штуку и потом организовать себе приятное".
вот что-то в этом кроется интересное, но не могу понять, что именно. анон, можешь побольше об этом рассказать? ты уже много сказал, но мне чего-то не хватает, не улавливаю
Ты с мужем разговаривал на тему сколько лет он готов тебя кормить?
Потому что если честно я вообще не вижу смысла для тебя идти работать. Я вижу смысл попробовать для себя разные интересные штуки и самообучиться, возможно что-то из этого тебе понравится настолько что захочешь делать и работать денюжку себе на булавки и прочие айфоны.
Разговаривал, говорит, что ему все равно, работаю я или нет - для него содержать семью нормально, пока эта семья существует. И мол когда я работал, я часто нервничал, психовал, плакал и в целом был заебанным, а сейчас спокойный и добродушный, так что ему гораздо комфортнее.
Вообще я анон из ебеней и работаю с 9 класса, учился плохо - травили в школе, мы жили в лютой нищете и я выбрал забить на будущее ради того, чтобы в настоящем не собирать бутылки(( Понятно, что без образования меня брали только продавцом или в колл-центр, там был ад. В итоге к работе и учёбе у меня страх и отвращение, кем я хочу быть и куда идти - понятия не имею. Пахал, пока было стыдно, что меня придётся содержать старикам или любимому человеку, у которого и так бешеная нагрузка. А сейчас, когда этого нет - мамы уже нет, муж не упахивается за копейки, я не могу найти мотивацию.
А мужу в этом плане повезло, свою работу он любит, он врач.
Как заставить себя работать, если есть отмазка для совести не работать?
я тоже не вижу смысла тебе работать. тебе нужно заняться семейным бюджетом, сделать накопления, разобраться в долгосрочных инвестициях. Пусть муж несет деньги, а ты оптимизируй все это, посмотри, не можете ли вы купить недвижимость, например, чтобы в старости можно было ее продать или сдавать. Накопления и инвестиции - это очень большой блок информации, в этом нужно разбираться, чтобы не потерять деньги и реально создать подушку на старость и на форс мажор, работающему человеку это делать сложно.
и можно поискать какое-то потенциально приносящее деньги хобби. может заработок через интернет еще поискать, на булавки себе.
ем я хочу быть и куда идти - понятия не имею.
короче начни с вот этого)
поработать ты всегда успеешь)
я тоже не вижу смысла тебе работать. тебе нужно заняться семейным бюджетом, сделать накопления, разобраться в долгосрочных инвестициях. Пусть муж несет деньги, а ты оптимизируй все это, посмотри, не можете ли вы купить недвижимость, например, чтобы в старости можно было ее продать или сдавать.
Частично я это и делаю, в нашей семье я этакая «почти медсестра при хирурге». Делаю то, что он не успевает - сходить куда-то за покупками или документами, приготовить/ заказать еды, убраться или вызвать службу, присмотреть за кошкой мужа, он кошатник, а я в итоге проникся этой няшной лысой жопой)
Короче я не 24/7 страдаю хуйней, что-то делаю, но достаточно много времени делаю нихуя, у меня даже хобби как таковых нет.
Поэтому полноценно лезть в финансы мне неловко, я совсем ничего не принёс в семью, кроме маминой квартиры, которую обменял на комнату в городе, сейчас сдаём студентам. Ощущение, что считаю не свои деньги.
Насчет недвижки - мы живем в его квартире, которую он купил. Она небольшая, но мужу часто предлагают работу за рубежом, возможно, что мы уедем. Временно или насовсем. Если не получится или вернёмся, тогда муж хочет купить дом или просторную квартиру.
Сейчас я часто ощущаю себя второй кошкой, меня любят, но я бесполезный и если с мужем что-то случится, где я буду? Но этой мотивации не хватает, для моего тупого мозга это не так страшно, как прямо сейчас снова впрячься в ярмо((
но я бесполезный и если с мужем что-то случится, где я буду
Сдашь квартиру, переедешь в комнату.
Если муж бросит - пойдешь работать, переедешь в комнату.
но я бесполезный
Анон вычеркни слово бесполезный из своего словарного состава)
Ты еще мало просишь)
Ощущение, что считаю не свои деньги
Но ведь какая-то часть из этих денег 100% твоя? Деньги за комнату не растворяются же в воздухе, верно?
Вообще не понимаю чего ты паришься тогда.
Отдыхай, лечи мозги, захочешь - пойдешь поучишься.
как прямо сейчас снова впрячься в ярмо((
Ну правильно боишься, сейчас там делать тебе нечего. Зачем тебе работать на низкоквалифицированной работе, чтобы потом мужу нервы мотать?
у меня паническая атака почти от одной мысли о том, чтобы где-то искать себе бадди
На холиварке поищи, тут все под пакетами, если что - слиться не страшно. Впишись в какой-нибудь челлендж или новый сделай. Можно начать с чего-то небольшого и посмотреть, как пойдёт, вдруг втянешься.
Сейчас я часто ощущаю себя второй кошкой, меня любят, но я бесполезный и если с мужем что-то случится, где я буду? Но этой мотивации не хватает, для моего тупого мозга это не так страшно, как прямо сейчас снова впрячься в ярмо((
Если муж оставит вам с кошкой наследство, то у тебя будут квартира (или деньги на нее) и комната. Этого вполне достаточно для скромной жизни.
Какой смысл от этого ярма и кому? Тебе? Но тебе это не нравится. Мужу? Но у него есть любимая хорошо оплачиваемая работа, он сам говорит, что веселый анон ему нужнее и приятнее дополнительных не таких уж больших денег. Обществу? Но ты ведь не астрофизик, не нейрохирург, и не занимался бы социальной или волонтерской деятельностью, не работал в ООН или еще что-нибудь такое. Какая обществу польза от +1 работника колл-центра?
Смотри, анон - попробуй себе представить, какой ты хотел бы видеть свою жизнь. Сейчас тебя эта мысль беспокоит, ок - представь идеальный день в 2022, твоя жизнь правильная, ничего не беспокоит - какая она? Что с тобой происходит?
Можно ли считать самосаботажем незамечание очевидных решений?
Например, у процесса есть три фактора, влияющих на результат, А, Б и С. Результат не удовлетворяет, закапываешься в информацию по А, пробуешь разные подходы к Б, и все не то... в какой-то момент вдруг понимаешь, что о С вообще не думал, применял базовый метод и всё, даже не пытался по-другому.
Скажем, собрался готовить торты и продавать их, но никак не получается приготовить годный торт. Попробовал 50 сортов муки, купил новую плиту, целыми днями изучаешь рецепты на иврите и японском, думаешь, не попробовать ли еще одну плиту купить и переехать для этого в новую квартиру... но при этом используешь один и тот же крем. Хотя от крема вкус и вид торта еще как зависят и попробовать по-новому можно с куда меньшими затратами по сравнению с плитой.