Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#86601 2021-10-12 14:50:04

Анон

Re: Мозгоправка

Я же не сказал что это обязательно, я сказал что это один из вариантов

#86602 2021-10-12 14:58:55

Анон

Анон пишет:

Эстер Перель

Лучший рецепт для сохранения отношений - секс на стороне. Вы прослушали краткое содержание книг мадам Перель.
У меня просто была дальняя знакомая, с которой мы одно время в силу некоторых обстоятельств много разговаривали, и она была просто помешана на ее книгах и теориях. У меня создалось впечатление, что она сделала себя имя, рассказывая женщинам с внутренним запретом на секс, что им можно хотеть секса, иметь секс, необязательно в браке, необязательно с влюбленностью. Хеллоу, тян, ты можешь трахаться. Честно. Разрешаю.

#86603 2021-10-12 15:21:20

Анон

Анон пишет:

Вообще, судя по тому, что ты написал - ты прям типичный эпилептоид. У тебя может быть слабая нервная система, но к акцентуации это отношения не имеет.

А гугл говорит, что стеническая нервная система - признак эпилептоида. Вообще по описанию - как раз те люди, от которых я всегда старался держаться подальше. Брр.

Анон пишет:

К тому же учти, что их два типа - застревающий и возбудимый. Первый как раз педантичен и может заебать тебя насмерть, второй склонен к внезапным вспышкам пиздеца (и про него пишут всякие гадости обычно). Но могу сказать, как возбудимый эпилептоид - всё не так страшно, как пишут  ;D

Я прошелся по акцентуациям, нашел кое-что общее с шизоидами тоже, но это походу как номер "ипохондрик читает медицинский справочник". Один момент, который меня зацепил, не знаю, насколько верный - якобы ощущение, что нужно захватить территорию и навести на ней порядок (=свое понимание того, как всё должно быть). В этом состоит примерно 90% моей фрустрации от внешней среды. Она устроена неправильно, люди поступают не так, как я считаю, они должны поступать. Проклятая гравитация! опять же. Когда люди рассуждают о самоощущении "мир враждебный", они часто добавляют "а я маленький и обо мне не позаботятся", я не так чувствую. Мир враждебный не потому, что он опасен для меня - а потому что он устроен неправильно и я неспособен "с ним потягаться", то есть его захватить и переформировать под свое видение правильности. Скорее всего, с этим же связана склонность быстро и с концами рвать отношения с теми, кто нарушил мои этические принципы. Я неспособен на них повлиять, и тогда стремлюсь как бы вытолкнуть за грань восприятия. Чтобы они как бы перестали существовать.
Хотя я, как говорил, ни разу не педантичный, не основательный и не медленно думающий - наоборот, у меня хорошая память и быстрая ментальная реакция, я тот студент, который сдает теорию не готовясь за счет объема энциклопедических знаний и подвешенного языка. И силовыми видами спорта не увлекался, вообще ничем "физическим", моё это компы, айти, книги и визуальное искусство, такое странное сочетание, но оба как бы отделены от материального мира. Я пофигист, аскет и минималист, живущий в своей голове, человек, для которого комфортен образ жизни "у меня есть платиновая кредитка, ноутбук и чемодан", не имеющий ни малейшей склонности ни к физическому труду, ни устройству быта, ни к накоплению материальных ценностей.

Но реакция агрессией на стресс - таки да, тут не отвертишься.
- Консенсус надо искать, консенсус!
- Правильно! Найти консенсус и ногами его, ногами!

#86604 2021-10-12 15:38:15

Анон

Мне кажется, что хуже меня никого нет. Я порчу людям жизнь, я не умею отпускать и прощать, я не умею вовремя промолчать. Я буду всегда вспоминать эту свою истерику и гнобить себя за нее. Я прокручиваю в голове чувства этого человека. Я бесконечно проматываю к тому моменту, когда начал говорить, и спрашиваю себя: почему, почему, почему ты не смог заткнуться.

Я тут сразу дисклеймер напишу, что я анон выше с обсуждением эпилептоидов, склонный испытывать гнев всякий раз, как теряет психологическое равновесие, но почему ты вообще считаешь виноватым себя? Тебе же причинили боль. Разумеется, ты имеешь полное право напоминать об этом причинившему в любой момент, когда считаешь нужным. Это последствия его поступка. Он сам кузнец своего пиздеца.
Ты не обязан ничего отпускать и никому ничего прощать, если не считаешь нужным, откуда такое обязательство? Лично я вообще считаю, что прощать зло - разновидность зла, поскольку, прощая зло, ты оставляешь его безнаказанным и отчасти способствуешь продолжению зла из того же источника.

Люди постоянно идут в отказ. Спроси любого криминалиста. Есть преступление, есть преступник, есть 100500 свидетелей - преступник будет с честным лицом говорить, что ничего такого он не делал, а если и делал, то не имел в виду и вообще его угнетают, давят и морально травмируют. Некоторые могут еще и разрыдаться от жалости к себе.

Четакова ты меня ненавидишь зачем ты помнишь плохое вывсеврети ну ничежестрашного не случилось.

Именно так. У меня с близкими родственниками такого не было, к счастью, зато с дальним было. Когда мы случайно встретились спустя много лет и я отказался с ним общаться, пояснив, что он для меня умер и может идти нахуй - см. цитата выше.

Отредактировано (2021-10-12 15:39:06)

#86605 2021-10-12 15:50:22

Анон

Анон пишет:

Разумеется, ты имеешь полное право напоминать об этом причинившему в любой момент, когда считаешь нужным. Это последствия его поступка. Он сам кузнец своего пиздеца.

Имеешь, конечно, но зачем? Это я не про конкретного анона, просто сам подход заинтересовал. Раз напомнил кому-то про последствия его дурного поступка, два напомнил, три, на четвертый раз можно и в морду получить. Бесконечные упреки вызовут только защитную реакцию и защитный гнев. К конструктивному обсуждению, прощению и исцелению отношений это не имеет никакого отношения. С тем же успехом можно сразу и навсегда прервать общение, дешевле выйдет.

#86606 2021-10-12 16:02:28

Анон

Анон пишет:

Лично я вообще считаю, что прощать зло - разновидность зла, поскольку, прощая зло, ты оставляешь его безнаказанным и отчасти способствуешь продолжению зла из того же источника.

Вставлю свои пять копеек: смотря что считать прощением. Встречал позицию, что простить=обнулить и сделать вид, что ничего не было, а если отношение после говна поменялось то ты "прощать не умеешь". Это да, сорт говна и такому потакать реально означает увеличивать зло в мире.
Но если простить это признать, что человек сделал тебе говно, но помимо говна было много всякого хорошего, проговорить, сопоставить факты и построить коммуникацию/отношения заново с учетом ВСЕХ фактов - то в каком месте это увеличение зла?

Анон пишет:

Разумеется, ты имеешь полное право напоминать об этом причинившему в любой момент, когда считаешь нужным. Это последствия его поступка. Он сам кузнец своего пиздеца.

Право такое, безусловно есть, но зачем так делать? Если после совершенного нет желания общаться с человеком - просто разорви отношения, зачем растягивать этот процесс, ретравмируясь самому и травмируя человека? Классика треугольнка Карпмана получается, с трансформацией Жертвы в Преследователя.  Не, так тоже можно, но это же адов токс, в котором оба участника уже однозначно не правы и отношения такие ни в каком месте не здоровые.

#86607 2021-10-12 17:43:23

Анон

Анон пишет:

Имеешь, конечно, но зачем? Это я не про конкретного анона, просто сам подход заинтересовал. Раз напомнил кому-то про последствия его дурного поступка, два напомнил, три, на четвертый раз можно и в морду получить. Бесконечные упреки вызовут только защитную реакцию и защитный гнев. К конструктивному обсуждению, прощению и исцелению отношений это не имеет никакого отношения. С тем же успехом можно сразу и навсегда прервать общение, дешевле выйдет.

Например, если приходится продолжать общение по какой-то причине и человек все время пытается газлайтить, делая вид, что ничего не было.
Насчет гнева я согласен, к сожалению. Когда я был юн и наивен, я считал, что постоянное напоминание человеку о его плохих поступках приведет к тому, что человек их переоценит и поймет, что был неправ. Но это не так, наоборот, люди начинают еще сильнее искажать реальность в попытке защититься то ли от оценки, то ли от осознания. Причем если это не прямой конфликт ценностей а-ля мусульманин против феминистки, то происходит бесконечное выворачивание наизнанку событий, ложь, искажение, забалтывание, зачастую совершенно иезуитской изощренности. Не знаю, зачем. Можно же просто сказать: мне безразлично твое мнение о моем поступке, я поступил так, как захотел и посчитал правильным. Так что отъебись со своими напоминаниями, да, я это сделал и сделаю еще раз. The end. Или наоборот: да, я поступил неправильно и сожалею, но осознал это уже потом, я не буду так больше поступать. А от словесных игр просто хочется въебать, ты как-нибудь определись.

Анон пишет:

то в каком месте это увеличение зла?

Кмк если прощение приводит к тому, что человек продолжает считать свой поступок допустимым и поступать таким же образом - это прощение размножило зло, поскольку человек, как существо социальное, воспринимает это либо как индульгенцию, либо как доказательство того, что прокатило и еще раз прокатит.

Анон пишет:

Не, так тоже можно, но это же адов токс, в котором оба участника уже однозначно не правы и отношения такие ни в каком месте не здоровые.

Согласен, в большинстве случаев в этом нет смысла - напоминающий все равно никак не повлияет на напоминаемого.

#86608 2021-10-12 18:08:38

Анон

Анон пишет:

Кмк если прощение приводит к тому, что человек продолжает считать свой поступок допустимым и поступать таким же образом - это прощение размножило зло, поскольку человек, как существо социальное, воспринимает это либо как индульгенцию, либо как доказательство того, что прокатило и еще раз прокатит.

Ну хз, если честно. Кмк, если человек не считает свой поступок мудацким после того как ему это один раз сказали - дальше смысла нет повторять. От повторов он свое мнение не изменит. Тут только разрывать отношения или если совсем разорвать никак, например, вы коллеги и работа в остальном устраивает - увеличивать дистанцию на максимум и отрубать общение не по делу. Тогда есть шанс, что что-то поймет и запомнит. А может и нет - люди разные, и может, в его глазах он герой или жертва обстоятельств, а не мудак обычно так и бывает, мало кто способен признать что ведет себя как мудак, обычно "этадругое"
А если человек смудачил случайно/не знал, что с тобой так нельзя/сам признает, что был не прав, и не намерен поступать так в будущем то почему бы и не простить? Он  уже и так все понял. Я бы сказал скорее не все стоит прощать.

Анон пишет:

Согласен, в большинстве случаев в этом нет смысла - напоминающий все равно никак не повлияет на напоминаемого.

Зыс. А если повлияет то скорее в обратную сторону - напоминания воспринимаются как агрессия, агрессия порождает защитное поведение, человек оправдывает себя еще больше, чем в начале, повод появляется.

Отредактировано (2021-10-12 18:09:55)

#86609 2021-10-14 10:05:44

Анон

Аноны, прошу совета, как избавиться от детских воспоминаний.
Суть: я практически всю взрослую жизнь жила в уверенности, что у нас была очень счастливая и любящая семья, сплошное мимими. Но в последнее время как будто внезапно что-то переклинило, и в большом количестве посыпались воспоминания, что все было не так радужно. Никакой запредельной хтони нет, не били-не издевались, но были определенные поступки родителей (не разовые, систематические), которые причиняли боль тогда и, как я теперь понимаю, стали причиной серьезных психологических проблем, которые я по сей день не могу разгрести.
Вопрос, как перестать думать об этом и вспомнинать? Никакого смысла в этом растравливании сейчас я не вижу, но не могу прекратить. Но это вызывает очень сильную боль и обиду, злость. А мне и так сейчас не особо хорошо.

#86610 2021-10-14 11:20:17

Анон

Анон пишет:

А гугл говорит, что стеническая нервная система - признак эпилептоида. Вообще по описанию - как раз те люди, от которых я всегда старался держаться подальше. Брр.

Если почитать описания акцентуаций - то там от всех стоило бы держаться подальше  =D
Я анон, которому ты отвечаешь, и я тоже долго не мог понять, кто же я такой, потому что тоже интроверт, есть черты шизоида, вот это всё. Но у меня папаня - застревающий эпилептоид (вот он прямо по учебнику), так что может быть тут ещё и воспитание сыграло. У нас с ним отличные отношения, но если мы дольше трех дней живем в одном доме - то пытаемся оттъесть друг другу лицо. Такая территориальная агрессия.
Но в любой акцентуации есть плюсы, если мне внезапно начинают хамить в магазине - я отгавкиваюсь автоматически и не приходя в сознание  :lol:

Анон пишет:

И ты ещё сомневаешься, что ты эпилептоид  =D
просто может быть не ярко выраженный, чистых акцентуаций вообще мало.

Отредактировано (2021-10-14 11:22:31)

#86611 2021-10-14 11:25:28

Анон

Анон пишет:

А мне и так сейчас не особо хорошо.

Навязчивые воспоминания о плохом могут быть следствием депрессии. В таком состоянии человек фиксируется на негативе, своё прошлое, настоящее и будущее воспринимает в чёрном цвете.

#86612 2021-10-14 11:28:15

Анон

Анон пишет:

Вопрос, как перестать думать об этом и вспомнинать?

Никак, пока не проработаешь.

Анон пишет:

Никакого смысла в этом растравливании сейчас я не вижу, но не могу прекратить. Но это вызывает очень сильную боль и обиду, злость.

Попробуй завести безблог и все записать. Поглажки иногда помогают проработать травмирующую хрень.
Ну или к терапевту, чтобы он сидел и разбирался вместе с тобой почему тебя это так огорчает.

#86613 2021-10-14 13:17:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу совета, как избавиться от детских воспоминаний.

Попробуй EMDR, это методика сглаживания навязчивых нежелательных воспоминаний. На русском называется ДПДГ. Если поможет - сами воспоминания сохраняются, но как бы тускнеют, от них не будет острых чувств.

#86614 2021-10-14 13:23:43

Анон

Анон пишет:

и в большом количестве посыпались воспоминания, что все было не так радужно. Никакой запредельной хтони нет, не били-не издевались, но были определенные поступки родителей (не разовые, систематические), которые причиняли боль тогда и, как я теперь понимаю, стали причиной серьезных психологических проблем, которые я по сей день не могу разгрести.
Вопрос, как перестать думать об этом и вспомнинать?

анончик, у меня такое произошло при появлении небольшого морального ресурса и начале работы над собой. То есть твой мозг такой "ага, есть возможность это проработать" и начинает подкидывать. То есть если они у тебя крутятся, значит скорее всего нужна их проработка.
Тут лучший вариант это нормальная терапия, там уже с врачом смотреть - может тебе нужно пройтись по этим воспомианиям и отработать их, может какими-то другими методами справляться.
Я по-разному работал. Я много выговаривался на холиварке, несколько раз одно и тоже писал, если оглянуться назад, в том же треде травматиков разговаривал, чтобы просто получить стороннюю валидацию что да, точно, мое детство было не ок, и да, я точно имею право переживать по этому поводу.

С медитациями пару травматических ситуаций я вытащил из подсознания и мысленно пригнал туда взрослого себя который на всех наругался, пожалел меня-ребенка, как будто это путешественник во времени такой.
Многое мне достаточно было куда-то проговорить и получить обратную связь.

Ещё мысленно наорал на родителей и попытался представить их обратную связь. Тоже помогло. Кто-то пишет письмо родителям и потом себе же от родителя, кто-то орет на пустой стол, кто-то не орёт, в общем тут каждому своё.

Главное в этих всплывающих воспоминаниях - сочувствие и сожаление к себе из прошлого и четкое осознание и проговаривание себе "это было неправильно. Так не должно было быть. Я не заслуживал и не заслуживаю такого отношения".
Рекомендую зайти к нам в тред самопомощи травматиков, там полезное кидают + можно пообщаться с такими же.

Плюсую к рекомендации EMDR, у неё хорошие показатели, но конкретную терапию выбирать тебе, с этим и гипнотерапия работает и КПТ и даже гештальты и телесная могут помогать. Что тебе по ощущениям ближе, смотри сам.

#86615 2021-10-14 13:44:30

Анон

Каждый раз поражаюсь в дискуссиях на холиварке, а тут в реальности встретил: люди, которые воспринимают "я хотел бы иметь Х" как "мне не хватает Х, чтобы быть в безопасности". И это я считаю себя мизантропом с базовым недоверием к миру. Под Х, разумеется, имеются в виду не основные вещи типа достаточно еды, чтобы не голодать.
Желание иметь что-то не как желание что-то дополнительное взять, получить, обрести, плюсануть к имеющемуся - а как желание закрыть дыру, восполнить недостаток, защититься.

#86616 2021-10-14 14:05:33

Анон

вот знаете говорят ууу когда ты делаешь самодиагноз ты хочешь повесить ярлык, поставить себе модную биполярочку и прочая.
Так вот, анон  за собой заметил что нихрена не хочешь. Ты хочешь чтобы поиски закончились и было что-то определенное. Но не можешь себе этого позволить (у меня нет столько денег чтоб по врачам ходить и столько моральных сил чтобы ходить по бесплатным.
Но есть и ещё одна причина по которой анон не уверен, что хочет идти за диагнозом - я боюсь того что там могу узнать или боюсь того что меня неправильно поймут.

Анон разносторонний. И врачи всегда его плохо понимали. Я понимаю, что я скажу что-то, подразумевая одно, а они услышат и вляпают маркер.
А зная разброс своих бед с башкой, я не удивлюсь если мне вляпают "у тебя просто грустняшка пришел ради внимания" или с равным успехом шизу или биполярку, учитывая качество диагностики.

А ещё мне кажется что какой бы я диагноз не нашел, он никогда не опишет именно меня. Я много лет нахожу что-то что вроде бы про меня, мне это помогает на какое-то время, но потом проходит время и я нахожу что-то новое.
Я долго рылся и подумал, что уж детские травмы у меня-то точно есть и можно предположить что все симптомы от них. Но регулярно подкатывает страх - а что если нет? А что если работа с ними снизит мои проблемы, но сам я внутри останусь все равно проблемный, чужой, кривой и не подходящий к обществу в целом? ЧТо если у меня правда какая-то биполярка или шиза? (наследственность говорит привет). Я не хочу идти за таким диагнозом, я не хочу сталкиваться с отечественной психиатрией. У меня ощущение что я один на один с этим и помочь могу только себе сам. Но у меня нет знаний и инфы чтобы это сделать, нет инструментов и.. не везде вообще реально помочь себе самому.
И мне очень одиноко, потому что я сам не понимаю что я и я не встречал человека который бы полностью меня понимал, проходил через то же самое. Я не уверен что такие человеки хоть где-то есть(

#86617 2021-10-14 14:45:08

Анон

С 17 лет ненавижу своего отца. Мне 24, чувство притупилось, остались брезгливость, печаль, злоба, неуважение. Но каждый раз, когда я думаю о том, какое же он чмо или слышу и нормальных отцов в других семьях, комок подступает к горлу. Особенно, когда вижу, как мужчины взаимодействуют со своими детьми. В какой-то степени ощущаю себя обделённой. Я очень хочу избавиться от любых чувств к нему, чтобы просто было ровное отношение, ведь иногда он умудряется довести до слёз. Подскажите, пожалуйста, как бы эту травму проработать самостоятельно?

#86618 2021-10-14 14:50:34

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь чтобы поиски закончились и было что-то определенное.

Анон пишет:

я боюсь того что там могу узнать

Хочу но не хочу.

Анон пишет:

Я много лет нахожу что-то что вроде бы про меня, мне это помогает на какое-то время, но потом проходит время и я нахожу что-то новое.

Ну да, нельзя же носить одно и то же три сезона ограничиваться влезанием в один диагноз, нужно разнообразие. Поищи где-нибудь симптомы духовно богатой корзинки, считающей себя умнее всех, но не способной на принятие элементарных решений и на минимальную последовательность даже внутри одного поста. За "шизу или биполярку" отдельное мерси.

#86619 2021-10-14 14:53:05

Анон

Анон пишет:

Каждый раз поражаюсь в дискуссиях на холиварке, а тут в реальности встретил: люди, которые воспринимают "я хотел бы иметь Х" как "мне не хватает Х, чтобы быть в безопасности".

Предположу, что это может использоваться как оправдание своих желаний, если человек глубоко убеждён что просто так чего-то хотеть нельзя, а если для безопасности, тогда пожалуйста. Или оправдание перед другими, если думает что на него давят и не одобряют его выбор, а он к этому чувствителен. А если по отношению к чужому желанию это убеждение применяют, то это может быть демагогическим приёмом. Мол: «ты хочешь Х? Да у тебя дыра, ты хочешь ее так заполнить! Лучше залатай дыру, а на сэкономленные деньги купи мне сапоги.»

#86620 2021-10-14 14:56:19

Анон

Аноны, как научиться выполнять обещания? "Держать слово"? Я вечно обещаю своим заказчикам, что что-то сделаю, а потом не делаю. И не могу ничего с этим сделать. Я не могу просто "взять и сделать", не могу себя заставить. Вот сейчас мне нужно заканчивать работу, а я сижу на холиварке. А меня ждут, когда я сделаю. Я устал и не знаю, что с этим делать  :sadcat:

#86621 2021-10-14 14:57:53

Анон

Анон пишет:

считающей себя умнее всех, но не способной на принятие элементарных решений и на минимальную последовательность даже внутри одного поста.

приосанился, молодец)

#86622 2021-10-14 14:59:40

Анон

Анон пишет:

Я вечно обещаю своим заказчикам, что что-то сделаю, а потом не делаю.

Анон, а после того как ты не делаешь что обещал для тебя наступают негативные последствия этого?

#86623 2021-10-14 15:02:57

Анон

Анон пишет:

Анон, а после того как ты не делаешь что обещал для тебя наступают негативные последствия этого?

редко. я в итоге выполняю работу, просто с очень большим опозданием (иногда на пару часов, иногда на пару недель) чаще заказчики просто уходят, но находятся новые. в целом я работаю лучше большинства конкурентов.

#86624 2021-10-14 15:17:57

Анон

Анон пишет:

чаще заказчики просто уходят, но находятся новые. в целом я работаю лучше большинства конкурентов.

Получается у тебя не достаточно мотивации чтобы те самые обещания выполнять. Что будет если ты постараешься и сделаешь в срок, сможешь ли повысить ценник, найти клиентов получше, насколько тебе важна твоя репутация?

#86625 2021-10-14 15:20:38

Анон

Кто сталкивался, расскажите, пожалуйста, как найти золотую середину между пониманием и терпильством? В своих последних отношениях анон дошел до того, что лишний раз боялся о проблемах сказать, и оправдывал это чужим «сложным характером».

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума