Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#86426 2021-10-06 17:08:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анончик, а ты можешь подумать над конкретикой - когда именно тебя накрывает, на каких тратах? Именно на еду? На еду для себя? На вещи для себя? Если вещь покупается в подарок близкому - нормально? Если вещь покупается в подарок себе - нормально?

Анон пишет:

К психиатру? Так жаба же!

Интересно, что к врачам в целом ты ходишь и обследуешься, тут жаба бездействует. Т.е. именно траты на психиатра триггерят? Не получится ли убедить ее, что психиатр - врач, такой же врач, как эндокринолог или терапевт, к которым ты нормально ходишь?

Что происходило такого особенного прошлой осенью, что тебя стало плющить именно с декабря? Раньше было лучше?

#86427 2021-10-06 17:17:51

Анон

Анон пишет:

О, я смотрю здесь почти про мою проблему говорят. Только у меня напряженей.
Какая-то скупость и безапелляционность у меня идёт - надо что-то купить - буду выискивать где на сотню дешевле.

Анон, это немного похоже на то, что называют профлексией. Но если это вдруг появилось и раньше этого не было, нужно понять, почему оно появилось.
Если это привязано именно к деньгам, то могли быть в твоей жизни ситуации, когда родным пришлось на тебя потратиться, и это воспринималось как значительная трата? Трата любого ресурса - сил, времени, денег, внимания и пр.
Почитай, похоже это на тебя?

Скрытый текст

Отредактировано (2021-10-06 17:21:02)

#86428 2021-10-06 17:30:42

Анон

Аноны, помогите разобраться, пожалуйста  :pink:
Недавно говорили про недолюбленность и "надо себя любить". Я понимаю мозгами, что не хуже других, что "я такая красивая у себя одна", что надо заботить о себе и т.д. И в принципе в этом нет проблемы: сладким угощу, перенапрягаться не буду, с неприятными людьми не общаюсь.
Но ощущаю себя все равно какой-то жалкой и никчемной, бесполезной, ненужной, хуже всех вокруг: ничего не умею, работаю в 30+ лет на стартовых позициях, с людьми общаюсь плохо (не умею знакомиться, плохо улавливаю, как строят отношения), второй половинки нет, семьи не предвидится (не хочу сама).
При этом точно знаю, что есть проблема в недополучении родительской любви: родители считали, что, если ребенок накормлен и одет, этого достаточно. Даже обнимали раз в год - когда подарки на Новый год вручали.
Но я не могу понять, как надо решать проблему. Полюбить себя? Да я вроде и так люблю. Как-то по-другому полюбить? Но как? В какую сторону искать нужно?

Отредактировано (2021-10-06 17:33:50)

#86429 2021-10-06 17:45:31

Анон

Как бороться с суевериями?

#86430 2021-10-06 18:27:33

Анон

Анон пишет:

Как бороться с суевериями?

Попробуй прорабатывать их так же, как и любые когнитивные искажения. Уже не раз упомянутые упражнения из КПТ в помощь. Я сам над этим работаю, замечаю результат.

#86431 2021-10-06 18:38:43

Анон

Анон пишет:

Но я не могу понять, как надо решать проблему. Полюбить себя? Да я вроде и так люблю. Как-то по-другому полюбить? Но как? В какую сторону искать нужно?

Найти другую точку отсчета, перестать сравнивать себя с другими, мб?

#86432 2021-10-06 18:45:13

Анон

Аноны, а как найти точку отсчета в себе?

#86433 2021-10-06 18:48:52

Анон

Анон пишет:

Мозгоправка молчит, а меня плющит и колотит, скопирую свое сообще сюда:

отвечу все же тут
анончик, ключевой вопрос - твоя скупость мешает тебе жить? ВОт именно сама скупость. Это тратит лишнее время и похоже на невроз или это просто привычки, которых ты стыдишься?

По-моему это выглядит как невроз сильный, надо искать причины - у тебя может быть хронический стресс или какие-то проблемы так вылазят.
Ну и травма бедностью видимо где-то есть, у меня вылазит регулярная злость, что деньги надо тратить. Потому что покупки это тоже стресс.
Ещё может вылазить усталость принятия решений таким образом.
Плюс меня цепануло то, что ты не хочешь тратить деньги на себя, потому что они тебе кажутся, ну не знаю, неправильными тратами?
Скажи, у тебя вообще есть бюджет? Мне кажется если ты его составишь плановый и обретешь контроль определенный и границы, тебе будет полегче. Плюс можно когда тебя накрывает прям садиться и записывать - что ты ощущаешь, почему, чего боишься, почему именно это страшно?

#86434 2021-10-06 18:55:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Найти другую точку отсчета, перестать сравнивать себя с другими, мб?

Я не сравниваю себя постоянно. Когда накатывает настроение "что ж я за хуйня-то бесполезная - ни себе пользы, ни миру", то могу в голове перебрать по пунктам, что я не хуже и не лучше окружающих, что где-то проигрываю, где-то выигрываю, все хорошо. Но ощущение бесполезности никуда не уходит. И ладно бы раз в год накатывало, а с возрастом все чаще появляется, жить мешает :sadcat:

#86435 2021-10-06 19:05:59

Анон

Можно ли работать с постоянными тревожными мыслями сосредотачиваясь на каких-то бытовых делах, продумывая их, или продумывая какие-то творческие задачи? Или это все еще побег от мрачных мыслей и их надо извлекать и лечить?

#86436 2021-10-06 19:15:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как найти точку отсчета в себе?

По идее, эта точка у тебя есть в установках по умолчанию — ты для себя самый важный человек. Добавь в свою жизнь немножко солипсизма)

#86437 2021-10-06 19:16:54

Анон

Анон пишет:

Можно ли работать с постоянными тревожными мыслями сосредотачиваясь на каких-то бытовых делах, продумывая их, или продумывая какие-то творческие задачи? Или это все еще побег от мрачных мыслей и их надо извлекать и лечить?

Можно, конечно, вопрос в том, помогает ли. Становится ли этих мыслей меньше, становятся ли те, что остались, менее мрачными...

#86438 2021-10-06 19:18:20

Анон

Анон пишет:

Но ощущение бесполезности никуда не уходит. И ладно бы раз в год накатывало, а с возрастом все чаще появляется, жить мешает

Анон, это экзистенциальный кризис, экзистенциальный кризис, это анон  :sadcat:

#86439 2021-10-06 19:27:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ощущение бесполезности никуда не уходит. И ладно бы раз в год накатывало, а с возрастом все чаще появляется, жить мешает

Анон, это экзистенциальный кризис, экзистенциальный кризис, это анон  :sadcat:

Не думаю, оно у меня с детства, как себя помню. Но раньше, видимо, блокировали мысли "я вырасту и все пойму", а тут выросла и не поняла :think:

#86440 2021-10-06 19:32:36

Анон

Анон пишет:

Не думаю, оно у меня с детства, как себя помню. Но раньше, видимо, блокировали мысли "я вырасту и все пойму", а тут выросла и не поняла

Вижу тут большой потенциал для работы с психологом. Ты еще не пробовал, анончик?

#86441 2021-10-06 19:42:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не думаю, оно у меня с детства, как себя помню. Но раньше, видимо, блокировали мысли "я вырасту и все пойму", а тут выросла и не поняла

Вижу тут большой потенциал для работы с психологом. Ты еще не пробовал, анончик?

Денег пока нет, вот своими силами пытаюсь, но как-то не очень выходит(

#86442 2021-10-06 19:49:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, я смотрю здесь почти про мою проблему говорят. Только у меня напряженей.
Какая-то скупость и безапелляционность у меня идёт - надо что-то купить - буду выискивать где на сотню дешевле.

Анон, это немного похоже на то, что называют профлексией. Но если это вдруг появилось и раньше этого не было, нужно понять, почему оно появилось.
Если это привязано именно к деньгам, то могли быть в твоей жизни ситуации, когда родным пришлось на тебя потратиться, и это воспринималось как значительная трата? Трата любого ресурса - сил, времени, денег, внимания и пр.
Почитай, похоже это на тебя?

Скрытый текст

Хмм... скорее всего именно так. У меня всю жизнь это было "обойдешься", но с возрастом накрывает все чаще. Причем, я не могу вспомнить, что б ограничивали по причине злобы или воспитания. Барби не купили? Пфф... зарплаты не платили, я вот совсем не обижалась и с детства понимала, что есть независящие причины. Единственно чего сейчас хочу - забиться в угол и отлежаться.Но не могу, обязательств до фига и мне сносит крышу. Возможно, подсознательно я хочу не быть. Ем-то уже мало и неохотно. Любимый апельсин еще в себя запихиваю. Это ужин.Гречка или овсянка из пакетика - обед. Кофе и таблетка  обезбольки - завтрак. На котах не экономлю, волонтерю, но вот просто хочу для себя, что б поухаживали, поняшили. А никто из близких этого не сделает, несмотря на хорошие отношения, просто потому что "а кому легко? Спать пораньше ляг". Ага, а потом истерика с работы - шнеле-шнеле! Тьфу. И в шалаш не забиться, холодно.

#86443 2021-10-06 19:57:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мозгоправка молчит, а меня плющит и колотит, скопирую свое сообще сюда:

отвечу все же тут
анончик, ключевой вопрос - твоя скупость мешает тебе жить? ВОт именно сама скупость. Это тратит лишнее время и похоже на невроз или это просто привычки, которых ты стыдишься?

По-моему это выглядит как невроз сильный, надо искать причины - у тебя может быть хронический стресс или какие-то проблемы так вылазят.
Ну и травма бедностью видимо где-то есть, у меня вылазит регулярная злость, что деньги надо тратить. Потому что покупки это тоже стресс.
Ещё может вылазить усталость принятия решений таким образом.
Плюс меня цепануло то, что ты не хочешь тратить деньги на себя, потому что они тебе кажутся, ну не знаю, неправильными тратами?
Скажи, у тебя вообще есть бюджет? Мне кажется если ты его составишь плановый и обретешь контроль определенный и границы, тебе будет полегче. Плюс можно когда тебя накрывает прям садиться и записывать - что ты ощущаешь, почему, чего боишься, почему именно это страшно?

Спасибо, Анон. Нервоз у меня сильный, в 90-е 2 года мы еле пережили. Я маленькая была, а эту безнадегу помню.
Бюджет свой? В моих руках бюджет за 2,5 семьи, все карты зарплатные и пенсионные, никто никогда не спрашивает на что куда и как я трачу. Надо? Захотелось? Купила? За стотыщпыщ? От молодец, на здоровье! С работой - ну, пошлю их нах, другую найду, когда совсем достанут и мне надоест осаживать. С бытом никогда не напрягалась, все близкие друг друга заменяют и все делают. То есть, объективных причин нет для психоза, а мне кажется, что на себя тратить, ну... на хрена мне, а? Все равно в сорок лет помру:facepalm: не знаю откуда у меня эта уверенность. В общем мотает меня, как трусы на палке, как видно по моим ответам, и внятно сформулировать жалобы врачу я не могу. К неврологу ходила, выписали успокоительное и снотворное. Пила. Результата не увидела, только ощущения сквозь вату.

Отредактировано (2021-10-06 19:58:56)

#86444 2021-10-06 22:20:01

Анон

Анон пишет:

Попробуй пойти от обратного: как бы выглядело ощущение полезности? Ты клёвая и полезная - если что?

Поспрашивай об этом в спокойной обстановке, не на бегу, там, где тебе не помешают, у той части своей психики, которая задвигает про бесполезность. Какую полезность она хотела бы видеть? Какие-то действия? Результаты? Чьё-то одобрение? Благодарность? Какое-то внешнее признание? Что-то ещё?
Не критикуй никакие версии, не спорь с ними, просто повыясняй, к чему стремится эта часть твоего сознания, каков её идеал полезности.
И можно аккуратно поспрашивать, почему он такой, по каким причинам это так важно. Тоже не спорь, не возражай.
Могут вылезти какие-то неожиданные вещи, их запомни, и вообще все ответы как-то зафиксируй, а дальше уже можно с ними как-то работать: разбираться самой, отнести психотерапевту, обсудить с анонами, если захочешь.

#86445 2021-10-06 22:21:16

Анон

«Не по хорошу мил, а по милу хорош». Двойные стандарты в отношении любимого человека. Что у другого - беспредел, то у любимого - милое чудачество.
Как с этим бороться, как оценивать действия любимого человека (в т.ч. в отношениях) объективно?

#86446 2021-10-06 22:25:24

Анон

Анон пишет:

Как с этим бороться, как оценивать действия любимого человека (в т.ч. в отношениях) объективно?

Не думаю, что это возможно. Люди субъективны по определению, особенно в такой сфере, как межличностное общение.
А про двойные стандарты... любимый человек делает что-то мудацкое, а ты не считаешь это мудацким? или считаешь, но прощаешь?

#86447 2021-10-06 22:34:22

Анон

Анон пишет:

А про двойные стандарты... любимый человек делает что-то мудацкое, а ты не считаешь это мудацким? или считаешь, но прощаешь?

Зыс.
Только не я, а подруга. И её любимый человек, как по мне, обращается с ней крайне некорректно. Понимаю, что, скорее всего придётся прекратить общение с этой парой, но, может быть, можно что-то сделать? Жалко подругу оставлять, много лет дружим.

#86448 2021-10-06 23:10:04

Анон

Я мудак, я завидую чужим отношениям, отношениям, блядь, двух абсолютно незнакомых мне людей.  даже живут в другой стране, сильно, кхм, другой и пропасть между ними и аноном примерно такая же, как между аноном и марсианами, если бы те существовали на своем Марсе. У меня уже традиционный спорт - зайти в тикток или инстаграм девушки, смотреть новые фотки и ролики с ее партнером и бубнить под нос всякую дурницю, тип «уу, а почему это не я, я тоже так хочу, ууу, бл». Уже сны снятся, довольно мерзкие: что эти люди приехали в мой город, дружат со мной (это, если что, невозможно), а я все строю козни, как отбить парня.
Интересно, я от полуторалетнего сидения в четырех стенах так деградировал, или еще что? Куда можно рыть, и как выплывать из всего этого?

#86449 2021-10-06 23:13:40

Анон

ты хочешь любви и отношений и мозг тебе додает, пусть и в таком проблемном варианте. Как там это называется "парасоциальные отношения" это оно? Ну не суть. Кмк это не требует особого загона, но снизить дискомфорт можно прописав себе в голове историю ток от реальных людей использовать чисто образы. И генери себе в голове драма-сериал, раз уж есть в этом потребность.

От этого можно ещё отвлечься конечно, но не всегда получается.

Ещё подозреваю ты какой-нибудь уставший и замотанный и тебе отчаянно нужен эскапизм

#86450 2021-10-06 23:16:50

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что, скорее всего придётся прекратить общение с этой парой, но, может быть, можно что-то сделать? Жалко подругу оставлять, много лет дружим.

Ну, ты тут можешь только изменить свое собственное отношение к ситуации, увы. Например, вынести всё, что касается подругиного парня, в слепую зону, попросить её не обсуждать с тобой его свиноебства. А там, глядишь, и подруга прозреет потихоньку...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума