Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Предлагают "полюбить себя", вот я и спрашиваю, как. Но по объяснениям получается, что имеется в виду додать себе заботы, любить не обязательно, это просто наглядный пример, как именно заботиться. Проблема терминологии, короче.
полюбить себя - это принять себя как есть и заботиться именно. Это относиться к себе так как отнесся бы к любимому человеку. Ты же не будешь например любимому человеку говорить фу ты толстый и страшный, а себе люди так регулярно говорят. Я именно что представляю, что если бы это был мой друг - я бы сделал так или сказал?
И с заботой также. Был бы у тебя, скажем, кот, ты бы его кормил, заботил и давал выспаться. А чем ты сам хуже кота? И себя надо кормить, заботить и давать выспаться когда это возможно.
Я думаю как-то так
если это понимание не убивает во мне внутреннюю капризную малявку, которой упёрлось? Как эту малявку отключить-то уже?
ты зачем-то отказываешь себе в естественной потребности принятия и любви и еще и пытаешься это убить. Анон, желать быть любимым и получать принятие - нормально. Особенно когда у тебя потеря и горе. Как додать себе - другой вопрос и большой сложный путь, но забиванием на потребность в любви ты ничего не добьешься. Да, такого как было уже не будет, но будет что-то другое, что удовлетворит эту самую потребность.
Должен ли другой человек в любой момент, при любых условиях, даже если у него голова болит и проект на работе горит, всё бросать, садиться и гладить тебя, сколько захочешь, и говорить ласковым тоном?
Нет, конечно. Я не требую, чтобы человек был занят только мной и был на связи 24/7. Я хочу, чтобы КОГДА мы взаимодействовали, человек говорил ласковым тоном и гладил меня (а я его). Иначе нахуя он мне нужен? Без ласкового тона и поглажек я могу поговорить с анонами на хс (условно).
А может ли этот человек, в твоём представлении, так же любить кого-то ещё? Может ли он одновременно хотеть комфортить и тебя, и Васю? Или тебе важно, чтобы только тебя, а Васю - уже нет?
Да ради бога. Лишь бы он не рассказывал Васе подробности нашего взаимодействия. Да и мне о Васе слушать не очень интересно. Правда если мы занимаемся сексом, то тут уже, пожалуйста, пусть всех своих Вась проверит на ЗППП, проверит на ЗППП себя, а потом только трахается сексом со мной.
Он не должен, он хочет. Если объективные обстоятельства мешают, ну жаль, придется ждать или менять обстоятельства. Но и я сам не могу в любой момент все бросить и сесть себя комфортить.
А есть ли у тебя, как у анона выше по треду, ощущение, что твои близкие временами недодают вот этого вот? Что тебе нужно больше, но ты не можешь от них этого получить, хоть убейся?
Допустим, они в какой-то момент хотят не гулять с тобой и комфортить тебя, а чего-то ещё? Или не испытывают от этого радость, а устают и задалбываются, даже если это делают, чтобы тебе было хорошо?
То, что ты описываешь, может оказаться и здоровыми тёплыми отношениями, и нездоровым слиянием и желанием, чтобы в тебе полностью растворились. Зависит от степени желаемого э-э погружения.
полюбить себя - это принять себя как есть и заботиться именно.
По мне, это не тождественные понятия, ну или мы переопределяем словосочетание "полюбить себя", ок.
Ты же не будешь например любимому человеку говорить фу ты толстый и страшный
Я и нелюбимому так говорить не буду, если не прямо ненавижу до потери контроля.
Зыс
Ну вот, а себе многие это говорят. То есть, относятся к себе даже хуже, чем к каким-то нелюбимым или незнакомым людям.
По мне, это не тождественные понятия, ну или мы переопределяем словосочетание "полюбить себя", ок.
пусть ТС выбирает себе то определение, которое ему ближе. Какая ему разница что другие под этим понимают? Начать с заботы о себе и не страдать вокруг того что "я не понимаю что такое это ваше любить себя" это уже неплохой шаг.
Вопрос в том, как научиться удовлетворять эту потребность, не задалбываясь. И это, ну, длительный процесс, в котором ты постепенно развиваешь в себе способность додавать себе немножко дольше и дольше.
А в чём процесс? То есть, какие конкретные действия стоит предпринять?
но будет что-то другое, что удовлетворит эту самую потребность
Как перестать требовать этого удовлетворения от окружающих?
А есть ли у тебя, как у анона выше по треду, ощущение, что твои близкие временами недодают вот этого вот?
У меня такого человека просто сейчас нет, а потребность в нем есть. Близкие (родственники и друзья) - уж какие есть, я их давно знаю и ничего принципиально нового от них не ожидаю.
Какая ему разница что другие под этим понимают? Начать с заботы о себе и не страдать вокруг того что "я не понимаю что такое это ваше любить себя" это уже неплохой шаг.
Это, собственно, я пытался выяснить, что именно делать.
Тогда начни с заботы о себе и с того, чтобы себя не гнобить и не ненавидеть.
Есть ли у тебя базовое ощущение "я норм, я достаточно хороший, чтобы обо мне заботиться, да и вообще хороший", "я достоин комфорта, безопасности, хорошей жизни"?
У людей бывает, что им сложно о себе заботиться и себя комфортить, потому что вылезает "я плохой", "я не заслужил", "таких, как я, надо пинками, а не комфортом".
Как перестать требовать этого удовлетворения от окружающих?
а в чем выражается прям требование? Ты уверен что это оно а не, например, скрытая злость за то, что ты несправедливо лишился любимого человека?
для меня работает представить что у тебя есть ребенок/собака/приболевший любимый человек. Как бы я его заботил? Что бы я делал? Вот как-то так придумываю, что для себя надо делать, а где надо себя пожалеть.
а в чем выражается прям требование?
В моих внутренних воплях "вы даёте мне недостаточно", когда справедливо и объективно вопли не соответствуют действительности. В лицо я этого людям не говорю, потому что это неправда. Они делают более чем достаточно, моё "не хватает" - моя проблема, не имеющая к ним отношения. А раз это не имеет к ним отношения, то и требовать даже внутри себя я от них этого не должен. И хочу перестать, потому что не хочу на них злиться, но не знаю, как перестать.
Ты уверен что это оно а не, например, скрытая злость за то, что ты несправедливо лишился любимого человека?
Уверен. Потому что вот уж кто-кто, а близкие к этой потере вообще никаким боком, с потерей я стопудово знаю, кто виноват.
В моих внутренних воплях "вы даёте мне недостаточно", когда справедливо и объективно вопли не соответствуют действительности. В лицо я этого людям не говорю, потому что это неправда.
А раз это не имеет к ним отношения, то и требовать даже внутри себя я от них этого не должен. И хочу перестать, потому что не хочу на них злиться, но не знаю, как перестать.
Не надо так, анончик
Внутри ты можешь думать и чувствовать АБСОЛЮТНО ЧТО УГОДНО - и это не делает тебя плохим, злым или неблагодарным. Должен / не должен - это в принципе не про мысли и чувства.
Внутри ты можешь думать и чувствовать АБСОЛЮТНО ЧТО УГОДНО - и это не делает тебя плохим, злым или неблагодарным
Но я под гнётом этих мыслей и чувств могу стать не очень приятным в общении человеком. Нет, повторяю: я не стану близких ни в чём обвинять, но могу раздражаться, язвить, вообще вести себя не очень приятно. А неприятное поведение может оттолкнуть людей, и тогда я рискую в принципе лишиться внешней додачи. А она мне всё-таки нужна.
В моих внутренних воплях "вы даёте мне недостаточно", когда справедливо и объективно вопли не соответствуют действительности.
Тебе действительно не хватает, так что они дают недостаточно, но то, что могут дать. Это действительно грустная ситуация, тут остаётся привыкать жить в условиях дефицита. Со временем дыра затянется, даже если сейчас кажется, что никогда. Чувствуй то, что чувствуешь, а поведение старайся держать под контролем.
Это действительно грустная ситуация, тут остаётся привыкать жить в условиях дефицита. Со временем дыра затянется, даже если сейчас кажется, что никогда. Чувствуй то, что чувствуешь, а поведение старайся держать под контролем.
Спасибо, анон.
Меня успокаивает уже то, что я хотя бы размотал этот клубок и понял, откуда идут эти мысли про недостаточность. Этого уже немало ))
В моих внутренних воплях "вы даёте мне недостаточно", когда справедливо и объективно вопли не соответствуют действительности. В лицо я этого людям не говорю, потому что это неправда. Они делают более чем достаточно, моё "не хватает" - моя проблема, не имеющая к ним отношения. А раз это не имеет к ним отношения, то и требовать даже внутри себя я от них этого не должен. И хочу перестать, потому что не хочу на них злиться, но не знаю, как перестать.
Начни говорить себе "я ощущаю, что люди дают мне недостаточно, хотя понимаю, что больше дать они не могут", "я злюсь на людей за то, что они не могут дать то, что мне нужно", "я недоволен собой, потому что не могу справиться со своими чувствами", "мне хуёво потому, что я потерял близкого человека и люди вокруг не могут мне помочь с этим справиться".
Признание своих чувств и называние их помогает не погружаться в них настолько глубоко, что они все перемешиваются и ты не можешь с ними совладать.
Признание своих чувств и называние их помогает не погружаться в них настолько глубоко, что они все перемешиваются и ты не можешь с ними совладать.
Спасибо, анон. Рационально выглядит, я попробую)
а близкие к этой потере вообще никаким боком, с потерей я стопудово знаю, кто виноват.
это не значит что твои эмоции это знают, у тебя есть злость на того, кто виноват, так ведь? У тебя есть куда её слить, как выразить, как пожалеть себя?
И есть ли у тебя тот, кто может тебя выслушать? Может тебе сейчас нужен терапевт, с которым все это можно проговорить?
это не значит что твои эмоции это знают, у тебя есть злость на того, кто виноват, так ведь? У тебя есть куда её слить, как выразить, как пожалеть себя?
Анон, понимаешь ли, смерть мамы случилась не прямщас, и даже не год и не два назад. Прямщас я просто раскопал, из-за чего у меня вопросы к близким, которые (вопросы!) меня мучают, а раскопав, пришёл с этим сюда. Надо было упомянуть, что потеря не свежая, конечно, я дурак
Злость на виноватых я давно слил. Это вообще не имеет отношения к обсуждаемому вопросу, вот стопроцентно, это абсолютно разные логические ячейки в моей голове и сознании. И в эмоциях тоже разные ячейки, пусть даже уже не очень логические.
Терапевт - возможно, но это для меня уже следующая ступенька.
А что для тебя значит "любовь к себе"?