Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#86301 2021-10-04 21:15:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Вживую видимся раз в два года.

Не видеться, не общаться, убрать напоминания.

Может не помочь. У меня девушка пятнадцать лет зациклена на своей школьной любви. До последнего года они вообще не виделись с момента окончания школы.
Терапию она тоже проходила, не помогло. Но терапевта поискать стоит, ТС. Понять, из-за чего ты именно на этом человеке зациклился и попытаться залечить травму/закрыть потребность в обход человека

#86302 2021-10-04 21:24:04

Анон

аноны, у кого-нибудь опыт фармакотерапии тревожных расстройств имеется?
у меня много лет проблема в этой области, психотерапию проходил и долго, помогло в меру. Задолбался до невозможности, мешает вроде бы не сильно, но хронически. Т.е. большую часть времени двух часов не проходит, чтобы я не напоминал себе дышать глубоко, не паниковать и не зарываться в книжку, когда нужно делать телефонный звонок/пилить работу/писать фичок/разгребать ещё какие-то дела. Самое хреновое, что из-за этого и работа с творчеством страдает, я тупо хронически не довожу проекты до конца, не пишу людям, которым нужно написать, бросаю тексты на полуготовности и так далее.
Фармы побаиваюсь, потому что в семье есть алкоголики и у меня страх зависимостей. Но жить в состоянии хронического самосаботажа уже задрало, поэтому я осторожно поглядываю в сторону похода к психотерапевту-психиатру и пытаюсь понять, считается ли мой случай достаточным основанием для подбора фармы или меня пошлют нах

#86303 2021-10-04 21:29:24

Анон

Анон пишет:

аноны, у кого-нибудь опыт фармакотерапии тревожных расстройств имеется?

Анон был на Ципралексе 20мг, социофобия уровня

фу-контент

, страх не убрало, но эмоции прибило заметно, физические симптомы (под катом) ушли.
Зависимости нет, когда начинал пить таблетки - прыгало настроение и пропало либидо на месяц, когда слезал - тоже поштормило немного, но никаких наркоманских ломок.

#86304 2021-10-04 21:35:05

Анон

Анон пишет:

Но это же принципиально разные вещи  :sadcat:
"Меня любят!!!" - это не про заботу о себе и о хорошей оценке своих дел, а именно о своей важности и ценности в глазах другого человека.

А как эти важность и ценность проявляются? Как ты поймешь, что другой человек тебя любит? Особенно вне экстремальной ситуации, типа бросился между тобой и толпой зомби, вооруженный только тренировочной рапирой.
Хотя для меня концепция любви к себе в духе "уберись дома, сходи к врачу и в спортзал, ешь здоровую еду" тоже странновата - всё это скучные ненужные нудные неинтересные вещи, происходящие из необходимости техобслуживания материальной оболочки. Это не приятно, не вкусно, не доставляет, это делается в основном для профилактики проблем. Получается "я строгий, но заботливый родитель, вынуждающий себя-ребенка соблюдать правила". А то мне в детстве мало было этого. Я просто не могу воспринимать такое как проявление любви, даже понимая необходимость.

#86305 2021-10-04 21:36:10

Анон

Анон пишет:

Но жить в состоянии хронического самосаботажа уже задрало, поэтому я осторожно поглядываю в сторону похода к психотерапевту-психиатру и пытаюсь понять, считается ли мой случай достаточным основанием для подбора фармы или меня пошлют нах

Нормальный специалист не пошлет, а внимательно выслушает и даст рекомендации. Иди, не бойся. Можно даже к разным специалистам сходить, чтобы услышать разные мнения.

#86306 2021-10-04 21:39:16

Анон

Анон пишет:

А как эти важность и ценность проявляются? Как ты поймешь, что другой человек тебя любит?

Это переживание, которое появляется в контакте с другим человеком. Умом его понять нельзя, можно только почувствовать. Или чувствуешь, или не чувствуешь.

#86307 2021-10-04 22:16:11

Анон

Анон пишет:

Хотя для меня концепция любви к себе в духе "уберись дома, сходи к врачу и в спортзал, ешь здоровую еду" тоже странновата - всё это скучные ненужные нудные неинтересные вещи, происходящие из необходимости техобслуживания материальной оболочки.

Я так понимаю, это как реакция на мой коммент

Анон пишет:

отслеживать свои потребности и удовлетворять их, не задвигать на задний план, как многие привыкли делать, заботиться о своем здоровье, хорошо себя кормить, общаться с приятными людьми и свести общение с неприятными до минимума, позволять себе отдыхать

и интересно, что ты заботу о себе понимаешь именно как "строгого родителя", который больше запрещает, чем разрешает, и ставит человеку еще больше условий, чтобы он мог считаться достойным любви.
Речь изначально шла о безусловной любви по примеру любви матери к младенцу, а мать вряд ли заставляет младенца убираться дома и выходить на пробежку.)) Возможно, твои родители действительно желали тебе добра, когда воспитывали в строгости, но это уже не про безусловную любовь и принятие. Правила и дисциплина имеют место в воспитании детей постарше, а мы пока пытаемся додать себе того, чего недополучили на младенческом этапе.

#86308 2021-10-04 22:17:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, как перестать прокручивать в уме конфликт и варианты ответа?

отоспаться, отдохнуть, спросить себя в чем у тебя сейчас проблема. Так вылазит тревожность, скрытая злость, усталость  и другие проблемы.

#86309 2021-10-04 22:22:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Вживую видимся раз в два года.

Не видеться, не общаться, убрать напоминания.

Может не помочь. У меня девушка пятнадцать лет зациклена на своей школьной любви. До последнего года они вообще не виделись с момента окончания школы.
Терапию она тоже проходила, не помогло. Но терапевта поискать стоит, ТС. Понять, из-за чего ты именно на этом человеке зациклился и попытаться залечить травму/закрыть потребность в обход человека

То же есть такая проблема. Недавно смотрела первый раз фильм " В моей смерти прошу винить Клаву К" и с грустью осознала, что это может быть навсегда.Особенно учитывая, что фильм биографичен и его сценарист вроде любил свой краш до конца дней.
Причем у меня человек уже в настоящем изменился, а я люблю его образ, каким он был в 17-25 лет.
Хз что с этим делать.

Отредактировано (2021-10-04 22:23:38)

#86310 2021-10-04 22:28:12

Анон

Анон пишет:

Особенно учитывая, что фильм биографичен и его сценарист вроде любил свой краш до конца дней.

Насколько помню, в продолжении книги Сережа остался с Таней.

#86311 2021-10-04 22:34:52

Анон

Меня как раз излечила встреча со школьной любовью, состоявшаяся лет через десять. То, как разительно человек изменился, дало понять, что поезд невозвратимо ушел) Вместе с поездом, кстати, ушла и ностальгия по тому образу, которому человек перестал соответствовать — и даже открылись глаза на тот факт, что и раньше этот образ был в основном именно образом, не слишком совпадающим с реальностью.

#86312 2021-10-04 22:38:08

Анон

Анон пишет:

Меня как раз излечила встреча со школьной любовью, состоявшаяся лет через десять. То, как разительно человек изменился, дало понять, что поезд невозвратимо ушел) Вместе с поездом, кстати, ушла и ностальгия по тому образу, которому человек перестал соответствовать — и даже открылись глаза на тот факт, что и раньше этот образ был в основном именно образом, не слишком совпадающим с реальностью.

Ну вот я сейчас периодически вижусь с человеком и прекрасно понимаю и по общению и по изменившемуся человеку, что между нами нет химии, нам не о чем особо говорить и фарш не провернешь назад. Но по тому человеку из прошлого я очень скучаю. У меня ни с кем так не было. И хз чем это заменить.
Хотя сейчас смотришь в прошлое и видишь и вранье и пренебрежение, но вернись тот человек я бы и сейчас закрыла на это глаза. Потому что давали эти отношения в разы больше.
Анон с фильмом.

Отредактировано (2021-10-04 22:40:03)

#86313 2021-10-05 01:09:04

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, это как реакция на мой коммент

Не конкретно на твой, в мозгоправке это часто встречается. Предложение пойти сделать это, чтобы позаботиться о себе или выразить любовь к себе, а я как раз недоумеваю, потому что для меня многое из этого воспринимается как обязанности, причем часто вынужденные.

Анон пишет:

а мы пока пытаемся додать себе того, чего недополучили на младенческом этапе.

Тогда, мне кажется, для многих людей это выглядело бы как "находись в комфорте и получай удовольствие", а не "поешь полезной овсянки, сбегай на пробежку, разбери старый хлам, сделай белоснежные виниры, работай, работай, работай над собой еще больше". То есть это, как мне кажется, для анонов любовь к себе выглядит как забота строгого родителя? Или это я так через фильтр читаю?

Анон пишет:

и ничего не бесит в быту.

Меня в быту бесит только одно: когда меня пытаются заставить им заниматься. Мне кажется, идеальным домом для меня был бы номер в отеле.

#86314 2021-10-05 01:18:44

Анон

Анон пишет:

При этом на такси регулярно ездить не боюсь вообще почему-то, клинит только на мужа.

Нет ли в фоне другой причины для тревоги, о которой ты запрещаешь себе думать или тебе некомфортно думать об этом вопросе в принципе? Поэтому твой мозг как бы нашел себе официальную причину для тревоги, которую можно рационализировать, которая "разрешена", доступна, и тп, и выплескивает на нее всю тревогу и за себя и за того парня?

#86315 2021-10-05 07:25:04

Анон

Анон пишет:

Это она пытается мое поведение изменить игнором

Не очень понял, откуда аноны взяли плохое отношение к подруге, но история смешная сама по себе. Смешнее всего то, что подруга агрится на игру и манипулирует к ТС, но при этом сама играет и интересуется у ТС что как выпало

Имхо, анон, ты все правильно сделал и сказал, если подруга хочет не обсуждать с тобой ничего и бякаться, пусть этим и занимается, пока не отойдет достаточно, чтобы поговорить

Отредактировано (2021-10-05 07:26:51)

#86316 2021-10-05 09:59:59

Анон

Анон пишет:

А как эти важность и ценность проявляются? Как ты поймешь, что другой человек тебя любит? Особенно вне экстремальной ситуации, типа бросился между тобой и толпой зомби, вооруженный только тренировочной рапирой.

Мелкие позитивные действия (объятия, комплименты, утешение, помощь в мелких делах и т.д.), которые показывают, что ты достаточно хорош и достоин для другого человека. А следовательно, достоин и хорош вообще, объективно: один человек (ты сам) может ошибаться, а два - уже вряд ли.

другой анон, не ТС

Отредактировано (2021-10-05 10:00:27)

#86317 2021-10-05 10:34:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, как перестать прокручивать в уме конфликт и варианты ответа?

Рядом постою, хотя моя проблема немного другая - конфликт оч старый (около 5 лет назад), с человеком с тех пор мы не встречались ни в сети, ни ирл. Эмоционально ситуацию я прошёл, прожил, отрефлексировал, сделал выводы, крч, сам этот конфликт меня не беспокоит. Но иногда ловлю себя на том, что в мысленных спорах на похожую тему, из-за которой посрались, использую образ того человека как виртуального оппонента.
Подчеркну: я не привязан эмоционально ни к человеку, ни к срачу, я не испытываю желания что-то доказать именно ему - но он залип в роли всех, кто со мной на эту тему спорит. Шо делать и как отвязаться?

#86318 2021-10-05 11:03:47

Анон

Анон пишет:

Тогда, мне кажется, для многих людей это выглядело бы как "находись в комфорте и получай удовольствие", а не "поешь полезной овсянки, сбегай на пробежку, разбери старый хлам, сделай белоснежные виниры, работай, работай, работай над собой еще больше". То есть это, как мне кажется, для анонов любовь к себе выглядит как забота строгого родителя? Или это я так через фильтр читаю?

Мне кажется, да, ты воспринимаешь через призму, что комфорт и удовольствие - это что-то плохое, а забота и любовь - это про то, чтобы пахать, пахать, пахать и держать себя в строгости. И что комфорт и удовольствие - это лечь на диван и есть шоколад целыми днями.)))
Я думаю, что да, если человек очень устал и заебался, он сначала ляжет на диван и будет есть (собственно, чем многие занимаются в отпуске "всё включено"). Потом он отдохнет, ему станет скучно, а живот заболит от шоколада, он встанет с дивана и пойдет заниматься чем-то еще.
(Как у меня было: когда я съехала от родителей, я месяца три радостно питалась шоколадной пастой, сыром, жареным мясом и багетами. Потом я заметила, что мне не очень хорошо от такого питания, и стала добавлять больше овощей и супов. Но шоколад и прочее я продолжаю есть - просто умеренно, чтобы избежать желудочно-кишечных спецэффектов.)
Забота о себе - это может быть и не тащиться на работу с недомоганием, превозмогая, а взять больничный; и выйти из неприятного разговора, не взирая на недовольство собеседника; и не взваливать на себя больше, чем можешь унести; и съесть то, чего хочется прямо сейчас; и пойти на йогу и массаж, потому что у тебя болит спина, а не экономить на здоровье как на чем-то неважном.

#86319 2021-10-05 11:04:20

Анон

Анон пишет:

После чего она выдала мне: "мне плевать, хоть всю зп трать, но я не буду поддерживать твою зависимость, если тебя жизнь не учит, научу я!" и ушла оффлайн, типа все, игнор))
Я прямо охуела)) Мало того, что я не просила ничему меня учить, так еще и что за дешевые манипуляции? Это типа страшно, что она не хочет со мной общаться? Мы, конечно, лучшие подруги со школы, но как-то нет на земле человека, ради которого нужно менять свое абсолютно безобидное поведение) Я задонатила 2% от своей зп, это просто ниочем))
Бомбит у меня знатно)) Даже не знаю, как сказать человеку, что вокруг него моя жизнь так-то не крутится, и как-нибудь я эту чудовищную потерю переживу

Я откопал исходный пост про подружек и малость охуел от количества людей в этой теме, которые топят за токсичное поведение и правильность манипуляций вида "делай как я хочу, а не то я накажу тебя игнором".

Пускай пиздует куда хочет эта твоя подружка, анон. Прогуляется, и может быть научится человеческому поведению, ты все правильно делаешь.

#86320 2021-10-05 11:08:27

Анон

Анон пишет:

Забота о себе

Здесь предлагают заботиться о себе в ответ на "как полюбить себя". Но это же не тождественные понятия, вполне можно заботиться без любви. Имеется в виду fake it till you make it или то, что на самом деле потребность не в любви, а в заботе?

#86321 2021-10-05 11:20:15

Анон

Анон пишет:

Здесь предлагают заботиться о себе в ответ на "как полюбить себя". Но это же не тождественные понятия, вполне можно заботиться без любви. Имеется в виду fake it till you make it или то, что на самом деле потребность не в любви, а в заботе?

Скорее, забота тут как практическое выражение любви. Плюс хвалить себя, избегать токсичных мыслей о себе и т.п. Я слабо себе представляю, как можно любить себя в чисто эмоциональном смысле, но при этом гнобить себя и плевать на свое физическое состояние.

#86322 2021-10-05 11:28:18

Анон

Ну вот у меня потребность в нежности. Я, конечно, могу себя гладить, говорить с собой ласковым тоном и т.д., но по факту, кайф именно в том, чтобы получить это от другого человека, а не от самого себя. Это реально как секс и мастурбация. Я не знаю, как другой человек может меня любить в смысле заботы о том, чтобы я зубы почистил и к врачу сходил. Но он может пообещать, что если у врача будет пиздец, то он потом посидит рядом, погладит по головке и всё такое, то есть поможет эмоционально. Опять же, да, я могу у себя в голове проиграть разговор, где меня няшат и где мне сочувствуют. Но от этого я только больше буду беситься на реальных людей, потому что они-то меня не няшат.

#86323 2021-10-05 11:32:45

Анон

Анон пишет:

А что ты имеешь в виду под "полюбить"? Испытывать тёплые чувства, умиление, нежность?
Как ребёнок узнаёт, что взрослые его любят нетоксичной любовью? Наверное, они ему улыбаются, разговаривают с ним добрым голосом, не орут, не бьют, не мучают, уделяют ему внимание и заботятся о его нуждах и потребностях.
Если технически заботятся, но холодны и резки с ним - это на любовь не тянет.
Если нежны с ним и мимими, но не удовлетворяют его нужды, и он ходит голодный, сопливый и замёрзший - это не родительская любовь, а чья-то ещё, типа как друзья его могут любить (но они сами дети), или старенькая прабабушка (но что она сделает, ей самой уход нужен), или добрая учительница (но она ему не мать, в поликлинику не поведёт и ботинки не купит).

Идея в том, что "внутренний ребёнок", твоя уязвимая часть, нуждающаяся в безопасности, заботе и принятии, будет получать их от твоей же взрослой части, как если бы её любили.
Если ты будешь заботиться о его-своих нуждах, не будешь на него-себя орать, не будешь гнобить, унижать и отвергать, будешь внимателен к своим потребностям и интересам - это уже большая часть того, что ощущается как "меня любят".

#86324 2021-10-05 11:32:49

Анон

Анон пишет:

Я слабо себе представляю, как можно любить себя в чисто эмоциональном смысле, но при этом гнобить себя и плевать на свое физическое состояние.

Но наоборот запросто: накормил, вытер нос, сводил на прогулку, не выругал за ошибку, но любовь к себе как эмоция от этого не возникнет.

#86325 2021-10-05 11:40:12

Анон

Анон пишет:

А что ты имеешь в виду под "полюбить"?

Это чувство такое. Наличие его у других распознаётся по каким-то проявлениям, но сам-то я его просто ощущаю. Т.е., чтобы знать о наличии любви к себе, проявления ее вовне не обязательны.
Разумеется, я по возможности не буду обижать того, кого люблю, это поведение является следствием чувства. Но если я кого-то не обижаю, это не значит, что я его люблю.

Анон пишет:

Идея в том, что "внутренний ребёнок", твоя уязвимая часть, нуждающаяся в безопасности, заботе и принятии, будет получать их от твоей же взрослой части, как если бы её любили.

Это значит, что нужна не любовь как таковая (наличие чувства), а только следующие из нее действия? Но я могу обеспечить себе жизнедеятельность, для этого мне не нужен другой любящий человек. Но он мне нужен, так для чего?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума