Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Или тебе действительно наплевать на подругу, что ты даже не попытался с ней поговорить и объяснить?
Что объяснить-то? Покаяться за свою трату на игру?
Ну как бы так бурно реагируют не на трату даже не из общего бюджета, а на то, что за ней стоит. Что именно, по мнению подруги - это и можно попытаться прояснить. Если зависть и злобность - так зачем такая подруга, если болезненная реакция на что-то приемлемое - поговорить и по возможности уладить. Но опять-таки если это подруга, а не знакомая, каких десять на дюжину.
Если не отвечает - дать остыть несколько дней.
Отредактировано (2021-10-04 14:34:11)
Если зависть и злобность - так зачем такая подруга, если болезненная реакция на что-то приемлемое - поговорить и по возможности уладить. Но опять-таки если это подруга, а не знакомая, каких десять на дюжину.
Анончик, ты разумно рассуждаешь, я это одобряю. Как-то так и хочу поступить. Я тоже триггернулась. Увы, я сама за несколько дней не остываю, а еще больше накручиваю
Ну как бы так бурно реагируют не на трату даже не из общего бюджета, а на то, что за ней стоит. Что именно, по мнению подруги - это и можно попытаться прояснить.
У подруги нет в анамнезе близких с игроманией, гигантскими долгами по кредитам и тому подобного? Может, ее это триггернуло.
(Я вон на словах спокойно отношусь к курению травки, но если попытаться покурить в моем присутствии, я триггернусь и разочаруюсь в этом человеке и сближаться с ним не буду. У меня в анамнезе родственник с зависимостью.)
Меня удивила в этой ситуации та готовность с которой тс готов отказаться от подруги, если она не так себя ведет.
Ну она же готова отказаться от ТСа, когда ТС по её мнению не так себя ведёт, да ещё и пристроиться сверху и "поучить" без запроса. ТС распоряжается своими ресурсами, никак не отнимая их у подруги и не ущемляя её. Подруга ТСа ведёт себя так, будто она главная, хотя с чего бы? В дружеских отношениях люди равны.
И оч. странно, что аноны упрекают ТСа в том, что подруга ему не ценна, когда сама подруга продемонстрировала, что ТС ей не так важен, как важно то, чтобы её слушались, раз она включает игнор и пытается манипулировать "не будешь меня слушаться - накажу тем, что тебя брошу". Совершенно не дружеское поведение.
Она имеет полное право осуждать донаты в игру и расстаться с человеком, с которым настолько не совпали базовые ценности, но тогда с её стороны дружба кончилась.
Так она не отвечает)) Уже отправлено комментариев на хороший такой том
Либо она тебя дропнула, либо в характерном нарциссичном стиле выдерживает тебя на морозце, чтобы ты соскучился и прибежал каяться, а она бы тебя ещё немного помурыжила и простила.
Оба варианта как-то не оч.
Но как это технически осуществить? Другого человека сознательным усилием не полюбить, а себя можно?
Обращайся с собой так, как если бы ты себя любил безусловно. Испытывать любовь-восторг-умиление не обязательно, для начала достаточно думать "а что если бы я искренне любил этого ребёнка - что бы я сделал?".
Твоя недолюбленная часть будет получать принятие, поддержку, дружелюбное внимание от близкого человека (тебя), который раньше с ней обращался как с кем-то неприятным или не важным, чужим.
То есть, идея в том, чтобы встать на позицию внутреннего взрослого и из неё додавать любви внутреннему ребёнку, глядя на него как бы чуть со стороны.
Если попытаться, наоборот, включиться во внутреннего ребёнка и ждать поглажек и любви от себя - скорее всего, ничего не получится, потому что "взрослый" обычно умеет удерживать образ себя и выделять образ той части, которую нужно няшить, а "ребёнок", если пустить его за руль, занимает всё доступное пространство.
Когда "взрослый" в ведущей позиции в твоей психике и активен, он няшит "ребёнка", тот пассивен и получает ништяки.
А когда "ребёнок" в ведущей позиции в твоей психике и активен, он ждёт поглажек и ништяков от "взрослого"; но тот неактивен и няшить не может, его надо в ведущую роль переключить, чтобы получить от него каких-то проявлений любви.
Вот и хочется сделать им назло, но чтобы у меня был полный контроль над ситуацией. То есть не так, что я сам верю в свои менталочки, а "ну да, я нытик, снежинка и у меня выдуманные менталочки, и что вы мне сделаете, а?! Ха-ха, ничего"
То есть, ты хочешь, чтобы они ощутили ярость и бессилие, узнав, что твои менталочки выдуманные?
Или ты хочешь, чтобы они пронзали в твоих фальшивых менталочках фальшивые менталочки и были в данном случае правы?
А что они, действительно, могут сделать человеку с выдуманными менталочками? С невыдуманными - понятно, обесценить его проблемы и обвинить во вранье, это жестоко и бессмысленно. Но в твоём случае это будут заслуженные обвинения, а тем людям это скорее будет приятно и подтвердит их теорию, что все люди с менталочками врут о своих менталочках.
То есть, ты хочешь, чтобы они ощутили ярость и бессилие, узнав, что твои менталочки выдуманные? Или ты хочешь, чтобы они пронзали в твоих фальшивых менталочках фальшивые менталочки и были в данном случае правы?
И то, и другое. Чтобы они пронзили, а я такая: ага, всё верно, я всё выдумала, вот вам медалька за догадливость. И чё дальше будете делать?
А что они, действительно, могут сделать человеку с выдуманными менталочками? С невыдуманными - понятно, обесценить его проблемы и обвинить во вранье, это жестоко и бессмысленно. Но в твоём случае это будут заслуженные обвинения, а тем людям это скорее будет приятно и подтвердит их теорию, что все люди с менталочками врут о своих менталочках.
Я в целом предпочитаю, когда меня "наказывают" заслуженно, даже ловлю какой-то кайф с этого. То есть, условно, если меня всё равно будут обвинять, обесценивать, пронзать во мне манипулятора и т.д., то пусть хотя бы эти обвинения окажутся правдой, и я действительно буду коварным манипулятором, который тащится с того, что он коварный манипулятор. Как-то так.
Я задонатила в игру. В общем-то, это мое дело, и я бы не стала даже об этом упоминать, но она очень хотела знать, что мне выпало, и если бы я не сказала, она бы подумала, что мне так супер-охуительно везет и впала бы в уныние от того, что ей не везет)
Анон-ТС, я правильно понимаю, что она сначала буквально силком заставила тебя рассказать, что там у тебя выпало с доната в игре? А потом об это ущемилась?
Кстати, тебе выпало плохое или хорошее? Потому что, сдается мне, это банальная зависть. (Игра - Геншин еще, небось, да?)
Отредактировано (2021-10-04 17:21:53)
Анон с игрой, спасибо за историю. У меня недавно была ситуация, похожая на твою, только я на месте подруги и не ставлю условия (сама себе рот затыкаю). Полезно посмотреть с другой стороны и сделать выводы 
Чтобы они пронзили, а я такая: ага, всё верно, я всё выдумала, вот вам медалька за догадливость. И чё дальше будете делать?
Вероятно, будут активнее гнобить людей с настоящими менталочками, убедившись на твоём примере, что они лжецы и симулянты. 
Отредактировано (2021-10-04 17:49:29)
Анон пишет:Чтобы они пронзили, а я такая: ага, всё верно, я всё выдумала, вот вам медалька за догадливость. И чё дальше будете делать?
Вероятно, будут активнее гнобить людей с настоящими менталочками, убедившись на твоём примере, что они лжецы и симулянты.
Я умом это осознаю... хотя нет. Я наверное ожидаю, что вот они увидят во мне то, что хотят видеть в каждом, кто заявляет о менталочках, поймут, что на деле реальных симулянтов загнобить не выйдет, и перестанут. Я понимаю, что этот план не жизненный. Но не могу не прокручивать его в голове
А это конкретные, реальные люди? Или это ближе к абстрактным мечтам о торжестве справедливости?
Я понимаю, что этот план не жизненный. Но не могу не прокручивать его в голове
Ты хотел бы перестать его прокручивать, я правильно понимаю? Не "просто взять и бросить" (это не получается), а найти какой-то ещё путь, что-то сделать, чтобы отпустило, но ты не чувствовал себя проигравшим, а их победителями?
Отредактировано (2021-10-04 18:07:58)
А это конкретные, реальные люди? Или это ближе к абстрактным мечтам о торжестве справедливости?
И то, и другое. В смысле, я знаю вполне реальных и конкретных людей, которые так делают, но я не мечтаю "отомстить" лично им. Мне пойдут любые люди с тем же мнением, благо, их дофига
Ты хотел бы перестать его прокручивать, я правильно понимаю? Не "просто взять и бросить" (это не получается), а найти какой-то ещё путь, что-то сделать, чтобы отпустило, но ты не чувствовал себя проигравшим, а их победителями?
Да. Но я слабо представляю, что это за путь
Аноны, как перестать прокручивать в уме конфликт и варианты ответа?
Муж анона получил права и меня кроет паникой. Я и так тревожный, сижу на АД. Но на этом просто переклинило. Боюсь его потерять, боюсь, что покалечимся, боюсь, что животные останутся одни и родители усыпят, у нас трое крупных собак с непростыми проблемами (анамнез хреновых хозяев, я волонтёр, помогаю определенной породе, родители их не любят).
При этом на такси регулярно ездить не боюсь вообще почему-то, клинит только на мужа. Вообще он очень нервный сам по себе, это как одна из причин беспокойства. Хотя я вижу, что он старательно учился, лихачить нигде не пытается, он не смелый, машину купил надежную. И все равно мне иррационально страшно, особенно после того, как он по неопытности царапнул машину об дерево. Никто не пострадал и все таки.
Машина нужна, это не блажь мужа, живем за городом, я сам водить боюсь ещё больше.
Как справляться с этими эмоциями?
Да. Но я слабо представляю, что это за путь
Найди сообщества, где людям с менталочками верят и помогают, где они сами между собой общаются. Поучаствуй в чём-то как волонтёр, чтобы ощущать свой вклад и видеть людей, которые с тобой заодно.
У тех, кто не верит в ментальные расстройства, в общем-то, отсталые взгляды, будущее уже не за ними, потому что человечество уже не может раззнать новые знания об устройстве психики. Ну, сидят где-то глупые, злые или отсталые люди с устаревшими взглядами. У тебя нет обязанности и полномочий их образовывать. Грустно, что они так думают, но настоящая победа над их взглядами - это сделать лучше жизнь людей, которым ты сочувствуешь.
Если тебе важно чувство единства и победы, попробуй найти, где это можно получить реально и где это не причинит вреда людям, которых ты как бы пытаешься защищать.
Когда мозг начинает подбрасывать тебе сценарии, где ты побеждаешь и посрамляешь сетевых противников своей хитростью, говори ему "да-да, было бы весело, жаль, что фантастика" и переключайся на что-то другое, заранее придуманное. Можно из КПТ взять работу с негативными сценариями и нежелательными мыслями, там есть упражнения, как их гасить и перенацеливать свой мозг на что-то ещё.
Отредактировано (2021-10-04 20:53:59)
Аноны, как перестать прокручивать в уме конфликт и варианты ответа?
А эти варианты тебе как-то пригодятся?
Если ты нашёл прямо удачные фразы или приёмы, которые хотел бы использовать в конфликтах - запиши их и порепетируй, чтобы в будущем не теряться.
Муж анона получил права и меня кроет паникой.
Как справляться с этими эмоциями?
Посмотри в сторону упражнений для людей с приступами паники. Дыхание на счет, проговаривание "я вижу вокруг себя пять вещей..." и т.п. Также, подготовь себе какую-нибудь копинг-фразу, вроде: "я знаю, что я тревожный, и сейчас во мне говорят мои страхи. Я вас услышал, спасибо, достаточно" - или сам придумай что тебе удобно себе говорить, и повторяй, когда паника накрывает. Еще можно придумать мелкое отвлекающее действие (браслетик теребить, камушек корявенький ощупывать, с эспандером играть, и пр.).
Анон пишет:У меня какой-то триггер на жалость, сочувствие и заботу, меня распидорашивает в хлам, когда кто-то ко мне это проявляет, особенно если человек близкий. Мне становится нереально мерзко, стыдно, ощущение какого-то бессилия и адовой злости, хочется все бросить и залезть в шкаф, а заодно уебать человека лопатой. Который вообще-то не виноват и хотел, как лучше, от этого ещё хуже. Такую гиперреакцию можно пофиксить?
Можно, но это не будет быстро и просто.
Попробуй выделить ту часть себя, которая испытывает стыд, бессилие и злость. Как бы посмотреть на неё со стороны. И попробовать её поспрашивать - а что плохого в сочувствии и заботе. Без подначки и обесценивания, типа "ничего плохого на самом деле нет", а серьёзно: она пытается тебя защитить от чего-то, что считает мерзким и ужасным, тебе надо понять, что это такое.
Как, отзывается что-нибудь?
Частично вот это:
Ещё подумал и понял, что на разную заботу я реагирую по разному, всякие бытовые мелочи вроде «уставшему анону заварили чаек, принесли плед и печеньки» - это не триггерит, за это буду только благодарен. Если у меня проблема и мне реально помогли ее разгрести, хоть делом, хоть советом, хоть просто поддержкой «я в тебя верю, ты справишься, я рядом если понадоблюсь» - тоже ок.
Меня триггерит скорее все остальное, особенно оберегание и беспокойство за меня, жалость.
Отредактировано (2021-10-04 20:44:09)
Если у меня проблема и мне реально помогли ее разгрести, хоть делом, хоть советом, хоть просто поддержкой «я в тебя верю, ты справишься, я рядом если понадоблюсь» - тоже ок.
Меня триггерит скорее все остальное, особенно оберегание и беспокойство за меня, жалость.
То есть, триггерит ситуация, когда люди не верят в твои силы и способность справиться, но при этом ничем не помогают, только сами тревожатся и расстраиваются?
Отредактировано (2021-10-04 20:54:27)
Аноны, я шесть чертовых лет зациклен на одном и том же человеке. Ничего не было (даже изъяснения в чувствах), ничего не будет (изъясняться не желаю из-за специфики общества), хочу нахуй об этом забыть, боже упаси от отношений с человеком, нравится лишь придуманный на основе личности образ. Вживую видимся раз в два года.
Есть ли какие-то лайфхаки/советы/личный опыт по проработке этих мыслечувств или мне на кушетку психолога?
Отредактировано (2021-10-04 21:02:11)
Анон пишет:Если у меня проблема и мне реально помогли ее разгрести, хоть делом, хоть советом, хоть просто поддержкой «я в тебя верю, ты справишься, я рядом если понадоблюсь» - тоже ок.
Меня триггерит скорее все остальное, особенно оберегание и беспокойство за меня, жалость.То есть, триггерит ситуация, когда люди не верят в твои силы и способность справиться, но при этом ничем не помогают, только сами тревожатся и расстраиваются?
Если помогают - тоже, мне с таким отношением «ой ты бедненький дурачок, не лезь, огребешь», уже никакой помощи не хочется, только лопатой уебать и / или забиться в шкаф и рыдать(
Ещё идёт какое-то отношение «назло послушаться и страдать, чтобы человек устыдился», оно неконструктивное, но стало привычкой. Что-то в духе «надеть шарф, если мама говорит, что я замёрзну, когда мне не холодно, прийти потным и заболеть из-за этого».
Вживую видимся раз в два года.
Не видеться, не общаться, убрать напоминания.