Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#86051 2021-09-29 22:39:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон-куколд, ты сюда приходишь раз в несколько месяцев, похоже, мы тебе не очень помогаем)

#86052 2021-09-29 22:52:59

Анон

Анон пишет:

Анон-куколд, ты сюда приходишь раз в несколько месяцев, похоже, мы тебе не очень помогаем)

Ты меня с кем-то путаешь, я на холиварке всего пару месяцев… до этого писал в анонимке на дайри разве что.

#86053 2021-09-29 23:09:56

Анон

Анон пишет:

Ты меня с кем-то путаешь, я на холиварке всего пару месяцев…

О, тогда у тебя есть брат по разуму, попробуй пробить поиском по этому треду, мы много ему отвечали, может, и тебе что-то пригодится.

#86054 2021-09-30 13:32:04

Анон

Анон пишет:

Какие документы? Личные (паспорт)

В основном личные, в основном те, которые нужно выносить из дома. Три раза терял паспорт, терял загран, полис, карточку СНИЛС, ИНН, читательский билет, книжку с отметками о том, какие лабы я сделал, однократно раз терял банковские карты, Тройку и всякие дисконтные, один раз оставил в библиотеке студенческий билет (и мне крупно повезло, что библиотекарша меня нашла потом). Из свежего — потерял сертификат о вакцинации и наполовину заполненный обходной лист, теперь вот опять проходить все эти круги ада :facepalm:

Анон пишет:

Это чаще большие документы (лист А4, А5) или маленькие (паспорт, водительские права, аттестат)?

Маленькие, не более А5.

Анон пишет:

Ты их теряешь дома (положил и не помнишь, куда), где-то на улице, в транспорте, в учреждении (взял с собой папку и оставил в такси, вынул паспорт, показал, что ты это ты, положил его и ушёл)?

Скорее в учреждениях. Самый типичный случай — пошёл в магазин с паспортом, вернулся уже без. Но часто ещё бывает так, что я вроде бы кладу документ в рюкзак, а потом он как будто испарился, и даже если я перерываю всю квартиру — его нигде нет.

Причём в остальном я вроде бы не склонен к такой рассеянности. Конечно, у меня пару раз выпадали из карманов сигареты, но реально пару раз, в то время как список проёбанных документов и прочих подобных вещей уже, скорее всего, перевалил за второй десяток. То есть эта беда именно с документами и карточками.

#86055 2021-09-30 13:52:18

Анон

Можно все доки положить в одну определенную папку дома. И никогда не вынимать из нее.
Зачем их вообще с собой носить?

#86056 2021-09-30 13:55:13

Анон

Анон пишет:

Проблема такова: я постоянно теряю документы. В принципе, я вообще часто теряю вещи, но именно документы я теряю чаще всего. Вопрос: с чего мне начинать копать? И может ли это вообще быть психологической проблемой?

невнимательность, может неврологическая, может психологическая, может усталость.
А может у тебя система хранения не очень и сумка какая-нибудь неподходящая.
Анон про себя знает что невнимательный и забывчивый, поэтому у меня уже много лет специальные отведенные места под документы, даже если я забуду, куда положил, знаю, где искать.
С собой таскаю только паспорт, за ним более-менее легко уследить + на крайняк можно купить поисковый маячок как сейчас продаются и не потеряешь.

#86057 2021-09-30 13:58:58

Анон

Анон пишет:

Зачем их вообще с собой носить?

Без паспорта мне не продадут сигареты (а ещё можно уехать в ментовку, если стражи галактики доебутся, а у меня не будет при себе паспорта), без студенческого меня бы не пустили в универ, без читательского я бы не взял книги, без карточек я ничего не смогу купить... мне точно нужно продолжать? Если бы они не были мне нужны для той или иной цели — я бы их с собой, наверно, не носил, не?

#86058 2021-09-30 14:03:32

Анон

Анон пишет:

без карточек я ничего не смогу купить

А телефон?
Просто я бумажные доки использовал последний раз в лохматом году, обычно электронки хватает. Но может, у тебя другая ситуация.

#86059 2021-09-30 14:05:26

Анон

читательский плоский, маленький? Хорошую обложку на студ и в ней носить. Выделить спец. карман сумки для паспорта и студика и всегда класть их обратно. Я с собой носил вообще что-то вроде мини-папочки а5 куда все складывал. Есть ещё органайзеры для документов. Ты сейчас жонглируешь пачкой мелких, поэтому тебе нужно куда-то их складывать.
Из того что ещё можно сделать - тренировка осознанности и выработка привычки проверять, просто прям приучаешь себя каждый раз проверять. Но очень важно в сумке выделить всегда одно конкретное место для документов, чтобы ты всегда знал, где они, также как и дома.
Не таскать с собой все то, что можно не таскать. Карточки перевести в телефон, дисконтные тоже, тройку в отдельный чехол и держать всегда в одном кармане.
Если карточки в телефон никак, органайзер для карточек.

Отредактировано (2021-09-30 14:05:46)

#86060 2021-09-30 14:06:25

Анон

Анон пишет:

А телефон?

А телефон без NFC :dontknow: Хотя вот как раз эта проблема решаема, если его обновить. С другой стороны, если я однажды проебу/разобью телефон, то я останусь не только без связи, но и без денег и карточек, и этот момент меня смущает.

#86061 2021-09-30 14:19:07

Анон

Я себя достал, аноны.
Я никому не верю. Вот совсем. Я не верю каким-то хорошим словам, что мне говорят - типа тех, где про то, что я хороший человек и помогаю, например. Или я не верю, что собеседник разделяет мои интересы. И далее по пунктам. И у меня, как мне кажется, есть всему этому доказательства. Ну вот допустим, предлагают мне: анон, давай поговорим о том, что ТЕБЯ, анон, интересует. Я радостный принимаю предложение, говорю - а собеседник почти сразу съезжает с темы на ту, что интересна ему, пусть и смежна с моей. И я бешусь: чел, ты сам предложил мне прийти со СВОИМ, про твоё я в данный конкретный момент времени даже не думал! И это для меня выглядит как бесполезный и лицемерный акт вежливости, чисто штоб деточка (я) не плакалаТМ, а на деле человеку нахрен не сдались мои интересы и всё остальное.
Причём ситуативно я иногда верю. Ну это если мы с собеседником/ами бухие, беседа стала вследствие этого более доверительной (да, я знаю, что это проблема: невозможность сделать беседу доверительной без дополнительных вредящих стимулов) и, соответственно, снизился градус критичности восприятия. А спустя время я вижу какие-то доказательства тому, что всё это было сказано тоже под влиянием, и что на сааааамом-то деле...  :facepalm:
Короче, этот анон себя заебал. Он хочет понять, откуда разматывать этот хвост, то есть, как научиться хотя бы иногда трезвым верить словам хотя бы близких людей?
Сорри за сумбур, мне щас очень тяжело.
апд: дополню. В случае со съезжанием на смежную тему я при этом понимаю, что мне никто не обязан действительно долго говорить на мою без съезжаний. Но если съезжают практически сразу, сказав на мою пару слов, вот это выносит и оставляет чувство глубокого недоумения: зачем? зачем ты тогда предлагал?

Отредактировано (2021-09-30 14:28:14)

#86062 2021-09-30 14:32:05

Анон

Анон пишет:

Маленькие, не более А5.

Попробуй завести папку под мелкие документы и складывать их в неё.
Ещё можно попробовать метод японских железнодорожников: называть то, что делаешь, и указывать пальцем. Положил паспорт в папку - указал пальцем и говоришь "я положил паспорт в папку", потом положил папку в рюкзак - указал пальцем и говоришь "я положил папку в рюкзак".

Анон пишет:

Самый типичный случай — пошёл в магазин с паспортом, вернулся уже без.

Ты, получается, кладёшь паспорт на прилавок? Вот ты достал паспорт, показал его - ты должен положить его обратно на определённое место (конкретный карман в рюкзаке, поясная сумка), а класть на какие-либо поверхности вообще не должен, да и из рук выпускать, если по-хорошему.
Потренируйся дома - вот ты пошёл в магазин (оденься, обуйся, возьми рюкзак и паспорт), в магазине набрал покупок (возьми в руки батон и пакет молока), подошёл на кассу (подойди к столу) - что ты дальше делаешь и куда деваешь паспорт? Вот ты пришёл домой (пройди к двери), разулся, разделся, убрал покупки на место - где твой паспорт?
Может выясниться, что у тебя неудобные карманы, вообще неудобная система хранения документов на себе, ты не можешь удобно и быстро достать-убрать их, тебе надо что-то выпускать из рук, ты отвлекаешься, потом забываешь их забрать. Или ты не включаешь внимание в моменты, когда достал паспорт, и до момента, когда его убрал в отведённый под него карман, а автопилот на это не рассчитан. Или ты кидаешь паспорт, банковскую карту и читательский билет в рюкзак как попало, а потом они могут за что-то зацепиться и вылететь или завалиться за подкладку.
Когда выяснишь слабые места своей системы хранения и применения документов, подумай, как её можно улучшить.
Попробуй маленькие документы носить в нагрудном внутреннем кармане одежды или в поясной сумке, а не в большом рюкзаке. Клади их всё время в один и тот же карман, тоже дома несколько раз потренируйся класть именно туда, доставать оттуда и снова туда убирать, чтобы нейронные дорожки пролегли.
Заведи органайзер для дисконтных карт, большую штуковину сложнее потерять, чем карточки по отдельности. Опять же, не клади их ни на какие поверхности, приучи себя вне дома вообще не выпускать из рук документы. Взял из определённого кармана - убрал в этот же карман, отметил "я положил карточку в нагрудный карман". Если надо кому-то отдать, говори себе "я отдал читательский билет библиотекарше, я должен получить его обратно". Или ей говори "вот, я отдал вам читательский билет" и, когда вернёт, "всё, вы вернули мне мой билет", и потом, себе "убираем билет в сумку".
Это может поначалу звучать странновато, но поищи формулировки, которые будут норм. Многие люди проговаривают свои действия, в этом нет ничего плохого.

#86063 2021-09-30 14:32:19

Анон

Анон пишет:

Я никому не верю. Вот совсем.

По-моему, это совершенно нормально. =D
Анон-параноик

#86064 2021-09-30 14:38:12

Анон

Еще добавлю к привычкам - выработай при выходе куда-либо откуда-либо привычку проверять ключевые моменты. Автобус, машина, помещение, дом - не важно. Просто оглядываешься, проверяешь ключевые вещи (телефон, паспорт) в карманах.

#86065 2021-09-30 14:39:08

Анон

Анон пишет:

Короче, этот анон себя заебал. Он хочет понять, откуда разматывать этот хвост, то есть, как научиться хотя бы иногда трезвым верить словам хотя бы близких людей?

А это близкие так поступают? Возможно, они действительно равнодушны к твоим интересам? Точно ли есть смысл им доверять, если они говорят, что разделяют твои интересы? Как говорится, сложно лечить человека от паранойи, когда за ним действительно следят спецслужбы.

Со всеми остальными - "доверяй, но проверяй". Говорит, что разделяет твои интересы? Какие его действия подтвердили бы эти слова? Предпринимает ли человек эти действия?
Возможно, близкие сбивают тебе настройки того, чему стоит верить, когда приглашают тебя поговорить об интересном тебе и обламывают с этим. У тебя закрепляется сценарий "поманили-поверил-обломали".
Но с ними понятно, верить в принципе нельзя, хоть обычно и хочется. Они не исправятся сами по себе, им так норм.
А со всеми остальными - давай человеку один шанс, можно два. Проебался такой-то человек - ставь отметку "этому не доверяем, пиздит много" или "этому не доверяем в таких-то вопросах".

#86066 2021-09-30 15:03:17

Анон

Анон пишет:

По-моему, это совершенно нормально.

Я, анон, тоже параноик, но это отравляет мне жизнь, насколько бы нормальным оно ни было. Я хочу верить. Не доверять, а именно верить. Чтобы... не знаю, тепло на душе было, что ли, чёрт его знает. И вера какому-то человеку мне это даёт. А её нет. И всё.

Анон пишет:

А это близкие так поступают?

Бывает. Иначе бы я сюда, наверное, даже и не пришёл: корень проблемы именно в том, что я не могу верить близким. Все остальные - а чёрта ли мне во всех остальных.

Анон пишет:

Возможно, близкие сбивают тебе настройки того, чему стоит верить, когда приглашают тебя поговорить об интересном тебе и обламывают с этим. У тебя закрепляется сценарий "поманили-поверил-обломали".

Да, анон. У меня этот сценарий закреплён давно и прочно. Так давно и прочно (причём с разными людьми), что я уже всерьёз думаю, что проблема во мне. Что я не умею увлечь темой, например (хотя часто случались моменты, когда увлекал), или что заебал уже, но мне почему-то не решаются об этом сказать, хотя я тысячу раз просил прямо: не хочешь - не надо, скажи честно, так лучше, чем пытаться выдавить из себя фальшивый интерес, это нормально. Но нет. Почему-то людям кажется, что вежливый отказ обидит человека сильнее, чем натужные попытки... см. выше.

Спасибо, аноны.

#86067 2021-09-30 15:05:44

Анон

Анон пишет:

Ну вот допустим, предлагают мне: анон, давай поговорим о том, что ТЕБЯ, анон, интересует. Я радостный принимаю предложение, говорю - а собеседник почти сразу съезжает с темы на ту, что интересна ему, пусть и смежна с моей. И я бешусь: чел, ты сам предложил мне прийти со СВОИМ, про твоё я в данный конкретный момент времени даже не думал!

Анон, бывает такая фишка, что в доверительных беседах асибе рассказывают, чтобы поддержать диалог и чтобы говорящему было проще продолжать. Снимает неловкость, когда понимаешь, что собеседник тоже испытывал подобные чувства в своих ситуациях.
Типа:
- А я вот как-то раз по ошибке отправил личное сообщение в рабочий чат. Было крайне неловко...
- Бывает. Я как-то раз в беседе назвал начальника тупым, оборачиваюсь - а он за мной стоит.

Т.е. тут бывает вопрос общности эмоций. А бывает, что человек просто не готов воспринимать другого человека и всё время говорит только асибе.
Кстати, а что мешает тебе не слушать его, а возвращать разговор в удобное ТЕБЕ русло? Типа "да, у тебя интересная история, а вот моя, слушай". В том, что ты описываешь, чудится, что как только второй человек начинает асибе, ты просто смиряешься и слушаешь, не перебивая и не пытаясь что-то поменять. Оно правда так?

#86068 2021-09-30 15:19:42

Анон

Анон пишет:

Анон, бывает такая фишка, что в доверительных беседах асибе рассказывают, чтобы поддержать диалог и чтобы говорящему было проще продолжать.

Да, это я знаю, и это считаю нормальным. Это не относится к моему вопросу, я говорил скорее об... интересах, что ли. Ну грубо: я увлекаюсь вышивкой гладью, собеседник - вышивкой крестиком. И диалог наш выглядит как-то так:
- Я тут нашёл шикарного пиздокрыла для вышивки, подобрал нитки, завтра сяду, уххх пиздокрылище будет!
- Круто, аноннейм.
- Показать пиздокрыла?
- Ну покажи.
- (пиздокрыл.пнг)
- Мощный пиздокрыл. Блин, а крестиком таких пиздокрылов не повышиваешь(((

Может, собеседник действительно считает подобную реплику именно инструментом поддержания диалога, но мне оно как-то не очень. Может, и впрямь во мне проблема, что оно мне не очень.

Анон пишет:

Кстати, а что мешает тебе не слушать его, а возвращать разговор в удобное ТЕБЕ русло? Типа "да, у тебя интересная история, а вот моя, слушай".

Потому что я считаю это наглостью со своей стороны. Потому что перевод собеседником темы - для меня сигнал того, что я со своей темой заебал и/или неинтересен.

Анон пишет:

В том, что ты описываешь, чудится, что как только второй человек начинает асибе, ты просто смиряешься и слушаешь, не перебивая и не пытаясь что-то поменять. Оно правда так?

Чаще всего так. Да, я ссзб, но реально, если я неинтересен, если человек хочет асибе, а мне его тема тоже интересна (а чаще всего так), почему бы не обсудить его тему? Значит, моя для него исчерпана, а если тема исчерпана для одного из участников диалога, то диалога уже не получится, получится жвачка.

#86069 2021-09-30 15:23:35

Анон

Мимоанон. Я говорю асибе только если в моем опыте есть пример, который может помочь как-то. Например "- ой бля я не знаю ответы на экзамен, не знаю, как сделать шпору - купи дешевый каметон и бумажные носовые платки, притворись больным, а на платках пиши шпоры, я так в своем пизжюйске ЕГЭ сдал".

#86070 2021-09-30 15:25:31

Анон

Анон пишет:

Я говорю асибе только если в моем опыте есть пример, который может помочь как-то. Например "- ой бля я не знаю ответы на экзамен, не знаю, как сделать шпору - купи дешевый каметон и бумажные носовые платки, притворись больным, а на платках пиши шпоры, я так в своем пизжюйске ЕГЭ сдал".

Ну вот такое я считаю нормальным, повторюсь.
Я не считаю нормальным именно если мне предложили поговорить о МОЁМ интересе, но сразу свели всё к СВОЕМУ. СРАЗУ.
ТС

#86071 2021-09-30 15:28:37

Анон

Анон пишет:

Может, собеседник действительно считает подобную реплику именно инструментом поддержания диалога, но мне оно как-то не очень. Может, и впрямь во мне проблема, что оно мне не очень.

анон, со стороны выглядит как обычный диалог обычных людей. Человек увидел единицу информации, проассициировал с собой, поделился своими мыслями. Это реально поддержание диалога.

Люди скачут с темы на тему и рассказывают то, что приходит им в голову. И зачастую за тем, что пришло в голову, не видят даже сильно ли оно попадает в контекст, просто говорят что проассоциировалось.

И да, большинству людей в первую очередь интересны они сами, а не другие люди. Это норма, в принципе, если не через край. Просто есть те, кто больше слушает и кому больше нравится слушать что говорят другие люди, а есть те, кому нравится говорить о себе и делиться своими переживаниями. Это не значит, что ты не интересен, просто они свой интерес к тебе проявляют вот так.

Но если тебя раздражает с такими говорить, говори с другими)

Отредактировано (2021-09-30 15:29:16)

#86072 2021-09-30 15:29:53

Анон

Анон пишет:

Это не значит, что ты не интересен, просто они свой интерес к тебе проявляют вот так.

Хорошо, анон. А зачем они тогда говорят, что им интересен мой интерес, и они готовы о нём поговорить?

#86073 2021-09-30 15:31:40

Анон

А я, наоборот, всегда только о себе говорю. По-другому не умею. Мне кажется, это от собеседника зависит больше что и как он отвечает. И это вовсе не значит, что ты не можешь продолжать о своих пиздокрылах, а он о своих. Обменяетесь опытом.)

#86074 2021-09-30 15:33:57

Анон

Анон пишет:

Хорошо, анон. А зачем они тогда говорят, что им интересен мой интерес, и они готовы о нём поговорить?

потому что им, сюрприз, интересно. А как ты представляешь поговорить о твоем интересе? Чтоб они как проф. интервьюеры, спрашивали "расскажи, как давно ты делаешь сепульки?" "как сепульки влияют на твою жизнь" "что ты чувствуешь когда создаешь сепульки?" Большинство людей так не умеет. Ты им говоришь "я делаю сепульку" они видят что-то знакомое и говорят "о, круто, а я такие сепульки не могу, могу только фитюльки". Дальше уже ты решаешь, хочешь ты ещё что-то рассказать про свои сепульки или расспросить человека про его фитюльки. Разговор - вещь двусторнняя, ты же будто бы скидываешь с себя контроль и двигаешься туда, куда тебе скажет собеседник, а потом недоволен, что собеседник не пронзил.

#86075 2021-09-30 15:34:04

Анон

Анон пишет:

А им есть что сказать о твоем интересе, кроме "вау, как круто"? Возможно, они тебя скорее послушать не против, но сказать по этой теме им просто нечего. Сказать они асибе только могут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума