Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#85301 2021-09-12 11:09:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Дурку не предлагать, анону очень нужна работа и валяться в больнице некогда. Дневной стационар тоже не вариант, потому что он чсх дневной, а на моём поприще ночных и вечерных смен не бывает. И вообще сменный график - крайне редкий зверь. Денег на психотерапевта тоже нет, в местном ПНД у них всё забито, они заёбаны и прямо видно, как им насрать.

А лекарства тебе выписали, ты их пьёшь? Если да, схема лечения явно "не держит", тебе её надо корректировать. Если нет - подбирать таблетосы, что тут ещё поделаешь.
Попробуй понемногу накопить денег на визит к частному психиатру, если в ПНД вообще всё плохо. Но вообще, анон бы начал с визита в ПНД к лечащему врачу (или просто к участковому психиатру, если пока ни у кого не наблюдаешься) и с жалоб на то, что усилились суицидальные мысли.

Анон пишет:

Со временем, как выяснилось, все довольно быстро вернулись к своим делам, почти сразу на работу вышли.

Может, у них, как у тебя: внутри пиздец-пиздец, а снаружи даже в дневной стационар не лечь, потому что работа днём и на неё надо ходить. При смерти близкого родственника дают пару дней отгулов, а потом никто отпуска не даст, вставай и иди работай.
То есть, возможно, ты, роскомнадзорнувшись, обрекаешь близких не просто на ад, а на такой, в котором ещё и работать надо, чтобы с голоду не сдохнуть. И улыбаться на работе, а не выть в голос, потому что в дурку упекут.

#85302 2021-09-12 11:24:03

Анон

Анон пишет:

У меня очень даже неплохая жизнь, которую я выстраивал

Анон, что в этой жизни идет не так? Профессия, или  город, или что один  (с семьей), или успех недостаточный? Надо понять, что именно не соответствует твоему образу себя и своей жизни. Может, когда ты пропускал полимеры, ты был счастливее, потому что тебе нужен элемент хаоса? Далеко не всем нужна размеренная жизнь со спокойствием и достатком.

Отредактировано (2021-09-12 11:25:29)

#85303 2021-09-12 12:31:15

Анон

Анон пишет:

обрекаешь близких

Мне кажется, это не очень здоровая позиция в принципе.
А если я хочу быть каскадером?
Отправиться в экспедицию в Арктику?
Может, я летчик-испытатель или космонавт?
Мне заткнуться и пойти работать библиотекарем, потому что если я вдруг умру молодым, мои близкие огорчатся? (Это при условии, что они реально близкие, кмк люди переоценивают привязанность, возможно, те люди на похоронах, которых анон описывает, не сходили с ума просто потому, что не так уж сильно горевали)
Как же хуево ликвидаторы чернобыльской катастрофы поступили со своими близкими, согласно этой логике получается - ведь ты не имеешь права делать со своей жизнью то, что может огорчить тех, кому ты (наверное) нравишься.

#85304 2021-09-12 12:36:01

Анон

Анон пишет:

Как же хуево ликвидаторы чернобыльской катастрофы поступили со своими близкими, согласно этой логике получается - ведь ты не имеешь права делать со своей жизнью то, что может огорчить тех, кому ты (наверное) нравишься.

Да, хуёво. Но поступили правильно в отношении человечества. Это всегда выбор.

#85305 2021-09-12 12:55:38

Анон

Анон пишет:

Да, хуёво.

Если так, то где граница между свободой выбора и "живи так, чтобы меня не огорчать и не разочаровывать"?

#85306 2021-09-12 13:05:19

Анон

Анон пишет:

Анон, что в этой жизни идет не так? Профессия, или  город, или что один  (с семьей), или успех недостаточный?

Успех в целом.  Хорошая работа, обеспечивает белый образ жизни, но я мог бы быть на уровень выше, если б не проебывал возможности в молодости. У меня хороший город, сам его выбрал, но не дом/район мечты. И муж тоже хороший, но не попадает в кинки.

#85307 2021-09-12 13:08:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, хуёво.

Если так, то где граница между свободой выбора и "живи так, чтобы меня не огорчать и не разочаровывать"?

Анон, а где тут про свободу выбора? Близкие, конечно, никого к батарее приковывать права не имеют. Человек имеет полное право выбрать не их, а родину\опасное увлечение\что угодно. Но и его близкие имеют право считать, что человек поступил с ними хуёво, сделав выбор не в их и не в свою пользу.

#85308 2021-09-12 13:33:23

Анон

Анон пишет:

Анон, а где тут про свободу выбора?

Наверное, я тут плохо сформулировал.
Меня возмущает сама концепция того, что в понятие "вред, нанесенный другим людям" включаются выборы, влияющие только на собственную жизнь выбирающего, а на этих людей - через их эмоциональную реакцию. Отсюда очень близко до "роди детей, а то я внуков хочу" или "если ты не станешь пианистом, как мечтала мама, то она будет опечалена и ты в этом будешь виноват".

#85309 2021-09-12 13:39:14

Анон

Анон пишет:

Меня возмущает сама концепция того, что в понятие "вред, нанесенный другим людям" включаются выборы, влияющие только на собственную жизнь выбирающего, а на этих людей - через их эмоциональную реакцию. Отсюда очень близко до "роди детей, а то я внуков хочу" или "если ты не станешь пианистом, как мечтала мама, то она будет опечалена и ты в этом будешь виноват".

А концепция измены тебя не смущает? Вот же сволочи-партнёры, не дают тебе распоряжаться своим телом, смеют обижаться. От этого один шаг до репродуктивного насилия и запрета на любовь к пианино  :sacrasm:  Ты можешь возразить, что тут главное прозрачность. Не спорю, свободные отношения - нормальная тема. Если потенциальный камикадзе-самоубийца сразу предупреждает, что в любой момент может уехать помирать - к нему никаких вопросов.

#85310 2021-09-12 13:58:51

Анон

Анон пишет:

А если я хочу быть каскадером?
Отправиться в экспедицию в Арктику?
Может, я летчик-испытатель или космонавт?
Мне заткнуться и пойти работать библиотекарем, потому что если я вдруг умру молодым, мои близкие огорчатся?

Анон, есть определённая разница между "хочу жить и рисковать" и "хочу умереть".
В многих случаях и каскадёры, и арктические исследователи, и лётчики, и космонавты хотят выжить и жить дальше, а не выпилиться. Несчастный случай - это несчастный случай, близким зачастую легче принять, что человека может случайно убить большой и опасный мир, чем то, что человек может решить сам себя убить.
Хотя, если так разбираться, депра и суицидальные мысли - тоже часть мироустройства, которую человек не контролирует, мы не сами себе организуем поломку в мозгу или сбой в обмене нейромедиаторов. Но социокультурно суицид считается сознательным решением выпилиться (если человек дееспособен и убился не во время психотического приступа, например), и это для близких грустнее, чем "испытывал самолёты, самолёт упал, человек погиб".

#85311 2021-09-12 14:03:48

Анон

Анон пишет:

Меня возмущает сама концепция того, что в понятие "вред, нанесенный другим людям" включаются выборы, влияющие только на собственную жизнь выбирающего, а на этих людей - через их эмоциональную реакцию.

У них могли быть какие-то общие планы, которые пошли по пизде.
Да даже если они просто хотели дальше общаться с этим человеком и поддерживать с ним контакт - так вот мы устроены, что эмоциональные связи имеют большое значение в нашей жизни. Мы не росомахи, которые встречаются раз в год для спаривания, нам важен контакт с близкими, привязанность, благополучие близких.
Оно может принимать косячные формы, но сама по себе способность формировать привязанности и близкие отношения, считать их важными, ощущать их разрыв или утрату как серьёзную потерю - это не баг, а фича нашего биологического вида (за исключением немногочисленных социопатов, у которых эта система не функционирует).

#85312 2021-09-12 14:07:58

Анон

Анон пишет:

Если потенциальный камикадзе-самоубийца сразу предупреждает, что в любой момент может уехать помирать - к нему никаких вопросов.

А если переехать в Исландию?
Дауншифтнуться и из топ менеджера с ипотекой на квартиру на Петроградке превратиться в новозеландского слесаря?
Бросить работу и продать квартиру, чтобы отправиться в Грецию и там писать картины на морском берегу?
Всё это неопасные для жизни вещи, но они имеют отношение к тому же вопросу: человек, с которым я в отношениях, может в любой момент поменять свою жизнь таким образом, который резко отдалит её от моей.

#85313 2021-09-12 14:28:37

Анон

Анон пишет:

Всё это неопасные для жизни вещи, но они имеют отношение к тому же вопросу: человек, с которым я в отношениях, может в любой момент поменять свою жизнь таким образом, который резко отдалит её от моей.

Тут вопрос, насколько близкие у вас отношения, насколько вы важны друг для друга. Если важны, то расставание вызовет печаль, ощущение пустоты.
Если у вас общие обязательства и планы, то твой переезд создаст близкому проблемы. Даже найти нового близкого человека - это не всегда просто.
Это не значит, что переезжать нельзя или что твои желания не так важны, как чувства и проблемы близкого; но стоит понимать, что эти чувства и проблемы у него возникнут, если ты был важной частью его жизни и резко из неё пропал.

И в этом случае, если близкий человек будет знать, что ты жив и счастлив, резкое отдаление перенести всё-таки проще, чем знание, что тебе было невыносимо больно, ты был в отчаянии и ты умер, не в силах терпеть боль и отчаяние. Что нельзя ничем помочь, ничего нельзя исправить.
В Исландии всё-таки, пока ты жив, даже если что-то у тебя пошло не так, можно попробовать изменить это к лучшему, как-то тебя поддержать.

#85314 2021-09-12 17:19:58

Анон

Анон пишет:

Но воочию я увидел, что всё, оказывается, не так страшно. То есть, страшно, конечно, но не фатально.

Анон, то, что они не бросались с рыданиями на гроб, не значит, что они не пережили тяжелый удар по психике и не будут годами огребать последствия. Вот вообще не значит. Возможно, в людях просто сильна необходимость держать лицо, или они накидались успокоительным, чтобы нормально провести все и не случилось эксцессов. Возможно, они нарыдались дома и сейчас в отрешенном состоянии. Откуда тебе знать?

Анон пишет:

Усугубляет многое мой партнёр [...], который не даёт мне самоповреждаться, катая пиздецовые истерики. [...] на уровне эмоционального восприятия ощущаю это как запрет на негативные эмоции и как "всем похер, что тебе больно".

А почему ты приравниваешь негативные эмоции к самоповреждению?

#85315 2021-09-12 17:29:41

Анон

Можно ли обращаться к психотерапевту, если сам не знаешь, чего хочешь? Или лучше не тратить деньги.

#85316 2021-09-12 17:40:37

Анон

Анон пишет:

Анон, то, что они не бросались с рыданиями на гроб, не значит, что они не пережили тяжелый удар по психике и не будут годами огребать последствия. Вот вообще не значит.

Плюсуюсь, анон. К тому же, все люди разные, и то, что другой переживёт сравнительно спокойно, для другого будет страшным ударом, от которого он не сможет оправиться. И тем более странно сравнивать смерть от болезни или несчастного случая, то есть от причин, на которые никто не в состоянии повлиять, с самоубийством, когда выживших всегда подспудно будет грызть мысль, что они могли что-то сделать, вовремя заметить, помешать, предотвратить.

#85317 2021-09-12 17:50:13

Анон

Анон пишет:

Можно ли обращаться к психотерапевту, если сам не знаешь, чего хочешь?

Можно, но не совсем понятно, зачем. Тебя что-то не устраивает в твоей жизни? Или всё хорошо?

Анон пишет:

Или лучше не тратить деньги.

Ну это уж ты сам решай, стоит ли твоя проблема того, чтобы тратить деньги на избавление от неё.)

Есть читерский способ: попробуй рассказать здесь, что не так, а мы поможем тебе сформулировать запрос к психотерапевту. Или ты решишь, что справишься сам / можно оставить как есть / проблема не у тебя / обращением к терапевту не решается, это тоже полезный результат.

#85318 2021-09-12 17:57:28

Анон

Анон пишет:

Можно ли обращаться к психотерапевту, если сам не знаешь, чего хочешь? Или лучше не тратить деньги.

ну если у тебя в принципе появилась мысль пойти к терапевту, то она откуда-то взялась? Интересно как она возникла?

#85319 2021-09-12 18:12:11

Анон

Анон пишет:

Можно, но не совсем понятно, зачем. Тебя что-то не устраивает в твоей жизни? Или всё хорошо?

Анон пишет:

ну если у тебя в принципе появилась мысль пойти к терапевту, то она откуда-то взялась? Интересно как она возникла?

Многие вещи в целом не устраивают, но выхода не вижу, и не уверен, что что-то кроме "приставить свою голову" сработает. В эту жопу я сам своими лапками забрался.

#85320 2021-09-12 18:17:16

Анон

Анон пишет:

Многие вещи в целом не устраивают, но выхода не вижу, и не уверен, что что-то кроме "приставить свою голову" сработает. В эту жопу я сам своими лапками забрался.

Хороший терапевт поможет сформировать тебе запрос. Многие кто приходят к ним с определенным целями потом выясняют что хотят другого. В общем идти стоит.

#85321 2021-09-12 18:22:44

Анон

Анон пишет:

Хороший терапевт поможет сформировать тебе запрос. Многие кто приходят к ним с определенным целями потом выясняют что хотят другого. В общем идти стоит.

Есть еще такая проблема. Анон бы очень не хотел бы таким быть, но рядом с любым человеком пытается переложить ответственность на этого другого. Боюсь, что с терапевтом будет тоже самое.
Но в тоже время улететь на марс, что бы научится решать свои проблемы самостоятельно, тоже не имею возможности.

#85322 2021-09-12 18:35:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть еще такая проблема. Анон бы очень не хотел бы таким быть, но рядом с любым человеком пытается переложить ответственность на этого другого. Боюсь, что с терапевтом будет тоже самое.
Но в тоже время улететь на марс, что бы научится решать свои проблемы самостоятельно, тоже не имею возможности.

Анон, у тебя много фантазий и предположений о том как все будет и не будет. Это не очень эффективно, т.к. ты не можешь знать как все пройдет. Возможно ты уйдешь в восторге, а может очень пожалеешь. Лучше идти не строя ни каких предположений вот и все.
p.s. на терапевта вообще фиг переложишь ответственность. потому что их учат не давать советов и не ставить оценок и суждений. Терапевт может только помочь тебе осознать свою собственную ответственность за принятия или не принятия какого-то решения.

#85323 2021-09-12 18:45:41

Анон

Аноны, интересно, может, кто-то сможет объяснить.
Когда у меня в жизни все было ок, мне постоянно снились сны, что меня бросают, увольняют и тд. Короче, все и сбылось, похоже на сон.
После недолго тоже снилось не хорошее, как я пытаюсь вернуть человека, что повторяется жопа...
Ну вот прошло месяца три, и я все еще в жопе полной, и настроение соответствует
А вот сны начали выправляться - теперь там все хорошо, ко мне возвращаются, работу нахожу классную.
Вот что это за выверты психики?

#85324 2021-09-12 18:51:42

Анон

Анон пишет:

А вот сны начали выправляться - теперь там все хорошо, ко мне возвращаются, работу нахожу классную.

Возможно, изначально в снах через плохие сюжеты выходило подсознательное напряжение, которое ты не осознавал. А когда в жизни все ухудшилось и пришлось сильнее напрягаться, теперь психика тебя старается наоборот, разгрузить от напряжения (показать тебе хороший, легкий сюжет, чтобы ты отвлекся), и проще сделать это во сне, когда контроль сознания не так силен?

#85325 2021-09-12 18:53:32

Анон

Анон пишет:

Предположу, что это работа интуиции. Во сне мозг перерабатывает  информацию полученную за день, а она не вся проходит сознательную обработку

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума