Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Это я к тому писал, что когда "психологи говорят очевидные вещи", это либо психолог не очень, либо дело в его желании вызвать ответные реакции - чувства.
По мнению Зыгмантовича психолог должен заниматься обучением и переобучением клиента, тренировать в нем новые более адаптивные навыки https://www.youtube.com/watch?v=MTEzDyulDnY
Я была у двух психологов, у первого раза 4 у другого около полугода, ничего подобного вроде переобучения не было, меня просто слушали и иногда комментировали что я говорю
Я была у двух психологов, у первого раза 4 у другого около полугода, ничего подобного вроде переобучения не было, меня просто слушали и иногда комментировали что я говорю
А помогало?
Обучение - это, насколько я знаю, когнитивно-поведенческая терапия.
Ну ваще-то психолог должен создавать терапевтический альянс, это не очень-то про голову. Это про ощущения и про атмосферу, которая способствует, например, переносу... И с этим работать.
А это в принципе сложно сделать с человеком, которому ты платишь деньги за услугу - поскольку предполагаешь, что он может быть заинтересован прежде всего именно в профите. Т.е. наши отношения выглядят как "я пытаюсь получить от тебя максимум услуги за минимум денег - ты пытаешься предоставить мне минимум услуги за максимум денег"
Любопытным образом дорогой именитый психолог воспринимается проще - поскольку кажется, что уж он может себе позволить интересоваться кейсом больше, чем гонораром.
А помогало?
Как возможность проговорить и высказать то что не могла сказать близким - работает. Хороший вариант чтобы выговориться при условии что больше некому. Но на этом все, польза ограничена. Псих-е просвещение и изменение поведения я потом черпала из кпт-книг самопомощи. Но те психологи не по кпт профилю работали.
Pабавная штука полуавтоматические реакции. На днях мне и знакомой звонили одни и те же (может, не буквально, но тип тот же) мошенники. Звонят, спрашивают, вы ли это, потом несут что-то про кредит на ваше имя и дайте данные банковских карт.
Она очень не любит конфликты, потому что теряется, если на нее напирают.
Я тоже не люблю конфликты, потому что я раздражителен, мне легко испортить настроение таким образом.
Ей позвонили, требуют ее имя, она называет, говорят про кредиты, она молчит от растерянности, мошенник начинает давить, говорить строгим голосом, требовать ответа - она бросает трубку, не потому, что решила прекратить разговор, а потому что не знает, что сказать. Это тот человек, который при разборках выбегает из комнаты.
Мне позвонили, спрашивают "это Анона Аноновна?", я говорю, представьтесь, звонящий напирает, мол, давайте признавайтесь, вы это или не вы, вы что, мне соврать хотите? - и тут у меня переключатель раздражительности перещелкивает, да как ты смеешь в таком тоне со мной говорить! - и до меня доходит, что это мошенник (я по жизни рассеянный) и я его посылаю нах. Был бы он любезен и вежлив, я бы еще долго с ним говорил.
Что на одной реакции они обломались - что на другой. А я подумал о том, как мало некоторые люди (я) учитывают такое при обычном нормальном общении.
- поскольку предполагаешь, что он может быть заинтересован прежде всего именно в профите. Т.е. наши отношения выглядят как "я пытаюсь получить от тебя максимум услуги за минимум денег - ты пытаешься предоставить мне минимум услуги за максимум денег"
Я своему психологу тоже такое сказала - что пока это за деньги, я не считаю это за настоящее общение. На что психолог сказала, что она таки настоящий живой человек и как человека меня тоже воспринимает, а не как пациента, в котором надо что-то починить. Не скажу, что это было откровение, но мои взгляды несколько расширились.
А это описание "максимум за минимум" напоминает отношения жадины и лентяя, а не людей, которые договорились, что эта цена и это качество услуг их устраивает.
Но серьезно. Еще и вопросы к доказательной базе.
Как я сказал одному психологу, к которому я все-таки ходил: а давайте попробуем решить мой запрос не таким образом, о котором я знаю сам, и так, чтобы я не мог предсказать, что вы сейчас мне скажете, почему вы это говорите и с какой целью? Не интереса ради, а потому что все предыдущее я распознаю как своеобразную манипуляцию - и она не действует
Представил похожий разговор с сантехником.
- У меня в ванной труба подтекает.
- Да, надо заменить.
- Я это и сам знаю! Это манипуляция. Вы мне предложите такой вариант, до которого я сам додуматься не могу!
- Ну... а нахрена?
Труба - объективная реальность же. Невозможно поговорить о чувствах владельца трубы, взять за это деньги и таким образом устранить протечку.
Но серьезно. Еще и вопросы к доказательной базе.
Как я сказал одному психологу, к которому я все-таки ходил: а давайте попробуем решить мой запрос не таким образом, о котором я знаю сам, и так, чтобы я не мог предсказать, что вы сейчас мне скажете, почему вы это говорите и с какой целью? Не интереса ради, а потому что все предыдущее я распознаю как своеобразную манипуляцию - и она не действует
Анон, ты хотел, чтобы психолог прочел твои мысли? Понял, чего именно ты ожидаешь, и предложил бы тебе другую программу?
Аноны любители и нелюбителем кабанов, как пища для размышлений - смертельный случай с кабаном и егерем, закинул в другую тему чтоб не здесь https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2849&p=312
- У меня в ванной труба подтекает.
- Да, надо заменить.
- Я это и сам знаю! Это манипуляция. Вы мне предложите такой вариант, до которого я сам додуматься не могу!
- Ну... а нахрена?
Я другой анон, но у меня было так:
- Есть проблема Х, она мне мешает комфортно жить, можно что-нибудь с этим сделать?
(фью моментс лейтер психолог находит корни проблемы в детстве)
- Но я, как бы, в курсе причин, а делать-то с этим что?
(много общих слов и зеро практической помощи по фиксации косяка Х, с которым я и пришла; проблема не решена)
Справедливости ради, анон в курсе разных видов терапии, но вот у меня было так.
Вообще, я был бы рад, если бы меня по запросу именно что "чинили", а не просто смотрели как на человека - как у анона выше.
Как я сказал одному психологу, к которому я все-таки ходил: а давайте попробуем решить мой запрос не таким образом, о котором я знаю сам, и так, чтобы я не мог предсказать, что вы сейчас мне скажете, почему вы это говорите и с какой целью? Не интереса ради, а потому что все предыдущее я распознаю как своеобразную манипуляцию - и она не действует.
А если бы тебе предложили записать на бумажке, не показывая психологу, что, по-твоему, тебе сейчас скажут, потом выслушать, что скажут, и вместе сравнить с написанным - ты бы согласился?
Ну, если бы сантехник только вел разговоры о трубе, то и нахуй был бы не нужен )
Отредактировано (2021-09-09 14:53:29)
Анон, ты хотел, чтобы психолог прочел твои мысли? Понял, чего именно ты ожидаешь, и предложил бы тебе другую программу?
Нет, я бы хотел, чтобы психолог больше знал, чем я, о том, как действовать эффективно в подобной ситуации. Т.е. если я могу сам с собой провести тот же диалог с тем же результатом, то что сделает психолог такого, чего не сделаю я сам?
В случае с сантехником: либо я не могу починить трубу так же, либо могу, но экономлю время, усилия, материалы и плачу сантехнику.
Здесь ситуация выглядит так: труба течет, я могу наложить заплатку, но протечка не полностью устранена. Приходит сантехник, накладывает такую же заплатку с таким же результатом. Вывод: либо нужен какой-то другой сантехник, способный на другие варианты накладывания заплатки, либо трубу выкинуть нафиг пора.
А если бы тебе предложили записать на бумажке, не показывая психологу, что, по-твоему, тебе сейчас скажут, потом выслушать, что скажут, и вместе сравнить с написанным - ты бы согласился?
Полагаю, это могло бы быть интересно. Согласился бы, да.
Отредактировано (2021-09-09 14:57:57)
Нет, я бы хотел, чтобы психолог больше знал, чем я, о том, как действовать эффективно в подобной ситуации
Если тебе нужны советы по эффективному разруливанию ситуаций, то тебе не к психологу
Если ты просишь сантехника починить тебе автомобиль, а тот не может, это не значит, что сантехники теперь не нужны.
Т.е. если я могу сам с собой провести тот же диалог с тем же результатом, то что сделает психолог такого, чего не сделаю я сам?
Даст тебе обратную связь, убережёт от когнитивных ошибок и информационного пузыря, определит, где ты транслируешь какие-то убеждения, не вдумываясь в них, а просто по привычке, задаст к ним вопросы, которые ты сам не задаёшь.
Психолог не твой клон-телепат, как он может провести диалог в точности с тем же результатом, с каким ты его сам с собой проведёшь? Ты не обладаешь его навыками и знаниями, он не обладает твоим опытом и восприятием.
Отредактировано (2021-09-09 15:09:26)
Полагаю, это могло бы быть интересно. Согласился бы, да.
А если ещё к психологу ходишь, то может и попробовать?
А я из тех, кто просто не готов работать над собой. Работать у психолога охуеть как неприятно, а по итогу что? У меня получится расхотеть то, чего я хочу? Но вдруг у меня ещё оно будет? Было же раньше. И доставляло охренеть какое удовольствие. Да, это деструктив, но смысл жить даже без надежды на этот кайф?
А я из тех, кто просто не готов работать над собой. Работать у психолога охуеть как неприятно, а по итогу что? У меня получится расхотеть то, чего я хочу? Но вдруг у меня ещё оно будет? Было же раньше. И доставляло охренеть какое удовольствие. Да, это деструктив, но смысл жить даже без надежды на этот кайф?
Так тебе, наверное, и не надо к психологу? Без запроса "помогите понять/починить то и то в моей жизни" психолог в норме не работает.
Если тебе эти желания доставляют не только страдания, но и радость, а проблемы от них терпимые, и ты выбираешь сохранить эти желания, а не устранять - то в чём проблема?
Тебе сложно принять, что с хорошим в комплекте идёт плохое, ты недоволен, что неисполнимость желаний доставляет дискомфорт?
Тебе сложно принять, что с хорошим в комплекте идёт плохое, ты недоволен, что неисполнимость желаний доставляет дискомфорт?
Это. И то, что обществом мои желания асуждаются.
Это. И то, что обществом мои желания асуждаются.
А вот с этим можно к психологу. Запрос "хочу научиться спокойно принимать, не травмируясь, то, что некоторые мои желания неисполнимы, но не хочу переставать их испытывать, поскольку они дают мне приятные переживания" и "хочу научиться класть болт на осуждение окружающих, которых мои желания не касаются" (если это так) - с этим психолог вполне может помочь. Это как раз штуки, которые ты хотел бы поменять в себе, насколько я понимаю. Тут есть почва для сотрудничества и помощи специалиста, если сам не справляешься.
Отредактировано (2021-09-10 11:06:01)
Нет, я не хочу принимать то, что они не исполнимы, анон. Я хочу их исполнить, насколько это возможно.
Я хочу их исполнить, насколько это возможно.
А что тебе мешает их исполнить? Если это не какие-то стрёмные, наказуемые по закону желания, конечно.