Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Мне кажется, впечатление слабости возникает, когда эмоции связаны с беспомощностью и низким статусом.
Люди, обладающие властью в конкретной ситуации, сделали что-то плохое человеку, человек не смог на это ни заранее повлиять, ни ответить им тем же - опечалился - огорчился.
Но это не эмоциональная иерархия, ни разу - это эмоциональная реакция на социальную иерархию.
Такая иерархия возникает в отношениях. Когда ты любишь, а тобой играют.
А узнаешь ты об этом не сразу. Вначале тебя тоже убеждают что любят, и поэтому ты открываешься.
В любой жизненной ситуации тоже возникает такая иерархия между агрессором и тем, на кого он напал, и агрессор всегда стоит выше.
Тут выше анон писал что у агрессоров от рождения больше энергии, силы воли, жизненных сил что ли.
анон-ТС
Это возможно только в ситуации, где ты и так обладаешь властью.
Например, попробуй, будучи кассиром супермаркета, унизить и опозорить магната и миллиардера, пусть он даже разрыдается на Красной площади и будет кататься и стучать ногами как пятилетний ребенок.
Так это логически следует из того текста. Где и квартиру отобрал и все прочее.
А унизить и опозорить магната - можно, имея например его интимные фото.
Отредактировано (2021-09-03 11:38:09)
А унизить и опозорить магната - можно, имея например его интимные фото.
Это уже материальные вещдоки, а не эмоции
Мне кажется, впечатление слабости возникает, когда эмоции связаны с беспомощностью и низким статусом.
Люди, обладающие властью в конкретной ситуации, сделали что-то плохое человеку, человек не смог на это ни заранее повлиять, ни ответить им тем же - опечалился - огорчился.
Да нет. Вот Маша рыдает из-за того, что у неё брульянты маленькие, а в фильме собачку убили, и над ней ржут. Где тут низкий статус? Тут чисто вопрос неадекватной реакции. Конечно, если на месте Маши будет какой-нибудь Гитлер Гитлерович, который любого, кто попытается слово сказать против, на месте выпилит (уволит, лишит плюшек), то без вопросов, высокий статус роялит. Но большинство из нас не Гитлеры Гитлерович и выпиливать всех, кому не зашли наши эмоциональные реакции и кто считает нас истеричками, мы не можем. Можем только поворачивать стрелочку и пытаться выставить потенциальных недовольных неадекватными истеричками заранее, чтобы их слово ничего не стоило.
Ты видел, как я плакал, и теперь... а что ты мне сделаешь?
Смотри, анон, мы дрочим на адекватные реакции не по приколу, а потому, что это вопрос выживания. Если у кого-то хреново работает система оповещения, включается чуть что, то это плохо, это ложная тревога, на которую уходят лишние силы. Соответственно, к такому человеку априори будут меньше прислушиваться, его влияние будет меньше, его слово будет стоить меньше. Плюс, человек эмоциональный в стрессе мыслит не очень трезво (хотя не всегда, знаю тех, у кого эмоции как бы отдельно, но тенденция такая), поэтому его статус в глазах окружающих тоже понижается - больше шансов, что он сделает херню и всех подставит, или просто не сможет выполнять свою часть работы.
Но в мире всё относительно, нельзя быть абстрактно адекватным - и люди прекрасно понимают, что немножко газлайтинга в отношении окружающих повысит их статус и влияние. Поэтому этим пользуются.
Отредактировано (2021-09-03 11:50:57)
Например, попробуй, будучи кассиром супермаркета, унизить и опозорить магната и миллиардера, пусть он даже разрыдается на Красной площади и будет кататься и стучать ногами как пятилетний ребенок
Думаешь, эта ситуация будет для магната совсем не унизительной?
Теоретически, магнат может быть с прибамбахом и специально делать унизительные вещи с посылом "и чо ты мне сделаешь, я магнат и всё равно тебя круче", но в целом даже магнаты избегают публичных истерик, не ссут на главной площади, не орут, что их недавно отстрапонила жена и не блюют в ресторанах
Такая иерархия возникает в отношениях. Когда ты любишь, а тобой играют.
А как именно эта игра выражается? Пользуются твоей привязанностью, чтобы получить ресурсы и привилегии от тебя? Узнают что-то настолько личное, что ты не хотел бы, чтобы это знали посторонние люди? Лгут и не соблюдают договоренности?
В любой жизненной ситуации тоже возникает такая иерархия между агрессором и тем, на кого он напал, и агрессор всегда стоит выше.
Почему агрессор стоит выше? Агрессор может недооценить способность жертвы к сопротивлению, например. Не знать обстоятельств. Напасть на кажущегося пассивным человека, который реагирует скрыто (это когда ты сегодня наорал на партнера, а завтра обнаружил, что твой паспорт пропал, на самом деле партнер его выкинул в мусорный контейнер). Не ожидать другого вида сопротивления (например, вербальная агрессия встречает молчаливый кулак). Классика в духе мелкий дрищ на самом деле мастер боевых искусств, а очкастый нерд миллионер из Силиконовой Долины.
Агрессоры зачастую проявляют демонстративную агрессию как раз потому, что они слабаки и постоянно боятся, что вокруг подумают, что они слабаки. У меня дальний родственник такой, он в какой-то момент повадился кататься через ДС и наезжать к родителям переночевать между рейсами. Они очень вежливые и родственников у них мало, как-то поначалу оторопели от его хамства и громкой агрессивной манеры и терпели. А потом моя тихая вежливая мама сообщила ему, что он может либо заткнуться и молчать до утра, желательно в выделенной ему комнате, либо общаться как на дипломатическом приеме, а иначе она его с лестницы спустит прямо сейчас вместе с детьми и чемоданами - думаешь, он начал орать на нее? Он заткнулся. И потом, когда она ему сообщила, что больше его в ее доме не будет (это ее кровный родственник) - мекнул и бекнул что-то и пошел. Куда все агрессорство подевалось только.
Да что угодно. Публично унизить, вытереть ноги, опозорить так что больше никогда не получится восстановить доброе имя и репутацию.
Если общество не считает, что плакать низко, позорно и вредно для доброго имени и репутации, то как ты сделаешь это "что угодно"? Выйдешь и скажешь "смотрите, NN плачет, она говно, мва-ха-ха, давайте её все хуесосить, гнать и насмехаться, никогда не иметь с ней дел и не звать её в своё общество"? А общество посмотрит на тебя как на ебанашку, и ты только себя опозоришь, а не её.
Чтобы "публично унизить" человека за слёзы, нужно для начала находиться в среде ебанатов, которые тебя в этом поддержат.
Выйдешь и скажешь "смотрите, NN плачет, она говно, мва-ха-ха, давайте её все хуесосить, гнать и насмехаться, никогда не иметь с ней дел и не звать её в своё общество"?
Нет, я скажу "смотрите, НН плачет ИЗ-ЗА ХУЙНИ, пока дети в Африке голодают, а нормальные люди терпят, сжав зубы, она говно, вот будете с ней вести дела, а она будет истерить, как ребёнок, вам оно надо?"
Дохуя людей поддержит. В любом обществе.
Думаешь, эта ситуация будет для магната совсем не унизительной?
Думаю, что посыл "если А заплачет при Б, то Б сможет страшно его унизить и разрушить его репутацию бесповоротно" гипертрофирован.
чтобы их слово ничего не стоило.
Да их слова и так обычно ничего не стоят, именно потому, что статуса не хватает. То, что ты описываешь - игры пауков в банке, какой-то очень узкий, поглощенный самодрочем круг.
Не похер ли мне, что Вася сказал про Дашу, если и Вася тоже никто?
Нет, я скажу
А у тебя трибуна есть? Мне похер, что ты говоришь, вот еще каждого рандома слушать, уши сотру. Может, ты пиздишь как дышишь, с чего я буду вообще прислушиваться к твоим оценкам кого-либо?
См. вопрос влияния.
Отредактировано (2021-09-03 12:04:39)
Да нет. Вот Маша рыдает из-за того, что у неё брульянты маленькие, а в фильме собачку убили, и над ней ржут. Где тут низкий статус? Тут чисто вопрос неадекватной реакции.
А если Маша плачет, что у нее муж умер, а над ней ржут, кто из участников ситуации будет выглядеть неадекватно и получит пинка от окружающих? ну явно тот кто ржот. Получается дело не в самих эмоциях как таковых. Агрессоров и мудаков не любят, с таким сближаться себе дороже, от них бегут
Да их слова и так обычно ничего не стоят, именно потому, что статуса не хватает. То, что ты описываешь - игры пауков в банке, какой-то очень узкий, поглощенный самодрочем круг.
Анон, но большинство из нас общается с людьми своего круга, в банке пауков. Магнаты в Пятёрочках, конечно, случаются, но не так часто, как кассирши Пятёрочек с коллегами и магнаты в кругу таких же магнатов. И им всем, как социальным паукам существам, в целом важно сохранять лицо перед людьми своего круга, потому что с этими людьми им ещё работать, вести дела, эти люди могут пересечься с их близкими и друзьями и т.д.
А у тебя трибуна есть? Мне похер, что ты говоришь, вот еще каждого рандома слушать, уши сотру. Может, ты пиздишь как дышишь, с чего я буду вообще прислушиваться к твоим оценкам кого-либо?
См. вопрос влияния.
Анон, ну лично ты не прислушаешься, возьми с полки пирожок. Мы про тенденции, а не про тебя.
А если Маша плачет, что у нее муж умер, а над ней ржут, кто из участников ситуации будет выглядеть неадекватно и получит пинка от окружающих? ну явно тот кто ржот.
А вот не обязательно. "Пока Маша показательно рыдает, чтобы вызвать сочувствие и выпросить поглажки, люди занимаются похоронами и делом, как Маше не стыдно? А у неё ещё и дети, она о них продумала? Эгоистка эта Маша. Поплакать и наедине можно".
Вот Маша рыдает из-за того, что у неё брульянты маленькие, а в фильме собачку убили, и над ней ржут. Где тут низкий статус?
Низкий статус Маши как раз в том, что ржущие люди уверены - Маша им ничего не сделает, а они могут делать ей злое и им за это ничего не будет.
Если Маша порыдает, а потом ржущих уволит или устроит им крупные неприятности, то ей не надо быть Гитлером и чотким агурессором в момент рыданий, чтобы люди понимали - не надо над Машей ржать, даже если они злобные, но не совсем тупые. Ну или поржут и огребут последствия.
Анон, но большинство из нас общается с людьми своего круга, в банке пауков.
А кто мешает сменить круг общения, если нынешний — такая дрянь? Для меня дико то, что ты пишешь. Не все компании и круги общения — паучья банка. Не смотря на то, что у меня есть проблемы с проявлением эмоций, надо мной ржали ровно один раз в первом классе школы. Да, иногда меня воспринимали не так, как мне хотелось, но никто не высмеивал, не унижал и не "рушил мою репутацию". Когда у меня были истерики на работе, меня поддерживали и за меня переживали.
Отредактировано (2021-09-03 12:23:05)
Анон пишет:А если Маша плачет, что у нее муж умер, а над ней ржут, кто из участников ситуации будет выглядеть неадекватно и получит пинка от окружающих? ну явно тот кто ржот.
А вот не обязательно. "Пока Маша показательно рыдает, чтобы вызвать сочувствие и выпросить поглажки, люди занимаются похоронами и делом, как Маше не стыдно? А у неё ещё и дети, она о них продумала? Эгоистка эта Маша. Поплакать и наедине можно".
Это называется токсичное окружение, когда человеку в беде вместо поддержки друзяши пинка дают, подталкивая падающего. Вообще не здоровый подход.
Нет, я скажу "смотрите, НН плачет ИЗ-ЗА ХУЙНИ, пока дети в Африке голодают, а нормальные люди терпят, сжав зубы, она говно, вот будете с ней вести дела, а она будет истерить, как ребёнок, вам оно надо?"
Дохуя людей поддержит. В любом обществе.
А дохуя людей в современном обществе скажет "ты охуел? засунь свою терпячку и лозунги про детей Африки к себе в зад, что к человеку приебался? вот будем вести дела, у нас возникнут проблемы, а ты будешь нас хуесосить? да на хуй ты нужен, связываться с тобой, злобное мудло".
И ты можешь быть либо с одними, либо с другими.
Если с первыми, то да, с ними рот не разевай, они тебя сожрут при первом признаке слабости. Но хочешь ли ты быть с ними, если ты-то не Гитлер и не Терминатор?
вот будем вести дела, у нас возникнут проблемы, а ты будешь нас хуесосить? да на хуй ты нужен, связываться с тобой, злобное мудло".
Плюсую
Если Маша порыдает, а потом ржущих уволит или устроит им крупные неприятности, то ей не надо быть Гитлером и чотким агурессором в момент рыданий, чтобы люди понимали - не надо над Машей ржать, даже если они злобные, но не совсем тупые. Ну или поржут и огребут последствия.
Ну хорошо, на работе Маша большой начальник и может всех нахрен уволить (на самом деле нифига, если у неё работают нормальные специалисты, искать замену которым дорого). А с другими такими же начальниками? С клиентами? Маше можно рыдать только перед подчинёнными, которых она может без особого ущерба уволить?
Или возьмём неформальные связи. С друзьями как? С родственниками? Да-да, можно каждую неделю покупать друзьям мороженое, которого они будут бояться лишиться, а родственникам оплачивать санаторий. Но даже так Маша может не решиться их всех разгонать нахуй из-за эпизода, где над ней ржут, особенно если Маша сама сомневается, а не были ли её слёзы оверреакцией. Потому что социальные взаимодействия немного сложнее. И даже если она всех нахрен разгонит, сплетни будут ползти.
Аноны, я просто офигеваю, что это за друзья и родные, которые смеются над своим близким человеком, может быть они не дорожат отношениями с условной Машей или не дорожат самой Машей, она им друг, они ей нет. С такими друзьями и врагов не надо
Отредактировано (2021-09-03 12:27:30)
Аноны: мы так не делаем, с нами так не делают, слушать никто не будет ржущего долбоеба.
То есть объективно, выборка рандомных людей показывает что адекватных банок-мини-обществ немало. Хочешь - приходи.
Анон: ну это ты, а вот вымышленная Маша поплачет, ее загнобят и затравят и общаться с ней никто не будет.
Ну э.
А как именно эта игра выражается? Пользуются твоей привязанностью, чтобы получить ресурсы и привилегии от тебя? Узнают что-то настолько личное, что ты не хотел бы, чтобы это знали посторонние люди? Лгут и не соблюдают договоренности?
Все из перечисленного. Плюс, получение удовольствия от собственной власти и моих унижений.
думаешь, он начал орать на нее? Он заткнулся.
Ну, она была в своем праве и могла даже вызвать полицию. А вот то что они не сразу его выкинули нахуй из своего дома, все же делает их немного жертвами.
Выйдешь и скажешь "смотрите, NN плачет, она говно, мва-ха-ха, давайте её все хуесосить, гнать и насмехаться, никогда не иметь с ней дел и не звать её в своё общество"? А общество посмотрит на тебя как на ебанашку, и ты только себя опозоришь, а не её.
Чтобы "публично унизить" человека за слёзы, нужно для начала находиться в среде ебанатов, которые тебя в этом поддержат.
обычно везде где не бывал (кроме психологической группы конечно), именно так все и происходило. У нас вся страна такая среда.
Аноны: мы так не делаем, с нами так не делают, слушать никто не будет ржущего долбоеба.
То есть объективно, выборка рандомных людей показывает что адекватных банок-мини-обществ немало. Хочешь - приходи.
Анон: ну это ты, а вот вымышленная Маша поплачет, ее загнобят и затравят и общаться с ней никто не будет.
Ну э.
Ну если меня рандомы в интернете на анонимном форуме убеждают в том, чему я вижу прямое опровержение ирл и даже во всех остальных темах на том же анонимном форуме, то упс.
вы объясняете себе свои действия, обосновываете как-то? анон полночи не мог спать, потому что просыпался с мыслью, что дорогая сепулька которую хотел купить, она в общем-то, не нужна. т.е. я ее просто хочу как закрыть гештальт, лучше бы я ее купил 10лет назад, а так в ней нет никакой пользы. не зубы, не еда, не доллары на черный день, не квартира. анон ёжился и думал как ему раньше это в голову не приходило: желания должны быть оправданы пользой! а собственно, почему?
анон переспал эту жуткую ночь и теперь думает, всегда ли надо свои желания обосновывать, и как оно у людей вообще.
Ну если меня рандомы в интернете на анонимном форуме убеждают в том
Анон, тебе тут хотят донести мысль, что дело не в чувствах и их проявлениях, а в людях, отношениях и окружении. Очень даже может быть что аноны, которые в других темах токсично пляшут, дома с близкими их в попку целуют и над реальными друзяшками не смеются, а в интернеты ходят пар спускать
Отредактировано (2021-09-03 12:37:44)