Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84676 2021-08-30 09:37:14

Анон

Re: Мозгоправка

Простые радости жизни, гедонистические удовольствия нужны для того, чтобы жить день за днем. Это базовый уровень удовлетворенности. Но чтобы жизнь заиграла какими-то красками, нужно искать источники радости и воодушевления. Искать в себе, потому что извне они не появятся, и никто посторонний значимую жизненную цель, наполняющую нас радостью, нам не даст. Это должно идти изнутри, потому что только прислушиваясь к себе после какого-то дела человек может понять - как ему сейчас. Он доволен? Он радостный? Чувствует, что жизнь стоит того, чтобы жить?
Верно выше говорят - цель в жизни не равна радости, но по пути к цели можно найти радость в процессе, можно лучше понять, что нужно человеку, а что не нужно.
Некоторые пытаются эту задачу решить, создавая отношения или заводя детей. Особенно дети - там уже не отвертишься, всегда надо что-то делать и вкладываться, а это автоматически означает, что надо себе объяснять для чего это делается, какой эффект в итоге человек чувствует (например, доволен собой, как родителем, самореализация, и пр.). Но не всем эти способы подходят, потому что не все готовы в такую работу включаться и через нее самореализоваться. Не всех она радует, не все к такому готовы.
К тому же, над отношениями, чтобы они поддерживали, нужно серьезно работать. А это снова означает хотя бы минимальное понимание себя, готовность понимать другого человека, и как-то взаимодействовать.
И все же, различные взаимоотношения (в том числе дружеские и товарищеские) и что-либо связанное с творчеством - это примерные направления, где можно искать источники радости. Но обязательным условием будет способность прислушаться к себе и заметить, на что возникает отклик, к чему есть интерес. Потом нужно в ту сторону двигаться.

#84677 2021-08-30 09:37:59

Анон

Анон пишет:

если уж играю в игру - то вдоволь, хоть полчаса, хоть три часа,

А если найти что-нибудь с энергией, где на сложных уровнях больше получаса играть без доната и нельзя? Или Cat Yard какой-нибудь, или  idle ccg.

#84678 2021-08-30 10:18:31

Анон

Анон пишет:

Не помогает, я это пробовал. Все такое же раздражение появляется, что вот я только вошел во вкус, как уже надо все прекращать и идти готовиться ко сну.

Ну и что? Как появится, так и пройдёт, не будешь же ты всю жизнь жить раздражённым, что мало в какой-то день поиграл. Ты не сдавайся сразу, понятно, что поначалу будет некомфортно, но это с непривычки, а потом втянешься.
Понятно, что "наесться до отвала" приятнее, но если ты не можешь себе этого позволить, то не можешь.
И ищи (и организовывай себе) то, что тебя будет радовать и давать тебе ощущение "я сделал" на коротких интервалах. У тебя, объективно, нет бесконечных интервалов времени на развлечения по будням. Есть короткие отрезки времени. Ты можешь либо использовать их себе во благо и на радость, или не использовать. Попробуй организовать свою жизнь так, чтобы выжимать максимум из этих коротких отрезков, это полезнее, чем проёбывать их просто так.

Грустно, что не можешь поиграть от души - вкладывай это время в саморазвитие, изучай что-нибудь. Чувство "я сделал" и удовольствие от него постепенно придёт, если делать, не обесценивать сделанное и хвалить себя за него: наша дофаминовая система вполне обучаема, её можно "раскачать" небольшими циклами план-выполнение-результат-награда.

Попробуй мысленно согласиться на пятнадцатиминутные отрезки, уговорить себя, что хуле, было бы 5 часов - играл бы всласть, но их же нет; можно 15 минут сидеть и рыдать, что их нет, а можно что-то поделать; поделать круче, чем рыдать. Поделал что-то по своему плану прогресса - о, молодец.

Нет ли у тебя чувства, что тебе кто-то запрещает играть до поздней ночи, а не ты сам так решил, потому что ты взрослый и ответственный?

#84679 2021-08-30 10:26:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть большая разница между великими целями и счастьем, ставить между ними знак равенства инфантильно. Можно видеть смысл в простой работе, детях, даче и быть счастливым. А можно великим артистом спиваться от тоски. Это все субъективно, нет универсального пути.

Ты неправ, анон.
Я всю жизнь мечтала играть не скрипке. Но в детстве не сложилось. Пошла в муз. школу в студенчестве и закончила её, уже работая.
Да, я очень плохо играю даже по музыкалки. Но я не думаю, что потратила время зря. Мне нравился процесс и мне нравится, что я не забила и не стала потом ныть. "Лучше сделать, и пожалеть, чем не сделать, и пожалеть".
И, что важно: нельзя себя "заставить" и перепрошить так, чтобы видеть в чём-то смысл. Кто-то переживёт работу с бумажками и не расстроится, а кто-то забухает от тоски. Люди разные.

А я не писала что может радовать любая работа, я писала о том что крутость работы не дает автоматического смысла, а простая работа может его давать. Можно быть программистом в гугле и считать что ты делаешь фигню, на которой наживаются корпорации, можно быть врачом в реанимации и считать свою работу бесполезной, потому что на твой взгляд большинство пациентов будут только обузой после выписки, сами нормально жить не смогут, и окружающим не дадут. А можно продавать кофе в киоске, считать свою работу нужной и полезной, а себя реализованным человеком.

#84680 2021-08-30 10:30:11

Анон

Анон пишет:

А я не писала что может радовать любая работа, я писала о том что крутость работы не дает автоматического смысла, а простая работа может его давать.

Так и я не писала про "крутость". Я как раз подразумевала работу, которая в глазах конкретного анона обладает смыслом и даёт ощущение того, что он не зря тратит на ней своё время.
Но вот конкретно ТС его нынешняя работа/сфера деятельности не устраивает. Да чего уж говорить, я сама с ним в той же лодке и на позиции "я б пошёл, да не знаю, куда".  :dontknow:

#84681 2021-08-30 12:29:57

Анон

Анон пишет:

А я это слушаю и думаю, что это блять что - жизнь и есть? Что вот так каждый день до самой смерти? Это ж пиздец

Нет, анончик, это не жизнь, это ебаное ведро с крабами, которые всю жизнь тащат тебя назад. И приза в конце от них не будет, и смысла откладывать нет, время идет вперед в любом случае. Они были неправы, они крупно проебались, их стратегия проигрышная, для тебя так точно, и тебе не надо их слушать, они не могут тебе дать ничего хорошего. Мне тоже кажется, анон, тебе надо строить свои собственные цели и установки, слушать себя и понимать, что лично тебе нужно, заодно прикинуть, что для этого делать и начать лежать в ту сторону. Так-то работа, семья, учеба, развлечения - они вроде почти у всех есть, но наполнение у всех разное, и нормально хотя бы относиться нейтрально, ненормально постоянно ненавидеть свою работу

#84682 2021-08-30 13:03:46

Анон

Какой-то замкнутый круг - анон всю жизнь откладывает жизнь и удовольствия на потом, его так научили, счастья нет, все неправильно. Попытаться обеспечить себе регулярное удовольствие по вечерам? Нит, анон не может и не будет пытаться, будет ждать пятницы, полнолуния и морковкиного заговения.
По-моему анон не хочет смотреть сериалы и налаживать как-то свое счастье в пределах текущей жизни. И тогда о каких радикальных переменах в жизни может идти речь, если он в рутине не может отступить на пол-шага и включить "Друзей" под вечерний чай? 

Анон пишет:

Все так живут, у всех не хватает то времени, то денег, то еще чего-то.
А я это слушаю и думаю, что это блять что - жизнь и есть? Что вот так каждый день до самой смерти? Это ж пиздец.

Это закон природы, что ресурсы приходится откуда-то добывать, если на тебя не свалилось неожиданное богатство. При этом кто-то радуется хорошей погоде, вкусному чаю, интересной книге и общению с близкими, и свою жизнь пиздецом не считает. Да, имхо, с некоторого момента стоит смириться с тем, что взрослому человеку приходится лавировать между обязанностями и радостями, психика будет здоровее.

Анон пишет:

Нет, анончик, это не жизнь, это ебаное ведро с крабами, которые всю жизнь тащат тебя назад.

А так бы анон уже сколотил стартап, заработал миллиард и играл бы теперь в игрули 24/7.

#84683 2021-08-30 13:53:07

Анон

Анон пишет:

А так бы анон уже сколотил стартап, заработал миллиард и играл бы теперь в игрули 24/7.

Скорее всего, нет, но, возможно, научился бы ставить задачи и решать их, планировать своё время, определять свои приоритеты и действовать на основе знаний, что для него важно. А не терпеть бессмысленно годами образ жизни, который ему не нравится.
Люди большего добиваются при прочих равных условиях, когда действуют целенаправленно, а не как сложилось.

#84684 2021-08-30 14:15:44

Анон

Учится планировать свое время, решать задачи, определять приоритеты можно и сейчас.
Я бы сказал, что сейчас самое время

#84685 2021-08-30 14:23:39

Анон

Анон пишет:

По-моему анон не хочет смотреть сериалы и налаживать как-то свое счастье в пределах текущей жизни. И тогда о каких радикальных переменах в жизни может идти речь, если он в рутине не может отступить на пол-шага и включить "Друзей" под вечерний чай?

Вот это меня тоже удивило.
Я бы понял, если бы анон плакался, что нет денег, сил и здоровья куда-то переезжать или переучиваться (например). Но он не может даже развлекалочку себе организовать "потому что а смысл, мало же". Имхо, это странно.

#84686 2021-08-30 14:43:38

Анон

Анон где-то читал, что стабильный уровень переживаемого счастья гораздо больше зависит не от наличия больших редких радостей вроде путешествия раз в год, а от регулярного потока радостей небольших, поэтому важно учиться их себе организовывать.

#84687 2021-08-30 14:45:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я бы понял, если бы анон плакался, что нет денег, сил и здоровья куда-то переезжать или переучиваться (например). Но он не может даже развлекалочку себе организовать "потому что а смысл, мало же". Имхо, это странно.

Но он же по сути написал, что нет сил. Если куда-то сходить после работы, то потом тяжело на следующий день работать. Вот это странно, анон, может тебе проверить здоровье?

#84688 2021-08-30 14:51:37

Анон

Анон пишет:

Но он же по сути написал, что нет сил. Если куда-то сходить после работы, то потом тяжело на следующий день работать. Вот это странно, анон, может тебе проверить здоровье?

Он написал, что ему мало, и сравнил с булкой, которую дают куснуть пару раз, а не скушать целиком. По крайней мере по тону комментария я поняла, что отвечал ТС.
А ещё писал, что работу работает тоже не то чтобы очень хорошо.

#84689 2021-08-30 14:56:39

Анон

Анон пишет:

Но он же по сути написал, что нет сил. Если куда-то сходить после работы

Так есть развлечения, для которых даже ходить никуда не нужно. У него проблемы с тем, чтобы останавливаться. Даже кино не смотрит, потому что полтора часа - это много. Ну есть же сериалы по 30-40 минут, порисовать час или почитать - почему нет? Если читать в будни по часу-полчаса, это небольшая книга в неделю. Если переходить на метафоры с булками - у него нет ежедневных булок, у него две больших булки радости - это в выхи. И пять печенюшек - это будни. И анон не хочет печенюшки, он хочет невозможную булку каждый день и жаловаться на мироустройство. А печеньки летят в мусор ежедневно. Имхо, при аноньем уровне удовлетворенности так разбрасываться ресурсом - это расточительство. Но если он готов дальше жить в системе, в которой будни существуют только для работы и для подготовки к работе, то пусть продолжает.

#84690 2021-08-30 15:10:04

Анон

Анон пишет:

Это закон природы, что ресурсы приходится откуда-то добывать, если на тебя не свалилось неожиданное богатство. При этом кто-то радуется хорошей погоде, вкусному чаю, интересной книге и общению с близкими, и свою жизнь пиздецом не считает. Да, имхо, с некоторого момента стоит смириться с тем, что взрослому человеку приходится лавировать между обязанностями и радостями, психика будет здоровее.

Хорошо сказано, анон! Некоторые страдают именно оттого что не понимают этого.
И психика будет здоровее, и силы не будут тратиться на страдания о несбыточном и досаду, что оно само с неба не падает.

#84691 2021-08-30 15:16:36

Анон

Кстати к вопросу о счастье, есть на курсере популярный курс https://www.coursera.org/learn/the-scie … well-being и кажется даже с русскими сабами на все. Я до конца не прошел, но было над чем подумать.

#84692 2021-08-30 15:17:23

Анон

Анон пишет:

Но он не может даже развлекалочку себе организовать "потому что а смысл, мало же".

Вряд ли сериал поможет при глубинной неудовлетворенности.

Анон, может, тебе реально попробовать сменить деятельность на ту, которая будет меньше напрягать? Может быть, это что-то неожиданное, как я по другой теме читал и обнаружил журналистку, которая стала специалистом по стрижке кудрявых волос и говорила, что наконец-то не в стрессе, почему-то работа руками ее расслабила, несмотря на то, что она вроде как интроверт, а тут живые клиенты.
Это не такой уж редкий случай хотя, мне тут рассказали про менеджера из Москвы, который стал то ли электриком, то ли сантехником в Австралии и чувствует себя отлично, а тут чуть алкоголиком не сделался, пытаясь забыть, что в понедельник снова на работу.

#84693 2021-08-30 15:35:16

Анон

Про работу: меня очень напрягает, если работа не приносит пользу людям. У меня был период, когда я продавала не вредный, но не очень нужный людям продукт, я прямо не могла себя заставить им расписывать его преимущества, зная, что эта штука так себе и у конкурентов есть лучше. После работы плакала, такой несчастной себя чувствовала. Хотя работа была довольно непыльная, рядом с домой, коллеги дружелюбные. Ушла на более заебистую работу с понижением зарплаты, но где польза была очевидна (работа с детьми). Сейчас с бумажками работаю, но знаю, что людям эти бумажки нужны.

#84694 2021-08-30 15:53:50

Анон

Гедония, от твоего решения ничего не изменилось в реальности и ты это знаешь.

Так большинство решений мало что меняют в реальности в принципе.

#84695 2021-08-30 16:28:44

Анон

Анон пишет:

Я всю жизнь мечтала играть не скрипке. Но в детстве не сложилось. Пошла в муз. школу в студенчестве и закончила её, уже работая.
Да, я очень плохо играю даже по музыкалки. Но я не думаю, что потратила время зря. Мне нравился процесс и мне нравится, что я не забила и не стала потом ныть. "Лучше сделать, и пожалеть, чем не сделать, и пожалеть".

Тут вопрос восприятия процесса кмк.

Я в детстве и юности получал художественное образование. Вначале считался талантливым, даже на выставки брали. Потом я вырос и оказалось, что в плане академической живописи я на фоне сверстников середнячок, причем даже если въёбывать. Меня это фрустрировало. Я не был готов въёбывать и получать тройки, фигурально выражаясь. Либо порхать, кайфовать и быть середнячком, либо въёбывать и быть крутаном. Хотя рисовать мне нравилось. Но уровень "я так себе рисую, это просто хобби" меня не устраивал, я чувствовал себя неудовлетворенным и недовольным собой. Мотивации въёбывать еще сильнее тоже не было, ведь я видел, что крутаном все равно не становлюсь.
Бросил.

Прошло много лет и в какой-то момент я встретился с успешными коммерческими художниками, для которых это было главным источником дохода, которые могли называть себя профессионалами - но которые, я это видел своим заржавевшим, но еще работающим глазом - в ракурсе академической живописи тоже были так себе. Мои преподаватели и их бы разнесли. Но это им не помешало. Не удержало их в рамках хобби. И я вдруг понял, что ужасно им завидую, не только тому, что они делают, но и их внутренней свободе, которая позволила им начать.

И я тоже снова начал. Да, я все еще не стану крутым академистом, но я вижу в себе потенциал - проламывающий границы ненавистного да-так-это-ерунда-хобби. Но если бы я так и не понял, что я могу достичь чего-то, я бы никогда в жизни больше не взялся за кисть, осознание собственного уровня меня фрустрировало бесконечно и я думал, что потратил время зря, хоть мне процесс всегда нравился.

#84696 2021-08-30 16:33:36

Анон

Анон пишет:

И я тоже снова начал. Да, я все еще не стану крутым академистом, но я вижу в себе потенциал - проламывающий границы ненавистного да-так-это-ерунда-хобби. Но если бы я так и не понял, что я могу достичь чего-то, я бы никогда в жизни больше не взялся за кисть, осознание собственного уровня меня фрустрировало бесконечно и я думал, что потратил время зря, хоть мне процесс всегда нравился.

Ты молодец, анон.  :friends:
Я просто всю жизнь держала в голове простую истину: есть миллион людей, хуже меня в чём-то, и миллион - лучше. Что ни говори, а я не буду ни первой, ни последней. А, значит, все оценки только у меня в голове. Можно не стать известным в мире, но стать известным в своём городе; не стать крутым в общем - но занять какую-то свою нишу и т.д. и т.п. Так что ты прав - вопрос восприятия, и вопрос настроя.

#84697 2021-08-30 19:22:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

+ Я бы советовал хотя бы общий анализ крови сдать и щитовидку.

#84698 2021-08-30 19:35:54

Анон

Не знаю, что в этом странного, работа стандартная это 8 часов активности, к тому же мы не знаем, насколько физически и умственно тяжелой. + обычно минимум час дороги, что тоже может быть выматывающим, смотря как и где.
Когда я был частным преподавателем, то уже после 4-6 часов занятий мне хотелось хотя бы некоторое время 1) лежать 2) молча. Хотя я это занятие вовсе не ненавидел. Если бы мне нужно было каждый день к определенному часу ехать в один и тот же офис и там непрерывно чем-то заниматься 8 часов, а то и 9, учитывая перерыв на обед, я бы в осадок выпадал к концу рабочего дня.

#84699 2021-08-30 20:08:39

Анон

Анон задолбал себя и остальных быть на работе воробушком-социофобушком, который на последний момент откладывает все вопросы, решение которых требует общения с людьми и каких-то активных действий. Сами они, конечно, не решаются, я всех подвожу, но ничего с собой поделать не могу. Я не хочу работу, которая совсем не требует общения с людьми, я испытываю потребность в общении, но минимальную. Даже если переучиваться, я не знаю на кого, везде требуются эти гребанные софт скиллс  :sadcat:
Причем работа у меня не сказать, что сложная, но требует какой-то внутренней инициативности, которая у меня вечно отсутствует, как и коммуникабельность.

Отредактировано (2021-08-30 20:09:51)

#84700 2021-08-30 21:22:26

Анон

Воробушек-социофобушек, не знаю, поможет ли тебе мой опыт, но... Я тоже не особо общительный анон-интроверт, который обычно не очень-то инициативен и не любитель инициировать общение, но по работе это приходится делать. Я тоже всё откладывал до дедлайна и многое проёбывал из-за этого, поэтому стал отлавливать у себя периодические всплески активности и желания пообщаться, и стараться использовать их с пользой. Вот подумал сегодня с утра: а не позвонить ли мне мистеру Х, давно же надо было? Сразу надо брать и звонить, не откладывая, иначе потом я впаду в свой обычный модус "никого не хочу видеть/слышать/иным образом взаимодействовать", и опять профукаю все сроки.
Ещё, как ни странно, помогает работать во взвинченном состоянии. Кто-то выбесил? Ничего, сейчас я позвоню мистеру Х, и пусть он только попробует мне отказать! Я что, хрен с бугра?! И, как не странно, мистер Х соглашается со всем, а я успокаиваюсь и с чувством выполненного долга продолжаю работать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума