Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А что ты делаешь вместо этого? Лечишься, ищешь работу, зарабатываешь на новое жильё?
Ничего. Прихожу с работы, туплю в комп, ложусь спать, потом опять на работу. Что-то мало-мальски значимое делаю только в выходные или в отпуске. Даже фильмы смотрю. Потому что в будний день нельзя, времени мало, полтора часа на фильм тратить - роскошь. Меня всю жизнь так воспитывали. Будние дни - для работы и для того, чтобы готовиться к работе. Все развлечения, встречи с друзьями, походы в кино и прочее - только на выходных. В будни нельзя, завтра на работу рано вставать, куда ты нафиг поперлась еще. Подруга пригласила к себе вечером в среду, я позвонила домой предупредить, что задержусь, услышала кучу недовольства, что почему нельзя было встретиться в пятницу, во сколько ты теперь вернешься, завтра на работу, не вздумай пить и бла-бла-бла...
Так всегда было. Вот закончу школу - и заживу. Вот разведутся родители и больше не будет пьяных скандалов отца - и заживу. Вот получу образование - и заживу. Вот найду нормальную работу - и заживу. Вот так и живу. Когда-нибудь потом я конечно и похудею, и научусь рисовать, и профессию сменю, и вот тогда заживу полноценной жизнью. Да. А сейчас время позднее, надо ложиться спать, ведь завтра на работу. Может быть, в следующую пятницу вечером я что-то полезное и приятное сделаю. Порисую или схожу в кафе. Или поиграю, или сериал посмотрю. Вот. А пока никак.
Анон ты прямо идеально описал эту взрослую жизнь. 
Анон ты прямо идеально описал эту взрослую жизнь.
+1 
еще раз - я физически не могу в нынешнем состоянии ей наслаждаться. Не не позволяю, а не могу.
Я сейчас хочу в Альпах кататься, но физически не могу, не сезон. Это повод сесть и ждать зимы, надеясь что курорты откроют, или может чем-нибудь другим заняться? И это еще что, кто-то вот в космос хочет, или летать как птица, или освоить магию, тут прям и не знаешь чего ждать.
Короче, я к чему, есть разные желания, есть возможности, когда они не совпадают, можно говорить что ничего кроме этих желаний для тебя не существует, а можно найти те, которые соответствуют возможностям. Первый вариант и есть СОЖ.
Когда был локдаун, мы с мужем планировали путешествие на это время, а оказались в городе, где почти всё закрыто и границы закрыты. Хотели путешествовать, а фиг, физически нельзя. Купили велики и подвес к машине для них, стали ездить в разные районы Петербурга, в спальники, в пригороды, реально оказалось что мы только четверть города видели раньше, не считая всего что вокруг. И в инсте знакомым устраивали квест: "Угадай район", некоторые так удивлялись, что это совсем рядом с ними, а они 0 лет мимо ходили и не видели. Мы своих впечатлений добрали, потому что отложить для нас не вариант. И я уже подозреваю что ты сейчас готов возразить: "Конечно, вас двое, у вас машина, друзья в инсте, у меня нет, и места для велосипеда нет". Не было бы у меня мужа и машины, купила бы ролики или самокат и ездила на метро, а фотки в безблог Холиварки выкладывала.
Вот чего ты хочешь? Пишешь что комната размером с коробку, посмотри как обустраивают такие пространства чтобы стало лучше. Даже пусть это комната, где нельзя менять ремонт, наделать всяких контейнеров для хранения, поменять мебель, добавить всяких уютностей можно.
У анона, возможно, просто нет сил вообще ни на что за пределами рутины, которой он живет. Даже хотеть чего-то сил нет. Так бывает, и это надо лечить.
Ничего. Прихожу с работы, туплю в комп, ложусь спать, потом опять на работу. Что-то мало-мальски значимое делаю только в выходные или в отпуске. Даже фильмы смотрю. Потому что в будний день нельзя, времени мало, полтора часа на фильм тратить - роскошь. Меня всю жизнь так воспитывали. Будние дни - для работы и для того, чтобы готовиться к работе. Все развлечения, встречи с друзьями, походы в кино и прочее - только на выходных. В будни нельзя, завтра на работу рано вставать, куда ты нафиг поперлась еще. Подруга пригласила к себе вечером в среду, я позвонила домой предупредить, что задержусь, услышала кучу недовольства, что почему нельзя было встретиться в пятницу, во сколько ты теперь вернешься, завтра на работу, не вздумай пить и бла-бла-бла...
Пошли этих бу-бу-бу в жопу, оптом, иначе никак.
А на счет шевеления, раз у тебя явно прослеживается долженствование — заведи себе аккаунт в асане, бесплатной версии тебе за глаза, и тупо ставь себе задачи на отдых. Понедельник — посмотреть фильм, вторник — попробовать новую еду, среда — встретиться с подругой. И пусть они тебе красными due date напоминают что ты не сделал. потом втянешься во всякие списки, проекты и т.д. она реально отлично работает в обычной жизни.
У анона, возможно, просто нет сил вообще ни на что за пределами рутины, которой он живет. Даже хотеть чего-то сил нет. Так бывает, и это надо лечить.
Но это же другое, не то что он сейчас говорит, если проблема в неврастении, то хоть что изменится, сил больше не станет.
У нас 3 типа усталости, усталость от однообразия одна из них, больше сидишь на одном месте, сильнее устаешь.
Потому что в будний день нельзя, времени мало, полтора часа на фильм тратить - роскошь. Меня всю жизнь так воспитывали. Будние дни - для работы и для того, чтобы готовиться к работе. Все развлечения, встречи с друзьями, походы в кино и прочее - только на выходных. В будни нельзя, завтра на работу рано вставать, куда ты нафиг поперлась еще. Подруга пригласила к себе вечером в среду, я позвонила домой предупредить, что задержусь, услышала кучу недовольства, что почему нельзя было встретиться в пятницу, во сколько ты теперь вернешься, завтра на работу, не вздумай пить и бла-бла-бла...
Тогда твоя актуальная проблема, мешающая тебе жить - не здоровье или работа, а токсичные родственники (если "бу-бу-бу нельзя завтра на работу" происходит сейчас) или токсичные установки из детства (если "бу-бу-бу нельзя" только в твоём воображении). Уйма людей делает что-то в будни после работы - развлекательное, или по саморазвитию, или решая проблемы, и мироздание не рушится. Если у тебя нет родственников. мешающих тебе что-то делать после работы, то никакая инспекция не придёт и не запретит тебе вечером посмотреть фильм или провести время с друзьями.
Можно ещё посчитать, сколько времени у тебя уходит на работу, сколько - на дорогу до работы и обратно, сколько - на жизнеобеспечение. Бывает говноработа, которая сжирает все силы и всё время, а денег не приносит.
Если это так и у тебя реально в будни остаётся времени только на сон, можно попробовать перетасовать хозяйственные дела: в выходные делать заготовки еды, чтобы по будням не готовить, перенести всю уборку с будней на выходные, подобрать такие хобби, чтобы на них не надо было полтора часа, подготавливать всё для них заранее, чтобы не тратить время на поиски нужного. То же самое с поиском новой работы, обучением, здоровьем - если считаешь нужным выгрызать на них время в будни, сядь и спланируй, как это организовать. Время для них само с неба не свалится, но ты можешь его добыть, если оно в принципе где-то есть в твоей неделе.
А на счет шевеления, раз у тебя явно прослеживается долженствование — заведи себе аккаунт в асане, бесплатной версии тебе за глаза, и тупо ставь себе задачи на отдых. Понедельник — посмотреть фильм, вторник — попробовать новую еду, среда — встретиться с подругой. И пусть они тебе красными due date напоминают что ты не сделал. потом втянешься во всякие списки, проекты и т.д. она реально отлично работает в обычной жизни.
Анон, понимаешь, у меня самого это не получается. Я просто не могу нормально расслабиться и не смотреть ежеминутно на часы с мыслью, сколько там уже натикало, не пора ли спать, ведь завтра рано вставать. Поэтому я в будни не играю в игры, не смотрю сериалы, да и с друзьями не встречаюсь. Ибо я могу увлечься, потерять счет времени и очнуться, когда уже вечер пролетел, я нихуя не сделал, а завтра на работу. Я не люблю ставить себе рамки в таких вещах, если уж играю в игру - то вдоволь, хоть полчаса, хоть три часа, а иначе какой смысл, если приходится отсчитывать, что вот, уровень прошел и все, выключай, ведь время уже поздно, надо еще помыться, собрать обед, что-то по мелочи сделать, а завтра рано вставать. Лучше тогда вообще не начинать, а отложить на выходной, чем такое половинчатое нечто, когда ты словно голодный, тебе дали булку и ты успел только два раза откусить, а ее уже забирают.
Никогда раньше не понимал фразу "счастливые часов не наблюдают". Теперь понял в полной мере.
Тогда твоя актуальная проблема, мешающая тебе жить - не здоровье или работа, а токсичные родственники
Да все в комплексе, на самом деле. И со всем этим я разобраться не могу, на все нужны деньги, которых нет. Если б я хотя бы одну проблему мог решить и жить отдельно от родни, это уже было бы хорошо.
Уйма людей делает что-то в будни после работы - развлекательное, или по саморазвитию, или решая проблемы, и мироздание не рушится.
Так я вообще не понимаю, как они это делают, откуда берут на это силы. Я сходил к подруге в гости среди недели - и потом еле дожил до выходных, я просто чувствовал себя выжатым как лимон. До ковида я ходил дважды в неделю после работы в бассейн, домой возвращался в десять вечера и тоже вечно был выжат, хотя говорят что наоборот спорт дает энергию. Я даже в воскресенье стараюсь никуда не вылезать из дома, потому что я тогда устану, а мне еще работать всю неделю.
Лучше тогда вообще не начинать, а отложить на выходной, чем такое половинчатое нечто, когда ты словно голодный, тебе дали булку и ты успел только два раза откусить, а ее уже забирают.
Вот твое иррациональная установка. "Если что-то не полностью так, как я хочу, то откажусь совсем"
Пара кусков булки для голодного, лучше чем ничего. Полноценный обед лучше чем 50 гр булки, но ты не выбираешь обед или булка, ты выбираешь между булкой и ничем, и булка лучше, чем ничего, рационально лучше. Упражнения КПТ на устранение ИУ тебе в помощь.
Я просто не могу нормально расслабиться и не смотреть ежеминутно на часы с мыслью, сколько там уже натикало, не пора ли спать, ведь завтра рано вставать.
Ставь будильник. Только не в точности на время отхода ко сну, а чуть заранее, чтобы ты успел завершить своё занятие и сделать то, что обычно делаешь перед сном.
Поначалу может быть сложно по будильнику прекращать то, что ты делаешь, и не поглядывать на него постоянно, поэтому 1) поставь два сигнала, один на "начинаем всплытие", второй уже на выход, минут через 5 или сколько тебе надо, чтобы завершить своё занятие без резкого рывка 2) потренируйся на чём-то, что ты можешь поделать и легко бросить - поставь будильник на 5 минут и начни мыть посуду или раскрашивать раскраску. Прозвучал сигнал - выключи воду, вытри руки или закрой раскраску, убери карандаши на полку. Пока делаешь дело, а сигнала нет - на каждую попытку дёрнуться и посмотреть на время отвечай себе "ещё не пора, спокойно, когда будет пора - я услышу, а сейчас пофиг, сколько ещё осталось". Можно делать несколько таких подходов за вечер. И можно постепенно наращивать время, чтобы делать что-то полтора часа спокойно, а по будильнику спокойно выходить.
У тебя и чувство времени разовьётся, ты уже будешь примерно знать, сколько осталось до конца отрезка, и ты привыкнешь, что не надо постоянно следить за временем или ждать сигнала, он прозвучит когда прозвучит, а до тех пор делай своё дело.
Я не люблю ставить себе рамки в таких вещах, если уж играю в игру - то вдоволь, хоть полчаса, хоть три часа, а иначе какой смысл, если приходится отсчитывать, что вот, уровень прошел и все, выключай, ведь время уже поздно, надо еще помыться, собрать обед, что-то по мелочи сделать, а завтра рано вставать. Лучше тогда вообще не начинать, а отложить на выходной, чем такое половинчатое нечто, когда ты словно голодный, тебе дали булку и ты успел только два раза откусить, а ее уже забирают.
А это точно лучше? Сейчас в твоей жизни всё так и происходит, всё откладывается на выходной, и ты, кажется, недоволен.
Если ты голоден и успел два раза откусить от булки - это не лучше, чем быть голодным, не откусить ни разу и оставаться голодным до выходных?
Потом, попробуй представлять себе игру не как огромную булку, от которой ты откусываешь два крохотных кусочка и её отнимают злые силы, а как небольшие ломтики, которые ты можешь съесть сейчас или не съесть. Никакой "огромной булки" у тебя нет до самых выходных. А раз её нет - то никто её и не отнимает. Ты не теряешь огромную булку, если поиграешь сегодня, ты получаешь вкусный кусочек хлеба.
Измени метафору, она явно мешает тебе радоваться тому, что тебе в твоих обстоятельствах доступно.
Отредактировано (2021-08-29 23:34:48)
Ибо я могу увлечься, потерять счет времени и очнуться, когда уже вечер пролетел, я нихуя не сделал, а завтра на работу.
Попробуй ставить себе на вечер задачи-минимум, какие-то маленькие задания, минут на 10-15, в том, что ты считаешь важным и в чём бы ты хотел продвигаться. Сначала делай такое мини-задание, а потом решай, сделать ещё одно или поиграть - но если ты выбрал поиграть, то ты всё равно молодец, ты сделал полезное, вот оно.
Только не обесценивай его сходу "ерунду сделал, несчитово, надо было два часа ебошить", а договорись с собой, что два часа ты сейчас не можешь, будешь продвигаться небольшими шагами, и 10 минут в день считаются. Можно прямо на листке себе это записать и, когда вылезет птичка-обесценщик и заорёт "плохой анон, мало сделал, не считается", тыкать в этот лист и говорить "ничо не знаю, вот конвенция, я достаточно хорош и вообще молодец".
Упражнения КПТ на устранение ИУ тебе в помощь.
Что такое ИУ? Я другой анон.
КАк перестать считать себя нищебродом?
Постоянно накрывает, если общаюсь с кем-то, кто, по моим сведениям, богаче меня. Все время думаю «какое счастье, что такие люди до меня, нищеброда такого, снисходят».
Хотя объективно не бедствую, работаю на себя, есть где жить и что покушать, есть даже некоторые предметы роскоши, ну получаю менее 100 тыщ в месяц.
заебало это чувство собственной ущербности.
Упражнения КПТ на устранение ИУ тебе в помощь.
КПТ - это когнитивно-поведенческие упражнения? Во вском случае я нагуглил по аббревиатуре их.
Ставь будильник.
Не помогает, я это пробовал. Все такое же раздражение появляется, что вот я только вошел во вкус, как уже надо все прекращать и идти готовиться ко сну.
А это точно лучше? Сейчас в твоей жизни всё так и происходит, всё откладывается на выходной, и ты, кажется, недоволен.
Да ни так не лучше, ни так.
Вообще, я пришел к выводу, что я тупо не умею жить иначе, не откладывая все лучшее на потом. Потому что ну это было всегда. Меня с такой установкой и растили, что вот, надо отучиться, надо получить образование, обязательно высшее, ведь без высшего образования не возьмут на нормальную(с) работу, надо найти эту нормальную(с) работу - обязательно на пятидневке и в какой-нибудь бюджетной конторе, потому что все остальное либо для гениев, либо для двоечников, потом было бы еще неплохо выйти замуж - и вот будет у тебя полноценная жизнь, анон.
А я все сделал, как меня учили, получается, ну кроме замужа, не сложилось пока что, и - а где она, эта полноценная жизнь? Где удовлетворение, я уж молчу про счастье? И появляется ощущение какого-то наеба, я ведь все сделал, что от меня требовали, так почему я не чувствую никакого удовольствия и не могу радоваться жизни? Где обещанное счастье? Я как откладывал всю жизнь на потом, так и продолжаю откладывать.
И я даже пытался этим делиться с родителями и парой знакомых, на меня все смотрели как на дурака, типа у тебя все есть, что тебе еще надо? Ну мужика себе найди, раз чем-то недоволен. Все так живут, все работают не ради удовольствия, а чтоб было, на что жить. У тебя крыша над головой есть, работа есть, здоровье более-менее есть, чего тебе надо еще? Копи деньги, езди раз в год куда-нибудь в отпуске, чего тебе еще надо? Все так живут, у всех не хватает то времени, то денег, то еще чего-то.
А я это слушаю и думаю, что это блять что - жизнь и есть? Что вот так каждый день до самой смерти? Это ж пиздец.
А я все сделал, как меня учили, получается, ну кроме замужа, не сложилось пока что, и - а где она, эта полноценная жизнь? Где удовлетворение, я уж молчу про счастье? И появляется ощущение какого-то наеба, я ведь все сделал, что от меня требовали, так почему я не чувствую никакого удовольствия и не могу радоваться жизни? Где обещанное счастье? Я как откладывал всю жизнь на потом, так и продолжаю откладывать.
Ну, я такая же, анон. Читала твою историю - как в зеркало посмотрелась: тоже золотая медаль в школе, красный диплом в вузе, работа в госконторе, тоже "не сложилось" с браком-детьми. Но, в отличие от тебя, у меня не было обиды на мир, родителей и себя. Прошлое - всё, ушло, ты его уже не поменяешь. Зато у меня есть непонимание того, в какую сторону менять свою жизнь (работа и отношения), но нет понимания "как" и не всегда хватает сил.
Я тебе советую отрефлексировать свою обиду и оставить её. Ок, твоя жизнь тебе не нравится. А какая бы понравилась? Не считая идеи с лотереей, конечно.
Составь себе план: переехать, сменить работу/род деятельности - и начинай ползти в эту сторону маленькими шагами. Ты пойми, сейчас у тебя кризис условных 30ти, но кризис пройдёт, а необходимость взять свою жизнь в руки останется.
И да: если сам из депрессивного состояния выйти не можешь - не брезгуй обращением к специалисту.
Почему нет? У нас есть два вида удовольствия: гедония и эвденомия, и человек счастлив, когда находится в балансе этих удовольствий. Комфорт, вечеринки, потребление контента, беззаботность, развлечения относятся к гедонии и с работой плохо совместимы. А эвденомия — это воодушевление, вовлеченность, гордость за себя, смысл, самореализация. И работа для этого отлично подходит. Если недостаток в эвденомии, а человек пытается добрать его из гедонии, то он впадает в зависимости, а удовлетворенным себя так и не чувствует.
*записал*
Холиварочка познавательная.
Я другой анон, но это многое объясняет о моих проблемах с ощущением счастья. Вот вкусная еда меня не радовала, а перебранный вчера шкаф радует.
А я это слушаю и думаю, что это блять что - жизнь и есть? Что вот так каждый день до самой смерти?
Прикинь - да! Это жизнь и есть
Люди работают, вступают в брак, растят детей, ездят в выходные на дачу и раз в год в отпуск. Просто живут без каких-то великих целей, пока не умрут 
Люди работают, вступают в брак, растят детей, ездят в выходные на дачу и раз в год в отпуск. Просто живут без каких-то великих целей, пока не умрут
Анон, зря ты так.
Есть люди, которым такой образ жизни норм. Но вот анона он вгоняет в депру. И не надо делать вид, что кроме работы-мужа-детей-дачи в жизни ничего нет. Жизнь - она вообще такая штука, многогранная. И бывает разной. Главное, чтобы человек свой жизнью был доволен, а если нет - ну, это уже звоночек.
Анон пишет:А я это слушаю и думаю, что это блять что - жизнь и есть? Что вот так каждый день до самой смерти?
Прикинь - да! Это жизнь и есть
Есть большая разница между великими целями и счастьем, ставить между ними знак равенства инфантильно. Можно видеть смысл в простой работе, детях, даче и быть счастливым. А можно великим артистом спиваться от тоски. Это все субъективно, нет универсального пути.
Если смотреть на работу только как на источник денег, вы подписываетесь треть жизни выкинуть. Работа — инструмент самореализации.
Есть большая разница между великими целями и счастьем, ставить между ними знак равенства инфантильно. Можно видеть смысл в простой работе, детях, даче и быть счастливым. А можно великим артистом спиваться от тоски. Это все субъективно, нет универсального пути.
Ты неправ, анон.
Я всю жизнь мечтала играть не скрипке. Но в детстве не сложилось. Пошла в муз. школу в студенчестве и закончила её, уже работая.
Да, я очень плохо играю даже по музыкалки. Но я не думаю, что потратила время зря. Мне нравился процесс и мне нравится, что я не забила и не стала потом ныть. "Лучше сделать, и пожалеть, чем не сделать, и пожалеть".
И, что важно: нельзя себя "заставить" и перепрошить так, чтобы видеть в чём-то смысл. Кто-то переживёт работу с бумажками и не расстроится, а кто-то забухает от тоски. Люди разные.
Если смотреть на работу только как на источник денег, вы подписываетесь треть жизни выкинуть.
Нет. Но нужно уметь находить компромисс с миром и с самим собой
ТС этого, очевидно, не умеет. Он хочет всё или ничего, и чтоб оно как-нибудь само
Но, в отличие от тебя, у меня не было обиды на мир, родителей и себя.
Мне кажется, главная обида анона – на себя самого. Столько лет исполнял чьи-то заветы, а с собой посоветоваться забыл. Естественно, приза в конце такого пути не будет. Потому что это чужой путь.
Анон, ты себя знаешь? На что способен, на что нет? К чему есть предрасположенность? Что можешь делать, как никто другой? Что вообще выделяет тебя из ряда таких же сереньких анонов? От чего у тебя тоска, и ни за какие деньги мира ты за это не возьмёшься? А что, наоборот, готов делать 24/7 бесплатно? Ответь себе, не нам. Мамка и учителя этого не скажут.
Когда хоть что-то о себе поймёшь, начнёшь двигаться в сторону реализации того, что у тебя есть.
Отредактировано (2021-08-30 09:34:14)