Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84626 2021-08-29 13:39:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

молиться только о том, чтобы пенсионный возраст не подняли еще выше и чтоб у меня на пенсии хоть какое-то здоровье сохранилось, дабы я хоть тогда смог немного пожить по-настоящему для себя

Гм, анон, ты правда думаешь, что на те деньги, которые получают пенсионеры, и с тем здоровьем, которое остаётся к 60-ти годам, ты сможешь пожить для себя?   O_o
Начинай прямо сейчас, серьёзно. Дальше будет только хуже. И с бухлишком завязывай, в перспективе вреда от него будет всё больше. шансы дожить здоровым до пенсии сильно уменьшатся

#84627 2021-08-29 13:42:34

Анон

Анон пишет:

ты сможешь пожить для себя? 

Мне показалось, что анон про отсутствие времени из-за необходимости работать. В самом деле, если работа не доставляет, но она целый рабочий день, а сил и энергии не то что бы много, то жизнь для себя получается 2 дня в неделю.

#84628 2021-08-29 13:46:58

Анон

Анон пишет:

Гм, анон, ты правда думаешь, что на те деньги, которые получают пенсионеры, и с тем здоровьем, которое остаётся к 60-ти годам, ты сможешь пожить для себя?

А мне больше не на что надеяться, анон. Лишь на то, что к тому времени у меня-таки будет какое-то имущество и накопления, плюс родители мои не вечны, как бы цинично ни звучало. Но перспектив у меня все равно никаких нет. Я могу надеяться только на то, что когда-нибудь наконец-то наступит в моей жизни этот счастливый период, когда я буду жить для себя, без всякой сраной работы и прочего говна. Если не надеяться на это, то только в окно и остается выйти, потому что сейчас в моей жизни нет ничего, что меня был радовало, кроме коротких выходных, отпуска и да, бухла со вкусной едой. На остальное у меня нет ни сил, ни средств.

#84629 2021-08-29 14:02:25

Анон

Анон пишет:

если работа не доставляет, но она целый рабочий день, а сил и энергии не то что бы много, то жизнь для себя получается 2 дня в неделю.

Ну не знаю. Я на работу хожу, потому что мне за это деньги платят, а не удовольствие получать. Принял это как факт, смирился и работаю. Чтобы хотя бы два дня в неделю можно было заниматься тем, чем хочется. Мне, например, приятнее дома в интернетики тупить и книжки читать, но упс, счета за электричество и интернет нужно оплачивать, а лоха, который платил бы за меня, я не нашёл.
А анона разрывает от двух противоположных желаний: порешать самому проблемы в прошлом и ничего не решать в настоящем
Самонаеб вижу я

#84630 2021-08-29 15:01:40

Анон

Анон пишет:

Легко сказать. Альтернативы нет никакой.

Сходи в пнд за антидепрессантами, анон. Можно подобрать недорогие, а алкоголь точно не выход.

#84631 2021-08-29 15:14:36

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю. Я на работу хожу, потому что мне за это деньги платят, а не удовольствие получать. Принял это как факт, смирился и работаю.

Почему нет? У нас есть два вида удовольствия: гедония и эвденомия, и человек счастлив, когда находится в балансе этих удовольствий. Комфорт, вечеринки, потребление контента, беззаботность, развлечения относятся к гедонии и с работой плохо совместимы. А эвденомия — это воодушевление, вовлеченность, гордость за себя, смысл, самореализация. И работа для этого отлично подходит. Если недостаток в эвденомии, а человек пытается добрать его из гедонии, то он впадает в зависимости, а удовлетворенным себя так и не чувствует.

У тебя получается так, что каждую неделю ты 40—60 часов жизни тратишь на зарабатывание денег для гедонии в оставшееся время. Если работа приносит эвденомию, то ты часть времени тратишь на одно удовольствие, а часть на другое. Сожаления о взрослой жизни, мечты пенсии вытекают из того, что ты не смог применить работу по назначению.

#84632 2021-08-29 15:40:54

Анон

Анон пишет:

Сожаления о взрослой жизни, мечты пенсии вытекают из того, что ты не смог применить работу по назначению.

Не путай, это ТС мечтает о пенсии, а я просто живу здесь и сейчас

#84633 2021-08-29 15:53:00

Анон

Анон пишет:

сейчас в моей жизни нет ничего, что меня был радовало, кроме коротких выходных, отпуска и да, бухла со вкусной едой. На остальное у меня нет ни сил, ни средств.

Если ты хочешь из этого состояния выбираться, то ищи какие-то занятия, которые не требуют много средств и не очень сложные. И приносят быстрые результаты, хотя бы небольшие. Ты можешь читать, рисовать, что-то крафтить, играть в игры, вести блог.  Можно составить список "Анон в поисках радости: 100 занятий не дороже 1 доллара в неделю, которые я готов/хочу/могу попробовать" и идти по нему. Конечно, 100 сразу ты из головы не напишешь, идея в том, чтобы найти хотя бы 2-3, их пробовать, а за эти 2-3 недели искать, придумывать и записывать что-то ещё, чтобы потом попробовать.

Бухло - это весело, но, увы, бесперспективно и разрушает здоровье.

#84634 2021-08-29 16:15:39

Анон

Аноны, а я вот боюсь идти к психиатру, потому что у меня очень плохо с рефлексией своего состояния, и я чувствую, что мне херово, а что именно херово — толком и сформулировать не могу.
Несколько лет назад я у психиатра был, но там было проще, у меня была депрессия с суицидальными мыслями и объяснить это врачу я мог. Ну и тогда я полечился, суицидальные мысли прошли, но мне все еще где-то между херово и никак, но щас уже я не могу объяснить, что не так.
С психотерапевтом занимаюсь, и вроде кажется, что в нужную сторону идем, но какого-то эффекта типа "мне стало лучше" пока нет(((

#84635 2021-08-29 16:35:04

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю. Я на работу хожу, потому что мне за это деньги платят, а не удовольствие получать.

Так работа и должна приносить либо деньги, либо удовольствие. А мне она не приносит ни того, ни другого, зато отжирает две трети моей жизни. Две трети жизни я трачу на какое-то бесполезное занятие, на исполнение идиотских бюрократических правил, законов, регламентов, выдуманных какими-то дебилами непонятно зачем.
Каждый день сижу и думаю, на что я трачу свою жизнь. Завтра мне может кирпич на голову упасть, и что я вспомню о своей жизни? Чем я занимался, что видел, чего достиг? Да ничего, только на сраную работу ходил изо дня в день, чтобы получать хоть какие-то копейки, и с голоду не сдохнуть. И так всю жизнь придется прожить, если только не привалит какой-нибудь огромный выигрыш в лотерею, чтобы было можно наконец забить на работу и жить в свое удовольствие.
Хочу машину времени, вернуться бы в 2007 и купить биткоины. Чтоб сейчас жить в роскоши, а не вот это все. Потому что сам я никогда не заработаю хороших денег. Все, чему меня учили всю жизнь, оказалось просто херней. Весь этот дроч на хорошие оценочки в школке, послушание, делай домашку, будь хорошей девочкой, читай книжечки, поступи в вуз, неважно какой, главное - чтобы корочка была, слушайся старших, они плохого не посоветуют, будь доброй, тихой, скромной, покладистой, не будь эгоисткой и лентяйкой, это плохо!
Отличное пособие о том, как вырастить неудачника и лоха, которым все будут пользоваться.

#84636 2021-08-29 16:42:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а я вот боюсь идти к психиатру, потому что у меня очень плохо с рефлексией своего состояния, и я чувствую, что мне херово, а что именно херово — толком и сформулировать не могу.

А зачем тебе к психиатру, анон? Если психотерапевт направляет, то он должен это как-то аргументировать. И с прояснением состояния помочь - это основная его задача. Так что не парься, если чего-то сформулировать не можешь, для этого и нужны психотерапевты и психиатры. Иди, рассказывай что можешь, все нужное они сами выспросят.

#84637 2021-08-29 17:26:41

Анон

Почему нет? У нас есть два вида удовольствия: гедония и эвденомия, и человек счастлив, когда находится в балансе этих удовольствий. Комфорт, вечеринки, потребление контента, беззаботность, развлечения относятся к гедонии и с работой плохо совместимы. А эвденомия — это воодушевление, вовлеченность, гордость за себя, смысл, самореализация. И работа для этого отлично подходит. Если недостаток в эвденомии, а человек пытается добрать его из гедонии, то он впадает в зависимости, а удовлетворенным себя так и не чувствует.

Я другой анон, но спасибо  :heart:  это прям корень моих проблем. Похоже, поэтому не работают списки «100 вещей, которые радуют», они у меня все гедонистические. И, наверное, поэтому меня раздражают советы радоваться маленьким вещам. Я им искренне радуюсь, но они не добавляют гордости за себя, самореализации и тд. В итоге у меня выходит, что работа - преграда к счастливой жизни

#84638 2021-08-29 17:39:48

Анон

Анон пишет:

Хочу машину времени, вернуться бы в 2007 и купить биткоины. Чтоб сейчас жить в роскоши, а не вот это все. Потому что сам я никогда не заработаю хороших денег. Все, чему меня учили всю жизнь, оказалось просто херней. Весь этот дроч на хорошие оценочки в школке, послушание, делай домашку, будь хорошей девочкой, читай книжечки, поступи в вуз, неважно какой, главное - чтобы корочка была, слушайся старших, они плохого не посоветуют, будь доброй, тихой, скромной, покладистой, не будь эгоисткой и лентяйкой, это плохо!
Отличное пособие о том, как вырастить неудачника и лоха, которым все будут пользоваться.

Короче, анон, сходи к доктору.
Наше настроение - это цепь химических реакций. Возможно, твоё состояние можно улучшить медикаментозно. Возможно, правильно подобраные АДы помогут увидеть жизнь под другим углом.
Я могу тебя понять, я сам тот ещё инфантил, но с моей точки зрения сидеть на жопе ровно, бухать и надеяться на джек-пот Русского лото - путь в никуда

#84639 2021-08-29 17:53:02

Анон

Анон пишет:

Похоже, поэтому не работают списки «100 вещей, которые радуют», они у меня все гедонистические. И, наверное, поэтому меня раздражают советы радоваться маленьким вещам. Я им искренне радуюсь, но они не добавляют гордости за себя, самореализации и тд.

Это разные вещи. Всякие гедонистические штуки дают удовольствие - краткосрочный момент гармонии между нами и миром. Удовольствие - это скорее про базовый телесный комфорт.
А радость - это другое, это более глубокое и сложное чувство, гедонизмом к ней не прийти. Радость чувствуется душой. Ты правильно сказал, анон, что к радости скорее можно дойти через самореализацию. Собственно, самореализация и ведет к радости, это интересный творческий процесс познания себя, своих желаний, идей, мыслей, стремлений. Если начать об этом задумываться, постепенно можно найти то, к чему тянет, в чем проявляется интерес. Потом можно что-то делать, творить. Причем это не обязательно должно быть что-то материальное или какие-то достижения. Даже просто чтение, прогулки и простые занятия подойдут, если ты сам себе сможешь честно сказать - "да, когда я это делаю, это не просто дает мне краткосрочное удовольствие на пару часов, а наполняет меня радостью, и эта радость дает мне силы жить, планировать, пробовать что-то новое". Т.е., найти, что человека именно радует - это довольно непростой процесс, который завязан на понимание себя и на интерес к себе.

#84640 2021-08-29 18:01:32

Анон

Злит, когда люди мне тычут про СОЖ, и уже устал всем объяснять, что у меня не он. Да, у меня сейчас нет денег, нет здоровья, лишний вес и кожа на лице покрылась гноищем и пока я не решу все это, то не смогу себя любить в полной мере и расслабиться. Пробовал - не могу. Поэтому, да, придется сначала разобрать проблемы, потому что я помню, как было до них. Но нет, каждый считает своим долгом тыкать мне эти тупые видосики про сож и умничать "ой, анош, это же ты)))"
Это же так легко - быть здесь и сейчас счастливым с кучей болезней, без денег, без отношений и в хуевой комнате размером с коробку.  :hmm:

#84641 2021-08-29 18:38:27

Анон

Анон пишет:

, вечеринки, потребление контента, беззаботность, развлечения относятся к гедонии и с работой плохо совместимы. А эвденомия — это воодушевление, вовлеченность, гордость за себя, смысл, самореализация.

А игры?  И потребление, и "даааа, мозги болят, но я решил головоломку!".

#84642 2021-08-29 19:16:08

Анон

Анон пишет:

эвденомия

Только эвдемония, есть более современная версия — модель благополучия Канемана и понимание субъективного благополучия. 

Анон пишет:

Даже просто чтение, прогулки и простые занятия подойдут, если ты сам себе сможешь честно сказать - "да, когда я это делаю, это не просто дает мне краткосрочное удовольствие на пару часов, а наполняет меня радостью, и эта радость дает мне силы жить, планировать, пробовать что-то новое".

Дело не в поиске радости, а в том что субъективное благополучие включает в себя и представление о себе. Тут хоть старую, хоть новую концепцию бери, но постоянную радость никто не обещает, радость к гедонии относится. Дети хороший пример второго компонента счастья, их растить трудно, приходится отказаться от много, никакого постоянного чувства радости от них нет, а беспокойства они прибавляют, но многие люди не хотят отказываться от детей, для них это очень важно и своей жизни без детей они не видят. И к работе так же, не нужно ждать что это будет постоянная радость, достаточно чтобы радость была в каких-то ключевых точках.

Анон пишет:

Это же так легко - быть здесь и сейчас счастливым с кучей болезней, без денег, без отношений и в хуевой комнате размером с коробку. 

Так у тебя синдром отложенной жизни во всей красе. Когда-то потом другой ты будет жить и наслаждаться, а сейчас фигу.

#84643 2021-08-29 19:17:37

Анон

Анон пишет:

А игры?  И потребление, и "даааа, мозги болят, но я решил головоломку!".

Гедония, от твоего решения ничего не изменилось в реальности и ты это знаешь.

Отредактировано (2021-08-29 19:17:50)

#84644 2021-08-29 19:21:10

Анон

Анон пишет:

Попробуй всё-таки описать своё "херово", анон. Оно ведь как-то проявляется?

несколько идей под катом, посмотри, может быть, что-то подойдёт

#84645 2021-08-29 19:21:24

Анон

Анон пишет:

Когда-то потом другой ты будет жить и наслаждаться, а сейчас фигу

:facepalm: еще раз - я физически не могу в нынешнем состоянии ей наслаждаться. Не не позволяю, а не могу.
Это как человек с поносом и тошнотой не может с аппетитом поесть. Поэтому у меня цель подлечить хрони, уже одно это мне облегчит жизнь и позволит адекватнее смотреть на мир вокруг себя.

#84646 2021-08-29 19:34:56

Анон

Анон скоро выходит замуж и уговорил будущего мужа звать на "свадьбу" только родителей. Он хотел свадьбу с родственниками и близкими друзьями, а я понял, что вообще хз, кого бы мог позвать со своей стороны в таком случае. То есть на свадьбу на 100 чел легко бы набрал народу, а вот камерная свадьба с близкими друзьями... А кто мне близкий? И кому мне не стремно об этом таким образом сообщить? А вдруг я их считаю близкими, а они меня нет?  :facepalm:

#84647 2021-08-29 19:45:41

Анон

Анон пишет:

А кто мне близкий? И кому мне не стремно об этом таким образом сообщить? А вдруг я их считаю близкими, а они меня нет? 

У меня ощущение, что ты слишком серьезно относишься к приглашению на свадьбу. Как будто это тебя обязывает к вступлению в какие-то особые отношения с приглашенными (а не с будущим мужем))). Подумай так: свадьба - это вечеринка, праздник. С кем из твоих друзей и знакомых можно хорошо отпраздновать? Кто создает вокруг себя хорошую атмосферу? С кем весело? Кто достаточно адекватен, чтобы не напиться и не начать буянить или произносить оскорбительные тосты?
И это, приглашенные не будут думать: "О, N пригласила меня на свою свадьбу, вот дура!" Они будут думать, что им надеть, что подарить и т.п.

Но если ты поймешь, что никого не хочешь видеть, то тоже имеешь на это право. Маленькая уютная свадьба - это тоже хорошо. Можно собственно день бракосочетания отпраздновать только с родителями, а для друзей и родственников мужа устроить отдельную тусовку, если ему хочется с ними тоже разделить праздник.

#84648 2021-08-29 20:25:08

Анон

Подружка мне завидует, потому что я удачнее ее в гаче. Я в игры играю под настроение, а она хардкорно задротит. Все время мне жалуется, что кому-то падает, а ей нет. Мне максимум говорила, что, мол, она старая завистливая коза, но я же вижу, как у нее меняется настроение, и она то становится пассивно-агрессивной, то в офлайн уходит. Мне реально насрать на эту игру. Не понимаю, как себя вести, чтобы она не расстраивалась. Ну или чтобы я, по крайней мере, забила на это болт. Это так-то вне моего контроля, но я все равно себя виноватой чувствую.

#84649 2021-08-29 20:27:27

Анон

Анон пишет:

Так у тебя синдром отложенной жизни во всей красе. Когда-то потом другой ты будет жить и наслаждаться, а сейчас фигу.

Даже если так, вопрос, что с этим делать, никуда не девается. Я тоже не могу начать жить здесь и сейчас. Откладываю все на потом, сейчас некогда, слишком устал, времени нет, настроения нет. Как в том меме - раньше я читал книги, играл в игры, общался с друзьями, а теперь я покупаю книги, устанавливаю игры и договариваюсь о встречах с друзьями. Все хобби заброшены, все когда-нибудь потом, когда начну жить, а сейчас не до этого. И похудеть надо, и научиться рисовать, и фики бы пописать, и научиться клипы делать... когда-нибудь потом.

#84650 2021-08-29 20:57:15

Анон

Анон пишет:

Все хобби заброшены, все когда-нибудь потом, когда начну жить, а сейчас не до этого. И похудеть надо, и научиться рисовать, и фики бы пописать, и научиться клипы делать... когда-нибудь потом.

А что ты делаешь вместо этого? Лечишься, ищешь работу, зарабатываешь на новое жильё?
Я без сарказма, если что. Это во многом вопрос приоритетов, если у тебя есть более важные конкретные дела и ты их постепенно  делаешь, то нормально, что хобби получают более низкий приоритет. Качество твоей жизни может упасть из-за того, что ты делаешь нужное, но не делаешь того, что тебя радует, но понятно, почему ты выбираешь одно, а не другое. Можно разве что обсуждать, как тебе найти баланс, чтобы была не одна работа и лечение много лет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума