Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84601 2021-08-28 19:59:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

некую неосязаемую метафизику

Я подозреваю, что анон говорит нам о понятии базового доверия к миру, которое вывел Эриксон.

По Эриксону, который родился 120 лет назад, бедный ребёнок получит невероятную психотравму уже в тот момент, когда мать выйдет на работу. Все, потерянное поколение.

#84602 2021-08-28 20:10:41

Анон

Анон пишет:

Сейчас очень хочется этого, но искать действительно сложнее, несмотря на интернеты и возможности.

У меня и в юности не было. Такой вот настоящей дружбы из книг, когда вместе переживаешь приключения и чувство близости. Были какие-то приятели, с которыми можно было погулять и обсудить новости. Подруги, с которыми можно было разделить номер в отеле у моря где-нибудь в Испании. Но это все было чинно, спокойно и дистанцированно. Дружбы в этом не ощущалось.
В то же время более неформальные тусовки меня тоже не влекли, мне там то нечто фейковое чудилось, то просто бессмысленное, то что-то... не то чтобы маргинальное, но некомфортно неустроенное. Я был спокойным подростком из благополучной семьи с доброжелательными, хотя и контролирующими, родителями, и думал о будущей карьере, романтика сигарет на ветру и ночевки в чьей-то квартире толпой, напившись алкоголя, меня не привлекала совершенно.

И как-то всё никак.

#84603 2021-08-28 20:18:35

Анон

Анон пишет:

Кмк выход можно найти в том, чтоб развильтуализироваться с фандомными друзьями, наверняка таких как нас не мало.

Да вот все равно не то. Ну развиртуализировался, оказалось, что живем в разных городах и все равно даже по скайпу не всегда возможно созвониться. Это уже все не так, как было в юности, когда все праздники вместе, посиделки, кафешки, когда вместе отмечаешь днюху своего любимки из какого-то фильма/мультика/группы. Я не знаю, почему так. Вроде бы интернет дает куда больше возможностей, а по факту все равно не получается вот этого уровня общения добиться.

#84604 2021-08-28 20:39:17

Анон

Анон пишет:

бедный ребёнок получит невероятную психотравму уже в тот момент, когда мать выйдет на работу. Все, потерянное поколение.

Не "невероятную", но да, получит. Конечно, всё зависит от того, что будет с ним происходить, пока мать на работе. Если у него будет ответственный взрослый. который о нём заботится и даёт ему то, что давала мать, то всё норм, ребёнок привыкнет и большой травмы не будет. А если его засунут в ясли, где он орёт целый день, голодный и обкаканный, и не понимает, что произошло - да, такому ребёнку не будет хорошо, и его способность развиваться и исследовать мир может сильно пострадать.

Это всё равно что говорить со смешком "о-о, детей били, и бедный ребёнок получит невероятную травму от побоев, всё, потерянное поколение" - не "невероятную", а совершенно реальную получит, разумеется. Физическую - синяки, ссадины. А многие - ещё и моральную. И то, что бьют всех или почти всех, не значит, что синяков как бы не было. Были, у всех, кого били.
Потерянное ли поколение эти битые дети? А смотря что мы считаем потерянным поколением. Какой0то отпечаток побои накладывают, небитое поколение заметно отличается от битого. Хотя и битый в детстве человек может вырасти здоровым, и небитый физически - получить какие-то проблемы из-за чего-то ещё.
Сейчас мы уже знаем, что избивать детей как-то не айс. Ну так и неглектить, отвергать - не айс, и выставлять требования не по возрасту.
Причём родители могли искренне не понимать, что причиняют ребёнку вред, и поэтому воздействие неосознанное, а не потому, что они были не в сознании на тот момент.

#84605 2021-08-28 20:46:12

Анон

Анон, ты сильно передергиваешь сравнивая травму от побоев с травмой от выхода мамы на работу. Если все что нас фрустрирует называть травмой, то значение слова обесценится

#84606 2021-08-28 21:25:51

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сильно передергиваешь сравнивая травму от побоев с травмой от выхода мамы на работу.

Почему? Эволюционно детёныши крупных приматов скорее приспособлены переносить без большой травмы шлепок по заднице, чем внезапное и непонятное расставание с матерью на много часов. Даже если ребёнок уже говорящий и понимает речь, его подсознательные структуры могут орать "мамка пропала, мне пиздец" - особенно если рядом враждебные или безразличные взрослые или агрессивные сверстники.
Так что травма от расставания с матерью может быть сильнее, чем травма от побоев. А могут они обе быть сильными и оказать большое влияние на дальнейшую судьбу.

Потом, люди разные, в том числе различается способность психики переносить фрустрацию, разные типы нервной системы не зря выделяют.
Неверно было бы утверждать, что, раз воздействие причиняет кому-то травму, то оно должно всем причинять одинаковую травму с одинаковыми последствиями, потому и хохмочки про "потерянное поколение" - передёргивание.

Травма может быть не у всех - но у тех, у кого она есть, она может быть в том числе по причине отвержения родителями.

#84607 2021-08-28 21:39:56

Анон

Заговорили про принятие, и я вспомнил семью друга. Им в самом деле было не все равно, что происходит в душе друг друга, они в самом деле заботились о душевном благополучии друг друга. "Ты уже давно занимаешься, отдохни." "Ты устал? Расстроен? Что тебя расстроило?", и т.д. Не идеальная была семья, и выходили из себя, и ругались потихоньку, и злились друг на друга. Но вот эта душевная забота все равно была очень заметна. Бережное отношение, то, как они прислушивались к мнению друг друга. В моей семье такого не было, все свои переживания нужно было держать при себе и не показывать, чтобы их не обесценивали. Нужно было помнить свое место, во избежание давления. Только на примере семьи друга я получил вот этот опыт понимания, что душевная близость - есть, и что такое настоящая поддержка. Увидел, как она воодушевляет, придает сил. Не решает проблемы, не делает все идеальным. Но придает сил, чтобы идти вперед и смотреть жизни в лицо. Только благодаря им я понял, что это значит - когда присутствие рядом другого человека наполняет нас радостью, отчего душа наполняется светом. Просто потому что эти люди есть рядом. Совершенно искренняя забота, не потому что так надо, а потому что одному плохо, если страдает другой. Искреннее расположение и доброта. Причем я это понял скорее умом, глядя на них. Сэконд-хэнд понимание принятия. Своего такого опыта у меня нет, и поэтому мне до сих пор сложно принимать к себе хорошее и доброе отношение, когда оно случается. Каждый раз возникает некоторая растерянность ("а что, так тоже можно?"), настороженность (потому что это что-то незнакомое, непривычное) и некоторая досада на себя ("и что с этим делать?").
Не могу сказать, что отсутствие собственного такого опыта меня как-то сильно по жизни ранило. Но и к близким отношениям я не стремлюсь, т.к. для меня они не ассоциируются с чем-то, на что хочется тратить силы. Не возникает воодушевления. Как я понимаю, оттого что именно нет своего опыта наполненности радостью оттого что меня принимают, нет опыта вот такого взаимодействия с другими людьми, умения их ценить на уровне души, заботиться об их душевном благополучии и принимать их заботу как нормальную и естественную.
Но я считаю, этому можно научиться. Уже существующий опыт переделать нельзя, но можно создать себе сознательную установку выбирать более благополучные отношения, предпочитать общение с людьми, способными быть добрыми, открытыми и искренними.

#84608 2021-08-28 21:48:34

Анон

Анон пишет:

Эволюционно детёныши крупных приматов скорее приспособлены переносить без большой травмы шлепок по заднице, чем внезапное и непонятное расставание с матерью на много часов. Даже если ребёнок уже говорящий и понимает речь, его подсознательные структуры могут орать "мамка пропала, мне пиздец" - особенно если рядом враждебные или безразличные взрослые или агрессивные сверстники.

Блин, и что дальше? Выводы-то какие из этого? Матерям теперь работать нельзя? А жить они на что будут вместе с детенышами? Зависеть от отца и гадать, принесет он сегодня пожрать или нет? Или государство должно из хуй пойми каких шишей бесплатно обеспечивать всех родивших? Или что? К чему ты ведешь-то? Детенышам без мамки плохо, без мамки у них травма, а жратву-то кто будет добывать этим детенышам, чтоб не сдохли? Человеческих самцов еще пойди заставь заботиться о самках и потомстве, так какие твои варианты, если и оставить деточку нельзя, ибо травмируется, и без жратвы долго не проживет ни мамка, ни деточка?

#84609 2021-08-28 22:08:44

Анон

Анон пишет:

бедный ребёнок получит невероятную психотравму уже в тот момент, когда мать выйдет на работу

Да, получит. Но наш жизненный опыт, особенно в детстве - череда различных психотравм. Другой малыш отобрал игрушку, потерялась любимая вещь, умер хомячок, отдали в садик, получил двойку, поссорился с другом - это всё травматичный опыт. Другое дело, как ты это пережил: подкосило это тебя и оставило негативный отпечаток на всю жизнь, или дало тебе стимул к развитию - "то, что не убивает нас, делает нас сильнее". А вот это уже зависит от самых разнообразных факторов, и в детстве самый главный фактор, влияющий на ребёнка - это отношение родителей, не важно, выражается оно в словах или нет.
Из того, что мама вышла на работу, малыш может получить опыт "я уже большой и самостоятельный, и могу обойтись какое-то время без мамы" - если мама, приходя с работы, интересуется, как ребёнок провёл день, одобряет, что он уже большой и многое может сам, демонстрирует, что она всё равно его любит, хотя и не может быть всё время рядом. Или ребёнок сделает вывод "я плохой и больше маме не нужен" - если мама спихивает его на бабушек-дедушек-нянь, приходя с работы, срывается на нём "я на работе и так устаю, а ты тут ещё лезешь, отстань от меня", а совместное времяпрепровождение состоит в потоках критики в адрес ребёнка.

#84610 2021-08-28 22:10:16

Анон

Анон пишет:

Блин, и что дальше?

Какой-то ты злой, анон... Мама в детстве не любила, и ты вырос таким, да?

#84611 2021-08-28 22:17:49

Анон

Анон пишет:

Из того, что мама вышла на работу, малыш может получить опыт "я уже большой и самостоятельный, и могу обойтись какое-то время без мамы" - если мама, приходя с работы, интересуется, как ребёнок провёл день, одобряет, что он уже большой и многое может сам

Да, но для этого мама должна бы выходить на работу после длииительного декрета, а не через две недели, как во многих (благополучных) странах... Некоторый парадокс вижу я тут. Или просто замену материнской фигуры.

#84612 2021-08-28 22:18:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Блин, и что дальше?

Какой-то ты злой, анон... Мама в детстве не любила, и ты вырос таким, да?

Я другой анон, но ты сейчас очень токсично отвечаешь тому анону переходя на личности

#84613 2021-08-28 22:30:58

Анон

Анон пишет:

Но наш жизненный опыт, особенно в детстве - череда различных психотравм. Другой малыш отобрал игрушку, потерялась любимая вещь, умер хомячок, отдали в садик, получил двойку, поссорился с другом - это всё травматичный опыт.

Такой подход считаю вредоносным, оценивать житейское событие как травмирующие стоит, на мой взгляд, когда есть пагубные последствия для психики и здоровья. При определенных условиях поступление в садик, допустим, может стать травмой, но само по себе оно таковым не является.

#84614 2021-08-28 22:50:11

Анон

Анон пишет:

Да, но для этого мама должна бы выходить на работу после длииительного декрета, а не через две недели, как во многих (благополучных) странах... Некоторый парадокс вижу я тут. Или просто замену материнской фигуры.

Кто ее кормить будет в этом длительном декрете? Ты ж не думаешь, что налогоплательщики должны кому-то обеспечивать счастливое материнство и гнездование до армии? И да, вот в Россиюшке декрет аж три года. И чо, сильно тут люди счастливее, чем на загнивающем западе, где таких длинных декретов нет?

Отредактировано (2021-08-28 22:51:01)

#84615 2021-08-28 23:25:50

Анон

Анон пишет:

Блин, и что дальше? Выводы-то какие из этого?

Вот на этом, анон, стоило остановиться и подождать, когда я отвечу, что дальше и какие выводы, а не ванговать тонну странной хуйни, которую ты сам придумал - сам возмутился.

Анон пишет:

Матерям теперь работать нельзя?

Можно.

Анон пишет:

Или что? К чему ты ведешь-то?

К тому, что даже если что-то было необходимо сделать в силу неодолимых социальных и экономических обстоятельств, это, тем не менее, могло нанести детям травму, которая позже сказалась на из развитии и на их способности справляться со своей жизнью.

Не "ой, так было нельзя" - может быть, иначе было невозможно, или тогдашние взрослые не понимали, что это плохо, или понимали, но не знали, что можно как-то по-другому.
А "окей, люди в детстве получили вред, надо разбираться, как им помочь справиться с последствиями, если эти последствия надолго сохранились и мешают людям жить". Не делать вид, что всё окей и последствий нет потому что потому, а смотреть, есть последствия или нет, и если они есть и мешают жить - не отрицать их и не шеймить человека, а обществу создавать возможности починить себе психику и дальше жить свою жизнь долго и счастливо.

Эти неосознанные убеждения нередко можно с помощью специалиста вытащить под "прожектор" сознания - осознать, назвать. И дальше помочь психике как-то их переработать и пересобраться так, чтобы застрявшие в ней куски детских травм перестали делать человеку больно и мешать ему в жизни.
Для общества ведь тоже проблема, когда человек при сравнительно небольшой фрустрации сваливается в "я не должен жить" и пытается убиться, впадает в апатию и т.д. Ему сложно учиться, работать, взаимодействовать с другими людьми, что-то креативить.
И самому человеку от этого фигово.
Тут и из практических соображений, и из соображений гуманности получается, что лучше помочь человеку, чем заметать проблему под ковёр, отрицать её и никак не помогать.

Отредактировано (2021-08-28 23:26:52)

#84616 2021-08-28 23:35:38

Анон

Как перестать завидовать несбыточному? ((

Есть у анона знакомая по фэндому. Часто пересекаемся на общих площадках, легкий флуд и  все такое, написали пару фанфиков в соавторстве. Не подруга, но хорошая  приятельница.
Сегодня анон случайно узнал, что зарабатывает она ровно в 4 раза больше анона.
Анон от такого известия расстроился прямо до слез и неконструктивного раздражения в адрес успешной знакомой. Мне с моей профессией и бэкграундом на такой уровень дохода не выйти никогда в жизни. Даже на 2/3 такого дохода.
Не уверен, что теперь смогу нормально общаться с этой знакомой, не чувствуя себя в ее присутствии конченным неудачником и нищебродом.

#84617 2021-08-29 00:27:09

Анон

Анон пишет:

Реально, попробуй год пить только по праздникам, и отследи реакцию. Если праздник для тебя будет поводом выпить, а не весело туснуть, и будешь ждать его что наконец-то можно наебениться - это оно.

Понимаешь, мне сложно весело тусить, если я вообще не могу выпить. Это у меня всегда так было, я по жизни довольно зажат и не помог мне это преодолеть даже год в терапии, где я выдвигал это как одну из основных целей, а алкоголь выступает этаким растормаживающим допингом, который превращает меня в весёлого харизматика, который за словом в карман не лезет. По правде говоря, от чего я реально зависим — так это от внутреннего состояния вот такого харизматика. Я бы хотел им быть по жизни, но у меня не получается этому научиться и я не уверен, что в моём возрасте это уже возможно. Я пробовал ходить на тусовки и не пить, мне не понравилось — не потому, что я не мог наебениться (я вообще ненавижу наебениваться, если уж на то пошло, мне нужно состояние лёгкой поддатости, которое достигается как раз банкой-другой пива), а потому что без алкоголя не умею растормаживаться и рискую весь вечер просидеть в углу, изредка вставляя реплики в общий разговор. Я уже говорил, что пробовал несколько месяцев вообще не пить, и это не вызывало у меня никакого физического дискомфорта, но по вот этому внутреннему состоянию я откровенно скучал. Наверно, можно прожить и без тусовок, но это как-то совсем уныло и грустно, если честно.

#84618 2021-08-29 11:11:42

Анон

Анон пишет:

Другое дело, как ты это пережил: подкосило это тебя и оставило негативный отпечаток на всю жизнь, или дало тебе стимул к развитию - "то, что не убивает нас, делает нас сильнее". А вот это уже зависит от самых разнообразных факторов, и в детстве самый главный фактор, влияющий на ребёнка - это отношение родителей, не важно, выражается оно в словах или нет.

+ разница восприятия.
Мне в детстве нравилось оставаться одному, потому что я чувствовал себя свободным, а не одиноким. Никто меня не контролировал, никто не интересовался, как я себя чувствую, никто не пытался меня накормить. Мира я тоже не боялся.
А еще у меня был опыт в первом классе: я нашел на улице слабого котенка, заливаясь слезами, принес домой, семья сказала ок, оставим. Надо было его сразу в клинику, конечно, но ни у кого не было опыта, казалось, что он просто голоден и устал. Он ел, но был вялым. Через несколько дней я пошел в школу, вернулся - оказалось, ему утром стало плохо, мама поехала с ним к ветеринару и он умер по дороге. Она даже не поняла сначала, что это случилось, подумала, он заснул.
У меня была несколько дней непрекращающаяся истерика, мне вызывали скорую, вкатывали какие-то уколы, я орал, рыдал, забывался сном, просыпался, снова рыдал, мне было так жаль его и так больно эмоционально, что я хотел умереть, просто чтобы мне перестало быть больно. Я просто дохуя травмировался, мне и сейчас самым страшным опытом кажется испытывать привязанность к кому-то.

#84619 2021-08-29 11:27:26

Анон

Анон пишет:

Я просто дохуя травмировался, мне и сейчас самым страшным опытом кажется испытывать привязанность к кому-то.

Сочувствую тебе, анон. Для ребенка это страшная и тяжелая ситуация.
Но по крайней мере сейчас ты можешь оценить, как на тебя влияет память о тех событиях, и постепенно этот опыт проработать, чтобы ослабить зависимость от него.

#84620 2021-08-29 11:30:59

Анон

У анона ярое неприятие выбрасывания еды. Но при этом анон любит всякие коробочки (сладость + игрушка) с феями, котятами и лошадками. Умом понимаю, что сахарное драже или химозный зефир лучше выбросить, чем пихать в желудок (оно даже не вкусное), но всё равно каждый раз грустненько.

Отредактировано (2021-08-29 11:31:51)

#84621 2021-08-29 11:34:11

Анон

Анон пишет:

Не уверен, что теперь смогу нормально общаться с этой знакомой, не чувствуя себя в ее присутствии конченным неудачником и нищебродом.

Мне кажется, тут вопрос скорее в том, почему именно деньги для тебя определяют "неудачника" и комфортна ли тебе такая парадигма. Так-то завидовать можно по-разному. Можно быть успешным бизнесменом с кучей обязательств и расписаний и завидовать бедному художнику, которому денег хватает только на еду и краски. Хотя здесь проще, потому что объективно из первого вторым стать можно быстро (оставив вопрос таланта за скобками). Субъективно не всегда.

#84622 2021-08-29 11:52:57

Анон

Анон пишет:

Я уже говорил, что пробовал несколько месяцев вообще не пить, и это не вызывало у меня никакого физического дискомфорта, но по вот этому внутреннему состоянию я откровенно скучал. Наверно, можно прожить и без тусовок, но это как-то совсем уныло и грустно, если честно.

А многие алкоголики тоже пьют не для того, чтобы "наебениться", а чтобы повеселиться и расслабиться. У меня дядя уже лет 30 махровый алкоголик, сейчас более-менее в завязке, потому что он живет с моими родителями и они за ним следят. Физической зависимости явной нет, он может пару месяцев не пить и не страдать. Но периодически достает где-то алкоголь и напивается с друзьяшками, чтобы развеяться, т.к. иначе скучно и не то. В общем, анон, у тебя опасные симптомы, ищи другие способы расслабляться в компании.

#84623 2021-08-29 13:11:09

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, мне сложно весело тусить, если я вообще не могу выпить. Это у меня всегда так было, я по жизни довольно зажат и не помог мне это преодолеть даже год в терапии, где я выдвигал это как одну из основных целей, а алкоголь выступает этаким растормаживающим допингом, который превращает меня в весёлого харизматика, который за словом в карман не лезет. По правде говоря, от чего я реально зависим — так это от внутреннего состояния вот такого харизматика. Я бы хотел им быть по жизни, но у меня не получается этому научиться и я не уверен, что в моём возрасте это уже возможно.

У меня схожая проблема. Тоже пью, чтобы расслабиться, чтоб хоть как-то отвлечься от всего этого. Я тут вчера ныл о том, как скучаю по юности, как мне не хватило того общения и той легкости, что была у нас с друзьями. И вот эту легкость я могу получить теперь только при помощи алкоголя. Иначе я постоянно тупо загружен. У меня не получается жить эту взрослую жизнь, я инфантильный и боюсь ответственности. Когда я трезвый - у меня постоянно плохое настроение, я не могу отвлечься и не думать обо всех этих проблемах, о том, что завтра на работу и надо опять строить из себя взрослую бабу, а я не хочу, мне вообще внутри еще 16 лет, мне нахер не надо этой ответственности и обязанностей, я все равно с ними не справляюсь и делаю все плохо. Это постоянный стресс, страх и напряжение, я не могу перестать думать о том, как моя жизнь сложилась вообще не так, как я бы хотел, все неправильно, все невовремя, все возможности, что у меня были, я просрал, я живу не так, работаю не там, занимаюсь не тем, и это все постоянно давит. Только выпив я могу на время об этом забыть и отвлечься, вновь вернуть ту легкость и беззаботность. Но потом трезвеешь и все начинается по-новой.
Я постоянно думаю о том, как бы мне хотелось вернуть время назад и я бы все сделал иначе, что надо было слушать себя, а не родителей, что я был прав, а не они. А мне теперь жить в этом говне и молиться только о том, чтобы пенсионный возраст не подняли еще выше и чтоб у меня на пенсии хоть какое-то здоровье сохранилось, дабы я хоть тогда смог немного пожить по-настоящему для себя, а не вот это все дерьмо под названием "взрослая жизнь" тащить.

#84624 2021-08-29 13:21:26

Анон

Анон пишет:

Когда я трезвый - у меня постоянно плохое настроение,

Алкоголь способствует депрессии, лучше завязывай.

#84625 2021-08-29 13:36:17

Анон

Анон пишет:

Алкоголь способствует депрессии, лучше завязывай.

Легко сказать. Альтернативы нет никакой. Если бы я был доволен своей жизнью, я бы мог завязать. Но я не доволен ничем. И исправить сейчас уже ничего не представляется возможным, для этого нужно очень много денег и сил. Ни того, ни другого у меня нет. Просто тупик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума