Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84576 2021-08-28 14:39:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Отказаться я в целом могу, как-то раз вообще не пил два с лишним месяца без особых страданий и жажды именно алкоголя (хотя он вкусный, этого не отнимешь, но этот вопрос как раз решался безалкогольным пивом), но мне было заметно тяжелее общаться с людьми и с творчеством было хуже

Вполне себе имхо близко к этому)
Для справки: я пью только по праздникам и на редких выползках в кафе (ну раз в полгода примерно). Попробуй сделать также и пройди все стадии отрицания  ;D
А уж чтобы пить, для того чтобы раскрепоститься, а не ради вкуса и чтобы чуток навеселе, или творчество катилось лучше... ну это оно, имхо.
Мне, чтобы быть веселым/общаться или хуячить свое хобби пить не нужно.

Анон пишет:

Но если я не ставлю себе ограничений, то в среднем пью хотя бы одну-две банки пива в день, иногда и больше, на тусовках, длящихся всю ночь, могу уговорить с десяток.

С моей точки зрения это пиздец. Строго говоря в этой стадии можно тусить довольно долго и говорить что все нормально, но когда перейдешь в следующую, ты даже не заметишь.
Реально, попробуй год пить только по праздникам, и отследи реакцию. Если праздник для тебя будет поводом выпить, а не весело туснуть, и будешь ждать его что наконец-то можно наебениться - это оно.

#84577 2021-08-28 14:54:46

Анон

Анон пишет:

Это не сознательная позиция ребенка и родителей

Если эта позиция не осознается, то каким образом удалось установить ее существование и сформулировать словесно? Это напоминает мне фрейдистское бессознательное стремление к смерти, биологи, кстати существование такого феномена не подтверждают.
С одной стороны я понимаю, что далеко не все свои психические процессы мы осознаём, с другой, считаю, что тема бессознательного - это широкое поле для манипуляций. Потому что чего на самом деле хочет мое подсознание вообще невозможно проверить.
Есть два направления в психологии, которые меня смущают очень сильно - это психоанализ и гештальт, потому что там есть такие утверждения, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, например те самые бессознательные желания моих родителей да ещё и в далеком прошлом, которые в принципе невозможно достоверно реконструировать.

#84578 2021-08-28 15:16:38

Анон

Анон пишет:

Если эта позиция не осознается, то каким образом удалось установить ее существование и сформулировать словесно? Это напоминает мне фрейдистское бессознательное стремление к смерти, биологи, кстати существование такого феномена не подтверждают.

Эта позиция не осознается, но поскольку она лежит в основе взаимоотношения с миром, то если она не в порядке, то возникает конфликт между желаемым и существующим. Ребенок стремится к защищенности, защищенность обеспечивается за счет его принятия родителями - если этого нет, то всю жизнь человек будет искать эту защищенность, даже сам того не сознавая. Фрейд одним из первых обратил на это пристальное внимание, но сама тенденция прослеживается буквально во всех психологических теориях, просто по-разному там представлена. И в работе с клиентами часто всплывают эти моменты поиска (неполученной) защиты, поиска признания со стороны родительских фигур. Это не что-то выдуманное психологами, наоборот - это результат долгих наблюдений за людьми, у которых наблюдаются разнообразные нарушения душевного благополучия. Но я подчеркиваю - не всегда в этом причина.
Реконструировать отношения, о которых нет сознательной памяти действительно невозможно, даже если причина дисфункций именно в них. Поэтому нужно работать с тем, как люди представляют эти взаимоотношения, как они сами для себя описывают свои взаимоотношения с жизнью, разбираться в причинах, и искать, что можно изменить в своем восприятии и реакциях.

#84579 2021-08-28 15:40:54

Анон

Анон пишет:

Эта позиция не осознается, но поскольку она лежит в основе взаимоотношения с миром

Как так получается что воочию эту позицию никто не видел, но она есть? Это уже что-то в духе религии или мистики.

Анон пишет:

Это не что-то выдуманное психологами, наоборот - это результат долгих наблюдений за людьми, у которых наблюдаются разнообразные нарушения душевного благополучия

Почему мы должны этому верить? Где доказательства, что выводы психологов верны?
Есть неблагополучные семьи, где детей бьют, насилуют, унижают, прямым текстом желают смерти, есть детоубийцы, в конце концов. И дети из этих семей страдают, вырастают травмированными. Это все мне понятно, так как эти вещи происходят не где-то в подсознании родителей и детей, а в физической, материальной реальности. Но вот когда говорят, что физических проявлений ухода за ребёнком недостаточно, что твоё коварное подсознание чего-то там злого ему желает, а его подсознание эти импульсы считывает и ребеночек не захочет жить после этого, не смотря на всю твою любовь и заботу - вот это меня вообще поражает и возникает подозрение, а не манипуляция ли это

#84580 2021-08-28 15:41:58

Анон

Анон пишет:

Если эта позиция не осознается, то каким образом удалось установить ее существование и сформулировать словесно?

Она не осознаётся, пока не начнёшь о ней разговаривать. В разговоре с психотерапевтом она нередко всплывает, если есть. Даже на холиварке через простое "а почему так?" и "а что тогда?" порой удаётся это выцепить.

Думали ли настоящие родители "мой ребёнок не должен жить, если он не идеален", не столь важно, если образы-проекции родителей в психике самого человека так "считают".

#84581 2021-08-28 15:48:55

Анон

Анон пишет:

Но вот когда говорят, что физических проявлений ухода за ребёнком недостаточно, что твоё коварное подсознание чего-то там злого ему желает, а его подсознание эти импульсы считывает и ребеночек не захочет жить после этого, не смотря на всю твою любовь и заботу

Если ты транслируешь ребёнку, словами или действиями, "ты плохой", "ты мне мешаешь", то ребёнок неизбежно считывает это как "я должен исчезнуть / не быть". Или как "я должен быть хорошим, но быть достаточно хорошим я не могу, потому что родитель не говорит, что ему надо, или хочет невозможного".

Когда само существование ребёнка, такого, как он есть и изменить это не может,  мешает родителю или вызывает у родителя злость, это и воспринимается как "родитель хочет, чтобы меня не было". А в раннем детстве родительская фигура - очень мощный авторитет, и ребёнок интернализует это убеждение как правильное и неоспоримое. Как "родитель хочет, чтобы меня не было, и он прав".

Насчёт "не быть" = "не жить, умереть, исчезнуть" - фишка в том, что ребёнок зависит от родителя и деваться ему обычно некуда. Взрослый может отреагировать на такое острое неприятие, сказав или решив "ну и чёрт с тобой, не нравлюсь - разбегаемся и живём дальше, каждый сам по себе". А ребёнок жить сам по себе не может и разбегаться ему некуда.

Отредактировано (2021-08-28 15:52:58)

#84582 2021-08-28 16:24:59

Анон

Анон пишет:

Из-за этого уже с детства не удовлетворяется базовая потребность в признании нашего Я, отсюда возникает недопонимание на что мы имеем право в этом мире (например: жить можно или нет? Одобряют наши родители то, что мы живые и заявляем о себе, имеем желания, чувства, как-то себя проявляем? Если  нет - значит, нам нельзя жить? - и отсюда возникает множество подсознательных проблем, которые потом во взрослой жизни аукнутся).

Аноны, я спорю вот с этим утверждением, что все проблемы из-за непризнания в детском возрасте.
Мне не нравится эта идея, что люди якобы настолько уязвимы, что достаточно непринятия со стороны родителя неких твоих проявлений, чтобы тебе расхотелось жить. Все мы прошли через воспитание, нас приучали к горшку, а если бы ты писался по углам в квартире, наверняка родители бы выразили недовольство и что, получается, по этой логике должно было захотеться умереть. Или возьмём, например, шумное поведение в общественных местах, детей обычно приучают сдерживать свои импульсы и не бегать крича на ультразвуке, если ты в автобусе там или театре, но ведь это тоже твои естественные проявления. Но ведь далеко не каждый имеет суицидальные наклонности.

#84583 2021-08-28 17:22:16

Анон

Сорян за пафос, анончик

Это не пафос, это правда. Но это капля в море и сизифов труд. Пока ты пытаешься сдать в ГАИ одного пьяного водилу, где-то под колесами автомобилей с пьяными водилами погибает еще сотня человек. Ты можешь разоблачить фашистского преступника и помочь ближнему преодолеть черную полосу, а потом пьяный водила убьет твоего лучшего друга. Почти все люди, которых я знал, связанные с активной деятельностью по улучшению мира, заканчивали в лучшем случае профессиональным выгоранием, а то и алкоголизмом и суицидом.

Когда люди здесь пишут, что боятся смерти, я каждый раз думаю, но почему? Что может быть хуже, чем этот мир, где может быть еще больше боли, горя, несправедливости и пиздеца? Разве что ад, каким его изображают в религиях.

#84584 2021-08-28 17:30:13

Анон

Анон пишет:

Вполне себе имхо близко к этому)

Но если человек его воспринимает как вкусный?
Для примера: я алкоголь не употребляю, потому что мне невкусно, на диете не сижу, ожирением не страдаю - но если предложить мне вкусную еду употреблять раз в месяц, а в остальное время есть то, что мне невкусно, у меня тоже испортится настроение и я буду хотеть этого не делать. Можно ли на основании этого сказать, что у меня расстройство пищевого поведения и зависимость от еды?

Хотя... если безалкогольное пиво тоже вкусное, но не хватает именно измененного состояния сознания.

#84585 2021-08-28 17:37:15

Анон

Боюсь привязываться к людям из-за хуевого здоровья и постоянной мысли, что больных все предают, что никому не нужен тот, кто скоро умрет, поэтому если моя хуйня обострится, или появится что новое, меня бросят все, кроме родителей, с которыми очень токсичные отношения и самое страшное для меня - умереть в их доме и не быть нужным никому, кроме них.  :smoke:

Отредактировано (2021-08-28 17:37:41)

#84586 2021-08-28 17:50:15

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится эта идея, что люди якобы настолько уязвимы, что достаточно непринятия со стороны родителя неких твоих проявлений, чтобы тебе расхотелось жить.

Не просто неких проявлений - а тех, которые ты никак не контролируешь или не можешь изменить. Или можешь, но поломавшись по пути. Или недоступных по возрасту - хотя позже ты научишься, но маленький ребёнок может этого не понимать.

Анон пишет:

Все мы прошли через воспитание, нас приучали к горшку, а если бы ты писался по углам в квартире, наверняка родители бы выразили недовольство и что, получается, по этой логике должно было захотеться умереть.

Если они требуют от ребёнка писать строго в горшок, пока он к этому не готов, стыдят за промахи, обвиняют ребёнка в том, что он не писает в горшок по злому умыслу, а не по незрелости - это может нанести травму, да.

Анон пишет:

Или возьмём, например, шумное поведение в общественных местах, детей обычно приучают сдерживать свои импульсы и не бегать крича на ультразвуке, если ты в автобусе там или театре, но ведь это тоже твои естественные проявления.

Если ребёнок способен себя контролировать, то упрёк не вызовет ощущения "я негодный, я не должен существовать, я недостаточно хорош, чтобы жить".
Но тут тонкий момент. Ребёнок, допустим, разово уже может перестать бегать и орать, но ещё не способен долго сидеть спокойно или не понимает, что не надо начинать бегать и орать в таком-то социальном контексте.
Тогда ему будет норм услышать "Вася, перестань бегать и орать" и даже "ты поступаешь плохо", если он не послушается.
А вот "ты постоянно бегаешь и орёшь там, где не положено, ты слишком шумный" уже может быть делегированием ответственности за то, что он ещё по возрасту не способен контролировать.

#84587 2021-08-28 18:05:01

Анон

Мне все это звучит как травмы доречевого периода, о которых я нихуя не помню и которые выражались в невербальных сигналах моих родителей на то что я опять нассал в угол, но они наверняка были, поэтому что теперь я тридцатилетний взрослый который несчастен.

#84588 2021-08-28 18:44:26

Анон

Анон пишет:

Но вот когда говорят, что физических проявлений ухода за ребёнком недостаточно, что твоё коварное подсознание чего-то там злого ему желает, а его подсознание эти импульсы считывает и ребеночек не захочет жить после этого, не смотря на всю твою любовь и заботу - вот это меня вообще поражает и возникает подозрение, а не манипуляция ли это

Не манипуляция. Но осознать это получается только если есть подобное в своем опыте (и то при условии, что оно не вытесняется из сознания). Дети, брошенные родителями, - почему они стремятся все же найти родителей? Ведь есть такие. Дети, не получившие должной заботы в семье, даже без абьюза, - почему они (некоторые) называют себя недолюбленными и воспринимают это как проблему? Вот такие и похожие на эти проявления являются доказательствами ненадуманности этой проблемы.

#84589 2021-08-28 18:51:21

Анон

Анон пишет:

не не нравится эта идея, что люди якобы настолько уязвимы, что достаточно непринятия со стороны родителя неких твоих проявлений, чтобы тебе расхотелось жить.

Не все люди настолько уязвимы. Опыт у всех разный, даже неудачный опыт детства. У всех он по-разному транслируется во взрослую жизнь и представления о себе. Неприятия со стороны родителей достаточно, чтобы не возникло достаточной устойчивости перед жизнью, но это не всегда и не обязательно выльется в нежелание жить. Скорее в неумение.

Анончики, эти простыни про причины депрессии выше написаны только на основании моего опыта общения с людьми с подобными проблемами, и на основе моего мировосприятия. Я не претендую на правильность этого мнения. Но считаю, что в развитии депрессии можно выделить некоторые причины их возникновения, которые будут связаны с умением (или, точнее, недостаточным умением) выстраивать взаимоотношения с людьми и с реальностью. Некоторые из этих умений (неумений) берут начало из детства. Некоторые связаны с текущей жизненной ситуацией взрослых людей. Но все они означают, что человек отдает больше сил, чем успевает восполнять. Это одна из причин депрессии. Только одна из целого комплекса! Но если попытаться разобраться почему так получается, то можно прийти к неплохому результату.

#84590 2021-08-28 19:08:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но вот когда говорят, что физических проявлений ухода за ребёнком недостаточно, что твоё коварное подсознание чего-то там злого ему желает, а его подсознание эти импульсы считывает и ребеночек не захочет жить после этого, не смотря на всю твою любовь и заботу - вот это меня вообще поражает и возникает подозрение, а не манипуляция ли это

Не манипуляция. Но осознать это получается только если есть подобное в своем опыте (и то при условии, что оно не вытесняется из сознания). Дети, брошенные родителями, - почему они стремятся все же найти родителей? Ведь есть такие. Дети, не получившие должной заботы в семье, даже без абьюза, - почему они (некоторые) называют себя недолюбленными и воспринимают это как проблему? Вот такие и похожие на эти проявления являются доказательствами ненадуманности этой проблемы.

Погоди-ка, анон, я ведь пишу про ситуацию, где материального проявления враждебности по отношению к ребенку нет, не про брошенных, не про обижаемых детей. Меня возмущает понятие бессознательного как некого злого духа, воздействие которого вызовет у ребенка установки типа "я не имею права жить". Причин почему человек во взрослом возрасте несчастен может быть много включая и детский опыт, но все-таки опыт, а не некую неосязаемую метафизику.

#84591 2021-08-28 19:15:10

Анон

Анон пишет:

Или возьмём, например, шумное поведение в общественных местах, детей обычно приучают сдерживать свои импульсы и не бегать крича на ультразвуке, если ты в автобусе там или театре, но ведь это тоже твои естественные проявления. Но ведь далеко не каждый имеет суицидальные наклонности.

Имхо, тут ещё такой момент, что вот эти социальные моменты "не бегай и не ори в общественных местах" - они объяснимы с тз логики, даже пятилетки. "Беготня и крик мешают другим людям, поэтому мы бегаем и орём в специальных местах - на детских площадках" (например). А когда начинаются претензии, которые ты не можешь ни понять, ни обосновать, ни выполнить правильно - тут уже начинаются закладываться зёрна проблем.
Асибе: анону всё детство и юность пытались привить религиозность, и под этим соусом скармливали очень много всякого дерьма, которое в силу возраста и малой критичности к словам старших родственников я не мог ни проанализировать, ни оспорить. Например, у нас одно время подъезд облюбовали бомжи, и духман там стоял соответствующий. Родственник, бывший анону вполне родительской фигурой, заявил дословно следующее - вот анон такой плохой и грешный, поэтому вокруг него собирается грязь и вонь, а был бы анончик хорошим - и в подъезде было бы чисто. Стоит ли говорить, что нихуя это так не работало? Зато отлично триггернуло цепочку мышления "в подъезде грязно -> это из-за меня -> я пытаюсь исправиться -> лучше не становится, что бы я ни делал -> значит, я неисправимо плохой". И привет проблемы с самооценкой в подростковом и взрослом возрасте, причём ремарка про ссаный подъезд уже забылась, а чувство беспомощности и неуверенности - осталось.
И это один кирпичик. А таких ремарок было множество, и я до сих пор не разгрёб эти авгиевы конюшни до конца. И уже взрослого меня этот же родственник бесконечными придирками и замечаниями (которые ложились на подготовленную в детстве почву) довёл до депрессивного эпизода и да, почти выхода в окно.

То есть неприятие неприятию рознь, и не все становятся потом на окно - но некоторые вполне.

#84592 2021-08-28 19:23:30

Анон

Анон пишет:

причём ремарка про ссаный подъезд уже забылась,

Как же она забылась, если ты её прекрасно помнишь и сейчас её написал. Анон, мне кажется ты сейчас натурально путаешь теплое с мягким, шизоедная ебля мозга и какое-то мифическое невербальное непринятие проявлений ребенка.

#84593 2021-08-28 19:25:19

Анон

Анон пишет:

Причин почему человек во взрослом возрасте несчастен может быть много включая и детский опыт, но все-таки опыт, а не некую неосязаемую метафизику.

Конечно причин может быть множество.
Когда родитель не рад ребенку, уделяет ему внимание через силу, потому что "так надо", вынужденно - ребенок это чувствует, и для него это очень даже реальный опыт его неприятия, просто ребенок не может выразить словами, что для него значит такое неприятие. При этом родитель как бы устраняется от выполнения своей эволюционно заданной роли защитника и опоры для ребенка, и ребенок это чувствует именно как отсутствие опор и защищенности. Инстинктивно каждый ребенок ищет во взрослом такую опору, и не получая ее, чувствует потерянность, беспомощность. Это очень даже реальный опыт, но у детей не всегда хватает слов, чтобы этот опыт как-то выразить, поэтому он остается в памяти на уровне бессознательных чувств и переживаний. Все довербальные травмы имеют такую природу. Они есть, но люди о них  не помнят, потому что когда травма произошла, еще не было ни слов, ни сознания, чтобы как-то обозначить случившуюся драму. Но ребенок, тем не менее, страдал, и отголосок этого страдания в памяти остался, и стал одним из элементов первого опыта взаимодействия с миром.
Наверное, в жизни каждого человека были ситуации, когда нам прямо не говорили чего-то, но мы чувствовали это отношение к себе. Возможно даже негативное отношение, даже если оно не выражалось ни в словах ни в делах. Вот о чем речь.

#84594 2021-08-28 19:33:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, эти простыни про причины депрессии выше написаны только на основании моего опыта общения с людьми с подобными проблемами, и на основе моего мировосприятия.

Анон, я тот анон, который возмущен бессознательным)) Так вот у меня был опыт депрессии, из которой удалось выйти только благодаря паксилу, сейчас, несколько лет спустя я вижу причины ее возникновения в моем образе жизни + природной меланхоличности + тяжелое событие, переживание горя, все три фактора вместе дали такой результат. Есть такая вещь как депрессивная триада, когда человек находится в депрессии он негативно оценивает себя, негативно оценивает мир вокруг, негативно оценивает свое будущее, но так же может и на прошлое смотреть сквозь призму негатива. И этот депрессивный негатив влияет на воспоминания о прошлом.
А когда-то давно анон любил почитать Фрейда и Берна, лет в 17-20, наверно тогда у меня и сформировалось представление что актуальные для человека проблемы уходят корнями в бессознательное и детский опыт. И вот спустя 10 лет возник шанс это убеждение проверить - случилась депрессия. По итогу я для себя поняла, что попытки вспомнить некие травмирующие события, такие не самоочевидные как физическое насилие или унижения, или оставление в опасности, не приносят результата и не помогают, а наоборот усиливают подавленное состояние.

#84595 2021-08-28 19:33:58

Анон

Как смириться с тем, что юность и все сопутствующие ей радости уже не вернуть, когда ты сам так и не вырос?
Я оказался в довольно типичной ситуации из серии "когда в детстве не было велосипеда, а сейчас есть бентли, то в детстве все равно не было велосипеда". Я так и не вырос по большому счету и мне сейчас очень не хватает вот этого совместного упарывания по фандомам, движа, фанатства, которое есть у подростков. В то время, когда мои сверстники этим всем занимались, в моей жизни происходила всякая хуйня, проблемы в семье и всякое такое. Я конечно все равно пытался упарываться и фанатеть тоже, но у меня на это все равно было куда меньше возможностей. И сейчас в моей жизни все устаканилось, а я понимаю, что просто уже опоздал. Мои друзья выросли, у них другие проблемы и заботы, у них семьи, дети, бытовуха. Я наконец-то могу позволить себе то, что они могли еще тогда, 10-15 лет назад. Естественно, им это все совершенно неинтересно уже, они свое оттусили.
Да, интернет немного помогает, но это все равно не то. Мне хочется, как раньше, прийти в гости или пригласить в гости друзей и с ними всю ночь смотреть аниме, рисовать, сочинять фанфики, делиться мыслями о каноне и лоре. Мне хочется играть в коопе в любимые игры и болтать часами о любимом персонаже. Делиться рисунками и творчеством по фандому. А это все никому уже неинтересно. И вот вроде есть интернет, где можно найти кого угодно, любого единомышленника, но все равно не то. Да и не получается так просто найти единомышленника, если честно. Чтобы не просто буковки на экране, а реально взаимопонимание и единение душ. Чтоб по скайпу любимые серии смотреть и вместе орать. Чтоб стоять, курить и разговаривать о любимом каноне. Реального вот этого общения не хватает. Соцсети явно не могут справиться с этой задачей. Охота взять в охапку свои фанарты, идеи для фиков и поехать в долбанные девять утра в выходной на другой конец города к другу, у которого так же наготове арты и фики, и вместе с ним весь день делиться и обсуждать все это, а вечером смотреть на часы, понимать, что надо расходиться, но как же не хочется, но надо, давай, пока, созвонимся, спишемся, и созваниваться потом вечерами в скайпе, показывать новые арты и снова бесконечно болтать о любимом каноне.
Мне адово этого не хватает, но я понимаю, что многого хочу. У людей в моем возрасте уже другие интересы и в интернете можно найти софандомцев, но это будет уже не тот уровень.

Отредактировано (2021-08-28 19:35:30)

#84596 2021-08-28 19:38:25

Анон

Анон пишет:

Как же она забылась, если ты её прекрасно помнишь и сейчас её написал. Анон, мне кажется ты сейчас натурально путаешь теплое с мягким, шизоедная ебля мозга и какое-то мифическое невербальное непринятие проявлений ребенка.

Сейчас я её написал, потому что джва года чиню башку, и порой откапываю некоторые вещи, которые казались забытыми. А тогда, в 18-20 лет, не помнил эту ремарку, и никак не связывал её со своим ментальным состоянием "я червь-пидор и хуже меня нет".
Насчёт невербальности - ну... пример возможно грубый, но (тоже асибе) - когда родители развелись, я оч скучал по отцу, и всякий раз когда мы пересекались, явно требовал его внимания (лез общаться, обниматься, ну такие вот детские типичные проявления привязанности). Отец реагировал - да, но с прохладцей, без искреннего интереса. Вербально всё было ок, невербально - не ок, и я удваивал усилия по привлечению внимания, чтобы хоть чего-то добиться. Формально он общаться со мной не отказывался никогда, но ощущения "принятия" - не было. И да, это корень отдельного пласта проблем сейчас.

Но ок, возможно неправильно прочитал контекст обсуждения, тогда каюсь в жопоглазии.

#84597 2021-08-28 19:43:04

Анон

Анон пишет:

Есть такая вещь как депрессивная триада, когда человек находится в депрессии он негативно оценивает себя, негативно оценивает мир вокруг, негативно оценивает свое будущее, но так же может и на прошлое смотреть сквозь призму негатива. И этот депрессивный негатив влияет на воспоминания о прошлом.

Да, ты совершенно прав, анон. Это уже признаки серьезного депрессивного состояния, когда изменена органика и нейро-механизмы. И как раз если эти признаки присутствуют, и плюс к этому если есть та триада причин, которые ты перечислил - это очень веские основание НЕ лезть в трагический опыт прошлого без серьезной подготовительной работы и без помощи. Здесь только самоанализом не обойтись.

#84598 2021-08-28 19:48:16

Анон

Анон пишет:

У людей в моем возрасте уже другие интересы и в интернете можно найти софандомцев, но это будет уже не тот уровень.

Знаешь анон, я очень хорошо тебя понимаю, сам бы хотела вот так и чтоб утром не надо было на работу. Кмк выход можно найти в том, чтоб развильтуализироваться с фандомными друзьями, наверняка таких как нас не мало. Проблема только в том, что иногда это бывает очень сложно, если ты живёшь в каких-то ебенях или другой стране. У меня в мои подростковые годы такого тоже не было, потому что домашние компы начали массово появляются в моих ебенях только уже ближе к моим 20 годам, фандомных друзяшек тоже не было, а потом я эмигрировал и больше был занят выживанием чем развлечением, ну и вот.

#84599 2021-08-28 19:49:15

Анон

Анон пишет:

некую неосязаемую метафизику

Я подозреваю, что анон говорит нам о понятии базового доверия к миру, которое вывел Эриксон.

#84600 2021-08-28 19:55:49

Анон

Анон пишет:

Да и не получается так просто найти единомышленника, если честно. Чтобы не просто буковки на экране, а реально взаимопонимание и единение душ. Чтоб по скайпу любимые серии смотреть и вместе орать. Чтоб стоять, курить и разговаривать о любимом каноне. Реального вот этого общения не хватает.

Хорошо тебя понимаю, анон. Сам страдаю по этой же причине, от отсутствия качественного, душевного общения.
Есть ностальгия даже не по молодости, а именно по тому близкому общению, какое было в юности с друзьями. Сейчас очень хочется этого, но искать действительно сложнее, несмотря на интернеты и возможности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума