Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84526 2021-08-27 15:20:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

я тоже был ребенок, хоть и старше на порядок

Я другой анон, но так и хочется тут дописать "но я же не рыдал"- мол, в отличие от.
Сам пишешь, что у ребёнка "ещё нет концепта", что смешного? Смешно то, что он надрывается, потому что родные ещё не научили его прописным истинам вроде "надо делиться"?

#84527 2021-08-27 15:20:55

Анон

Анон пишет:

это о сопереживании к эмоциональному состоянию человека, а не к рациональному оцениванию причин оного.

а если ты именно внутри чувствуешь скорее раздражение и усталость когда люди жалуются?
Иногда я ощущаю искреннее сопереживание конечно но мне тяжело с этим справляться мне хочется подорваться и всех спасти в этот момент а я не могу. Но иногда прям вот хочется стукнуть человека.
С другой стороны раздражение и усталость я испытывал когда например подруга мне жаловалась на то что мужик ей не так предложение делает, и вот зовет-зовет замуж а она не хочет а он все зовет, когда сам переживал тяжелое расставание с противоположной ситуацией, анона молча кинули и заигнорили.

#84528 2021-08-27 15:21:32

Анон

Анон пишет:

что смешного? Смешно то, что он надрывается, потому что родные ещё не научили его прописным истинам вроде "надо делиться"?

да я то фиг знаю что смешного я же не осознанно выбираю поржать, это просто моя реакция.

#84529 2021-08-27 15:22:03

Анон

Анон пишет:

Анон, вот я тебя читаю-читаю

на всякий случай - ты переписываешься не с ТС. Ну так, на всякий)

#84530 2021-08-27 15:22:34

Анон

Анон пишет:

Это норм реакция или нет?

Лично мне было бы не норм, и я бы свернул общение с тобой, если б ты при мне начал хиханькать над чужими слезами. Хотя, возможно, кому-то это было бы ачотакова, люди разные.

#84531 2021-08-27 15:22:50

Анон

Анон пишет:

Или когда студент такой ах я пропустил одну лекцию как же я сдам сессию - в такие моменты мне смешно потому что задним числом понимаешь что эти переживания такие мелкие.

Препод-ебанат требует 100% посещения своих лекций, иначе экзамен не засчитает, только пересдача. Экзамен с пересдачей - лишение стипендии на семестр. Полгода голодухи. Хорошенькая мелочь  :facepalm:

Отредактировано (2021-08-27 15:23:30)

#84532 2021-08-27 15:25:39

Анон

Анон пишет:

а если ты именно внутри чувствуешь скорее раздражение и усталость когда люди жалуются?
Иногда я ощущаю искреннее сопереживание конечно но мне тяжело с этим справляться мне хочется подорваться и всех спасти в этот момент а я не могу. Но иногда прям вот хочется стукнуть человека.
С другой стороны раздражение и усталость я испытывал когда например подруга мне жаловалась на то что мужик ей не так предложение делает, и вот зовет-зовет замуж а она не хочет а он все зовет, когда сам переживал тяжелое расставание с противоположной ситуацией, анона молча кинули и заигнорили.

Если ты не хочешь активно сопереживать... то - сюрприз!- тебя никто не заставляет. Не надо делать того, чего не хочется, анон.
Можно слиться, можно вежливо кивать и вставлять "угу" периодически, можно честно сказать, что "извини, я сейчас не в том состоянии, чтобы оказать тебе поддержку, но я надеюсь, у тебя всё наладится". Вариантов масса, выбирай сам.
Такое чувство, что за тобой с вилами бегают или к батарее приковывают и заставляют слушать чужие излияния.

#84533 2021-08-27 15:26:18

Анон

Анон пишет:

Такое чувство, что за тобой с вилами бегают или к батарее приковывают и заставляют слушать чужие излияния.

я скорее спросил к тому, что это нормальная реакция или свидетельство каких-то проблем с эмпатией? Или никто не знает и зависит от ситуации?

#84534 2021-08-27 15:27:21

Анон

Анон пишет:

да я то фиг знаю что смешного я же не осознанно выбираю поржать, это просто моя реакция.

Ок, я тогда процитирую своё же сообщение выше:

Анон пишет:

Тогда ответ на какой вопрос ты хочешь услышать?
В изначальном посте ты спросил "нормальная ли такая реакция?" Аноны (в т.ч. и я) сказали, что не очень. Что с этим делать? Ничего не делать, ещё раз: все люди разные, что одному - трагедия, другому - плюнуть и растереть. Если тебе это прямо мешает жить, можешь заморочиться и проработать тему со специалистом. Если нет - забей.
Ужасаться себе не надо, единственное, что, реакцию свою таки стоит попридержать.

#84535 2021-08-27 15:30:10

Анон

Анон пишет:

Ок, я тогда процитирую своё же сообщение выше:

ну ты мне ответил, я тебе, это же нормальный разговор? Что я хочу услышать - ну желательно сталкивался ли кто-то с подобной реакцией, откуда она может браться, откуда у неё ноги растут. Мозгоправка разве не за этим? Ну если не за этим то сорян.
А ответил я потому что конкретно ты мне написал так будто я выбираю такую реакцию, а я не выбираю, она откуда-то самая лезет. И если кто-то скажет откуда примерно (у меня есть предложение откуда стремление приосаниваться, но смех-то вроде не оттуда) я не против послушать. Мое предположение было в защитной реакции и не умении выражать эмоции но может кто-то что-то ещё предложит.

пс окей я уже понял что все прочитали что я ненавижу маленьких детей и призываю над ними ржать. Если б я мог я бы сообщения выпилил.
И да, приходить с вопросами по поводу себя сюда видимо было хреновой идеей.
Странно видеть от людей посты про то как нельзя обесценивать чужие проблемы, но при этом они обесценивают мою проблему, которую я пришел обсудить, потому что считают что эмпатия валенка это мой личный выбор.

Удачи вам короче на вершинах моральных устоев

Отредактировано (2021-08-27 15:33:59)

#84536 2021-08-27 15:34:55

Анон

Анон пишет:

я скорее спросил к тому, что это нормальная реакция или свидетельство каких-то проблем с эмпатией? Или никто не знает и зависит от ситуации?

Анон, тебе уже неоднократно ответили, что еще ты хочешь услышать?

#84537 2021-08-27 15:37:42

Анон

Анон пишет:

Анон, тебе уже неоднократно ответили, что еще ты хочешь услышать?

Анон пишет:

Что я хочу услышать - ну желательно сталкивался ли кто-то с подобной реакцией, откуда она может браться, откуда у неё ноги растут.

#84538 2021-08-27 15:37:44

Анон

Анон пишет:

Что я хочу услышать - ну желательно сталкивался ли кто-то с подобной реакцией, откуда она может браться, откуда у неё ноги растут. Мозгоправка разве не за этим? Ну если не за этим то сорян.
А ответил я потому что конкретно ты мне написал так будто я выбираю такую реакцию, а я не выбираю, она откуда-то самая лезет. И если кто-то скажет откуда примерно (у меня есть предложение откуда стремление приосаниваться, но смех-то вроде не оттуда) я не против послушать. Мое предположение было в защитной реакции и не умении выражать эмоции но может кто-то что-то ещё предложит.

Нет, анон, я спрашивал, потому что правда не понимал, с каким именно запросом ты обращался. Теперь стало понятнее, спасибо, что расписал.
По пунктам: я с такой реакцией не сталкивался. Самые ближайшие по сути примеры, которые я наблюдал, связаны как раз с обесцениванием чужих проблем. Не знаю, твой ли это случай.
Мне кажется, ты всё верно думаешь: причины могут быть и а желании где-то приосаниться, и ещё вот в этом:

Анон пишет:

С другой стороны, мне эмоции запрещали выражать, били чтобы не плакал "зря" и заставляли силой улыбаться, может что-то оттуда.

Со стороны ясно только то, что такую реакцию у тебя вызывает тот факт, что ты не считаешь некоторые чужие проблемы достойными слёз, или не понимаешь, почему на какие-то бытовые моменты другие реагируют слезами. Т.е., у тебя подход такой, с т.з. рационализации. "Оно не стоит слёз, так с фига ли она тут рыдает?". Хотя, на секундочку, рыдать человек может по куче самых разнообразных причин, в т.ч. гормональных и психологических. Т.е., нет вообще прямой взаимосвязи между слезами и рациональной их причиной. Можно и над кружкой разбитой разрыдаться, если звёзды определённым образом сойдутся.
Некий недостаток эмпатии у тебя мне тоже чётко видится, но это возможно потому, что я сама - достатовно эмпатичный человек, может мне так кажется чисто в сравнении.

Отредактировано (2021-08-27 15:39:31)

#84539 2021-08-27 15:38:30

Анон

Анон пишет:

я скорее спросил к тому, что это нормальная реакция или свидетельство каких-то проблем с эмпатией

Нет не очень нормальная, да свидетельство. Нет не обесценивание само по себе, а яркая его демонстрация в виде смеха.

#84540 2021-08-27 15:42:32

Анон

Анон пишет:

пс окей я уже понял что все прочитали что я ненавижу маленьких детей и призываю над ними ржать. Если б я мог я бы сообщения выпилил.
И да, приходить с вопросами по поводу себя сюда видимо было хреновой идеей.
Странно видеть от людей посты про то как нельзя обесценивать чужие проблемы, но при этом они обесценивают мою проблему, которую я пришел обсудить, потому что считают что эмпатия валенка это мой личный выбор.

Удачи вам короче на вершинах моральных устоев

Ты зря распсиховался, просто недостаточно чётко сформулировал что проблему, что запрос. Изначально ты спросил "это норм реакция?" Тебе сказали, что со стороны (без доп. пояснений) кажется, что нет, не очень. Чётко ты сформулировал только в этом же комментарии.
А так было вообще непонятно - тебе это жить мешает? Ты хочешь что-то с этим сделать? Или, может, тебе было достаточно ответа в духе "да, что-то не то"/"нет, вроде, всё норм".

Отредактировано (2021-08-27 15:44:25)

#84541 2021-08-27 15:45:36

Анон

Анон пишет:

Недавно неплохой текст об алкоголизме встречал — вот этот

Аж вьетнамские флэшбэки пошли от описаний второй и третьей стадий :smoke:
Наблюдал вживую, только сейчас начинаю разбираться с последствиями для своих мозгов.

#84542 2021-08-27 15:45:53

Анон

Анон пишет:

Т.е., у тебя подход такой, с т.з. рационализации. "Оно не стоит слёз, так с фига ли она тут рыдает?"

Скрытый текст

#84543 2021-08-27 15:46:47

Анон

Анон пишет:

Ты зря распсиховался, просто недостаточно чётко сформулировал что проблему, что запрос.

у меня большой триггер на то что меня не понимают (а раньше меня не понимали часто потому что реально рептилоид в плане социализации), но это совсем другая история. Ну и я немного офигел от того насколько негативная реакция, ладно бы только тут отписались а то там полтемы ЗА про то какой я нехороший человек, поэтому меня накрыло паникой.

Отредактировано (2021-08-27 15:47:08)

#84544 2021-08-27 15:47:14

Анон

Вообще смех как защитная реакция довольно частое явление на самом деле. Мне кажется что это может быть реакцией на какие-то внутренний триггеры в виде отрицания этих эмоций, типа ноет кто-то что ему грустно что у него съели мармеладку, тебе на ассоциациях неосознанно становится грустно от чего-то похожего, триггер>мне нельзя грустить>смех, как то так

#84545 2021-08-27 15:47:31

Анон

Анон пишет:

Что я хочу услышать - ну желательно сталкивался ли кто-то с подобной реакцией, откуда она может браться, откуда у неё ноги растут.

Конечно, сталкивался, это не исключительно твоя реакция.
Причины у неё могут быть разные. В целом то, что ты описал - ты находишься "над ситуацией", не вовлекаешься в неё наравне с тем, кто искренне переживает, для тебя это как кино, где может происходить что-то забавное, и ты смеёшься, потому что сложно не смеяться, видя смешное.
Это не значит, что ты плохой, тем более что это не сознательный выбор, но твоя реакция может всерьёз обидеть людей.

В принципе, детей при социализации обучают не ржать над чужой бедой или проблемой, даже если человек смешно упал, смешно заикается или хромает, у него какой-то тик и т.д. То есть, эта реакция - не что-то, что в нас прошито железными скобами, мы до каких-то пределов можем её контролировать, и предполагается, что будем контролировать в зависимости от социального контекста.  Если контролировать никак не получается, это уже заболевание, синдром Туретта, например.
Отсюда и идея про личный выбор. Это не совсем твой личный выбор, но и не что-то, что от тебя вообще не зависит, если у тебя не синдром Туретта. Тебя упрекают за то, что ты, кажется, считаешь ненужным прикладывать усилия, чтобы не смеяться над чужим огорчением и слезами, а не за то, что ты искренне пытался прикладывать усилия и не смог побороть свою непроизвольную реакцию.

#84546 2021-08-27 15:48:36

Анон

Анон пишет:

полтемы ЗА про то какой я нехороший человек, поэтому меня накрыло паникой.

Предлагаю тебе представить, что над тобой бы щас кто-то из близких начал угорать, потому что че за бред, загоняться от того, что тебя засрали на анонимном форуме, это ж хуйня, а не повод грустить, аноннейм, ну смешно же?

#84547 2021-08-27 15:54:07

Анон

Анон пишет:

, что над тобой бы щас кто-то из близких начал угорать, потому что че за бред, загоняться от того, что тебя засрали на анонимном форуме, это ж хуйня, а не повод грустить, аноннейм, ну смешно же?

надо мной все детство угорали, я долгое время думал что это окнорм и так выражается любовь. И да, мой внутренний голос говорит что я охренел так реагировать на три поста на анонимном форуме примерно как "ну что за фигня, мы же научились уже не переживать, и ты опять в это самое". А жаловаться я бы точно никому не стал, потому что зол на себя что вообще решил что-то личное обсуждать на форуме, как я злюсь каждый раз, когда не выдерживаю и бегу сюда вывалить наболевшее и мой внутренний голос очень сильно пляшет по мне что это тупая идея.

#84548 2021-08-27 15:56:11

Анон

Анон пишет:

надо мной все детство угорали, я долгое время думал что это окнорм и так выражается любовь. И да, мой внутренний голос говорит что я охренел так реагировать на три поста на анонимном форуме примерно как "ну что за фигня, мы же научились уже не переживать, и ты опять в это самое". А жаловаться я бы точно никому не стал, потому что зол на себя что вообще решил что-то личное обсуждать на форуме, как я злюсь каждый раз, когда не выдерживаю и бегу сюда вывалить наболевшее и мой внутренний голос очень сильно пляшет по мне что это тупая идея.

По-моему ты щас сам и ответил, в чем твоя проблема. Во-первых, у тебя с детства идет связкать покекать-выразить любовь. Но обычно люди все-таки так не делают. Во-вторых, ты считаешь, что тебе не дозволено выражать свои чувства, а те, кто так делают — лохи тупые. Вероятно, ты им еще и подсознательно завидуешь, что как так, другим дозволено, а тебе нельзя. И смех как защитная реакция, чтобы не было больно самому тебе.
(может тебе об этом уже сказали, весь тред не читал)

#84549 2021-08-27 15:58:37

Анон

Анон пишет:

ты находишься "над ситуацией", не вовлекаешься в неё наравне с тем, кто искренне переживает, для тебя это как кино, где может происходить что-то забавное

да, очень похоже! Я вообще многое в жизни смотрю как в кино и вроде хочется внутрь но не можется...
сегодня анон хорошо описал в СДВГ треде, про лед, мол ты видишь что-то но не можешь добраться и погрузиться. А если я погружусь, то я рискую заплыть на глубины уровня марианской впадины.

Анон пишет:

В принципе, детей при социализации обучают не ржать

не, меня обучали только не рассказывать ничего, при этом я никогда не понимал границу между инфой окторую можно рассказывать и которую нельзя. И так и не научился не вываливать все подряд людям, но компенсировал это сидением на холиварке, тут хотя бы не так мучительно стыдно, потому что всем пофиг на меня.

Анон пишет:

что ты, кажется, считаешь ненужным прикладывать усилия, чтобы не смеяться над чужим огорчением и слезами, а не за то, что ты искренне пытался прикладывать усилия и не смог побороть свою непроизвольную реакцию.

да я просто только сегодня допер что у меня это есть, не могу же я задним числом приложить усилия. Понятно что если я разберусь и смогу это отловить то и исправить смогу, но я не знаю... мне очень тяжело постоянно держать контроль над всем. Такое чувство что я и правда рептилоид, который учит человеческие привычки чтобы мимикрировать под человека. И иногда я начинаю логически понимать что все ок и я учусь, пусть и позже, чем остальные, но иногда прям сильное ощущение что рептилоид и никогда не пойму других людей

#84550 2021-08-27 16:00:09

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, ты считаешь, что тебе не дозволено выражать свои чувства

а как дозволить себе их выражать?
Это может тупой вопрос но я вроде пытался научиться а как-то не.
ну я сделал правда небольшой шаг - начал что-то рассказывать реаловым, не анонимным людям, о себе и о том что я ощущаю сейчас, но в основном я хреново понимаю что я чувствую и поэтому не очень понимаю а что выражать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума