Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Так просто не считает проблемы достойными расстройства. Типа вырос большой уже, над оторванной ручкой куклы не плачет. Но показывать это своё отношение переживающим идея плохая, не поймут-с.
Ну, это такое. Люди разные.
Пример: у меня многие знакомые и коллеги на работе частенько бросали что-то вроде "да чтоб она сдохла" (на мой ответ о том, во сколько обходилось содержание кошки) или "она сдохнет скоро" (на вопрос о возрасте и здоровье той же кошки). Иф чо, я не бегаю за ними с рассказами о своих питомцах, они в основном сами спрашивают. Для меня кошка - член семьи, и для меня такие ремарки недопустимы. Ну всё равно что я бы поржала над болезнью чьего-то родителя/ребёнка/супруга. Поэтому я обычно с такими людьми сразу провожу черту: "давай на этом закроем тему, прямо сейчас".
Поэтому плевать я хотела, кто большой, а кто маленький. Я, конечно, перед такими людьми душу не раскрываю и не рыдаю, как в примере у ТС, но если бы меня поймал кто знакомый в такой момент, да оборжал бы - я бы послала нахуй. С концами. Потому что, повторюсь, люди разные, и если у тебя есть хоть какая-то эмпатия, ты не будешь тыкать палочкой другого человека в место, которое у него болит. Даже если тебе самой это кажется не достойным ни внимания, ни слёз. Лучше в такой ситуации мимо пройти или ограничиться дежурной фразой типа "сочувствую".
Поэтому, ТС, это уже тебе: просто не удивляйся, что некоторые люди не захотят тебе открываться/с тобой сближаться и увеличат между вами дистанцию. Если тебе всё равно, то не вижу проблем. 
Анон, а те люди считают, что раз им плохо, ты и ты страдай с ними?
ну это бывают разные ситуации.
Например есть девочка с которой у нас динамика заботливой старшей подруги и юного создания с горящими глазами. Поэтому когда она говорит ох я так боюсь сессии я делаю хах да эта ваша сессия это ж мелочи че ты переживаешь, потом будешь смотреть назад и ржать. При этом если она говорит я переживаю за свои анализы я ей отвечу что это аболютно нормально, ты правильно беспокоишься, попробуй сдать такое и такое и сходить к такому врачу, правильно делаешь что заботишься об этом сейчас.
Если брату грустно то я сначала прощупываю почву тупыми шуточками, но потом могу сесть и вполне себе поддержать и сказать что разумеется он имеет полное право испытывать такие эмоции, это нормально, проплакаться и пропереживать тоже надо, ты же живой человек.
Не знаю, возможно дело в том что я наоборот слишком легко начинаю сочувствовать, у меня слезы навернулись пока я это сообщение писал, поэтому я защищаюсь тупыми шуточками?
Про смерть я кстати могу шутковать, но только с теми кто тоже таким образом справляется.
Ну и в принципе, пока ты просто себе так в голове считаешь про хуйню — то и ладно
И обесценивание выглядит ле фу.
Если с ним лезть непрошено. А если тебе предлагают посочувствовать тому, что не досталась вкусняшка... мне кажется, я имею право сказать "ну и что, фигня какая". Я же тоже имею право оценивать какие-то вещи, а не только жалобщик.
просто не удивляйся, что некоторые люди не захотят тебе открываться/с тобой сближаться и увеличат между вами дистанцию. Если тебе всё равно, то не вижу проблем.
да они вроде сближаются. Дистанцию я скорее сам держу. И открываются. Иногда и не хочешь чтобы открывались а открываются) я наоборот учусь снимать с себя обязанности эмоционального обслуживания для всех вокруг. Я не знаю как это получилось с эмпатией валенка.
"она сдохнет скоро"
ну нет, для меня такое наоборот фу, жесть, ни за что. Хотя когда подруга две недели оплакивала кошку мне показалось это чересчур, я искренне не понимал, но молчал и даже скорее завидовал что я так не умею переживать. Или умею,но не знаю об этом.
Но когда ребенок ревет что не получил вкусняшку мне умильно, да. Или когда студент такой ах я пропустил одну лекцию как же я сдам сессию - в такие моменты мне смешно потому что задним числом понимаешь что эти переживания такие мелкие. Другое дело, что я не уверен что у меня разумный порог определения мелкости переживаний а не как у людей которые считают что раз им было плохо значит все должны страдать.
Со стороны это кажется приосаниванием. На фоне того, какие "они" детки-несмышлёныши, а ты уже - большой и опытный.
Просто пойми, что это нормально. Ребёнок плачет, потому что ещё не умеет нормально выражать свои эмоции. Студент плачет, потому что его голова ещё полна эфемерных страхов. Ты в своём комментарии обесцениваешь чужие проблемы, потому что они с твоей т.з. "несерьёзные". Имхо - так, как ты, делать не нужно. "Трагедия" ребёнка в три года, при всей её возможной смехотворности, болит так же, как что-то по более серьёзному поводу у взрослого. Нет в природе единой линейки.
Не важно, по какой причине кто-то плачет: чаще всего этот человек вотпрямщас чувствует себя несчастным. И смеяться над таким уязвимым состоянием - это последнее дело. Всё имхо.
Мне всегда было смешно когда младший брат плакал например потому что он это делал так искренне и по-настоящему, с такой отдачей что я прям не могу.
Я посмеиваюсь над детскими рыданиями, когда это манипуляция, типа не купили машинку — буду рыдать пока не купят. Но это видно всегда. А если это искреннее детское горе... Не знаю, что смешного. Я в детстве однажды рыдал очень долго, когда потерял игрушку. Щас бы я так и над потерянным айфоном не рыдал, но тот потерянный игрушечный котик был мне очень дорог, слава богу, никто надо мной не ржал.
Или когда кто-то жалуется на что-то типа о нет я боюсь сессии мне тоже усмешку трудно сдержать.
Бля, при слове "сессия" у меня до сих пор (мне 32) тревожность ебашит и внутренности в узел скручиваются, смешно пиздец, ага.
А если тебе предлагают посочувствовать тому, что не досталась вкусняшка... мне кажется, я имею право сказать "ну и что, фигня какая". Я же тоже имею право оценивать какие-то вещи, а не только жалобщик.
Так и предлагают? "Пожалей меня?"
Анон, лучше не жалей, чем ступай на тропу обесценивания. Вреда меньше.
А если тебе предлагают посочувствовать тому, что не досталась вкусняшка... мне кажется, я имею право сказать "ну и что, фигня какая". Я же тоже имею право оценивать какие-то вещи, а не только жалобщик.
Поскольку ты и меня процитировал, я повторю фразу из своего комментария — если не хочешь выглядеть надменным мудаком, не стоит обесценивать чужие чувства. Анон-ТС (ты он или нет?) спрашивал, ок ли такая реакция. Ответ: нет, не ок. Ну, если мы предполагаем нормальные отношения между людьми, которые никто не стремиться разрывать/портить/увеличивать дистанцию. Если задача показать человеку, что ему тут не рады — да, норм. Так-то абсолютно все имеют право что-то оценивать и что-то выражать, это запретить невозможно, вопрос устраивает ли результат.
Со стороны это кажется приосаниванием
вот на это я как раз думал, да. Такое приосанивание типа "я в твои годы в школу ехал на трех конях в дырявой фуфайке". откуда вылазит понимаю, как отловить - нет.
Просто пойми, что это нормально
анон так проблема не в том что я не понимаю, я ж не спрашиваю "почему дети плачут ахаха тупые", я логически все понимаю. Это моя как бы натуральная реакция, зашитая. Я сознательно могу её пригасить но я прям помню что мне реально становилось смешно. Не потому что я прям хотел поржать и кого-то унизить, у меня просто появлялось желание посмеяться, не то чтобы я это прям контролировал.
С другой стороны, мне эмоции запрещали выражать, били чтобы не плакал "зря" и заставляли силой улыбаться, может что-то оттуда.
А если это искреннее детское горе...
но я же описал ситуацию - например не дали вкусняшку или типа того. Или когда мелкий прибежал меня пинать за то что я съел его мармеладку. Вряд ли это прям горе-горе когда ребенку страшно и очень плохо. Или любые слёзы это горе?
Это как в тех мемах "почему плачут дети" и фотка ребенка который отказался вылезать из унитаза или не дали погрызть стену.
Про искреннее я писал что меня забавляло как раз то что он плачет так по-настоящему по поводу чего-то подобного. Когда ребенок плачет потому что он напугался или там потому что родитель на него наругался, мне не смешно, а иногда даже триггерно и самому хочется реветь
Отредактировано (2021-08-27 14:53:08)
Поскольку ты и меня процитировал, я повторю фразу из своего комментария — если не хочешь выглядеть надменным мудаком, не стоит обесценивать чужие чувства.
А что ты называешь "обесценивать"? Смеяться над ними? Да, не стоит. Но соглашаться, что да, это что-то ужасное... Это же лгать, не? Если кому-то искренне кажется, что что-то пиздец-пиздец, он имеет на это право. А другой человек имеет право с этим не соглашаться.
Вряд ли это прям горе-горе когда ребенку страшно и очень плохо.
Анон, ты мыслишь со взрослой точки зрения. Для трехлетки — плохо и горе, когда ему не дали погрызть стенку, ага.
Если кому-то искренне кажется, что что-то пиздец-пиздец, он имеет на это право. А другой человек имеет право с этим не соглашаться.
ну а разве другой человек который скажет что эта проблема не такая большая как кажется на первый взгляд не будет поддерживать?
Я имею ввиду неужели поддержка это только серьезно покивать головой и сказать да, твоя проблема такая проблема, такая прблемная, такая печальная, ох как я понимаю, как же ты страдаешь, страдалец наш! Разве поддержка это не, в том числе, и "да не переживай, новую купим" или "да лет через пять тебе это такой мелочью покажется". Развеселить человека, предложить отстранненый взгляд на проблему - разве это тоже не помощь?
Анон вот переживал по поводу бывшего и все ему говорили ну да конечно это грустно и анона раскручивало на ещё большие слезы, пока ему одна подруга не сказала "лол, он встречается с девочкой младше его, которой не нужен и работает на нелюбимой работе, а у тебя карьера, крупный город и крутая жизнь" и именно эта фраза мне вправила мозги и успокоила
Я в таких случаях всегда говорил очень сильно сочувствую, если мне было не насрать на нытика, ну а гиенил, гиенил я тихо про себя. Так то над моими горестями и печалями бы тоже могли условные голодающие дети Африки поржать. Человек все меряет по себе, так уж повелось, это не повод хамить прям в лицо и ржать над чужими проблемами.
Пример: у меня многие знакомые и коллеги на работе частенько бросали что-то вроде "да чтоб она сдохла" (на мой ответ о том, во сколько обходилось содержание кошки) или "она сдохнет скоро"
Вообще такие темы отличная лакмусовая бумажка на эмпатию. О чужом старом родственнике-человеке они не высказались бы так, потому что типа неприлично, хотя подумать могли бы что угодно, в том числе "сдох бы поскорее".
Дело тут не в сравнении животных и людей, а в слое социальной лжи, которая в некоторых темах (например, о кошках) в целом считается необязательной и поэтому многими людьми не используется. Тогда сразу видно, что они думают на самом деле и насколько эмпатичны в разговоре.
Не знаю, возможно дело в том что я наоборот слишком легко начинаю сочувствовать, у меня слезы навернулись пока я это сообщение писал, поэтому я защищаюсь тупыми шуточками?
Я думаю, это особенности восприятия. Я легко отношусь к чужому равнодушию, но в ответ на тупые шуточки на болезненные темы хочется просто убивать. Не знаю, почему. Меня даже на холиварке пару раз банили на неделю по той же схеме, обсуждаем что-то чувствительное, некий анон ерничает, насмехается, шутит, троллит, устраивает клоунаду и меня сносит потоком собственной агрессии в адрес анона, за которую меня и банят. В школе к директору вызывали, меня дразнят - я бью в лицо кулаком. Тихая отличница, книжная девочка. Нет, не буллили, просто на отдельные шуткования так получалось.
Никогда не делюсь эмоциональными проблемами с кем-то, кроме проверенных много раз редких людей, по той же причине. Достаточно простого "ахаха вот фигня" или "ну и что ты ноешь?" чтобы я увидел красное как берсерк. Вот такая фигня, откуда - непонятно, родители этого как раз не делают.
Отредактировано (2021-08-27 14:59:12)
ну а разве другой человек который скажет что эта проблема не такая большая как кажется на первый взгляд не будет поддерживать?
Нет, это не поддержка, это "чужую беду руками разведу". Обесценивание.
Если ты какими-то практическими действиями помогаешь справиться с проблемой - вот это поддержка. А слова "хуйня твоя проблема" - не поддержка.
вот на это я как раз думал, да. Такое приосанивание типа "я в твои годы в школу ехал на трех конях в дырявой фуфайке". откуда вылазит понимаю, как отловить - нет.
А. Тогда да, очень может быть, что дело в этом.
анон так проблема не в том что я не понимаю, я ж не спрашиваю "почему дети плачут ахаха тупые", я логически все понимаю. Это моя как бы натуральная реакция, зашитая. Я сознательно могу её пригасить но я прям помню что мне реально становилось смешно. Не потому что я прям хотел поржать и кого-то унизить, у меня просто появлялось желание посмеяться, не то чтобы я это прям контролировал.
С другой стороны, мне эмоции запрещали выражать, били чтобы не плакал "зря" и заставляли силой улыбаться, может что-то оттуда.
Тогда ответ на какой вопрос ты хочешь услышать?
В изначальном посте ты спросил "нормальная ли такая реакция?" Аноны (в т.ч. и я) сказали, что не очень. Что с этим делать? Ничего не делать, ещё раз: все люди разные, что одному - трагедия, другому - плюнуть и растереть. Если тебе это прямо мешает жить, можешь заморочиться и проработать тему со специалистом. Если нет - забей.
Ужасаться себе не надо, единственное, что, реакцию свою таки стоит попридержать. В примере с подругой и кошкой ты же тоже не понимал, как можно две недели рыдать - но выдержал и смолчал. Имхо, хороший подход. Я иногда честно людям говорю, что "мы с тобой разные, и я этого понять не могу, но я вижу, что для тебя болезненно, и мне очень жаль, что у тебя то-то и то-то происходит". Но смеяться не стоит точно и лучше бы постараться в этом плане себя контролировать - хотя бы с теми людьми, которые тебе важны.
А если это искреннее детское горе... Не знаю, что смешного. Я в детстве однажды рыдал очень долго, когда потерял игрушку. Щас бы я так и над потерянным айфоном не рыдал, но тот потерянный игрушечный котик был мне очень дорог, слава богу, никто надо мной не ржал.
У меня мама рыдала неделю, когда у неё стянули на рынке кошелёк. В кошельке в отделении для мелочи лежал бабушкин дешёвый кулончик с лунным камнем, не драг.металл, просто памятная безделушка.
Я в детстве очень старался не плакать, когда случайно разбил маленькую стеклянную собачку, тоже подарок и тоже на память. Превозмогал только героическим усилием силы воли. Потерял бы любимую игрушку - вообще бы потоп устроил(
Отредактировано (2021-08-27 15:09:52)
но я же описал ситуацию - например не дали вкусняшку или типа того. Или когда мелкий прибежал меня пинать за то что я съел его мармеладку. Вряд ли это прям горе-горе когда ребенку страшно и очень плохо. Или любые слёзы это горе?
Это как в тех мемах "почему плачут дети" и фотка ребенка который отказался вылезать из унитаза или не дали погрызть стену.
Про искреннее я писал что меня забавляло как раз то что он плачет так по-настоящему по поводу чего-то подобного. Когда ребенок плачет потому что он напугался или там потому что родитель на него наругался, мне не смешно, а иногда даже триггерно и самому хочется реветь
Я другой анон, но ок, ребёнок плачет в кач-ве манипуляции, а не от горя. Смешное/забавное здесь что? Дети учатся манипулировать с рождения, если этот способ воздействия доживает до более сознательного возраста, значит, родители или другие взрослые с воспитанием этого ребёнка где-то проебались. Ничего смешного тут нет.
А слова "хуйня твоя проблема" - не поддержка.
Кмк тут тонкая линия между "все будет хорошо", "ты точно справишься", "ты такой крутой, ты сможешь", "посмотри, есть шанс на хэппи-энд" (лично меня такое утешает, мне комфортно это слышать, хотя я знаю, что тоже не всем) - и "что из-за ерунды переживаешь", "хуйня твоя проблема" и "лучше пойди отвлекись". В первом случае проблему тоже приуменьшают, но без обесценивания.
Или когда мелкий прибежал меня пинать за то что я съел его мармеладку.
А зачем ты ешь чужие мармеладки?
Я в таких случаях всегда говорил очень сильно сочувствую, если мне было не насрать на нытика, ну а гиенил, гиенил я тихо про себя. Так то над моими горестями и печалями бы тоже могли условные голодающие дети Африки поржать. Человек все меряет по себе, так уж повелось, это не повод хамить прям в лицо и ржать над чужими проблемами.
Плюсую этому анону, всё верно сказал.
Сочувствовать искренне никто не обязан. Но ржать не стоит точно.
А что ты называешь "обесценивать"? Смеяться над ними? Да, не стоит. Но соглашаться, что да, это что-то ужасное... Это же лгать, не? Если кому-то искренне кажется, что что-то пиздец-пиздец, он имеет на это право. А другой человек имеет право с этим не соглашаться.
Обесценивание — это про то, какую реакцию ты выдаешь на чужие чувства, а не что о них думаешь. И возможных реакций больше, чем разделить чужую печаль на 200% и сказать, что это ерунда.
Отредактировано (2021-08-27 15:14:31)
Вообще такие темы отличная лакмусовая бумажка на эмпатию
Да, я об этом и сказал в своём первом посте по теме: что у ТС, кажется, есть проблемы с эмпатией.
Потому что эмпатия - это о сопереживании к эмоциональному состоянию человека, а не к рациональному оцениванию причин оного. Если совсем грубо, то эмпатичному человеку будет некомфортно просто от того, что другому человеку рядом плохо. Причины (типа примера со студентом, который рыдает из-за пропущенной пары) тут уже дело десятое.
Анон, вот я тебя читаю-читаю... А приведи пример? А то со стороны есть ощущение, что у тебя в окружении люди, которые в приказном порядке требуют от тебя "пожалеть", да ещё и согласиться, что "ведь всё ужасно, да? скажи, что ужасно!" Ебанашек много, конечно, но я не очень верю, что их в твоём окружении настолько много.