Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84376 2021-08-22 12:03:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты несчастен и поэтому ищешь причину этого подавленного состояния, мол ага пластик в океане, чек.

Анон, а почему ты не допускаешь идеи, что кому-то реально может быть грустно из-за пластика в океане? Вот не первый раз замечаю, когда люди сомневаются в чужих эмоциях и это странно, в том смысле что самому человеку виднее что его беспокоит. И мне кажется, это некий демагогический приём из фрейдистского психоанализа, смещать акцент с озвученной человеком проблемы на поиски его якобы истинных проблем. А озвученная проблема тем временем так и остаётся не решённой.
Аноны пишут, что им тяжело принять несправедливость мира и обилие в мире мудаков. Но так не им одним тяжело это принять, потому и существует когнитивное искажение «вера в справедливый мир», потому что другие чтобы не впасть в фрустрацию и депрессию включают психзащиты. Это действительно тяжело, жить с пониманием что невинные страдают, а мудаки наслаждаются жизнью, для того и придумана вера в карму, в ад и рай, мол ещё воздастся злодеям.

#84377 2021-08-22 12:04:50

Анон

Ещё добавлю, что даже обезьяны триггерно реагируют на несправедливость, были эксперименты

#84378 2021-08-22 12:34:51

Анон

Анон пишет:

А озвученная проблема тем временем так и остаётся не решённой.

Проблема пластика в океане не решаема силами одного анона. Поэтому она в любом случае останется нерешённой.
Нормально в этом случае как-то это принять, делать что можешь и ощущать, что этого для тебя более-менее достаточно. Что ты хороший анон, делаешь что-то правильное и себе по силам, что мир в каких-то своих аспектах неподконтролен тебе (и ты это принимаешь, хоть это и бывает довольно грустно), в каких-то подконтролен (и ты что-то конструктивное делаешь), и ты можешь отличать одно от другого.

Переживания по поводу несправедливости и каких-то мировых бед совершенно нормальны, ТС имеет на них право, это не делает его каким-то неправильным.
Но если эти переживания разрушают его жизнь, сильно мешают жить, занимают в ней место чего-то конструктивного, если анон сидит и печалится вместо каких-либо действий, - это уже симптомы сбоя. Это показывает, что психика ТСа не справляется с переживаниями - а проблема пластика в океане всё так же не решается.

Это не "пластик в океане не важен, ты переживаешь из-за хуйни", совсем нет. Пластик в океане важен, но разрушительные для ТСа длительные бесплодные переживания из-за пластика в океане имеют основную причину в психике ТСа.

#84379 2021-08-22 12:40:42

Анон

Анон пишет:

@ Анон
Анон пишет:
А озвученная проблема тем временем так и остаётся не решённой.
Проблема пластика в океане не решаема силами одного анона. Поэтому она в любом случае останется нерешённой.

Озвученная проблема: аноны страдают из-за несправедливости мира. То что я назвала демагогией и смещением акцентов выглядит так: я близко принимаю к сердцу загрязнение окружающей среды и страдаю. - может ты не из-за этого страдаешь, а тебе грустно по другим причинам, а загрязнение используешь как объяснение своих страданий?

#84380 2021-08-22 12:50:22

Анон

Ужасно завидую детям. Вот сижу, смотрю со своего окна, как они радостно играют, веселятся. У них все хорошо, проблемы из разряда - нету куклы новой, не дали досмотреть мультик, мама запрещает носиться и орать. А у меня нет денег, херовая работа, сыплется здоровье, вечный страх из-за политической обстановки, и меня такая завидка берет, что хочется плакать.
Хочу тоже радоваться мелочам, хочу носиться с мячиком, кататься на самокате, но где это все, а где я.
Такое ощущение, даже когда пытаюсь, мороженко себе купить, новую шмотку, какую-то мелкую фигню, за которую в детстве бы душу отдал, что я выгорел. Совсем выгорел.

#84381 2021-08-22 13:20:06

Анон

Анон пишет:

у меня нет денег, херовая работа, сыплется здоровье, вечный страх из-за политической обстановки

3/4 этих проблем точно так же могут касаться и детей, увы...

#84382 2021-08-22 14:13:50

Анон

Анон пишет:

я близко принимаю к сердцу загрязнение окружающей среды и страдаю. - может ты не из-за этого страдаешь, а тебе грустно по другим причинам, а загрязнение используешь как объяснение своих страданий?

Так тоже бывает, надо разбираться с мотивами конкретного человека.
Это не делает человека плохим, негодным, а его страдания ненастоящими. Но ему можно помочь, если раскопать основную причину его переживаний, а не говорить "мировой океан ты всё равно спасти не можешь, так что сиди и страдай дальше ad infinitum".

#84383 2021-08-22 14:33:07

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, даже когда пытаюсь, мороженко себе купить, новую шмотку, какую-то мелкую фигню, за которую в детстве бы душу отдал, что я выгорел. Совсем выгорел.

Анон, а ты не пробовал спрашивать своего внутреннего ребёнка, чего бы он хотел? Может, там не мороженки и шмотки, а что-то вроде "хочу не быть вынужденным решать проблемы, с которыми я не могу справиться"?

#84384 2021-08-22 14:47:11

Анон

Анон пишет:

Но ему можно помочь, если раскопать основную причину его переживаний

А почему ты считаешь что основная причина страданий какая-то другая, а не та на которую человек сам указывает: «меня печалит и мучает несправедливость мира»?

#84385 2021-08-22 14:49:58

Анон

Аноны, как быть, если взрослую жизнь жить не получается? В смысле, вообще, реально не получается. Ты вроде бы знаешь, что нужно делать взрослому человеку, но когда пытаешься это делать - то непременно лажаешь. И косячишь вообще во всем.
Мне 33, но я не добился в этой жизни вообще ничего. У меня ничего нет, я работаю на работе, которая больше подходит вчерашнему выпускнику, за маленькую зарплату. Зарабатывать не умею, нет мозгов. Семьи и детей тоже нет, и слава богу, хоть где-то мне хватило ума не вляпаться. Квартиры, машины, дачи, ежегодного отпуска за границей, приличной работы на хорошей должности с хорошей зарплатой - короче, всего того, что нормальные люди достигают в моем возрасте, у меня нет. Я просто не тяну, мне как будто до сих пор 16 лет.
Недавно решил опять построить из себя взрослого, вляпался в очень неприятную ситуацию, потерял много денег, нервов, еще и покалечился вдобавок. То есть, я понимаю, что я просто не тяну быть взрослым. А от меня этого требуют, надо и работать, и себя содержать, и нести ответственность. А я не могу, я лох по жизни, меня легко можно обмануть, любые попытки во взрослость кончаются крахом. Например, при первой же попытке обратиться в юридическую контору я попал на мошенников. Из всей кучи юристов в моем родном миллионнике.
Я не знаю, что делать. Я был бы рад работать на простой работе, типа уборщицы или дворника, но там зарплата еще меньше, чем у меня сейчас. Хорошо хоть детей мне не хочется, детям рожать детей не следует. Или в бизнес не пошел, тоже бы проебался по всем фронтам. Но как дальше жить - я не знаю.

#84386 2021-08-22 14:59:04

Анон

Анон пишет:

Вот не первый раз замечаю, когда люди сомневаются в чужих эмоциях и это странно

Я бы добавил, в случаях, когда эти эмоции мало затрагивают личный быт этих людей. Мне иногда кажется, что это разновидность "с жиру бесишься", только выраженная политкорректно. Почему это тебя так волнуют вещи, которые происходят не непосредственно с тобой?
При этом, если реакция выраженная, но на что-то близкое к телу, то всё ок, даже если она сверхострая. Печалиться из-за пластика в океане? Наверняка ты скрываешь от себя истинную причину, не может же быть, что тебя волнуют такие вещи, когда ты сидишь вечером за сериальчиком с чипсами? Расстался с бойфрендом и теперь рыдаешь и глотаешь всю фарму в доме, хотя даже влюблен в него не был, просто боишься оставаться один? У тебя абсолютно нормальная реакция, анон, с тобой все в порядке, надо просто выдать себе поглаживаний.

#84387 2021-08-22 15:06:32

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты не пробовал спрашивать своего внутреннего ребёнка, чего бы он хотел? Может, там не мороженки и шмотки, а что-то вроде "хочу не быть вынужденным решать проблемы, с которыми я не могу справиться"?

+++
Не хочу решать проблемы. Не хочу нести ответственность. Не хочу входить в проекты, требующие коммитмент. Не хочу ограничивать личную свободу. Хочу иметь много свободного времени. Хочу по минимуму заниматься бытом. Не хочу жить по расписанию. Не хочу никого обслуживать. Не хочу заботиться о вещах или людях. Не хочу общаться с теми, кто мне не нравится.
Вот все те ответы, которые я получил когда-то от внутреннего ребенка. Не предметы, а образ жизни.*

*я понимаю, что многие этого хотят и не всегда все это достижимо, но сам принцип

#84388 2021-08-22 15:18:52

Анон

Анон пишет:

Ужасно завидую детям.

Я тоже завидую современным детям. У них намного больше возможностей, намного больше информации, они могут реально выбирать свое будущее из множества вариантов, а не основываясь на устаревших совковых стереотипах родителей и окружения, как было у меня. Они видят, что ничего невозможного нет, для них не является чем-то запредельным, например, работа за границей, которая в моем детстве считалась прерогативой исключительно гениев и богатеньких деток.  Они куда более свободны и не зашуганы. Меня прям смех разбирает, когда читаю нытье работодателей о том, какие выпускники стали оборзевшие, не хотят за спасибо работать, им же такой ценный опыт предлагают, а они все равно требуют зарплату, да не копейки, а нормальную и достойную! Вот ведь сволочи! И вспоминаю себя, как после колледжа мне предлагали за полный день на пятидневке 4 тысячи рублей (2006 год) и считалось, что я еще спасибо сказать должна, что мне, ссыкухе без опыта вообще что-то платят. Нет, как ни крути, а поколение так называемых зумеров родилось в удачное время. Им повезло куда больше, чем нам.

#84389 2021-08-22 17:55:20

Анон

Анон пишет:

Я пробовал. Я знаю, что я не хочу думать о проблемах, которые приходят вместе с возрастом, но взять и заигнорировать их всех я не могу.
Но проблема в другом. Даже если я буду их игнорировать, или найду себе каменную стену и надежное плечо, за которым можно будет упрятаться, вот этой невинности разума больше нет.
У детей нет осознания этих проблем, у меня оно есть. Как бы я ни бегала, как бы ни спасалась, не получается веселиться и радоваться мелочам. Где-то в мозгу все равно живет понимание того, что теперь навсегда со мной - кривые зубы, хреновые кости, отсутствие хорошей работы итд.

#84390 2021-08-22 18:53:00

Анон

Анон пишет:

Чтобы встать на позицию другого человека, мне придется либо признать свою концепцию недействительной, либо перейти в другую.
Я не могу воспринять картину мира другого человека как верную, если она прямо противоречит моей текущей и является в моем восприятии недоказанной, потому что, в отличие от условных гипотез, отношение к миру, его восприятие не множатся. В моей голове. Я не могу сохранять целостность личности, одновременно искренне оперируя в рамках двух мировоззренческих концепций или испытывая полярные эмоции по отношению к одному и тому же явлению. Поменять картину мира могу, так бывало, но предыдущая разрушается в процессе.
Как у тебя получилось хотя бы попробовать так двойственно существовать?

У меня (я другой анон) есть стойкое понимание того, что все люди разные и правда для каждого своя (естественно, на "бытовом" уровне, не научном, гравитация существует для каждого)). Я могу без проблем примерить на себя чужую правду и прикинуть, как всё выглядит глазами другого человека; обычно это не производит никаких особых разрушений в моем собственном мировоззрении, но может дополнить его.
С оговоркой "эта концепция верна для этого человека" всё как-то сразу очень просто.

#84391 2021-08-22 22:00:10

Анон

Анон пишет:

Где-то в мозгу все равно живет понимание того, что теперь навсегда со мной

Это старая философская штука же: смерть невинности. Взросление как трагедия, потому что именно в момент перехода из детского состояния человек осознает ограниченность будущего. Не только и не столько смертность, сколько то, как много существует невозможных вещей и просто сложных и долгих. В детстве кажется, что у взрослого возможности бесконечны, что тебя ограничивает только то, что ты ребенок, тебе то и дело что-то запрещают, но вот вырастешь и будешь делать всё, что угодно. Удивляешься, почему взрослые ведут такие скучные жизни, ведь они взрослые, они могли бы...
А потом вырос и фиг тебе. Это ты можешь только при этих условиях, то - только при тех, для третьего нужно десять лет подготовки, четвертое сможет разве что миллиардер, а пятое вообще нереально.

#84392 2021-08-22 22:22:35

Анон

Анон пишет:

А почему ты считаешь что основная причина страданий какая-то другая, а не та на которую человек сам указывает: «меня печалит и мучает несправедливость мира»?

Потому что длительные острые страдания, мешающие жить, из-за несправедливости мира имеют ещё один слой причин. Они не бывают нисхуя просто патамушта. Такая неспособность человека справиться со страданиями и жить дальше свою жизнь спокойно и радостно - это симптом какой-то более глубокой поломки. Может быть, эта поломка - нарушение обмена нейромедиаторов, тогда помогут противотревожные или антидепрессанты. Может быть, это что-то, что решается разговорной терапией.
Но само по себе длительное страдание от того, что не можешь изменить, разрушающее твою жизнь - это не норма. Когда не разрушающее, тогда норма.
И надо проверять. Потому что у нашей психики есть такие механизмы - то, с чем не можешь справиться, от нас прятать и вместо него подсовывать то, с чем тоже не можешь справиться, но про что ты можешь думать и говорить, и с чем ты справляться как бы и не должен, это не в силах одного анона. А то, что за этим прячется, ты решить не можешь, но как бы должен, и противоречие получается гораздо хуже.

Ещё раз: возможно, ничего там не прячется, просто человек так устроен, что несправедливость, которая от него не зависит и не влияет на его повседневную жизнь, а просто где-то происходит, причиняет ему сильные длительные страдания и серьёзно мешает жить. Но это тоже поломка. И надо разбираться, какая,  если человека не устраивает то, что ему плохо, больно, пусто и что всё это мешает ему что-то делать, общаться, развиваться и радоваться.

#84393 2021-08-22 22:44:46

Анон

Анон пишет:

длительные острые страдания, мешающие жить

Тоже понятие относительное. Я про себя могу сказать, для меня любое состояние, кроме хорошего настроения - неприятное, дискомфортное. Я раньше думал, я исключительно тонкая натура, ведь то, что людям ок, меня выбивает из колеи. А потом в какой-то момент в разговоре сравнили реакцию на события, меня зацепило, я пошел сравнивать дальше и, кажется, дело не в этом. Дело не в том, что я реагирую на те же раздражители острее и резче других. Даже наоборот, иногда я оказывался более пофигистичен. Дело в том, что отличное от позитива состояние другими чаще воспринималось как норма.
Тут, конечно, нужно учитывать, что люди по-разному об этом говорят. Но у меня то и дело возникал вопрос (я его не озвучивал, конечно), "Как ты так живешь, я бы на твоем месте покончил с собой, ты же даже не можешь вспомнить, когда ты по-настоящему радовался?" Если я сегодня ни разу не чувствовал радость, мне кажется, что сегодня очень неудачный день. Если я огорчился - плохой день. Если мне стало грустно - это очень, очень, очень, очень хуевый день.

#84394 2021-08-22 22:55:35

Анон

Анон пишет:

Ещё раз: возможно, ничего там не прячется, просто человек так устроен, что несправедливость, которая от него не зависит и не влияет на его повседневную жизнь, а просто где-то происходит, причиняет ему сильные длительные страдания и серьёзно мешает жить.

Я рад, анон, что ты признаешь такую вероятность. Я не тот анон, которого печалит несовершенство мира, просто у меня триггер на такие моменты, когда люди подвергают сомнению то, что человек сам говорит о своих эмоциях и переживаниях. Был похожий случай, когда я сказала психологу, что хочу поехать в путешествие, но не в состоянии его спланировать и осуществить, потому что мне страшно, а психолог на это ответила: так может на самом деле вы не хотите ехать? мол это желание не мое, наносное и в этом духе. Но, блин, у меня тогда были проблемы с высокой тревожностью, они и влияли на трудности с поездкой. Т.е. человек почему-то решил, что я самообманываюсь и начал копать в другую сторону.

#84395 2021-08-22 22:57:16

Анон

Анон пишет:

а психолог на это ответила: так может на самом деле вы не хотите ехать?

Справедливости ради, люди часто обманываются, так что предположение она вполне могла сделать — это же не утверждение, в конце концов.

#84396 2021-08-22 23:00:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а психолог на это ответила: так может на самом деле вы не хотите ехать?

Справедливости ради, люди часто обманываются, так что предположение она вполне могла сделать — это же не утверждение, в конце концов.

Бывает, что обманываются и тем не менее мне вот очень неприятно, прям сильно раздражает, когда первая реакция - это недоверие моим словам о себе самой

Отредактировано (2021-08-22 23:01:02)

#84397 2021-08-22 23:15:44

Анон

Анон пишет:

Бывает, что обманываются и тем не менее мне вот очень неприятно, прям сильно раздражает, когда первая реакция - это недоверие моим словам о себе самой

У тебя вызывает чувство протеста мысль о том, что кто-то может иногда понимать тебя лучше, чем ты сама?

#84398 2021-08-22 23:21:20

Анон

Анон пишет:

Тут важно, чтобы к этому предположению всё не сводилось. Оно имеет право на существование как одна из гипотез, но не как единственно возможная и неоспоримая.
Может быть, человек не хочет ехать. А может, действительно испытывает сложности с подготовкой, но ехать хочет.
Психолог, по идее, не должен сходу отбрасывать второй вариант и озвучивать только первый.

#84399 2021-08-22 23:26:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя вызывает чувство протеста мысль о том, что кто-то может иногда понимать тебя лучше, чем ты сама?

У меня вызывает раздражение, когда человек самоуверенно считает будто понимает меня лучше чем я сама, особенно если мы видимся впервые и он вообще ничего обо мне не знает, возникает недоумение на каком основании? да, психолог имеет знания в своей сфере, но он не экстрасенс, не телепат и не ванга, откуда эта самонадеянность будто зришь истинные мотивы в душе незнакомца.
+это все накладывается на воспоминания из детства, часто бывали такие ситуации, когда родители не хотели мне что-то прямым текстом запрещать, поэтому на озвученные мной желания начинали переубеждать, мол на самом деле ты этого не хочешь, как будто им виднее что я на самом деле чувствую и думаю, чего хочу. Поэтому меня триггерит, когда кто-то демонстрирует будто он понимает меня лучше чем я себя.

#84400 2021-08-22 23:35:09

Анон

Анон пишет:

Психолог, по идее, не должен сходу отбрасывать второй вариант и озвучивать только первый.

Так второй вариант озвучил сам ТС, психолог предложил альтернативу для размышления, так это и работает. Это вполне оправданно, неоправданно было бы, упрись он в стиле "мне лучше видно".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума