Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но, имхо, нужно обратиться к психологу
C психологом я это обсуждал, кстати, хотя был по другому поводу. Так ни к чему и не пришли. Вернее, пришли, но это вышло частью экзистенциального кризиса. Тут похожее уже как-то обсуждали, несовершенство и эфемерность мира и бессмысленность существования в нем.
невозможность принять тот факт
Не сам факт даже, а невозможность на это повлиять. У меня знакомый есть, эколог, который выгорел так, что уехал жить в канадскую глубинку и чуть ли не в лесу там живет, общаясь всего с несколькими людьми, да и то дистанционно. У него тоже нечто похожее, только еще с профессиональным конфликтом. Он так заебался исправлять испорченный мир, который невозможно исправить, что хочет только дожить остаток жизни там, где контакт с миром минимален. А ему, на минуточку, сорока лет еще нет.
Вот я тоже это чувствую, но еще не так сильно, не говоря уже о том, что я и не пытался что-то "исправить". Но каждый раз, когда сквозь стенку моего комфортного пузыря пробивается что-то внешнее негативное и с мудаками, я понимаю, каким искусственным и ограниченным этот пузырь является. Мудаки тут часть общего негатива, худшая своей осознанностью, а так то же можно, например, о пожаре в Якутии сказать. Там всё гибнет и страдает, а я сижу тут с хипстерским веганским обедом и гаджетами, как ребенок с игрушками, играю в настоящую жизнь - но даже я выйду в настоящую жизнь, я всё равно ничего не смогу сделать, мир слишком большой и в нем всё время что-то не так.
Мир большой, и твой веганский обед - такая же часть "настоящей жизни", как и пожар в Якутии. Нет вот этой большой, мерзкой, но при этом настоящей горы и крохотного ненастоящего пузырика, есть огромное множество пузыриков, из которых и состоит эта гора одни лучше, другие хуже.
Да, глобально повлиять на весь мир ты не можешь, но, если касаться темы окружающей среды - ты можешь, к примеру, выкидывать меньше всякого полиэтиленового мусора, и, может быть, какая-нибудь черепаха в океане не съест твой пакет и не обмякнет. Одна черепаха, конечно, не миллионы гибнущих от загрязнения океанов животных, но ты повлияешь конкретно на ее судьбу. Или, если ты повесишь за окном сало, им будут лакомиться синицы и дятлы. Это не миллионы синиц и дятлов, а только живущие в окрестностях птахи, но это тоже важно, для них зима станет не такой холодной.
чел тебя глубоко задел, но ты не демонстрируешь ему своё отношение как к обидчику и мудаку, почему?
Я прошу прощения за вклинивание, но моя проблема смежная, как раз что-то щелкнуло, пока читал.
Я не демонстрирую свои эмоции обидчику, потому что в моей голове живёт установка «если ты обижен, значит, ты заранее неправ, и проиграл, и вообще лох». Как будто победители по жизни — вот те, кому всегда на всех плевать, и их не ущемишь какими-то там идиотскими чувствами.
Как будто победители по жизни — вот те, кому всегда на всех плевать, и их не ущемишь какими-то там идиотскими чувствами.
Я думаю, ты не совсем не прав тут
Нет вот этой большой, мерзкой, но при этом настоящей горы и крохотного ненастоящего пузырика, есть огромное множество пузыриков, из которых и состоит эта гора одни лучше, другие хуже.
Она мне кажется "более настоящей" не потому, что мерзкая, а потому что влиятельная и большая. Может, это неравное восприятие негатива и позитива, об этом мы тоже говорили. Чтобы устроить вечеринку в доме, вокруг которого кучи мусора, нужно заставить себя забыть о том, что они там есть, иначе вечеринка ощущается фейком, пиром во время чумы.
И если в отношении себя это еще как-то удается (типа я вывихнул лодыжку, но буду сидеть в пледе и радоваться вкусному ужину, потому что если еще и ничему не радоваться, то зачем это всё), то в отношении внешнего мира - нет, потому что проблемы внешнего мира для меня нерешаемы в принципе. Получается, что я никогда не достигну хэппи-энда, хотя я протагонист этой истории. Но эта история имеет примерно столько же смысла, сколько "В ожидании Годо". Я могу сколько угодно развиваться и преодолевать как герой прогрессивной фэнтези, но сюжет все равно закончится победой хаоса. Так какой в этом смысл?
Взять твой пример, если 10000 птиц умрут от голода, а 1, 10 или 25 выживут, имеет ли это хоть какое-нибудь значение, учитывая, что в следующие морозы они снова имеют шанс умереть? Если удалить из мира одного мудака, останутся еще десятки тысяч. Если почистить одну помойку, останется еще миллион (не говоря уже о том, что мусор в космос запускать еще не научились). Прямо в тот момент, когда ты кормишь одну птицу, тысячи птиц умирают от голода. Прямо в этот самый момент. Ограниченная среда, полная хаоса, что ни делай - камень скатится обратно с горы.
Если ты и я умерли бы при рождении, что изменилось бы? Да ничего. Совершенно ничего. И получается, что вся моя жизнь - попытка забыть о том, что мое существование бессмысленно, мое влияние на мир сравнимо с влиянием одноклеточного существа. Потому что это осознание настолько невыносимо, что хочется это существование прекратить. Это, если что, не крик не помощи, я не собираюсь кончать с собой прямо сейчас и не испытываю страха смерти. Жить страшнее. Во мне нет никакого смысла. Если бы я чистил систему вселенной, я бы себя удалил за ненадобностью. То, что в других смысла тоже нет, ничего не меняет. Бактерии, обладающие разумом, который способен только осознавать собственную импотенцию и строить иллюзии. Пожалуй, те, что без разума, счастливее.
Примерно об этом же мы с психологом говорили и так ни к чему и не пришли.
Отредактировано (2021-08-21 15:56:12)
Может, отпишусь перед тем, как пилиться, авось какой анончик помянет банкой пива. Или колы. Или чего захочет.
Анон, просто одна мысль: тебе не западло, что какая нибудь гнида живёт и в ус не дует, а ты закончишь свою жизнь раньше, чем мог бы? Она и так короткая.
Могу за себя сказать, что стал счастливее, когда перестал зависеть от чьей-либо любви и/или принятия. Знаю, что всем на меня пох, и мне даже легче, тк значит и я сам никому не должен. Есть люди близкие, о них забочусь, но не жду от них каких-то особых сантиментов.
Зато ты есть сам у себя.
Как будто победители по жизни — вот те, кому всегда на всех плевать, и их не ущемишь какими-то там идиотскими чувствами.
Я тоже считаю, что людям, которым плевать на всё и на всех, кроме себя, легче прочих живется, но вряд ли таким людям придет в голову скрывать собственный дискомфорт ради общения, разве что они сочтут это выгодным.
Но кмк тут смешаны понятия.
Если ты проиграл и лох, это не потому, что ты испытываешь обиду, эмоции обиды. Это потому, что ты
1) оказался в ситуации, где тебя смогли обидеть (недостаточно крутой, был бы ты там самым крутым, никто не посмел бы)
2) не сумел дать отпор в процессе нанесения обиды (то же самое)
3) не сумел обидеть в ответ.
То есть ты оказался слабее обидчика, вот о чем это всё. Обидчик продемонстрировал, что он доминирует в ситуации и может причинить тебе дискомфорт и не пострадать из-за этого.
И человек, которому плевать на всех, кроме себя, вполне может оказаться в такой ситуации. Еще как может. Эгоизм не равно сила, власть и контроль в любых ситуациях. И тогда такой человек закономерно испытает обиду. Может быть, он потом сможет только уйти из ситуации, больше ничего. Потому что см. выше, эгоизм не равно высокий статус.
Но продолжать потом общаться с обидчиком на его условиях = продолжать подчиняться ему. Он все еще делает что хочет, а ты испытываешь дискомфорт и терпишь это молча.
Я не демонстрирую свои эмоции обидчику, потому что в моей голове живёт установка «если ты обижен, значит, ты заранее неправ, и проиграл, и вообще лох».
Я тоже не вижу смысла демонстрировать свои эмоции человеку, который только посмеется, как он тебя наебал. Зачем? Что он мудак и ты с ним иметь дела не хочешь - можно, а вот что тебе реально очень больно и обидно, вообще не надо.
Стесняюсь говорить на холиварке о своих проблемах и все время немного меняю обстоятельства.
Очень тебя понимаю, анон вообще без понятия, что тут делать. Я ещё и помню постоянно, что тут анонимность не совсем анонимная
Иногда меня попускает, когда уменьшается постоянная тревога, и я думаю о том, что всем как бы все равно. Среди сотен анонов тут я - песчинка, вообще не самая проблемная и выделяющаяся, никому до меня не будет дела.
Ещё помогает:
Тот факт, что лучше я поною здесь и что-то спрошу, чем буду тыкаться к реаловым знакомым, которым я в этот момент ну вообще вот не всрался, или реакцию которых я не знаю и потому опасаюсь.
Тот факт, что здесь полно анонов, это по сути уникальное место, где из сотен людей кто-то может откликнуться
Тот факт, что с многих аккаунтов сидят по нескольку человек, даже один анон может быть не одним, а тремя и больше
Тот факт, что часто вангования про анонов не оправданы. Мне тоже пару раз говорили что-то в духе а, так ты тот анон, а я вначале паниковал, а потом понимал, что вообще не понимаю, о ком речь
Может что-то из этого тебе поможет, анонче
но я так и на не имеющих ко мне отношения мудаков реагирую. Мне неприятно просто от того, что они существуют. Это несправедливо. Это отвратительно
Анон, имхо, у тебя глобальные проблемы с отношением к миру. Мне когда-то сильно помогло с этим изменение отношения к вещам в целом.
Я тоже не вижу смысла демонстрировать свои эмоции человеку, который только посмеется, как он тебя наебал. Зачем? Что он мудак и ты с ним иметь дела не хочешь - можно, а вот что тебе реально очень больно и обидно, вообще не надо.
С людьми, которые только посмеются, и так всё понятно. А с остальными? Я-то проваливаю коммуникацию со всеми, кто меня задел, если чувствую себя обиженным и так далее.
То есть ты оказался слабее обидчика, вот о чем это всё. Обидчик продемонстрировал, что он доминирует в ситуации и может причинить тебе дискомфорт и не пострадать из-за этого.
Мне кажется, тут лично у меня срабатывает уебищная семейная модель, в которых у кого-то есть право причинять дискомфорт, а все остальные автоматически утираются. Это никому лучше не сделало, да и счастья особого не принесло.
Мудак при этом радостно топчет землю, наслаждается жизнью, никакой кармы, угрызений совести, да во многих случаях и думать забыл про это - или продолжает уже с другими так же поступать.
Я не верю в карму, но по жизни наблюдал, что мудаков мудацкое поведение рано или поздно кусало за задницу. Банально напарывались на более агрессивного/защищённого человека, чем анон, и огребали. Или, что лично мне помогло в своё время сильно примириться с осознанием существования обидевших меня мудаков - что я меняюсь и развиваюсь, а они нет. Мудаки, встречавшиеся мне, редко были умными, и часто влипали по недалёкости в какой-то трешак. А я стоял на берегу этой реки красивый и в белом
Ещё помогало честно и гласно заявлять, что такой-то - мудак. Без личных подробностей, просто если человек упоминался - а, этот мудачелло? Ну удачи тебе с ним - в таком духе. И даже если собеседник его мудаком не считал, зерно сомнений сеялось.
Моя психотерапевт в отпуске, и к сожалению, сейчас нет возможности с ней пообщаться. Наверно, в первую очередь хочется просто выговориться, может по пути получится как-то структурировать это всё дерьмо.
Моя психотерапевт в отпуске, и к сожалению, сейчас нет возможности с ней пообщаться.
Анон, скорее всего ты либо на фарме недавно, либо фарма тебе не подходит.
Без личных подробностей, просто если человек упоминался - а, этот мудачелло?
Наилучший вариант сменить обстановку настолько, чтобы мудак был недосягаем. Скажем, члену правления Газпрома (я утрирую!) этот мудак физически не может встретиться.
Вообще, анон-тс, с точки зрения места на социальной лестнице твой обидчик влиятельный персонаж (деньги, должность, связи)?
Надо лечиться Весь мир полон мудаков, это объективная реальность и загоняться из-за этого не самая лучшая поведенческая стратегия.
А как лечиться? Я, кстати, понял, например истоки моей (и, возможно, не только) чувствительности: внушаемое с детства чувство вины. Поэтому когда происходить какая-то ситуация с участием мудаков, то если им самим не становится стыдно, то испытываешь стыд за них. Ну то есть происходит несправедливость, и всем пох, а я это вижу (или участвую, даже в качестве жертвы), значит остаётся страдать мне. Фу блин, достоевщина какая-то.
Но эта история имеет примерно столько же смысла, сколько "В ожидании Годо". Я могу сколько угодно развиваться и преодолевать как герой прогрессивной фэнтези, но сюжет все равно закончится победой хаоса. Так какой в этом смысл?
Смысл в том, чтобы делать то, что тебе нравится, в компании людей, которые тебе приятны. Никакого другого смысла нет и не будет. Если тебя это напрягает так, что мешает жить - это симптом других проблем, которые мозг пытается забить страданиями о бессмысленности жизни. Ищи другую проблему, решишь её - тебя попустит насчёт смысла жизни.
Если тебя это напрягает так, что мешает жить - это симптом других проблем, которые мозг пытается забить страданиями о бессмысленности жизни. Ищи другую проблему, решишь её - тебя попустит насчёт смысла жизни.
Ну не знаю, сколько бы проблем ты ни решил, даже если сейчас все заебись, конечность и бессмысленность жизни никуда не денется. Мне не кажется, что о таком могут задумываться только глубоко несчастные в каком-то другом отношении люди.
(другой анон)
Ну не знаю, сколько бы проблем ты ни решил, даже если сейчас все заебись, конечность и бессмысленность жизни никуда не денется.
Это да, но оно не будет напрягать. Тебе будет просто норм, ну или немного грустно, когда об этом задумаешься, но тебя не будут мучить мысли, что жизнь конечна, что в ней не больше смысла, чем у амёбы, что с этим ничего не сделать и так далее. Будет в целом хватать того смысла, который у тебя есть.
Мне не кажется, что о таком могут задумываться только глубоко несчастные в каком-то другом отношении люди.
Задумываться могут любые люди, а вот плющить будет не всех.
И это не совсем "глубоко несчастные в каком-то другом отношении", я не вангую степень поломки.
Анон пишет:Моя психотерапевт в отпуске, и к сожалению, сейчас нет возможности с ней пообщаться.
Анон, скорее всего ты либо на фарме недавно, либо фарма тебе не подходит.
Сейчас пока вообще не на какой, очередной курс флуоксетина был закончен в конце весны. Тогда жалобы были немного другие, сейчас как-то сильнее растащило с новыми спецэффектами, которые как-то уже не вывожу.
Сейчас пока вообще не на какой, очередной курс флуоксетина был закончен в конце весны. Тогда жалобы были немного другие, сейчас как-то сильнее растащило с новыми спецэффектами, которые как-то уже не вывожу.
Флуоксетин скорее всего тебе не слишком подходит, депрессия твоя недолечена и ты остался без фармаподдержки. Подумай, не сменить ли специалиста или, по крайней мере, обратиться за консультацией к другому.
Анон, имхо, у тебя глобальные проблемы с отношением к миру. Мне когда-то сильно помогло с этим изменение отношения к вещам в целом.
А как ты это сделал? Я имею в виду, переубедил себя, как бы убрав себя из центра восприятия?
Не могу нормально сказать, то ли тут проблема, то ли просто туплю. Я считаю, что х = А, y = B, другой человек считает, что х = B, но не может доказать мне это в рамках концепции, которой я оперирую, потому что в ней не существует леммы, где x = y. Чтобы встать на позицию другого человека, мне придется либо признать свою концепцию недействительной, либо перейти в другую.
Я не могу воспринять картину мира другого человека как верную, если она прямо противоречит моей текущей и является в моем восприятии недоказанной, потому что, в отличие от условных гипотез, отношение к миру, его восприятие не множатся. В моей голове. Я не могу сохранять целостность личности, одновременно искренне оперируя в рамках двух мировоззренческих концепций или испытывая полярные эмоции по отношению к одному и тому же явлению. Поменять картину мира могу, так бывало, но предыдущая разрушается в процессе.
Как у тебя получилось хотя бы попробовать так двойственно существовать?
И я тогда же был дико возмущен этим
А почему возмущен? Тебе казалось, что предлагали сделать еще хуже, что новая проблема усугубит ситуацию по сравнению с уже имеющейся?
Но не думать о том, что твое впечатление о чем-то едино для всех.
Оно едино для меня. Мне не хотелось бы думать, что я заперт в своем восприятии, потому что меня волнует истина (здесь еще отдельная печалька на тему ограниченности познания, даже ученые на передовой прогресса, как в том меме, все больше знают, как многого не знают и не узнают). Но не просто мировоззрение рандомного человека, который к истине вряд ли ближе меня. В конце концов, я даже не знаю, существует ли он на самом деле.
А я хочу выпилиться. Советов не ищу, пожалуйста, отвечать мне не надо, только сильнее расстроите.
Анон, судя по твоему посту, ты хорошо обеспечен и печалит тебя только твоё окружение. Почему бы не послать их в жопу, всех? Маму, сестёр, партнёра, друзей партнёра? Побыть немного одному и с кошкой?
Есть ощущение, что тебе очень нужно общение и понимание, и ты его отчаянно ищешь, но не находишь. И даже здесь ты начал пост с "не отвечайте, вы всё равно не поймёте". Т.е. для тебя именно это критично. Чтобы кто-то понял. При этом ты сам же понимаешь, что чужое "понимание" проблему не нивелирует. По уму, тебе бы вернуться к своему классному психотерапевту.
А кошка ещё сто лет проживёт, моей 11й год пошёл.
Держись, анончик.
А как лечиться?
Ну тут вот аноны рекомендуют прорабатывать со специалистом запросы. Твой "как не реагировать эмоционально на несправедливость в форме существования людей, не отвечающих моим представлениям о том, как должны себя вести нормальные люди (и вообще просто люди)". Убивают котиков, бросаются с кулаками на старушек, включают по ночам музыку, выбрасывают пластик в море и т. п. Что конкретно у тебя вызывает эмоциональную реакцию. Люди, которые с этим работают, есть. Вон, некоторые аноны даже утверждают, что им помогло, по крайней мере, на какое-то время.
Лично я знаю совет попробовать отследить у себя деструктивные мысли и не "следовать" им, а "наблюдать". Типа, мне пришло в голову, что Вася, пнувший маленького котёночка, мудак, ага, зафиксировано. Теперь я чувствую, как во мне поднимается возмущение. Ага, возмущение, зафиксировано. Ну вот это и есть работа с эмоциями: ты не весь в этой эмоции, а как бы наблюдатель со стороны. Утверждается, что если регулярно такое проделывать, то власть деструктивных эмоций ослабевает, потому что "им" требуется полная вовлечённость человека, а если у него появляется возможность не вовлекаться, эмоции теряют свою силу.
Отредактировано (2021-08-22 10:43:41)
Мне вообще кажется, что столь сильная грусть от пластика в океане это не следствие, а причина. Проще говоря тебе так грустно не от существования мудаков и мусорного острова, а наоборот. Ты несчастен и поэтому ищешь причину этого подавленного состояния, мол ага пластик в океане, чек.