Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84276 2021-08-18 23:07:03

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

может я чего не понимаю но бросаться фразами типа "я тебя люблю" это не очень хорошая идея, имхо. Особенно с объяснениями что крепко и искренне.

Токсичность в 21ом веке: "Я люблю тебя". Еще и крепко. Еще и искренне.

#84277 2021-08-18 23:12:17

Анон

Выдирать из контекста - свежо, ново, интересно!

#84278 2021-08-18 23:32:13

Анон

Анон пишет:

Выдирать из контекста - свежо, ново, интересно!

Анон, но каков контекст, при котором именно это становится токсичным?

#84279 2021-08-19 00:29:58

Анон

Анон пишет:

но каков контекст, при котором именно это становится токсичным?

анон, там по описанию прост ситуация похожа на ту, когда человек это не подразумевает в полной мере, и не может дать тебе того, что под этими словами подразумевается.
Зачастую когда так говорят особенно в таком варианте как описывал изначально анон, это скорее комплимент типа "ты классный" или люблю уровня "люблю фильмы Марвел". Проблема в том, что в культуре людей не принято говорить человеку "люблю" когда тебе он просто симпатичен и нравится, под "люблю" подразумевается как бы более глубокое чувство.

Проще говоря по конкретно тому описанию звучало что вот это "люблю" не подразумевает того "люблю" которое считывается, то есть буду рядом с тобой в трудную минуту, готов уделять тебе время и открывать тебе свои секреты. Это "ты очень удобный и мне с тобой приятно", которое подразумевает что человеку ты может быть и интересен и приятен, но ничего особенного ты от этих отношений не получишь и близким человеком не станет.

Конкретная ситуация анона жууутко напомнила мне моего знакомого, который тоже умеет очаровывать, а потом его становится тяжело выносить, он вампирит всю энергию и т.п. И вот этот человек имел привычку признаваться анону в вечной любви прям как анон-с-куном описал едва ли не похожими словами. И такая это была большая любовь, что потом этот кун анона несколько раз обманул (причем в том вопросе где собственно обманывать не требовалось и это было скорее нелепо) раскрутил на какие-то ответные чувства признаниями в любви и потом кинул, постебал несколько раз над тем какие чувства у меня появились, выжрал мозг чайной ложечкой и требовал к себе постоянного внимания. То есть "люблю" там было "мне сейчас хорошо и комфортно потому что ты додаешь мне внимание" при этом никакой любви кроме слов анон так и не увидел. Чувак даже в тайном санте анона кинул (и я понял что это он, потому что все остальные обменялись подарками и раскрылись, а подарок не получил только я).

Так что нет, просто любить людей и говорить об этом - не токсично. Бросаться словами "я люблю тебя" когда человек тебе просто немного симпатичен, но ты не готов ради него лишний раз напрячься -ну как минимум неправильно а как максимум может быть манипуляцией

#84280 2021-08-19 00:41:27

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что в культуре людей не принято говорить человеку "люблю" когда тебе он просто симпатичен и нравится, под "люблю" подразумевается как бы более глубокое чувство.

В нашей культуре, отмечу. Знакомые кубинцы и африканцы говорят, что любят, минут через пятнадцать после знакомства)

#84281 2021-08-19 00:47:15

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что в культуре людей не принято говорить человеку "люблю" когда тебе он просто симпатичен и нравится, под "люблю" подразумевается как бы более глубокое чувство.

Анон вроде писал, что ему говорят, что он хороший и дорог. Не то чтобы это было равно "люблю тебя" через слово, скорее как раз на уровне "какой ты классный".
И потом:

Анон пишет:

Хотя ты никогда не причинял мне вреда и я же сама каждый раз говорю (и говорю честно), что ты отличный-чудесный-крутой-талантливый?

Ловите второго токсика?

#84282 2021-08-19 02:43:29

Анон

Анон пишет:

Ловите второго токсика?

все-таки ты отличный и я тебя люблю это немного разные фразы.

Анон пишет:

накомые кубинцы и африканцы говорят, что любят, минут через пятнадцать после знакомства)

ну здесь ты прав, хотя опять же роляет контекст, в котором человек рос-воспитывался и т.п. и контекст фразы.
Аноны, я сказал про то что вот такие признания ВМЕСТЕ с остальными описаниями куна и другими деталями, то есть тем что то что на словах не соответствует тому, что говорит ТСу его чуйка. Пожалуйста не надо вытаскивать и передергивать. ТС писал что чует от куна опасность и что что-то не то, хотя на словах и вроде бы пока на действиях все шито крыто. Плюсом там было что около куна все сначала сшибаются волной очарования а потом не могут его переносить. Эти и другие признаки описанные ТСом намекают что один из вариантов может быть как раз таким токсичным общением. Токсичным не потому что фуфуфу плохой токсик а потому что такое общение не дает никому плюсом а создает минусы. Конкретно в случае с куном это вроде бы близкое искреннее общение, но ТС при этом ощущает себя плохо, а "я люблю тебя" на словах провоцирует ТСа на чувство вины, что он от человека шарахается. Это тоже токсичные отношения. Просто здесь привыкли под токсичностью понимать тетьсрак и мудаков, но в принципе ситуация когда от общения двух людей кто-то ощущает себя плохо или тревожно это тоже никак не здоровое общение и как обозвать ситуацию когда человек вводит тебя в смешанные чувства, путает сигналами (невербалка - опасность, вербалка - люблю) кроме как токсичной я не знаю, сорян, не филолог-психолог или кто там праивльные слова подбирает.

#84283 2021-08-19 08:37:59

Анон

Анон пишет:

все-таки ты отличный и я тебя люблю это немного разные фразы.

Еще раз. Анон вообще не писал про "я тебя люблю" от своего друга, писал про "ты хорошая и мне дорога", на что и начался карнавал с очень-очень токсичной похвалой.

#84284 2021-08-19 10:40:32

Анон

ну меня запутали аноны которые потом прибежали орать про я тебя люблю.
Вообще само "хвалит" звучит отчужденно. Анон, я написал по ощущениям от ряда постов, интуитивно я тоже ощутил подвох по пересказу. Я не могу тебе его доказать, это интуиция и ощущения, но мое мнение что в ситуации анона это не полноценная искренняя похвала-поддержка, а что-то другое. То, что на словах звучит хорошо а на деле вызывает тревогу в отношениях пахнет токсичностью, ну извинити

#84285 2021-08-19 11:03:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В нашей культуре, отмечу. Знакомые кубинцы и африканцы говорят, что любят, минут через пятнадцать после знакомства)

Вообще есть восторженные люди, от которых внезапная похвала воспринимается нормально. Потому что они всегда такие: "Ой, красивая птичка полетела! Какой сладкий песик! Это самое вкусное мороженое в моей жизни! Анон, ты такой классный человечище!" Просто их восторги надо делить на десять, они всего лишь хотят тебе сказать, что они в этот момент в хорошем настроении и хотят им поделиться. А есть люди, которые с дикой серьезностью начинают вещать, что ты хороший человек а потом в долг просят. Вот вторые зачастую чего-то хотят, явно или подспудно. Некоторые заходят с комплиментов, чтобы что-то попросить, некоторые как будто хотят ответных чувств/привязанности от тебя и "покупают" их комплиментами.
Я не говорю про ситуации, когда тебя хвалят в знак поддержки ("Не грусти, он еще пожалеет, что тебя бросил, ты классная") или в задушевном разговоре с близким другом.

#84286 2021-08-19 11:08:19

Анон

Может быть, он хвалит, "заходя сверху", людям это неуютно.
Может быть, его "ты хорошая и мне дорога" ощущается так, что он ждёт чего-то в ответ, и писать дежурное "ты тоже хороший и дорог мне" не хочется, а не писать неудобно, ощущаешь себя невежливым. И возникает постоянное ощущение, что из тебя выжимают добрые слова.

авотуменя

#84287 2021-08-19 13:00:04

Анон

Анон пишет:

Конкретная ситуация анона жууутко напомнила мне моего знакомого, который тоже умеет очаровывать, а потом его становится тяжело выносить, он вампирит всю энергию и т.п. И вот этот человек имел привычку признаваться анону в вечной любви прям как анон-с-куном описал едва ли не похожими словами. И такая это была большая любовь, что потом этот кун анона несколько раз обманул (причем в том вопросе где собственно обманывать не требовалось и это было скорее нелепо) раскрутил на какие-то ответные чувства признаниями в любви и потом кинул, постебал несколько раз над тем какие чувства у меня появились, выжрал мозг чайной ложечкой и требовал к себе постоянного внимания. То есть "люблю" там было "мне сейчас хорошо и комфортно потому что ты додаешь мне внимание" при этом никакой любви кроме слов анон так и не увидел. Чувак даже в тайном санте анона кинул (и я понял что это он, потому что все остальные обменялись подарками и раскрылись, а подарок не получил только я).

Детсадовский вариант мудачества)
Может я стал злой и цЫничный, но перестал верить словам кунов вообще. Или мне такие попадались, что говорили одно, думали другое, делали третье. Вообще нужно учиться у таких думать лишь о своих интересах и удобстве.

#84288 2021-08-19 13:03:03

Анон

Анон пишет:

но перестал верить словам кунов вообще

моя проблема что я хреново считываю как ко мне люди относятся  :lol: я социально тупенький. Долгое время был уверен что когда тебя стебут близкие люди и вообще грубовато себя ведут это они так любовь показывают :D Причем тоже такой - словам не верь, верь делам. Но в моей косой интерпретации маленькая забота куна казалась очень большой любовью  :lol: и я был уверен что пускай он молчаливый и ничего такого не говорит но на делах то видно что любит!
Оказалось что на делах он просто был не мудаком и относился ко мне хорошо, но не слишком хорошо, если задуматься.

Анон, мягко говоря, не избалован короче(

#84289 2021-08-19 13:13:55

Анон

Анон пишет:

моя проблема что я хреново считываю как ко мне люди относятся   я социально тупенький. Долгое время был уверен что когда тебя стебут близкие люди и вообще грубовато себя ведут это они так любовь показывают :D Причем тоже такой - словам не верь, верь делам. Но в моей косой интерпретации маленькая забота куна казалась очень большой любовью   и я был уверен что пускай он молчаливый и ничего такого не говорит но на делах то видно что любит!
Оказалось что на делах он просто был не мудаком и относился ко мне хорошо, но не слишком хорошо, если задуматься.

Тоже был социально тупеньким практически всю жизнь. То есть, на протяжении жизни периодически доходили какие-то истины о людях , их мотивах поведения, но не всегда мог использовать полученный опыт. А чаще всего вообще интерпретировал неправильно. Почему-то только к 30 стал более-менее прошаренным. Только и это не всегда спасает) Анону сложно держать удар, сложно не смягчиться под манипуляциями. Ненавижу себя за это(
А вообще интересно, почему некоторые люди чувствуют других, умеют ими управлять как-то тайно, хладнокровно действовать в своих интересах, причем с ранних лет, а другим нужно миллион шишек набить, прежде чем такому научиться. Если бы это коррелировало с интеллектом, было бы понятно. Но нет, сам анон не дурак отнюдь, есть способности к языкам, где-то к точным наукам и технологиям, да и полно людей реально одарённых, но таких же идиотов в вопросе социалки. Вот почему так?

p.s. И почему манипуляторами оказываются чаще всего социопаты, у которых, как говорят, эмпатия вообще неразвита...

Отредактировано (2021-08-19 13:17:13)

#84290 2021-08-19 13:25:53

Анон

Анон пишет:

А вообще интересно, почему некоторые люди чувствуют других, умеют ими управлять как-то тайно, хладнокровно действовать в своих интересах, причем с ранних лет, а другим нужно миллион шишек набить, прежде чем такому научиться.

Скорее всего некоторая личная предрасположенность + семья. Если в ней были приняты манипуляции и всяка разна токсичность, могли перенять. Предрасположенность нужна, потому что в травмирующей ситуации возможна разная адаптация. Я когда в абьюз влип, тоже научился некоторым трюкам, потом еще пару лет боялся, что неосознанно их применяю.

#84291 2021-08-19 13:30:35

Анон

Детям, бывает, родители объясняют, что под капотом. Не всем и не все. Но некоторые реально сами чувствуют что происходит и что нужно делать, чтобы добиться своего. Вот это действительно загадка. Я с одним таким разговаривал - "но как??" - а он "ну очевидно же" :lol: (и действительно очевидно после объяснения)

Отредактировано (2021-08-19 13:31:47)

#84292 2021-08-19 13:32:28

Анон

Анон пишет:

А вообще интересно, почему некоторые люди чувствуют других, умеют ими управлять как-то тайно, хладнокровно действовать в своих интересах, причем с ранних лет, а другим нужно миллион шишек набить, прежде чем такому научиться.

Это тоже интеллект, просто эмоциональный. И работает так же, как и с обычным - есть люди с мощным интеллектом от рождения, а есть тупенькие. Но даже хороший интеллект превратится в тыкву, если его не подпитывать и не развивать, и даже тупенький может надрочиться на определенные задачи и справляться с ними на отлично.

Отредактировано (2021-08-19 13:33:02)

#84293 2021-08-19 13:45:52

Анон

Интересно, вот на интуитивном уровне анон всегда чувствует подвохи, отношение, какую-то недосказанность, и в итоге реально оказывается прав. Но! Ито интуитивное знание как будто приходит на зашифрованном языке, и анон: "да ну, херня какая-то, надо быть объективным, непредвзятым" и... проигрывает. А выигрывают те, у кого не только чуйка, но и умение к ней прислушаться, получается.

#84294 2021-08-19 14:16:10

Анон

Анон пишет:

Интересно, вот на интуитивном уровне анон всегда чувствует подвохи, отношение, какую-то недосказанность, и в итоге реально оказывается прав. Но! Ито интуитивное знание как будто приходит на зашифрованном языке, и анон: "да ну, херня какая-то, надо быть объективным, непредвзятым" и... проигрывает. А выигрывают те, у кого не только чуйка, но и умение к ней прислушаться, получается.

Ну, в общем, да. Есть теория, вполне научная, что некоторые люди просто на подсознательном уровне хорошо читают невербалку, микровыражения и прочие внесознательные мессаджи, которые таки показывают реальное положение вещей. Но тут могут быть серьезные проблемы с трактовкой.
Идеальный вариант, кмк, сочетать. То есть научиться сличать чуйку и набрать к ней теории. По крайней мере и мне, и моей сестре, у которой как раз вот это вот "жопой чую" это реально помогло.
Ну или просто доверять чуйке больше.

#84295 2021-08-19 14:35:57

Анон

Анон пишет:

Вот почему так?

согласен с анонами выше что предрасположенность + семья. Я тот анон которому ты отвечал) у меня это потому что

Скрытый текст

Так вот, хаотичность моего воспитания родила у меня способность подстраиваться под всех (почему я не замечаю когда на мне ездят, например, потому что мне кажется ура мне выделили внимание, а человек тупо пользуется). А у других людей другое воспитание и они подстраиваются другим образом, через те же манипуляции например. Это может быть и стратегия выживания в сложной среде и повторение за токсичными родителями. 

Анон пишет:

Но! Ито интуитивное знание как будто приходит на зашифрованном языке, и анон: "да ну, херня какая-то, надо быть объективным, непредвзятым"

ДА. У меня так несколько раз было очень сильно. Чувствовал, задним числом понимаю что надо было себе поверить, но в моменте казалось фу, зачем так плохо про людей думаешь.

Анон пишет:

p.s. И почему манипуляторами оказываются чаще всего социопаты, у которых, как говорят, эмпатия вообще неразвита...

знаешь, говорят лучше всего актерское мастерство преподают те, кто сам не смог стать актером) или в городе всегда приезжие ориентируются лучше чем коренные жители. А те, кто изучает язык могут знать все его правила и сложности куда лучше, чем носители. Так и тут. Но это наверное больше про психопатов.
А социопаты просто лишены дополнительных страданий хочу ли я магнолия и просто добиваются того, чего им надо.

#84296 2021-08-19 15:26:35

Анон

Анон пишет:

согласен с анонами выше что предрасположенность + семья. Я тот анон которому ты отвечал) у меня это потому что

Твоя стори, анон  :comfort: Практически то же самое было, кроме рукоприкладства. Почему-то родительская присказка "мы тебя любим" всегда срабатывала  :facepalm:

#84297 2021-08-19 15:36:41

Анон

Анон пишет:

Почему-то родительская присказка "мы тебя любим" всегда срабатывала

ну я в своем случае по крайней мере знаю что это все-таки правда, просто они как бы... не умеют любить. Там два травматика которые зацепились друг за друга, у обоих такие проблемы, что анон со своими детскими травмами ощущает себя нереально благополучным, так что это все упирается в их родителей, которые, в свою очередь, родились в войну, поэтому сложно их винить за беды с башкой.
Наверное я отчасти понимаю это ощущение, когда тебе вроде дорог человек, но ты даже сам не знаешь, насколько ты искренен + не понимаешь как это выразить + не можешь на этом как бы сконцентрироваться. Ну типа я не умею регулярно звонить и писать близким от слова совсем, не понимаю как там люди родителям каждый день или каждую неделю звонят или типа того или там постоянно с друзьями общаются. У меня был период постоянного близкого общения с компанией но там оно было все равно по принципу - те кто одинокий и грустный часто собираются, пока не найдут себе личную жизнь.
Угадайте кто так и не нашел себе личную жизнь
Правильно, анон

#84298 2021-08-19 23:08:24

Анон

Как пережить расставание с партнершей, с которой были очень долгие и эмоциональные отношения? Я привык, привязался. Но отношения не могут идти дальше, со временем оказалось, что мы очень разные люди, с конфликтующими целями, часто ссоримся и мешаем друг другу. Может быть мы поменялись или так было всегда, но чувства не давали увидеть, не знаю. Она меня уже не любит, давно нет секса по ее инициативе. Мне скоро сваливать в другой город, там очень хорошие перспективы по работе. Она вообще готовится к эмиграции в другую страну. Так реально лучше, надо идти дальше, но мне пиздец, как плохо. Я привык жить вместе, проводить время, у меня нет отношений с семьей, мало друзей, я интроверт и она была почти единственным близким человеком последние 10 лет. Я тоже не уверен, что ещё люблю ее, и все равно не могу успокоиться и отпустить внутри. Вообще это мои первые серьёзные отношения, нет опыта.

Отредактировано (2021-08-19 23:11:27)

#84299 2021-08-20 00:26:22

Анон

Анон пишет:

Я с одним таким разговаривал - "но как??" - а он "ну очевидно же" :lol: (и действительно очевидно после объяснения)

Расскажи, анон, пожалуйста, интересно. Тебе повезло, что ты наткнулся на такого, кто дал тебе обратную связь, не все так великодушны. (И могли бы создать курсы за денежку, обьясняя социально неловким разные ситуации  :bubu:  )

#84300 2021-08-20 00:39:15

Анон

У меня нытье из серии мудроженственности. У меня ощущение, что кун ко мне не горит, живем вместе, если что, поэтому я принял (вроде) решение попытаться стать "лучшей версией себя", ну там все по списку: косметика, кремики, спорт, чтение хороших книг и все такое. Понимаю, что все это натужно, но не могу отделаться от мысли, что я глубоко интровертное УГ, а если поапгрейчусь, то у куна на меня глаз загорится.  :pink:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума