Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Если твое желание дойти пешком от Москвы до Лондона, то пройти 1 километр ощущается как "делал-делал, и ничего, как будто и не делал".
А как ты считаешь, это реалистичное желание, не несбыточное?
Если ты его привёл как пример невозможного желания (нельзя дойти вообще, потому что там море или тебя завернут на границе, нельзя дойти в течение твоей жизни, нельзя дойти за разумное время, нельзя дойти за период, пока ты не расхочешь туда идти), это значит, что надо бросать это желание и выбирать какое-то ещё, более реалистичное. Хотеть дойти пешком от Москвы до Лондона можно, огорчаться, что не получится - тоже, а вот идти, тратя на это время и силы - нет, это будет бессмысленно.
Если желание реалистичное, то да, "дорога в тысячу ли начинается с одного шага", и этот шаг придётся сделать, а потом следующий и так далее. Если ты за один подход можешь сделать только один шаг (или пройти один километр) и тебе потом надо отдыхать (но желание всё равно реалистичное и ты так постепенно дойдёшь, куда хотел) - значит, такова сейчас твоя скорость. Мало или не мало, но ты сделал всё, что было в твоих силах за один раз.
Даже наоборот, понимание того, что делал-делал, а сделал так мало, превращает финальное суммарное действие в Годзиллу.
Тут надо разбивать огромную страшную мегацель на кусочки поменьше, не в один крохотный шаг, но обозримые. Смотреть на следующую отметку, которая на каком-то разумном расстоянии и не пугает тебя, к ней стремиться и за неё себя вознаграждать.
Так будет в любом планировании каких-то длительных проектов. Если ты пишешь книгу - у неё есть главы. Если ты копаешь траншею - у неё есть начало, середина и конец. Если ты учишь языки - у учебника есть разделы, главы, отдельные задания, тесты.
Это полезный навык, жаль, что его в школе не преподают, очень бы пригодилось (и мне тоже). И этот навык тоже можно развить. Постепенно, практикуясь, начинаешь понимать, сколько будет "на один укус", сколько таких "укусов" складывается в небольшой, но ощутимый этап работы.
И ещё лайфхак - никогда не множь сделанное на ноль. Кажется "осталось так много, сделано так мало, всё равно что ноль" - не приравнивай это в своём сознании к нулю. Ощущается как "ничего не сделал" - наоборот, напоминай себе, что сделал, вот оно, конкретное, записано, отмечено. Нашему мозгу нужны подтверждения, что мы что-то сделали, а если ты будешь их обесценивать, то обучишь свой мозг. что любые доступные тебе усилия бесполезны, потому что практически любое можно так обесценить. Ну и оно тебе надо - самому себе транслировать выученную беспомощность? Обычно надо прямо противоположное.
Отредактировано (2021-08-10 22:11:09)
А если как у анона с гештальтами, но наоборот? Например, начал играть в игру, сразу представил, как прокачаю топ персонажа, вау, начал копать матчасть, воображать, как это будет, подставляя детали из только что слегка изученной матчасти, начал качаться, встретил первые трудности, понял, что это все быстро и легко не будет, а главное быстро... и образ топ персонажа как-то тускнеет, или начинает обрастать совсем уже нереально крутыми подробностями.
Увлекся кино, захотел поступать во ВГИК на режиссерский, с упоением читаю и смотрю всё, что могу найти... понимаю, что это годы и годы работы, и вовсе не будешь ты крутой фильм сразу снимать, это достижение, а не начало практики, а сначала еще долго учиться надо, да и потом можно так и не добраться до "настоящего кино", а застрять в тупом сериале... что-то как-то такое чувство, что я то ли уже это сделал (но я же не сделал), то ли мне в Каннах победить надо будет, чтобы овчинка стоила выделки.
Попредставлял себе, как вожу яхту, катаюсь на горных лыжах, разрабатываю двигатель для космического корабля - вроде уже как будто и поделал это, и теперь если и делать это в реальности, то только сразу на лучшую трассу в Куршавеле, а иначе опыт будет ну такое по сравнению с воображаемым.
Как будто воображаемый опыт, свободный от усилий и щедро подпитываемый начальными знаниями, обесценивает реальный, требующий времени, трат и усилий, и теперь чтобы это всё приложить, требуется сверх крутой опыт в качестве морковки для осла.
Ну во-первых, ПА - это ощущение беспричинного страха. С чего бы из-за него выходить в окно? Во-вторых, о ПА от антидепрессантов я не слышал.
Ну, я слышал.
Анон просто странные вещи творит на волне всяких... биологических процессов (типа гормональных скачков). Побаиваюсь, что АД меня выбьют из моего стабильно-непокобелимого состояния и анон откатится до заводских йуношеских настроек, когда был тревожен, нервен, гиперэмоционален и постоянно лихорадочно метался от мыслей о самовыпиле до "всё будет хорошо".
Вообще, я так подумала: я довольно сильно изменилась с тех пор. Отрастила кожу потолще, отрастила какую-никакую смелость, отрастила дзен, границы и т.п. Но когда в организме что-то внезапное происходит, это всё катится в жопу( Не хочу провоцировать.
Анон, когда ты наконец сможешь больше обычного, это будет такая радость, что необходимость принимать таблетки покажется вполне приемлемой ценой.
Ну, это и мой аргумент "за". Хотя, опять же, через третьи руки знаю пример, в котором человек совсем без АД не может, и выглядит это страшненько. Я не против таблеток. Я боюсь, что с них потом не слезу, если они прям "помогут-помогут".
Это решается сменой препарата на более подходящий. Подбор нужного антидепрессанта не с первого раза - обычное дело. Не потому что врачи такие бяки-непрофессионалы, а потому, что у каждого человека биохимия мозга своя и к этой биохимии надо ещё подобрать ключики.
Я был в теме людей с АД. Там много кто пишет, что первые несколько недель вылезают побочки - и это врачом(!) предлагается пережить и перетерпеть, типа "а там посмотрим". Ладно, чего я: анон тупо не хочет рисковать. Если бы анон знал, что "вот эта штука точно поможет, да с первого раза" - долго бы не думал. Но анон не знает и купается в своих прекрасных "а если", "а вдруг", "а нидайбох".
На Холиварке есть тема "Жизнь (с) АД", там можешь спросить об этом. Но, по-моему, учёта сейчас как такового нет.
Был, читал. Правда, анон не из РФ.
У меня ещё специфика службы такая, что даже если официально меня за ухо не возьмут, то всё равно могут быть проблемы.
Вот для выхода из этого режима АД и нужны. Они созданы, чтоб быть тебе опорой, всё остальное ты будешь делать сам. Но в отличие от состояния без лечения, у тебя будут силы на эти действия.
Да, анончик, я суть понял. Спасибо. Буду думать.
Вообще, я сейчас начал пить магний (чтобы спать нормально, и чтобы судороги меньше мучили) - и внезапно начал чувствовать себя лучше. Вчера поиграл - и даже удовольствие получил. Чудеса.
Есть нифиговый риск, что однажды ты не сможешь себя заставить. Я там был, анон, я знаю, о чём говорю. Если ты ничего сейчас не поменяешь в жизни, то болезнь с большой вероятностью будет прогрессировать. Потому что депрессия - она не сама по себе, у неё есть триггеры и ты наверняка сейчас им подвергаешься, сам того не замечая (например, ежедневно насилуешь себя нелюбимой работой).
Ну, жизнь же не ограничивается одной работой.
На своём первом рабочем месте анон буквально рыдал где-то полгода. Ничего, потом попустило: анон оброс кожей потолще, всё организовал под себя, подружился с коллегами. Работу не возлюбил, но востерпел - и пошёл учить язык. Я не к тому, что заставлять себя делать неприятные вещи через слёзы и сопли - это хорошо, нормально и так держать, нет. Просто если в твоей жизни совсем нет мрака, одна не радужная сфера твоей жизни не должна кушать эту жизнь и твоё ощущение счастья целиком. И вот что-то мне подсказывает, что в нормальном организме оно так и происходит. "Не везёт в картах - везёт в любви". Есть у меня опасение, что устранив один "раздражитель" я тупо найду себе другой, а хорошую (ну она объективно такая, даром что мне не нравится) работу потеряю.
Поэтому я пока пытаюсь чинить себе голову и восприятие. Не получится - пойду к врачу, что делать.
Спасибо, анон, за то что со мной поговорил и отдельные моменты пояснил. Я знаю, что ещё помаринуюсь в состоянии "а может надо - а может нет", но ты много информации к размышлению подкинул, буду её учитывать.
Анон пишет:Чего хочу - не знаю, куда хочу - не знаю.
Хорошо, тогда иди от обратного: сколько хочешь за своё время (сколько тебе нужно для жизни) и какая деятельность не будет совсем уж противной по сравнению с остальными?
Никогда не поздно менять жизнь к лучшему, анон.
Анон, я понимаю, что логично идти с другой стороны, но я тоже не знаю(
Вот "на бумаге" моя нынешняя работа и род деятельности звучали хорошо и на 100% мне подходили. А по факту что-то не срослось. Тут, наверное, "не попробуешь - не узнаешь", и моих общих фраз типа "не хочу в продажи и в бессмысленный офисный планктон" как-то маловато для прозрений из серии " надо идти в _вставьтеназваниепрофессии_".
По поводу денег - как сейчас и выше.
Короче, я в поисках пока)
Объективно - мне нужно апать английский, он слился, он важен для работы. Мне бы мог пригодится китайский/японский, и для развития кругозора, и совсем другое поле инфы, и из-за закрытости их часто по работа (я типа саппорт+тестер, микс) сталкиваюсь со сложностями. Капчи иероглифы - зло)) Интересно было бы арабский посмотреть, чисто голову себе поломать, не для какого-то дела.
Но "если заниматься, то заниматься", и я ничего не делаю, потому что меня не хватит делать как положено.
Но больше всего - в универе был французский. Знал его наверно на а2 тогда, лексику всю забыл, язык меня бесит, Франция мне неинтересна. Но каждый раз когда думаю о языках, сразу - первым делом нужно доучить фрнцузский, вот прям задрочить до (почти) свободного владения, а там уже если время будет что-то еще добавлять.
У меня английский приличный средний (intermediate - upper intermediate), вот японский как раз сейчас ковыряю (о нём писала, что в 2015м учила сама - сдала норёку на 5 кю и забросила, сейчас появились курсы и я вернулась к изучению). Я учу для себя, но мне в радость. Правда, в последнее время чувствую нехватку сил даже не бытовое, потому тяжело и приходится себе пинать (собс-но мы с анонами выше докопались до того, что у меня в общем депрессивное какое-то состояние и тут не в лени дело, если мне иногда даже голову помыть тяжко, не то что учиться).
Я, кстати, похожа на тебя в том плане что "сначала закончить начатое", "если учить - то задротить" и "у меня всегда в голове висит огромный список того, что в этой жизни надо выучить и докачать до хорошего уровня", так что посижу, послушаю. С французским могу дать совет: сдай какой-нибудь международный котирумый тест на знание французского, на любой уровень, до которого сможешь вспомнить. Сдай - и закрой этой бумажкой гештальт (я так сделал с японским, который в одиночку не вывозил). Потому что с целью типа "пока свободно говорить не начну" этот квест у тебя не закончится никогда, так-то язык можно вечно учить.
Если тебе нужны иероглифы чисто для капчи, погугли инфу про ключи - сможешь из какого-нибудь zkanji вытаскивать, что тебе нужно. И, да: взваливая на себя обучение новому языку здраво оцени свои силы. Потому что выгореть (как я в далёком 2015-м) тебе тоже вряд ли нужно.
Удачи, анон.
Как будто воображаемый опыт, свободный от усилий и щедро подпитываемый начальными знаниями, обесценивает реальный, требующий времени, трат и усилий, и теперь чтобы это всё приложить, требуется сверх крутой опыт в качестве морковки для осл
Анон, а так и есть, наш мозг уже получил позитивные эмоции, пока ты представлял себя на палубе яхты, и ему непонятно, зачем лезть на реальную яхту. Даже больше, у себя в голове я стою красивая, и ветер овевает мою фуражку, а в реальности надо пиздовать до моря, яхта качается, ты блюешь, брызги в морду и яхта не туда плывет. Только что с этим делать, я не знаю Мне немного помогает распланировать во время эйфории дальнейшие шаги и их выполнять, но не всегда
Вот если кажется, что тебя посадят за фички с дрочкой на условную расчлененку, или за слэшик (гейпропаганда), или что вся твоя родня как-то иначе узнает твои увлечения и отвернется, или что твоя семья умрет вся разом от пиздецовой катастрофы, или ты сам умрешь на свой день рождения, это тревожность или некое предсказание будущего? Я пробовал рационализировать: не писать фички (не помогает), удалять фички (жалко, сука), на каждую поездку думать "а все равно сдохнем", брал с собой все документы, когда куда-то ходил (на случай, если дом сгорит, например), а в день рождения не праздновал. Не работает, так только хуже.
В такие моменты у меня полное ощущение, что жизнь не имеет смысла, я не могу радоваться ничему, наоборот, появляются идеи саморазрушения: найти у себя смертельное заболевание, чтоб не посадили, перестать общаться с родителями, чтобы не увидеть, как они умрут, растолстеть на 150 кг, чтобы не было себя жалко, не мыться и тд. Приступ длится от пары часов до недели.
Все осложняется тем, что у меня несколько магическое мышление, и кажется, что если я что-то предчувствую, то так и будет. И поэтому очень сложно загнать себя к врачу: ведь тогда способность к прорицанию отключится, я расслаблюсь и вот тут-то опа и явится пиздец. А так может я смогу со временем переломать себя, не писать опасные вещи и не постить их, съеду куда-то очень далеко от семьи и тд.
Очень хочется пенделя со стороны и примеров того что вся эта ебаная магия не работает и человек не может за несколько лет увидеть, что будет в тюрьме или в могиле.
это тревожность
Это.
примеров того что вся эта ебаная магия не работает и человек не может за несколько лет увидеть, что будет в тюрьме или в могиле
Не работает, инфа сотка. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи (с)
это тревожность или некое предсказание будущего
Это не предсказание хотя бы потому, что все это не может сбыться одновременно.
Отредактировано (2021-08-11 13:31:36)
Я тоже много думаю, пытаюсь хоть немного лежать в направлении целей.
Например, моя цель - улучшить знания в моей специальности. Для этого я решил читать по 1 часу в день.
Во-первых, должен нравиться процесс. Я сделал себе утренний час, когда я сижу в красивом месте, с красивым видом, ем вкусную еду. Потому что увы, сам процесс чтения сложной литературы мне не очень нравится, и я тут ничего не могу поделать, но хотя бы антураж.
Во-вторых, я тут вычитал такую штуку: нужно стремиться не обязательно каждый день выполнить свой план (читать по 1 часу), а стремиться "быть человеком, который каждое утро садится, открывает книгу и начинает читать". Дальше можно уже закрыть книгу))) Т.е. когда ты в плохом состоянии, ничего не хочется, то можно просто сесть, открыть, прочитать 1 слово - и все, ты молодец.
В принципе это аналог известного правила - уговорить себя сделать хотя бы малюсенький кусочек, а потом втянешься и сделаешь больше. Но поскольку все мы уже знаем эту хитрость, то часто наш мозг не обманешь этим.
А эта модификация подразумевает, что мы не столько пытаемся обмануть (начать читать - а потом втянешься и прочитаешь весь час), сколько формируем стойкую привычку утром идти, садиться, открывать книгу, начинать читать.
Т.е. сначала нужно сформировать свой образ как человека, который регулярно делает "это", сделать это своей стойкой привычкой. А потом можно на основе этой привычки улучшать ее, читать больше 5 минут и т.п.
Насчет "главное начинать" как раз вчера читала еще в такой штуке: https://www.njlifehacks.com/the-unsched … astination (англ)
Это способ управления временем, но подойдет только для фрилансеров /тех кто сам решает, когда работать. Может, пригодится
Т.е. сначала нужно сформировать свой образ как человека, который регулярно делает "это", сделать это своей стойкой привычкой. А потом можно на основе этой привычки улучшать ее, читать больше 5 минут и т.п.
А если привычки не работают? Я, например, не верю в правило "24 дней", якобы после которых формируется привычка, со мной это не работает. Любая попытка что-то делать на протяжении большого количества времени (неважно: нравится ли это или через силу) заканчивается неудачей. Походишь год на курсы, потом все равно бросаешь, потому что просто надоедает ходить куда-то дважды в неделю. В конце концов, привычка вставать рано прививалась всю жизнь - садик, школа, универ, работа, а до сих проснуться раньше 10-11 часов утра - это огромная проблема, даже если и приходится ее решать в среднем 5 дней в неделю.
Хм. Не знаю.
А что насчёт формирования образа себя, как человека, который...
Анон, а так и есть, наш мозг уже получил позитивные эмоции, пока ты представлял себя на палубе яхты, и ему непонятно, зачем лезть на реальную яхту. Даже больше, у себя в голове я стою красивая, и ветер овевает мою фуражку, а в реальности надо пиздовать до моря, яхта качается, ты блюешь, брызги в морду и яхта не туда плывет. Только что с этим делать, я не знаю
Мне немного помогает распланировать во время эйфории дальнейшие шаги и их выполнять, но не всегда
Но другие люди как-то это делают. Вернее, не как, а зачем - что их ведет, как их мотивация преодолевает этот разлом.
Я тоже что-то в жизни делал, конечно, но, честное слово, ни разу не было так, чтобы реальность превзошла ожидания. Чтобы я добился и понял, что это было круче, чем мои фантазии об этом. Иногда даже так выходило, что заканчивал, чтобы гештальт закрыть, а хотел на самом деле уже другого или уже понимал, что не получается так, как мечтал об этом.
У меня еще есть идиотская особенность, где я вроде весь такой аналитик с ай-кью 300, но на практике обнаруживаю, что не учел что-то практическое в своих сложных построениях, и из-за этого все идет не так, как запланировано.
Забыл дописать - и если я прикладывал много усилий, я в итоге задавался вопросом, стоило ли оно того. Потому что, прикладывая усилия, я неизменно рассчитывал на что-то более крутое. Поначалу потому, что не понимал, как оно на самом деле - а потом, мне кажется, потому, что иначе бы не мог словить мотивацию. Не уверен. Но ощущение "я старался, чтобы получить Х, а теперь мне кажется, что я за Х переплатил" - да.
Отредактировано (2021-08-11 17:40:38)
Но другие люди как-то это делают. Вернее, не как, а зачем - что их ведет, как их мотивация преодолевает этот разлом.
В реале идти на яхте тоже прикольно. И это реаловое "прикольно" - отдельное от фантазий о том, как оно будет. Совершенно иное ощущение, причём моё воображение не могло его сгенерировать заранее и я не могу его повторить 1:1 в своём воображении, даже если уже пережил в реале.
Реальность всё равно немного ярче, точнее, даёт больше отдачи. Сенсорный поток плотнее.
Возможно, в реальной деятельности слишком много нового и разнообразного, чтобы я успевал ещё сравнивать, а такое ли оно, как я себе воображал. Проваливаешься в жизнь в моменте и выключается оценочный поток.
Возможно, я не стремлюсь к идеальному переживанию или в точности такому, которое было в моём воображении. Не совпадает, не идеальное - ну и пофиг, что не идеально. Проходит по границе "достаточно хорошо", которая ниже, чем "идеально хорошо", но мне норм - ну и отлично, я доволен.
Как-то так.
А у тебя как с построением картинок в воображении? У меня афантазия, я не могу визуально ничего представлять. При этом придумываю сцены, сюжеты, диалоги, обстановку - но как видимые картинки они не рендерятся. Может быть, в этом дело? У меня реальность всегда сенсорно богаче воображения, в ней есть картинка, звуки, прикосновения, гравитация, температура. Создать себе такое же мысленно я никогда не мог, жизнь всегда намного насыщеннее.
Отредактировано (2021-08-11 17:55:35)
Любая попытка что-то делать на протяжении большого количества времени (неважно: нравится ли это или через силу) заканчивается неудачей. Походишь год на курсы, потом все равно бросаешь, потому что просто надоедает ходить куда-то дважды в неделю.
А у тебя есть какая-то конечная цель или ты хочешь сделать это что-то постоянной частью своей жизни вообще навсегда?
Курсы, по идее, штука, конечная - выучил, сдал экзамен, получил сертификат и свободен, их имеет смысл делать привычкой только на время, пока ты учишься.
наш мозг уже получил позитивные эмоции, пока ты представлял себя на палубе яхты, и ему непонятно, зачем лезть на реальную яхту
+1, другой анон, та же проблема, так что я тут тоже постою, послушаю.
У меня афантазия, я не могу визуально ничего представлять. При этом придумываю сцены, сюжеты, диалоги, обстановку - но как видимые картинки они не рендерятся. Может быть, в этом дело? У меня реальность всегда сенсорно богаче воображения, в ней есть картинка, звуки, прикосновения, гравитация, температура. Создать себе такое же мысленно я никогда не мог, жизнь всегда намного насыщеннее.
Наверное, в этом всё дело. У меня богатое воображение и тенденция залипать в мечтах и грёзах. И если я уж вдоволь напредставлялся себя за штурвалом яхты, летящей навстречу ветру, то я, конечно понимаю, что реальность добавила бы в эту картину цветов, звуков и запахов, но большая часть эмоций уже прочувствована и такого "вау-эффекта" не будет, соответственно и мотивации заметно убавляется.
Что мне помогает в таких ситуациях - если я что-то хочу сделать, стараюсь не сильно увлекаться обдумыванием, планированием и визуализацией. К примеру, если я захочу поехать в Париж, то начну с бронирования билетов и гостиницы и сбора чемодана, а не с разглядывания фотографий и прогулок жёлтым человечком по Гугл-мапс, представляя, как я буду гулять по этим улицам, и в чём я буду одет, обут, и что поем на завтрак. Потому что если я вдоволь виртуально нагуляюсь, начитаюсь отчётов других путешественников, и тщательно распланирую, в каком кафе буду завтракать круассанами, а в каком попробую фуа-гра, то в Париже я уже почти что побывал, можно и не ехать
Аноны, как помочь подруге - у нее кризис среднего возраста.
И я не знаю что мне делать. Ей 35+, отношения не сложились и новые не находятся, детей вроде хочется но не от кого, фигура не радует, профессия надоела но денежная. И у нее вечным лейтмотивом в последний год проходит "я уже старая, уже ничего не будет хорошего, не успела, жизнь закончена". Изредка откровенно жалуется, чаще упоминает проходя в каком-то контексте (типа обсуждаем фильм, а она "ну актриса моложе, поэтому...."), мемы про возраст постоянно.
И меня это а) задолбало б) я не знаю что на это отвечать в) мне ее по-человечески жалко и хочется как-то поддержать г) а еще я уже себя начинаю ощущать странно, что меня эти мысли не заботят.
Я уже много раз прерывала ее жалобы, если они были именно жалобы потоком, что жизнь не удалась, что она толстая. Говорила "стой подруга, я вижу перед собой красивую женщину с офигенной карьерой, отлично выглядящую, молодую и привлекательную. Я не поддерживаю твои слова, они не про тебя". После этого жалобы перешли в формат мемов и демотиваторов про возраст.
Аноны, как помочь подруге - у нее кризис среднего возраста.
Анон, подруге — никак. Это не твоя ответственность.
Если ты хочешь помочь себе, то не вовлекайся эмоционально. На мемчики не отвечай или отвечай дежурным "ахаха".
Аноны, как понять, что ты чего-то хочешь, потому что этого хочешь именно ты?
Я задолбался, я ничего не хочу, ну кроме абстрактного "многоденяк", но многоденяк хочу именно для того, чтобы не делать ничего. Вроде как пытаюсь заставить себя чего-то хотеть, пытаюсь наёбывать мозг по советам "стимулировать себя дофамином за маленькие победы", но в итоге это всё равно обязаловка, мозг наёбку раскусывает и уходит в отрицание.
Для примера: сейчас прохожу онлайн-курс по фитнесу, он в среднем не очень напряжный и даже при том, что я его местами сачкую, уже принёс плоды (влез в шорты, которые были малые). И сейчас бы как раз вдохновиться и качаться дальше, но желания - нет. Ну влез в шорты, и чо. Ну накалякал ты там эти десять гестур, и чо, художником что ли стал. Ну написал 200 слов, а чё дальше-то. И это сейчас именно про хобби, про работу вообще молчу.
Иногда хочется выпилиться, просто чтобы не маяться от этой жизни по инерции.
Вангую субдепрессию (20 баллов по тесту Бека), но ПНД наш легендарен своим похуизмом и распиздяйством. И есть некоторое опасение, что ну допустим ад мне пропишут, а лень и апатия никуда не денутся.
Аноны, как понять, что ты чего-то хочешь, потому что этого хочешь именно ты?
Можно представить себе, что ты больше не должен (качаться, рисовать, писать) и попробовать поймать, какое возникает чувство - свобода, лёгкость, радость? Если да, то, видимо, искреннего стремления к этим занятиям у тебя нет, а есть всяческое "надо", "должен", "иначе буду плохим", но не "хочу-хочу!"
Ну влез в шорты, и чо. Ну накалякал ты там эти десять гестур, и чо, художником что ли стал. Ну написал 200 слов, а чё дальше-то.
А действительно, что дальше? У тебя есть какие-то долгосрочные цели? Процесс сам по себе тебе не нравится? Многим доставляет кайф именно движение и физнагрузка, рисование, складывание слов в тексты - просто круто это делать, независимо от того, должен или нет.
Я задолбался, я ничего не хочу, ну кроме абстрактного "многоденяк", но многоденяк хочу именно для того, чтобы не делать ничего. Вроде как пытаюсь заставить себя чего-то хотеть, пытаюсь наёбывать мозг
А зачем, анон? Зачем заставлять, зачем наёбывать? Любая цель хороша, если в какой-то момент она приносит тебе радость. Если такого момента нет и в основном получается самонасилие и не радующий результат - зачем оно тебе?
Отредактировано (2021-08-11 19:59:40)
Я уже много раз прерывала ее жалобы, если они были именно жалобы потоком, что жизнь не удалась, что она толстая. Говорила "стой подруга, я вижу перед собой красивую женщину с офигенной карьерой, отлично выглядящую, молодую и привлекательную. Я не поддерживаю твои слова, они не про тебя". После этого жалобы перешли в формат мемов и демотиваторов про возраст.
Ей явно не нравится её жизнь, возможно, пугает будущее, и она хочет с кем-то разделить свои чувства. Но пока помощи не просит - вряд ли ты что-то можешь сделать.
Если тебя задолбало, говори ей что-нибудь нейтральное, типа "ну никто ещё в обратную сторону жить не начал, все туда движемся, главное - двигаться так, чтобы в процессе было весело".
Можно представить себе, что ты больше не должен (качаться, рисовать, писать) и попробовать поймать, какое возникает чувство - свобода, лёгкость, радость?
Ничего не возникает. Ну, лёгкое облегчение быть может, что больше времени на посмотреть ковёр.
А действительно, что дальше? У тебя есть какие-то долгосрочные цели? Процесс сам по себе тебе не нравится?
Цели есть, но процесс не нравится. Да и от цели, в принципе, могу легко отказаться в любой момент (если не буду себя подпинывать и придавать ей ценность искусственно). Типа - в геймдев не возьмут, тысячником не станешь, деняк не дадут, делаешь это для себя, а оно мне надо?
А зачем, анон? Зачем заставлять, зачем наёбывать?
Потому что иначе зачем вообще жить, если можно выйти в окно прямо сейчас и не париться
Цели есть, но процесс не нравится. Да и от цели, в принципе, могу легко отказаться в любой момент (если не буду себя подпинывать и придавать ей ценность искусственно). Типа - в геймдев не возьмут, тысячником не станешь, деняк не дадут, делаешь это для себя, а оно мне надо?
А есть что-то, что тебе надо? Желательно искать с опорой на процесс, а не на результат. "Для себя" - это на 90% процесс, особенно если ты заранее не знаешь точно, как именно тебя будет радовать результат.
Допустим, ты вышивал, закончил вышивку, смотришь на неё и ощущаешь "я крут, я вышил, я молодец, классная штука" - это фан от результата. Ты его в чём-нибудь получаешь?
Потому что иначе зачем вообще жить, если можно выйти в окно прямо сейчас и не париться
Это ложная дихотомия какая-то. Помимо "выйти в окно" и "делать то, что тебе на хер не сдалось и что тебя не радует", по идее, должно быть что-то ещё.
Если вообще ничего не радует и всё бессмысленно - это уже симптоматика депрессии.