Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Это же достаточно типичная реакция? Точнее, это очень типичный защитный механизм, когда забываешь травматичное событие.
Да, то я понимаю. Хотелось бы въехать, есть ли польза от того, что я вспомню хоть что-то из того года) тебе вот помогло всплывшее воспоминание как-то в улучшении нынешней жизни?
Да, то я понимаю. Хотелось бы въехать, есть ли польза от того, что я вспомню хоть что-то из того года) тебе вот помогло всплывшее воспоминание как-то в улучшении нынешней жизни?
В принципе, да. У меня по жизни была вот эта неадекватная реакция "Я начал чем-то заниматься и у меня получается плохо — всё, надо это бросать и долго страдать, что я чмо и ничтожество". Со временем как-то удалось это пережить и проработать, сейчас я уже более спокойно берусь за новые для себя виды деятельности.
И я не могу ответить на твой вопрос, потому что не могу "переквалифицировать" нужное в ненужное. Ненужное не жрёт силы, нужное - жрёт. Но ненужное не даёт выхлопа, а нужное даёт - только не сразу и после того, как ты в него вложишься.
Знаешь, наверное, я дохну уже на этапе "на это надо тратить силы, а я не хочу - у меня их и так нет". Всё. И я такая - "тогда не буду ничего делать, пока петух в жопу не клюнет, хоть убейте".
Вот с этим можно работать, разбивая нужное на кусочки, которые жрут приемлемое для тебя количество сил, проводя предварительное планирование (потому что попытки что-то планировать уже в процессе как раз и жрут очень много сил, а бросаться делать нужное без плана тоже жрёт много сил, т.к. ты делаешь не то, что надо, потом переделываешь, и на всё это расходуются силы) и анализируя препятствия перед следующим участком плана.
Бывают занятия, которые вообще никак нельзя разбить на отдельные кусочки, между которыми вышел-отдохнул, валидировал результат, получил дофаминку (например, прыжок с парашютом нельзя так разбить, прыгнул - так уж летишь, пока не приземлился), но многие всё же можно.
Хотелось бы въехать, есть ли польза от того, что я вспомню хоть что-то из того года)
У тебя уже были тяжелые потери с тех пор? Вытесненное может бомбануть в ситуациях, похожих на забытую.
Я первым делом загоню себя к пульмонологу (у меня многолетние нелеченные проблемы), потом кровь хочу сдать на всякие дефициты (хотя анон этой процедуры панически боится).
Так держать, анончик!
А дальше - не знаю.
Дальше - восполнять дефициты, если они есть. Это параллельно с антидепрессантами.
Таблеток боюсь
Почему? Рога от них не вырастут, хвост тоже. Бывают побочки - ну так если побочка вылезла, имеет смысл обратно ко врачу и просить заменить препарат.
А вообще этого анона таблетки вытащили из состояния такой глубокой и непрекращающейся усталости, от которой хотелось уйти из жизни. Были времена когда я думал, что натурально сдохну от усталости. Ты не хочешь прийти к тому же состоянию, поверь мне. Ноги в руки - и ко врачу.
Ну, анон, допустим, в подозреваемых моя нынешняя работа (не сравнить с прошлой: там я цвёл и пах, тут - плачу, колюсь, ем кактус). Я хорошо себя чувствовала в отпуске, но ирл я не смогу с этой работы в никуда уйти. И у меня нет пассивного дохода, чтобы сидеть дома. Т.е. просто "устранить" возбудитель депры я не могу
Я тоже считал, что не мог уйти вникуда, пока не задолбался совсем. Подумай, что ты хотел бы делать в этой жизни. Хотя бы прикинь.
Я наслушался столько разноплановой инфы про антидепрессанты, что начал побаиваться перспективы их пить(
Не всё, что написано в разделе "побочки", должно обязательно с тобой случиться. Или ты чего-то ещё наслушался, мифов всяких? Неси, обсудим.
А тебе именно АД помогли? Без всяких терапий?
На терапию у анона пока нет денег Но по мнению врача, медикаменты лично мне необходимы. И я с ним солидарен: без таблеток я перестал вывозить что-либо, настолько закопался в проблемы.
А не лечить состояние, как у тебя и меня, правильными лекарствами (а только всякими "соберись, тряпка!") - это как пытаться прикладывать подорожник к перелому в надежде, что от него быстрее кость срастётся.
У тебя уже были тяжелые потери с тех пор? Вытесненное может бомбануть в ситуациях, похожих на забытую.
из суперблизких еще никто не умирал, если я правильно поняла вопрос.
из суперблизких еще никто не умирал, если я правильно поняла вопрос.
Да, правильно.
Вот с этим можно работать, разбивая нужное на кусочки, которые жрут приемлемое для тебя количество сил, проводя предварительное планирование (потому что попытки что-то планировать уже в процессе как раз и жрут очень много сил, а бросаться делать нужное без плана тоже жрёт много сил, т.к. ты делаешь не то, что надо, потом переделываешь, и на всё это расходуются силы) и анализируя препятствия перед следующим участком плана.
Бывают занятия, которые вообще никак нельзя разбить на отдельные кусочки, между которыми вышел-отдохнул, валидировал результат, получил дофаминку (например, прыжок с парашютом нельзя так разбить, прыгнул - так уж летишь, пока не приземлился), но многие всё же можно.
Спасибо, анон.
Буду пробовать, конечно, про совет с планированием - так точно. Жаль, что мне именно "по кускам" делать тяжело. Условно, если я возьмусь чистить ванну, то разгонюсь и вряд ли на ней закончу.
Я начал чем-то заниматься и у меня получается плохо — всё, надо это бросать и долго страдать, что я чмо и ничтожество
Вот много пишут про такой заскок, а у меня другой - я начал чем-то заниматься, это сложно, все говорят что сложно и ненужно, и я - заебусь, но займусь. Мы не ищем легких путей - про меня. При этом удовольствия это не приносит,
Как научиться не ввязываться/бросать такие штуки? И как не провалиться потом в "ой чет лень, брошу" в важных вещах?
В итоге уже не помню, что там мне приятно, делаю когда прокрастинирую - но тоже уже удовольствия ноль, и ничего не хочется. Только "надо закончить".
А если всё-таки закончишь - ты получаешь удовольствие?
Когда ты берёшься за такое дело, какие у тебя ожидания? Попробуй себя об этом поспрашивать - не критиковать, не затыкать, не высмеивать, просто дружелюбно повыяснять, чего твоё подсознание ожидает от таких задач. "Я обязан это делать, потому что..." - почему? "Иначе я слабак, трус" - и что? "И какие-то люди будут меня презирать, надо мной насмехаться, бить меня, изгонят меня откуда-то"? Или "Если я это сделаю, я ого-го!" - и что? "И я буду собой долго гордиться и знать, что я это умею, это знание будет поддерживать меня в жизни" - это действительно так? "Какие-то люди будут мной восхищаться, похвалят меня, будут завидовать, скажут, что аноннейм молодец" - они действительно это сделают? Это реальные люди, живые, или воображаемые, или реальные, но из прошлого, или просто безликие абстрактные контуры?
Не вылезает ли "пока я делаю челлендж, я имею право не делать то и то неприятное, но не такое сложное"? Это может быть форма прокрастинации, когда мозг убеждает тебя вбухивать время и ресурсы в сложный длительный проект, чтобы ты был типа всё время занят и у тебя было убедительное для тебя же самого основание не сталкиваться с чем-то ещё, что, с точки зрения мозга, гораздо хуже.
Или "Если я это сделаю, я ого-го!" - и что?
Как-то так. Я одновременно знаю, что это ничего не дает, и что по факту я не буду так себя ощущать..наверное даже наоборот - если я НЕ делаю, тогда я.. не знаю, не так мощны мои лапищи как мне хотелось бы верить)) поэтому нужно взяться, сделать, и доказать, что я могу (не кому-то конкретному, не себе, как бы просто галочку поставить где-то). Ну и соответственно если сделал - это не достижение, это норма, радоваться нечему. Возможно еще влияет что обычно это онгоинг задачи и их несколько, то есть тут закончил - там процесс идет, какой-то точки, когда можно сказать что все сделал, молодец, свободен, нету. Плюс можно было быстрее сделать, если бы серьезнее взялся, а не прокрастинировал. И никогда не будет полной свободы, так как есть вечная онгоинг задача - работа.
Насчет формы прокрастинации - черт его знает, так продолжается уже достаточно долго. В принципе большую яасть сознательной жизни. Чего я никак не могу сделать на этом фоне, так это сесть и придумать, чего я хочу от этой жизни)) но раньше вроде и не было такой мысли, что надо, это сейчас есть неудовлетворенность-усталость-ощущение что делаю что-то не то, но разбираться долго, сложно, вот первоочередные задачи решу (они все равно нужны! Хотя может и нет на самом деле), потом.
Даже это обсуждение - в идеале хотелось бы с самим собой поработать, может, если вдумчиво посидеть, расписать, разобрать, самому будет понятно что делать. Но я думаю об этом, или пишу на холиварке, как форма прокрастинации от работы.
Я одновременно знаю, что это ничего не дает, и что по факту я не буду так себя ощущать..наверное даже наоборот - если я НЕ делаю, тогда я.. не знаю, не так мощны мои лапищи как мне хотелось бы верить))
То есть, пока ты что-то такое не делаешь, у тебя возникает грызущее ощущение "мои лапищи недостаточно мощны", и тебе надо его чем-то заткнуть, я правильно понимаю?
Возможно еще влияет что обычно это онгоинг задачи и их несколько, то есть тут закончил - там процесс идет, какой-то точки, когда можно сказать что все сделал, молодец, свободен, нету. Плюс можно было быстрее сделать, если бы серьезнее взялся, а не прокрастинировал.
При этом, если задачи когда-то всё-таки заканчиваются, ты набираешь себе новых? Даже не считая вечной онгоинг-работы, не бывает так, чтобы ты был полностью свободен от онгоинг-задач? Будет ли тебе без них неуютно?
Если ты наберёшь вместо них задач попроще, но результативных, у тебя возникает приятное ощущение завершённости, "я получил результат, классно"?
Чего я никак не могу сделать на этом фоне, так это сесть и придумать, чего я хочу от этой жизни)) но раньше вроде и не было такой мысли, что надо, это сейчас есть неудовлетворенность-усталость-ощущение что делаю что-то не то, но разбираться долго, сложно, вот первоочередные задачи решу (они все равно нужны! Хотя может и нет на самом деле), потом.
В эту сторону можно потихоньку начать двигаться. Записать себе, чего ты хочешь от жизни, потом примерно - как этого достичь.
Расписать пользу от "первоочередных" задач и их минусы. Просто сформулировать и оценить это всё уже бывает очень полезно, только не в уме, а записывать. И сравнивать по записанному удобнее, и не вспоминать каждый раз, что ж там было, а быстро посмотреть, и в динамике отслеживать, что получается - как было месяц назад, полгода, год, что сделано, что изменилось.
Для длительных задач ещё бывает полезно оценить затраты времени, денег и то, в какой точк прогресса ты сейчас находишься. И сколько тебе ещё фигачить до галочки "я сделал, норма, радоваться нечему".
Даже это обсуждение - в идеале хотелось бы с самим собой поработать, может, если вдумчиво посидеть, расписать, разобрать, самому будет понятно что делать. Но я думаю об этом, или пишу на холиварке, как форма прокрастинации от работы.
Обсуждать с другими людьми такие вещи бывает полезно, так что не огорчайся, что пишешь на холиварке.) Аноны порой неплохие советы дают, ну и так, поддержка, новый ракурс. А иногда, бывает, поспоришь с анонами и утвердишься в своём мнении, лучше сформулируешь свою позицию, это тоже неплохо.
А
И так во многом, анончик. Сколько я не пытался разорвать этот круг, мне, увы, не удается. Попытка подступить к чему-то новому или развить имеющиеся навыки упирается в эти два страха. В итоге мозг просто ищет самый простой выход из ситуации - заняться чем-то ненапряжным и знакомым: полистать ленту новостей, потупить в сериальчик и т.д. Полагаю, что тут просто нужна железная сила воли, чтобы фигачить и фигачить, невзирая на результаты.
Так я и стал современным художником.
Серьезно, анон, мне все это очень близко и единственный способ, который я нашел, хотя бы частично помогающий - модифицировать процесс и цель таким образом, чтобы уменьшить затраты, сохраняя удовлетворительный результат, компенсировать свои слабые стороны демонстрацией и прокачиванием сильных вместо того, чтобы пытаться долго и с малым результатом качать слабые в попытке сделать их одинаково годными. Порой это получается за счет сужения результата, буду делать только это, а не всё.
Вопрос снижения планки и стоит ли игра свеч - отдельный и самый, наверное, сложный.
Почему? Рога от них не вырастут, хвост тоже. Бывают побочки - ну так если побочка вылезла, имеет смысл обратно ко врачу и просить заменить препарат.
А вообще этого анона таблетки вытащили из состояния такой глубокой и непрекращающейся усталости, от которой хотелось уйти из жизни. Были времена когда я думал, что натурально сдохну от усталости. Ты не хочешь прийти к тому же состоянию, поверь мне. Ноги в руки - и ко врачу.
Не всё, что написано в разделе "побочки", должно обязательно с тобой случиться. Или ты чего-то ещё наслушался, мифов всяких? Неси, обсудим.
Побочек я побаиваюсь. Анон по жизни немного УГ, но зато стабилен - и накрывает его редко. Но если добавятся какие-нибудь ПА, анон не ручается, что не выйдет в окно.
Ещё боюсь, что АД станут оплотом моего нормального состояния и я не смогу без них потом обходиться (к психотерапии я тоже пока не готов ни нормально, ни материально). Боюсь, что станет хуже (усилятся сонливость и тревожность). Есть ещё момент с работой: когда-то анон для того, чтобы устроиться, брал справку о том, что не стоит на учёте ни в наркологии, ни в психдиспансере, как с этим сейчас - я хз.
А вообще, я малодушно надеюсь, что дело таки в дефицитах и дальше их восполнения идти не придётся(
На терапию у анона пока нет денег Но по мнению врача, медикаменты лично мне необходимы. И я с ним солидарен: без таблеток я перестал вывозить что-либо, настолько закопался в проблемы.
А не лечить состояние, как у тебя и меня, правильными лекарствами (а только всякими "соберись, тряпка!") - это как пытаться прикладывать подорожник к перелому в надежде, что от него быстрее кость срастётся.
Я пытался в "соберись, тряпка". Я пытался в "ты болен, пока забей на всё и тупо отдохни". Я пытался в "двигаемся по чуть-чуть". И не то чтобы у меня есть какие-то нерешаемые проблемы - я просто перманентно в режиме тюленя и не могу сама из него выйти. Со всем остальным я свыкся (перманентно угнетённое настроение, отсутствие положительных эмоций от того, что всегда доставляло удовольствие) - но отсутствие сил уже начинает конкретно мешать мне жить, я не забиваю на бытовые потребности и работу только ценой неимоверных усилий. А так уже реально ловлю себя на мысли "ну и что такого страшного, если я сегодня не стану с кровати?". По моему дальше уже дно.
Я тоже считал, что не мог уйти вникуда, пока не задолбался совсем. Подумай, что ты хотел бы делать в этой жизни. Хотя бы прикинь.
Ох, анон. Больная тема. "Не знаю, кем хочу быть, когда вырасту". Анон, почти 30 годиков.
И тут уже "ааа, уже 30, всё, надо было "сеять" раньше - а в тридцать положено уже "снимать урожай".
Чего хочу - не знаю, куда хочу - не знаю. В треде про кризис 30-летних был, поплакал.
Вот много пишут про такой заскок, а у меня другой - я начал чем-то заниматься, это сложно, все говорят что сложно и ненужно, и я - заебусь, но займусь. Мы не ищем легких путей - про меня. При этом удовольствия это не приносит,
О, анон, у меня что-то похожее. "Сила незакрытых гештальтов", наверное. Я всё в жизни доводил до логичного финала, даже вернулся к языку, который забросил в 2015-м, спустя пять лет. Пожалуй, единственное, что я так и не закончил - это один фичок-макси на заре моего вступления в фандомную жизнь. И я тоже лезу в "челленджи" - даже в институте если не удавалось взять курсач по интересному предмету, брал по сложному. И темы брал такие же.
Кстати, со временем тема с гештальтами у меня осталась, а тяга к сложному отвалилась. А, и ещё если анон просто живёт и работает, анон жутко не доволен, потому что обязательно должен параллельно что-то ваять или чему-то учиться. Иначе анон чувствует себя голым, фигурально выражаясь.
Тоже посижу, послушаю.
Но если добавятся какие-нибудь ПА, анон не ручается, что не выйдет в окно.
Ну во-первых, ПА - это ощущение беспричинного страха. С чего бы из-за него выходить в окно? Во-вторых, о ПА от антидепрессантов я не слышал.
Ещё боюсь, что АД станут оплотом моего нормального состояния и я не смогу без них потом обходиться
Анон, когда ты наконец сможешь больше обычного, это будет такая радость, что необходимость принимать таблетки покажется вполне приемлемой ценой.
Боюсь, что станет хуже (усилятся сонливость и тревожность)
Это решается сменой препарата на более подходящий. Подбор нужного антидепрессанта не с первого раза - обычное дело. Не потому что врачи такие бяки-непрофессионалы, а потому, что у каждого человека биохимия мозга своя и к этой биохимии надо ещё подобрать ключики.
Есть ещё момент с работой: когда-то анон для того, чтобы устроиться, брал справку о том, что не стоит на учёте ни в наркологии, ни в психдиспансере, как с этим сейчас - я хз.
На Холиварке есть тема "Жизнь (с) АД", там можешь спросить об этом. Но, по-моему, учёта сейчас как такового нет.
я просто перманентно в режиме тюленя и не могу сама из него выйти
Вот для выхода из этого режима АД и нужны. Они созданы, чтоб быть тебе опорой, всё остальное ты будешь делать сам. Но в отличие от состояния без лечения, у тебя будут силы на эти действия.
я не забиваю на бытовые потребности и работу только ценой неимоверных усилий
Есть нифиговый риск, что однажды ты не сможешь себя заставить. Я там был, анон, я знаю, о чём говорю. Если ты ничего сейчас не поменяешь в жизни, то болезнь с большой вероятностью будет прогрессировать. Потому что депрессия - она не сама по себе, у неё есть триггеры и ты наверняка сейчас им подвергаешься, сам того не замечая (например, ежедневно насилуешь себя нелюбимой работой).
Чего хочу - не знаю, куда хочу - не знаю.
Хорошо, тогда иди от обратного: сколько хочешь за своё время (сколько тебе нужно для жизни) и какая деятельность не будет совсем уж противной по сравнению с остальными?
Никогда не поздно менять жизнь к лучшему, анон.
Проблемы белых социофобов
Анон довольно близорукий, но пока проще жить с плохим зрением, чем поднимать зад (и кошелёк) за очками. В целом живётся нормально, тьфу-тьфу-тьфу.
В любимой кофейне сиропы для латте стоят на виду, но достаточно далеко, чтоб анон не разбирал даже картинки. И проблема в том, что я стесняюсь попросить бариста зачитать все вкусы
И проблема в том, что я стесняюсь попросить бариста зачитать все вкусы
А как часто это должно происходить? Какой сценарий - ты один раз спрашиваешь и всё запоминаешь или ты спрашиваешь каждый раз? Нормально ли каждый раз просить зачитать тебе все вкусы?
Я почему спрашиваю: пока непонятно, ты стесняешься попросить того, что нормально и по умолчанию положено, что входит в обычные обязанности бариста и процесс покупки-продажи кофе, или ты стесняешься попросить лишнего, напрячь человека сверх нормальных рабочих обязанностей, задержать очередь и т.д.
валидировал результат
Увы, чем меньше кусочек, тем сложнее валидировать почти незаметный результат.
Я стал слишком чувствительно относится к новостям/фактам/и т.д. о самоубийстве. Такого не было, пока в прошлом году у меня не было несколько месяцев пассивных (обычно по утрам жалел, что проснулся) и активных (планировал) суицидальных мыслей.
Даже не знаю как объяснить - мне становится не по себе от таких новостей, нападает тоска. Когда меня перестанет триггерить от этого?
Увы, чем меньше кусочек, тем сложнее валидировать почти незаметный результат.
Если у тебя хватает сил только на очень небольшой результат, что поделать, придётся двигаться маленькими шагами. При этом валидировать результаты всё равно желательно, потому что это понемногу раскачивает (в хорошем смысле) дофаминовую систему, ты привыкаешь к приятному ощущению "я делал-делал и сделал, я молодец", а не "делал-делал, и ничего, как будто и не делал".
Можно как-то геймифицировать то, что ты делаешь, можно делать отметки, хоть кружочки в блокноте рисовать за небольшие фрагменты сделанного.
Конечно. проще, когда кто-то со стороны выдаёт тебе валидацию и поглажки, поэтому проще работать и учиться с кем-то, кто даёт тебе задания и ставит галочки за прогресс. Но если такого человека нет, приходится самому себе выдавать дофаминки, и это тоже работает.
а не "делал-делал, и ничего, как будто и не делал".
Если твое желание дойти пешком от Москвы до Лондона, то пройти 1 километр ощущается как "делал-делал, и ничего, как будто и не делал". Даже наоборот, понимание того, что делал-делал, а сделал так мало, превращает финальное суммарное действие в Годзиллу. Тут получается скорее обесценивание, то ли промежуточного результата, то ли собственных усилий. Непонятно, что с этим делать.
Обсуждать с другими людьми такие вещи бывает полезно, так что не огорчайся, что пишешь на холиварке.) Аноны порой неплохие советы дают, ну и так, поддержка, новый ракурс
Мне нравится обсуждать и приятно, что кто-то отвечает, спасибо, анон мне не нравится, что вместо того, чтобы посидеть подумать и прийти с более конкретным запросом, я заставляю анонов думать за меня и угадывать причины))
То есть, пока ты что-то такое не делаешь, у тебя возникает грызущее ощущение "мои лапищи недостаточно мощны", и тебе надо его чем-то заткнуть
Примерно, если возникает какая-то ситуация где контекст звучит так, как будто у меня может не получиться (или я могу недотянуть, например задолбаться и бросить), мне сразу надо показать (кому без понятия), что это не так, что я все могу.
Обнимаю анона с гештальтами Вот очень подходящий пример
Я всё в жизни доводил до логичного финала, даже вернулся к языку, который забросил в 2015-м, спустя пять лет.
Объективно - мне нужно апать английский, он слился, он важен для работы. Мне бы мог пригодится китайский/японский, и для развития кругозора, и совсем другое поле инфы, и из-за закрытости их часто по работа (я типа саппорт+тестер, микс) сталкиваюсь со сложностями. Капчи иероглифы - зло)) Интересно было бы арабский посмотреть, чисто голову себе поломать, не для какого-то дела.
Но "если заниматься, то заниматься", и я ничего не делаю, потому что меня не хватит делать как положено.
Но больше всего - в универе был французский. Знал его наверно на а2 тогда, лексику всю забыл, язык меня бесит, Франция мне неинтересна. Но каждый раз когда думаю о языках, сразу - первым делом нужно доучить фрнцузский, вот прям задрочить до (почти) свободного владения, а там уже если время будет что-то еще добавлять.
При этом, если задачи когда-то всё-таки заканчиваются, ты набираешь себе новых? Даже не считая вечной онгоинг-работы, не бывает так, чтобы ты был полностью свободен от онгоинг-задач? Будет ли тебе без них неуютно?
Я вообще не представляю, как без них. Вот языками я сейчас не занимаюсь, но в моей голове это висит как задача, которую я должен решить. Пусть не сейчас, но надо. То есть, в моей картине мира в принципе всегда есть что-то, что нужно бы сделать/попробовать/выучить, на все жизни не хватит.
Насчет мелких результативных задач - у меня не получается так себя обмануть. То есть, пройти один урок из ста - не "ура, один готов", а "бляха, еще 99, когда закончу", то есть, пока полностью не сделано - не готово. И я вообще люблю обобщать, например, домашние дела, мыть посуду-стол-убрать вещи-закинуть развешать стирку - это все куча мелких дел, которые объединяются в уборку/домашние обязанности. Каждое мелкое дело из этой группы напоминает об остальных, как один готовый урок из ста. Поэтому пусть даже на утро мне только стирку развешать, ощущается, как будто на мне огромная задача - убирать, изо дня в день, всегда. Когда жил с родителями, такие вещи не парили, а теперь сам себе придумываешь кучу мелочей - и каждая как будто незыблимая, забить нельзя (иначе лапищи не мощны, проиграл, слабак, и сдался).