Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#84026 2021-08-09 16:37:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А вообще, если папа не бомбанул бы из-за того, что ты возьмёшь фамилию мужа, но возмутится, если ты возьмёшь свою собственную - ему, получается, олдскульные традиции важнее твоего комфорта?

Папа не бомбанет. И не будет ругаться. Но почувствует что его ОТВЕРГЛИ. Его вклад в мою жизнь, мое воспитание и т д. Ну да, папа олдскульный, и для него что я отлепилась от семьи и создала свою - ок норм, а то что я на пустом месте отказалась от его фамилии - обидно.
И я вот это понимаю, и мне тоже за него обидно, я же его люблю. Я вряд ли смогу ему объяснить свои эмоции, он не поймет, для него это будет таким плевком в душу.
Опять же - скандала не будет. Он скорее всего просто закроется эмоционально и будет меньше общения и натянутость.
Ну вот такой у меня папа, и в 60 его поздновато переделывать.
Вот и хочется и колется - мне отношения с ним дороги.

#84027 2021-08-09 16:50:37

Анон

Но ведь мама, скорее всего, ещё больше вкладывалась в твою жизнь и воспитание, так что если ты возьмёшь её фамилию, он должен понять.

#84028 2021-08-09 17:23:32

Анон

Анон пишет:

Но ведь мама, скорее всего, ещё больше вкладывалась в твою жизнь и воспитание, так что если ты возьмёшь её фамилию, он должен понять.

Мама 32 года носит его и ей норм)

#84029 2021-08-09 17:24:26

Анон

Анон пишет:

С другой стороны стыдно перед отцом. Он не поймет. Вот просто человек не поймет это и все. И я не хочу его обидеть. И мама за отца обидится. Ну, она отойдет, а отец не знаю

Анон, а нельзя изменить фамилию и скрыть это от отца? Это же не работа, обычно родители не так уж часто контактируют с документами взрослых детей.

#84030 2021-08-09 17:26:32

Анон

Анон пишет:

Мама 32 года носит его и ей норм)

Ну и прекрасно, но тебе-то не норм.

#84031 2021-08-09 17:31:47

Анон

Анон пишет:

Анон, а нельзя изменить фамилию и скрыть это от отца?

Да лучше уж признаться, чем это всплывет совершенно внезапно.
Особенно если вдруг ситуация, не дай бог, конечно, анон попал в больницу, родители ищут Тютькину, а лежит уже Александрийская.

#84032 2021-08-09 17:31:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С другой стороны стыдно перед отцом. Он не поймет. Вот просто человек не поймет это и все. И я не хочу его обидеть. И мама за отца обидится. Ну, она отойдет, а отец не знаю

Анон, а нельзя изменить фамилию и скрыть это от отца? Это же не работа, обычно родители не так уж часто контактируют с документами взрослых детей.

Так рано или поздно вскроется. Ну, например, мы вроде как семьей планировали съездить на отдых. Он пишет на меня завещание (собирается)
Да и если узнает, что сменила, но не сказала - будет еще хуже, вот тут уже реально обидится и разговаривать не будет, и я его пойму. Ну правда, дерьмово как-то.

#84033 2021-08-09 18:37:25

Анон

Не знаю, утешит моя история тебя или нет, но мне тоже долго не нравилась моя фамилия, и лет в 30 я бы с удовольствием её сменила на мужнину, если бы вышла замуж. Теперь мне 40, и если даже я вдруг выйду замуж, скорее всего, оставлю себе свою девичью фамилию. Человек ко всему привыкает, даже к странной фамилии  =D

#84034 2021-08-09 18:47:04

Анон

Анон часто слышит, мол человек ценен сам по себе, его жизнь достойна уважения такой, какой она ему нравится, ну, не считая образа жизни мудаков-преступников. И не может применить это к себе. А хотелось бы… анон совершенно непримечательный и обычный, живет совершенно бесполезной жизнью, не достигатор-помогатор ни разу. Хочу избавиться от ощущения, что другие люди, крутаны, они ценны и их жизнь заслуживает уважения, а я так, нелепая ошибка природы. Как полюбить себя, если ты ничем не особенный и не полезный обществу?

Отредактировано (2021-08-09 18:47:51)

#84035 2021-08-09 19:19:13

Анон

А я бы подошёл с другой стороны. С какого уровня начинается та самая пресловутая "польза обществу"? Нобелевский лауреат полезен обществу? Безусловно. А его полуграмотная мать, не дня ни работавшая, но зато вырастившая его - она полезна и ценна? А другая мать, воспитавшая 3 детей, из которых двое - врач и спасатель, а один - серийный убийца? Она принесла обществу пользу или вред? А одинокий алкоголик-дворник, который умер в 58 лет от цирроза, но до этого каждый день заботился о том, чтобы на его улице было чисто - он был полезен или он отброс общества?  А спортсмен, завоевавший золото на олимпиаде, а потом пошедший по кривой дорожке и закончивший жизнь в тюрьме - он кто? А водитель  автобуса? А продавец в киоске? Их жизнь ценна, или они не заслуживают любви и уважения?
Польза обществу - это очень условный критерий, зависящий от того, кто оценивает и по каким меркам. Человечество это биологический вид, как львы в саванне или деревья в лесу. Никто же не требует от каждого конкретного льва пользы и не подходит к первому попавшемуся дереву в лесу с требованием обязательно выполнять какую-то ценную функцию. Но каждый умерший лев сокращает популяцию, уменьшает видовое разнообразие и т.п. Так же и люди - каждый из нас представитель homo sapiens, и ценен уже этим.

#84036 2021-08-09 19:43:58

Анон

Аноны, если раздражают повторяющиеся звуки, это что-то значит? За окном стригут газон - я бешусь, чувствую себя на грани "высунуться в окон и матом завопить, чтобы они прекратили". Если рядом сидящий человек барабанит пальцами по столу, я прямо ощущаю, как завожусь, это какое-то иррациональное раздражение - ведь громкая музыка у соседей его не вызывает, а это тихий звук. Как-то в самолете бесился от того, как ребенок в соседнем ряду колотил ногами в спинку кресла - не моего кресла, заметим, но я слышал это равномерное бум бум бум даже сквозь шум моторов. Зимой кто-то мотор прогревает во дворе вот уже десять минут - Халк ломать! Хэви-метал из колонок? Нормально.

Отредактировано (2021-08-09 19:45:34)

#84037 2021-08-09 19:50:59

Анон

А естественные повторяющиеся звуки так же бесят? Ну хз, мерные капли воды на какую-то сильно звучащую поверхность при дожде, или циркады, или петух, или курлыканье голубей, или лай собак, или крышка люка, на которую постоянно наезжают машины с дороги рядом.

#84038 2021-08-09 19:53:06

Анон

Это просто то, что мне нужно сделать в "ближайшее время"

Анон, а что ты хочешь? Я прочитал, ты то и дело упоминаешь нужные действия, а какие действия ты сам хочешь делать? Если представить себе прекрасный день, то чем бы ты занялся в этот день?

#84039 2021-08-09 19:58:13

Анон

Анон пишет:

А естественные повторяющиеся звуки так же бесят? Ну хз, мерные капли воды на какую-то сильно звучащую поверхность при дожде, или циркады, или петух, или курлыканье голубей, или лай собак, или крышка люка, на которую постоянно наезжают машины с дороги рядом.

Насчет крышки люка сложно сказать, но дождь или животные нет, если последние не испуганно или нервно звучат. Дождь вообще успокаивает.
А вот люди, разговаривающие рядом, могут начать раздражать, но кмк это я просто интроверт, мне регулярно нужно посидеть одному. Лучше всего работается ночью, когда как будто один в городе. Но это не совсем то раздражение, это просто "ну сколько можно под моим окном громко обсуждать всякую фигню" или "толпа достала, хочу побыть один". Зато сосед, забивающий гвозди уже полчаса - аааррррргхх.

#84040 2021-08-09 20:07:57

Анон

Аноны, поделитесь опытом. На одном из последних сеансов психотерапии с удивлением понял, что вообще не помню год после смерти младшего брата. Один очень для меня травматичный эпизод с мамой сразу после, а потом перемотка - и вот я радуюсь тому, что мама забеременела сестрой. До того терапевт говорила, что я не пережила нормально его смерть (мне было 8), а я была уверена, что все ок. И тут вот поняла, что провал в памяти полный. (До и после хорошо помню все).
Так вот - у вас такое бывало? Вспоминали потом? Или так и осталось где-то в закоулках памяти, спрятанное за семью замками?

#84041 2021-08-09 20:13:06

Анон

Анон пишет:

Это просто то, что мне нужно сделать в "ближайшее время"

Анон, а что ты хочешь? Я прочитал, ты то и дело упоминаешь нужные действия, а какие действия ты сам хочешь делать? Если представить себе прекрасный день, то чем бы ты занялся в этот день?

Как показал мой отпуск, анон способен весь день не делать нихрена. А потом ныть, что не сделал ничего полезного. Ну, то есть, всё то, что писал выше: фичочки, ютубчик, сериальчики и общение. В идеале - не вставая с кровати. Это чисто развлекалочки, которые не требуют сил.
А хотелось бы делать то, что мозгом отнесено в "нужные действия".
Короче, анон, наверное, тупо ленив, и всё на том(

#84042 2021-08-09 20:16:58

Анон

Как раз вчера смотрел видео - 5 различий между ленью и выгоранием. И там было в том числе: ленивые люди не загоняются и не ноют, что они ленивые, они наслаждаются такой жизнью; выгоревшие люди как правило раньше не были такими, а были более энергичными, деловыми, они помнят какой-то иной период своей жизни, отличающийся от текущего в плане активности, а ленивые - всю жизнь примерно одинаковые.

А вообще я с тобой. Это капец, но я скорее выгоревший, если судить вот по указанным выше признакам.

#84043 2021-08-09 20:19:55

Анон

Анон пишет:

Так вот - у вас такое бывало? Вспоминали потом? Или так и осталось где-то в закоулках памяти, спрятанное за семью замками?

Это же достаточно типичная реакция? Точнее, это очень типичный защитный механизм, когда забываешь травматичное событие.

Скрытый текст

#84044 2021-08-09 20:24:07

Анон

Анон пишет:

А вообще я с тобой. Это капец, но я скорее выгоревший, если судить вот по указанным выше признакам.

Спасибо, анон. Я не знаю, ленивый я или выгоревший (то, что ты описал, на меня тоже похоже), но даже если второе - с этим всё равно надо что-то делать. А я не знаю, что( Как его не назови, я просто хочу перестать тюленить и делать всё НЕ через "не могу".

#84045 2021-08-09 20:27:35

Анон

Анон пишет:

А хотелось бы делать то, что мозгом отнесено в "нужные действия".

Если бы они не были нужными, тебе бы хотелось их делать?

#84046 2021-08-09 20:32:24

Анон

Не знаю, поможет ли тебе, анон, но я копался в своей прокрастинации и понял следующие причины того, почему я вдруг провожу какое-то время, играя в игры на компе или читая, иногда даже всякую фигню читая типа обсуждений на реддите абстрактных вещей.
- я только что потратил энергию и нервы, даже с хорошим результатом, все равно нужно как бы отойти, а не занимать голову я не могу
- принятие решений тоже считается за п.1, не только "работа"
- я оттягиваю начало деятельности, потому что в глубине души думаю, что провалюсь, сфейлю, не достигну цели
- я оттягиваю начало деятельности, потому что если я начну делать, мне придется принимать сложные решения
- я оттягиваю начало деятельности, потому что я повесил на деятельность дополнительную, но не прямо связанную с ней цель и боюсь сфейлить уже ее (типа если я стану боссом, вон тот горячий чувак согласится со мной встречаться)
- я оттягиваю начало деятельности, потому что я не знаю, что делать дальше
- я оттягиваю начало деятельности, потому что я уже ее делаю неправильно и не знаю, как исправить

#84047 2021-08-09 20:43:35

Анон

Анон пишет:

Если бы они не были нужными, тебе бы хотелось их делать?

...я завис. Не знаю.
Для меня "нужные" действия, получается, это те, которые а) расходуют силы и б) удовлетворение дают сильное, пусть и не сразу - но такое, с оттенком мазохизма. Типа, "офигеть я заебался - но оно того стоило. Пойду заебусь ещё!"
Ну то есть для меня "развлекалочки" - это как быстрые углеводы. Вроде, вкусно, а вроде, и пользы нет от них, вредность одна. А надо кушать нормальную еду, фигурально выражаясь. Потому что нельзя провести на печи в кровати всю жизнь. Нельзя зарастать грязью, нельзя ничем не заниматься. Оно так в моей картине мира. Нельзя деградировать до животного.
И я не могу ответить на твой вопрос, потому что не могу "переквалифицировать" нужное в ненужное. Ненужное не жрёт силы, нужное - жрёт. Но ненужное не даёт выхлопа, а нужное даёт - только не сразу и после того, как ты в него вложишься.
Знаешь, наверное, я дохну уже на этапе "на это надо тратить силы, а я не хочу - у меня их и так нет". Всё. И я такая - "тогда не буду ничего делать, пока петух в жопу не клюнет, хоть убейте".

#84048 2021-08-09 20:57:56

Анон

Анон пишет:

Для меня "нужные" действия, получается, это те, которые а) расходуют силы и б) удовлетворение дают сильное, пусть и не сразу - но такое, с оттенком мазохизма. Типа, "офигеть я заебался - но оно того стоило. Пойду заебусь ещё!"
Ну то есть для меня "развлекалочки" - это как быстрые углеводы. Вроде, вкусно, а вроде, и пользы нет от них, вредность одна..

Мне вот это не нравится, если, конечно, я тебя правильно понял.
Почему полезное обязательно заебаться, а не получить удовольствие? А почему получить удовольствие - обязательно, значит, что-то вредное сделал?
Может, как один из поисков путей выхода - думать о геймификации и, еще важнее, удовольствие-фикации полезных вещей? Знаешь, находить то, что реально понравится. Английский изучать на любимых сериалах, спорт найти какой нравится прям сам по себе. Это непросто, но попробовать хотя бы в эту сторону.
Ты думал о таком? Я вот сам в такой ситуации и думаю скорее в эту сторону. Постараться по-минимуму оставить самое необходимое и скучное (типа работы, чистки зубов), но по-максимуму все остальное удовольствие-фицировать.

#84049 2021-08-09 21:16:53

Анон

Анон пишет:

Мне вот это не нравится, если, конечно, я тебя правильно понял.
Почему полезное обязательно заебаться, а не получить удовольствие? А почему получить удовольствие - обязательно, значит, что-то вредное сделал?
Может, как один из поисков путей выхода - думать о геймификации и, еще важнее, удовольствие-фикации полезных вещей? Знаешь, находить то, что реально понравится. Английский изучать на любимых сериалах, спорт найти какой нравится прям сам по себе. Это непросто, но попробовать хотя бы в эту сторону.
Ты думал о таком? Я вот сам в такой ситуации и думаю скорее в эту сторону. Постараться по-минимуму оставить самое необходимое и скучное (типа работы, чистки зубов), но по-максимуму все остальное удовольствие-фицировать.

Не знаю. Может, у меня просто всегда так было. Я привык задротить все свои увлечения/активности и вкладывать туда много сил. При этом анон достигал хороших результатов - но не запредельных. Если я буду учиться максимально лайтово, вряд ли будет какой-то результат вообще. А он (результат) мне нужен - я не готова тратить силы вообще без надежды на отдачу.
Возможно, это мне слишком глубоко вбито в голову и я не думаю, что смогу своё сознание обмануть. Вообще, я до этого разговора не осознавала, насколько прочно в моей голове все "полезные" действия ассоциируются с отдачей сил. И насколько я сама подсознательно не хочу эти силы отдавать и тратить.

#84050 2021-08-09 21:26:17

Анон

Анон пишет:

Не знаю, поможет ли тебе, анон, но я копался в своей прокрастинации и понял следующие причины того, почему я вдруг провожу какое-то время, играя в игры на компе или читая, иногда даже всякую фигню читая типа обсуждений на реддите абстрактных вещей.
- я только что потратил энергию и нервы, даже с хорошим результатом, все равно нужно как бы отойти, а не занимать голову я не могу
- принятие решений тоже считается за п.1, не только "работа"
- я оттягиваю начало деятельности, потому что в глубине души думаю, что провалюсь, сфейлю, не достигну цели
- я оттягиваю начало деятельности, потому что если я начну делать, мне придется принимать сложные решения
- я оттягиваю начало деятельности, потому что я повесил на деятельность дополнительную, но не прямо связанную с ней цель и боюсь сфейлить уже ее (типа если я стану боссом, вон тот горячий чувак согласится со мной встречаться)
- я оттягиваю начало деятельности, потому что я не знаю, что делать дальше
- я оттягиваю начало деятельности, потому что я уже ее делаю неправильно и не знаю, как исправить

Спасибо, анон. На самом деле, у тебя всё выглядит довольно логично.
Я, кажется, в процессе обсуждения докопалась до причины, но она какая-то уебанская:

Анон пишет:

Ну то есть для меня "развлекалочки" - это как быстрые углеводы. Вроде, вкусно, а вроде, и пользы нет от них, вредность одна. А надо кушать нормальную еду, фигурально выражаясь. Потому что нельзя провести на печи в кровати всю жизнь. Нельзя зарастать грязью, нельзя ничем не заниматься. Оно так в моей картине мира. Нельзя деградировать до животного.
И я не могу ответить на твой вопрос, потому что не могу "переквалифицировать" нужное в ненужное. Ненужное не жрёт силы, нужное - жрёт. Но ненужное не даёт выхлопа, а нужное даёт - только не сразу и после того, как ты в него вложишься.
Знаешь, наверное, я дохну уже на этапе "на это надо тратить силы, а я не хочу - у меня их и так нет". Всё. И я такая - "тогда не буду ничего делать, пока петух в жопу не клюнет, хоть убейте".

Зашибись причина, "нет сил". А куда они делись, учитывая, что анон не разгружает вагоны ночами и не растит семерых детей - вопрос.  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума