Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, задам извечный вопрос: что делать с ленью?
Положим, на работе я прокрастинирую, но лечу это внутренней кнопкой "стоп" с подзаголовком "всё, шли так - лучше ты уже не сделаешь - и пофиг, что тебе самой кажется, что плохо".
Домашние дела коплю, а потом срываюсь и устраиваю лихорадочное вылизывание квартиры до полуночи.
Но: анон ещё учит язык на курсах. Там сейчас перерыв до сентября, в сентябре будет большой тест по пройденному. Не то чтобы результаты теста на что-то влияли, но хотелось бы верить, что анон тратит деньги и время не зря.
...и надо бы садиться и всё повторять - а анон вместо этого мается дурью! Сидит на холиварке, читает околоспортивные новости и сплетни, смотрит на ютубе летсплеи по играм, в которые даже не играет, и перечитывает одни и те же фички по сотому кругу. Сегодня в четыре утра из-за этого лёг! Самое обидное, что анон не то чтобы тупо ленив - я скорее из тех людей, которым тяжело начать и трудно остановиться: т.е. я получаю удовольствие от процесса и способна часами долбить то, что мне интересно. И язык мне до сих пор интересен! Но заставить сесть себя не могу. Блин, пишу, и понимаю, как глупо это звучит. Казалось бы - велико дело, "сесть" за что-то. Потом сам в это "что-то" "провалишься" - и всё пойдёт как по маслу. Но анон не может((
Поделитесь, пожалуйста, советами/опытами - чую, я не один такой притрушенный((
Отредактировано (2021-08-09 08:03:57)
Аноны, задам извечный вопрос: что делать с ленью?
У меня, например, эта "лень" проявилась на фоне общей задолбанности и возникшей в результате депрессии.
Анон, как у тебя в целом с жизнью - ты ею доволен? Хорошо ешь-спишь? Насколько есть желание заниматься хобби, приносят ли они удовольствие? Может быть, есть сферы жизни или нюансы в какой-то из них, которыми ты недоволен и это недовольство проникает в остальные? Советую проанализировать слабые стороны жизни и менять что-то в ней, иначе слабые места так и будут отжирать у тебя энергию по всем фронтам.
Асибе - у меня депрессия давно, мне только антидепрессанты помогли расшевелиться.
Анон пишет:Аноны, задам извечный вопрос: что делать с ленью?
У меня, например, эта "лень" проявилась на фоне общей задолбанности и возникшей в результате депрессии.
Анон, как у тебя в целом с жизнью - ты ею доволен? Хорошо ешь-спишь? Насколько есть желание заниматься хобби, приносят ли они удовольствие? Может быть, есть сферы жизни или нюансы в какой-то из них, которыми ты недоволен и это недовольство проникает в остальные? Советую проанализировать слабые стороны жизни и менять что-то в ней, иначе слабые места так и будут отжирать у тебя энергию по всем фронтам.
Асибе - у меня депрессия давно, мне только антидепрессанты помогли расшевелиться.
Нет, я тоже вангую себе депрессию, но я не врач, а идти и подтверждать диагноз - "это ж надо сначала встать"
Сплю норм, но уложить себя спать не могу (сегодня смог аж в 4 утра). Ем чтобы есть - не ради того, что вкусно, часто поесть забываю. Удовольствие давно не приносят даже самые любимые активности (вчера позалипал в игру - из удовольствия только то, что почти допрошёл, галочка). Единственное, чему радуюсь - поездками в отчий дом на выходные. Недоволен работой, недоволен собой, недоволен отсутствием отношений и более широкого круга друзей. Что делать с этим - не знаю. Психологи воспринимаются как что-то чужеродное, что просто списывает с тебя деньги за то, что ты выговариваешься.
С курсов я обычно иду в приподнятом настроении - жаль, ненадолго этого заряда хватает, как дойду - уже всё рассеется. А сейчас и занятий нет.
И вот как "менять", когда энергии нет? Анон пробовал энергию "копить": делать только минимум необходимого, пытаться себя радовать и не сильно грызть чувством вины, но так же нельзя вечно. Обидно, что "объективно" анон не задолбан: он не работает по двадцать часов в сутки семь дней в неделю, как многие другие, просто не любит свою работу. Не любит - но кое-как делает. Значит, он и язык способен хотя бы "кое-как" учить, а анон не может. До смешного: если бы меня кто садил за стол и сидел рядом, втыкая в книжку или телефон, анон бы учил, потому что вроде как "под надзором". Но анон живёт один, сам себе хозяин - и когда приходит домой, он тупо ложится и лежит, втыкая в ноутбук. Не могу начать. Сравниваю с огнивом/зажигалкой/спичками - когда нужен привычный импульс, а дальше я буду спокойненько гореть. Но нет его, этого импульса. Какой-то самосаботаж((
Отредактировано (2021-08-09 09:04:28)
Как будто я писал. Я тоже постою, послушаю...
Анон, как у тебя в целом с жизнью - ты ею доволен? Хорошо ешь-спишь? Насколько есть желание заниматься хобби, приносят ли они удовольствие? Может быть, есть сферы жизни или нюансы в какой-то из них, которыми ты недоволен и это недовольство проникает в остальные? Советую проанализировать слабые стороны жизни и менять что-то в ней, иначе слабые места так и будут отжирать у тебя энергию по всем фронтам
Дранон: а если нет, как менять?)) Некоторые вещи зависят от жизненных обстоятельств, других людей, или просто результат собственного выбора (позже получу результат,в процессе надо помучиться.. но этот результат уже нифига не мотивирует). Когда ходила к психологу, на мой рассказ о постоянной усталости она сказала "очень жаль" и закончили мы встречу обсуждением того, нужно ли мне сочувствие :/
Дранон: а если нет, как менять?)) Некоторые вещи зависят от жизненных обстоятельств, других людей, или просто результат собственного выбора (позже получу результат,в процессе надо помучиться.. но этот результат уже нифига не мотивирует). Когда ходила к психологу, на мой рассказ о постоянной усталости она сказала "очень жаль" и закончили мы встречу обсуждением того, нужно ли мне сочувствие :/
Анон-с-ленью, вроде, понимает, что анон с "менять" прав. Но у анона-с-ленью (а он ещё и депрессивный, это мы выяснили) всё в итоге замыкается в круг: нет сил и не знаю, в какую сторону менять эту жизнь, чтобы стало лучше - так как нету сил, я и не ищу цель - так как нет цели, я и не трачу туда с трудом накопленные мини-силы. Если бы знать, условно, что вот эта специальность ляжет на анона, как влитая, анон бы помчался учиться, не раздумывая - но по факту страшно опять разочаровываться.
Вообще, анону кажется, что он дефектный( Все вокруг работают, учатся, растят анонят, путешествуют, хозяйничают, занимаются спортом, пишут фички/рисуют артики - и всё одновременно, и никто не умирает. А анон умирает, не делая толком даже одной десятой от этого списка.
Ещё спасибо, что холиварка есть, я хоть могу своё нытьё куда-то вынести, не боясь осуждения. Подруга на мои робкие попытки поговорить о своих вавках в голове мягко сказала "давай не будем о грустном", и анон всё понял и заткнулся. На прошлой неделе под пмс прорыдал два дня подряд, напугал по телефону родню, был принудительно конвоирован на неделю в отчий дом, отогрелся, очухался, натискался котов. Чувствую себя намного лучше, запланировал записаться к врачу, разобрать шкаф с одеждой и сесть за язык - но несмотря на то, что вчера я себе разрешил просто погонять в игру, я всё равно чувствую, что опять всё будет как обычно и анон нихрена не сделает на этой неделе(( Точнее, даже не начнёт.
Анон пробовал энергию "копить": делать только минимум необходимого, пытаться себя радовать и не сильно грызть чувством вины, но так же нельзя вечно.
Это не совсем так работает. Наша "энергия", если физически всё в порядке, нет анемии, авитаминоза, проблем с щитовидкой или сахаром - это способность мозга немного рисковать, тратя ресурсы, в ожидании подкрепления, способность получать удовольствие от этого подкрепления и способность повторить весь цикл (вложения-удовольствие), не истощившись.
Поэтому "копить энергию" лучше помогает результативная деятельность, нейтральная или приятная сама по себе. Если награда за эту деятельность даёт достаточно много позитивных ощущений, деятельность может быть и умеренно неприятной, но тут надо осторожно, чтобы не задолбать себя вместо "раскачки" дофаминовой системы.
До смешного: если бы меня кто садил за стол и сидел рядом, втыкая в книжку или телефон, анон бы учил, потому что вроде как "под надзором". Но анон живёт один, сам себе хозяин - и когда приходит домой, он тупо ложится и лежит, втыкая в ноутбук. Не могу начать.
Может, тебе поискать бадди, с которыми учить язык вместе? Ходить куда-то, где можно сидеть рядом на скамеечке или за столом и втыкать каждому в свой курс, а потом отчитываться, сколько выучил.
Или распиши себе план и впишись в какой-нибудь челлендж, стодневку ту же, где аноны что-то делают и пишут отчёты. Рассказ о своих планах помогает держать их в фокусе и представлять следующий этап, и ты будешь не один, легче бежать, когда все бегут.
Это не совсем так работает. Наша "энергия", если физически всё в порядке, нет анемии, авитаминоза, проблем с щитовидкой или сахаром - это способность мозга немного рисковать, тратя ресурсы, в ожидании подкрепления, способность получать удовольствие от этого подкрепления и способность повторить весь цикл (вложения-удовольствие), не истощившись.
Поэтому "копить энергию" лучше помогает результативная деятельность, нейтральная или приятная сама по себе. Если награда за эту деятельность даёт достаточно много позитивных ощущений, деятельность может быть и умеренно неприятной, но тут надо осторожно, чтобы не задолбать себя вместо "раскачки" дофаминовой системы.
Здоровье буду тоже проверять, но всё по порядку, начиная с того, что сейчас более критично.
Ну вот по твоей схеме у меня изначально что-то не так. "Немного рисковать" = пробовать новое? Ты тратишь время на что-то, не зная, понравится ли тебе, в этом смысл? Может, я мало нового пробую. Даже игры - и те перепрохожу. Книги, фики перечитываю, видюшки пересматриваю.
Но вот про результативную деятельность - чем мой язык сюда не вписывается? Мне нравится в нём копаться-разбираться и начинать что-то понимать, я получаю удовольствие от процесса, если в него "провалюсь". С уборкой так же: я долго-долго ничего не делаю, а потом взрываюсь/психую - и зараз вылизываю квартиру зубной щёткой. Но мне нужен какой-то пинок, псих, взбрык. Или наоборот - переесть ничегонеделания, и тогда я спокойно и без дамоклова меча над головой берусь что-то делать. И так хорошо берусь, что подолгу не могу остановиться. Ну, я уже написала.
Но эта неадекватная схема не хочет накладываться на то, что требует методичного подхода. Язык нужно учить каждый день по чуть-чуть, а не время от времени, но запоями (от которых потом ещё и "отходняки" бывают). И вот я не знаю, что с собой сделать, чтобы вместо "запоев" делать дела планомерно и без необходимости в пинках(
Отредактировано (2021-08-09 10:40:59)
Может, тебе поискать бадди, с которыми учить язык вместе? Ходить куда-то, где можно сидеть рядом на скамеечке или за столом и втыкать каждому в свой курс, а потом отчитываться, сколько выучил.
Или распиши себе план и впишись в какой-нибудь челлендж, стодневку ту же, где аноны что-то делают и пишут отчёты. Рассказ о своих планах помогает держать их в фокусе и представлять следующий этап, и ты будешь не один, легче бежать, когда все бегут.
Было бы круто, но ИРЛ мне не с кем. Понимаешь, дело не в том, что я в итоге не делаю - я делаю. Только делаю в последний момент, а-ля "пятилетку за три года". Т.е. я хочу как-то это перевести в режим постоянной активности, а не "меня тут дедлайн под хвост ужалил и я выучил 50 иероглифов за сутки" (условно). С моим подходом у меня многое в краткосрочной памяти остаётся, а я хочу просто по чуть-чуть делать, но делать постоянно. Чтобы запоминалось, например, основательно.
И это, наверное, не только языка касается. Не люблю ощущения завала, из-под которого нужно героически выгребаться ценой невероятных усилий и бессонных ночей, даже если процесс и результат мне нравятся( Но почему-то перестроиться не могу((
p.s.: анон, а что за челлендж ты упомянул? Это аноны здесь пилят, на холиварке?
Отредактировано (2021-08-09 10:57:29)
"это ж надо сначала встать"
Это первый же признак. И да, по тому, что ты описываешь - у тебя депрессия во весь рост, анончик.
Анон пробовал энергию "копить"
А что-то её пожрало или жрёт и сейчас. Ищи зловреда.
а если нет, как менять?))
И тебе, и анону-с-ленью совет: ищи, что тебя роняет в отсутствие сил. И обязательно ко врачу и подробно распиши ему, в каких ситуациях тебе плохо и как именно.
Но у анона-с-ленью (а он ещё и депрессивный, это мы выяснили) всё в итоге замыкается в круг: нет сил и не знаю, в какую сторону менять эту жизнь, чтобы стало лучше - так как нету сил, я и не ищу цель - так как нет цели, я и не трачу туда с трудом накопленные мини-силы.
Анон, как я тебя понимаю! Сам в таком состоянии долго был до медикаментозного лечения. На таблетках силы действовать появились.
Чувствую себя намного лучше, запланировал записаться к врачу, разобрать шкаф с одеждой и сесть за язык
Ух ты какой резкий, всё за день-то! Во-первых, достаточно одного дела в день. Даже малейшего. На чужие успехи не оглядывайся: если будешь тянуться к ним в отсутствие сил, уйдёшь вообще в усталость.
Для начала по шажочку за раз пройди врачей. Попроси подругу походить с тобой, если так будет легче дойти туда.
Жалобы предварительно запиши на бумажке и можно потом ткнуть врачу. Не знаю, как ты, а я всё в кабинете врача забываю напрочь.
если физически всё в порядке, нет анемии, авитаминоза, проблем с щитовидкой или сахаром
Да, и вот это всё важно обследовать постепенно.
Ух ты какой резкий, всё за день-то! Во-первых, достаточно одного дела в день. Даже малейшего. На чужие успехи не оглядывайся: если будешь тянуться к ним в отсутствие сил, уйдёшь вообще в усталость.
Для начала по шажочку за раз пройди врачей. Попроси подругу походить с тобой, если так будет легче дойти туда.
Жалобы предварительно запиши на бумажке и можно потом ткнуть врачу. Не знаю, как ты, а я всё в кабинете врача забываю напрочь.
Нет, не за день, конечно) Это просто то, что мне нужно сделать в "ближайшее время" (которое суть от недели до нескольких) - прежде, чем планировать что-нибудь ещё. Просто для остального перечисленного дедлайна нет, а для языка - есть (начало сентября).
Вообще, ирония в том, что сделанные дела меня заряжают, но для того, чтобы их сделать, надо таки издёргаться и психануть =_=
Твои советы разумны: я сам ими руководствуюсь и другим советую. Но самому следовать им на постоянке не получается.
А на других хоть и стараюсь не смотреть, но не могу не. В лучшем случае они - пример тех, кто "таки смог" (а, значит, почему я не могу?), ну а в худшем, я впадаю в модус "анон - лох и неудачник".
Я первым делом загоню себя к пульмонологу (у меня многолетние нелеченные проблемы), потом кровь хочу сдать на всякие дефициты (хотя анон этой процедуры панически боится). А дальше - не знаю. У меня из насущных проблем по здоровью только частые судороги.
Я всё ещё надеюсь, что у меня просто какой-то дефицит, а никакой депры вовсе нет. Потому что если есть - я хз, что с этим делать. Таблеток боюсь, в психолухов не верю(
Это первый же признак. И да, по тому, что ты описываешь - у тебя депрессия во весь рост, анончик.
Я просто всю жизнь депрессивный, привык. Просто раньше помимо тлена и мрака были и радость, и удовольствие. Сейчас последнее - очень редко и мимолётно.
А что-то её пожрало или жрёт и сейчас. Ищи зловреда.
Ну, анон, допустим, в подозреваемых моя нынешняя работа (не сравнить с прошлой: там я цвёл и пах, тут - плачу, колюсь, ем кактус). Я хорошо себя чувствовала в отпуске, но ирл я не смогу с этой работы в никуда уйти. И у меня нет пассивного дохода, чтобы сидеть дома. Т.е. просто "устранить" возбудитель депры я не могу.
Анон, как я тебя понимаю! Сам в таком состоянии долго был до медикаментозного лечения. На таблетках силы действовать появились.
Я наслушался столько разноплановой инфы про антидепрессанты, что начал побаиваться перспективы их пить( А тебе именно АД помогли? Без всяких терапий?
Анончик, у меня похожая проблема. Но я вижу корень своих проблем, но решить их не могу.
Корни следующие: 1) страх перед ошибкой и 2) страх перед трудностями. Они взаимосвязаны. Поясню на примерах.
Вот, допустим, я хочу рисовать. Но я хочу нарисовать что-то красивое, например, чей-то портрет или пейзаж, у меня есть идея и представление в голове. Но проблема в том, что я вообще не умею рисовать. Учитывая мои навыки, какой будет шанс того, что портрет или пейзаж выйдут красивыми, как я представляю? Нулевые. В голове устанавливается цепочка: желание (хочу рисовать) - условия (не умею рисовать) - результат (не нарисую как хочу). И мозг говорит: а зачем тогда рисовать? И я не рисую, хотя где-то в глубине души мне хочется.
Но я говорю себе: "Конечно, я не смогу нарисовать сейчас так, как хочу, но я могу научиться!". Я открываю, условно, книгу или видео по рисованию, начинаю заниматься. И тут возникает второй страх: страх неравноценных усилий и потраченного времени. Я трачу время на квадратики и кружочки, а я хочу реалистичный портрет! Когда я смогу его нарисовать, сколько пройдет к тому моменту времени? А смогу ли я в итоге, даже если потрачу на это год, два, три? Окупятся ли мои усилия? А нужен ли мне будет тогда этот портрет, я ведь хочу его рисовать прямо сейчас!
С этим доводом можно поспорить, но он идеально подтверждается при первой же ошибке. Вот я все же потратил какое-то (небольшое) время, научился рисовать что-то банальное, но даже этот примитивный рисунок может быть не настолько хорошим, как ожидалось. И тут опять слово берет страх и говорит: "Видишь, видишь, у тебя даже эта ерунда не выходит как следует, а ты хочешь что-то более сложное!".
И все! Это страх идеально заканчивает упомянутую цепочку и получается следующее: "желание (хочу рисовать) - условия (не умею рисовать) - попытка изменить ситуацию (учусь рисовать) - ошибка, проецирующая на конечный результат - результат (не нарисую как хочу, значит бросаю).
И так во многом, анончик. Сколько я не пытался разорвать этот круг, мне, увы, не удается. Попытка подступить к чему-то новому или развить имеющиеся навыки упирается в эти два страха. В итоге мозг просто ищет самый простой выход из ситуации - заняться чем-то ненапряжным и знакомым: полистать ленту новостей, потупить в сериальчик и т.д. Полагаю, что тут просто нужна железная сила воли, чтобы фигачить и фигачить, невзирая на результаты.
Полагаю, что тут просто нужна железная сила воли, чтобы фигачить и фигачить, невзирая на результаты.
Можно ещё настроиться так, чтобы нравилось то, что делаешь. Ну и подобрать занятия из той области, в которой хочется развиваться. Главное быть в настоящем, а не в "вот это я делаю только затем, чтобы через дохуллион лет хорошо рисовать". Просто я делаю это потому что хочется.
Отредактировано (2021-08-09 13:21:58)
Анончик, у меня похожая проблема. Но я вижу корень своих проблем, но решить их не могу.
Корни следующие: 1) страх перед ошибкой и 2) страх перед трудностями. Они взаимосвязаны. Поясню на примерах.
Прочёл с интересом (и виртуально обнял), но на себя примерить не могу. Я наоборот привык к тому, что сначала в любом деле у тебя не получается нифига - и нужно время, чтобы пошли первые ростки. Но они не могут не пойти, если ты занимаешься. И в этом особый кайф: дожить до того момента, когда ты перестаёшь фальшивить/у тебя не подгорают котлеты/ты начинаешь переводить простейшие предложения (нужное подчеркнуть).
Понимаешь, анон, у меня же так не только с учёбой. Ну я выше пример с уборкой приводила: я откладываю её ради чего угодно, а потом психую - и ныряю в неё с разбегу, делая всё запоем. То есть мне не то чтобы, как у тебя, нужны результаты вотпрямщас. И не то чтобы я не умел фигачить (собс-но, это главный скилл всей моей жизни - "фигачить и фигачить, невзирая на результаты"). Но вот не умею я делать последовательно и по чуть-чуть, чтобы не выдыхаться: условно, вместо того, чтобы уделить делу по полчаса каждый день, я ухожу в него на несколько полных суток в две недели, с головой. Потом выныриваю - и опять на паузу. Причём раньше я умел в последовательный ежедневный труд, хотя и мешал его с "пятилетку за три года", а сейчас осталось только второе((
Можно ещё настроиться так, чтобы нравилось то, что делаешь. Ну и подобрать занятия из той области, в которой хочется развиваться.
Это самое сложное. Вот опять на том же примере с рисованием. Сегодня я горю и хочу, привожу 100500 примеров, что мне это нужно и что я не брошу ни за что. Через неделю/месяц/полгода я понимаю, что не так-то уж это мне нужно и интересно, нахожу себе другое увлечение. В итоге хотелки сменяются, результат остается нулевой, желания и действия перестают совпадать ("я этого очень хочу, но делать не буду, потому что в итоге все равно мне это надоест и ничего не получится). Так что, увы, здесь без железной силы воли никак. Остается только определить себе сферу, в которой хочешь развиваться все время, заниматься этим и не бросить, какие бы новые гениальные мысли не рождались и не отвлекали от процесса.
Прочёл с интересом (и виртуально обнял), но на себя примерить не могу.
Спасибо, анончик! Я тоже обнимаю!
Я наоборот привык к тому, что сначала в любом деле у тебя не получается нифига - и нужно время, чтобы пошли первые ростки. Но они не могут не пойти, если ты занимаешься. И в этом особый кайф: дожить до того момента, когда ты перестаёшь фальшивить/у тебя не подгорают котлеты/ты начинаешь переводить простейшие предложения (нужное подчеркнуть).
А вот у меня не так или мне просто так кажется. У меня результаты если и появляются, то невероятно небыстро. К тому моменту я уже успею впасть в депрессию двадцать раз и двадцать раз бросить. Вроде бы не тупой, но явно поболее слоупок, чем некоторые.
Понимаешь, анон, у меня же так не только с учёбой. Ну я выше пример с уборкой приводила: я откладываю её ради чего угодно, а потом психую - и ныряю в неё с разбегу, делая всё запоем. То есть мне не то чтобы, как у тебя, нужны результаты вотпрямщас. И не то чтобы я не умел фигачить (собс-но, это главный скилл всей моей жизни - "фигачить и фигачить, невзирая на результаты"). Но вот не умею я делать последовательно и по чуть-чуть, чтобы не выдыхаться: условно, вместо того, чтобы уделить делу по полчаса каждый день, я ухожу в него на несколько полных суток в две недели, с головой. Потом выныриваю - и опять на паузу. Причём раньше я умел в последовательный ежедневный труд, хотя и мешал его с "пятилетку за три года", а сейчас осталось только второе((
Анончик, мне это тоже знакомо. Бывают дни, когда мне просто вообще все лень. А бывают дни, когда я не могу определиться с приоритетами в делах.
У меня увлечение (не в плане хобби) одними делами происходит, когда мне не хочется заниматься чем-то другим, потому что это сложно/неинтересно/долго и т.д. В студенческие годы у меня всегда была идеальная уборка в период экзаменов (думаю, не только у меня :D), во время локдауна у меня все было перестирано и переглажено, даже то, что обычно не глажу, потому что для меня это был конечный процесс с осязаемым результатом, а бесконечные рабочие поручения, где был завал и сложные кейсы - нет. Так что приглядись к тому, чем ты занимаешься вместо. В чем главная трудность, чтобы начать делать что-то другое? И что тебе нравится в том, чем ты занимаешься сейчас? А что отталкивает, например, в уборке?
Отредактировано (2021-08-09 13:49:18)
А вот у меня не так или мне просто так кажется. У меня результаты если и появляются, то невероятно небыстро. К тому моменту я уже успею впасть в депрессию двадцать раз и двадцать раз бросить. Вроде бы не тупой, но явно поболее слоупок, чем некоторые.
Может, ты просто такой талантливый, анон) Это тоже круто.
Анончик, мне это тоже знакомо. Бывают дни, когда мне просто вообще все лень. А бывают дни, когда я не могу определиться с приоритетами в делах.
У меня увлечение (не в плане хобби) одними делами происходит, когда мне не хочется заниматься чем-то другим, потому что это сложно/неинтересно/долго и т.д. В студенческие годы у меня всегда была идеальная уборка в период экзаменов (думаю, не только у меня :D), во время локдауна у меня все было перестирано и переглажено, даже то, что обычно не глажу, потому что для меня это был конечный процесс с осязаемым результатом, а бесконечные рабочие поручения, где был завал и сложные кейсы - нет. Так что приглядись к тому, чем ты занимаешься вместо. В чем главная трудность, чтобы начать делать что-то другое? И что тебе нравится в том, чем ты занимаешься сейчас? А что отталкивает, например, в уборке?
Не, я в студенчестве гадал на экзамен, когда не хотел к нему готовиться) Но не убирался, с мандражом не до уборки было.
Ну, я убиваю время: перечитываю фички, пересматриваю видюшки/сериальчики - короче, всё с приставкой "пере-". Вот, холиварку для себя открыл, дорвался до общения после дайревского перекати-поля. Главная трудность... да вот фиг знает. Что-то из серии "зачем мне что-то нужное-важное-полезное делать, если я могу вотпрямщас не делать ничего и тупо потреблять эмоции через фички/сериальчики и проч". Не знаю, по-моему, это звучит как определение лени: "зачем делать, если можно не делать?"
Вообще, кстати, я заметила, что мне постоянно надо какую-то информацию потреблять, особенно даже бесполезную. Я сплю с наушниками в ушах или под нотубук, я делаю домашку под ютубчик или анимешку или ещё что. При этом я могу с головой уйти в ту же домашку - но мне всё равно надо, чтобы на ухо что-то балаболило, никакого "работаем в тишине" - я сразу срываюсь и начинаю сёрфить интернет, закачивая в себя любую другую рандомную информацию, только уже текстово. Но если читая вики или ещё что, я параллельно больше заниматься ничем не могу, то с восприятием на слух ситуация получше. Глаза смотрят в книгу, а в уши кто-то что-то тем временем лопочет.
Хм. Слушайте, а я над этим никогда не задумывался. Но я ведь даже убираюсь в наушниках и под ютуб. Не под музыку - а именно под всякие обзоры, подкасты или летсплеи или ещё что. При этом я хз, зачем мне это нужно.
Отредактировано (2021-08-09 14:09:07)
Не знаю сюда ли мне.
С детства терпеть не могу свою фамилию. Просто когда слышу сразу съеживаюсь и краснею, типа вот при всех меня так назвали, все знают какая у меня фамилия ужасная... Как будто обзывательство.
Причем фамилия не оскорбительная, просто звучит плохо по моему мнению.
И вот мне уже 30... Я столько лет терплю и это и до сих пор реагирую нервно.
И я задумалась - ну может правда сменить? Раньше думала что может замуж выйду, а оно сорвалось и теперь я даже не близко.
С другой стороны стыдно перед отцом. Он не поймет. Вот просто человек не поймет это и все. И я не хочу его обидеть. И мама за отца обидится. Ну, она отойдет, а отец не знаю.
И страшно сколько, наверное, документов менять...Карта банковская, счет в банке, это же все тоже? И людям как то объяснять что вот просто была такой, а с 30 стала вот такой.
Или смириться уже...
Возьми мамину фамилию.
Причем фамилия не оскорбительная, просто звучит плохо по моему мнению.
К психологу, анончик
"Немного рисковать" = пробовать новое? Ты тратишь время на что-то, не зная, понравится ли тебе, в этом смысл?
Анон, мне психотерапевт советовал начинать что-то новое с минимальных изменений. Типа гулять новыми маршрутами, или вместо электронного дневника вести бумажный, от руки, или пробовать новые вкусы чаев и йогуртов (или чего угодно еще). Чтобы в мозгу нарабатывались новые нейронные связи. Мой врач объясняла это так: мозг очень ленивый орган и ему куда проще ездить по старой накатанной дороге (даже если эта дорога проходит через ад и ты туда больше не хочешь). По проторенной дороге ездить проще - мозг так и катается. А если потихоньку наращивать новые нейронные связи - это как потихоньку протаптывать новую дорогу. В какой-то момент новая дорога будет достаточно накатана и мозг можно будет заставлять осознанно переключаться на нее. А потом, глядишь, и совсем со старой дороги уйти. Постепенно, очень постепенно - но зато действенно.
Так что да - пробовать новое реально полезно
Отредактировано (2021-08-09 15:40:16)
Анон пишет:"Немного рисковать" = пробовать новое? Ты тратишь время на что-то, не зная, понравится ли тебе, в этом смысл?
Анон, мне психотерапевт советовал начинать что-то новое с минимальных изменений. Типа гулять новыми маршрутами, или вместо электронного дневника вести бумажный, от руки, или пробовать новые вкусы чаев и йогуртов (или чего угодно еще). Чтобы в мозгу нарабатывались новые нейронные связи. Мой врач объясняла это так: мозг очень ленивый орган и ему куда проще ездить по старой накатанной дороге (даже если эта дорога проходит через ад и ты туда больше не хочешь). По проторенной дороге ездить проще - мозг так и катается. А если потихоньку наращивать новые нейронные связи - это как потихоньку протаптывать новую дорогу. В какой-то момент новая дорога будет достаточно накатана и мозг можно будет заставлять осознанно переключаться на нее. А потом, глядишь, и совсем со старой дороги уйти. Постепенно, очень постепенно - но зато действенно.
Так что да - пробовать новое реально полезно
Анон, ты - котенька. Спасибо большое.
Я всю свою жизнь шутливо называю себя "консерватором и консервантом", потому что редко пробую новое, и всегда предпочитаю "проверенное". Отсюда эта мания перечитывать/пересматривать, новое редко беру/пробую. Блин, у меня даже в плане еды рацион почти не меняется. И я вроде подспудно понимала, что здесь есть проблема - даже себе перед носом повесила стикер с фразой "хочешь получить то, чего у тебя никогда не было, делай то, чего никогда не делал" - но одно дело декларировать, а другое - делать. Мне понравился твой совет, попробую начать с малого, типа той же еды/чая. Пока что дальше моя фантазия бастует, но как я понимаю тут главное - принцип, а уж куда ты его применишь - дело твоё.
Кажется, психотерапевт у тебя довольно толковый.
И я задумалась - ну может правда сменить? Раньше думала что может замуж выйду, а оно сорвалось и теперь я даже не близко.
Поищи какую-нибудь красивую фамилию среди предков. Или у тебя уже есть собственный вариант?
А вообще, если папа не бомбанул бы из-за того, что ты возьмёшь фамилию мужа, но возмутится, если ты возьмёшь свою собственную - ему, получается, олдскульные традиции важнее твоего комфорта?
Отредактировано (2021-08-09 16:27:49)