Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Понял, что все мои друзья пессимисты. Их немного, у нас компания из 4 человек. Больше у анона друзей нет. Да и сам анон пессимист. Бросить тяжело, особенно девушку. Но ощущение, что мы все тонем. Не знаю, как быть.
А чем это тебе мешает? Ты бы хотел больше общаться с оптимистичными людьми?
Попробуй искать людей-оптимистов и проводить время с ними, на пессимистичных друзей само собой времени станет меньше. Или найти какое-то занятие, которое тебя увлечёт и поддержит, опять же, будешь тратить время на него, а не на пессимистов.
Все пробовал, засыпаю нормально, обычно просто сложно себя заставить лечь. Сижу уже клюю носом но все равно тупо сижу с телефоном листаю ленту или даже тупо в потолок смотрю. Да мысли часто ходят по кругу.
У тебя по утрам ничего неприятного нет? Может быть, ты хочешь как бы растянуть вечер, чтобы он не заканчивался. Бывает, например, если утром нелюбимая учеба или скучная работа, а вечером интересные занятия.
закатал простыню.
Анончик, а почему ты отбрасываешь больницу? Ты звучишь как серьезный анончик, наверняка сможешь найти работу после, когда будешь чувствовать себя лучше, пусть первое время и меньше. Жить - официально - тебе есть где, но это крайний случай, а по сути если ты уже 6 лет с этими людьми в одной квартире, после больницы ты вполне сможешь продолжить жить с ними (хотя бы месяц-два пока не найдешь свое жилье, так лучше).
У меня проблема, лет 8 назад в моей жизни не было вещи Х, и когда я случайно видела эту штуку в окне я чувствовала себя натурально как девочка со спичками, типа им там хорошо, а мне хуево, никогда у меня такого не было и не будет. С той поры прошло уже очень много лет, вещь Х у меня была уже лет 6 с той поры, а сейчас есть вещь У, которая ваще гораздо лучше вещи Х. Но я всё равно когда вижу эту штуку в окно, первая непроизвольная реакция зависть и обида как будто 8 лет были вчера. Что с этим можно сделать, а то меня это расстраивает.
Анончик, а почему ты отбрасываешь больницу? Ты звучишь как серьезный анончик, наверняка сможешь найти работу после, когда будешь чувствовать себя лучше, пусть первое время и меньше. Жить - официально - тебе есть где, но это крайний случай, а по сути если ты уже 6 лет с этими людьми в одной квартире, после больницы ты вполне сможешь продолжить жить с ними (хотя бы месяц-два пока не найдешь свое жилье, так лучше).
Не, не 6 лет, а несколько месяцев - мне резко стало хуже в этом году. До этого я сычевал в отдельном дупле.
Работу найти в случае чего было бы трудно, потому что я тупой и медленный, у меня крайне бесполезный диплом, плюс вне дома работать не могу вообще.
В общем, в понедельник буду разбираться. Возможно, приткнусь в дневной стационар и найду себе угол уже на следующей неделе, потому что правда, такое количество негатива по любому поводу, которое я огребаю, уже на грани невыносимого.
У меня проблема, лет 8 назад в моей жизни не было вещи Х, и когда я случайно видела эту штуку в окне я чувствовала себя натурально как девочка со спичками, типа им там хорошо, а мне хуево, никогда у меня такого не было и не будет.
постою послушаю, есть похожая стори. мне кажется что то платье которое я хотел на супер-пупер-особый случай будет преследовать меня в кошмарах до старости
и вообще как избавиться от способности зацикливаться на не воплощенных мечтах? психотерапевт сказал что такой тип личности, это не лечится, гуляйте
Так проблема в том, что я воплотила и даже перевоплотила! Но гештальт это почему то нихуя не закрыло. Меня как будто во времени отбрасывает когда я это вижу.
Так проблема в том, что я воплотила и даже перевоплотила! Но гештальт это почему то нихуя не закрыло. Меня как будто во времени отбрасывает когда я это вижу.
упс, прочитал тебя не глазами(
У себя я до причин докопался: чувство тревожности и вины. Анон сегодня что-то не сделал: работу, уборку или на язык забил. Значит, день прожит зря, но пока я не сплю, он как будто ещё не закончен - значит, есть шанс ещё что-то сделать (даже если на часах четыре утра и через два часа уже пора вставать).
так все знакомо. при этом тревога и вина есть, а делать от этого анон ничего не начинает. и работать не хочется, и искать не хочется ничего не хочется.
Так проблема в том, что я воплотила и даже перевоплотила! Но гештальт это почему то нихуя не закрыло.
У тебя, видимо, образовалась четкая взаимосвязь между видом этой штуки в окне (не самой штукой) и чувством обиды — срабатывает, как рефлекс, бессознательно. Варианты: 1) не смотреть в окна или 2) проработать этот момент долгим, осознанным выискиванием штуки во всех окнах, которые попадутся, внимательным её рассматриванием и проговариванием про себя испытываемых ощущений. После десятого-двадцатого раза должно существенно полегчать)
Но я всё равно когда вижу эту штуку в окно, первая непроизвольная реакция зависть и обида как будто 8 лет были вчера. Что с этим можно сделать, а то меня это расстраивает.
Можно попробовать, когда накрывает, представить себя-тогдашнюю и рядом с ней себя-сегодняшнюю. И поговорить с "ней": валидировать её чувства, мол, обидно без этой штуки, круто было бы такую иметь. А потом сказать "а у меня теперь такая есть, и она и твоя тоже, пойдём, порадуемся ей вместе". Не пытаться задавить или выключить чувство обиды, а попробовать плавно выйти из него туда, где всё уже хорошо.
Может помочь не с первого раза, но постепенно должно стать легче: та часть твоей психики, которая испытывает обиду, постепенно усвоит, что у неё есть такая штука, и чувства постепенно сместятся в "ппц обидно было, что у меня не было такой штуки", в область воспоминаний.
Спасибо аноны, а то я когда об этом нерациональном чувстве обиды и зависти к штуке в окне, которая у меня есть уже сто лет как, рассказала маме, а она сказала что это очень странно и она нихуя не поняла в чем проблема.
Но вообще вы правы, у меня срабатывает триггер именно на вид штуки из окна. Долго смотреть в чужие окна мне будет стыдно, так что я попробую себя поуговаривать для начала.
У себя я до причин докопался: чувство тревожности и вины. Анон сегодня что-то не сделал: работу, уборку или на язык забил. Значит, день прожит зря, но пока я не сплю, он как будто ещё не закончен - значит, есть шанс ещё что-то сделать (даже если на часах четыре утра и через два часа уже пора вставать).
Поэтому я долгое время засыпал только под ютуб - мозг требовал кормить его информацией, даже бесполезной.
Похоже, анон. Спасибо. Буду думать в этом направлении. Я слишком амбициозен.
А в выходные отсыпаешься? Тогда это джетлаг выходного дня.
Вставать в одно и тоже время. Ложиться можешь когда захочешь, а вставать всегда в одинаковое время, не отсыпаться по выходным и тогда ты более-менее выровняешь время засыпания.
Если ты по выходным не отсыпаешься, то тебе просто больше и не надо сна, чтобы раньше ложиться нужно будет сдвинуть время пробуждения или оставить все как есть.
Анон, спасибо за идею. Я отсыпаюсь в принципе большинство дней, но я сплю до обеда если досидел до 4х и считай день пропал. Если мне надо встать рано, я все равно ложусь как обычно и тогда просто не сплю. График у меня ненормированный. Могу работать все выходные. Могу быть относительно свободен какой-то день среди недели. Очень мало распорядка и постоянства. А хотелось бы, но...
У тебя по утрам ничего неприятного нет? Может быть, ты хочешь как бы растянуть вечер, чтобы он не заканчивался. Бывает, например, если утром нелюбимая учеба или скучная работа, а вечером интересные занятия
Есть конечно. Все неприятно. Вернее, сложно и утомительно.
Бывает я прихожу домой с настолько распухшим от работы мозгом, что мне долгое время надо заниматься чём-то тупым и успокаивающим.
Отредактировано (2021-08-07 00:54:55)
Это называется revenge bedtime procrastination. Тоже наслаждаюсь, так сказать.
Я перестал это делать, только убрав из своей жизни расписание, распорядок, график, постоянство и стабильность. Мысль о том, что завтра мне нужно будет делать конкретные вещи в конкретное время, заставляла меня тянуть ночную свободу, пока меня не вырубало, потому что это и была как бы настоящая жизнь, а если есть график то это надо перетерпеть, пока это не кончится. Очень благодарен обстоятельствам, что у меня не такая профессия и не такие условия, что я вынужден каждый день ходить на работу в одно и то же место в определенное время.
Есть гипотеза, что это разновидность проявления СДВГ (у меня и другие проявления есть, хотя диагноза официального нет). Я даже приятные дела ненавижу делать таким образом, если, например, распланировать поездку, мне не захочется ехать. Меня бесит даже необходимость приезжать в аэропорт к определенному часу
Анон пишет:У себя я до причин докопался: чувство тревожности и вины. Анон сегодня что-то не сделал: работу, уборку или на язык забил. Значит, день прожит зря, но пока я не сплю, он как будто ещё не закончен - значит, есть шанс ещё что-то сделать (даже если на часах четыре утра и через два часа уже пора вставать).
так все знакомо. при этом тревога и вина есть, а делать от этого анон ничего не начинает. и работать не хочется, и искать не хочется ничего не хочется.
Анончик, милый, у меня есть тебе два совета, опять же, из своего опыта.
Первое: когда я вижу, что моё депрессивное состояние перерастает некий "критический" уровень, я откладываю все дела в сторону и начинаю относиться к себе как к больной. Потому что иначе это замкнутый круг, как ты и написал: неудовлетворённость есть, но сил на то, чтобы с ней работать, нету. И я для себя поняла и признала, что если нет ресурса что-то делать, жопу ты поднять не сможешь - а, значит, незачем себя за это грызть. Ты болен, ты слаб, у тебя села батарейка. Значит, прежде, чем оторвать с дивана жопу, надо эту батарейку зарядить. Урежь по принципу ложек/батареек все свои активности до самых минимальных, без которых ты не сможешь обойтись. Хорошо кушай, постарайся дать себе индульгенцию на сон (типа, да, я тупо сплю, пока остальные качаются - и что?). Когда восстановишь энергию, можешь начинать шевелиться.
И второй совет, противоположный. Долго отлеживаться в энергосберегающем модусе тоже не очень. Поэтому когда почувствуешь себя лучше, начинай что-то делать маленькими кусочками и хвали себя за это. Типа, постирал? Фига я молодец! Сделал с утра пятиминутную зарядку? Да я монстр! Потихоньку объёмы действий увеличивай. Ты приучишь себя получать чувство удовлетворения даже не от глобальных вещей, и уже не будешь так себя грызть за то, что к тридцати не спас мир и не зарабатываешь миллионы. Мир тебе, анончик.
Как не думать о "белой обезьяне"?
Стоит сесть писать фанфик - вот она мысль "белая обезьяна". Анон от мысленного таракана пытается отмахиваться - неа, не выходит. И висит над душой и мешает расслабится и творить. И со временем "белая обезьяна" просто меняется, стоит от одной мысли устать и перестать на нее реагировать, вот другая появляется и все по новой.
Как не думать о "белой обезьяне"?
Стоит сесть писать фанфик - вот она мысль "белая обезьяна". Анон от мысленного таракана пытается отмахиваться - неа, не выходит. И висит над душой и мешает расслабится и творить. И со временем "белая обезьяна" просто меняется, стоит от одной мысли устать и перестать на нее реагировать, вот другая появляется и все по новой.
Эта обезьяна хочет, чтоб ты ее писал вместо фанфика?
Стоит сесть писать фанфик - вот она мысль "белая обезьяна". Анон от мысленного таракана пытается отмахиваться - неа, не выходит.
Не отмахивайся, прими её и применяй ментальное айкидо.
Обезьяна тебе:
- Хоба! Я белая обезьяна!
Ты ей:
- Да, да, белая обезьяна, очень белая, но это сейчас не важно.
Через какое-то время:
- А я белая обезьяна!
- Ага, белая обезьяна! Но это сейчас не важно...
Когда ей надоест:
- Хоба! Я зелёная корова!
Ты:
- Да, да, зелёная корова, очень зелёная, но это сейчас не важно.
Или, мне неплохо это помогает, спрашиваешь себя: "Я буду прямо сейчас с этим что-то делать?" Обычно ответ на это - "нет", и дальше обезьяна мирно сваливает.
Фишка в том, чтобы спрашивать про "буду делать прямо сейчас?", а не про "это важнее, чем то, что я сейчас делаю?", потому что обезьяна может легко подсунуть мысли о белой обезьяне как "очень важное, важнее всего", но обычно не может предложить какое-то действие, изменяющее ситуацию, которое было бы разумно сделать здесь-сейчас.
Эта обезьяна хочет, чтоб ты ее писал вместо фанфика?
Не знаю. Это скорее какая-то неприятная ассоциация от персонажей или сюжета. То есть оно вроде как не может хотеть быть написанным это мои дурные ассоциации, с чем-то тревожно увиденным.
Не отмахивайся, прими её и применяй ментальное айкидо.
Как можно принять если это что-то очень неприятное?
- Я умру.
- Ну... да?
Это скорее какая-то неприятная ассоциация от персонажей или сюжета. То есть оно вроде как не может хотеть быть написанным это мои дурные ассоциации, с чем-то тревожно увиденным.
Обезьяна:
- И у главгероя отвалилась жопа!
Ты:
- Да-да, отвалилась, какой увлекательный сюжет, оужас. Прямщас будем его писать? Нет? Погуляй тогда пока, я занят.
Обезьяна:
- И у тебя отвалится жопа!
Ты:
- Прямо сейчас она отваливается? Нет? Могу я что-то сделать немедленно и помешать её отваливанию, буду я сейчас это делать? Тоже нет? Тогда будем решать проблемы по мере поступления.
Обезьяна, через 10 минут:
- Жопа отвалится!
Ты:
- Да-да, мне уже сообщили, прямо сейчас ничего с этим делать не будем, а потом я разберусь.
Ранжируя по срочности. Какое бы ни было неприятное, вряд ли оно срочное и требует от тебя встать и немедленно начать действовать. Если это реальная проблема и жопа действительно отваливается, ты можешь, допустим, завтра записаться к жопному врачу. В следующий визит обезьяны говоришь "Да-да, завтра запишусь к врачу. Прямо сейчас мы можем что-то ещё с этим сделать?" и обычно бывает ясно, что ты сделал всё, что мог в данный момент, больше на ситуацию ты сейчас никак повлиять не можешь.
Отредактировано (2021-08-08 11:07:43)