Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83876 2021-08-02 19:35:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

тут рекомендовали шкалу депрессии Бека - мне выдало 27 и "выраженную депрессию средней тяжести", но я не знаю, насколько можно такие тесты воспринимать всерьёз

Это хороший информативный тест, анончик, шкала клиническая, подтвержденная научными исследованиями, используется психиатрами.
После эндокринолога я сходила бы к психотерапевту (можно в медцентр).

Ну, просто там все вопросы из серии "сегодня и на этой неделе". Такое себе: человеку вотпрямсейчас может быть просто плохо, по определённым причинам. У меня были в прошлом такие периоды, которые длились месяцами, у меня даже была своя методика по выползанию из этого состояния - но на этот раз это длится уже год почти, вообще без просветов. Даже больше, с марта прошлого года. Я уже привык к тому, что сам по себе депрессивный, но сейчас это даже для меня перебор.
Я просто в какой-то момент начала думать, что проблема может быть не в голове, а в чём-то другом, простом. Ну, я не знаю: железа в организме не хватает, ещё чего-то. Потому что не может на ровном месте так клинить. И прежде чем волочь себя к психотерапевту, я бы хотела эти вероятности отсеять. Щитовидку, вон, посоветовали - хотя у меня, вроде, никогда с ней проблем не было, но мало ли. Думала, может ещё что есть, очевидное для других - но не для меня.
Как конечную остановку высмотрела себе уже частную клинику с психотерапевтом в штате, собираюсь туда, как будет отпуск.

#83877 2021-08-02 19:37:27

Анон

Анон пишет:

Щитовидку, вон, посоветовали - хотя у меня, вроде, никогда с ней проблем не было, но мало ли. Думала, может ещё что есть, очевидное для других - но не для меня.

Сдай еще кровь на содержание сывороточного железа и ферритин.

#83878 2021-08-02 19:39:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Щитовидку, вон, посоветовали - хотя у меня, вроде, никогда с ней проблем не было, но мало ли. Думала, может ещё что есть, очевидное для других - но не для меня.

Сдай еще кровь на содержание сывороточного железа и ферритин.

Про ферритин читала только в контексте "брови не растут". Поняла, спасибо.

#83879 2021-08-02 20:01:35

Анон

Анон пишет:

Думала, может ещё что есть, очевидное для других - но не для меня.

Я люблю и верю в витамины и микроэлементы, потому что есть свой положительный опыт, когда видела как упадок сил и состояние в головушке зависело от того какой уровень чего в крови был:

Скрытый текст

А что до плана, я бы посоветовала примерно такой:

Скрытый текст

#83880 2021-08-02 21:02:47

Анон

Анон пишет:

Это хороший информативный тест, анончик, шкала клиническая, подтвержденная научными исследованиями, используется психиатрами.

То есть если он выдает минимальный уровень депрессии (9 вроде), то этому можно верить?

#83881 2021-08-02 21:10:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думала, может ещё что есть, очевидное для других - но не для меня.

Я люблю и верю в витамины и микроэлементы, потому что есть свой положительный опыт, когда видела как упадок сил и состояние в головушке зависело от того какой уровень чего в крови был:

Скрытый текст

А что до плана, я бы посоветовала примерно такой:

Скрытый текст

Спасибо, от души. Скопировала себе.
Витамин Д я сейчас пью вместе с магнием и витаминами группы В. Из хорошего: стала лучше спать. Но, в общем-то, и всё. Хотя сон - это уже много.
Тему с уходом в "энергосберегающий" режим без лишних растрат энергии на быт давно умею, знаю, практикую, алкоголь не пью - жаль, и не ем нормально. К котикам съезжу на неделе - благо, в одном городе живём.
С психологами такая тема... Я, вот, немного порыскала по форуму - нашла тему про депрессии, почитала, что люди пишут о своём опыте работы именно с психологами. Моя проблема в том, что я прекрасно знаю, что и откуда у меня растёт (в смысле, мои проблемы). Печаль в том, что, как я поняла, психологи тебя не чинят - они всё больше подталкивают к осознанию проблем. А я не вижу смысла, мне вряд ли полегчает от формата "выговорился - расплатился - ушёл". Или дайте мне инструкцию того, как себя починить, или не стоит даже начинать.
Я знаю, что слишком зациклилась на теме с АД - но ничего больше мне уже в голову не идёт. Очень соблазнительна мысль, что тебе просто от таблеток может полегчать. Да хотя бы чувство радости вернётся, какого-то удовольствия от приятных вещей. А там, думаю, сама себя подхвачу. Немного пугают побочки, тем более что есть некоторые другие проблемы со здоровьем, которые пока более критичны, поэтому я сначала разберусь с первоочередным и отсею возможные медикаментозные причины. По крайней мере, таков план. Выпилиться я не выпилюсь, а других опасностей при депрессии (если это таки она), вроде, и нет.

#83882 2021-08-02 21:23:34

Анон

Анон пишет:

Я знаю, что слишком зациклилась на теме с АД - но ничего больше мне уже в голову не идёт.

Но это совершенно нормальная тема, АД действительно очень хорошо помогают, главное, правильно подобрать и плавно вкатиться в прием, начиная с минимальной дозы (лучше меньше, чем та, что назначит врач — вдруг у тебя высокая индивидуальная чувствительность).
А психотерапия при депрессии хороша уже потом, когда острая симптоматика снята таблетками и есть силы на то, чтобы начать что-то менять.

#83883 2021-08-02 21:24:35

Анон

Анон пишет:

То есть если он выдает минимальный уровень депрессии (9 вроде), то этому можно верить?

Если отвечал правдиво, то да, можно)

#83884 2021-08-02 21:28:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, я новенький, не знаю, туда ли я пишу - но хочется поплакаться хоть куда-то.

Лучше бы начать с обычного терапевта. Он скажет, какие анализы надо сделать (как минимум, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и биохимию), и отправит к профильным специалистам, в том числе, и к эндокринологу по необходимости. Без назначений никаких антидепрессантов пить не надо, ты не врач. Волшебной таблетки от всех бед не существует. Если по обследованиям ты здорова, можно топать к психологу/психотерапевту.

#83885 2021-08-02 21:44:52

Анон

Аноны, вот такой вопрос
Замечаю за собой, что иногда депрессивное состояние у меня сменяется на злость - вот я щас, да я, да я сделаю то и будет все так!
И это питает меня какое-то время.
Это симптом какой-то?
Но в общем, теперь то я уже умный анон и знаю, что нихрена не меняется когда я в этом состоянии рыпаюсь что-то изменить (а я рыпаюсь обычно, но 90% что безрезультатно)
И мозг мой теперь не верить в эти бредни и даже такую дозу воодушевления я уже получить не могу(((

#83886 2021-08-02 22:24:47

Анон

Анон пишет:

Замечаю за собой, что иногда депрессивное состояние у меня сменяется на злость - вот я щас, да я, да я сделаю то и будет все так!
И это питает меня какое-то время.
Это симптом какой-то?

Если ты действительно что-то делаешь на этой энергии злости, и оно не ебанутое, как при БАР, а конструктивное, пусть даже не очень результативное - то совершенно нормально.
Если ничего не делаешь, но чувствуешь себя лучше - бодрее, увереннее, то тоже норм.
Если тебя мотает из депрессии в бурную малоосмысленную активность и обратно, проверься на БАР.

Анон пишет:

Но в общем, теперь то я уже умный анон и знаю, что нихрена не меняется когда я в этом состоянии рыпаюсь что-то изменить (а я рыпаюсь обычно, но 90% что безрезультатно)
И мозг мой теперь не верить в эти бредни и даже такую дозу воодушевления я уже получить не могу(((

Проблема в этом и ты бы хотел снова получать подпитку от энергии злости? Или заменить её на что-то другое?

#83887 2021-08-02 22:25:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я знаю, что слишком зациклилась на теме с АД - но ничего больше мне уже в голову не идёт.

Но это совершенно нормальная тема, АД действительно очень хорошо помогают, главное, правильно подобрать и плавно вкатиться в прием, начиная с минимальной дозы (лучше меньше, чем та, что назначит врач — вдруг у тебя высокая индивидуальная чувствительность).
А психотерапия при депрессии хороша уже потом, когда острая симптоматика снята таблетками и есть силы на то, чтобы начать что-то менять.

Звучит разумно. И обнадёживающе.

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, я новенький, не знаю, туда ли я пишу - но хочется поплакаться хоть куда-то.

Лучше бы начать с обычного терапевта. Он скажет, какие анализы надо сделать (как минимум, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и биохимию), и отправит к профильным специалистам, в том числе, и к эндокринологу по необходимости. Без назначений никаких антидепрессантов пить не надо, ты не врач. Волшебной таблетки от всех бед не существует. Если по обследованиям ты здорова, можно топать к психологу/психотерапевту.

Не, без назначения я и не собиралась. Просто мне непросто, пардон за тавтологию, было до этой мысли дойти. Много времени ушло на отрицание из серии "да всё нормально, я просто хандрю чего-то". Для меня это норма, т.к. хандрила я по жизни много и часто. И поздно заметила, что это уже переросло в проблему, с которой я не могу справиться привычными способами, и которая сжирает качество моей жизни.

#83888 2021-08-02 23:30:38

Анон

Анон пишет:

Если ты действительно что-то делаешь на этой энергии злости, и оно не ебанутое, как при БАР, а конструктивное, пусть даже не очень

Не ебанутое, но ээээ, такое импульсивное. В принципе, особо не жалею, что хоть что-то попробовала, ну чаще зря. Например написать бывшему в попытке вернуть - ну зря. Ну хоть узнала, что точно нет, тоже может плюс. Ну или, безобидный пример, я хочу определенную вещь, а ее нет. Мне обидно до слез, что хотела вот прям щас, а не через месяц как будет доставка, я гуглю все магазины и еду в хуево-кукуево и... там ее тоже нет. Или на эмоциях соглашаюсь на похожее, потому что уже много искала и ждать не хочу. А потом да, жалею.

Анон пишет:

Проблема в этом и ты бы хотел снова получать подпитку от энергии злости? Или заменить её на что-то другое?

Если честно, я не знаю. В этих попытках я чувствую эйфорию, и мне кажется, в моем состоянии это лучше, чем ничего вообще. Мозг получает хоть какое-то удовольствие от того, что я думаю, что все хорошо сложится, стоит только сделать это и это.
А сейчас я, например, вновь немного ощутил эту злую эйфорию (да я назло этому плохому миру сделаю то и то, и все получится!), а затем мозг такой - ээээ. Ну да, помнишь, мы периодически такое чувствуем. И чего, можешь вспомнить чтобы что-то получилось и вышло норм? То то же.
И снова депресняк что ничего не изменить.

#83889 2021-08-02 23:43:01

Анон

Анон пишет:

Из хорошего: стала лучше спать. Но, в общем-то, и всё. Хотя сон - это уже много.

Это уже хорошо. Сон восстанавливает твой запас энергии, пусть пока этого и недостаточно. Плюс во время сновидений идет переработка стрессовых ситуаций, в том числе из прошлого. Доказано даже, что те кто видят сны быстрее выходят из всяких тяжелых состояний типа постравматического синдрома. Так что поддерживай сон. Про умеренную физическую активность (прогулка раз в день или зарядка) наверное тоже знаешь. Водный баланс еще важен.

Анон пишет:

Моя проблема в том, что я прекрасно знаю, что и откуда у меня растёт (в смысле, мои проблемы). Печаль в том, что, как я поняла, психологи тебя не чинят - они всё больше подталкивают к осознанию проблем. А я не вижу смысла, мне вряд ли полегчает от формата "выговорился - расплатился - ушёл". Или дайте мне инструкцию того, как себя починить, или не стоит даже начинать.
Я знаю, что слишком зациклилась на теме с АД - но ничего больше мне уже в голову не идёт. Очень соблазнительна мысль, что тебе просто от таблеток может полегчать.

АД тебя тоже не починят, анон.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-08-02 23:46:05)

#83890 2021-08-03 00:07:11

Анон

Дранон добавит к последнему посту: погугли подходы у психологов. Я ходила к гештальт, и это так и было - сидим пиздим болтаем, я это все знаю, зачем. Ушла. А сейчас очень хочу на кпт. Там по идее как раз тебе дают задания (вернее направляют тебя чтобы ты сам их себе дал), разбирают, в общем, работа как в доктором. Есть еще много разных, может почитаешь, попробуешь и найдешь, который тебе подойдет.

Отредактировано (2021-08-03 00:07:32)

#83891 2021-08-03 00:36:29

Анон

Анон пишет:

Это уже хорошо. Сон восстанавливает твой запас энергии, пусть пока этого и недостаточно. Плюс во время сновидений идет переработка стрессовых ситуаций, в том числе из прошлого. Доказано даже, что те кто видят сны быстрее выходят из всяких тяжелых состояний типа постравматического синдрома. Так что поддерживай сон. Про умеренную физическую активность (прогулка раз в день или зарядка) наверное тоже знаешь. Водный баланс еще важен.

Я, кстати, нечасто вижу сны. По крайней мере, не у себя дома почему-то.
У меня скорее проблема с засыпанием. Тревожность, печаль. Не могу с чистой совестью закрыть глаза и лечь спать. Сплю чаще под бесконечный ютубчик, или когда совсем уже валюсь с ног от недосыпа. На само качество сна не жалуюсь.
А вот зарядки в моей жизни нет. Есть условные прогулки - перебежки по работе из точки А в точку В, где-то по полчасика, пешком. И то - нерегулярно.

Анон пишет:

АД тебя тоже не починят, анон.

:sadcat:

По теме: да, анон, я теоретизирую. Читаю, что пишут другие люди с опытом похода к. Увы, выбор у меня небольшой: я выше писала, что из небольшого города, гуглила психологов - ну, человек десять нашлось. Такой себе выбор.

Практический пример

Наверное, я исхожу из позиции "раньше же как-то работало". Не хочу ломать, потому что не верю, что можно выстроить себя с нуля. Просто хочу, чтобы были просветы и не было так погано большую часть времени.

#83892 2021-08-03 03:13:44

Анон

Анон пишет:

Как перестать привязываться к людям? Заебало всегда и для всех быть на вторых ролях. Никогда ни для кого не важной. Хочу перестать загоняться от этого, а то уже никаких нервов не хватает

Могу предположить, что тебе очень одиноко и хочется от других положительных эмоций. Тогда нужно научиться быть наедине с собой, и самому себе додавать.

#83893 2021-08-03 09:28:58

Анон

Анон пишет:

Наверное, я исхожу из позиции "раньше же как-то работало". Не хочу ломать, потому что не верю, что можно выстроить себя с нуля. Просто хочу, чтобы были просветы и не было так погано большую часть времени.

Психолог не должен чинить то, что не сломано. Ты можешь сказать, что не хочешь/не готов о чем-то говорить, все. Ну и не всегде нужно копать в "откуда это появилось". Да и тебе другое же сейчас болит? Важнее тогда, откуда это чувство беспросветного будущего, а не страх смерти (который влияет, наверняка, но не первое что тебя беспокоит).
Если решишься, тут есть тред годных психологов, можно почитать отзывы и найти кого-то на удаленке.

#83894 2021-08-03 09:54:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Психолог не должен чинить то, что не сломано. Ты можешь сказать, что не хочешь/не готов о чем-то говорить, все. Ну и не всегде нужно копать в "откуда это появилось". Да и тебе другое же сейчас болит? Важнее тогда, откуда это чувство беспросветного будущего, а не страх смерти (который влияет, наверняка, но не первое что тебя беспокоит).
Если решишься, тут есть тред годных психологов, можно почитать отзывы и найти кого-то на удаленке.

Ну, я переформулирую: я свои проблемы с головой всю жизнь заклеивала изолентой, условно говоря. И как-то с этим жила, но потом капелька по капельке... Наверное, меня в итоге просто погребло под общей массой того, что я пыталась "запихнуть под ковёр". Поэтому я забежала наперёд и предположила, что завалы эти придётся разгребать, чтобы добраться до сути.
Ты, наверное, прав, анон - на первом месте сейчас эта "беспросветность-безысходность", страх смерти просто подводит закономерный итог. Спасибо за рекомендации - я пока ещё по форуму плаваю, может, и решусь. Если возможна работа по скайпу или в другом онлайн-формате, может, я решусь. Ещё раз спасибо.

#83895 2021-08-03 12:36:51

Анон

Не знаю, что с этим делать, но заебала подруга.

Скрытый текст

#83896 2021-08-03 12:59:18

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что с этим делать, но заебала подруга.

А что тут знать? На ночь в удобное тебе время - режим "не беспокоить" на телефоне, если тебе не хочется разговаривать днем - не бери трубку. Подруга будет демонстративно обижаться? Говоришь "А что такого?" и больше никак не реагируешь. Бедная одноногая собачка (нет) проломила твои границы и делает так, как ей удобно, на твое удобство ей плевать. Пора ссадить с шеи. Если у "подруги" не складывается с другим общением, что неудивительно, учитывая твой рассказ, то ты за это не в ответе.

#83897 2021-08-03 15:39:40

Анон

Анон пишет:

Примерно так, да. То и другое. Если можно сделать процесс приносящим удовольствие на коротком отрезке - так и сделать. Если можно разбить процесс на небольшие несложные кусочки и в конце кусочка получать награду - тоже так и сделать. Когда кусочки короткие - мозг не успевает слишком сильно фрустрироваться.

А результат? Я имею в виду ощущение, что делаешь это как бы зря. Вроде делаешь, но ничего существенного не получается. Награда же из тех, что выданы самому себе, кажется фейком, она либо условная (я все равно съел бы это мороженое), либо не имеет отношения к процессу (ну и что, что я съел мороженое, лучше рисовать я не стал/научный проект ну такой себе выходит).

Скажем, пятнадцатиминутки по таймеру (или пятиминутки, или десяти) помогают тем, что терпеть и фигачить гораздо легче, когда ты знаешь, что скоро звякнет таймер и ты будешь свободен. Но сама способность фигачить и не взрываться при этом понемногу прокачивается.

Этому хочу страстно плюсануть, я тут вписался в профессиональное обучение с необычным преподавателем, формат лекций: каждый этап около 10 штук по 15-30 минут и потом лекция на пару часов с подведением итогов. Эти короткие лекции шикарно усваиваются и потом финальная уже не кажется бесконечной.

#83898 2021-08-03 16:41:30

Анон

Является ли проявлением ОКР залипание на мелких недоделанных делах во вред другим делам? Например, человек с утра несколько часов готовился к экзамену, потом должен пойти на важную встречу. Из-за затянувшейся подготовки уже немного опаздывает. И вдруг я вижу - стоит на кухне моет кружки, в которых был кофе. Хотя должен бежать со всех ног уже. Напоминаешь - немного раздражается, но одновременно как будто просыпается. То есть это не раздражение человека, которого достали напоминаниями (мне самому отлично понятное, мне все детство напоминали обо всем, как будто думали, что без них я забуду дома учебники, ключи и мозги) - как будто из транса вытряхнули.
Человек: мне нужно срочно написать Х
Тоже человек: разбирает чемодан, стоящий в углу после недавней поездки
Я: что ответил Х?
Тоже человек: Ой! Я же хотел написать Х!
Если бы это касалось только неприятных дел, то понятно было бы - прокрастинация, избегание. Но это касается и приятных дел тоже. При этом человек далеко не раздолбай, наоборот, из тех, кто до ковида в аэропорт приезжал до открытия регистрации.

То ли так стремится закончить все процессы, то ли легко влипает в незаконченный процесс, то ли фрустрируется незаконченностью. Сам тоже не понимает. Хотя да, незаконченностью явно фрустрируется - если одновременно много всего происходит, может начать "рвать" процессы, чтобы их завершить. Один раз выбросил кружку с остатками кофе - занимался рабочим проектом дома, дэдлайн, в напряжении, а тут отключили воду из-за аварии. Так бы помыл. Зачем выбросил? Ему вдруг показалось невыносимым смотреть на то, как она грязная стоит посреди стола, дальше все в тумане.

#83899 2021-08-03 17:16:39

Анон

Анон пишет:

И вдруг я вижу - стоит на кухне моет кружки, в которых был кофе. Хотя должен бежать со всех ног уже.

Это прокрастинация, анон, когда два важных дела одновременно борются за внимание человека наш мозг отказывается выбирать и начинает делать некую третью неважную фигню. Посмотри у «Все как у зверей» есть ролик про биологию прокрастинации

#83900 2021-08-03 17:20:17

Анон

Анон пишет:

А результат? Я имею в виду ощущение, что делаешь это как бы зря. Вроде делаешь, но ничего существенного не получается.

Так это для процесса, у которого нет быстрого результата, а делать как-то надо. Существенное постоянно получаться и не должно. Ты мелкими бонусами отвлекаешь "обезьянью" часть мозга от паники "я не получаю результат прямщас, надо срочно бросить это занятие!", потому что она мешает тебе учиться, получать опыт, делать несовершенное, нарабатывать навыки, выполнять нудную, но необходимую часть какого-то важного проекта.

Анон пишет:

Награда же из тех, что выданы самому себе, кажется фейком, она либо условная (я все равно съел бы это мороженое), либо не имеет отношения к процессу (ну и что, что я съел мороженое, лучше рисовать я не стал/научный проект ну такой себе выходит).

Так ты результат-то хочешь? Твоя главная, человеческая часть? Если хочешь, то объясняешь себе, что просто выдать внутренней обезьяне мороженое не катит, потому что ты-разумный хочешь результат сильнее, чем съесть поскорее мороженое. Ты его всё равно съешь - но когда доделаешь.

То есть, твоя настоящая цель - не мороженое. Ты-разумный это мороженое подсовываешь той не до конца разумной части своей психики, которая не понимает про долгосрочные цели и отложенное вознаграждение и, если не пообещать (и не дать) ей мороженое за ма-аленькую задачку, она может утащить тебя в чад кутежа вместо работы и похерить весь прогресс. Как раз она и фрустрируется.
А если просто мороженки ей раздавать, она будет довольна, но дело-то ты не сделаешь. Поэтому ты, разумная твоя часть, контролируешь раздачу мороженок: мороженое только после кусочка работы, а не сразу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума