Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83801 2021-07-31 06:47:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

у тебя бы были силы устранить срач в квартире.

От внешних факторов же тоже зависит. У меня тоже срач, но работа жрет меня так, что на уборку сил ноль.

#83802 2021-07-31 14:14:21

Анон

Аноны, а существуют ли онлайн-психотерапевты, или это фантастика и разводняк?

#83803 2021-07-31 15:25:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а существуют ли онлайн-психотерапевты, или это фантастика и разводняк?

Да, существуют.

#83804 2021-07-31 18:06:59

Анон

Анон пишет:

А ты анализировал, чем и почему они тебя раздражают? Контроль и запреты могут не сработать, если у тебя есть какие-то глубинные триггеры для такой реакции и они никуда не деваются от запрета.

мерзкое

#83805 2021-07-31 18:29:43

Анон

Анон пишет:

но не потому, что это их осознанный выбор, а просто боятся и стесняются бороться за свои цели и желания, заявить о себе

Как ты это в них пронзаешь, анон?

#83806 2021-07-31 18:32:28

Анон

Анон пишет:

Да обычно просто говорят, я не пронзаю вообще. Хотя в целом это часто и видно, допустим я знаю чувака, который считает своим призванием музыку и учит детей, он живет очень скромно, но очень доволен жизнью и уверен в себе.

#83807 2021-07-31 19:16:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да обычно просто говорят, я не пронзаю вообще. Хотя в целом это часто и видно, допустим я знаю чувака, который считает своим призванием музыку и учит детей, он живет очень скромно, но очень доволен жизнью и уверен в себе.

Я один не понял, кто на ком стоял? :think:

#83808 2021-07-31 20:04:19

Анон

Анон пишет:

Я один не понял, кто на ком стоял?

Я так поняла, что анон противопоставляет музыкального чувака, который последовал своему призванию и счастлив, тем чувакам, которые своему призванию не следовали и стеснялись бороться.

#83809 2021-07-31 21:26:17

Анон

Анон пишет:

Я один не понял, кто на ком стоял?

Анон плохо относится к тем, кто сидит в говне, потому что ссыт бороться и нормально к тем, для кого это естественная и гармоничная среда обитания, выжранная сознательно  :vanga:

#83810 2021-08-01 02:38:05

Анон

Аноны, которые переживают слишком сильное сочувствие и жалость к окружающему, это какой-то симптом?? Очень устаю от этого, иногда по улице пройти сложно, то там бездомный, то тут ругаются, то червяки после дождя вылезли и их давят! Почти до слез. На уличных кошек и собак вообще смотреть не могу. Сразу начинаю думать о том, как они голодают или не могут найти воду. Также отдельно триггерят громкие звуки от людей, сразу мысли о том, что происходит насилие. Периодами такое происходит, то уходит, то обостряется.

#83811 2021-08-01 02:41:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые переживают слишком сильное сочувствие и жалость к окружающему, это какой-то симптом??

В моем случае да, тревожно-депрессивного расстройства. Я и до этого была очень эмпатична, но не в такой степени, жалела отдельных червяков и отдельных людей, не всех разом, и не с такой нездешней силой)

#83812 2021-08-01 03:41:44

Анон

У анона обострение - анона накрывает иногда ощущением "завтра ничего не будет" потому анон совершенно не может планировать, так как это жуткий стресс смотреть в будущее и не паниковать, а ещё у анона получатся, что анон не может себя заставить заняться чем-то полезным, да даже творчеством - потому, что завтра оно уже может и не пригодится, зато смотреть сериалы или читать книги или другая развлекательная деятельность идёт на ура.
Что с этим можно поделать?

Отредактировано (2021-08-01 03:42:01)

#83813 2021-08-01 05:03:15

Анон

Поступил как мудак, мне стыдно и надо где-то в этом признаться. Наверное больше выговориться, потому что какие тут советы, я и так знаю, что надо было сделать (вместо того, что сделал).
Пошел ночью в магаз, хотел спать, плохо соображал, и вместо того, чтобы сказать себе "спокойно, это пройдет когда поспишь, все порешаем завтра" загнался на пустом месте и обидел совершенно постороннего человека, который мне ничего плохого не сделал, наоборот, пытался проявить участие.
В общем просто очень стыдно. И стыдно даже анонимно писать подробности в чем было дело, потому что кажется, что все будут смотреть как на говно. Наверное надо все же пойти поспать.

#83814 2021-08-01 13:59:00

Анон

Анон пишет:

анона накрывает иногда ощущением "завтра ничего не будет" потому анон совершенно не может планировать, так как это жуткий стресс смотреть в будущее и не паниковать

А почему не будет? Ты думаешь, что умрёшь? Или что случится мировая катастрофа?
Вообще, похоже на повышенную тревожность. Если логические рассуждения (ведь шансы не умереть завтра гораздо выше, чем шансы умереть, вся твоя жизнь показывает, что завтра всегда наступало) не помогают и валерьянка или магний не помогает, значит, надо к врачу за противотревожными.
Возможно, в мозгу какие-то зоны активизируются и не гаснут, процесс возбуждения и процесс торможения разбалансировался. Во многих случаях это можно поправить таблетками.

А у тебя никаких ужасных событий в жизни не происходит сейчас? Или вялотекущего стресса? Бывает ещё, что проблема в чём-то одном, но мозг не может её обработать и как бы перекидывает на другое.

#83815 2021-08-01 16:17:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, которые переживают слишком сильное сочувствие и жалость к окружающему, это какой-то симптом??

В моем случае да, тревожно-депрессивного расстройства. Я и до этого была очень эмпатична, но не в такой степени, жалела отдельных червяков и отдельных людей, не всех разом, и не с такой нездешней силой)

Спасибо! Видимо в моем тоже. В следующий раз обращу внимание, связано ли это состояние с другими симптомами повышенной тревожности.

Скрытый текст

Люди иногда пишут, что у них "такой-то диагноз" или "диагностировано такое-то расстройство". Диагноз это какой-то документ? Я обращался к частной психиатрке за таблетками, она мне год выписывала рецепты, сказала, что подозрение на тревожно-депрессивное расстройство. Но никаких бумажек у меня нет (и не нужны). Диагностируют для того, чтобы было понятно, как лучше лечить таблетками/терапией, правильно? Мне всегда казалось, что это условность, учитывая, что диагноз может меняться при лучшем обследовании, и вообще быть скорее рабочей теорией для врача, чем фактом. Вижу, что часто пишут про диагнозы, но не очень понимаю, нужен ли он мне и в каком случае может пригодиться (мб если только при поиске нового психолога это будет важная инфа).

#83816 2021-08-01 16:27:43

Анон

Анон пишет:

Но никаких бумажек у меня нет (и не нужны).

Не знаю, как там у частных псиахиатрок, но обычно врачи после каждого посещения, кроме, может быть, курсовых процедур выдают лист приема, в котором записываются и жалобы, и диагноз (иногда предполагаемый), и назначение, и прочее. Типа такого https://prodoctorov.ru/media/photo/ekat … agin_l.jpg

#83817 2021-08-01 16:33:37

Анон

Его несколько проще терпеть, когда говоришь себе "ну и хуле, проиграю - ещё раз попробую"

Немножко диссоциируют, обесценивают её. Ищут способы сделать себе приток дофамина и серотонина в процессе. Переформатируют задачу, чтобы меньше пугало, структуризация в этом помогает - то самое "есть слона по кусочку". Отвлекают внутреннего киндера или обезьяну, подбирая себе такую музыку, чтобы скучающая или легко пугающаяся часть психики залипла на музыку и не мешала.

Я некропостер, но получается, что снижение фрустрации от процесса при неуверенности в результате по сути сводится к получению удовольствия от процесса? Или легкости и краткости процесса?
Ведь если тебе долго, сложно, неинтересно, а тем более неудобно и неприятно было делать - проигрыш не сможет казаться несущественным, ведь ты через это прошел только ради выигрыша и при мысли о том, что тебе снова надо это делать, уже ничего не хочется. А если это было как игра, то почему бы и нет.

#83818 2021-08-01 16:35:27

Анон

Аноны, спасибо за рекомендации. Попробую поговорить с сотрудниками.

Анон с разговорами вслух

#83819 2021-08-01 16:44:54

Анон

я не тс, а другой анон, но у меня точно такая же проблема с "ну почему я не Илон Маск?". у меня типичный комплекс отличницы и гнобление "4 с плюсом? а почему не 5?!" по любому поводу, что автоматом развило ужас перед любой неудачей (а неидеальность - это тоже неудача).

+1 только у меня еще какой-то странный загон, который сложно сформулировать, но типа того:
1) добиться чего-то существенного - сложно и непонятно
2) если я чего-то добился - это было несущественно
В детстве мне никогда не говорили, что я недостаточно въебываю, не помню такого. А вот собственное огорчение от того, что не 5, помню - но при этом также помню нежелание въебывать ради 5 и замечания в мой адрес, что я хочу все получить легко, без усилий. И это правда. Я не хочу въёбывать, я не люблю въёбывать, меня бесят разговоры про то, что нужна железная жопа, чтобы чего-то достичь. Мне нравится, когда у меня получается легко и быстро. Если так не выходит, я чувствую, что где-то проебался.
Более того, даже когда я заставлял себя прикладывать железную жопу, из этого ничего крутого не выходило. То ли недостаточно прикладывал, то ли обесценивал результат. Хз. Вполне возможно, что имел завышенные ожидания, как в начале дискуссии писали, если уж я сходил в школу и даже к контрольной подготовился, то заслуживаю поездку в Диснейленд.

Хотя аноны в другом треде говорили, что это на ADHD похоже. Я сообразительный и с хорошей памятью, но часто отвлекаюсь или начинаю скучать, иногда проваливаюсь в занятие, но потом выныриваю и опять то и дело отвлекаюсь. Удаются мне в основном дела, которые можно делать во много быстрых подходов и с импровизацией.

#83820 2021-08-01 17:42:45

Анон

Анон пишет:

Или вялотекущего стресса? Бывает ещё, что проблема в чём-то одном, но мозг не может её обработать и как бы перекидывает на другое.

Возможно. По крайней мере тут надо было походить по врачам и анон понервничал.

#83821 2021-08-01 17:53:52

Анон

Анон пишет:

Нереально триггерит, когда человек, который что-то говорил или делал, начинает потом открещиваться «не было такого». От этой реакции можно избавиться? Меня как-то слишком сильно это задевает.

Меня тоже бесит. Мне каждый раз кажется, что человек лжет намеренно, специально ведет разговор грязными методами и манипулирует. Хотя опыт показывает, что это не всегда так.
Мне кажется, что в моем случае это идет от "в интернете кто-то неправ" - я вообще тот типаж человека, который лезет поправлять, или не лезет, но очень хочет, в семь лет я заимел себе личного врага в лице учительницы младших классов, публично поправив ее ошибки несколько раз. Потом научился, хм, дипломатии. Но раздражать меня это не перестало, и если позже об этом заходит речь и человек не признает свою ошибку  :facepalm: Описываемая ситуация похожа.
Более-менее обрел дзен, уговорив себя, что этого в мире слишком много, чтобы всё контролировать. Забей, внеси мысленно пометку, что человек пиздит как дышит, и иди дальше. Типа того.

Отредактировано (2021-08-01 17:54:47)

#83822 2021-08-01 18:02:32

Анон

Анон пишет:

1) добиться чего-то существенного - сложно и непонятно
2) если я чего-то добился - это было несущественно

вот у меня ровно такая же срака, анон, без понятия, как ее из себя изжить :\

#83823 2021-08-01 18:09:36

Анон

Анон пишет:

вот у меня ровно такая же срака, анон, без понятия, как ее из себя изжить :\

Мне немного помогает социальная измеримость п2 (я не просто написал книгу, ее напечатали, я не просто нарисовал картинку, а продал ее, я не просто заработал денег, а больше, чем средняя зарплата в моем городе и тп), но тут опасная тропа в сравнение с Маском. Потому что ты никогда не станешь номером один. А если станешь, то пока ты спишь, враг качается. Так что это было несущественно.

И еще сложно становится себя отсоединить от этого. Тут был анон, который писал про псевдоним, патреон, хочется похвалиться, но жмет, важна приватность - вот то же самое, хочется безопасной приватности, но одновременно тянет встать на пьедестал и посмотрите все на меня. Но ведь если встанешь, кто-то всегда сможет ткнуть пальцем в то, что ты несущественно сделал, а уже стоишь, и чего стоишь, место занимаешь.

Отредактировано (2021-08-01 18:12:05)

#83824 2021-08-01 18:12:26

Анон

Анон пишет:

Как вы боретесь со страхом смерти? Меня такой ужас периодически накрывает. Когда умерла близкая родственница, я что только не читала, особенно мне советовали Ирвина Ялома. все его рассуждения казались мне убогими и я находила возражения на каждое. В итоге я впервые за долгое время смогла почувствовать что-то кроме апатии: я разозлилась, что трачу драгоценное время на хуйню. Но иногда все равно страшно так, что хочется укрыться одеялом с головой.

А чего именно ты боишься?
Логически, смотри, если смерть = прекращение осознанности, то тебе нечего бояться, потому что ты не будешь вообще ничего испытывать. У тебя нет опыта общего наркоза или седации или другой временной потери сознания? У меня есть, изнутри этого состояния невозможно его бояться, потому что ты его не осознаешь.
Если сознание в какой-то форме существует дальше, то тут можно бояться того, что станет хуже, но почему обязательно хуже, а не лучше или так же, как и было? Это как переехать хз куда, можно попасть в так себе локацию, а можно в отличное место.

#83825 2021-08-01 18:12:35

Анон

У анона отец заболел ковидом, резко сдал, сейчас везут в больницу, говорят, мб не довезут. По идее должно быть жаль, но я вспоминаю, как он хуячил меня в детстве ногами, как бил мать, как орал, пока я не вырос настолько, чтобы дать сдачи, и вот ни капли не жаль. Чувствую себя говном, все-таки смерть - это не шутки, но в голове вертится одна мысль, что он заслужил. Что скажете, аноны, я прав или нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума