Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но моральные силы где взять? А, вы же тут многое пережили, где вы брали силы?
У каждого будет свое. Для меня такой список
Анончики, как справиться с завистью? В последнее время включается чёрная ненависть ко всем, кому хоть как-то повезло, и я это увидел, даже если в базе отношусь к человеку очень тепло. Если на др человека идёт больше людей, чем на мой (хотя это не те люди, которых хотел бы видеть я, и какая тогда разница?). Если человек получил какую-то клёвую работу, пусть и в совершенно далёкой от меня сфере (нет ни скиллов, ни желания, ни, в конце концов, действия - я не отправлял резюме на ту же вакансию, чтобы страдать, что выбрали не меня). Если кому-то написали что-то приятное, а мне нет. Если у кого-то больше комментов, читателей, внимания, кто-то из знакомых с кем-то встретился и провзаимодействовал. Сразу хочется желать всего плохого, чтобы им было также плохо, как мне. Мозгами понимаю, что это нечестно и тупо, но. Чувствую себя таким большим трёхлеткой, который сидит в песочнице и ревёт, что все друг с другом дружат, все какие-то игрушки и плюшки получают, а он нет, но сам сделать первый шаг и тоже подружиться или попробовать поймать плюшку не может и не хочет, потому что вдруг засмеют или не получится =(
Я понял, что не справляюсь с хуетой в башке и что мне нужен психотерапевт, психиатр или кто-нибудь, кто вправит мне мозги на место и, возможно, пропишет колес (боюсь колес из-за побочек, я анон с разьебанным здоровьем, но подозреваю, что без колес уже не выплыву).
Анончики, дайте, пожалуйста, контакты хорошего доктора (я в мск территориально, но мне уже неважно, будет это онлайн или личной встречей), чтоб можно было к нему попасть на прием как можно скорее, а то я опасаюсь, что внезапный порыв пройдет и я опять буду просто рыдать в стенку.
Если небонтонно писать контакты в общем доступе, мой ник тут
Анончики, дайте, пожалуйста, контакты хорошего доктора
Контакты дать не могу, но здесь есть тред годных психотерапевтов, посмотри в нём:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=232
И в целом какое-то огромное количество вещей, людей, процессов, которые не имеют никакого смысла, только нагружают систему, как забитый реестр. С другой стороны, для чего ее разгружать, тоже неясно. Смотришь на каких-нибудь мелких морских обитателей, которые рождаются, чтобы размножиться и умереть, хотя то, ради чего они умерли, просто повторит цикл, и думаешь, какая между нами разница?
Очень устал от происходящего в жизни пиздеца? Где взять силы?
Анон, я тебя понимаю, тоже в этом году одна жесть
У меня все время ощущение что нет ничего кроме проблем, хотя вроде есть время отойти между конкретными действиями, но кажется такие ощущения из-за того что в эти промежутки не происходит ничего особенно, в том числе насыщенно позитивного, поэтому ощущается что идет истощающая череда одних проблем. Короче мне кажется было бы легче если бы я наполнял эти промежутки сам чем-то хорошим, но у меня ни друзей, ни денег, я просто падаю в сериалы или бухаю, в итоге мой поток проблем по ощущению не разбавляется и ресурсов взять неоткуда
![]()
Таблетки пью, сдам анализы на то, что может привести к апатии. Но моральные силы где взять? Аноны, вы же тут многое пережили, где вы брали силы?
И в целом какое-то огромное количество вещей, людей, процессов, которые не имеют никакого смысла, только нагружают систему, как забитый реестр. С другой стороны, для чего ее разгружать, тоже неясно. Смотришь на каких-нибудь мелких морских обитателей, которые рождаются, чтобы размножиться и умереть, хотя то, ради чего они умерли, просто повторит цикл, и думаешь, какая между нами разница?
Ой, через жопу процитировал Анон, у меня такая же фигня была годами, и думаю это депрессия, может быть тут лучше дойти до врача и пропопить что-то сразу.
Анончики, как справиться с завистью?
Диагноз по аватарке, но скорей всего у тебя где-то есть незакрыта базовая потребность, которая не дает тебе расслабиться и постоянно пытается за счет другого заполниться. У меня такое было, когда я сидела на говноработе за копейки, сменила свою говноработу на приличное и попустило. И вообще по себе заметила, что начинаю завидовать когда у меня есть какое-то неудовлетворение, причем необязательно в той же сфере
Каждый раз, когда я говорю правду, а мне не верят, мне очень плохо, буквально хочется выпилиться от невыносимого стыда. Я начинаю отчаянно доказывать, что не вру и выгляжу ещё тупее. Как пофиксить этот баг?
Это проблема? Тебе это мешает?
Я без сарказма, если что. Если не мешает - ничего фиксить не надо, смысла у жизни нет, она просто есть и доставляет (или огорчает).
Лишает сложной мотивации. Жизнь начинает ощущаться как некий перевалочный пункт. Как пересадка в далеком аэропорту - можно поспать, поесть, вкусно или не очень, возмутиться тому, как плохо убрано и обслуживающий персонал хамит, или, наоборот, подумать, что вид на летное поле красивый и все улыбаются, еще можно поиграть в телефоне, поговорить с попутчиками, почитать книгу - но по большому счету нет смысла ничего затевать, просто ждешь, занимая время теми или иными занятиями.
Разница в том, что у тебя есть высокоразвитый мозг и сложная психика, тебе доступны более сложные и разнообразные ощущения и формы взаимодействия, чем морскому планктону.
Ага, а как я их использую в итоге? Примерно так же, как и планктон. Он, правда, так разъебать экологию не смог за все миллионы лет своего существования, но тем не менее.
Есть определённый смысл в том, чтобы стремиться к тому, что доставляет радость
От неприятного все равно не избавиться, хотя бы потому, что процесс конечный. Получается, всю жизнь ты бежал очень быстро на одном месте, чтобы иметь не 50:50 радости и печали, а 51:49 или даже 55:45. А потом помер. Смерть тут не в роли хтонического ужаса, если что, а выключателя. Как в анекдоте о том, что если вести здоровый образ жизни, оставишь труп в отличной форме.
Тут можно далеко зайти) Сама планета, собственно, для чего?..
А это уже про границы познаваемого и "как на самом деле все устроено".
Точно так же "ресурсы планеты тратятся" на то, чтобы киты плавали, сосны росли и паук-птицеед рос и бегал. Для чего? Зачем они нужны? Да низачем, нет никакого смысла.
Киты и сосны хотя бы няшные. Паука дискриминировали.
По меркам планет ничего ужасного не происходит из-за того, что на нужды анона потратится крохотный процент вещества земной коры и атмосферы - всё равно оно в космогоническом смысле ничьё, у планет нет личности, нужд и эмоций.
Я не в этом смысле, я не придаю планете личность, это скорее то ощущение, когда видишь перевернутую урну с разбросанным мусором - было красиво, сделали трэш, и зачем? Ради чего? Чтобы вот эти миллионы людей могли что? Даже в жизни няшного кита, который куда симпатичнее, допустим, моего коллеги, нет смысла, он только воспроизводит биосферу.
Каждый раз, когда я говорю правду, а мне не верят, мне очень плохо, буквально хочется выпилиться от невыносимого стыда. Я начинаю отчаянно доказывать, что не вру и выгляжу ещё тупее. Как пофиксить этот баг?
Не возникает ли у тебя в эти моменты чувства "я некачественный и поэтому не должен существовать"?
Пофиксить можно из позиции Взрослого, который сам оценивает неверящих тебе как "Да ну хуле, во долбоёбы", "чо ты за хрен с горы, чтобы решать, что правда и что нет, когда не знаешь ни хера".
Если ты говоришь правду, а они уверены, что ты врёшь, значит, они убеждены в чём-то, что является ложным утверждением. То есть, верят в хуйню какую-то лажовую. Им в таком случае следует стыдиться, а не тебе.
Жизнь начинает ощущаться как некий перевалочный пункт. Как пересадка в далеком аэропорту - можно поспать, поесть, вкусно или не очень, возмутиться тому, как плохо убрано и обслуживающий персонал хамит, или, наоборот, подумать, что вид на летное поле красивый и все улыбаются, еще можно поиграть в телефоне, поговорить с попутчиками, почитать книгу - но по большому счету нет смысла ничего затевать, просто ждешь, занимая время теми или иными занятиями.
А если у тебя в этом аэропорту важный концерт, где ты выступаешь? Или если ты в нём и работаешь? Что если тебе надо настроить в нём систему выдачи багажа, чтобы все пассажиры вовремя его получили?
Понятно, что с точки зрения мироздания аэропорт и багаж не очень важны и когда-то всё исчезнет в атмосфере красного гиганта, но вотпрямщас вполне может быть смысл затевать проекты - мы все, по сути, работаем в этом "аэропорту", в нём же развлекаемся и общаемся. Чтобы ты книгу почитал, кто-то в этом же "аэропорту" её написал. Чтобы ты в телефоне поиграл, много людей потрудилось. И ты для кого-то что-то делаешь, чтобы он в этом аэропорту посидел в кресле, а не на полу, или купил воды попить.
Ага, а как я их использую в итоге? Примерно так же, как и планктон. Он, правда, так разъебать экологию не смог за все миллионы лет своего существования, но тем не менее.
То есть, тебе важен какой-то результат, но такой, чтобы экосистема осталась нетронутой? Можешь пример такого результата привести? Что по-твоему было бы достаточно круто и значимо, но при этом не влияло на экологическое равновесие?
От неприятного все равно не избавиться, хотя бы потому, что процесс конечный. Получается, всю жизнь ты бежал очень быстро на одном месте, чтобы иметь не 50:50 радости и печали, а 51:49 или даже 55:45.
Почему на одном месте? Человечество вон как развивается, мы уже дофига всего знаем и умеем. И, в частности, уровень счастья и комфорта тоже круто поднялся с развитием цивилизации: уже не надо с утра и до заката ебошить на грядках, чтобы не помереть с голоду и холоду, и отбиваться копьём от злого волка, который решил, что из тебя будет вкусный обед. Можно всякую классную музыку слушать хоть каждый день. Можно пойти зубы полечить. И так далее.
Я не в этом смысле, я не придаю планете личность, это скорее то ощущение, когда видишь перевернутую урну с разбросанным мусором - было красиво, сделали трэш, и зачем? Ради чего? Чтобы вот эти миллионы людей могли что?
"Мусор" и неэстетичность перевёрнутой урны имеет смысл только в контексте человеческого восприятия. Природе всё равно, пустая пивная банка валяется или камень, из которого её выплавили. Ну, пакет разлагается 100 лет - ладно, а камень сколько лет разлагается?
Угольный карьер, допустим, некрасив, а местность после совершенно естественного оползня - красива, что ли? И на месте карьера через 20 лет будет озеро, вполне эстетичное, а на месте террикона - зелёный холм.
В природе есть совершенно естественные места, выглядящие на наш вкус стрёмно и устроенные стрёмно, в которых мало что живёт.
"Красиво" - это очень человеческий взгляд, очень человеческий критерий. Если тебе нужно, чтобы было "красиво", тогда, как у Бродского в стихотворении, необходим человек с развитым эстетическим чувством, чтобы увидеть и оценить красоту. Паук-птицеед, сосна и кит её не оценят.
Как отучить человека от селфхарма?
Как отучить человека от селфхарма?
Выяснить, какие проблемы человек решает селфхармом, решить их для него каким-то другим способом, если это возможно.
Как отучить человека от селфхарма?
Взрослого человека никак. Только если он сам захочет.
Взрослый человек пообещал не селфхармиться, и даже держится. Но психует еще больше и каждый раз "не знаю, что делать, это раньше помогало, а сейчас просто хуево, а выплеснуть никак". У моего человека причины были "наказать себя", ненависть к себе и жизни, а еще в процессе мог очень зло говорить, что хотел бы умереть. Не ебу что хотя бы предложить, куда выплескивать, боюсь что в какой-то момент сорвется.
Так что да, попробуйте для начала найти какую-то компенсацию/альтернативу. Без нее очень хуево.
Другой анон
В интернетах советуют мазать по телу/руке льдом из холодильника, надевать резинку и шлёпать ей и рисовать на теле.
Сам прибегал к рисованию. Ещё у меня почему-то за суррогат селф-харма проходила дрочка дилдаком, потому что я обычно не проникаю в себя глубоко, но это личные сексуальные вавки анона (не до боли, естественно, просто глубже, чем обычно).
Анон собирается с этим податься к врачу, в очередной раз, но спрошу и здесь. Ситуация: тревожно-депрессивный анон с диагнозом, на небольших дозировках таблеток. Раньше анону было хуево вообще, и дозировки таблеток были выше, да ещё лично семейный кризис. Теперь, после года с лишним копания мозгов у неожиданно неплохого спеца (до того другие были, с ними хуже шло), анон немного чинится, и замечает разницу. Повседневность стала приемлемой, достаточно спокойной. На ее фоне стали видны мощные провалы в состояние "пиздец, все плохо, все гады, я продолбал жизнь и работу ваще, сейчас меня все бросят, все обманут и пиздец". Раньше похожие провалы были про здоровье, потом здоровье улучшилось, но случились проблемы в семье и потеря работы, поэтому песня стала вот такая. Проблема в том что провал внезапен, спусковой крючок может быть небольшим, особенно если до того были какие-то проблемы уже, а дальше меня уносит в страх, ужас, обиду и пиздец, с постоянным диким напряжением, желанием сжаться в комок и лежать, и одновременно колбасит от неподвижности. И после медленно отпускает, выплывать могу весь следующий день. Изнутри не сразу понимается, что это очередное накрыло, а не правда все такой пиздец в жизни. Тем более что в жизни действительно проблемы есть. Дико устала от этого, на контрасте с нормальным состоянием очень тяжело от этого, хотя головой понимаю что всё лучше чем раньше, и эти провалы гораздо реже, а ещё частью стали более слабыми.
Ну вот как это обозвать и как с этим уже конкретно справляться, буду спрашивать у врачей тоже, но вдруг кто себя опознает и поделится , как с этим справился? Или кому конкретно говорили, как такое называется? Я думал что это панические атаки, но уж больно они сука продолжительные были и частые раньше. Вот как проблемы в семье начались, так стало накрывать регулярно, и попустило только после года работы с психологом. Таблетки пила всю дорогу, рецептурные, но в малых дозах, так как в больших вообще сплю и нифига не соображаю. Таблетки смягчают ситуацию, делают провалы реже и помогают из него выбираться, но не снимают.
Адекватность вроде не теряю, но изнутри все проблемы прошлого и будущего выглядят кошмаром, мелочи раздуваются в предвестники ужоснаха и вообще жизнь один сплошной пиздец и безнадегу, и этим накрывает очень мощно, даже если мозг говорит обратное, а он не всегда успевает сориентироваться.
В этом состоянии могла глотать лекарства в избыточных дозировках, обрывать телефоны подружек, которые офигевали, искала срочно кому выговориться о проблемах или просто понять, общение помогает, снимая часть страха, выговориться помогает, но тоже не в полной мере. Раньше могло не один день тянуться это, хотя самое тяжелое всегда ночью и с чувством одиночества в довесок. Сейчас несколько часов или ночь. Пореветь тоже помогает неплохо, но мне вообще трудно плакать, не всегда получается.
Кто сталкивался с похожим, как лечили, как вылечили?
А если у тебя в этом аэропорту важный концерт, где ты выступаешь? Или если ты в нём и работаешь? Что если тебе надо настроить в нём систему выдачи багажа, чтобы все пассажиры вовремя его получили?
Понятно, что с точки зрения мироздания аэропорт и багаж не очень важны и когда-то всё исчезнет в атмосфере красного гиганта, но вотпрямщас вполне может быть смысл затевать проекты - мы все, по сути, работаем в этом "аэропорту", в нём же развлекаемся и общаемся. Чтобы ты книгу почитал, кто-то в этом же "аэропорту" её написал. Чтобы ты в телефоне поиграл, много людей потрудилось. И ты для кого-то что-то делаешь, чтобы он в этом аэропорту посидел в кресле, а не на полу, или купил воды попить.
Анон я не тот, кто спрашивал, но согласен с тобой)
Кто сталкивался с похожим, как лечили, как вылечили?
Возможно, у тебя тревожно-депрессивное расстройство, лечится оно хорошо, если правильно подобрать таблетки. Параллельная психотерапия делает процесс выздоровления проще и уменьшает риски повторных спецэффектов.
Если ты от своих таблеток засыпаешь и плохо соображаешь, несмотря на минимальные дозы, значит, таблетки тебе не оч и надо менять на другие, более подходящие.
Как поправить самооценку, когда тебе уже под 40?
В последнее время все больше укрепляюсь в мысли, что ничего ваще хорошего во мне нет, но надо с этим жить. Раньше были хоть иллюзии, что я в этой жизни что-то могу и контролирую, не урод, могу быть интересным людям. Сейчас понимаю что все хуже чем я думал.
Второе. До сих пор не могу понять, нормально ли реагировать так, как я реагирую на всякие ситуации. Т.е. например, расстраиваться, если меня кинули, возмущаться, если кто-то подвел, и т.д. А то мне кажется, нормальный человек не должен вообще на такие веши обращать внимания, я какой-то гиперчувствительный и т.д.
Примерно до 35 был блаженным охрениэлем с полностью магическим мышлением, много лет уже живу на фрилансе, нормальную карьеру сделать не смог, в общество цивилов тоже не вписался особо. Сейчас полностью поменялось мышление, начал больше заботиться о себе и устраивать свою жизнь, но понимаю, что не тяну обычные веши, которые люди в норме делают до 30. И мне как-то сильно тяжело все дается. Вот такой я тупой инфантил. Вернуться в охрениэли обратно не могу, смотреть на людей, которые все это время ебашили и добились, очень больно, сколько лет уйдет на достижение приличного уровня жизни, страшно подумать.
Причем, пока был охрениелем, откуда-то на удивление брались деньги, сейчас же они тяжело достаются, раньше путешествовал, теперь не могу, да что там, у меня даже секс куда-то пропал. За последний год несколько раз сильно болел (не ковид, какие-то травмы, полная дичь). Вся жизнь постоянный безумный бег куда-то и у меня ничего не получается. Очень устал, запустил себя и дом, не знаю уже куда бежать, чтобы стало лучше.
Отредактировано (2021-07-23 01:15:39)
Аноны, а как понять, кто тебе нужен, психолог или психотерапевт?
Аноны, а как понять, кто тебе нужен, психолог или психотерапевт?
Психолог работает со здоровыми людьми, у которых какие-то проблемы, решаемые психологическим путём. Отношения с близкими, вопросы карьеры, уверенность в себе, цели в жизни, всё такое.
Психотерапевт работает с поломками в психике, которые мешают жить и которые можно починить с помощью разговоров, упражнений, выполнения каких-то заданий, с добавлением таблеток или без них.
Психиатр лечит поломки лекарствами и может отправить к психотерапевту, чтобы тот помог пофиксить баги со своей стороны.
Как поправить самооценку, когда тебе уже под 40?
В последнее время все больше укрепляюсь в мысли, что ничего ваще хорошего во мне нет, но надо с этим жить. Раньше были хоть иллюзии, что я в этой жизни что-то могу и контролирую, не урод, могу быть интересным людям. Сейчас понимаю что все хуже чем я думал.
А что ты умеешь, что ты делаешь? Что тебе интересно? Проще всего заходить через "я анон и я делаю/умею/могу то-то".
Подумай, что "хорошего" бы тебе хотелось в себе наблюдать, каков твой образ "достаточно хорошего себя".
Посмотри, подходишь ли ты с такими же критериями к другим людям: если Вася для тебя норм, когда он просто ходит на работу, готовит себе поесть и не пинает котят, а ты при тех же вводных сам себе не ок, возможно, у тебя какие-то завышенные требования к себе.
Если образ "хорошего себя" реалистичен, можно думать, как к нему постепенно двигаться (только не ругай себя, что не получается вскочить в него одним прыжком, рассчитывай на марафон, а не на спринт). Но сначала надо определить конкретные критерии, к чему ты стремишься, а не "я говно и всё, хочу перестать быть говном" - это слишком расплывчато, наша психика такое не воспринимает как план действий.
Второе. До сих пор не могу понять, нормально ли реагировать так, как я реагирую на всякие ситуации. Т.е. например, расстраиваться, если меня кинули, возмущаться, если кто-то подвел, и т.д.
Если ты не впадаешь в приступы буйной ярости или не залипаешь на эмоцию слишком долго (неделями, допустим) - совершенно нормально расстраиваться, если тебя кинули, и возмущаться, если кто-то подвёл.
Реакция должна более-менее соответствовать раздражителю, так что тут может быть, что ты слишком бурно реагируешь. А может, и нет. В принципе злиться и расстраиваться из-за плохого нормально и естественно, ты не должен быть эмоционально неуязвимым терминатором.
А что ты умеешь, что ты делаешь? Что тебе интересно? Проще всего заходить через "я анон и я делаю/умею/могу то-то".
Всякое умею, но суть в том, что не могу на этом прилично заработать. То, что делаю, приносит больше выгорания, чем денег. Удовольствия уже тоже не приносит, хотя раньше нравилось.
Посмотри, подходишь ли ты с такими же критериями к другим людям: если Вася для тебя норм, когда он просто ходит на работу, готовит себе поесть и не пинает котят, а ты при тех же вводных сам себе не ок, возможно, у тебя какие-то завышенные требования к себе.
Вася мне норм, пока он меня не учит жить. Но это не значит, что мне норм жить как вася.
Если образ "хорошего себя" реалистичен, можно думать, как к нему постепенно двигаться (только не ругай себя, что не получается вскочить в него одним прыжком, рассчитывай на марафон, а не на спринт). Но сначала надо определить конкретные критерии, к чему ты стремишься, а не "я говно и всё, хочу перестать быть говном" - это слишком расплывчато, наша психика такое не воспринимает как план действий.
Реалистичен вполне, это я, но с доходом раза в 2-3 больше, с автомобилем (и с правами, которые все никак не получу) и со своим бизнесом. Ну может и не очень реалистичен, но у других же как-то получается? Я работаю над этим уже год, ну там, изучаю тему, коплю деньги, учусь и т.д. Но пока прогресс не виден.
Если ты не впадаешь в приступы буйной ярости или не залипаешь на эмоцию слишком долго (неделями, допустим) - совершенно нормально расстраиваться, если тебя кинули, и возмущаться, если кто-то подвёл.
Реакция должна более-менее соответствовать раздражителю, так что тут может быть, что ты слишком бурно реагируешь. А может, и нет. В принципе злиться и расстраиваться из-за плохого нормально и естественно, ты не должен быть эмоционально неуязвимым терминатором.
Неделями не зависаю. Но могу, например, расплакаться и ночь переживать из-за каких-то ролевых друзяшек (узнав, что ушли из моей ролевой и сделали втихоря свою).Ну вот недавно была рабочая ситуация, я несколько дней делал проект и меня поторапливали, как вдруг выяснилось, что мне прислали не те исходники, а те, что надо, не прислали. Я просто
вот так себя чувствовал, но потом стыдно было, че распереживался-то из-за ерунды, рабочий же момент.
Дано: уволился с работы месяц назад, потому что все заебало.
Целый месяц нихуя не делал, ковырял в носу, читал фики и вообще всячески отдыхал и восстанавливался от заебанности работой и бытом.
В целом чувствую себя вполне отдохнувшим и готовым к новому витку въебывания и роста над собой.
Но ужасно лень пошевелить даже мизинчиком в нужном направлении. Что плохо, потому что хотелось бы начать сейчас, а не когда петух за жопу ухватит. Потому что есть реальная возможность заниматься тем, что мне нравится и в целом интересно, но если проебу время сейчас, то придется опять становиться офисным планктоном и беситься от невозможности делать что хочу.
Я всегда был дохуя ленивым и заставить себя начать делать что-либо ужасно сложно, хотя в целом процесс мне не отвращает или нравится.
Регулярная херня меня не напрягает, т.е. если я записался на фитнес на год, то спокойно могу год ходить на этот фитнес по расписанию.
В душе не иппу почему это со мной и какая вавка за это отвечает кроме обычной лени
Мысли "ну давай хоть полчасика посидим" не помогают, потому что я-то знаю что если начну, то впрягусь уже как положено и буду работать как работу.