Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83526 2021-07-21 18:04:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Посылка "я хочу быть собой, делать только то, что я хочу и только то, что полезно и приятно мне, даже если это не нравится другим людям, не нужно им, неинтересно и неприятно - но при этом также хочу и требую, чтобы эти другие люди любили меня, уделяли мне внимание и ценили меня вне зависимости от моих действий, а иначе они плохие и неправильные, с ними что-то не так" напоминает детско-родительские отношения.

Вот только именно ТС жалуется на знакомого, проходящего терапию. Именно для ТС он стал неприемлимым в общении. Знакомый, видимо, кайфует и ему хорошо.

#83527 2021-07-21 18:12:10

Анон

Анон пишет:

Вряд ли с таким человеком интересно что-то обсуждать. Если ты не монолог ведешь, а он кивает.

:lol:  ты не поверишь каким успехом пользуются как раз такие люди. Слушателей всем не хватает. Я еще не встречала человека, который не любил бы, чтобы его послушали (историю его жизни или его идеи, или его мысли по какому-то поводу). Есть те, кто других любит слушать, но о себе и своих идеях тоже говорит с огромным удовольствием, только покажи что готов послушать. Моя выборка не охватывает весь мир, но вот такая выборка.

ТС с другом в принципе тоже пример. Пока друг о себе не говорил - все было хорошо. Друг начал говорить о себе и у ТС сразу отторжение.

#83528 2021-07-21 18:15:09

Анон

Анон пишет:

Я еще не встречала человека, который не любил бы, чтобы его послушали (историю его жизни или его идеи, или его мысли по какому-то поводу)

Это я. Мне очень редко есть что рассказать, а если вдруг что есть — я в трезвом виде рассказывать особо не хочу.

#83529 2021-07-21 18:19:43

Анон

Анон пишет:

Вы таки так говорите, будто тихий, культурный и вежливый человек обязательно имеет проблемы и нуждается в терапии.

Знакомый нуждался. Что там у него за проблемы были мы не знаем.

Я вот тоже ставлю на то, что у него сейчас переосмысление, выработка новых паттернов поведения со знакомыми, знакомство себя нового и мира. Ну да, человек поменялся. Люди вообще часто меняются, тут просто быстрее и поэтому заметнее. Или подождать и посмотреть как дальше будет, или обрывать общение. Оба варианта приемлимы.

Осебяшка:

Скрытый текст

#83530 2021-07-21 18:52:06

Анон

Анон пишет:

Посылка "я хочу быть собой, делать только то, что я хочу и только то, что полезно и приятно мне, даже если это не нравится другим людям, не нужно им, неинтересно и неприятно - но при этом также хочу и требую, чтобы эти другие люди любили меня, уделяли мне внимание и ценили меня вне зависимости от моих действий, а иначе они плохие и неправильные, с ними что-то не так" напоминает детско-родительские отношения.

Нет такой посылки, ты можешь делать все что хочешь, но и остальные могут делать что хотят они. Ни одна терапия не учит требовать любви.

Анон пишет:

Теоретически, здесь все равно будет разница. Вот он я, человек без пониженной самооценки (по крайней мере, мне так кажется), склонный говорить только о том, что мне интересно. Но не о себе лично. Псст, не хочешь немного поболтать о квантовой физике? Я не подстраиваюсь под друзей, имею репутацию увлеченного эксцентрика и порой терял общение из-за отсутствия интереса к другим темам вместо фальсификации этого интереса согласно социальным ритуалам. К тому же у меня короткое терпение и некоторые признаки СДВГ.
И я всё еще не захожу с карты "вот он я!", нет у меня такой потребности. Люди, которые мало говорят о себе, вовсе необязательно считают себя ничтожествами, им просто может быть интереснее смотреть на внешний мир, а не на собственный внутренний.

Практически людям интересно говорить о том, чем они сейчас живут, особенно если это у них новое. Те кто проходят терапию вкладывают свои ресурсы в свою психику, им сейчас не интересно про квантовую механику, им сейчас интересно про себя.
И говорить о себе нормально, это и есть часть общения между людьми, мы узнаем друг друга, узнаем реакцию на нас, это и есть сближение. Тебе не интересны более близкие отношения, людям не интересно оставаться на старом месте, вы расходитесь. Но это не повод говорить что целая наука неправильная, потому что делает тебе неудобно.

#83531 2021-07-21 19:38:23

Анон

Анон пишет:

человек сам по себе имеет ценность для общества только благодаря каким-то своим действиям

Мне уже кажется, что кто-то или набрасывает, или искренне хочет, чтобы ему вцепились зубами в жопу.

#83532 2021-07-21 19:45:51

Анон

Анон пишет:

Но это не повод говорить что целая наука неправильная, потому что делает тебе неудобно.

А так разумно начинал, эх.

#83533 2021-07-21 19:49:09

Анон

Анон пишет:

ТС с другом в принципе тоже пример. Пока друг о себе не говорил - все было хорошо. Друг начал говорить о себе и у ТС сразу отторжение.

Представь, что в тред обсуждения аниме влетит анон с кулстори про то, как пошел на свидание с потенциальным бойфрендом. Чужое личное обычно интересно при близком личном общении, а не тематическом.

#83534 2021-07-21 19:51:41

Анон

Анон пишет:

Мне уже кажется, что кто-то или набрасывает, или искренне хочет, чтобы ему вцепились зубами в жопу.

Хз, я регулярно думаю про кого-то: сколько же ресурсов планеты тратится, чтобы ты жил, а для чего? Зачем ты нужен? Ты просто существуешь. Себя самого тоже не исключаю из размышлений.

#83535 2021-07-21 20:11:19

Анон

Анон пишет:

Хз, я регулярно думаю про кого-то: сколько же ресурсов планеты тратится, чтобы ты жил, а для чего? Зачем ты нужен? Ты просто существуешь. Себя самого тоже не исключаю из размышлений.

А тебе нужна какая-то цель? Нахера, влезть в обязаловку и посадить себя на цепь?

#83536 2021-07-21 20:13:16

Анон

Анон пишет:

сколько же ресурсов планеты тратится, чтобы ты жил, а для чего?

Тут можно далеко зайти) Сама планета, собственно, для чего?..

#83537 2021-07-21 20:13:49

Анон

Анон пишет:

я регулярно думаю про кого-то: сколько же ресурсов планеты тратится, чтобы ты жил, а для чего? Зачем ты нужен? Ты просто существуешь. Себя самого тоже не исключаю из размышлений.

Точно так же "ресурсы планеты тратятся" на то, чтобы киты плавали, сосны росли и паук-птицеед рос и бегал. Для чего? Зачем они нужны? Да низачем, нет никакого смысла.
И про ресурсы имеет смысл говорить разве что в приложении к людям - ты за свою жизнь выдышал столько-то литров кислорода, другим досталось меньше, им грустно. Или там к биосфере - ты выдышал кислород, киту, сосне и пауку досталось меньше, они страдают.
А планете норм. Когда-то она была необитаемой кучей камней, потом её ресурсы потратились на формирование атмосферы и обзаведение жизнью, потом эта жизнь надышала в атмосферу ядовитого кислорода и бескислородные формы жизни вымерли. По меркам планет ничего ужасного не происходит из-за того, что на нужды анона потратится крохотный процент вещества земной коры и атмосферы - всё равно оно в космогоническом смысле ничьё, у планет нет личности, нужд и эмоций.

Отредактировано (2021-07-21 20:16:02)

#83538 2021-07-21 20:15:41

Анон

Анон пишет:

Представь, что в тред обсуждения аниме влетит анон с кулстори про то, как пошел на свидание с потенциальным бойфрендом.

У треда есть заранее заданный регламент, правила и модерация, а у свободного дружеского общения обычно их нет.
Если там было строго тематическое общение - тогда да, друга можно выкинуть из лодки забанить за флуд и оффтоп.))

#83539 2021-07-21 20:21:20

Анон

Анон пишет:

А тебе нужна какая-то цель? Нахера, влезть в обязаловку и посадить себя на цепь?

Как мне представляется, обязаловка это навязанное, чужая цель, чужие желания. А так - наверное, это, как выше писали, желание справедливого мира. Или детское разочарование в мире, который казался таким большим, интересным, полным возможностей и приключений, а оказалось, что там местами хрень творится, местами ничего не происходит, что-то глобально сделать сложно (Илон Маск бы не согласился, но я не он), локально - бесполезно, познаваемое гранично, непознаваемое таким и остается. И в целом какое-то огромное количество вещей, людей, процессов, которые не имеют никакого смысла, только нагружают систему, как забитый реестр. С другой стороны, для чего ее разгружать, тоже неясно. Смотришь на каких-нибудь мелких морских обитателей, которые рождаются, чтобы размножиться и умереть, хотя то, ради чего они умерли, просто повторит цикл, и думаешь, какая между нами разница?

#83540 2021-07-21 20:31:04

Анон

Тут интересный момент про общение. Если "я вчера был на выставке художника Васи, вот что там было, вот что я подумал, а ты что думаешь про Васю?" - это про себя или тематически? Или если я и есть художник Вася и рассуждаю про современное искусство, не забывая и про свое место в нем, но все же не только в контексте "вчера у меня была выставка, правда, я хорош"?

Моя двоюродная тетушка - авиаконструктор, имеет лицензию частного пилота, живет в Канаде, путешествует по миру с молчаливым мужем. Любит поговорить. Как думаете, о чем она все время пытается поговорить, когда мы встречаемся? О самолетах? О путешествиях? О канадской политике, в конце концов? Нет, о том, кто женился умер родил ребенка из наших многочисленных родственников. Включая тех, с которыми я не знаком. Но мне о них все расскажут, если я неосторожно задам вопрос. Человек не о себе говорит, но при этом всё время только на свои узкие темы.

#83541 2021-07-21 20:32:12

Анон

Анон пишет:

А так - наверное, это, как выше писали, желание справедливого мира. Или детское разочарование в мире, который казался таким большим, интересным, полным возможностей и приключений, а оказалось, что там местами хрень творится, местами ничего не происходит, что-то глобально сделать сложно (Илон Маск бы не согласился, но я не он), локально - бесполезно, познаваемое гранично, непознаваемое таким и остается. И в целом какое-то огромное количество вещей, людей, процессов, которые не имеют никакого смысла, только нагружают систему, как забитый реестр. С другой стороны, для чего ее разгружать, тоже неясно. Смотришь на каких-нибудь мелких морских обитателей, которые рождаются, чтобы размножиться и умереть, хотя то, ради чего они умерли, просто повторит цикл, и думаешь, какая между нами разница?

Тебе нужен психотерапевт. Ну, или, возможно, что-нибудь другое приложит по башке и вылечит.

#83542 2021-07-21 21:52:45

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, для чего ее разгружать, тоже неясно. Смотришь на каких-нибудь мелких морских обитателей, которые рождаются, чтобы размножиться и умереть, хотя то, ради чего они умерли, просто повторит цикл, и думаешь, какая между нами разница?

Это проблема? Тебе это мешает?
Я без сарказма, если что. Если не мешает - ничего фиксить не надо, смысла у жизни нет, она просто есть и доставляет (или огорчает).

Есть определённый смысл в том, чтобы стремиться к тому, что доставляет радость, это общее свойство у всего живого, даже амёбы стремятся туда, где светлее, вкуснее и не сожрут. Высшие животные общаются и играют, любят вкусняшки и новые впечатления. У многих из них, и у людей тоже, к "доставляет радость" добавляется "в приятной компании".

Разница в том, что у тебя есть высокоразвитый мозг и сложная психика, тебе доступны более сложные и разнообразные ощущения и формы взаимодействия, чем морскому планктону. :)

#83543 2021-07-21 23:17:22

Анон

Очень устал от происходящего в жизни пиздеца? Где взять силы?
Таблетки пью, сдам анализы на то, что может привести к апатии. Но моральные силы где взять? Аноны, вы же тут многое пережили, где вы брали силы?

#83544 2021-07-21 23:50:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы же тут многое пережили, где вы брали силы?

В любимых занятиях и у любимых людей. Ну и таблетки, конечно)

#83545 2021-07-22 00:44:44

Анон

Анон пишет:

Очень устал от происходящего в жизни пиздеца? Где взять силы?
Таблетки пью, сдам анализы на то, что может привести к апатии. Но моральные силы где взять? Аноны, вы же тут многое пережили, где вы брали силы?

Слэшные фичочки как ни странно помогали, и кинишко всякое разное, как то погружаешься-отвлекаешься и сил много не тратишь, бессмысленно, но лучше чем подушку в слезах сгрызать

#83546 2021-07-22 00:48:13

Анон

Мне очень нужно поныть в кого-то адресно, выговориться, устал вхорить в треде одной и той же темой (влюбленность в чужого, известного человека и проекции на свою жизнь).
То мне легче, даже почти совсем хорошо, легко, а то вот как сегодня, его девушка выложила фото с первой годовщины их отношений и я опять ну не расплакался, но получил ощущение грустной пустоты... Что вот у них жизнь, а я свою проебал.
Если кто-то захочет меня послушать, откуда это все есть пошло, то вот ник

Скрытый текст

Буду очень благодарна.

#83547 2021-07-22 01:35:31

Анон

Анон пишет:

Представь, что в тред обсуждения аниме влетит анон с кулстори про то, как пошел на свидание с потенциальным бойфрендом. Чужое личное обычно интересно при близком личном общении, а не тематическом.

Вот только ТС общался с другом. Он не писал, что общение было исключительно на одну тему, только то что чаще обсуждали они работу, книги, политику и тд. На тематическом форуме наверху странички написана тема. А при живом общении не написана, будь добр принимай человека целиком.

Если нужны только буквы по одной теме - форум. Если хочется вживую - нужно понимать, что у собеседника может вдруг оказаться писклявый голос или запах пота.

#83548 2021-07-22 01:37:49

Анон

Анон пишет:

Это я. Мне очень редко есть что рассказать, а если вдруг что есть — я в трезвом виде рассказывать особо не хочу.

Интересно. Спасибо что отписался. Мне реально не встречались на практике такие люди. Обычно даже самые молчуны, когда расслабятся и начнут доверять, с радостью говорят про свои идеи, себя, свои мысли.

#83549 2021-07-22 01:39:32

Анон

Анон пишет:

Кризис среднего возраста что ли накрывает? Вопросы зачем я живу, что я полезного сделал очень типичны.

#83550 2021-07-22 01:47:36

Анон

Анон пишет:

Кризис среднего возраста что ли накрывает? Вопросы зачем я живу, что я полезного сделал очень типичны.

Почему обязательно среднего, обычный экзистенциальный. У меня лет в четырнадцать первый раз был, помню)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума