Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83501 2021-07-20 22:35:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне кажется, сейчас в психологии царит эпоха победившего эгоизма, и во главу угла ставится счастье отдельного индивида, неважно за счёт кого чего оно было достигнуто.  И от психолога/психотерапевта ожидается, что он сделает клиенту хорошо, а не позаботится о том, чтобы он был полезен обществу (вон как здесь готовы бомбануть от этого словосочетания, это очень показательно). И естественно, что терапевту проще внушить пришедшему на терапию клиенту, что он прекрасный и замечательный человек, что его интересы и желания очень важны и должны немедленно осуществляться а на желания других наплевать, чем заставить его задаться вопросом, что он такого полезного сделал миру, прежде чем требовать от него отдачи. Вдруг клиент расстроится и пойдёт искать другого терапевта.

Ты исходишь из посылки что человек что-то должен дать миру, быть чем-то полезен, а психотерапия исходит из того, что человек хочет стать счастливым. И чаще всего эти две посылки находятся в конфликте, потому что абстрактное общество лишь бездонная прорва, способная заглотить любое количество усилий и сказать: "Мало дали"
Что даст человеку вклад в некое общественное благо, если человек хочет совсем другого? Зачем это ему нужно? А что общество даст этому человеку?

Если же говорить о близких взаимоотношениях, то ты не прав, понимание другого, принятие и договороспособность приветствуются.

#83502 2021-07-20 22:45:41

Анон

Питерские аноны, кто-нибудь ходил в ПНД №8?
Я просто хочу все же дойти до психиатра, но боюсь нарваться на какой-нибудь пиздец. На частника денег нет, этот пнд самый близкий к дому.

#83503 2021-07-20 22:48:02

Анон

Анон пишет:

Знакомый до терапии: тихая вежливая няша, то, что называется "интеллигентный человек", при этом слегка (или не слегка, но так кажется со стороны) невротик, социально неловкий, говорит в основном на отвлеченные темы, о путешествиях или выставках или научных гипотезах, или на общие профессиональные
Знакомый после психотерапии: надутый индюк, эго пробивает небеса, говорит только о своих достижениях и о том, что он/она крутан

Просто предположение.
Общение до терапии: "Меня нет, я не интересный, я ничто, никто не может мной интересоваться, я могу только разговаривать на отвлеченные темы, ведь я ничтожество. Ой, я что-то не то сказал? Как стыдно-то"
Общение после терапии: "Привет! Давай знакомиться! Вот он я, меня есть за что любить!"

Анон пишет:

Что с ними на терапии делают? Или это типа гиперкомпенсации? Я знаю о феномене "он побывал у психоаналитика, плохо, теперь он неудобный", но это вроде бы касается ближнего круга, с которым имелись токсичные отношения. У нас же отношений по сути и нет.

Это прекрасно работает и с дальним кругом. Тут же вопрос почему тебе нужны именно невротики вокруг, ты можешь их воспринимать безопасными, или сам такой же загнанный, или тебе удобно на их фоне посиять, или ты избегаешь близких отношений и т.д. Тогда ты норму будешь воспринимать так негативно.

#83504 2021-07-20 22:53:32

Анон

Анон пишет:

.  И от психолога/психотерапевта ожидается, что он сделает клиенту хорошо, а не позаботится о том, чтобы он был полезен обществу (вон как здесь готовы бомбануть от этого словосочетания, это очень показательно

Начнем с того, что именно данный человек платит психологу денюжку. А кто платит, в чьих интересах и работают  =D

#83505 2021-07-20 23:02:46

Анон

Анон пишет:

абстрактное общество лишь бездонная прорва, способная заглотить любое количество усилий и сказать: "Мало дали"

Другой анон добавит, общество меняется. Человек не обязательно проживет в одном месте всю жизнь. Общество моего родного города - я должна была быть тихой отличницей, гуманитарием, не выступать, рожать детей, терпеть мужа и не вылазить с кухни. Я была бы полезна этому обществу, если бы делала это все. Общество, которое сейчас вокруг меня, требует содержать себя, быть здоровой, иметь хобби, быть экологически осознанной. Мне эти требования ближе, поэтому я живу в этом обществе. А есть какая нибудь южная Корея где общество требует быть милой, очень худой, уважать старших. И так до бесконечности. Общества меняются, нужно быть в гармонии с собой, а не ориентироваться безоговорочноя на такой меняющийся компонент.

#83506 2021-07-20 23:10:07

Анон

Анон пишет:

чем заставить его задаться вопросом, что он такого полезного сделал миру, прежде чем требовать от него отдачи.

Анон, но это же вера в справедливый мир, а как мы знаем сие - заблуждение, люди конечно стремятся к справедливости, но мир и общество это не субъекты действия чтобы отвечать на чьи-то старания вознаграждением

#83507 2021-07-20 23:13:59

Анон

А я думал, что человек с вопросом типа "а какая от него польза?" заканчивает годам к пяти.

#83508 2021-07-20 23:23:03

Анон

Скажем так, миру от человека пользы никакой, а скорее вред, ах, как бы оживилась природа и наша планета, не будь на ней человечества!

#83509 2021-07-21 01:22:53

Анон

Анон пишет:

Просто предположение.
Общение до терапии: "Меня нет, я не интересный, я ничто, никто не может мной интересоваться, я могу только разговаривать на отвлеченные темы, ведь я ничтожество. Ой, я что-то не то сказал? Как стыдно-то"
Общение после терапии: "Привет! Давай знакомиться! Вот он я, меня есть за что любить!"

О, да это же я!
Гад такой, перестал постраиваться под друзей во вред себе, начал говорить о том, что мне интересно и вообще о себе, а не только о них, и перестал быть ужасным тревожным невротиком.
:lol:
Насколько же мне лучше и спокойнее стало жить!

#83510 2021-07-21 01:41:13

Анон

Анон пишет:

Интересно, как справляются люди, любившие анона до терапии)

#83511 2021-07-21 06:27:17

Анон

Аноны, у кого нибудь было залипание на брата/сестру, типа вот он идеал всë горит хочу всего? Как справлялись, что помогло? Понимаю что ненорм, но вот как то так, на мужа и то так не стоит, пипец, может кризис какого то возраста хз

#83512 2021-07-21 06:53:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого нибудь было залипание на брата/сестру, типа вот он идеал всë горит хочу всего? Как справлялись, что помогло? Понимаю что ненорм, но вот как то так, на мужа и то так не стоит, пипец, может кризис какого то возраста хз

А что в этом плохого, только то, что это брат/сестра? Если ты к ним не лезешь с фантазиями -предложениями, то кому это вредит? Дрочи себе в углу на здоровье и в удовольствие.

#83513 2021-07-21 10:45:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что в этом плохого, только то, что это брат/сестра? Если ты к ним не лезешь с фантазиями -предложениями, то кому это вредит? Дрочи себе в углу на здоровье и в удовольствие.

Ну кроме того что пипец как стыдно даже на холиварке признаться, плохого в общем вроде ничего, анон, спасибо, я да, в углу) напрягает что такая голова нездоровая что-то и братишко ничем не виноват. Пройдëт наверно со временем. Хрень какая то.

#83514 2021-07-21 12:16:33

Анон

Анон пишет:

напрягает что такая голова нездоровая что-то и братишко ничем не виноват.

ну а вдруг он и правда такой классный
но ты можешь быть не такой классной для него ;D

#83515 2021-07-21 12:25:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

напрягает что такая голова нездоровая что-то и братишко ничем не виноват.

ну а вдруг он и правда такой классный
но ты можешь быть не такой классной для него ;D

А вот 100% так анош)

#83516 2021-07-21 12:28:16

Анон

Анон пишет:

холиварке признаться, плохого в общем вроде ничего, анон, спасибо, я да, в углу) напрягает что такая голова нездоровая что-то и братишко ничем не виноват. Пройдëт наверно со временем.

Ну западают иногда люди на того, на кого запрещено, чо уж тут) Мне кажется, тебе нужно сначала определиться, чего ты хочешь больше: гореть дальше или забороть, и по результатам размышлений. В конце концов, что это за жизнь, блин, если даже подрочить на кого хочется нельзя?  =D
Главное, никому не рассказывать  :lol:

Отредактировано (2021-07-21 12:30:40)

#83517 2021-07-21 15:49:49

Анон

Ну и вот как-то странно мне, тëтке за тридцать, сидеть гуглить такую подростковую хуергу, да и конечно забороть надо бы, я же его вырастила, сама рассказывала что плохо что хорошо, и вот. Какой то гормональный сбой блин.

#83518 2021-07-21 17:04:07

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, человек стал тут же неподходящим для общения, когда стал меняться. И тс не постеснялся честно написать, что ждал что после терапии выйдет "улучшенная по мнению тс версия знакомого- тихий, культурный, вежливый" .  А оно так не работает.

Вы таки так говорите, будто тихий, культурный и вежливый человек обязательно имеет проблемы и нуждается в терапии.

#83519 2021-07-21 17:12:17

Анон

Анон пишет:

Если серьёзно, то да, терапия пытается делать людей удобными и полезными в первую очередь для них самих, а не для тёти Сраки. Это не означает, что людей злые грачи-психолухи превращают в эгоистов и злобных мудаков: эгоисту и мудаку не слишком удобно живётся, мы социальные существа, нам важно принятие и одобрение близких.
Но, да, могут научить, как стать невкусным для токсов и не давать им себя жрать, а начать вкладываться в себя и в свои цели. И воплей про "бесполезного эгоиста" тогда обычно бывает выше крыши. Как же, еда изо рта уплывает!

По-моему, эгоисту и мудаку плевать на принятие и одобрение, или же у него достаточно низкая эмпатия, чтобы получать это принятие и одобрение с помощью любых работающих способов, а не только гуманных и этичных. В любом случае это удобно и эффективно.

Я не тот анон, но я тоже заметил тренд: "общество" воспринимается как что-то вроде токсичного контролирующего родителя, от которого ищут безусловного принятия, мысль о том, что человек сам по себе имеет ценность для общества только благодаря каким-то своим действиям, возмущает. Люби меня просто так, общество! А не хочешь любить меня любым, ты гадкая тетя Срака, токс, хочешь меня съесть.  И ты, рандомный анон-знакомый, люби меня любым, а не фыркай, что тебе я теперь менее интересен, фу таким быть, наверняка и ты токс и Срака и питаешься невротиками.

Какая-то странная это терапия получается, где человек становится больше собой и одновременно начинает жаждать еще больше внешней позитивной оценки, чем раньше.

#83520 2021-07-21 17:14:53

Анон

Анон пишет:

человек сам по себе имеет ценность для общества только благодаря каким-то своим действиям

Ничего не понял, сам по себе благодаря действиям.. какое мнение хотел поддержать анон и при чем тут ожидания общества?

Отредактировано (2021-07-21 17:15:02)

#83521 2021-07-21 17:21:07

Анон

Анон пишет:

какое мнение хотел поддержать анон

Посылка "я хочу быть собой, делать только то, что я хочу и только то, что полезно и приятно мне, даже если это не нравится другим людям, не нужно им, неинтересно и неприятно - но при этом также хочу и требую, чтобы эти другие люди любили меня, уделяли мне внимание и ценили меня вне зависимости от моих действий, а иначе они плохие и неправильные, с ними что-то не так" напоминает детско-родительские отношения.

#83522 2021-07-21 17:26:13

Анон

Анон пишет:

Какая-то странная это терапия получается, где человек становится больше собой и одновременно начинает жаждать еще больше внешней позитивной оценки, чем раньше.

Но не факт, что это именно сильная потребность. Возможно, человек просто честно признал "да, хочу, чтобы меня любили вот таким, не хочешь - ты для меня токс, вали в сад". Но при этом его сваливание особо не расстроит

#83523 2021-07-21 17:27:58

Анон

Анон пишет:

Теоретически, здесь все равно будет разница. Вот он я, человек без пониженной самооценки (по крайней мере, мне так кажется), склонный говорить только о том, что мне интересно. Но не о себе лично. Псст, не хочешь немного поболтать о квантовой физике? Я не подстраиваюсь под друзей, имею репутацию увлеченного эксцентрика и порой терял общение из-за отсутствия интереса к другим темам вместо фальсификации этого интереса согласно социальным ритуалам. К тому же у меня короткое терпение и некоторые признаки СДВГ.
И я всё еще не захожу с карты "вот он я!", нет у меня такой потребности. Люди, которые мало говорят о себе, вовсе необязательно считают себя ничтожествами, им просто может быть интереснее смотреть на внешний мир, а не на собственный внутренний.

#83524 2021-07-21 17:31:04

Анон

Анон пишет:

И чаще всего эти две посылки находятся в конфликте, потому что абстрактное общество лишь бездонная прорва

Не только абстрактное общество, человеку нередко мешают конкретные другие люди. Я знал один триллер, который начинался так же.

#83525 2021-07-21 17:35:26

Анон

Анон пишет:

А еще есть "тихая, потому что родители затюкали", "ботан, потому что выходить из своей скорлупы страшно", "всем поддакивает, потому что свое мнение отстоять не может".

Вряд ли с таким человеком интересно что-то обсуждать. Если ты не монолог ведешь, а он кивает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума