Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83476 2021-07-20 18:07:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

были как будто застенчивые, скромные

И это часто очень хреновое свойство для его обладателя. Тут радоваться за человека надо, имхо.

#83477 2021-07-20 18:10:03

Анон

Анон пишет:

Мне тут интереснее, что почему-то ее обычно понимают как неправоту воспринимающего.

Да, это я и хотел сказать, но не знал, как сформулировать.

#83478 2021-07-20 18:11:02

Анон

Анон пишет:

И это часто очень хреновое свойство для его обладателя. Тут радоваться за человека надо, имхо.

Да обратное тоже не особо классное свойство характера, если честно. Все хорошо в меру.

#83479 2021-07-20 18:14:53

Анон

Анон пишет:

Тут радоваться за человека надо, имхо.

Ну если это когда-нибудь в баланс придет, как анон с пеной шампанского писал.

Может, мы просто оказались плохо совместимы с их "настоящими личностями", хех. Я не застенчивый, но я мало говорю о себе и мне неинтересно говорить о других, если это не мои близкие друзья. Мне в принципе люди не очень интересны. Вот обсудить, что нового было на последней крупной конференции в нашей сфере, это да. Возможно, если бы им попался человек, который people person, отлично вышло бы.

#83480 2021-07-20 18:20:58

Анон

Анон пишет:

не особо классное свойство характера

Для окружения-возможно, но это уже проблемы окружения. По моему ситуация типичная, человек решил измениться, а знакомые тятут его остаться таким, как был, тихим, скромным и удобным для них.

#83481 2021-07-20 18:21:06

Анон

Анон пишет:

Зачастую мудаки и «нарциссы» вырастают из избалованных деток, чьи родители закрывали глаза на любой недостаток своего чада и одобряли любой поступок.

Ты хоть почитай о том, как развивается нарциссическая травма

#83482 2021-07-20 18:27:16

Анон

Анон пишет:

Для окружения-возможно, но это уже проблемы окружения. По моему ситуация типичная, человек решил измениться, а знакомые тятут его остаться таким, как был, тихим, скромным и удобным для них.

Что-то меня смущает в подобном дискурсе)) наверное, мысль о том, что все, кого могут раздражать эгоистичные и "надутые", как пишет анон, люди - непременно мудаки, желающие чтобы все их друзья были забитыми под шконку лузерами. Это не так.

#83483 2021-07-20 18:31:53

Анон

Анон пишет:

Тогда терапия должна бы делать из людей сплошь наглых эгоистичных мудаков, лишенных эмпатии и потребности в социализации - это самая удобная жизнеформа.

Если для тебя это так, то да, ты таким в терапии и станешь.

#83484 2021-07-20 18:34:29

Анон

Анон пишет:

Если для тебя это так, то да, ты таким в терапии и станешь.

Хм, а что, можно прийти с запросом "что-то мне наглости не хватает, вот хотел подрезать вчера на светофоре улитку на опеле, но подумал про ПДД и не стал, как трансформировать личность"?

#83485 2021-07-20 18:36:57

Анон

Анон пишет:

Что-то меня смущает в подобном дискурсе))

Меня смущает мысль о том, что если человек не "индюк", не самовлюбленный, наглый, эгоистичный и так далее, то он непременно удобный для окружающий и неудобный для себя.
Мне тут говорят, что так можно и круг общения потерять, но я не согласен, встречал немало индюков, окруженных обожателями. Мне не понять, что они в этом находят, но я не они.

#83486 2021-07-20 18:58:27

Анон

Анон пишет:

Ты хоть почитай о том, как развивается нарциссическая травма

Читала и не одну книгу об этом, могу посоветовать Венди Бехари «Обезоружить нарцисса» + любую по схематерапии. Однако же замечу, что очень часто слово «нарцисс» используют как ярлык чуть ли не на любого любителя селфи в инсте постить (извините за тавтологию). А самые подлые мудаки меж тем - детки влиятельных родителей, которых всегда отмажут от уголовки, что бы ни случилось. Почитай про схему избранности, в той же схематерапии.

Отредактировано (2021-07-20 18:59:47)

#83487 2021-07-20 19:46:19

Анон

Анон пишет:

Спокойствие, открытость миру, но в то же время сила духа, доброжелательность, вот что-то такое.

Если человек сам по себе взбалмошный нетерпеливый холерик, например, то откуда это в нем возьмется? Смысл как раз в том, чтобы осознать свои собственные ценности и потребности и перестать их задвигать в угоду травматическим сценариям.

#83488 2021-07-20 19:56:28

Анон

Анон пишет:

Да, это я и хотел сказать, но не знал, как сформулировать.

Ну да, обычно это подается под соусом "изменения при терапии это круто и прекрасно", но не всегда это прекрасно для кого-либо, кроме самого человека. Идиллическая картина подавленной окружающими личности, которая наконец-то освободилась и стала делать, что хочет - но кто сказал, что она хочет делать хорошее и годное или что она станет более полезна обществу?

#83489 2021-07-20 20:26:10

Анон

Анон пишет:

или что она станет более полезна обществу?

Бомбанет кто-нибудь или мне придется?  :lol:

#83490 2021-07-20 20:37:16

Анон

Знакомый после психотерапии: надутый индюк, эго пробивает небеса, говорит только о своих достижениях и о том, что он/она крутан

Что с ними на терапии делают? Или это типа гиперкомпенсации?

На знакомого так повлиял психолог - раньше был замкнутым гиком, теперь часто говорит о себе, раскрепостился.
Но (имхо) психолог у него странная - адепт мудроженственности и тренингов для мужчин/женщин, как завоевать противоположный пол, без образования.

#83491 2021-07-20 20:39:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

или что она станет более полезна обществу?

Бомбанет кто-нибудь или мне придется?  :lol:

Зачем? Если у анона, задвинувшего про пользу, есть запрос на вправление мозгов, он об этом напишет.)

#83492 2021-07-20 21:19:23

Анон

Анон пишет:

Обычно же как говорят? Почему чел такой мудак? А вот у него было тяжелое детство. Или почему чел вечно требует внимания? Да он нарцисс. Почему такой нервный? Родители токсики. Ну и так далее. Связывают психологические травмы и загоны с "неприятными" чертами характера, объясняют их ими. Тогда логично предположить, что более здоровая улучшенная личность такой как раз не будет.

А еще есть "тихая, потому что родители затюкали", "ботан, потому что выходить из своей скорлупы страшно", "всем поддакивает, потому что свое мнение отстоять не может".

А ведь это как раз описание такого человека, которого ты в приятели ищешь - чтобы тихий, культурный, о себе не говорил.

#83493 2021-07-20 21:32:47

Анон

Анон пишет:

А ведь это как раз описание такого человека, которого ты в приятели ищешь - чтобы тихий, культурный, о себе не говорил.

Между "тихий, общается только со стенкой" и "перебивает всех вокруг, орет, гогочет" или там "о себе не говорит" и "ну хватит обо мне, давайте теперь о вас. как я вам?" может быть много градаций. Что за странные предъявы сразу, не нравятся хамы - ага, абьюзер и ищешь забитого ботана?

#83494 2021-07-20 21:42:27

Анон

Анон пишет:

может быть много градаций

И все они зависят от субъективного восприятия и оценки.

#83495 2021-07-20 22:10:04

Анон

Анон пишет:

Между "тихий, общается только со стенкой" и "перебивает всех вокруг, орет, гогочет" или там "о себе не говорит" и "ну хватит обо мне, давайте теперь о вас. как я вам?" может быть много градаций

Но ведь между тем, как оценивает ТС своего знакомого и "мудак/нарцисс/требует внимания" тоже много градаций.

Тем не менее, человек стал тут же неподходящим для общения, когда стал меняться. И тс не постеснялся честно написать, что ждал что после терапии выйдет "улучшенная по мнению тс версия знакомого- тихий, культурный, вежливый" .  А оно так не работает.

#83496 2021-07-20 22:16:57

Анон

Мне кажется, сейчас в психологии царит эпоха победившего эгоизма, и во главу угла ставится счастье отдельного индивида, неважно за счёт кого чего оно было достигнуто.  И от психолога/психотерапевта ожидается, что он сделает клиенту хорошо, а не позаботится о том, чтобы он был полезен обществу (вон как здесь готовы бомбануть от этого словосочетания, это очень показательно). И естественно, что терапевту проще внушить пришедшему на терапию клиенту, что он прекрасный и замечательный человек, что его интересы и желания очень важны и должны немедленно осуществляться а на желания других наплевать, чем заставить его задаться вопросом, что он такого полезного сделал миру, прежде чем требовать от него отдачи. Вдруг клиент расстроится и пойдёт искать другого терапевта.

#83497 2021-07-20 22:17:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если пациенту жить легче, будучи наглым мудаком, например, то он к этому и придет на терапии.

Тогда терапия должна бы делать из людей сплошь наглых эгоистичных мудаков, лишенных эмпатии и потребности в социализации - это самая удобная жизнеформа.

Если бы(( Я бросил терапию именно потому, что там нельзя быть настолько собой.

#83498 2021-07-20 22:19:20

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, сейчас в психологии царит эпоха победившего эгоизма

Точно не в РФ :bubu:

#83499 2021-07-20 22:26:34

Анон

Анон пишет:

И от психолога/психотерапевта ожидается, что он сделает клиенту хорошо, а не позаботится о том, чтобы он был полезен обществу (вон как здесь готовы бомбануть от этого словосочетания, это очень показательно).

Ну, логично. Если у общества с этим какие-то проблемы, оно само может сходить к терапевту со своим запросом.

Если серьёзно, то да, терапия пытается делать людей удобными и полезными в первую очередь для них самих, а не для тёти Сраки. Это не означает, что людей злые грачи-психолухи превращают в эгоистов и злобных мудаков: эгоисту и мудаку не слишком удобно живётся, мы социальные существа, нам важно принятие и одобрение близких.
Но, да, могут научить, как стать невкусным для токсов и не давать им себя жрать, а начать вкладываться в себя и в свои цели. И воплей про "бесполезного эгоиста" тогда обычно бывает выше крыши. Как же, еда изо рта уплывает!

#83500 2021-07-20 22:30:47

Анон

Анон пишет:

И от психолога/психотерапевта ожидается, что он сделает клиенту хорошо, а не позаботится о том, чтобы он был полезен обществу

А как ты себе это представляешь? То есть что в твоем понимании полезен обществу?

Анон пишет:

его интересы и желания очень важны

Но это правда так. Интересы и желания каждого человека очень важны этому человеку.

Отредактировано (2021-07-20 22:32:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума