Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Не уверена, куда это больше подходит, сюда или в тред про любовь, но кажется, все-таки сюда.
У меня, походу, проблема вида "жалуетесь или хвастаетесь".
Есть кун, мы вместе несколько лет. И он идеален: классный, заботливый, умеет слушать, хорош в постели... можно продолжать, короче, он реально супер и я его люблю.
И есть я, у которой то ли странные потребности, то ли несколько сдвинутая кукуха. Я не чувствую себя любимой, если кун не проявляет некоторое собственничество по отношению ко мне Реально, пишу это сейчас и сама от себя фейспалмлю, потому что головой понимаю, что это полная хуйня, и разумом я всеми руками за нетоксичные отношения равных партнеров. Но на практике ничего не могу поделать с тем, что мне обидно, что он вообще никогда меня не ревнует, даже в шутку, не пытается удержать, когда я ухожу (это звучит как манипуляция с моей стороны, и по сути это она и есть, но на самом деле это какая-то отчаянная попытка удостовериться, что ему не все равно — и каждый раз эта попытка проваливается, он пожимает плечами и говорит, что не может меня удерживать, раз я хочу уйти).
И я ничего не могу с этим поделать, понимаю, что веду себя, как говно, и удивительно, как он все еще терпит это. И за все годы вместе он столько сделал для меня и столько от меня вытерпел, что очевидно он очень меня любит, иначе давно бы уже послал. И я его люблю, но рушу все своими собственными руками :(
Есть ли шанс, что мозгоправ поможет мне справиться с этой херней? Или это какая-то базовая часть моей личности и мне надо найти токсичного абьюзера чтобы наконец-то поверить, что меня любят?
Есть ли шанс, что мозгоправ поможет мне справиться с этой херней?
Что значит есть ли шанс? Запрос достаточно распространен, если не банален, работа мозгоправа как раз и заключается (в массе своей) такое помогать разгребать.
Аноны, странный вопрос, наверное, но стало любопытно. Не знаю, экстраверт ли я, но у меня много поверхностных знакомых, из разряда "встретились случайно раз в несколько месяцев, пошли кофе попили и поболтали", и я заметил ну не тенденцию еще, но уже больше одного случая.
Знакомый до терапии: тихая вежливая няша, то, что называется "интеллигентный человек", при этом слегка (или не слегка, но так кажется со стороны) невротик, социально неловкий, говорит в основном на отвлеченные темы, о путешествиях или выставках или научных гипотезах, или на общие профессиональные
Знакомый после психотерапии: надутый индюк, эго пробивает небеса, говорит только о своих достижениях и о том, что он/она крутан
Что с ними на терапии делают? Или это типа гиперкомпенсации? Я знаю о феномене "он побывал у психоаналитика, плохо, теперь он неудобный", но это вроде бы касается ближнего круга, с которым имелись токсичные отношения. У нас же отношений по сути и нет.
Есть ли шанс, что мозгоправ поможет мне справиться с этой херней?
Иди к мозгоправу, анончик. Кун у тебя молодец, и ты будь молодцом. И удачи!
Я знаю о феномене "он побывал у психоаналитика, плохо, теперь он неудобный", но это вроде бы касается ближнего круга
Не, не только ближнего.
Но интересно было бы проверить на других общих знакомых, если они у вас есть - такое же у них впечатление от изменений этих людей - или другие? Может быть, это личное твое восприятие так влияет?
Ничосе у вас там терапия. Я полтора года ходил, а изменений практически хуй да нихуя. Может только поспокойней стал да и все. Где мое чсв, мне надо.
Что с ними на терапии делают?
В среднем, бывают спецэффекты типа энтузиазма неофита, плюс вскрываются очень многие пласты в психике, которые задавливались всю жизнь, ну и фонтанируют. Потом поведение выравнивается.
Иди к мозгоправу, анончик. Кун у тебя молодец, и ты будь молодцом. И удачи!
Спасибо, анон
Это очень сильно меня расстраивает. Сил очень не хватает, а хочется всего и сразу.
Анон, а ты уверен, что тебе хочется? Что ты действительно хочешь этим заниматься? Батиком, например.
Потому что, извини, но что вижу в твоем ссообщении я:
не тупи, я за тс не говорю. специально подписался, что другой анон.
"купи велосипед" не работает в случае упущенных возможностей. это вообще очень тупой совет из серии "тебе грустно - не грусти". тс тут можно только обратиться к реальному психологу, а не к анонам. чтобы проработать обиды на родителей и решиться заняться тем, что ему нравится без оглядки на "а могло бы быть иначе".
Я анон, который дал этот совет, и я внезапно психолог)
(Специально для альтернативно одаренных: здесь я не на работе, поэтому могу давать советы)
Теперь персонально этому альтернативно одаренному анону: мой совет не тупой, а вот твое сравнение, как бы это помягче сказать... не очень.
В случае упущенных возможностей не работает ничего, они же уже упущены, но если анону нужен велосипед, то его покупка может помочь.
Совет обратиться к психологу в этой теме можно дать абсолютно всем, но если б аноны хотели и могли обратиться, они бы уже это сделали, правда? И тогда бы не было этой темы.
Сейчас "все будет хорошо" вообще норовят считать за обесценивание проблемы.
Ага, а мне оно так комфортно (другой анон). Если я бегаю и ору и в ответ начинают давать советы (как социальный ритуал, а не то, о чем я сам не знаю) или тоже бегать и орать, я тут же думаю ПИЗДЕЦ ВСЕ СЕРЬЕЗНО ГРОБ КЛАДБИЩЕ. Потому что я склонен сначала драматизировать, потом остывать, я и в конфликте такой же, поорал - успокоился. И если эту мою драматизацию подхватывают и зеркалят или сочувствуют в духе "надо же, как все плохо у тебя, мне так жаль", я как бы убеждаюсь в том, что да, все именно настолько плохо и будет еще хуже.
Непробиваемый же оптимизм, без обесценивания в духе "ерунда какая", а именно всё будет хорошо, победа близка, надежда с нами, темный час перед рассветом, даже если вас съели, у вас есть два выхода - меня комфортит.
В конфликте, кстати, то же самое, если на меня орать, предъявлять претензии, говорить резко, грубо, обидеться и тп - это есть наш последний и решительный бой, гнев, о богиня, воспой анона. А если человек остается позитивным (не так, что это выглядит как издевка, конечно) - я тоже стремительно снижаю обороты, если там не непримиримые противоречия.
Правда, утешать мне тоже сложно, особенно если человеку все-будет-хорошо и советы по делу не помогают.
И за все годы вместе он столько сделал для меня и столько от меня вытерпел, что очевидно он очень меня любит,
Вот этот момент меня бы убедил.
У меня походу немного в другом загон, такой кун, как ты описываешь, и я сам веду себя как няша, и всё хорошо, и внешнего зомби-апокалипсиса тоже не происходит, и мне кажется, что кун с легкостью сменит меня на кого-нибудь еще, тоже ведущего себя как няша, и будет с этим новым человеком таким же милым и понимающим. Всё так мило и ни хрена не значит на самом деле, как улыбки и рукопожатия во время деловой встречи или как доброжелательность психотерапевта или белая мебель в Икее. Невыносимая легкость бытия и ничего личного. И еще немного от буддистского отсутствия желаний.
Отредактировано (2021-07-19 20:16:00)
У анона есть друг.
Анончик, ну вот я такой друг. О себе рассказывать не особо люблю, особенно личное, зато с удовольствием послушаю других. Редко проявляю инициативу в общении - есть такой таракан в мозгу, что я могу кому-то надоедать, мешать, что со мной будут общаться только из вежливости, но уж если инициатива исходит от второй стороны, это значит, что человек действительно во мне заинтересован. И я интроверт, то есть частое интенсивное общение меня утомляет, и если у меня в данный момент бурная личная жизнь или много общения по работе, то друзья, увы, отходят на второй план. Не потому, что они задолбали и утомили, а потому, что тупо хочется иногда побыть наедине сам с собой.
Так что вполне вероятно, что друга всё устраивает, просто ему не особо хочется впускать ещё кого-то в свою личную жизнь, и он в данный момент немного занят другим и на тебя не особо нет времени и сил.
Человек хотя бы ПОПЫТАЛСЯ что-то придумать или сделать, а ляпнул, как по методичке, "всё будет хорошо, ты со всем справишься". Так, простите, каждый дурак может и даже я смогу, если сильно напрягусь.
То есть, тебе важно, чтобы человек демонстрировал какие-то действия, приложенные усилия, даже если они бесполезные? Ты так видишь сочувствие и поддержку?
Ты бы хотел, чтобы именно так с тобой обращались, но твоим близким это не подходит?
Анон, люди разные. Мы похожие, устроены примерно сходным образом, но в чём-то довольно сильно отличаемся. Например, тебе обидно и кажется фальшивым, если тебе в ответ на твоё "пожар, пиздец!" скажут "да, нихуя себе горит!", а другому человеку покажется бесполезным приосаниванием, если ему дадут ценный совет "попробуй потушить" (по условиям задачи совет бесполезен, но человек хотя бы попытался) или побегут тушить пожар банкой варенья, уронят её себе на ногу и всё угваздают вареньем и осколками (по условиям задачи "помощь" была оказана бесполезная, но человек искренне пытался).
Тебе норм второй и третий случай, а другим людям это не нравится и они хотели бы получить поддержку на словах, но не советы (возможно, советы их бесят) и не попытки неквалифицированной физической помощи (возможно, они опасаются, что такая помощь только добавит головняка и проблем).
Возвращаясь к твоему запросу: ты искренне хотел бы уметь оказывать близким поддержку на словах, но не вовлекаться эмоционально, не ощущать, что ты должен был решить их проблемы и проебался с этим, не ощущать, что ты лицемеришь и делаешь неприятное? Сказать нужные им слова, исполнить ритуал и ощущать, что ты всё сделал правильно и твоя миссия выполнена?
Или ты хотел бы, скажем, уметь дистанцироваться и посылать близких в пень с их "бегает-орёт", пусть бегают и орут, но без тебя?
Отредактировано (2021-07-19 20:51:54)
А вообще это сложно объяснить, но меня просто дико нервируют подобные яркие проявления эмоций. Сидишь как на иголках, не знаешь, что человеку в следующую секунду взбредёт в голову и не придётся ли тебе срочно всё бросать и идти его утешать. И очень хочется дистанцироваться от этого всего, но это приводит только к эскалации конфликта ("Не молчи на меня!").
То есть проблема в том, что "близкие" выжимают из тебя реакцию, утешение и всё прочее, а тебе это некомфортно, но ты не можешь послать их лесом?
Ты не думал в сторону сепарации, а не "как мне перестать колбаситься из-за их бурных эмоций, которые я вынужден разделять, когда совершенно этого не хочу"?
Вот вопрос в том, что я не воспринимаю это как помощь.
Анон, ты не поверишь, но... Я довольно эмоциональный человек, но практически не проявляю вовне никаких эмоций именно потому, что вырос в семье любителей ПОМОГАТЬ! Когда я на что-то жалуюсь, злюсь, раздражаюсь и т.п., больше всего меня бы устроило именно уверенное и отстранённое "всё будет хорошо, ты крут, твои лапищи мощны и ты всё разрулишь". Мне нафиг не сдались лихорадочные попытки помочь, в основном бесполезные и бессмысленные, или ценные советы, в основном вполне очевидные. Особенно доставляет, когда ты проорался, успокоился, решил эту проблему и уже почти забыл о ней, и тут близкий человек начинает: "я всю ночь не спал, всё думал, как же быть, что тебе предпринять". И ты начинаешь чувствовать вину, что нагрузил другого человека своими переживаниями, он волнуется и не спит, и это всё из-за тебя, сволочь!
Так что не надо все эмоции других людей воспринимать как сигнал подорваться и срочно что-то сделать. Большинству вполне хватит того, что ты их выслушал, сочувственно покивал и выразил уверенность в том, что и эта проблема решаема.
Я довольно эмоциональный человек, но практически не проявляю вовне никаких эмоций именно потому, что вырос в семье любителей ПОМОГАТЬ!
Тоже выработала привычку скрывать эмоции из-за неприятной мне реакции близких: один начинал по потолку бегать и переживать больше чем я сама и совершать хаотичные действия с целью помочь, другой читать нотации либо объяснять, что я вообще неправильно чувствую и надо чувствовать иначе. Потому люблю когда меня зеркалят либо просто сочувственно слушают, последнее по глазам видно. Но все-таки отзеркаливание приятнее ибо слишком часто в прошлом мои чувства пытались оспорить
Что делать, если я все время ощущаю себя в позиции того, кого оценивают и лепят, как пластилин, а других (практически всех) в роли «строгих взрослых»? Идут флешбеки из детства, хочется разбить ебало всем заботливым помогаторам, их забота и сочувствие воспринимаются как «ах ты ж сука, значит считаешь меня беспомощным тупым слабаком, который ни на что сам не способен и без тебя умника не разберется, да?!»
Последний раз накрыло в лесопарке, собирал там всякую хрень типа пёрышек-листьев-шишек с подругой для хендмейда, две мимопроходящие тетки сначала сделали замечание, что я погладил их собаку, которая бегала без поводка, но в наморднике и сама подбежала ластиться, я не приставал, да и вообще она мелкая типа пуделя. А потом сказали, что смотрели на меня и думали, что я мусор убираю, а я значит вот это собираю, оно же такое грязное, заразишься и паразитов подхватишь. Подруга отшутилась, что это на ведьмины поделки и мы в курсе о дезинфекции, да и забыла через минуту, а я застенчивый и вечно молчу, но меня аж перекосило внутри и трясло до самого дома.
Мне блять 30 годиков, я как-нибудь сам разберусь, и даже если я там заражусь тремя еболами и сдохну в муках, это вот чисто мое дело как бы, ок? В итоге дома разрыдался от бессильной злобы, и скандалить с такими тупо, вроде как добра желают, и триггерит каждый раз лютобешено, одновременно убивать хочется и повеситься нахуй.
Что делать, если я все время ощущаю себя в позиции того, кого оценивают
Анон, у меня проблема прям как у тебя из-за гиперопеки в анамнезе. Вот такой совет от Зыгмантовича видела https://youtu.be/YtMbjXCVELQ
+ я стараюсь воспринимать чужие слова как скорее информацию о говорящем, чем обо мне, не всегда хватает терпения конечно, пытаюсь с переменным успехом
Мне блять 30 годиков, я как-нибудь сам разберусь, и даже если я там заражусь тремя еболами и сдохну в муках, это вот чисто мое дело как бы, ок? В итоге дома разрыдался от бессильной злобы, и скандалить с такими тупо, вроде как добра желают, и триггерит каждый раз лютобешено, одновременно убивать хочется и повеситься нахуй.
Анон, очень тебя понимаю, сам такой.
Возможно тебе будет легче, если ты начнешь думать в сторону, что с тобой все ок, это просто душные навязчивые бабки советского разлива, ну вот так они живут. Ты ж на грибы там не злишься, или на дождь? Вот и бабки - такие же грибы.
Мне блять 30 годиков, я как-нибудь сам разберусь, и даже если я там заражусь тремя еболами и сдохну в муках, это вот чисто мое дело как бы, ок? В итоге дома разрыдался от бессильной злобы, и скандалить с такими тупо, вроде как добра желают, и триггерит каждый раз лютобешено, одновременно убивать хочется и повеситься нахуй.
Это проблема с гиперчувствительными границами, которые плохо отстроены. Ты воспринимаешь эти левые неважные замечания как прямое покушение на твою сущность.
Что делать, если я все время ощущаю себя в позиции того, кого оценивают и лепят, как пластилин, а других (практически всех) в роли «строгих взрослых»? Идут флешбеки из детства, хочется разбить ебало всем заботливым помогаторам, их забота и сочувствие воспринимаются как «ах ты ж сука, значит считаешь меня беспомощным тупым слабаком, который ни на что сам не способен и без тебя умника не разберется, да?!»
Мне помогает высмеивание и отзеркаливание помогаторства. Типа " - Надень шапку, холодно на улице!" " - И ты надень, во-он ту, с фиолетовым помпончиком, она самая тёплая!" " - Не забудь ключи и телефон." " - И ты захвати, а ещё возьми ножницы, иголку с ниткой, носовые платочки и конфетки - нет, я не буду, для себя возьми!"
Но это с хорошо знакомыми людьми, которых уже просил не лезть с заботой, а они всё равно продолжают. Незнакомых можно просто попросить так не делать (и лучше аргументировать не "мне это неприятно", а "это невежливо", так у тебя более авторитетная позиция).
Аноны, как работает проработка психотравм с помощью написания книг?
Я делаю так: стало хреново, придумал ситуацию пожестче, написал, выложил, получил фидбек, доволен. И так стопятьсот раз. При этом я меняю роли, и герои как-то там морально растут.
Я делаю правильно, оно потихоньку прорабатывается? Или хрень ваще творю?
Я решил по одному батику в неделю рисовать, и сосредоточиться на романе, спасибо, аноны!