Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83401 2021-07-19 00:16:54

Анон

Re: Мозгоправка

Мне тоже такое снится, и по первому, и по второму варианту, с той разницей, что проснувшись, я не влюбляюсь) Считаю, что просто сны.

#83402 2021-07-19 00:21:54

Анон

Анон пишет:

Вам случалось когда-либо влюбляться во сне?

Да, при этом я никогда не влюблялся ирл, поэтому мне так интересно, как вообще мозг имитирует во сне что-то, что я не испытывал в реальной жизни, и как я вообще опознаю во сне, что это влюбленность, если я ее не испытывал. И чувствовалась бы влюбленность ирл так же, как во сне :think:

#83403 2021-07-19 02:41:25

Анон

Анон грустен и хочет взгляд со стороны, потому что накрутить себе всякого анон может ойе.

Скрытый текст

Простите за сумбур, короче, просто на анона навалилось сразу всё, и анон сидит жалеет себя. Люблю бухтеть на других за "детский сад", а сама недалеко ушла.

#83404 2021-07-19 02:46:22

Анон

У друга, может, в зону общения вмещается не больше одного человека за раз. Если он сейчас в отношениях, то всё, слот занят, потребности в дополнительных людях он не испытывает — и это не значит, что ты стал ему чужой или что-то пошло не так, возможно, друг действительно "такой человек".

#83405 2021-07-19 02:53:33

Анон

Анон пишет:

Если он сейчас в отношениях, то всё, слот занят, потребности в дополнительных людях он не испытывает

бро на отношения не меняют((
Тут просто немножко странная для меня ситуация: когда он был в предыдущих отношениях, он преспокойно со мной общался, постоянно рассказывал про свою вторую половину, хвастался, рассказывал как у них дела, как у неё дела, я была в курсе всего. Я, соответственно, рассказывала про свои. Потом они расстались, он завёл новые отношения, я по привычке стала спрашивать, раз, другой, в ответ получила: "Я не буду ничего рассказывать, потому что не хочу", офигела, и сама почти свела общение на нет, потому что боюсь сказать что-то не то. Предыдущие отношения его дружбе со мной не мешали никак, а тут вдруг у него ни потребностей, ни ресурса. Странно.

Я постоянно заставляю себя быть проще и не устраивать детский сад, какая в конце концов разница, кто там кому первый написал, главное, что человек всегда поможет и поддержит, это важнее. Но всё равно не могу отделаться от мысли, что человек просто не может меня в лоб послать.

Отредактировано (2021-07-19 02:55:39)

#83406 2021-07-19 07:46:19

Анон

Как поправить поломки в области, отвечающей за сочувствие и принятие сочувствия? Мне одинаково тяжело как утешать плачущих/успокаивать скандалящих людей, вообще тяжело воспринимать чужие яркие негативные эмоции и их проявления (крики, слёзы), так и самому проявлять что-либо из этого спектра. Собственно, у меня даже с психологом работа из-за этого не заладилась: просто не получалось говорить вслух о тревожащих меня вещах, потому что из-за них у меня случался выплеск эмоций, что вызывало почти ступор и как будто онемение (не физическое, конечно, но заставить себя говорить было ОЧЕНЬ тяжело). В открытую как-либо проявлять сильные негативные эмоции и воспринимать чужой отклик на них я могу только в поддатом, мягко говоря, виде, сочувствовать — тоже (хотя всё равно так себе получается). Но это же не дело — взаимодействовать с людьми только по пьяни.

#83407 2021-07-19 09:05:45

Анон

Анон с другом, в любой момент он мог прийти кк тому, что лучше особо о себе  личной жизни не рассказывать. Не факт, что это связано с кем-то из его знакомых, может, в окружении просто кто-то. Я тоже всем все рассказывала, но в какой-то момент перестала. На вопрос мне все еще сложно удержаться, но это скорее мой косяк, я люблй вопрос воспринимаю как искренний интерес  не могу сказать нет.
Не угадаешь, то ли такой человек, то ли ему не интересно больше в такой уровень открытости/с тобой/может, просто задолбался и нет сил самому инициировать активное общение.

#83408 2021-07-19 09:15:37

Анон

Анон пишет:

Потом они расстались, он завёл новые отношения, я по привычке стала спрашивать, раз, другой, в ответ получила: "Я не буду ничего рассказывать, потому что не хочу", офигела, и сама почти свела общение на нет, потому что боюсь сказать что-то не то. Предыдущие отношения его дружбе со мной не мешали никак, а тут вдруг у него ни потребностей, ни ресурса. Странно.

Может предыдущие отношения в том числе из-за рассказов посторонним и развалились? Так что если текущие отношения важные для самого человека, то он не будет дружбодевам рассказывать чо там творится.

#83409 2021-07-19 09:19:22

Анон

Анон пишет:

Собственно, у меня даже с психологом работа из-за этого не заладилась: просто не получалось говорить вслух о тревожащих меня вещах, потому что из-за них у меня случался выплеск эмоций, что вызывало почти ступор и как будто онемение (не физическое, конечно, но заставить себя говорить было ОЧЕНЬ тяжело)

Ходи к психологу дальше, наращивай опыт и привычку выносить такие ситуации, быть в них. Потом будет (если психолог норм) становиться проще. Ну, и с ним же обсудить про то, что для тебя сочувствие, как ты считаешь, каким образом должен его проявлять (и почему считаешь, что должен и тагдалие).

#83410 2021-07-19 09:26:35

Анон

Анон пишет:

Ходи к психологу дальше, наращивай опыт и привычку выносить такие ситуации, быть в них. Потом будет (если психолог норм) становиться проще. Ну, и с ним же обсудить про то, что для тебя сочувствие, как ты считаешь, каким образом должен его проявлять (и почему считаешь, что должен и тагдалие).

Мы уже не встречаемся, увы. Но вообще мы про эти темы перетирали почти год и я не могу сказать, что стало сильно лучше (зато моему финансовому благосостоянию стало сильно хуже).

А каких-нибудь советов для бедных нет? Я согласен даже на то, чтобы кто-то со мной просто обсудил это текстом.

Анон пишет:

и почему считаешь, что должен

1) Потому что от меня этого хотят мои близкие. Им нужна забота, эмоциональная поддержка, а я не могу им это обеспечить. От того, что я этой поддержки не требую (точнее, скорее требую существенно реже), им не легче. 2) Я чувствую себя крайне неуютно, когда рядом со мной кому-то настолько плохо, а я не могу помочь, в итоге я сижу тот пёсик в горящем доме, который this is fine, но внутри у меня какой-то пиздец.

#83411 2021-07-19 09:44:07

Анон

Анон пишет:

Потому что от меня этого хотят мои близкие. Им нужна забота, эмоциональная поддержка, а я не могу им это обеспечить.

Кому-то угождать вопреки себе плохой выход - рано или поздно бомбанёт.

Ты имеешь право на свои чувства. Вот просто имеешь и всё.
Эти чувства имеют право быть неудобными окружающим. Щитоподелать, всем хочется, чтобы другие люди были удобными.
Ты не в ответе за эмоции других людей. Даже если другие люди манипулируют (давят на жалость) и пытаются заставить не мытьём, так катаньем тебя эту ответственность взять.

Всё, что нужно знать про свои и чужие права, чтобы выйти из этой ситуации. Развитие ассертивности и личных границ называется.

#83412 2021-07-19 09:48:13

Анон

Анон пишет:

Я чувствую себя крайне неуютно, когда рядом со мной кому-то настолько плохо, а я не могу помочь, в итоге я сижу тот пёсик в горящем доме, который this is fine, но внутри у меня какой-то пиздец.

Попробуй себя уговаривать, что ты не отвечаешь за чувства других людей и не должен всё исправить.
В примере с горящим домом - представь, что пожар уже закончился, дом потушили, вещи вынесли, а ты сидишь на другом континенте и всё, что ты реально можешь сделать - это посочувствовать на словах. Твои возможности ограничены, и это нормально, это не делает тебя плохим. Ты не всемогущий и это нормально.
Мучает нередко как раз иллюзия "я должен мочь это исправить" и вытекающее из неё заблуждение "а раз не могу - значит, я плохой".

Анон пишет:

Потому что от меня этого хотят мои близкие. Им нужна забота, эмоциональная поддержка, а я не могу им это обеспечить.

А они взрослые, дееспособные люди? У них есть какие-то ещё близкие? Если их больше одного, пусть поддерживают друг друга.
Представь, что ты можешь черпать для них заботу и эмоциональную поддержку из небольшого ведёрка, которое наполняется довольно медленно. Когда ведёрко опустеет, им придётся искать заботу и эмоциональную поддержку где-то ещё - у других людей, у психолога, внутри себя. Ты не плохой и не злой, если ведёрко вычерпано до дна. Сколько есть, столько есть, а больше нет.

#83413 2021-07-19 09:57:54

Анон

Анон пишет:

всё, что ты реально можешь сделать - это посочувствовать на словах

Вот вопрос в том, что я не воспринимаю это как помощь. Мне лично это не помогает НИХУЯ, это пустое сотрясание воздуха, что есть его — что нет. И я искренне не представляю, как кому-то могут помочь все вот эти "Всё будет хорошо, всё наладится, всё образуется". Советы, пусть они и бесполезны в конкретном случае — да, это понятно и хорошо. Действия, пусть они и не приводят к желаемому результату — тоже здорово. Это пустословие — нихуя не здорово. По идее, оно должно сообщать человеку, что он не один и ему помогут, но если бы ему могли помочь — ему бы уже помогли хоть как-то, хоть какой-то вариант накидали бы, но ведь нет.

Анон пишет:

А они взрослые, дееспособные люди? У них есть какие-то ещё близкие?

Скажем так, я наиболее близкий человек, которому могут пожаловаться на проблемы, на которые пожаловаться не могут больше никому. Раньше было кому, теперь эта возможность отпала.

Анон пишет:

Когда ведёрко опустеет, им придётся искать заботу и эмоциональную поддержку где-то ещё - у других людей, у психолога, внутри себя. Ты не плохой и не злой, если ведёрко вычерпано до дна. Сколько есть, столько есть, а больше нет.

Меня, наверно, в принципе пидорасит из-за того, что люди рядом со мной проявляют какие-то сильные эмоции, а не из-за того, что я плохой, злой, неправильный и т.д. То есть человек находится в откровенно нестабильном состоянии, я не знаю, что ему взбредёт в голову в следующую минуту и что мне придётся предпринимать. По сути, это страх непредсказуемости.

#83414 2021-07-19 10:44:01

Анон

Анон пишет:

Попробуй себя уговаривать, что ты не отвечаешь за чувства других людей и не должен всё исправить.

+100500
А ещё другие люди - не ты, им может быть достаточно рассказать о своих проблемах. Если тебе не помогает, то им может быть норм. Проорались в тебя, и все, типа того. Но ты не должен бежать и срочно за них решать их проблемы. Вот вообще не должен.

#83415 2021-07-19 10:47:52

Анон

Анон пишет:

А каких-нибудь советов для бедных нет?

Анон, не знаю подойдёт тебе или нет, но по работе с эмоциями есть книга Роберта Лихи «Не верь всему что чувствуешь» название такое себе, но содержание годное как и все у Лихи. Это из парадигмы кпт подхода, обрати внимание если будешь читать на такую вещь - валидация. Это грубо говоря, когда человек тебе рассказывает взволнованно «пиздец, дом горит», ты ему отвечаешь «капец, пожар!» Зачастую эмоциями делятся не для того чтобы получить совет как порешать проблемы, человек может сам знать как это сделать, а так сказать для подтверждения правильности и отзеркаливания от другого своих чувств.

#83416 2021-07-19 11:15:16

Анон

Анон пишет:

И я искренне не представляю, как кому-то могут помочь все вот эти "Всё будет хорошо, всё наладится, всё образуется". Советы, пусть они и бесполезны в конкретном случае — да, это понятно и хорошо. Действия, пусть они и не приводят к желаемому результату — тоже здорово.

Почему бесполезные советы понятно и хорошо, а безрезультатные действия - здорово, но при этом ободряющие слова - пустое сотрясение воздуха?
По идее, эффект нулевой у всех трёх способов поддержки: советы не помогают решить проблему, действия не помогают, доброе слово не помогает.
Так какая разница, что из непомогающих способов применять?

Анон пишет:

По идее, оно должно сообщать человеку, что он не один и ему помогут, но если бы ему могли помочь — ему бы уже помогли хоть как-то, хоть какой-то вариант накидали бы, но ведь нет.

Ещё оно сообщает, что на человека в принципе не похуй, что его проблему видят и будут учитывать, что помогут с ней, если появится возможность.

Анон пишет:

То есть человек находится в откровенно нестабильном состоянии, я не знаю, что ему взбредёт в голову в следующую минуту и что мне придётся предпринимать. По сути, это страх непредсказуемости.

То есть, ты считаешь, что должен решать их рандомно возникающие проблемы? И думаешь, что проблемы, нестабильность и непредсказуемость возникают, когда человек бегает и орёт, но не возникают, когда сидит и молчит?
Вот это - когнитивное искажение, анон. Люди способны творить непредсказуемую хуйню и тихо посидев-подумав.

Ну и проблема в твоей ситуации скорее не с эмоциями как таковыми, а с тем, что твои близкие в принципе склонны непредсказуемым образом вываливать на тебя внезапную хуйню и обязывать тебя её разгребать (и при этом бегают и орут).
Если бы они бегали-орали-рыдали, а потом решали свою хуйню сами и ты был бы уверен, что рыдания и вопли - просто шумовые эффекты и они разберутся сами, ведь легче бы было?

#83417 2021-07-19 12:01:04

Анон

Анон пишет:

Анон, не знаю подойдёт тебе или нет, но по работе с эмоциями есть книга Роберта Лихи «Не верь всему что чувствуешь» название такое себе, но содержание годное как и все у Лихи.

О, я вроде даже читал у него что-то ("Свободу от тревоги", кажется), показалось дельным. Надо глянуть.

Анон пишет:

Почему бесполезные советы понятно и хорошо, а безрезультатные действия - здорово, но при этом ободряющие слова - пустое сотрясение воздуха?
По идее, эффект нулевой у всех трёх способов поддержки: советы не помогают решить проблему, действия не помогают, доброе слово не помогает.
Так какая разница, что из непомогающих способов применять?

Человек хотя бы ПОПЫТАЛСЯ что-то придумать или сделать, а ляпнул, как по методичке, "всё будет хорошо, ты со всем справишься". Так, простите, каждый дурак может и даже я смогу, если сильно напрягусь. Ну это как клясться на свадьбе, что будешь с человеком и в горе, и в радости, а в итоге навостряешь лыжи, когда чуть что не так пошло. Лицемерно и неприятно это. Если уж ничего не можешь сделать — так не трогай тогда, не трави душу.

Анон пишет:

То есть, ты считаешь, что должен решать их рандомно возникающие проблемы? И думаешь, что проблемы, нестабильность и непредсказуемость возникают, когда человек бегает и орёт, но не возникают, когда сидит и молчит?
Вот это - когнитивное искажение, анон. Люди способны творить непредсказуемую хуйню и тихо посидев-подумав.

Думаю, мне просто очень сильно не везло и не везёт на людей, которые в этом плане крайне эмоциональны и вообще в себе не держат, что называется. Притом что я — как раз из тех, которые долго будут молча в себе переваривать, тихо сидеть-думать, а потом вдруг по пьяни натворят и наговорят дичи.

А вообще это сложно объяснить, но меня просто дико нервируют подобные яркие проявления эмоций. Сидишь как на иголках, не знаешь, что человеку в следующую секунду взбредёт в голову и не придётся ли тебе срочно всё бросать и идти его утешать. И очень хочется дистанцироваться от этого всего, но это приводит только к эскалации конфликта ("Не молчи на меня!").

Анон пишет:

Если бы они бегали-орали-рыдали, а потом решали свою хуйню сами и ты был бы уверен, что рыдания и вопли - просто шумовые эффекты и они разберутся сами, ведь легче бы было?

НЕТ, нихуя! Так тоже бывает, когда человек поорёт-побегает, чуть остынет, решит проблему сам и успокоится окончательно, но я всё равно на нервах всё это время и ничем заниматься не могу.

#83418 2021-07-19 13:10:38

Анон

Анон пишет:

Человек хотя бы ПОПЫТАЛСЯ что-то придумать или сделать, а ляпнул, как по методичке, "всё будет хорошо, ты со всем справишься".

Не, этот метод не надо. Сейчас "все будет хорошо" вообще норовят считать за обесценивание проблемы. Попробуй как анон выше предлагал:

Это грубо говоря, когда человек тебе рассказывает взволнованно «пиздец, дом горит», ты ему отвечаешь «капец, пожар!»

Типа разделил его эмоции и показал свое сочувствие.

#83419 2021-07-19 14:07:20

Анон

Анончики, посоветуйте, пожалуйста.

У всех моих подруг по 5-6 хобби. Например, одна лепит, пишет и издает любовные романы, играет на гитаре, рисует акварелью и занимается карате. И она реальный человек, фрилансер. Распределила хобби по дням недели и вполне продуктивна.

У меня всего 3. Тоже пишу романы, занимаюсь батиком и веду небольшой фандомный паблик в контакте, подписчиков тысяч 6. Всеми этими хобби лучше заниматься каждый день, но я работаю в школе и слишком устаю. Руку для батика надо набивать, рассказы тоже сами собой не напишутся, а от пабла, если долго не постить, отписываются.

Я могу забросить на день или два вообще все, кроме рассказов, а в рассказе написать всего лишь две-три тысячи страниц вместо обычных пяти-шести. Это очень сильно меня расстраивает. Сил очень не хватает, а хочется всего и сразу. Больше всего проседает батик, но я столько часов, дней и лет на него убила, с трудом набрала аудиторию, и очень обыдно все потерять из-за лени.

Есть ли тут те, у кого были похожие проблемы? Как вы справляетесь?

#83420 2021-07-19 14:38:49

Анон

Анон пишет:

Может предыдущие отношения в том числе из-за рассказов посторонним и развалились? Так что если текущие отношения важные для самого человека, то он не будет дружбодевам рассказывать чо там творится.

Да плевать мне, не хочет рассказывать - его право. Я вообще говорила о том, что я не понимаю, загоняюсь я или нет по поводу нашего общения, а его личная жизнь - не моё дело.
Хотя я никогда не пойму и не приму перехода с "я рассказываю тебе всё" к "это моё дело, какая тебе разница, отстань". Типа я живой человек и не успеваю перестраиваться.

#83421 2021-07-19 14:38:53

Анон

Анон пишет:

Ты хвастаешься или жалуешься?  :lol:
Расскажи лучше, как ты умудряешься стабильно писать по 2-3 страницы в день, потому что у меня не выходит.

#83422 2021-07-19 14:44:09

Анон

Жалуюсь.

Ну... меня прет.

#83423 2021-07-19 14:44:31

Анон

Анон пишет:

Та же самая фигня. Тоже работала в школе :facepalm: Справляюсь примерно никак, т.е. страдаю из-за того, что могла бы уже ого-го сколько сделать, а в итоге потеряла интерес почти ко всему.

#83424 2021-07-19 14:45:46

Анон

Я боюсь потерять интерес.

#83425 2021-07-19 14:48:27

Анон

Анон пишет:

Жалуюсь.

Ну... меня прет.

Мне кажется, у тебя нереалистичные ожидания. Даже если посмотреть на твоих подруг: они уделяют каждому хобби максимум один вечер в неделю. А ты хочешь каждый вечер заниматься сразу тремя хобби, причем каждому уделять достаточно времени. Хотя ты и так крут, что так много успеваешь. Попробуй составить себе более реалистичное расписание, например, обновлять паблик 2-3 раза в неделю по определенным дням, выделить n часов в неделю для батика и писать свои 2-3 страницы в день, пока прет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума