Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83351 2021-07-17 01:21:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как смириться с тем, что в детстве не позволили ходить в желаемые секции?

Ладно рисование, это еще реально. Но хорошо танцевать или уметь драться я уже не буду никогда.

Рисовать как раз не просто, руку ставить в 60 сложнее, чем в 6, но тоже можно. А вот танцевать и БИ заниматься в 40 можно и нужно, и даже проще, чем в 10-20 заниматься, потому что знаешь, чего хочешь и зачем.
Вангую, анон, что

Анон пишет:

у самого просто не получается понять и простить родителей, что меня этого лишили.

это куда большая проблема, чем разрешить себе заняться тем, чем когда-то хотел. Сейчас и ресурсы, и время есть, а вот обида не прошла. Хорошая тема для занятия с мозгоправом.

#83352 2021-07-17 01:44:19

Анон

У меня какой-то странный баг. Когда я только покупаю новую одежду или хожу в парикмахерскую, то сразу кажусь себе красавчиком 11/10. А через день-другой я резко начинаю видеть своё уродство в этом, вот буквально всё становится ещё хуже, чем было, и через пару недель это ощущение выходит на максимум, с которого уже практически не уходит. В итоге я влезаю в старую одежду, в которой кажусь себе хотя бы нормальным, и забрасываю новую в шкаф. У кого-нибудь такое было? Как боролись?

#83353 2021-07-17 01:47:07

Анон

Анон пишет:

В итоге я влезаю в старую одежду, в которой кажусь себе хотя бы нормальным, и забрасываю новую в шкаф.

Но старая одежда ведь тоже когда-то была новой? Как ты к ней привык?

#83354 2021-07-17 01:52:10

Анон

Анон пишет:

Но старая одежда ведь тоже когда-то была новой? Как ты к ней привык?

Тогда я не был таким стрёмным, как сейчас, и у меня не было такого количества комплексов на тему внешности.

#83355 2021-07-17 02:00:41

Анон

Анон пишет:

Тогда я не был таким стрёмным, как сейчас, и у меня не было такого количества комплексов на тему внешности.

А ты изменился с тех пор или изменилось только твое к себе отношение?

#83356 2021-07-17 02:11:58

Анон

Анон пишет:

А ты изменился с тех пор или изменилось только твое к себе отношение?

Да, я растолстел на два-три размера, начал лысеть, стали проявляться возрастные изменения в лице.

#83357 2021-07-17 05:23:47

Анон

Анон, кажется, неадекват и не лечится. Любое замечание непосредственной начальницы вызывает желание сделать с ней что-то нехорошее, которое анон "нетоксично" трансформирует в очередное увольнение. Так как реально уходить не хочет, не ушел, но минимум раз в день уходит. Естессна, она возмущается, что я неадекватно реагирую на критику, но. Вокруг вагон людей, кому я благодарен за правки, еще и сам прошу просмотреть, когда сомневаюсь. А ее "вижу в чате - бью не глядя".

#83358 2021-07-17 13:23:52

Анон

Почему 90% моих знакомых имеют менталки, причем, токсично действующие на меня(
Как так вышло? Вот знакомишься ты с человеком абсолютно не зная его до того от кого-то, а потом через какое-то время или у человека выясняется селфхарм, нелеченная шиза и попытки самовыпила, причем, в реальном времени, а не в прошлом, и ты носишься по потолку, или тебя просто едят нарцы, качая на эмоциональных качелях, когда то ты охуенный партнер, то ничтожество и все в превосходной степени.
Почему так-то, блядь? У меня на лице написано, что меня можно есть, или что? Так ладно бы лицо, но меня и по интернету едят. Друзья, знакомые, партнеры, в жизни или в сети. Как только более-менее прочная эмоциональная связь и ощущаешь, что кто-то тебе дорог, любим - все, сука, начинают есть. По какому принципу они все меня находят?
Может, я чем-то болен?

Отредактировано (2021-07-17 13:26:14)

#83359 2021-07-17 13:35:46

Анон

Анон пишет:

По какому принципу они все меня находят?

Скорее не они тебя находят, а ты их не посылаешь. Возможно, у тебя какой-то заметный косяк с личными границами и ассертивностью, поэтому на ранних стадиях ты не замечаешь, что с этими людьми что-то не так (и не шлешь подальше), а видишь только когда уже заметно тебя погрызли.

#83360 2021-07-17 14:27:04

Анон

Анон пишет:

Сейчас и ресурсы, и время есть, а вот обида не прошла.

Обида не прошла, потому что я считаю, что все нужно делать вовремя. А не пытаться потом догнать уходящий поезд.
Насчет ресурсов и времени не соглашусь, их сейчас наоборот гораздо меньше, чем было в детстве. Банально нет столько энергии уже, после работы как выжатый лимон, три часа свободного времени на все про все - и уже пора спать.

#83361 2021-07-17 15:35:09

Анон

Анон пишет:

я считаю, что все нужно делать вовремя

O_o Ты ведь понимаешь, что "вовремя" - это искусственное ограничение, которое ты себе выдумал сам, чтобы себе мешать? В жизни есть вещи с привязкой к "сейчас или никогда, потом будет поздно", но когда каким хобби заниматься - это вот вообще не про это. Про это никаких правил нет, примеров тебе накидали, но ты (1) сам себя ограничиваешь; (2) предпочитаешь сидеть и обижаться на прошлое вместо того, чтобы обеспечивать будущее.
По второму я тебе скажу, что даже если ты счас разрешишь себе идти заниматься всем, чем тебе хочется, это не оправдает твоих родителей и не осбесценит твою обиду на них. То, что ты додашь себе сейчас, вообще никак не отменяет того, что тебе не дали возможности что-то получить в детстве. Это разные вещи, и если ты их у себя в голове отделишь - вангую, найти ресурсы на все сейчас сразу станет проще.

Вообще такое чувство, что дело не в танцах и в рисовании, ты просто недоволен своей жизнью сейчас и считаешь, что все шансы получить что-то хорошее остались в прошлом. Тебе б с этим разобраться, может даже с доктором, а не с анонами, это не всегда просто бывает.

#83362 2021-07-17 18:02:22

Анон

Аноны, а где в ДС-2 продиагностироваться на тему синдрома дефицита внимания? Я уже много лет подозреваю его у себя, по описанию вообще всё подходит, минус может гиперактивность, но и тут частично совпадает, и проблемы с этим связанные были у меня всегда, сколько я себя помню вообще.
Недавно услышал от знакомого, что тот уже будучи взрослым получил этот диагноз и какие-то рекомендации от невролога, вместе с лекарствами, но это было не в моих краях. Я бывал у неврологов, вроде никто этим не занимался. Может кто-то знает конкретные клиники и конкретных врачей? Может лучше это в медблоке спросить?

#83363 2021-07-17 18:13:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где в ДС-2 продиагностироваться на тему синдрома дефицита внимания?

Из проверенных знаю только Мартынихина Ивана. Есть клиника, типа специализируется на СДВ(Г), там херня, дорого и выписывают дичь.
Можно удаленно: Рассоха Денис, Гилёв Артём.

Анон пишет:

Недавно услышал от знакомого, что тот уже будучи взрослым получил этот диагноз и какие-то рекомендации от невролога

У взрослых это ставит психиатр. К тем, кто не специализируется на СДВ(Г) у взрослых, лучше не обращаться. В РФ в диагнозе большого смысла нет, разве что для собственного спокойствия. Все помогающие колеса, кроме атомоксетина (страттера и пр.), запрещены. Страттера стоит как кусок боинга, имеет кучу побочек, помогает не всем и не сказать что сильно. Больше помогает психотерапия.

#83364 2021-07-17 19:08:25

Анон

Аноны, я пытаюсь понять, нормально это или нет, и если нет, то что с этим делать. Может, есть книги какие-то, которые можно прочитать.
Мне очень сложно "удерживать" цельный образ.
Недавно поймал себя на мысли, что общаться анонимно очень удобно именно по этой причине: ты озвучиваешь мысли, которые пришли в голову, не беспокоясь о том, что они друг с другом не сочетаются. А они у меня друг с другом не сочетаются, они просто появляются, их хочется обсудить, "вбросить", но в общую картину "меня" они не складываются, и это нервирует. Каждый раз, когда я пытался писать дневники, в том числе в стол, у меня усиливалось ощущение, что вот-вот я сам в себе запутаюсь, как будто каждая запись - кусочек пазла, но неправильный, и общей картины сложить не выйдет. И это по моим ощущениям очень-очень плохо. То же самое было с психологом: я вроде пытался говорить с ним о реальных проблемах, но я попал в ловушку "я должен соответствовать тому, что я уже о себе наговорил" и "она пытается подловить меня на противоречиях", и стал нести ТАКУЮ чушь, что пациенты на моём фоне показались бы адекватными адекватами, просто рефлекторно. Когда понял, что из замкнутого круга не выбраться, прервал сеансы.
Я поражаюсь людям, которые умудряются описывать события своей жизни в здешних безблогах, они не путаются в деталях, они последовательны, они видят себя в своей жизни. При этом у них не всё круто, они не пишут это потому, что им за это платят, они просто вот такие - ощущают себя и могут проследить, как они пришли из точки А в точку Б. А я нет. Я в целом склонен к деперсонализации и бытию немножко отдельно от себя. И часто бывает, что я в целом не могу прочувствовать, что день назад действовал тоже я. Память у меня +/- нормальная, но только на штуки, на которые меня могут протестировать (в общем смысле слова) - т.е. я запомню то, о чём меня могут спросить или о чём нужно будет говорить с кем-то. А если спрашивать некому, то мне очень сложно заставить себя запомнить. В общем, со мной что-то крупно не так, но с какой стороны к этому подойти, я не знаю. Может, таблетки какие-то попить нужно? Я же правильно понимаю, что деперсонализация - это уже психиатрия?

#83365 2021-07-17 19:11:41

Анон

Анон пишет:

Я же правильно понимаю, что деперсонализация - это уже психиатрия?

Да, анончик, и в целом картина не нормотипичная. Сходи к доктору?

#83366 2021-07-17 19:33:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, я пытаюсь понять, нормально это или нет, и если нет, то что с этим делать.

Тебе наверное это ничем не поможет, но я во многом узнал себя в твоих словах, но как-то эээ никогда не считал это проблемой. Я всегда думал, что люди кажутся цельными только со стороны, а внутри себя они такие же противоречивые. Мы же не сбалансированные под определенные квесты персонажи из РПГ. Человек это не его имидж. Блог моей подруги в инстаграмме и моя подруга в общении со мной это два кардинально разных человека, например. Блог цельный, да, а она сама очень живая и разная.

А ты можешь собрать из себя не одного конкретного человека, а нескольких? Типа "вот это анон-<профессия>, у него есть такие-то черты и он делал такие-то действия", а вот это "анон-<хобби>, он вот такой и такой, а еще любит делать то и то"?

Анон пишет:

И часто бывает, что я в целом не могу прочувствовать, что день назад действовал тоже я.

Я ваще думал, что мы умираем каждый день и после "сна" просыпается новая версия нас, которая просто делает вид, что она продолжается от прошлой. :evil:

#83367 2021-07-17 19:42:27

Анон

Анон пишет:

во многом узнал себя в твоих словах, но как-то эээ никогда не считал это проблемой

+1

Тоже кстати никогда не мог вести дневники/блоги, потому что казалось что в старых записях уже не я, все время тянуло редактировать или удалить, в итоге забивал совсем. Проходил как-то тест на деперсонализацию/дереализацию, получил высокий результат, но как понял такое довольно часто встречается.

#83368 2021-07-17 21:18:57

Анон

Аноны, у меня большие проблемы с уборкой жилища :pink: Сейчас в моей квартире адЪ и Израиль, с виду почти квартира хордера, все разбросано, посуда не мыта сто лет и т.д. Я не могу с этим справиться и прихожу в отчаяние. Иногда мне удается сделать рывок и расчистить, например, одну полку в холодильнике. Или пространство возле кровати (на которой я существую бОльшую часть суток). Но до конца не удается довести, и уже разобранное вновь зарастает.

Из объективных причин этого говна: у меня в квартире не хватает мест для хранения, нет раковины на кухне и еще по мелочи. Вопросы по местам хранения частично разрешимы (надо дособрать шкаф для одежды, перевесить там полки и купить пару копеечных стеллажей в Леруа), но ничего из этого я не могу себя заставить сделать(( Из вывертов сознания, которые я заметил: вот я прихожу там на кухню, разобрать там столешку и т.д. Посмотрю на этот хаос, приду в ужас и с мыслью "я никогда этого не разберу!!" сваливаю оттуда побыстрее(( И так по циклу: хата зарастает все сильнее, мысль "я никогда..." приходит все чаще, и я почти все время, что я дома, провожу на кровати, на которой относительный порядок.

Отягчающие обстоятельства: у меня рекуррентная депра, существую я "по синусоиде". Но даже в хорошие периоды я все равно не справляюсь с этим хаосом(( Сейчас я не работаю, живу на помощь родственников. Денег на терапевта нет, на помощь со стороны - тоже нет. Вот такая вот неприглядная картина. Я не знаю, что делать, за что хвататься :panic:

Upd Написал пост и подумал, что по правилам "мозгоправства" я должен оставить какой-то запрос, но я не знаю, как его сформулировать :pink: Я просто хочу, чтобы я мог нормально готовить жрать, нормально передвигаться по квартире, свободно дышать и не усугублять депрессию, глядя на горы хлама вокруг... В общем, кроме "Бен, это Данила, ай нид хелп", запрос не придумывается(((

Отредактировано (2021-07-17 21:24:58)

#83369 2021-07-17 21:21:27

Анон

Анон пишет:

Вот такая вот неприглядная картина. Я не знаю, что делать, за что хвататься

Приходи в тему уборки и расхламления, там недавно находили помощников для разборки захламленной квартиры (бесплатно, джаст фо фан), может, и ты найдешь?)

#83370 2021-07-17 21:29:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Приходи в тему уборки и расхламления, там недавно находили помощников для разборки захламленной квартиры (бесплатно, джаст фо фан), может, и ты найдешь?)

Спасибо, анончик. Я там постоянно пасусь в поисках вдохновения. Боюсь, поиск помощников для меня не выход - мне мучительно стыдно за свое засранство, проще голым на улицу выйти :pink:  Да и, если честно, в мою берлогу одному человеку-то зайти трудно из-за захламленности((

#83371 2021-07-17 21:35:17

Анон

Анон пишет:

Боюсь, поиск помощников для меня не выход - мне мучительно стыдно за свое засранство, проще голым на улицу выйти

А если бы у тебя были деньги, ты бы вызвал клининг, или все равно было бы стыдно?

#83372 2021-07-17 21:49:43

Анон

Анон пишет:

А если бы у тебя были деньги, ты бы вызвал клининг, или все равно было бы стыдно?

Я много думал над этим. Но поскольку ситуация гипототическая, у меня нет ответа на этот вопрос :) Полагаю, что разгреб бы прихожку и вызвал таки.

#83373 2021-07-17 21:55:35

Анон

Анон пишет:

Полагаю, что разгреб бы прихожку и вызвал таки.

Понимаю, что тут есть вроде бы рабочий вариант разгрести прихожку и попробовать найти помощников в треде. Но. Помимо стыда, тут есть еще момент. Мне нечего дать людям взамен, я сыч и интроверт, друзей растерял за время длительного депрессивного эпизода. Так что если профессионалу я мог бы заплатить деньгами (если б они были), то добровольным помощникам мне нечего предложить, кроме пиццы и неловкого молчания((

#83374 2021-07-17 21:58:51

Анон

кроме пиццы и неловкого молчания((

Анон, пицца и молчание - бесценны (я серьезно)

#83375 2021-07-18 00:08:37

Анон

Анон пишет:

Ты примерно очертил план: дособрать шкаф для одежды, перевесить в нём полки, купить два стеллажа  в Леруа.
Попробуй расписать его детальнее. Есть ли у тебя деньги на покупку стеллажей? Знаешь ли ты, какие это должны быть стеллажи? Есть ли у тебя полки, чтобы их перевесить? Знаешь ли ты, куда их нужно перевесить? Знаешь ли ты, как их перевесить? Есть ли у тебя все необходимые детали и инструменты? Что входит в "дособрать шкаф"?
Напиши чек-лист и посмотри на него: есть ли что-то в нём, что тебе было бы норм сделать уже сейчас? Не всё сразу, один пункт?
Если все пункты ощущаются как ужасные, может быть, какие-то из них можно разбить на части? Скажем, денег на стеллажи нет, но ты можешь отложить 1/4 суммы, отлично, откадывай и записывай, что делано то-то и осталось то-то.

Распространённая ошибка - пытаться вести планирование в голове, в "оперативке". Размер оперативной памяти у нас не слишком большой, и в него всё это плохо влезает, конфликтует с сиюминутными делами,  легко вышибается стрессом или усталостью.
Планирование стоит выносить вовне - на бумагу, в электронный планнер.

Ещё лайфхак - взять большие картонные коробки и складывать предметы в них, по категориям. Это быстро, не надо делать это аккуратно, и хаос быстро превращается в ряды коробок, а они визуально не так угнетают. Потом, когда сможешь, коробки можно разбирать по отдельности - и там уже не будет всё подряд, меньше нужно усилий на категоризацию.

Отредактировано (2021-07-18 01:08:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума