Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#83151 2021-07-09 17:35:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, я понимаю, что сложно сказать с таким количеством вводных данных, но уже несколько раз бывала ситуация, когда человек, с которым довольно близко общаешься, сначала говорит, что слишком занят рабочими делами, чтобы встретиться, а потом рассказывает тебе же о том, как весело проводил время в другой тусовке именно в этот период, когда был ах так занят так занят.

Анон, у человека может быть тупо распланирован день с учетом тусовки, так, что большая часть дня занята работой.

#83152 2021-07-09 17:38:54

Анон

Анон пишет:

Допустим, раньше я думал, что наши отношения основаны на взаимном интересе, в них нет выгоды, следовательно, мне говорят правду. Наш обмен информацией был построен на посылке, что мне не предоставляют ложную информацию, я могу доверять говорящему. Но это не так. Значит, теперь я должен перестраиваться и воспринимать общение по-другому. Возможно, поискать скрытую выгоду. Возможно, не заморачиваться. Возможно, перестать общаться. Но просто общаться как раньше уже невозможно.

Отношения начинались как основанные на взаимном интересе. Потом собеседник терпел душнину, терпел, терпелка кончилась, и он сбежал. Спустя время эмоции подостыли, человек вспомнил, что было интересно, а что до душнины - ну, может, показалось, или день у другого был неудачный. Возвращается к общению снова, снова напарывается на душнину, снова убегает с криками ужаса. Итераций может быть достаточное количество, в зависимости от отходчивости или неуверенности в себе оппонента.

#83153 2021-07-09 17:44:53

Анон

Анон пишет:

снова напарывается на душнину

Тред фанфиков не здесь.

#83154 2021-07-09 17:54:24

Анон

Анон пишет:

Как люди, хорошо чувствующие других, всё это понимают?

Просто чувствуют и все. Как дышат. Это необъяснимо.
Не пытайся всех разложить на части, с человеком так не выйдет. Ты только будешь застревать в деталях и нудеть без конца.

#83155 2021-07-09 18:04:10

Анон

то есть вместо факта - эмоциональная интерпретация.

Ложь и провокация не варианты одного и того же. Это предположение.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-07-09 18:04:43)

#83156 2021-07-09 18:09:20

Анон

Анон пишет:

Если человек говорит, что все выходные он работал, а потом - что он провел эти выходные на тусовке за городом - то можно предположить, что он либо действительно проговорился, либо забыл

...либо ему пофигу. А так же множество других вероятных причин.

#83157 2021-07-09 18:10:32

Анон

Многие не хотят расстраивать собеседников отказом, поэтому придумывают "уважительные" причины - работа, бабушка заболела итагдалие. А потом они забывают, что конкретно и почему соврали и могут сказать про конкретное событие правду. Таких людей довольно много.

#83158 2021-07-09 18:11:32

Анон

Анон пишет:

Получается, они таким способом хотят быть более "милыми"? Чтобы человек не думал, ну вот, Васе я не нужен, а думал, вау Вася мой такой близкий друг, но так занят сильно?

Получается, что конкретно у этих людей вот такая удобная для них модель взаимодействия. А в их окружении людей с такой же моделью меньше, чем хотелось бы, поэтому многие отваливаются.
Анон, если не секрет, сколько тебе лет?

Отредактировано (2021-07-09 18:11:51)

#83159 2021-07-09 18:12:43

Анон

Анон пишет:

...либо ему пофигу.

Он придумал отмазку, а потом ему стало на нее пофиг?

#83160 2021-07-09 18:13:58

Анон

Анон пишет:

Он придумал отмазку, а потом ему стало на нее пофиг?

Так часто отмазки говорят не потому, что нечто трогает их душу, а потому, что социальные ритуалы такие.

#83161 2021-07-09 18:17:54

Анон

Анон пишет:

а потому, что социальные ритуалы такие.

Так да, получается, что человеку внезапно стало пофиг на ритуал, а было не пофиг. Сегодня ему было важно притвориться, что он не может пойти на корпоратив, потому что в доме прорвало канализацию, а не потому что хочет посмотреть сериал, а завтра ему стало всё равно, что о нем подумают. Наверное, уволиться решил.

#83162 2021-07-09 18:18:44

Анон

Анон пишет:

Допустим, раньше я думал, что наши отношения основаны на взаимном интересе, в них нет выгоды, следовательно, мне говорят правду.

Но люди врут не только ради выгоды. Они могут общаться с тобой бескорыстно, но все равно врать, потому что конкретно в тот момент им удобнее было пойти с другими друзьями общаться, или они забыли, что обещали тебе пообщаться, и согласились на встречу с другими (потому что именно там и была выгода, например).
Т.е. да, ты не на первом месте у таких людей. Но они все равно могут хотеть искренне с тобой общаться. Но в удобное им время и на своих условиях.
Только тебе решать, насколько тебя это устраивает.
Ложи не всегда означает зло, негатив к тебе или желание выгоды от тебя. Люди часто лгут для того, чтобы быть социально приемлимыми, чтобы выглядеть хорошо в своих глазах, или просто потому что забыли о чем-то  :dontknow:

#83163 2021-07-09 18:20:13

Анон

Анон пишет:

Так да, получается, что человеку внезапно стало пофиг на ритуал, а было не пофиг. Сегодня ему было важно притвориться, что он не может пойти на корпоратив, потому что в доме прорвало канализацию, а не потому что хочет посмотреть сериал, а завтра ему стало всё равно, что о нем подумают. Наверное, уволиться решил.

Ты никогда таких не встречал, что ли? Ну, с одной стороны, тебе в чем-то повезло, с другой - не довелось оценить, какими красками может заиграть жизнь при взаимодействиями с такими персонажами  =D

#83164 2021-07-09 18:24:33

Анон

Анон пишет:

Вот именно, сбивает с толку. Старая знакомая, о которой я упоминал, просто исчезает с радаров порой на несколько месяцев. Хотя она как-то говорила, что потеряла много знакомств таким образом, она снова возникает, а ее как бы со счетов списали уже.

оч понимаю знакомую. у меня несколько таких друзей/пар, с которыми мы то очень тесно общаемся, то исчезаем с радаров друг друга (иногда на несколько лет), чтобы потом снова объявиться и снова общаться (с той или иной степенью плотности). и ок норм.
но это не со всеми возможно, есть люди, которым на два звонка не ответишь - все, уже в черном списке  :lol:

#83165 2021-07-09 18:26:39

Анон

Анон пишет:

Сегодня ему было важно притвориться, что он не может пойти на корпоратив, потому что в доме прорвало канализацию, а не потому что хочет посмотреть сериал, а завтра ему стало всё равно, что о нем подумают. Наверное, уволиться решил.

Ну да. Вот как с увольнением: сегодня это коллеги-приятели, а завтра мимокрокодилы. Какая разница, что подумают мимокрокодилы? Можно не заморачиваться с отмазкой. Коллагам тоже, скорее всего, будет пофиг, перед ними будущий мимокрокодил.

#83166 2021-07-09 19:42:01

Анон

Интересно, что анон думает про студентов, у которых каждый семестр "бабушка умерла, не могла готовиться к экзаменам" (в универе была такая)

Скрытый текст

#83167 2021-07-09 19:42:24

Анон

Анон пишет:

Ты читал какие-нибудь книжки по самопомощи, про токсичных родителей, например?

Да, но там было в основном про властных родителей либо требующих от ребёнка быть идеальным, а у меня все наоборот.

Анон пишет:

От чего тебя трясёт? В стену лбом бьёшься - фигурально или буквально?

От злости и обиды на мать. Бьюсь фигурально, не могу пробить все навязанное ей нездоровое мировоззрение, мучаюсь от навязчивых эмоций.

Отредактировано (2021-07-09 19:42:57)

#83168 2021-07-09 19:49:40

Анон

Странный вопрос - как научится думать?
У анона когда возникают проблемы, анон просто смотрит на проблему как на черный ящик с неизвестно чем и не знает как ее решить. Совсем. И вот "как баран на новые ворота" буквально по ощущению, и смотрит на нее.
А как научится думать? Причем думать сразу, а не впадать в ступор, который может длится очень долго до нескольких месяцев. А попытка предложить свое решение обычно не работает. А если работает, то потом анон все равно оказывается с не работающим решением.
Может есть какая-то книжка почитать?

#83169 2021-07-09 20:13:01

Анон

Анон пишет:

У анона когда возникают проблемы, анон просто смотрит на проблему как на черный ящик с неизвестно чем и не знает как ее решить. Совсем. И вот "как баран на новые ворота" буквально по ощущению, и смотрит на нее.
А как научится думать? Причем думать сразу, а не впадать в ступор, который может длится очень долго до нескольких месяцев. А попытка предложить свое решение обычно не работает. А если работает, то потом анон все равно оказывается с не работающим решением.

Мнекаж, тебе надо локализовать проблему. Такое получается, когда проблема новая? Когда проблема многосоставная и сложная? Или ты вообще на все проблемы так смотришь?

#83170 2021-07-09 20:26:29

Анон

Анон пишет:

Мнекаж, тебе надо локализовать проблему. Такое получается, когда проблема новая? Когда проблема многосоставная и сложная? Или ты вообще на все проблемы так смотришь?

Новое, либо сложно составная. Находит по ощущению какой-то долгий ступор.

#83171 2021-07-09 20:53:54

Анон

Анон пишет:

Новое, либо сложно составная. Находит по ощущению какой-то долгий ступор.

Если попробовать разложить проблему на мелкие составляющие?
У тебя с эмоциями в этот момент как?

#83172 2021-07-09 21:45:11

Анон

Аноны, есть пара вещей, которые мне жить особо не мешают, но при этом кажутся мне в себе ебанутыми. То есть, тратить деньги из-за этого на мозгоправа жалко, а вот что-то почитать или послушать советы я был бы рад.

1) тут обсуждали внутреннего ребёнка и я в очередной раз весь обсквикался. Ненавижу, блждад, детей. Точнее, яркие эмоции ненависти я испытываю только когда они орут, а ты никуда не можешь деться (бывает довольно редко), а в основное время это похоже на сильное отвращение.

Скрытый текст

2) ппц завидую иногда младшей сестре. В неё сейчас вбухиваются огромные деньги — учеба в частной элитной школе забугром, любые хобби, капризы и репетиторы. Я был первым ребёнком и до позднего отрочества рос как плесень — родители тогда ещё не преуспели и не добились.

Скрытый текст

3) завидую, что никогда не был красивой и ухоженной девицей. Сейчас я нормально выгляжу, обычно, но вот двадцатилетней прелестницей, на которую сворачивают головы, уже не стать. Тупо жалеть о таком, но я жалею. Был гадким утёнком всю жизнь, но лебедем не стал, стал нормальной серой уткой. Кря.

Пункты 1 и 2 возможно, как-то связаны, но это не точно.

Отредактировано (2021-07-09 21:51:03)

#83173 2021-07-09 21:45:56

Анон

Анон пишет:

Думание, необходимое для решения проблемы, более-менее состоит из анализа (что происходит и как) и синтеза (что дальше с этим можно сделать, чтобы достичь цели).
Попробуй начинать с цели, описания исходных данных, исходной ситуации, того, чего не хватает для решения.

пример

И так можно анализировать любые задачи, от "как мне посчитать сумму элементов массива" до "как завоевать мир".)
Очень помогает даже просто записать цель на бумаге. Иногда полезно идти как бы от обратного: к финальному "Как мне сделать то-то?" ты пристыковываешь "А что мне надо для этого?", как если бы предыдущие этапы были уже решены. Потом берёшь пристыкованный этап и уже его считаешь целью. Спрашиваешь себя "Я могу сделать это прямо сейчас?" Если да, то делаешь. Если нет, то снова спрашиваешь "А как мне это сделать, что для этого нужно, где я могу это узнать?"

#83174 2021-07-09 21:46:59

Анон

Анон пишет:

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач. Дают инструменты, шо делать, когда нет готового алгоритма, а надо самому извилинами шевелить. Древняя советская книженция, но небезынтересная!

Отредактировано (2021-07-09 21:48:47)

#83175 2021-07-09 21:56:45

Анон

Анон пишет:

А хотя бы примерно, в какой области это проблемы? Бытовые, психологические, рабочие, учебные?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума